Вопрос возник по желтым картам: если есть карта позволяющая купить ресурс за одну монету и мне нужно купить, например, три одинаковых ресурса, я заплачу за каждый по монете или только один за монету, а оставшиеся два по общим правилам?
1. Сыграли с братом, и вышло так, что последняя карта на столе досталась ему и она же дала ему научную победу. Считается, что он победил по науке или, что закончилась эпоха? Что в приоритете? Скорее всего первое, но хочется уточнить )
2. Бывают довольно таки стремные случаи, когда за несколько ходов до конца уже знаешь, что произойдет, и никак на это не можешь повлиять. К примеру, ситуация: Две нижние карты третьей эпохи закрыты каждая одной картой. Каждая из этих карт - научная и несет уникальный символ, что дает победу моему сопернику. Но ход мой, и на очередность ходов и открытие карт я повлиять раньше никак не мог, хоть и видел к чему идет. В итоге я беру чепуху, и не могу помешать ему взять открытую научкарту. Затем я снова беру чепуху и он берет победную.
Это реально норм или я был недостаточно внимателен?
В допе вместо взятия карты можно заплатить за "божественное вмешательство". Это может изменить поядок ходов и спасти ситуацию. Но если соперник нацелен на науку и видит открытые нужные ему карты - может это просчитать и предотвратить :)
Ха, соглашусь, с допом места на столе игра занимает больше) По поводу предотвращения подобных ситуаций, именно для них я берегу чудеса, дающие повторный ход и, опять же, Пантеон дает новые возможности для смены очередности хода.
Соглашусь с предыдущим комментатором - нужно иметь в запасе не построенное чудо с повтором хода. Только не прошлёпайте лимит в макс 7 построенных чудес.
а) Для этого есть чудеса с доп. ходом - это такой не плохой чит ) б) И да опыт, понять заранее к чему идет - может даже на пред. эпохе - и забирать науку. :)
Ребят, подскажите плиз по поводу карт гильдий, приносящих победные очки за определенные карты или золото в самом богатом городе на конец игры. Пример: построил гильдию тактиков, на конец игры у моего противника больше красных карт (например 6), в конце игры кто из нас получит эти очки, обладатель гильдии за вражеский город (я получу 6), или же оппонент получит 6? Предполагаю, что получит именно владелец гильдии, но лучше перебдеть 😅
Вопрос по картам гильдий которые дают эффект сразу при постройки и в конце игры, тому городу у кого на момент постройки / конца игры больше карт одного из цветов.
Что делать если у обоих городов одинаковое кол-во построек / карт одного цвета?
К примеру —
Карта гильдии Тактиков: «в момент постройки дает по одной монете за каждую красную карту в том городе, где красных карт больше. В конце игры эта карта приносит по 1 победному очку за каждую красную карту в том городе, где красных карт больше.»
Что делать если на момент постройки и конца игры, у обоих городов одинаковое кол-во красных карт?
Окончание игры никак не связано с постройкой чудес, в том числе последнего седьмого. Так что делаете ход и вообще продолжаете играть дальше.
Если же вы имеете в виду, что седьмое чудо было построено последней картой из третьей эпохи, то, конечно, ход не делаете, вам же его попросту нечем будет сделать (карт-то на столе не осталось в пуле).
Дуэлька Чудес - это просто шедевр! Хочется еще и еще. Потрясающе адаптировано к игре вдвоем, та же атмосфера, несколько путей к победе. Эмоционально - нет слов. Супер!
А, еще. Для Украины. Англоязычная версия, которую завозят к нам, имеет внутри официальные укр. правила. По крайне мере в моей, запечатанной коробке, они были. Уточните в магазе, может нет смысла переплачивать за русифицированную версию.
Одна из моих любимых игр! После каждой партии с женой ещё час о ней говорим! С дополнением Пантеон игра стала ещё прекрасней. Как по мне, так это идеальная дуэльная игра)
Господа, такой вопрос: Последняя эпоха, у меня собрано 5 наук и последняя карта дублирует одну из моих наук, но на игровом поле лежит жетон "Закон". Если я беру последнюю карту, я могу взять жетон "Закон" и будет ли это считаться победой по науке? Заранее спасибо за ответ!
Игра заканчивается только после того, как вы выполняете условие карты. Вы ж должны отыграть ее эффект, раз взяли. А такая небольшая синергия является таким же эффектом карты, как и продвижение по треку (Вы же победите, если последней картой дойдете до конца трека. А ведь тут так де учитывается синергия с другими картами) или, например, получение денег от различных карт
Верно, это победа. Правила на стр. 12: В игре встречается 7 научных символов (на рис. Закон среди них, хотя он только на жетоне). Научные символы встречаются... на зеленых картах и на жетонах развития. Если вы соберете «6 различных научных символов»... Итак, нужно 6 символов. Их источник (карты или жетон) не упомянут в условии победы – значит, неважен. Жетон тоже дает 1 уникальный символ.
