Древний ужас

2013

Mae написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите плиз, в активах есть карта студента: киньте кубик, если выпало 6 или 5, то...
Благословение на этот актив действует или нет? Это вроде не стандартная проверка, теоретически не должно действовать.

XZidan написал 7 лет назад: #

Так и есть, благословение не действует (как и перебросы), т.к. это не проверка.

Silgur написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Памятки (Хребты безумия)

Перепост из комментариев под Хребтами безумия:
Товарищи, может кто-нибудь поделиться сканами памяток, где указана структура хода? Пожалуйста :)
На данный момент куплена база и Забытые тайны, а памятки появляются только в этом дополнении.
К сожалению, их очень не хватает некоторым игрокам)

Karn написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да, было бы полезно... Присоединяюсь к просьбе

KBlade написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Посмотрите фотографии к Хребтам, я там выложил недавно фото. Устроит такой вариант?

Silgur написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да! Спасибо большое :)

Silgur написал 7 лет назад: #

Дождался скана :) выложил в раздел фото для Хребтов безумия

Безысходность!

После пробуждения некоторых древних на их листах написано, что всякий раз, когда должна повыситься безысходность, вместо этого сбросьте 1 жетон древних с этого листа. Допустим, безысходность повысилась на 3, сбрасывать нужно 1 жетон древних или столько жетонов на сколько повысилась безысходность, то есть 3?

powered_by_sith написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Безысходность повышается по одной)

IMH0tep написал 7 лет назад: # скрыть ответы

На поле 3 врат с текущем знамением, безысходность должна повыситься на 3. Еще раз, сколько мне убирать жетонов древних с его листа?

wergg написал 7 лет назад: # скрыть ответы

вы серьезно? сколько раз в трех по одному? это арифметика на уровне подготовки к школе

IMH0tep написал 7 лет назад: #

Почитайте мой комментарий повнимательней выше и, если не трудно, просто ответьте на вопрос, а не тратьте свое и мое время на бестолковую писанину о моих арифметических способностях.

Maestro86 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

На 3

Собранность!

На руках "Темная сделка" и при расплате сбросил на кубике единицу, не дающую мне ничего хорошего или на поле "Орда зомби" и при расплате опять ненавистная единица, которая повышает безысходность. Могу ли я в этих двух случаях использовать собранность, чтобы перекинуть кубик?

Tinker написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Собранность можно тратить на проверки навыка. Данные броски проверками навыка не считаются, поэтому ее тратить нельзя.

Windheart написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вопрос про издания. Насколько карты и жетоны из допов будут выделяться при использовании базы от FFG (русское первое издание)? Никто не сравнивал?

ianzzz написал 7 лет назад: # скрыть ответы

У меня база от ффг. Отличаются жетоны жизней и воли, и карты немного отличаются по размеру.

sintenced написал 7 лет назад: #

Также карты отечественного издания ощутимо тоньше оригинальных. Оттенок тоже отличается. Иначе говоря, разница заметна.

Guns87 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

карты отличаются размером, но в протекторах не критично. Брал недавно Хребты Безумия и был приятно удивлен качеством жетонов, сопоставимо с ффгешным в отличии от первого допа Забытые тайны. Где жетоны в подметки не годились ффг.

Azrail написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не смущает, что рисунок на жетонах ХВ как бы крупнее, чем у FFG ?:)

Guns87 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

как-то не заметил. Если вы о жетонах здоровья и рассудка, то я использую только ффгешные, слишком большой контраст с МХ.

Azrail написал 7 лет назад: #

Там ещё жетоны улик отличались. Ну по крайней мере при сравнении тиража от FFG и второго тиража ХВ.

Guns87 написал 7 лет назад: #

рисунок еще темнее чем у ффг

Guns87 написал 7 лет назад: #

я б перепродажей базы не заморачивался, поскольку тиражи МХ отличаются от тиража к тиражу.

