| Рейтинг игры | |||
Ramiro_Alva
Vollent-ret
| размер: | 22.5 x 22.5 x 6.2 см. |
| комплектация: игровое поле |
В настольной игре "Битва за Рокуган" игроки становятся даймё Великих Кланов, которые сражаются за земли. Даймё при помощи своих армий захватывают провинции, зарабатывая честь и распространяя своё влияние по Изумрудной империи. Армии сходятся и расходятся на полях сражений, могущественная магия ждёт своего часа, и только один из кланов выйдет победителем!

Сыграл в рокуган по рассказанным правилам(не правильным...), прочитал правила и просто хочу услышать подтверждения от опытных даймё.
1) Можно просто положить жетон в свою контролируемую территорию и даже если на тебя никто не нападал, ты получаешь жетон контроля (т.е +1 по и +1 защиту)??? Соответственно я могу закинуть все свои 5 жетонов шиноби или самураев(ну так звёзды сошлись) в свои территории и по каким-то причинам никто не напал, я накручиваю себе +5 ПО и так могу делать каждый ход.
2) В игре не участвует клан феникса. Я нападаю на столицу феникса с помощью самураев номиналом 1. Получается я не захватываю территорию? Ведь оборона столицы +2 всегда учитывается, даже если клан не участвует? ну и тоже самое с теневыми землями.
3) Жетон погрома срабатывает раньше дипломатии?
4) Мы добираем всегда до 6 жетонов? т.е если я буду каждый раунд играть пустой жетон, я всегда добираю только 4 жетона ?
5) В определении первого игрока всегда участвуют все карты кланов? т.е если клан феникса не участвует в игре и мы вытягиваем карту феникса, то первым игроком становится игрок который контролирует столицу клана феникса? или тот у кого больше жетонов контроля в этом регионе?
6) Если мы положили благословение на жетон дипломатии или погрома, то они не сработают и будут сброшены?
Я осознаю, что просто сейчас перечислил всё то, что написано в правилах, но чтобы убедится в своих навыках понимания правил, хочу услышать ваши 1) Да 2) Да 3) Да
1) да
2) да
3) да
4) да
5) нет. См. - Возьмите и перетасуйте карты инициативы кланов, участвующих в этой партии.
6) да
Спасибо.
5) додумал на основе примера)) там на картинке изображен клан и я что-то подготовку не внимательно пролистал, ошибочно подумал, что нейтральная карта инициативы это не участвующие кланы, а там оказывается просто колода существует специльная)
Бонусный вопрос - в подготовке сказано, что если вас 5 , то пропустить этап 9 с добавлением нейтральной карты. А чего происходит если вас 4? В правилах просят доложить нейтральные карты, чтоб колода инициативы стала из 4 карт, но ведь если нас 4 будет это уже 4 карты клана?
В игре 5 раундов.
Для первого вы перемешиваете карты участников (4 штуки), тяните одну.
Соответственно, у вас остается 3 карты активных кланов + просят докинуть нейтральную, чтобы получить в сумме 4 карты - для оставшихся раундов.
1) Да, но с оговоркой, что нужно закинуть прямо в 5 разных территорий, так как в каждой удачно защищённой территории добавляется только 1 жетон контроля.
1. Нет.
"Сражение проводится, когда жетон битвы клана находится в провинции или на границе провинции, которую этот клан не контролирует." Таким образом, сражение отталкивается от нападения, а не от защиты.
Нельзя защититься и получить доп ПО, если на твоей границе или в твоей провинции нет чужого клана.
Неверно, прочтите раздел Победа защитника на 10 странице.
В книге правил и на ширме игрока в описании жетона погрома чётко прописано, что он выкладывается на соседнюю провинцию противника. Вопрос! Почему нельзя класть жетон погрома в свою провинцию? Сегодня при игре сложилась такая ситуация, что выставление жетона погрома в свою провинцию позволило бы мне оставить за собой регион (никак не мог защитить третью провинцию, подсмотрел разведкой жетон атаки) и, тем самым, получить дополнительные 5 очков и не дать противнику получить очки за захваченную им территорию. Друзья такой хоумрул не приняли. Что вы думаете по этому поводу?
Друзья правы - делайте по правилам. Воровать, резать и жарить гусей у себя дома как-то не по самурайски!
Скажи ка дядя, ведь не даром, земля Льва, спаленная пожаром, Скорпиону отдана? Ведь были схватки боевые, да говорят еще какие!)))