Попробуйте поставить на телефон/планшет программку ScorePal. Бесплатная. Помогает немного упростить и систематизировать итоговый подсчет очков во многих играх, в том числе и дэульных чудесах. Получается один в один блокнот из коробки, только он еще и автоматом сумму подсчитает.
Уважаемые проясните пожалуйста один вопрос: Что делать в ситуации, когда допустим у игрока №1 нет денег (0 монет) и тут допустим игрок №2 загоняет военный конфликт в стадию что надо отдавать деньги игроку №1. Что делать в случае если денег нет, а он еще и должен остается. Кто как играет.
В правилах явно прописан этот момент: Your opponent loses 2 or 5 coins depending on the token. They are returned to the bank. Then the token is returned to the box. If your opponent doesn’t have enough coins, they lose all of their coins.
Если не хватает денег, то возвращает в банк (а не отдаёт другому) все свои деньги, в частности, если есть 0, то 0 и возвращает, то есть ничего.
В правилах написано, что для победы нужно собрать 6 жетонов развития, в то время как на поле есть только 5 жетонов прогресса. Я правильно понимаю, что если игрок забирает жетон с игрового поля то туда автоматически добавляется новый случайный жетон из коробки?
откуда вы это взяли? для научной победы нужно собрать 6 символов науки (книжка. глобус, циркуль и тд) Они нарисованы на зеленых картах, плюс еще один символ есть на жетоне развития "правосудие" или "закон" не помню как точно называется. и нет, новые жетоны развития не докладываются после взятия.
не верно. если вы о жёлтых картах складов, которые снижают стоимость ресурса до одной монеты, то они делают только это. никакого ресурса они не производят.
Я в курсе, что покупка оппонентом ресурсов зависит только от коричневых и серых карт.
Суть моего вопроса в том, что мне не понятно можно ли использовать ресурс желтой карты при строительстве, или она только цену меняет.
В правилах как раз говорится, что символ резурса с еденичкой только цену снижает. А про то, что он дает ресурс не говорится.
Короч, прояснили. Желтая карта только снижает цену указанного ресурса. Все. То есть если надо строить сарай за 2 дерева и у тебя 1 дерево на коричневой и желтая карта с деревом - то ничего у тебя не получится. Только за бабло извольне полено еще одно покупать
в русских правилах разброд и шатание в терминологии. Суть же едина везде. Единственное место в игре, где требуется отличить производство с карты сырья и получение иным методом только при покупке ресурса за деньги. Формула всегда одна - 2 монеты плюс по 1 монете за каждый символ такого ресурса на КОРИЧНЕВОЙ или СЕРОЙ карте. Желтые карты позволяют получать ресурсы или бесплатно или за одну монету игнорируя эту формулу. Но то, что эти карты содержат символы ресурсов никак не влияет на формулу цены тк это не КОРИЧНЕВАЯ и не СЕРАЯ карта. Считайте, что вы не произвели а как бы наторговали или наменяли этот ресурс. Это же применимо к чудесам света
Игрок хочет построить условный "дом". Он стоит 2 дерева и 1 стекло.
У игрока есть: -коричневая карта с деревом, -желтая карта с деревом, удешевляющая его стоимость до 1 при покупке. -чудо со секлом (Пирей)
Вопрос: может ли игрок просто построить карту дом без покупок какого-либо ресурса. Будте добры, ответьте сначала да/нет, а потом, если нужно, поясните.
начисление победных очков за трек военного превосходства.
на 12 странице правил есть иллюстрированное описание ситуации с треком военного превосходства. При такой ситуации при финальном подсчёте кто сколько победных очков получает?
Вопрос такой: некоторые жёлтые здания позволяют покупать ресурсы за 1 монету (вместо 2), значит ли это, что владелец такой карты может всегда покупает этот ресурс за 1 монету, даже если у противник тоже есть такой ресурс?
видел на BGG вопросы на эту тему, но не стал менять оригинальную формулировку правил, потому что ну как тут ещё по-другому можно понять? только если додумывать против того, что чётко написано.
"Данная карта меняет правила торговли для указанного ресурса. Начиная с вашего следующего хода, вы сможете покупать указанный ресурс у банка по цене в 1 монету за единицу".
на 8-й странице в правилах торговли тоже отдельно отмечалось:
"Некоторые коммерческие здания (желтые карты) изменяют правила торговли, устанавливая стоимость определенных ресурсов в 1 монету".
