1. CrowD 10

Саграда

Sagrada, 2017

• абстрактное мышление, мастерство
Саграда

размер: 27.7 x 9.4 x 6.7 см.

4 планшета игроков
90 кубиков (по 18 шт. 5 цветов)
13 карт витражей
13 карт инструментов
10 карт общих целей
5 карт личных целей
4 маркера очков
счетчик раундов/очков
мешочек для кубиков
промокарта инструмента «Быстрорез»
двусторонняя промокарта витража (Промо 1)

«Саграда» — логическая настольная игра невероятной красоты, в которой участники собирают оконные витражи великого собора. Для многих она стала идеальной gateway game: её правила легко освоить, игровой процесс может быть как расслабленным, так и очень напряжённым (в зависимости от вашего стиля игры).

Игроки получают карты личных целей (они останутся в секрете до конца игры) и витраж, который им предстоит построить, а на стол выкладываются карты общих целей. Игра продлится десять коротких раундов. В каждом раунде игрок может либо взять кубик из общего запаса и положить его в свой витраж по определённым правилам, либо воспользоваться одним из доступных всем инструментов, заплатив за это. Вот и все правила.

Сложность в том, что на выкладывание кубиков наложено несколько ограничений: первый кубик всегда размешается в крайнем ряду; каждый следующий должен соседствовать с уже поставленными кубиками; кубик также должен соответствовать требованию, указанному в ячейке; кубики не могут соседствовать с кубиками того же цвета или с тем же значением. Ещё и использование инструментов тем дороже, чем больше игроков на них претендуют.

В конце десятого раунда настаёт время для подсчёта очков. Каждый игрок получает очки за карты общих и личных целей, оставшиеся ресурсы и теряет очки за пустые ячейки на своём витраже.

В российское издание игры входит промокарта инструмента «Быстрорез» и двусторонняя промокарта витража.

Статьи и списки

MolWin написал 4 дня назад: # скрыть ответы

В очередной раз спонтанно разложили партеечку и решил, что пора бы зафиксировать впечатления. Долго терзался навязанным выбором между Азулом и Саградой, в итоге из любви к витражам все же приобрел Саграду. И вот за 3 года ни разу пожалел. Из нее получился отличный гэйтвей для друзей, благодаря быстрой раскладке, легким правилам, простым игровым компонентам и конечно же красивому оформлению. Ну и конечно, без геймплея это бы не сработало, очевидным плюсом здесь является, то что можно играть как медитативно, так и максимизировать каждое свое действие. Конфликтность опциональна и ее влияние здесь минимально. Еще плюс это удовлетворенность результатами своих действий, т.е. даже проиграв приятно подводить счет за выполненные цели. Сложно назвать минусы, когда игра заняла особое место в коллекции и отношение к ней уже предвзятое, но все же отмечу, готовый планшет с кубиками слабо похож на витраж)

PS Недавно взяли дополнение Страсть (занимательные модули, добавляем по настроению) по отличной цене на озоне у Краудов. А недавняя новость удивила, почему они решили напечатать переиздание, а не легаси версию.

td1 написал 4 дня назад: #

Легаси не стали печатать на основании опроса - не набралось желающих ее купить.

Bokayoka написала 2 года назад: # скрыть ответы

Карточки вообще не держатся в планшетах. Сколько смотрела летсплеев, ощущение такое, что их прям пропихивают туда и они сидят плотно. У меня сидят очень свободно и от малейшего наклона просто от туда вылетают.

Интересно, так у всех?

И от кубиков ощущение совсем дешевых плохо сделанных. Где точки съеханные, где немного непропечатанные. Оно вроде не скажу что прям сильно, но не идеально. Из всевозможных описаний ждала конечно лучшего качества

Menorra написала 2 года назад: # скрыть ответы

Я купила английские промо паки витражей - так они больше, чем из русской версии, так что в оригинале они действительно не болтаются, это у локализации косяк.

Bokayoka написала 2 года назад: #

Спасибо за ответ!
Ну блин, обидно.. тьфу тогда на них, и тут нормально сделать не могут..

Foldlord написал 4 дня назад: #

Нахрена тебе их там держать?
Ты кидаешь планшет об стену?
Или он лежит на столе?
Ох уж эти комментаторы...

Ifikl написал 4 дня назад: #

А кубики не сваливаются от наклона планшета? Просто иногда так хочется, наклонить, обидно...

Foldlord написал полмесяца назад: #
Азул лучше

Скучно просто, даже с допами.
А в азул первый рубимся и рубимся.

Саграда пресно максимально. Азул - это битва с подрезанием 👍🏻

Totonio написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
когда игрок пасует

я правильно понимаю что, если мы играем например вдвоем, и ни один из 5 кубов не подходит оппоненту, я могу забрать 4 их них?

xirin написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Нет, неправильно. За раунд вы можете забрать максимум 2 кубика.

Totonio написал 5 месяцев назад: #

понял, спасибо за пояснение

deluxez написал полгода назад: # скрыть ответы
Есть любители этой настолки?

Посоветуйте что-нибудь, во что ещё любите поиграть

Может найду ещё что-то для себя, потому что игра очень заходит

Siar написал полгода назад: #

Путь героя похож на Саграду

DarkOutX написал полгода назад: #

На страничке игры есть "Похожие", если что, посмотрите там
Мне из чего-то соотносимого ОЧЕНЬ нравится Project L, но также хороши Хитрый Ход, Бумажные кварталы, Картографы, Гильдии Лаара

Crazy_Murloc написал полгода назад: #

Путь героя похож, но скучен и тупо заточен на драфт кубов с высокими значениями. Не рекомендую категорически, при всей моей любви к Саграде. Посмотрите в сторону
1) Гармонии.
2) Habitats.
3) Какого-нить Азула.
4) Пэчворк.
5) Бал монстров.
6) Картографы (первая коробка с бородатым гномом на обложке, а не шоколадкой в фольге).
7) Dice hospital.

WolfgangXIII написал полгода назад: #

Полезно бы понять, какой именно аспект заходит.
- Нравится ломать голову с комбинациями.
- Нравится возиться с кубиками.
- Нравится что у игры очень красивое яркое оформление.
- Или нравится что партия пролетает быстро, приготовления моментальные, коробочка компактная.
- А может вся игра играется ради тех редких моментов, когда удаётся идеально всё сложить.

1. Как уже писали, "Азул" может зайти.
Лично мне нравится первый. Он и по красоте, и по головоломанию хорош.
"Шоколатье" сильно меньше нравится именно потому, что перекрасили плитки на сладкую тему, вышло минус по атмосфере.

2. "Медвежий парк". Почти филер. Очень быстрая партия. Минут 15-20 если молчать и быстро метать. Головоломки тут капельку буквально. Зато тетрис складывать очень и очень приятно. Всё зелёное, доброе. Получается у всех и всегда. Просто в конце после подсчёт очков оказывается, что у кого-то получилось чуть лучше.

3. "Зелёная деревня". Краткая головоломка с приятными рисуночками на картах. Если играть прямо на победу - чайник кипит только так.

4. "Белый замок" - это маленькая и компактная коробочка, которая даёт возможность ощущить опыт полноценной евро-игры.
Люди говорят, что игра сама не даёт ничего нового и революционного, но она короткая и дешёвая, а по ощущениям как будто большая и полноценная.
Головоломки тут прямо много. Игра очень зависима от скилла.
Кубики присутствуют, приятные, и они симпатично в процесс вплетены.

JohnLow написал полгода назад: #

Blueprints

Kombovombo написал полгода назад: #

Котики похожа. Так же выставлять по цветам и узорам. Только без кубов