Azrail написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Тут на самом деле надо было попасть в волну замены компонентов. Когда покупал доп под пирамидами, то ХВ отдал с ним все жетоны с базы на замену (из своего тиража). А также, после обращение к ним на почту сервиса, прислал свои карты, ибо они отличались по размерам.
Так что после обращения карты точно заменят, а вот жетоны - сомневаюсь, но попробовать можно.:)

Windheart написал 7 лет назад: #

Да какое-то время играли в базу и забытые тайны (которые тоже от ФФГ выпускались), а потом новья завались было. Решили вернуться, а оказывается ХВ еще и компоненты меняли о_О

Всем спасибо за информацию. Буду думать и стучать ХВ : )

endzeit написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ещё вопросик насчёт свойств сыщиков.
Например политик может передавать предметы. Это же не считается за действие и можно выполнять его когда угодно, даже в фазу мифа. Например чтоб передать кому нибудь бинты и уберечь от смертельного урона?
Или Лили Чен, каждый раз когда повышается навык улучшает его ещё раз автоматом. То есть каждый может бафнуть в ход её пищейдля ума и она все вкачает на х2?

sergei написал 7 лет назад: #

1) Нет, предметы, купленные Чарли Кейном, передаются другим сыщикам только в фазу действий (сразу после покупки).
2) Лили Чен может прочитать сама себе "Пищу для ума", и при успехе получить +2 к навыку на свой выбор (с учётом того, что максимальное улучшение навыка составляет +2).

endzeit написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите, пожалуйста.
Сыщик выбыл, взамен берётся другой. Но актив нового сыщика уже на руках у другого сыщика в игре.
Как поступить в данном случае?

sintenced написал 7 лет назад: #

Никак. Новый сыщик не получает актив.

Katrinka написала 7 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос из дополнения Забытые тайны

Помогите разобраться, пожалуйста, в одной из тайн дополнения "Забытые тайны" указано : Переместите каждую улику на поле в ближайшую локацию экспедиции. Ближайшая локация экспедиции - это что? Это ближайшая локация с жетоном экспедиции, или это выбирать ближайшую из локаций, для которых есть карты экспедиционных контактов?

ferstagerov написал 7 лет назад: #

мы перемещали в жетон экспедиции
потом это показалось нелогичным

Karn написал 7 лет назад: # скрыть ответы

По логике, локация с жетоном экспедиции на карте одна, зачем бы было называть ее ближайшей... Мне кажется, логичнее считать, что имеются в виду все локации, для которых есть экспедиционные контакты.

Katrinka написала 7 лет назад: #

По логике-то да, хотя в дополнении Под пирамидами появляется еще один жетон экспедиций. Есть подозрение, что может их тогда будет 2 на поле. Но мы еще Под пирамидами не играли.

wergg написал 7 лет назад: # скрыть ответы

локации экспедиций это антарктида, амазония, сердце африки, гималаи и пирамиды. А вот ТЕКУЩАЯ экспедиция - это там, где жетон.

Пы сы . жетонов может быть два только по прелюдии литания секретов из дополнения "под пирамидами"

KBlade написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Локации экспедиции, это локации с "прямоугольной" рамкой. Амазонка, Гималаи и т.п.
ВАЖНО. Хотя некоторые дополнения и позволяют экспедиции протекать в других локациях (например, Риме или Сиднее) они НЕ ЯВЛЯЮТСЯ локациями экспедиции.

(Ответ был получен от поддержки FFG и обсуждался где-то на форумах BGG)

Спасибо)

Спасибо

AlexOdessa2011 написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Особые контакты

Как использовать колоду особых контактов некоторых древних (например ктулху)? При подготовке к игре написано что нужно отложить колоду особых контактов рядом с листом древнего, но в процессе игры она не задействуется, сыграли партий 10 так ее не разу и не воспользовались

Nickroc написал 7 лет назад: #

Некоторые тайны взаимодействуют с этой колодой

pikipiki написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Господа! Есть ли какие-нибудь состояния Дар кроме "Благословения"? На оборотах уникальных активов есть много намеков на другие дары, но ни одного еще не видел

Remo написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да, есть в дополнениях:
"Праведник" (из "Таинственных руин"),
"Самообладание" (из "Мира грёз"),
"Living Link" (из "Масок Ньярлатхотепа").

pikipiki написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Благодарю! Еще вот такой вопрос, в правилах в абзаце "проверки" написано что если выпала хоть одна 5 или 6 значит проверка успешна. Значит ли это что если при схватке с Пауком Лэнга я выкинул один успех при проверке воли и таким образом одну волю потерял, я могу продолжать бой?

