1. Hypha 10

издатель: Hobby World
Игрология
IELLO
Asmadi Games
магазин: Ход Конём (Украина)
Арена Эмоций
BanzGames
Divo Rog
OZ
Mega-Game.ru
DesktopGames - Игромаг (Украина)
Hobby Games
GaGa.ru
Nastolki.by
Кубик (Украина и СНГ)
IgraJ.by - Минск

размер: 15.2 x 10.2 x 7.6 см.

105 карт инноваций
5 карт сфер развития
4 планшета
Правила игры

Innovation — карточная «цивилизация», реализованная в виде путешествия сквозь века при помощи инноваций. Все игроки строят свои собственные цивилизации, в основе которых технологии, идеи и культурное развитие, представленные в игре картами. Все карты обладают уникальными игровыми способностями, позволяющими продолжать развитие, получать победные очки или даже атаковать цивилизации соперников. С идеями надо быть осторожнее, поскольку их пользу могут использовать все игроки.

Эррата (исправления) для первого тиража русского издания игры:

1. На карте «Наука» вместо «все ваши активные карты» следует читать «все 5 ваших активных карт».
  2. На карте «Феодализм» вместо «переместите с руки в мою зону влияния» следует читать «переместите с руки мне на руку».

Статьи и списки

Siar написал полтора дня назад: #
Подробные впечатления

Ох, и приключение же было с этой игрой. Записывал в топ худших когда-то, и рубрика "сгоревшая жопа" — это прям про Инновацию. Никак не мог понять что не так. Вроде мне нравятся и другие игры Карла Чудыка: Glory to Rome и Mottainai. И Race for the Galaxy, с которой Инновацию почему-то часто сравнивают. И Паксы-шмяксы, и Imperium, и Поселенцы с New Era, и вообще карточные забавы чуть ли не любимый мой жанр. А вот Инновация прямо фу. Это было для меня загадочно, и никак не отпускала мысль, что я чего-то недопонимаю.

Интересно, что первое знакомство случилось много-много лет назад на минском настольном фестивале Юникон. Я тогда был молодым MtG-шником, и грезил, разве что, о Сумерках Империи или Ужасе Аркхэма. Ну пацанских играх. Билет на поезд? Мачи коро? Цитадели? Что это за скука для ботаников, зачем? Но фестиваль любил. И вот однажды меня обманом посадили за Инновацию полным составом, кое-как объяснили правила и отправили покорять цивилизации. Надо ли говорить, что я нихрена не понял что произошло, поковырялся и встал из-за стола расстроеным от потраченного времени. Вообще говоря, максимально странный выбор для фестиваля. Инновация — это первоклассный пример как отвадить залётного человека от настольных игр примерно навсегда.

Пару лет назад Сашка загорелся идеей и давай мне в TTS показывать. У меня подгорело. Потом ещё попробовали на BGA и опять подгорело. Казалось, что это полностью рандомная хрень, где карты тебе говорят "пошёл нахрен", и вообще всё бестолково. Чтение отзывов и обзоров не помогало, я не понимал что это вообще такое. Но, видимо, очень уж жгло понять. И вот, созрев на очередной робкий заход на BGA, спустя почти два года, у меня уже начало привычно бомбить от рандома и безблагодатности, как вдруг что-то в мозгу щёлкнуло. Я внимательно перечитал карты, что-то такое сделал и вдруг перевернул партию в свою пользу. Выигрывать всегда приятно, как ни крути. Но с этого момента стал как будто ориентироваться в происходящем что ли.

