darkstrelok

Черт с ним с льном: размеры-то карт совпадают с английской версией?

Почему только первый? Они и во втором все есть (кроме пока что одной, если не ошибаюсь).

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Серп: #

Спасибо за совет, но это видимо RouslanKo предназначалось?

Я уже играл.

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Серп: #

Мнение "рунета" в общей картине нерелевантно. 42 оценки на тесере. На БГГ - 5296 оценок.

Это безотносительно качества игры.

Играть по картинкам и по чужому пониманию процесса, конечно, мило, но Tabletop все же предпочтительней.

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Серп: #

От того, что тут напишут еще с десяток отзывов, они станут более однозначными? В комментариях правильно посоветовали, поиграйте для пробы в электронную версию.

Если же вам нужна "средняя температура по больнице", то в общем топе БГГ "Scythe" сейчас на тринадцатом месте.

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Runebound: Третья редакция: #

И все же: размеры карт русской версии и английской отличаются? Может, кто-то уже отвечал на этот вопрос; пардон, пропустил.

darkstrelok написал 8 лет назад к новости Runebound: в третий раз приключения зовут: #

Почти ко всем хитовым (и не только) играм любители делают перевод, зачастую довольно хороший. Перевод можно распечатать и сделать вставки в протекторы, либо использовать наклейки. Собственно, я так и делаю в последнее время (и сам перевожу в том числе), так как у нас в компании народ играет самый разношерстный, и, к сожалению, не все знают английский.

Но вообще да, в любом случае хочется большей "однородности".

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Посылка из 365games.co.uk: #

Трек-код они не дают? Отслеживать посылку невозможно?

darkstrelok написал 8 лет назад к статье Чего ждать от Arkham Horror: The Card Game?: #

Какой-то прямо новый тренд - требовать от новых игр какой-то загадочной "инновационной" механики.

Игр с "морозной свежестью" в последнее время вряд ли стоит ожидать - рынок уже не тот; и даже если и появится что-то такое, совершенно морозное, то вряд ли оно будет играбельное. Помню, как писали про "Андроид" (не карточный): мол, необычные механики, даже свежестью для кого-то пахнуло. Вот только играть в него было дико скучно: игра неотлаженная, контент вроде и есть, но как-то наперекосяк все. Но - инновационность! (у меня вообще чувство, что всеми этими "инновациями" обычно просто пытаются замаскировать слабость механик и неотлаженность).

Только и осталось в памяти, что де вот была такая настолка с "инновационной" механикой.

Насколько могу судить по превью на FFG, карточный "Аркхэм", как раз идеальное (ну или близкое к тому), отлаженное развитие старых и не очень идей. И этого вполне достаточно.

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Master of Orion: Настольная игра: #

Оформлено действительно хорошо.

darkstrelok написал 8 лет назад к новости Runebound: в третий раз приключения зовут: #

Значит, карты все-таки не лен.
Спасибо!
И, кстати, если не затруднит, конечно, выложите фото компонентов у себя в дневнике, например, - думаю, многим будет интересно.

Спасибо.

darkstrelok написал 8 лет назад к мысли на тему Аксессуары и компоненты для настольных игр: #

Цен у вас там не хватает, хотя бы приблизительных.

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Kingdom Death: Monster: #

Короче говоря, это история про какое-то количество полуголых мужчин и женщин, которые вдруг очнулись в темноте. Как попали сюда - черт его знает. Вдруг из темноты выходят жуткие твари и начинают наших героев жрать. А у героев в руках лампы. И типа шансов мало, но надо как-то выживать. И эти смелые мужчины и женщины строят поселение, охотятся на тварей, всякий раз жутко помирают, но фонари светят, на свет появляются новые люди, все это в кромешной темноте огромной то ли пещеры, то ли еще что, а в самом конце выясняется (тут отчасти спойлер), что как бы ты не старался - в результате тебя все равно ждет слово, которое заканчивается на *ец.