Если бы можно было сжигать свои провинции, чтобы получить +5 за контроль оставшегося, при этом эффективно отгородиться от противника...
Ну такое) Тогда бы клан Единорога с его двумя "погромами" стал бы слишком дисбалансным, и вся игра сводилась бы не к сражениям и маневрам/окружению/превентивным ударам, а к огораживаю с последующим сидением 5 ходов на 2-3 областях с надеждой, что победишь...
К тому же, где хитрость? Если так хочешь сжечь свою провинцию, то вынуди/спровоцируй противника захватить её, а потом сожги его к чертовой матери вместе с замком))
Вопрос был задан, когда еще не был знаком со всеми способностями кланов)) Спасибо за пояснение. В тот момент на поле была довольно интересная ситуация на поле и мне проще было спалить данную территорию, чем отдать ее противнику.
Вдруг кто-то будет искать ответы... по погрому.
Цитата из книги правил:
Погром.
Если провинция вот-вот перейдет под власть противника, коварный даймё может придать её огню.
Игрок может поместить жетон погрома в провинцию, которую он не контролирует. В фазе исполнения эффект жетона сработает только в том случае, если в этой провинции будет лежать жетон синоби того же игрока, или эта провинция граничит с провинцией под его контролем.
Вывод вижу таким: Разгром можно устроить как у себя, так и у соседа по границе. Или где угодно, но при помощи синоби.
Нет, размещение жетона Погром/Raid в провинции, принадлежащей самому игроку, нелегально. Соответственно такой жетон не сработает и будет сброшен.
Если остаются сомнения - рекомендую ветку https://boardgamegeek.com/thread/1907194/placing-raid-token. Там очень смешной человек объясняет, как следует понимать правила выкладывания Raid. А его собеседник Молли Гловер - "Конечно, вы можете понимать как угодно, но когда я писала эти правила, то имела в виду именно это..."
Выдержка из правил "Игрок может поместить жетон погрома в провинцию, которую он не контролирует."
Люблю игры с механикой контроля территорий, но эта игра показалась мне сильно душной. Поле красивое но жетоны постоянно визуально теряются на нём, идея интересная и по сути понятно под кого и на какой карман она создавалась, но этой игре не помешал бы жирок, в виде миничек или стэнди. В общем, та же игра престолов с программированием своих действий на жетонах играется куда веселее и азартнее чем Рокуган.
Источник https://nastol.io/battle_for_rokugan/reviews/290356
Чиииивоооооооо
Какие минечки, тут вся суть в минимализме и закосу под азиатские всякие бамбуково-папирусные письмена с изящной инфографикой.
Какие могут быть минько в игре, где жетоны надо переворачивать, это же тупо неудобно. Я удивляюсь людям, которые миньки готовы впихивать куда угодно, просто безумно и бездумно.
Та же игра престолов - гроб на 5+ часов, а не игра на 4х за полтора часа. Господи, откуда люди такие вылезают, которые жопу с пальцем сравнивают и говорят, что палец надо увеличить и добавить дырку, а то он не жопа...
P.S. Одним глазом глянул другие отзывы этого "иксперта", он РОкугану 5/10 ставит, а Катану аж 7 и пишет, что ему НРАВИТСЯ фарм ресурсов, ваааааааа, да что с людьми такое...
Там бы хорошо смотрелись деревяшки с наклейками/шелкухой, но цены бы улетели в космос.
Но автор не понимает примерно ничего, это правда
Да, вот здравая идея, подобное есть в Дворе Чудес (кстати, тоже хорошая, но с имба тактикой куртизанки - вот в Рокугане меты я не заметил, в неё можно по разному играть, показатель хорошей игры)
Это критический обзор, вы не понимаете.
А мне Рокуган (на пятерых) гораздо больше зашёл, чем Игра престолов.
Только я не понял что за имба такая погром. Правильно ли мы играли, что можно спалить любую прилегающую территорию, вместе с врагом и его ПО? А контрится это чем? Ато Ухи, ухи жалко ))
Контроль территории в японском сеттинге
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, возникла следующая ситуация: игрок владеет провинцией теневые земли и использует в фазе перегруппировки карту региона единорога "культурный обмен", которая позволяет поменять местами жетоны контроля своей провинции и провинции противника, выбирает поменять жетоны контроля из своей провинции теневие земли на провинцию противника, где находится жетон святыни. Вопрос: может ли он это сделать? И когда теряет карточку региона теневых земель, сразу или в конце конца фазы исполнения ?
Может.
Карты теряются в конце фазы исполнения, если игрок перестал владеть территорией