AlonZo написал 7 лет назад: #

Если одна нужна, то однозначно.
Но смотри на условия, сколько нужно выбрасывать успехов и есть ли модификаторы вроде упомянутого выше благословения.

powered_by_sith написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А что там написано на пауке Лэнга?

pikipiki написал 7 лет назад: # скрыть ответы

На нем написано что если проверка воли провалена, дальше не сражаемся, ход окончен, конечная. И у него 2 урона по воли. Значит если выкинул один то у тебя как бы все равно успех хоть ты и потерял 1 рассудок, и ты можешь продолжать бой?

magnitt написал 7 лет назад: #

Да, вы все правильно написали. Если прямо не оговорено иное, то одного успеха достаточно. В том числе с этим пауком. В некоторых случаях, очень редко, для успеха требуется чтобы результат проверки был более одного, 3 например. Но это всегда указано в тексте компонента напрямую.

Durandal написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Что делать когда кончается пул сыщиков?

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, по правилам. После смерти сыщика, игрок берет нового из пула сыщиков, не участвовавших в игре? Как игрок должен поступить, если пул сыщиков уже пуст? Как то так вышло, что в последней партии все умирали как мухи... Вот и возник вопрос.

chilim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ответ логичен, сыщики проиграли

Durandal написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Я не так уверен в этом. Ведь с каждым дополнением добавляются новые сыщики, тем самым позволяя беспечно (относительно, не забывая про безысходность) транжирить сыщиков. Не знаю как верно выразить мысль. Но есть ощущение, что у пула сыщиков должен быть лимит. И это конкретное число, не растущее от допов.

AlonZo написал 7 лет назад: #

Если сыщиков больше нет, то по вашему усмотрению, брать их по второму кругу или нет, но по логике - это поражение.

Но с базом и всеми дополнениями их будет 55! Я не представляю, что должно вообще происходить, чтобы их в пуле вообще тогда не осталось.

chilim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Нельзя быть не совсем согласным с правилами игры. Если сыщик не может взять нового сыщика то он выбывает из игры (нельзя брать сыщиков уже умерших по второму кругу, так как они остаются на поле попадая в ближайший город и с ними можно вступить в контакт чтобы узнать что случилось). Если все умерли и не могут взять новых сыщиков то сыщики проигрывают

Durandal написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо всем за ответы. У меня пока в игре 12 сыщиков... И профукать их, как оказалось в моей компании, проще простого.

Makushin написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вы точно не забыли, что умерший после пробуждения древнего сыщик новым не заменяется? После 12 безысходности от смертей древний уже должен был проснуться.

Durandal написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Если не ошибаюсь, то если повезёт с кубами можно обойтись без штрафа. Но не уверен на этот счёт, плохо помню этот момент игры

wergg написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не не не. Вы точно накосячили. Если древний проснулся, то выбирать новых сыщиков нельзя! Бывают исключения, прописанные на карте древнего, но общее правило такое. Смерть или безумие после пробуждения древнего отправляют игрока в стан болельщиков

Durandal написал 7 лет назад: #

Спасибо, принято к сведению)

MAV написал 7 лет назад: #

Несовсем. Тут как и с любыми другими жетонами и картами: если нет доступных, то игрок не берет нового, а другие участники доигрывают оставшимися. Но вы точно при таком раскладе не проиграли? Вы при гибели сыщика повышали безысходность?

mihan написал 7 лет назад: #

Солидарен с ответом выше

bodyga написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Первые впечетления

Безусловно, Древний ужас очень интересная и затягивающая игра с необычной мрачной мистической атмосферой. Некоторых может отпугнуть достаточно высокая сложность игры, хотя я бы отнес это только к плюсам.
Минусы:
1. Сильное влияние рандома - постоянно приходится бросать кубики проходя проверки и исходы многих партий могут зависеть от банального невезения.
2. При покупке базовой версии игры необходимо практически сразу приобретать первое дополнение, т.к. это, по сути, вырезанный кусок игры. Почему нельзя было сразу сделать базу полной, а цену на него просто повысить, история умалчивает.

AlonZo написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Согласен. Но бросание кубиков для таких игр вполне нормальный процесс.
А вот где очень хромает игра - это карты контактов. Практически одно и то же - тянешь карту и можешь, нечитая текст, сразу смотреть, какой из навыков проверяется, модификатор проверки и бросаешь кубики. В "Ужасе Аркхэма" ситуация с картами контактов была интереснее.

KingOfGlome написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В чем прикол в игре про зачитывание текста с карточек не читать текст? Что мешает точно так же бездарно играть в УА?

sintenced написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Плюсую. Можно еще в "Тайны Аркхэма" поиграть, игнорируя весь художественный текст, тоже отлично зайдет.