Смерть, страх, фонари гаснут.

То есть в принципе в игре действительно есть некоторая мрачность, в целом настольноигровой индустрии не присущая; есть натуралистичность - до сих пор с ужасом вспоминаю, что б-гомерзкому льву там можно оторвать, пардон, яйца, а потом что-то там из них скрафтить. При этом сам игровой процесс кажется мне, к сожалению, довольно однообразным и при этом слишком тяжеловесным для такой игры. Но у игры есть фанаты (вполне заслуженно как мне кажется) и если отвлечься от этих дурацких споров, кто там больше подросток - игрок в Десцент или задрот в Каркассон, то как минимум "КДМ" достойна внимания: можно ознакомиться с общей концепцией, а потом уже решить - хочется в такое играть или нет.

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Kingdom Death: Monster: #

Браво, маэстро, дело раскрыто. А заметили, как я еще и без малого десятку Десценту влепил, подросток чертов?

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Kingdom Death: Monster: #

Лолирую непрерывно с этих подростковых фанатов Десцента. Для тру мужиков существует КДМ; ну может еще Каркассон отчасти.

Не пробовал, но могу предположить, что наличие монстров и тайлов первой редакции привносит в игру некоторое разнообразие.

Однако сценарии по сути остаются те же, так что можно взять второе издание и без них, и если игра понравится, осенью взять допы с тайлами и монстрами первой редакции.

За остальное спасибо. Мою "русификацию" (там только карты и планшеты сыщиков) выложил здесь, пользуйтесь, если надо.

https://yadi.sk/d/tLjb_y0muNuNK

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Kingdom Death: Monster: #

Удваиваю этого адеквата.

Отрадно знать, что все любители так называемого "Десцента" умылись кровью после выхода КДМ.

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Сыны Анархии. Свобода ломает игру.: #

Лол. Ну так все честно. Вы там что-то писали про дипломатию и тактику: так вот насчет дипломатии с вашей стороны случился полный провал в середине партии, как я понимаю. Все в рамках.

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Сыны Анархии. Свобода ломает игру.: #

Понравилось слово "западлить".

В "Сынов" конкретно не играл, поэтому мысли по поводу общие. В таких играх надо учитывать поведение аутсайдера. Допустим, он даже не отдаст весь свой кэш; но он, зная, что уже не победит, может вести себя неадекватно: атаковать ненужный замок. Собрать все войска и захватить какую-то одну территорию, а остальные поставить под удар, да что угодно. Он будет рисковать там, где другие не рискнут - ну а что ему терять? И все это может привести к тому, что один из игроков получит преимущество - просто из-за неадекватного поведения одного из игроков на поле. Все в рамках правил, конечно.

То есть если вы продумываете стратегию, тактические ходы, дипломатию и проч. - продумайте и что вы будете делать с явным аутсайдером, который может насолить любому из вас. Если не продумали - грош цена вашим тактическим изыскам. Может, стоит держать его на "уровне" при помощи дипломатии, например, чтоб игрок думал, что имеет еще шансы на победу и вел себя адекватно? Может, даже подсовывать ему ресурсы и тд.

Но это все теория на примере скорее "Игры престолов". Что-то подобное у нас там случалось. Без понятия, как дела обстоят в "Сынах".

Ну не такое уж и малозаметное: после второй неудачи нам это тоже пришло в голову. :)

Да, судя по всему карта второго сценария не меняется совершенно, в отличие от карты первого, где она может поменяться существенно. Но несмотря на это тянет переиграть и во второй сценарий - как минимум пока не пройдешь; плюс ощущения от прохождения меняются благодаря разным монстрам, разным событиям в фазу мифа, думаю, будет интересно сыграть и просто в другой компании. Но, конечно, реиграбельность каждого отдельного сценария все же однажды упрется в потолок - это очевидно. Так что новые сценарии (которые благодаря приложению, как мне кажется, запиливать все же легче, чем в первой редакции) нужны как воздух.

