-AdRiver-
1. wizardleo 10
2. zelenii 9.25
3. Maratello 9
4. SunSunny 9
5. Curtis_Truffle 8.75

Нусфьорд редактировать

Nusfjord, 2017 

  • 1 - 5
  • 2 - 5
  • от 12 лет
  • 10 мин
  • 30 - 90 мин
  • мастерство, стратегия
 

Поcтавка

комплектация:

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
7.602k 7.7931 -

геймплей

8.10

глубина

7.74

оригинальность

7.26

реализация

8.06

Описание

редактировать

Nusfjord - тихая рыбацкая деревушка на архипелаге Лофотен в северной Норвегии. Пятьдесят лет назад бизнес здесь процветал, в то время как треска пришла на нерест. Сегодня, Нусфьорд - уже скорее музей, чем деревня, в которой живёт менее ста человек. Представьте себе, как же прекрасно должно быть это место, если для его посещения вам придётся серьёзно раскошелиться. Круизные корабли, некогда бороздившие местные воды теперь обходят стороной небольшой остров...

Раньше выглядело всё совершенно по-другому. И именно об этом новая игра Уве Розенберга. Вы владелец крупной рыболовецкой компании в Nusfjord на архипелаге Лофотен и ваша цель - развивать гавань и окружающий ландшафт. Для успеха придётся увеличивать свой флот, вырубать лес, возводить новые здания и не забывать о потребностях местных старейшин. Но не думайте, что вы на этом острове одиноки. Ваши конкуренты будут постоянно дышать вам в спину...

Как и в случае с Агриколой и Ora et Labora (автор себе не изменяет), в настольной игре Nusfjord преобладает механика размещения рабочих (worker placement). Каждый игрок начинает с трёх рабочих и размещает их на игровом поле для активации определённых действий. Традиционно игроки смогут выставлять своих рабочих только в том случае, если определённое действие будет доступно. Поэтому придётся всё крайне грамотно планировать. Денег естественно будет не хватать, а одним из самых быстрых и простых способов получить заветные монеты станет размещение акции вашей собственной компании на рынке. Риск - дело благородное. И как вы понимаете затея эта крайне сомнительны, поскольку, если ваш оппонент выкупит ваши же акции, придётся делиться своим доходом за каждый улов, но если вы сможете сохранить своё имущество, то с большой долей вероятности вы не просто его сохраните, но и приумножите... И не забывайте про старейшин... Посещая их деревни, для осуществления некоторых действий вы также можете лишиться своего дохода и остаться с пустыми трюмами...

Статьи

1
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Vesna написала 3 месяца назад: # скрыть ответы

А как в игре солорежим? И режим на пятерых?

andrew_kr написал 2 месяца назад: #

Опробовал соло. Играть интересно. Есть несколько режимов игры

la_venteuse написала 2 месяца назад: #

Мне чём-то напомнил соло в Одине

perec написал 2 месяца назад: #

Сложный. Чувствуется, что проделана ацкая работа по балансировке всех карт. Несмотря на кучу разных стратегий, ни одна не сильнее. (Играл раз 10-15 соло.)

Vesna написала 4 дня назад: #

Опробовала соло-игру. 33 ПО. Игра просто стремительная получилась.
И в дуэльных, и в соло-партиях мне 1 хода почти всегда не хватает для прорыва.

Vesna написала 4 дня назад: #
Победные очки

Играли с сыном 2 дуэльные партии. Первая: 22:19. Вторая: 27:24. Прогресс есть ;-)
Игра протекает очень быстро, не успеваешь развернуться.
Кто сколько набирает? В соло игре норма 30-40 очков, а в обычных партиях с соперниками?

Vesna написала 4 дня назад: #
Карта "ратушь"

При строительстве карты "ратушь" можно пригласить старейшин без выполнения их действий, следовательно кормить их с банкетного стола в этот момент не нужно? Только позже, когда будем применять их свойство, правильно?

sola написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Вопрос знатокам. У игрока есть карта Котедж рыбака которая позволяет подать на стол при любом действии работника. Стол пустой. Игрок выполняет строительство здания которое позволяет немедленно нанять старейшину. И тут вопрос. Когда игрок может накрыть на стол? До выполнения действия на карте здания которое он строит или после?

По сути вопрос сводится к тому, является ли выполнение действия "Немедленно" частью строительства которое надо обязательно завершить прежде чем приступить к получению эффектов других карт которые тригерятся строительством.

Kirilloid написал полмесяца назад: # скрыть ответы

В приложении про "Коттедж рыбака" говорится: "Каждый раз после выполнения действия, в ходе которого вы выставляли работника, вы можете выполнить действие «Подать рыбу» без выставления работника".
А значит, подать рыбу на стол по свойству "Коттеджа рыбака" можно только после выполнения действия строительства здания, позволяющего немедленно нанять старейшину. Кстати, что за здание?

sola написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Т.е. эффект "Немедленно" на здании является частью действия строительства, правильно понимаю? Этот момент в правилах крайне туманно описан, а по картам там подобных ситуаций может возникнуть множество. Например есть карта немедленно получите 1 монету за каждого старейшину. А если строительство тригерит действие наем старейшины, за него можно тоже 1 монету получить? Т.е. "Немедленно" это значит прямо в процессе строительства, или до конца своего хода?

Карта "Ратуша". Там 2 действия, построить корабль и нанять советника.

Kirilloid написал полмесяца назад: #

"Немедленно" значит "немедленно", т. е. по условиям, имеющимся на момент начала выполнения действия.
Также читаем в приложении про "Коттедж рыбака": "Свойство «Коттеджа рыбака» не применяется к действиям, выполняемым в результате выставления работника (например, действия по свойствам других зданий)". Т. е. в вашем примере сначала надо выполнить все действия, связанные со строительством "Ратуши" (приглашение 0, 1 или 2 старейшин и/или возможное получение 1 шлюпа), а затем уже подавать рыбу на 1 тарелку по свойству "Коттеджа рыбака".

Morfey88 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Кто знает какие протекторы подойдут для карт?

DJem написал 2 месяца назад: #

Number of cards: 150 @ 43.5 x 67mm