1. Hypha 10
2. Leks 10
3. nastolkus 10
4. Ardenis 10
5. 1x0r 10

Инновация

Innovation, 2010 

  • 2 - 4
  • 2 - 4
  • от 12 лет
  • 15 мин
  • 30 - 45 мин
  • стратегия
Инновация  

Информация

добавить
автор:
художник: Кара Джадд
издатель: Hobby World
Игрология
IELLO
Asmadi Games
магазин: Ход Конём (Украина)
Арена Эмоций
boardgameshop.ru
НАСТОЯЩИЕ ИГРЫ, г.Тюмень
ИГРОВОЕ ПОЛЕ
GoodGame (Украина)
Игротей
O.M.G, магазин нестандартных подарков
Знаем Играем
CartonLab.ru - Петербург
igromaster.by - Минск
магазин настольных игр МипЛанд
GameBox, Краснодар
Нужные вещи Киров
Умные игры (38games)
Удачные развлечения
Толковые Игры (Украина)
Игровая
Дом Игр (Украина)
ПермИгра, г. Пермь, г. Ижевск, г. Киров, г. Оренбург
Игрулис
PandaSale г. Ростов-на-Дону
Мир Настолок
CBGames.com.ua (Украина)
BoardGames.by
clever-games
BanzGames
Divo Rog
OZ
Mega-Game.ru
DesktopGames - Игромаг (Украина)
Hobby Games
Караван подарков
Ваш Ход
Cardplace
Игровед
Igromaster.com (Украина)
Твой Ход, г. Пермь
Фишка
Гора Игр
Хобби-Центр "Белый Волк"
Mosigra.by - Минск
Теория Игр
IgraLand.by
GaGa.ru
Nastolki.by
Кубик (Украина и СНГ)
IgraJ.by - Минск
...
язык: Русский
Английский

Поcтавка

вес: 450 г.
размер: 15.2 x 10.2 x 7.6 см.
комплектация:

105 карт инноваций
5 карт сфер развития
4 планшета
Правила игры

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 7.41583 -

геймплей

7.41

глубина

7.51

оригинальность

7.63

реализация

7.10

Описание игры

редактировать

Innovation — карточная «цивилизация», реализованная в виде путешествия сквозь века при помощи инноваций. Все игроки строят свои собственные цивилизации, в основе которых технологии, идеи и культурное развитие, представленные в игре картами. Все карты обладают уникальными игровыми способностями, позволяющими продолжать развитие, получать победные очки или даже атаковать цивилизации соперников. С идеями надо быть осторожнее, поскольку их пользу могут использовать все игроки.

 

Эррата (исправления) для первого тиража русского издания игры:

  1. На карте «Наука» вместо «все ваши активные карты» следует читать «все 5 ваших активных карт».
  2. На карте «Феодализм» вместо «переместите с руки в мою зону влияния» следует читать «переместите с руки мне на руку».

Фото из отчётов

Статьи и списки

14
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Siar написал полтора дня назад: #
Подробные впечатления

Ох, и приключение же было с этой игрой. Записывал в топ худших когда-то, и рубрика "сгоревшая жопа" — это прям про Инновацию. Никак не мог понять что не так. Вроде мне нравятся и другие игры Карла Чудыка: Glory to Rome и Mottainai. И Race for the Galaxy, с которой Инновацию почему-то часто сравнивают. И Паксы-шмяксы, и Imperium, и Поселенцы с New Era, и вообще карточные забавы чуть ли не любимый мой жанр. А вот Инновация прямо фу. Это было для меня загадочно, и никак не отпускала мысль, что я чего-то недопонимаю.

Интересно, что первое знакомство случилось много-много лет назад на минском настольном фестивале Юникон. Я тогда был молодым MtG-шником, и грезил, разве что, о Сумерках Империи или Ужасе Аркхэма. Ну пацанских играх. Билет на поезд? Мачи коро? Цитадели? Что это за скука для ботаников, зачем? Но фестиваль любил. И вот однажды меня обманом посадили за Инновацию полным составом, кое-как объяснили правила и отправили покорять цивилизации. Надо ли говорить, что я нихрена не понял что произошло, поковырялся и встал из-за стола расстроеным от потраченного времени. Вообще говоря, максимально странный выбор для фестиваля. Инновация — это первоклассный пример как отвадить залётного человека от настольных игр примерно навсегда.