Я даже не знаю как рассказывать об этом проекте. Нужно видеть, а лучше сыграть. Формально, несложная карточная игра. Взять карту, сыграть карту, активировать карту, взять ачивку. 6 ачивок и ты победил. Вот и половина правил. Посмотрите на центральную памятку но фотках, там буквально всё и расписано, казалось бы. Эпохи крутятся от античности до информационного века. Остальное всё — манипуляции с карточками. Эффекты от банальных до безумных. Чудык он-то гений, конечно, но больной ублюдок (фигура речи, не оскорбление). Ладно-ладно, я утрирую, потому что приколов и нюансов здесь достаточно. Просто стойко уверен, что текстом про геймплей рассказывать бессмысленно, тем более в такой нетипичной игре. Нюансы реализованы, по большей части, как частные случаи, я даже не все выучил ещё. Есть пяток карт побочных ачивок, которые дают за сбор очень специфической и маловероятной, но не невозможной комбы. Есть куча способов выиграть партию досрочно. Изучайте карты. Карты-карты через карты.

"Баланс" здесь строится путём полома на полом. Признаться, не самый одобряемый мной приём. Того же Лэнга я ругал именно за этот подход. И как раз в первых партиях Инновации он показал себя во всей красе. Я через карточку скакну в третью эпоху, а ты сиди в античности. Или я выложил какую-то штуку и тупо активирую её каждый ход до победы, пока ты ничего не можешь мне сделать. Я активировал карточку и вытянул нихрена, а ты вытянул 5 карт подряд, потому что рандом помог. Такое здесь откровенно на каждом шагу. На BGG находил полушуточный обзор, в котором говорится, что эта игра — редкостная паскуда. Если, условно, Серп заманивает стереотипичного америтрэшера пластиковыми мехами и атмосферным артом, а на деле оказывается евродушниловом... то Инновация выглядит как типичная бежевая евруха про движки, а на деле это нечестная, рандомная и агрессивная хрень про то как обидеть оппонента и всё у него отобрать. Перевернуть партию здесь можно почти всегда. Иногда даже сам себя мразью ощущал от нечестных приёмов с топдека.

И это, пожалуй, САМАЯ оригинальная карточная игра про очень условный "движок". Такого креатива в эффектах подкладывания, перекладывания, затасовывания и прочих манипуляций с картами я нигде и не припомню. Плюс просто забавно, что вся игра — ОДНА колода карт, если не считать очень условного планшета-памятки. Ни полей, ни жетончиков. Можно набрать кучу карт в стопку очков, получить пару ачивок, а потом поменять эту кипу на ноль карт в руке. И вот у тебя котлета карточек на любой вкус. Или разорить оппонента, заставив посбрасывать всё нажитое непосильным трудом. Ну и совсем уж безумие всякое. Выберите цвет и потяните карты, и если у вас совпало, а у оппонента не совпало, то подложите, переложите и заверните. Есть атомная бомба, которая может взорвать стол, и отправить всех в каменный век, буквально рестартанув партию с нуля, без шуток. А иногда правильным выбором будет просто не делать ничего и тянуть карты в надежде на чудо. И чудеса здесь далеко не редки. С моего опыта, хотя бы старайтесь по возможности сравнять побольше цветных иконок, чтобы не давать противнику халявные активации. Иногда это единственный ответ на полом.

В этой геймплейной феерии кроется одна из особенностей. Здесь ну очень уж условная цивилизационная тема, а оформление сами видите какое. Была лет 10 назад "красивая" версия, но сейчас редка и неактуальна, да и функционал хромает, говорят. Все издания с дополнениями продолжены в традиционном для Чудыка и Asmadi ультраспартанском стиле. По сути, перед нами абстракт с эффектами про зелёные и жёлтые карты, какие-то догмы и сдвиг стопочек. За тематичностью лучше идти в Сквозь века или Imperium. Если феодализм или атомная бомба ещё поддаются логике, то дороги или картография моему разуму непостижимы. Просто странные непонятные эффекты, от которых кайф найти им странные и неочевидные применения.