ТА тут каким местом?

А хотя что я: "О боже, этот юмор! Вам следует выступать на сцене!"

sintenced написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Приятно иметь фаната. Продолжайте.

AlonZo написал 7 лет назад: #

Да лучше ты не пиши больше. Вечно не в тему.

AlonZo написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Потому что в "УА" ситуация лучше в этом плане и я об этом тоже писал.

KingOfGlome написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Это в комментарии каком-то было? Сорян, не видел. Просто исходя из того коммента, на который я отвечал совершенно не понятно с чего бы это можно было безболезненно игнорить текст на картах в ДУ, а в УА при этом это делать нельзя. Да и контакты в УА мне не показались сильно интереснее, чем в ДУ - те же прохладные истории по Лавкрафту. Разве что более рандомные и с техническими вставками типа "если древним выбран Азатот..." или "вытяните такие-то карты из таких-то колод", но это придирки, конечно. А так по интересности показалось то на то

AlonZo написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да, вот этот рэндом и имел в виду.
Мне обе игры очень нравятся, хотя у каждой свои недоработки есть.

Ilych написал 7 лет назад: #

а меня со временем удручило что тайны древних, по механике, почти все на одно лицо. По сути - 3 типа описанных в справочнике.

eydrian написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Для меня в свое время игра стала просто каким-то открытием - аттракцион жадности. Тяните жетоны из мешочка - но мешочек мы вам не положим. Кубиков 4, не хотя бы 5, нет - 4, маленьких таких, как украли, кубика. База пуста, даром что ветер по коробке не гуляет с перекати-поле, покупай первое дополнение сразу же. Дополнений куча, запланированы они сразу, стоят они прилично, добавляют они с гулькин нос (могли бы хоть мешочек этот треклятый сунуть, или кубик, в одно из мелких - прям как коробка детских завтраков с игрушкой, собери их все). Но игра неплохая, двинь-кинь забавный, с кучей плохо прописанных нюансов, в компании вроде хорошо идет, да и ладно. Правда желание проекты ffg трогать отбила изрядно, может кто просветит - у них всюду так, или только в этих доильных линейках по детскому писателю?

sintenced написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Слишком толсто, до свидания.

eydrian написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Простите что? Нет, не троллинг это конечно, я серьезно считаю, что там НЕ ДОЛОЖЕНО, чего ПОЛОЖЕНО, по крайней мере за тот ценник, который просят.

powered_by_sith написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Напоминает третью часть Крепкого Орешка:)

Ну а если считаете, что игра это сумма картона и пластика, то точно никогда не поймете хороших игр. Покупайте любые другие.

eydrian написал 7 лет назад: #

Игра - это в том числе сумма пластика и картона, конечно. И цены всего этого добра - это все такой конструкт, в котором еще куча всего помимо этих переменных присутствует, та же «хорошесть», к примеру, которую можно еще на кучу составляющих дробить смело, рассматривать под лупой. У меня конкретная претензия к конкретной части конструкта. Хорошие игры я вроде как на свой толк понимаю, на ваш толк это что-то кастрированное изначальнр и с немалым ценником?

KingOfGlome написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Нет, как ни странно - не все проекты ffg такие (но много их, да). Вон Нью-Анджелес вышел без дополнений (да их там особо и некуда прикручивать) - но он на любителя. В сумерки империи новые тоже положили много всего (правда все равно доильня будет, но 17 рас в базовой коробке уже не хухры-мухры). Особенно бегите от проектов, где в названии стоит "звездные войны" ну и по Лавкрафту

DeckBlack написал 7 лет назад: # скрыть ответы

ЗВ Rebellion вроде не доильня.

KingOfGlome написал 7 лет назад: #

Это я к тому, что шанс наткнуться на доильню сильно повышается, а не к тому, чтобы прям все настоящие и будущие игры по ЗВ - доильня (хотя если подумать, то вообще многие современные игры - чистой воды доильня - особенно по популярным вселенным)

MacTire написал 7 лет назад: #

Тогда Вам уж точно лучше даже не пробовать большинство проектов ffg, т.к. по сравнению с ними, комплектация УА чуть ли не избыточная) Например, многие ЖКИ - это скорее демо к игре, чем полноценная игра (впрочем и они играбельны, и как по мне, главное что по игровому процессу они хороши). Хотя конечно не знаю, ДУ по мне так вообще никаких претензий

magnitt написал 7 лет назад: #

Согласен, что база без первого допа недоделанная, и это раздражает, меня в том числе. С другой стороны, видимо сама игра так хороша, что многие, в том числе и я, готовы FFG это простить. Моя любимая игра на сегодняшний день, и первая сотня на BGG.

