Подскажите, пожалуйста: 1. Зачем нужно учреждать третью награду, если она не приносит ПО? 2. Зачем отмечать порядковый номер поколения, если играет несколько человек?
1. Отчего же не приносит? Приносит так же, как и первые две. 2. Если вы используете драфт, то удобно по номеру поколения проверять, в какую сторону драфт - по часовой или против.
1.) что значит "не приносит"? Приносит также как и первые две по пять очков за первое место и два очка за второе 2) чтобы видеть четный/нечётный порядковый номер для определения в какую сторону драфтить карты. Также можно определить кто ходит первым в текущем поколении, если произошла путаница. Опытные игроки ориентируясь по текущему поколению точно прогнозируют окончание игры и следовательно более эффективно разыгрывают карты проектов. В общем, нюансов хватает
Не так давно увлекся настольными играми и среди прочих приобрел Покорение Марса. Пару вечеров не приступал к игре, так как она казалась мне довольно сложной и перегруженной правилами - пересматривал ролик на ютубе с их обьяснениями. Но все оказалось намного проще. Это теперь моя любимая игра, уже который вечер перед сном обязательно партейку соло. Взял к ней еще органайзер, так что играть стало еще более приятно.
Занятная механика, но плохое качество. После Серпа очень раздражают скользкие одноуровневые планшеты. На поле в месте перегибов уже начинает проглядывать белый картон, и это всего лиш после нескольких партий. Арты в игре на основе клипартов - ничего примечательного. Абсолютно нет тактильного удовольствия от игры. Сам геймплей затягивает и оставляет желание сыграть еще раз.
Привет, друзья! Возник спор по поводу розыгрыша карты мангровые леса. В тексте заказано поднимите температуру и выложите жетон озеленения. Если строго по правилам температуру в итоге нужно поднять на два пункта. Или нет?
Игра в Соло 1. При розыгрыше Астероида (не помню названия) Добавляем 2 океана и 2 значения температуры. Минусовки 6 курьеров растительности. То есть как я понимаю, если 6 зелени нет, то и сыграть нельзя? 2. Синие карты. Эффект красной стрелки. Сколько раз за поколение его можно сыграть? И тоже самое, но не для Соло. Как пример: Поменять 1 титан на Космолёт. Это будет считаться как 1 действие или можно играть эффект только 1 раз за поколение?
1. Обязательно снижать производство. Ресурсы в красной рамке по желанию. 2. Как действие синяя карта раз в поколение используется, не больше. Как эффект - постоянно.
Привет! Подскажите на сколько сложные правила для не очень опытного в настольных играх? И в целом на сколько интересная игра (сеттинг нравится)
На данный момент у меня есть Пандемия, Маленький мир, Мистериум. Сейчас выбираю игру посложнее, но не могу определиться. На выбор - Покорение марса, Древний ужас, Игра престолов, Виноделие (к сожалению нет в наличии Минске) - посоветуйте что выбрать? В основном играют в компании 2-5 человек, все в настилках не сильно разбираются. Главный критерий что бы не 2 часа разбираться в правилах, и реиграбельность
смотря что вам нравится, из того что у вас есть: Игра престолов - продвинутый вариант маленького мира, Древний ужас - близок к пандемии Марс и виноделие - похожи между собой, и суховаты по сравнению со всеми остальными играми, и что у вас есть, и другими на выбор. Желательно все таки попробовать их, или хотя бы похожие перед покупкой. По правилам: у марса, мне кажется, самые простые из перечисленных, но хотя бы 1 человеку желательно выделить минимум час на прочитать и разобраться.
Я все таки не соглашусь или дополню отдельные рекомендации ursus_arg:
• Игра престолов — в Отличии от маленького мира требует 4-6 часов. Также в этой игра подталкивает к союзом и предательствам (одному игроку не выиграть в принципе) но в отличии от Маленького мира, где если вас атаковали «в спину», вы максимум часть победных очков за 20-40 минуту игры .То в Игре престолов удар в спину рушит все ваши усилия за 3-5 часов. Тем более в игре одного из участников могут лишить шансов за победу с самого начала партии без шансов отыграться. Это не минусы но особенности которые заметно отличаются от ММ которые стоит учитывать
• Виноделие — «суховато». Тут уже индивидуальное восприятие. Для некоторых людей за счет отличного оформления и тематики она атмосфернее других игр. В отличии от Марса играется быстрее, плюс Виноделие это игра гонка. Для первых партий, чтобы глубоко не уходить в правила есть простое поле, на второй третей можно уже использовать поле Тосканы
• Древний ужас — америтрешь, влияние случайности может быть больше чем в Пандемии
Спасибо) По тому что написали в принципе игра престолов подходит тк мы в компании по сути любим посоперничать и на короткие партии есть ММ, и как раз не хватает чего-то, за чем можно ночь поиграть
Виноделие нам с девушкой зашло чисто по сеттингу
Древний ужас мне понравилась атмосферой как я понял из обзоров и сложностью самой игры
Сложность там от рандома к сожалению идёт. (Будут выпадать 6ки будет легко, будут единицы - начнёте превозмогать). Казалось бы есть возможность настройки колоды мифов, но к сожалению нередко бывает что более "простые мифы" гораздо жоще "сложных". Ну и реиграбельность тут поддерживается допами и только ими. Карты со временем запоминаются и от этого никуда не уйдёшь. По атмосфере чисто от компании, хорошо выбирайте место для игры, компанию что бы всё читала вслух и с расстановкой, и никуда не торопилась - тогда получите удовольствие.