Первые партии мы играли в TTS и было прям больненько. Сдвигать-раздвигать карточки, правильно делать неочевидные эффекты и каждый ход подсчитывать цветные иконки, которые до крайности важны. У нас в одном клубе любят вчетвером в неё поиграть, но это какие-то безумные люди. На BGA в дуэли я по пять раз перечитаю все карты и пересчитаю значки. И только потом, удостоверившись, что в обратку мне не прилетит полом, можно что-то предпринять. Спойлер: нередко он всё равно прилетает. Здесь один неверный клик или недосмотр и оппонент разматывает все твои успехи, потому что ты проморгал его хитро выдуманный ход. С другой стороны, через пару ходов это можешь провернуть уже ты. И в этом, пожалуй, весь здешний кайф: находить неочевидные маловероятные лазейки и внезапно менять ситуацию. Почти всю партию на острие. В этом постоянном перетягивании каната, стрессе и всё время меняющейся обстановке она скорее на Паксы похожа, чем на RftG. А однажды я вообще выиграл из безысходной позиции с нулём очков на последнем перед окончательным поражением ходу, потому что собрал условия карточки "вы побеждаете, если..." Потому что очень долго выдумывал и высчитывал как мне собрать 20 иконок и не оплошать, а "по честному" уже шансов не было. Как в это играть вживую вчетвером с мелким текстом на другом конце стола, я не знаю. У меня бы жопа сгорела дотла. Для меня это дуэльная и цифровая игра.

Что ж, путь был неровным и фрустрирующим. Если б не уверенность, что игра ДОЛЖНА была мне нравиться, забил бы через пару попыток. Но на этот раз удалось расковырять и въехать в это, во всех понятиях, уникальнейшее творение. И вот я снова задумался сколько партий в жизни было загублено плохим первым знакомством, плохим рассказом правил, плохой компанией, да и просто волей случая или плохим настроением. В той же условной Немезиде в теории можно умереть на втором ходу, и это будет так себе релевантный опыт. Возможно ли, что к некоторым играм я был несправедлив сгоряча? Конечно, даже вполне вероятно! Но согласитесь, нефиг делать играть в какие-то неприятные игрульки, да ещё через силу, ради мизерного шанса поменять мнение. Не на что больше жизнь тратить? Но таки да, вполне допускаю, что я мог бы распробовать что-то, в условиях удачной партии / хорошего учителя / волей всё того же случая. Если осилю, сделаю отдельный пост, потому что такой прецедент далеко не единственный.

А пока вот он редкий пример, когда мнение кардинально поменялось от 4/10 до 8/10. Игра штучной работы, непохожая вообще ни на что, даже на остальные игры Чудыка. Советовать не могу никому, кроме искателей уникального и необычного опыта. Каждую захейченную мной игру так разбирать - уж увольте. Но я рад, что в этот раз узрел свет.

Источник https://vk.com/wall-206209405_1427

Tonys написал 13 дней назад: # скрыть ответы
Игровой процесс

Тут рандома больше чем в манчкине. Херова гора карт с совершенно непонятными свойствами и тупой иконографикой, хрен пойми как они работают... дичь нереальная, в жизни больше в этот кал не сяду играть

ZXCVB1234 написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Не для средних умов?

Tonys написал 4 дня назад: #

О, великий гений проявился.

KittenLS написал 12 дней назад: # скрыть ответы

играть надо дуэльно тогда все нормально, игра конечно требует какой то инвестиции времени чтобы понять как она работает но это особенность скорее. По сути сопоставима с средним евро по сложности.

Ksedih написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Забавно, что те самые 15 лет назад, когда мне показывали эту игру, я тоже плевался и сказал "что это за хренотень"? Что не помешало впоследствии мне полюбить эту игру, в целом восхищаться её дизайном и играть до сих пор. Так что да, подход не один мягко говоря нужен, если хочется проникнуться, и игра хоть как-то привлекает.

wergg написал 11 дней назад: # скрыть ответы

в современных реалиях игра, которую нужно хорошенько изучить, чтобы хоть как-то вменяемо играть - это обреченная на нишевость игра. Подобные штуки нужно попробовать в очень определенной стадии настольного старения, в условном "подростковом возрасте", когда тебе интересно в этом копаться.