Пару лет назад Сашка загорелся идеей и давай мне в TTS показывать. У меня подгорело. Потом ещё попробовали на BGA и опять подгорело. Казалось, что это полностью рандомная хрень, где карты тебе говорят "пошёл нахрен", и вообще всё бестолково. Чтение отзывов и обзоров не помогало, я не понимал что это вообще такое. Но, видимо, очень уж жгло понять. И вот, созрев на очередной робкий заход на BGA, спустя почти два года, у меня уже начало привычно бомбить от рандома и безблагодатности, как вдруг что-то в мозгу щёлкнуло. Я внимательно перечитал карты, что-то такое сделал и вдруг перевернул партию в свою пользу. Выигрывать всегда приятно, как ни крути. Но с этого момента стал как будто ориентироваться в происходящем что ли.

Я даже не знаю как рассказывать об этом проекте. Нужно видеть, а лучше сыграть. Формально, несложная карточная игра. Взять карту, сыграть карту, активировать карту, взять ачивку. 6 ачивок и ты победил. Вот и половина правил. Посмотрите на центральную памятку но фотках, там буквально всё и расписано, казалось бы. Эпохи крутятся от античности до информационного века. Остальное всё — манипуляции с карточками. Эффекты от банальных до безумных. Чудык он-то гений, конечно, но больной ублюдок (фигура речи, не оскорбление). Ладно-ладно, я утрирую, потому что приколов и нюансов здесь достаточно. Просто стойко уверен, что текстом про геймплей рассказывать бессмысленно, тем более в такой нетипичной игре. Нюансы реализованы, по большей части, как частные случаи, я даже не все выучил ещё. Есть пяток карт побочных ачивок, которые дают за сбор очень специфической и маловероятной, но не невозможной комбы. Есть куча способов выиграть партию досрочно. Изучайте карты. Карты-карты через карты.

"Баланс" здесь строится путём полома на полом. Признаться, не самый одобряемый мной приём. Того же Лэнга я ругал именно за этот подход. И как раз в первых партиях Инновации он показал себя во всей красе. Я через карточку скакну в третью эпоху, а ты сиди в античности. Или я выложил какую-то штуку и тупо активирую её каждый ход до победы, пока ты ничего не можешь мне сделать. Я активировал карточку и вытянул нихрена, а ты вытянул 5 карт подряд, потому что рандом помог. Такое здесь откровенно на каждом шагу. На BGG находил полушуточный обзор, в котором говорится, что эта игра — редкостная паскуда. Если, условно, Серп заманивает стереотипичного америтрэшера пластиковыми мехами и атмосферным артом, а на деле оказывается евродушниловом... то Инновация выглядит как типичная бежевая евруха про движки, а на деле это нечестная, рандомная и агрессивная хрень про то как обидеть оппонента и всё у него отобрать. Перевернуть партию здесь можно почти всегда. Иногда даже сам себя мразью ощущал от нечестных приёмов с топдека.

И это, пожалуй, САМАЯ оригинальная карточная игра про очень условный "движок". Такого креатива в эффектах подкладывания, перекладывания, затасовывания и прочих манипуляций с картами я нигде и не припомню. Плюс просто забавно, что вся игра — ОДНА колода карт, если не считать очень условного планшета-памятки. Ни полей, ни жетончиков. Можно набрать кучу карт в стопку очков, получить пару ачивок, а потом поменять эту кипу на ноль карт в руке. И вот у тебя котлета карточек на любой вкус. Или разорить оппонента, заставив посбрасывать всё нажитое непосильным трудом. Ну и совсем уж безумие всякое. Выберите цвет и потяните карты, и если у вас совпало, а у оппонента не совпало, то подложите, переложите и заверните. Есть атомная бомба, которая может взорвать стол, и отправить всех в каменный век, буквально рестартанув партию с нуля, без шуток. А иногда правильным выбором будет просто не делать ничего и тянуть карты в надежде на чудо. И чудеса здесь далеко не редки. С моего опыта, хотя бы старайтесь по возможности сравнять побольше цветных иконок, чтобы не давать противнику халявные активации. Иногда это единственный ответ на полом.