Ну и имхо (хотя то что выше тоже сюда же), тут от лавкрафта только название монстров :)
От себя могу дополнительно порекомендовать Субарбию, Киклады и Кемет — игры с несложными правилами, среднем временем партии и интересными механиками (по моему вкусу).
Если хотите игры посложнее, то на изучение правил придется уделить время. Лучше это сделать самостоятельно до того, как соберетесь с друзьями, иначе поиграть не получится :) Древний Ужас игра отличная, но правила по сравнению с Пандемией и Маленьким миром значительно сложнее, много нюансов и сносок. Партии зачастую эпичные, победа напряженная и почти всегда на грани, а поражения бывают просто безнадежные. Игра тащит своей атмосферой, много художественного текста. Если вы не готовы погружаться в атмосферу с головой, то лучше выбрать другую игру. Если решитесь на покупку обязательно (!) сразу берите к базе дополнение "Забытые тайны"и мешайте с базой, +100500 к реиграбельности. Покорение Марса чуть проще в освоении и не такая атмосферная, но фана доставит не меньше. Мозг в игре работает постоянно в попытке найти супер комбо из доступных проектов или вообще менять всю тактику в середине партии из-за нескольких удачно зашедших проектов. Напрямую сравнивать эти игры, конечно, не совсем корректно. ДУ кооперативная игра... выбирая из этих двух я бы отталкивался от игровой компании. Есть интерес к совместной игре против общего зла - берите ДУ. Хотите посоревноваться - берите Марс. Обе игры достойные и доставят офигенные эмоции. По остальным перечисленным опыта игры нет
По остальным играм из списка подсказать не могу, но у меня Покорение Марса любимая игра на данный момент. На изучение правил с нуля уйдет минут 30-40. На рассказ правил друзьям минут 15. Так что не назвал бы правила очень сложными и после пары поколений (раундов) все должно быть понятно (кроме карт с животными и микробами :D).
Не советовал бы Игру престолов, после нее семьи расходятся (шутка). Я бы Вам посоветовал именно Марс, очень увлекательная игра, где соревнуетесь без прямых конфликтов, правда есть пару карт которые могут отобрать ресурсы
1. прочитать правила / посмотреть летсплей 2. найти клуб (в Минске вроде их хватает), прийти туда и сыграть в игру, которую планируете прикупить 3. опробовать цифровые варианты данных настолок
эти нехитрые манипуляции позволяют очень легко определиться нужна вам игра или нет))
Как играть карту "Ввоз азота"(увеличьте РТ на 1, получите 4 растения. Добавьте 3 микроба на другую карту, добавьте 2 животных на другую карту)? Правильно ли я понимаю, что если нет соответствующих карт, то играть нельзя? Или можно ее отыграть частично?
Чтобы сыграть карту, необходимо выполнить её требования и быть способным выполнить её эффекты. Исключение составляют карты, которые: увеличивают глобальный параметр, уже достигший максимума (например, все 9 тайлов океана выложены или температура +8°C) добавляют ресурсы, которые нельзя собрать (например микробов, при отсутствии проекта микробов в игре). забирают ресурсы у любого игрока (ресурс обведён красной рамкой)
Т.е. если вы не можете получить ресурсы по мгновенному эффекту карты, саму карту сыграть можно, а эффект просто пропадет
Собственно вопрос: как лучше/интереснее начать играть? На "голой базе", со всеми допами или только с конкретными? Исходя из прочитанного, для себя сделал такой вывод: сначала только баз, потом добавить пролог для динамики. Элизиум - когда базовая карта надоест, Колонии - когда будет понятно, как играть на базе, а Венера - если к этому времени не надоест, но захочется разнообразия
Добавлять только прологи - очень плохая идея. Рекомендую сначала играть в чистую базу, а потом перейти на полную версию, либо добавлять допы по порядку их выхода.