Очень сильно продлит жизнь игре редактор сценариев; фанаты уже создали петицию на сайте ФФГ и БГГ в надежде, что ФФГ все-таки решится. Это был бы реально отличный ход.

По-моему, чувак просто продолжается пиариться. Это уже третий или четвертый пост за неделю.

Вот ты не заметил, а уже поучаствовал в его маленькой рекламной кампании.

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Mansions of Madness 2ed. Первая партия: #

КЦ есть? А если найду?

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Mansions of Madness 2ed. Первая партия: #

И не говорите, cовсем офигели.
Как хорошо, что мы с вами не такие! Просто мы солидные г-спода, а у солидных г-спод, как известно, солидный г-сподь.

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Mansions of Madness 2ed. Первая партия: #

Окей, механика действительно позволяет запиливать многоходовые комбинации. Про карты, которые можно подкидывать, как в Десценте я уже писал. Но тут такой момент, что в игре сыщики часто даже не знают, что тебе (и им) нужно для победы. Например, тебе надо свести с ума одного из сыщиков. И поэтому ты не бьешь его монстрами, а пытаешься свести с ума подкидыванием определенных карт. Но так, ненавязчиво, чтоб никто не догадался. Или тебе надо провести монстра в определенную комнату. Или взять образцы крови у сыщика и провести ритуал. Или ты знаешь, кто убийца из NPC, а сыщики нет и тебе надо до поры до времени отводить от него подозрение. Да дофига всего. Огромный простор для МНОГОХОДОВОЧЕК.

Но это сложно описать. Да и я фанат, мне нелегко быть объективным. Есть знакомые с МоМ первой редакции? Если есть, соберитесь как-нибудь, попробуй сыграть за ОЛа. Вдруг затянет.

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Особняки безумия (второе издание): #

Плюсую. Теперь главное, чтоб FFG не забывала подкидывать новые сценарии периодически.

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Mansions of Madness 2ed. Первая партия: #

Роль ОЛа здесь довольно основательна (если ты про первую редакцию, во второй-то его нет, ясное дело). Особенно основательно то, что он начинает игру прежде всех остальных игроков: перед партией он тайно раскладывает карту, все улики на ней и так далее, чтоб сыщики не видели. То есть карту-то могли разложить и сами сыщики, но так получалось, что всегда это делал я. Многим в первой редакции это не нравилось, потому что раскладка могла занять до сорока минут времени. Но для меня это был кайф: ты как бы строишь место преступления, и потом от этого отталкиваешься во время игры. Ну а дальше чем-то похоже на Десцент: руководишь монстрами, подкидываешь сыщикам карты мифа или травмы. Только нет развития, потому что кампании нет.

В приложении все то же самое в принципе (приложение подкидывает тебе пакости, располагает улики в разных местах и тд, теперь еще и карту по-разному строит), но ОЛом не сыграть, а был в том определенный кайф; поэтому первую редакцию я никуда девать не собираюсь, сыграем и в нее еще не раз.

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Mansions of Madness 2ed. Первая партия: #

Тсс, не палите контору.

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Mansions of Madness 2ed. Первая партия: #

Так и есть, если задуматься, то выглядит довольно смешно. :) Но когда ты в игре, вопросов не возникает абсолютно. Просто представь, что у тебя одна из главных ролей в х/ф "От заката до рассвета" с поправкой на лавкрафтиану и вопросы отпадут сами собой.

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Mansions of Madness 2ed. Первая партия: #

Все примерно то же самое, что и в первой редакции, насколько я могу судить, поиграв всего-ничего, с поправкой на приложение, конечно.

Ну и плюс карта может каждый раз сильно меняться (особенно если приложение знает, что у вас есть тайлы первой редакции), но может и несильно... как рандом ляжет.

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Mansions of Madness 2ed. Первая партия: #

Это для примера, конечно, точный текст я не помню. Но если тебе интересно, что там за тексты, скачай приложение в стиме или на телефон, оно бесплатное, там все есть.