Насчет рандома же - ну да, это игра в частности на управление вероятностями, но это не минус, а фича. В такой игре без злого рока никуда. Но если кто любит все на 100% просчитывать, тому, конечно, не зайдет.

Yigy написал 7 лет назад: #

1. Как-то глупо в минусы заносить жанр настолки, не нравится случайность - играйте в евро.

2. По сравнению с другими проектами FFG, у ДУ очень даже мягкая политика с дополнениями. И обязательность покупки всего одного малого дополнения - это ничто по сравнению с другими проектами и не только у FFG, вон в Клинке и Колдовстве за фул прайс продают только треть игры, которую даже до конца не пройти, если не купить допы.

club7001496 написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Как проверить игру на брак

Доброго времени суток, приобрёл сие чудо. Пока в игре не разбирался, но знаю, что в определённом издании был брак с рубашками карт, которые можно было поменять у издательства. Подскажите, пожалуйста, как проверить исправленное ли у меня издание?

MAV написал 7 лет назад: #

Купить дополнение и посмотреть отличается ли размер карт (брак был именно в этом). Но если игра этого года (дата написана с обратной стороны крышки), то проблем быть не должно.

Im_Spy написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Брак с рубашками карт исправили уже очень много времени назад и какое то время просто прикладывали карты в отдельном пакетике, которые стоило заменить. Скорее всего в последних репринтах уже изначально все рубашки верны, поэтому и пакетика может не быть.

Rakit написал 7 лет назад: #

Сегодня созрел на покупку забытых тайн и понял, что у меня как раз тот самый старый выпуск с меньшим размером карт. Разница, на глаз, в 0.5 мм. Говорят, что они без проблем меняют? Попробую =\

Rakit написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Потерял карту.

При пересчете обнаружил, что потерял карту. Подскажите, как можно восстановить, кроме ПнП? можно ли у издательства купить?

wergg написал 7 лет назад: #

эти не дадут. Точно.

sintenced написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Что за карта? Если большая и из базы, то, возможно, смогу помочь.

Rakit написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Терял зелёную карту контактов. Всё по третьему кругу перерыл и нашел. Прям отлегло

sintenced написал 7 лет назад: #

У меня теперь тоже. Волновался прям как за себя.

где карта, Билли!?
что за карта-то?
карта мира - игровое поле?

ShevaKerch написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Оценка: 4

Механика супер а тематика фуу! Такое в дом не принесу ни когда!

Это еще почему? :)

krskM написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите диаметр жетонов улик?!

похоже 19мм

krskM написал 7 лет назад: #

Благодарю.

Vexer написал 7 лет назад: #

18мм, если вы хотите упаковать их в капсулы, то капсулы диаметром 18 мм подойдут. Но потом улики оттуда не вытащишь

Paradigmus написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Сброс врат

Если врата сбрасываются без прохождения контакта (например, картой мифа), монстры в локации сбрасываются или остаются на поле?

Ilych написал 7 лет назад: #

монстры живут самостоятельной жизнью.
ответ: остаются.

положить улику.

Вопрос. Нужно положить на загадку две улики. Могут-ли два сыщика в разных локациях просто положить жетоны улик на карту загадки - не перемещаясь.? (улики у сыщиков уже есть)

212666pnd написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Могу ошибаться, но просто так в этой игре, не видел не разу, что бы можно было положить улики. Обычно должны выполняться какие-то условия. Например сыщик может положить улику найденную в поисковом контакте

212666pnd написал 7 лет назад: #

Или находясь в определенной локации, пройти проверку и положить улику. Я к тому, что условия в картах тайн всегда разные, нужно смотреть текст. Но в целом, улики всегда ложатся при выполнении нужных условий в ход этого сыщика. Можно обменяться уликами и снарядить одного героя для разгадывания тайны. А можно пытаться разгадать тайну разными сыщиками . Но вот просто так накидать на тайну улик потому что они есть у сыщиков нельзя, без выполнения текста тайны. Иначе в чем тогда смысл этих карт.