подождите, а где в правилах написано, что если у вас есть желтая карта, то вы ВСЕГДА покупаете за 1 монету? По моему там сказано, что теперь базовая цена ресурса = 1 монета,не где не нашел, что отменяется правило "+ количество символов этого ресурса у другого игрока"
Кстати мы с женой все время так и играли, т.е. жёлтая карта меняла базовую стоимость ресурса, т.е. стоил 2, стал стоить 1монету, но при этом правило о том что каждый ресурс в наличии у противника увеличивает базовую стоимость ресурса на одну монету мне кажется никто не отменял, даже жёлтая карта. Как все таки правильно?
This card changes the trading rules for the indicated resource. Starting on the following turn, you will purchase the indicated resource from the bank at the cost of 1 coin per unit. - 1 coin and stop or - 1 coin + number of cards of the other player?
ответ от Repos Production
1 coin and stop. The opponent's buildings wont change the costs for this resource anymore Else, it would simply be a 1 coin discount for the indicated resource, which would make this card very expensive for the potential bonus (cost of this card : 3 coins)
Тоже всё время играли неправильно. Тогда еще один вопрос возникает: Желтая карта удешевляет до 1 золотого любое количество данного ресурса в свой ход или только одного? Например у меня есть желтая карта с деревом. Могу я купить 2 дерева по одному золотому?
Не догоняю: Сразу после постройки эта карта приносит по 1 монете за каждую синюю карту в городе с наибольшим количеством синих карт. В конце игры эта карта приносит по 1 победному очку за каждую синюю карту в городе с наибольшим кол-ом синих карт. Допустим я строю гильдию у себя,но синих карт больше у оппонента,я получаю монеты=числу синих карт оппонента или противник получает монеты,а в конце еще и очки?
В Пантеоне карты показались чуть более плотными и лощеными. Но исполнение карт не понравилось: разнотон, вздутие, какие-то пятна. Сужу по 5 экземплярам и 2 комплектам карт на замену.
Каждый ресурс по монете.
Подтверждаю, каждый по монете.
Два вопроса, дамы и господа:
Это реально норм или я был недостаточно внимателен?
1) победа по науке
2) да, в базе такое возможно.
А доп исправляет этот момент? Как?
В допе пугает, сколько он занимает места. Многовато для дуэльки на пол часа, на кухонном столе скорее всего не поместится)
Это недостаток опыта
а) Для этого есть чудеса с доп. ходом - это такой не плохой чит )
А как у нее с реиграбельностью?
в наличии
бонус владельцу гильдии
Спасибо 😉👍
Что делать если у обоих городов одинаковое кол-во построек / карт одного цвета?
К примеру —
Получаете столько очков, сколько красных карт в каждом городе. Например если у вас и у оппонента по 3 красных карты - 3 очка. С монетами так же.
Владелец гильдии получает награду за один любой город.
И еще ответ автора игры: ничья ничего (в получении наград) не меняет.
подскажите:
строю седьмое Чудо. У него свойство дополнительного хода. Делаю я этот дополнительный ход или игра заканчивается без него?
Спасибо
В случае, если играете с дополнением Пантеон, то можно разыграть бога.
просто
очень
Дуэлька Чудес - это просто шедевр!
Супер!
Отличных игр!
закон для этого и придумали. у вас собирается 6 разных значков - значит это победа по науке
Вопрос был не совсем в этом, а в том, могу ли я взять жетон, если я взял самую последнюю карту в игре, т.е. после того как я её взял игра закончена.
Премного благодарен за ответ!
Верно, это победа.
Где взять можно блокнот?! Без вариантов распечатки на бумаге.
Благодарю!
Есть спец программы на андроид например именно по игре
Уважаемые проясните пожалуйста один вопрос:
Мы играем по принципу на нет и суда нет;)
Мы играем, что мол должен банку. Со следующих ходов отдаешь в банк)
В правилах явно прописан этот момент:
Спасибо за пояснения...не увидел что ли в русской версии правил данный пункт. Вроде вместе с женой читали)))
На стр. 14 в русских правилах сказано про военные жетоны: игрок теряет все оставшиеся монеты. Про долги и кредиты ничего не сказано)
Да описал я свою проблему немного косноязычно, но суть в том что мы играли что мол должен банку (не сопернику) и отдаешь в банк.
и нет, новые жетоны развития не докладываются после взятия.
PS для победы шесть РАЗНЫХ символов науки. жетоны даются за 2 ОДИНАКОВЫХ.
Народ, а желтая карта только меняет стоимость покупки ресурсов или еще производит этот ресурс?