В этой геймплейной феерии кроется одна из особенностей. Здесь ну очень уж условная цивилизационная тема, а оформление сами видите какое. Была лет 10 назад "красивая" версия, но сейчас редка и неактуальна, да и функционал хромает, говорят. Все издания с дополнениями продолжены в традиционном для Чудыка и Asmadi ультраспартанском стиле. По сути, перед нами абстракт с эффектами про зелёные и жёлтые карты, какие-то догмы и сдвиг стопочек. За тематичностью лучше идти в Сквозь века или Imperium. Если феодализм или атомная бомба ещё поддаются логике, то дороги или картография моему разуму непостижимы. Просто странные непонятные эффекты, от которых кайф найти им странные и неочевидные применения.

Первые партии мы играли в TTS и было прям больненько. Сдвигать-раздвигать карточки, правильно делать неочевидные эффекты и каждый ход подсчитывать цветные иконки, которые до крайности важны. У нас в одном клубе любят вчетвером в неё поиграть, но это какие-то безумные люди. На BGA в дуэли я по пять раз перечитаю все карты и пересчитаю значки. И только потом, удостоверившись, что в обратку мне не прилетит полом, можно что-то предпринять. Спойлер: нередко он всё равно прилетает. Здесь один неверный клик или недосмотр и оппонент разматывает все твои успехи, потому что ты проморгал его хитро выдуманный ход. С другой стороны, через пару ходов это можешь провернуть уже ты. И в этом, пожалуй, весь здешний кайф: находить неочевидные маловероятные лазейки и внезапно менять ситуацию. Почти всю партию на острие. В этом постоянном перетягивании каната, стрессе и всё время меняющейся обстановке она скорее на Паксы похожа, чем на RftG. А однажды я вообще выиграл из безысходной позиции с нулём очков на последнем перед окончательным поражением ходу, потому что собрал условия карточки "вы побеждаете, если..." Потому что очень долго выдумывал и высчитывал как мне собрать 20 иконок и не оплошать, а "по честному" уже шансов не было. Как в это играть вживую вчетвером с мелким текстом на другом конце стола, я не знаю. У меня бы жопа сгорела дотла. Для меня это дуэльная и цифровая игра.

Что ж, путь был неровным и фрустрирующим. Если б не уверенность, что игра ДОЛЖНА была мне нравиться, забил бы через пару попыток. Но на этот раз удалось расковырять и въехать в это, во всех понятиях, уникальнейшее творение. И вот я снова задумался сколько партий в жизни было загублено плохим первым знакомством, плохим рассказом правил, плохой компанией, да и просто волей случая или плохим настроением. В той же условной Немезиде в теории можно умереть на втором ходу, и это будет так себе релевантный опыт. Возможно ли, что к некоторым играм я был несправедлив сгоряча? Конечно, даже вполне вероятно! Но согласитесь, нефиг делать играть в какие-то неприятные игрульки, да ещё через силу, ради мизерного шанса поменять мнение. Не на что больше жизнь тратить? Но таки да, вполне допускаю, что я мог бы распробовать что-то, в условиях удачной партии / хорошего учителя / волей всё того же случая. Если осилю, сделаю отдельный пост, потому что такой прецедент далеко не единственный.

А пока вот он редкий пример, когда мнение кардинально поменялось от 4/10 до 8/10. Игра штучной работы, непохожая вообще ни на что, даже на остальные игры Чудыка. Советовать не могу никому, кроме искателей уникального и необычного опыта. Каждую захейченную мной игру так разбирать - уж увольте. Но я рад, что в этот раз узрел свет.

Источник https://vk.com/wall-206209405_1427

Tonys написал 13 дней назад: # скрыть ответы
Игровой процесс

Тут рандома больше чем в манчкине. Херова гора карт с совершенно непонятными свойствами и тупой иконографикой, хрен пойми как они работают... дичь нереальная, в жизни больше в этот кал не сяду играть

ZXCVB1234 написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Не для средних умов?

Tonys написал 4 дня назад: #

О, великий гений проявился.

KittenLS написал 12 дней назад: # скрыть ответы

играть надо дуэльно тогда все нормально, игра конечно требует какой то инвестиции времени чтобы понять как она работает но это особенность скорее. По сути сопоставима с средним евро по сложности.

