-AdRiver-

Nusfjord редактировать

2017 

  • 1 - 5
  • 3 - 4
  • от 12 лет
  • -
  • 30 - 100 мин
  • стратегия
 

Информация

добавить
автор: Уве Розенберг
художник: Patrick Soeder
издатель: Mayfair Games
Lookout Games
магазин: Board Games Inn (Украина)
Дом Игр (Украина)
...
язык: Английский
Немецкий

Поcтавка

комплектация:

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
7.601.3k 7.209 -

геймплей

7.44

глубина

7.11

оригинальность

6.67

реализация

7.56

Описание

редактировать

Nusfjord - тихая рыбацкая деревушка на архипелаге Лофотен в северной Норвегии. Пятьдесят лет назад бизнес здесь процветал, в то время как треска пришла на нерест. Сегодня, Нусфьорд - уже скорее музей, чем деревня, в которой живёт менее ста человек. Представьте себе, как же прекрасно должно быть это место, если для его посещения вам придётся серьёзно раскошелиться. Круизные корабли, некогда бороздившие местные воды теперь обходят стороной небольшой остров...

Раньше выглядело всё совершенно по-другому. И именно об этом новая игра Уве Розенберга. Вы владелец крупной рыболовецкой компании в Nusfjord на архипелаге Лофотен и ваша цель - развивать гавань и окружающий ландшафт. Для успеха придётся увеличивать свой флот, вырубать лес, возводить новые здания и не забывать о потребностях местных старейшин. Но не думайте, что вы на этом острове одиноки. Ваши конкуренты будут постоянно дышать вам в спину...

Как и в случае с Агриколой и Ora et Labora (автор себе не изменяет), в настольной игре Nusfjord преобладает механика размещения рабочих (worker placement). Каждый игрок начинает с трёх рабочих и размещает их на игровом поле для активации определённых действий. Традиционно игроки смогут выставлять своих рабочих только в том случае, если определённое действие будет доступно. Поэтому придётся всё крайне грамотно планировать. Денег естественно будет не хватать, а одним из самых быстрых и простых способов получить заветные монеты станет размещение акции вашей собственной компании на рынке. Риск - дело благородное. И как вы понимаете затея эта крайне сомнительны, поскольку, если ваш оппонент выкупит ваши же акции, придётся делиться своим доходом за каждый улов, но если вы сможете сохранить своё имущество, то с большой долей вероятности вы не просто его сохраните, но и приумножите... И не забывайте про старейшин... Посещая их деревни, для осуществления некоторых действий вы также можете лишиться своего дохода и остаться с пустыми трюмами...

Статьи и списки

1
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
kocheku написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

на бгг в издателях есть crowd games. Я что-то пропустил?

Jordano написал полмесяца назад: #

Вы ничего не пропустили. Крауды уже давно зациклились на Увефермах...а точнее сказать застопорились)

RAVE написал полгода назад: # скрыть ответы

миленькое евро, но ничего нового. Гораздо казуальнее той же Каверны от Уве.

tkatchev написал полгода назад: # скрыть ответы

Это после реальной партии впечатления?

Прочитав правила не вижу тут милоты и казуальщины, выглядит как довольно хардкорное тактическое мочилово типа Гавра.

RAVE написал полгода назад: #

в Гавр не играл.
Да, после реальной. Играли вчетвером. Да, поначалу есть жесткая борьба за старейшин, позже бывает борьба за сервировку стола и\или рубку леса. Миленькое относилось скорее к тому, что не так много действий. Ну и нет такой кризисности, как обычно у Уве, типа покормить всех, а, если нет еды, то всех зарезать-умереть-потерять ПО.

GeniusGray написал полгода назад: # скрыть ответы

Игра сильно проще Гавра, хоть и переняла некоторые игровые элементы у него. У Нусфьерда приблизительный уровень глубины, как дуэльной Каверны. Только с возможностью играть впятером.
А по происходящему на столе это что-то среднее между "Гавром" и "Орой эт Лаборой", но сильно проще. Уж точно никакое это не "хардкорное мочилово". Скорее семейка.
Игрушка неплохая, не откажусь сыграть при случае. Но покупать ее конечно же я не буду.

з.ы. Играл в Нусфьёрд, Гавр, Ору эт Лабору, дуэльную Каверну, если вам важно знать на чем основаны сравнения.

tkatchev написал полгода назад: # скрыть ответы

"Семейка" -- это когда в основном решает случай и неподготовленный игрок может легко выиграть у опытного.

Не вижу тут такого, тут наоборот игра с полностью открытой информацией и малым количеством ходов. Т.е., потенциальные "шахматы", а не "семейка".

Ну и "глубина" и "хардкорность" это конечно не про количество действий и ресурсов в игре, это про потенциальную разницу между новичком и опытным игроком.

GeniusGray написал полгода назад: #

На столе всего 6 старейшин и 10 зданий. Здания обновятся только 3 раза, и то по 2-4 штуки. Вот и весь игровой расклад для анализа, который под силу и новичку.
У опытных игроков будет плюсом только понимание, что может выйти из коробки. Но для этого в игре несколько _как-бы_сбалансированных_между_собой_ мини-колод (типа одна на всю партию). А столько партий в нее не сыграешь, чтобы запомнить все карты зданий/страейшин.

Ну и рендом, собственно: на выходе особо вкусных карт в фазе обновлений, когда ты не первый игрок, и их могут умыкнуть игроки накопившие к этому ходу ресурсы - может сломать игру. Как в в том же "Лоренцо Великолепном". Так что более умная, да, но семейка. Подумать есть над чем, с этим никто не спорит. Но нет необходимости в многочисленных подсчетах, что на что конвертировать и тд, т.е. не хардкор. Легкая приятная игра.

TataFrost написала полгода назад: #

Не, Гавр сильно сложнее! Нусфъёрд - идейное продолжение Гласс Роад. Чуть-чуть выправил нюансы, чуть-чуть убрал излишнюю кризисность, вместо выбора карт действия и кучи требуемых ресурсов - планшет действий со старейшинами и всего 3-я ресурсами. В общем, мозги поскрипят, но точно не вскипят, как в Гавре, Агриколе или Каверне :)

KittenLS написал полгода назад: #

пока это не выглядит как что то новое от уве. Т е вот Один отличается от его предидущих игр довольно сильно а тут что то не внятное пока.

bobrik написала полгода назад: # скрыть ответы

Какой же Уве плодотворный парень! Каждая выставка - новое евро)))

BiskviT написал полгода назад: #

А ничего удивительного. Меняется только сеттинг, а механики все теже остаются. Я вообще удивлен, что только одна игра!

Suzume написала полгода назад: # скрыть ответы

Но до Каталы ему далеко :))
Но вообще слышала, что у него строгий контракт. Вроде как-то ему пришлось выпустить очень сырую игру, лишь бы выполнить условия.

bobrik написала полгода назад: #

Тогда вдройне печально

USSRocker написал полгода назад: #

Это, видать, Merkator.

terjul написала полгода назад: #

Ой, ну хватит!