1. Самое начало настольной жизни - слишком рано, не поймешь и выплюнешь
2. подросток - самое то, хочу все попробовать, хочу изучать.
3. сформированные вкусы - уже поздно, игра странная и играть я в нее не буду. Буду брать определенные настолки и изучать только то, что кажется интересным.
4. настольный дед. Я все это видел, и это все я уже видел. Под луной нет ничего нового. Играю в свои старые коробки и посмеиваюсь над новинками

Инновации определенно нужно брать в подростковом возрасте. Как и РФТГ. В любое другое время - не переварите.

Siar написал 11 дней назад: #

О,знакомо) Я раньше тоже пробовал все амери подряд, а теперь крайне скептически отношусь к новинкам.

ivan111 написал 10 дней назад: #

Стало быть, я - настольный дед, который обожает РФТГ и другие старые коробки ))

"Инновация" была когда-то, но не пришлась к двору, хотя мне нравилась, и я даже допы распечатал и заламинировал. Но пришлось всё продать - жалко было, что пылится в шкафу.

dedfedot написал 9 дней назад: #

Вот вообще не соглашусь, в свое время в начале настольного пути заиграли в ячейке локализованную Инновацию, потом продал в погоне за следующими новинками, и вот недавно на волне предзаказа стряхнул пыль на БГА, проиграл дцать раз, а потом кайфанул, когда начал побеждать. Оценил идею автора и геймплей, теперь жду новую локализованную коробку базы. Большего мне и не надо.

Siar написал 5 дней назад: #

Любопытная история как плевался при первом знакомстве, но, из-за стабильных рекомендаций из различных источников, таки смог через силу разобраться и проникнуться. Да, это кардинально нечестная и рандомная игра, где баланс строится от полома на полом, а стол переворачивается каждый ход. Зато каждый же ход она даёт невероятное количество опций, и найти неочевидное решение кажущейся безвыходной ситуации — главное удовольствие. Подобных эффектов и взаимодействий я и близко не наблюдал ни в каких других играх. Ни цивилизация, ни карточный варгейм, ни евро, ни движкострой, а что-то совершенно своё. Уникальна и непохожа прямо совсем ни на что.

Эргономика ужасна, и вживую не представляю как в это играть. А втроём-вчетвером упаси боженька пробовать. Только в пошаговой дуэли с автоматизацией, по десять раз перечитав все карточки, могу сделать осознанный ход, и всё равно не учту какую-нибудь мелочь, на которой погорю. Играться будет исключительно на BGA, других вариантов не вижу.

Источник https://vk.com/@oleg_ob_igrah-itogi-2023

Insight написал 9 дней назад: #

Великолепная игра, но проседает в части фидлинга и подсчетов. Я бы продвигал её в качестве мобильного приложения. Тем не менее - это одна из самых лучших карточных игр всех времен.

Если попадется где-нибудь на маркетплейсе физическая версия - я сразу же и с удовольствием её куплю. Но играть буду скорей на BGA.

Antorsom написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Странная, старая, незаинтересовывающая. бга одна партия

Однако, меня угораздило одновременно начать две пошаговых игры. Да и высокие рейтинги заставляли призадуматься... После второй я призадумался и начал третью. Потом четвертую...

В итоге оказалось, что это очень глубокая карточная цивиллизация в которой механики и свойства очень красиво описывают и раскрывают каждую из карт изобретений и новых социальных/научных/политических/военных конструкций. В игре присутствует масса взаимодействия, элементы гонки и немалая роль случайности. Каждая эпоха связана с соседними и накал и сила карт в процессе развития всё нарастает. Мой топ-7 за 2024 год (база)

likvi139 написал 9 дней назад: #

Начал читать с возмущением. Закончил в гармонии и согласии.

Duncan_Isidor написал 9 дней назад: #

Но это же не цивилизация.