не производит. И чудо не производит. Производят только коричневые и серые карты.
Ок, спс.
А как же, например, Александрийский маяк, который производит каждый ход камень/глину/дерево на выбор?
он не производит а дает, как желтая карта. Читайте правила, их там немного. Все чудеса расписаны в конце и фак есть
ААААА! :) Дак желтая карта снижает цену и "дает" ресурс, верно? То есть его при строительстве можно учитывать?
проще говоря, ресурсы на жёлтых картах и чудесах не меняют стоимость покупки ресурса противником.
Ребят. Ну блин. :)) У меня ща мозги закипят.
Короч, прояснили. Желтая карта только снижает цену указанного ресурса. Все.
не даётся, конечно. с чего вы вообще взяли, что он там должен даваться?)
Пацаны. Это не смешно уже.
Вот гипотетическая ситуация.
Игрок хочет построить условный "дом". Он стоит 2 дерева и 1 стекло.
У игрока есть:
-коричневая карта с деревом,
-желтая карта с деревом, удешевляющая его стоимость до 1 при покупке.
-чудо со секлом (Пирей)
Будте добры, ответьте сначала да/нет, а потом, если нужно, поясните.
нет. надо купить дерево за 1 монету.
хДхДхД
Левый игрок – 5 ПО.
Военные ПО получит только один. Тот, кто уйдет дальше от себя (ближе к сопернику). Число ПО – в зеленом венке. Границы ПО обозначены пунктиром.
спс)
Можно ли сбрасывать карты если кончились деньги в банке?
В правилах нет никаких ограничений на это, и по идее если добавить еще каких-либо жетонов вместо монет, можно продавать дальше.
Интересно. А что привело к тому, что деньги закончились?
Последние три партии в третей эпохе, что бы не дать сопернику победную карту приходится сбрасывать свои карты.
А почему-бы их не строить? И так и так по очереди брать карты. А сбрасывать карты уже построенные нельзя,если мне не изменяет память.
Уточнил, не правильно играли оказывается, построенные карты сбрасывать нельзя
да
Блин, с грамматикой начудил я, ну да ладно, думаю, вопрос правильно понят. Есть ли пруф? Потому что в русском переводе правил это не очевидно.
стр 15
на 8-й странице в правилах торговли тоже отдельно отмечалось:
спасибо)
Согласно BGG карта изменения стоимости не является ресурсом.
Вот-вот, и я так читала и так играем. Надо перечитать правила, эти карты тогда очень сильные становятся
на БГГ нашел
This card changes the trading rules for the indicated resource. Starting
on the following turn, you will purchase the indicated resource
from the bank at the cost of 1 coin per unit.
- 1 coin and stop
or
- 1 coin + number of cards of the other player?
ответ от Repos Production
теперь понятно, значит первую партию сыграли не правильно))
Первую! Мы уже раз десять сыграли неправильно :)) То-то я всё время проигрываю!
Отлично, так и играли)
Да, можете. Для вас теперь все ресурсы этого типа стоят один рупь.
стр. 15 в книге правил: Начиная со след.хода, вы можете покупать каждую единицу этого ресурса за 1 монету.
Выходит уже полгода неправильно играем %/
Тоже ошибались в этом месте)
Спасибо, serfalinskiy
Я догадывался, что мы тоже делали это не правильно. Спасибо, теперь будем драться еще и за эти желтые карты))
Похоже, мы усложняли себе жизнь :)) В правилах написано только про 1 монету, не нужно добавлять количество символов у оппонента %)
просто мне показалось, что просто 1 монета - это очень легко) ну раз авторы так решили...)
Мне кажется, это сделано для того, чтобы было труднее блокировать оппонента ресурсами.
Спасибо всем за разбор! Теперь будет проще играть, в жёлтая карта становится вообще читерской!
Ежмае, мы чуть с женой не подрались, 1+2 или 1+1, а тут вообще только 1 монету - и все) Спасибо, ребят!
Я добавил соло-версию правил. Мне лично они очень нравятся (правила не мои, я только перевёл). Сыграл по ним уже около 30 партий.
Какое среднее количество очков набирает Скоти?
1. В нормальном варианте
2. В усложненном
70. В усложненном.
поделитесь? не могу найти((
нашла здесь в разделе "файлы"!)) простите
Не догоняю:
Ты получаешь.
очки в конце тоже я получу,даже если у противника синих карт больше?
Да, именно так. Кто строит карту, тот и получает бонусы.
Кто-нибудь сравнивал качество карт в русской и английской версиях? Не знаю какую версию лучше взять.
Без разницы, все карты печатались на одном и том же производстве.
Сравню русскую базу и англ. Пантеон.
К базе претензий нет.