AlonZo написал 7 лет назад: #

Насколько я помню, то перемещением улики только собираются и зарабатываются при выполнении условий, а кладутся уже на саму карточку.

dolphinmax написал 7 лет назад: # скрыть ответы
вопрос про уход от монстра

Ребята привет! Можно ли в фазе действий уйти с локации с монстром с которым ранее сражался (в фазе контактов). А этот монстр пришел в фазе мифа к сыщику (на нем в расплате было идет к ближайшему сыщику "и начинает сражаться"), по идее я мог-бы сразу уйти от него еще до первого сражения.
И второй вопрос - заклинания я могу применять как действие в фазе действий? И если на карте не написано сбросить -она многоразовая?
И последний (у Лео Андерсона есть действие личное пройти проверку общения и взять актив союзника) - это действительно только для городов?

MAV написал 7 лет назад: #

1 В фазу действия вы можете спокойно перемещаться по локациям с монстрами. Понятия "уход от монстра" как в УА тут нет.
2 Если на заклинании написано "Действие", то в фазу действий. Если не сказано "Сбросить", то остается
3 В любой локации, даже с монстром, об этом есть в справочнике.

sintenced написал 7 лет назад: # скрыть ответы

По первому вопросу, уточните, что именно написано на монстре. Есть подозрение, что это тот случай, когда необходимо с ним сразиться немедленно, т.е. в фазу мифа. По крайней мере, псина тиндалоса именно так работает.

dolphinmax написал 7 лет назад: #

Да да,это псина..а я ждал контакта..специально.
и получится и в контакте я с нова с ней сражусь) она была сильнее.

Valine написала 7 лет назад: # скрыть ответы
вопрос про культистку

Ребята, возник вопрос про культистку-отступицу. "Если в вашей локации есть культист, либо сбросьте всех монстров из своей локации, либо переместите культиста в любую другую локацию". Т.е она может прийти в локацию, где, например 3 монстра+культист и всех сбросить? Культист ведь считается монстром, раз он достается из пула монстров? Объясните пожалуйста, а то это всё выглядит слишком уж читерно)

Misha_Mikheev написал 7 лет назад: # скрыть ответы

да, она может придти в локацию где есть много монстров и хотя бы один из них культист - и всех сбросить своим спецдействием.
(напомню, что эпических монстров нельзя "скидывать").

нет, это не чит - чтобы воспользоваться этой абилкой несколько раз за партию, нужно или чтоб ну прям совпало-совпало, или самому отправлять культистов в нужные локации и потом самой туда идти - это займет много ходов.

Valine написала 7 лет назад: #

Спасибо за ответ) У нас в партии на четырех наплывы монстров намного чаще происходили, чем открывались врата, и получалось на одних вратах их по штуки четыре+культист. Мы умирали по разу-два, а потом кто-то взял культистку и она так просто скинула всех, я обалдела :) правда, долго она тоже не прожила..

wergg написал 7 лет назад: # скрыть ответы

все так, если стоит толпа монстров с культистом - всех в топку. Если стоит толпа без культиста - пинаем культиста в толпу, потом приходим и сбрасываем всех))))

ПыСы на эпиков не действует, их нельзя сбрасывать.

ПыПыСы. не больно читерно - перепинывать культистов с места на место ради сброса биггая выходит очень долго по времени. Подчас всех порубить в капусту быстрее. Абилка реально хорошо работает при наличии телепортов или если точка переноса культиста недалеко находится. А так 3 хода убить на саму возможность это провернуть больно расточительно - от слухов помрете или еще чего. Единственное место, где это реально круто заходит - это финальный бой с Шуб-Нигурат. Она, когда просыпается, стягивает к себе всех культистов и козлов с молодью. Вот тут можно всех скинуть и бить ее одну. Ну или если играете на 5+ игроков - монстры спавнятся парами и есть шанс получить какого-нибудь гуга или звездное отродье с культистом

Valine написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо) Шуб-Нигурата мы еще не пробовали бить, но, ваш совет я приберегу у себя в голове. Как же я недооценивала культистку. Когда выбирала персонажа, всегда мимо нее листала, а оно вот как оказывается

wergg написал 7 лет назад: #

Да уж, зря. А если учесть,что ужас всех монстров в бою уменьшается до одного, то она вообще отличный маг-файтер. Единственная слабость - голова у нее уже пробитая (воля 1) и если в бою с монстром она максимум 1 рассудок потеряет, то на безумии может все слить, тк проверки будут на 1 кубе. Берегите ее от безмий и она зажжет^_^