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Mansions of Madness 2ed. Первая партия: #

В коробке четыре сценария, первый самый примитивный, чтоб разобраться с правилами. Для первой редакции сценарии поставлялись с допами. В том числе отдельные сценарии в виде упаковок print-on-demand, печать по требованию.

Но тут же приложение. Все сценарии в нем. То есть FFG вполне могут запиливать сценарии без всяких допов, ну как для Десцента в "Road to Legend". То есть не только могут, но и будут, я уверен. Иначе зачем огород городить. Впрочем, допы не отменяются. Вон осенью обещают переиздать фигурки и тайлы первой редакции для тех, кто ее не успел купить, и вместе с ними два новых сценария для второй редакции.

Сценарии - это просто набор отдельных прописанных историй. Но они без дураков хороши. И я все же надеюсь, что однажды FFG запилят для МоМ и кампанию, с развитием сыщиков и тд. Выпустят свою "Road to legend" для МоМ так сказать. С приложением это намного легче.

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Mansions of Madness 2ed. Первая партия: #

Мне немного сложно на это ответить, потому что в первой редакции роль Хранителя всегда исполнял я. :) Серьезно, впервые за сыщика играл. Но попробую все-таки.

Да, генератором пакостей теперь выступает приложение. Есть пакости, которые действуют на конкретного игрока, есть общие, есть такие, которые действуют на определенные комнаты. Все они довольно разнообразны, по крайней мере в нашей партии вчера ни разу ни одна карта "мифа" не повторилась. "Отец Матео внезапно увидел, как какое-то маленькое черное существо преследует его. Пройдите проверку внимательности. Если прошли, вы убеждаетесь, что это всего лишь ваша тень. Если нет, с громкими воплями отец Матео носится по коридору... получите две карты ужаса лицом вниз". Вот в таком духе, текст всегда разный.

Но так как приложение не знает, в какой комнате находятся сыщики, то условные "карты мифа", которые играются на комнату, могут как сработать, так и нет. В первой редакции я как хранитель не стал бы, конечно, играть пакости на пустые комнаты.:) Но это не напрягает абсолютно, тем более что приложение обычно предлагает выбор, что-то вроде того: "В столовой внезапно похолодало; жуткий неестественный холод сковывает движения. Сыграть?" То есть если в Столовой никого нет, просто нажимаете отмену.

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Mansions of Madness 2ed. Первая партия: #

Там несколько сценариев. Насколько я понимаю (сыграв одну партию вживую и четыре раза прогнав первый сценарий в приложении еще до получения коробки), различие в пределах сценария такое же как и в первом МоМ (играли? общий костяк, но развиваться может несколько по-другому каждый раз, благодаря разным уликам) плюс карта может быть кардинально другая... или немного другая, как повезет.

В любом случае запас партий FFG просто обязана пополнять новыми сценариями. Один можно пройти в зависимости от того, насколько он хорош, ну три, ну четыре раза в новой компании. Дальше все равно бессмысленно.

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Mansions of Madness 2ed. Первая партия: #

Ну это все-таки немного разные игры. На мой вкус прорывом в сравнении с УА был все же ДУ. Там истории как бы генерируются при помощи карт случайным образом. Здесь все-таки истории прописаны заранее, хотя и присутствует несколько вариантов развития (в виде небольших различий).

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Mansions of Madness 2ed. Первая партия: #

За отзыв спасибо!

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Mansions of Madness 2ed. Первая партия: #

Все очень просто, мой древний б-г не позволяет мне упоминать его имя всуе.

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Mansions of Madness 2ed. Первая партия: #

Так и есть, спешил быстрей во двор, с поциками в футбольчик погонять.

За отзыв спасибо!

darkstrelok написал 8 лет назад к игре Mansions of Madness 2ed. Первая партия: #

А сыграть стоит, конечно.