Ksedih написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Забавно, что те самые 15 лет назад, когда мне показывали эту игру, я тоже плевался и сказал "что это за хренотень"? Что не помешало впоследствии мне полюбить эту игру, в целом восхищаться её дизайном и играть до сих пор. Так что да, подход не один мягко говоря нужен, если хочется проникнуться, и игра хоть как-то привлекает.

wergg написал 11 дней назад: # скрыть ответы

в современных реалиях игра, которую нужно хорошенько изучить, чтобы хоть как-то вменяемо играть - это обреченная на нишевость игра. Подобные штуки нужно попробовать в очень определенной стадии настольного старения, в условном "подростковом возрасте", когда тебе интересно в этом копаться.

1. Самое начало настольной жизни - слишком рано, не поймешь и выплюнешь
2. подросток - самое то, хочу все попробовать, хочу изучать.
3. сформированные вкусы - уже поздно, игра странная и играть я в нее не буду. Буду брать определенные настолки и изучать только то, что кажется интересным.
4. настольный дед. Я все это видел, и это все я уже видел. Под луной нет ничего нового. Играю в свои старые коробки и посмеиваюсь над новинками

Инновации определенно нужно брать в подростковом возрасте. Как и РФТГ. В любое другое время - не переварите.

Siar написал 11 дней назад: #

О,знакомо) Я раньше тоже пробовал все амери подряд, а теперь крайне скептически отношусь к новинкам.

ivan111 написал 10 дней назад: #

Стало быть, я - настольный дед, который обожает РФТГ и другие старые коробки ))

"Инновация" была когда-то, но не пришлась к двору, хотя мне нравилась, и я даже допы распечатал и заламинировал. Но пришлось всё продать - жалко было, что пылится в шкафу.

dedfedot написал 9 дней назад: #

Вот вообще не соглашусь, в свое время в начале настольного пути заиграли в ячейке локализованную Инновацию, потом продал в погоне за следующими новинками, и вот недавно на волне предзаказа стряхнул пыль на БГА, проиграл дцать раз, а потом кайфанул, когда начал побеждать. Оценил идею автора и геймплей, теперь жду новую локализованную коробку базы. Большего мне и не надо.

Siar написал 5 дней назад: #

Любопытная история как плевался при первом знакомстве, но, из-за стабильных рекомендаций из различных источников, таки смог через силу разобраться и проникнуться. Да, это кардинально нечестная и рандомная игра, где баланс строится от полома на полом, а стол переворачивается каждый ход. Зато каждый же ход она даёт невероятное количество опций, и найти неочевидное решение кажущейся безвыходной ситуации — главное удовольствие. Подобных эффектов и взаимодействий я и близко не наблюдал ни в каких других играх. Ни цивилизация, ни карточный варгейм, ни евро, ни движкострой, а что-то совершенно своё. Уникальна и непохожа прямо совсем ни на что.

Эргономика ужасна, и вживую не представляю как в это играть. А втроём-вчетвером упаси боженька пробовать. Только в пошаговой дуэли с автоматизацией, по десять раз перечитав все карточки, могу сделать осознанный ход, и всё равно не учту какую-нибудь мелочь, на которой погорю. Играться будет исключительно на BGA, других вариантов не вижу.

Источник https://vk.com/@oleg_ob_igrah-itogi-2023

Insight написал 9 дней назад: #

Великолепная игра, но проседает в части фидлинга и подсчетов. Я бы продвигал её в качестве мобильного приложения. Тем не менее - это одна из самых лучших карточных игр всех времен.

Если попадется где-нибудь на маркетплейсе физическая версия - я сразу же и с удовольствием её куплю. Но играть буду скорей на BGA.

Antorsom написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Странная, старая, незаинтересовывающая. бга одна партия

Однако, меня угораздило одновременно начать две пошаговых игры. Да и высокие рейтинги заставляли призадуматься... После второй я призадумался и начал третью. Потом четвертую...

В итоге оказалось, что это очень глубокая карточная цивиллизация в которой механики и свойства очень красиво описывают и раскрывают каждую из карт изобретений и новых социальных/научных/политических/военных конструкций. В игре присутствует масса взаимодействия, элементы гонки и немалая роль случайности. Каждая эпоха связана с соседними и накал и сила карт в процессе развития всё нарастает. Мой топ-7 за 2024 год (база)

likvi139 написал 9 дней назад: #

Начал читать с возмущением. Закончил в гармонии и согласии.

Duncan_Isidor написал 9 дней назад: #

Но это же не цивилизация.