Игры слишком разные, чтобы можно было сравнить. Телевизор или холодильник? Разные вещи - для разных целей. Реиграбельность в обеих играх отличная, по этому вопросу можете не париться.
В Цивилизацию больше порог вхождения, она для опытных настольщиков. Игра достаточно тяжеловесна. Сама раскладка чего стоит. Правил и нюансов много, впрочем все они логичные и легко запоминаются. В Марсе правила простые. Можно посадить новичка и у него есть все шансы выиграть.
Какая игра интереснее вам - слишком субъективный вопрос, на него вы сможете ответить только сами. В Марсе непрямое взаимодействие, как в большинстве евро. В Цивилизации - прямое взаимодействие, т.е. война. Хотя, можно выиграть и без войны (ага, дал бы кто).
Личное мнение. Из-за бОльшей конфликтности лично мне больше нравится Цивилизация. Но из-за ее тяжеловесности ее продал и играю в подобные игры с меньшим количеством правил-нюансов. В Марсе проще разобраться, из-за этого он хорошо заходит новичкам.
На столе при прочих равных Марс будет появлятся чаще. Мне обе эти игры нравятся, но в Марс уже наиграл 107 партий в тта от силы 20. При условии что тта появилась раньше. Как уже написали верно что тта сложнее и чтобы играть хорошо надо учиться. Плюс у новичка нет шансов выйграть против опытного игрока, от слова совсем. В Марсе есть рандом который немного это сглаживает. Плюс там правила проще. Но в коллекцию тта я бы советовал даже если будете играть пару раз в год это будут очень запоминающиеся партии.
Хорошая игра. С наркоманской механикой (в том плане, что на нее подсаживаешься). Как никак, колодострой. Одно из главных преимуществ игры - механика превосходно обыгрывает сеттинг. Из-за чего у игры появляется атмосфера - сеттинг и механика дополняют друг друга. Удачное сочетание, что сейчас встречается нечасто. Не особо любимый мной драфт здесь очень как в тему. Тот самый момент, когда с ним лучше, чем без него.
Из минусов. Хорошей игры, конечно, должно быть много, но партии, как по мне, излишне долговаты для такой спокойной игры с непрямым взаимодействием. Не зря сделали доп, ускоряющий игру. Впрочем, именно его у нас не любят использовать. Второй минус - очень эффектный, но не красивый визуальный дизайн. Рисунки на картах в разных стилистиках - моветон. Про кубики уже много кто говорил - по началу выглядят круто, но со временем становятся похожи на дешевую бижутерию.
Итог: минусы слишком незначительны по сравнению с плюсами в этой игре. Если укоротить время партии и улучшить визуал - игра станет шедевром.
Этот момент действительно не выделен в правилах и может смутить. Чтобы разобраться, нужно обратиться к терминологии, используемой в игре, а именно: "Карта", и "Метка". В начале правил мы можем прочитать, что в игре есть КАРТЫ (Как бы смешно это не звучало). [стр. 6 правил] Они бывают двух видов: карты корпорации и карты проектов (которые в свою очередь делятся на три подгруппы, но это сейчас для нас не важно). ВСЕ эти карты содержат различные элементы, в том числе МЕТКИ. (На картинке рядом пример меток на картах корпораций и проектов) Так же из правил мы можем узнать, что На картах указано от 0 до 3 меток, определяющих их тематическую принадлежность и позволяющих им взаимодействовать с другими картами. И нет никаких особых правил, связанных с той или иной меткой. [стр. 14]
Ну и в подсчете очков, 5 пункт гласит подсчитать победные очки, указанные на КАРТАХ. [стр. 12]
Еще раз обращу внимание, что везде указывается не тип карты, а КАРТА в общем. По этому метки с карт корпорации так же участвуют при всех розыгрышах и подсчетах :)
Зачем в на картах событий (красные) делают доп-ные значки (типа науки или микроба), они же не не работают. Т.е. не суммируются для стройки как-то карты?
И в допе венеры в конце раунда можно поднять один глобальный ресурс, если всего остался один и этим действием мы терраформируем полностью марс, то игра заканчивается или это не считается как конец и нужно раунд отыграть?
И ещё: не подскажите, где можно почитать про хоумрулы
Спасибо за ответы
p.s. Играем уже почти 2 года, более 100 партий отыграли? но всё никак не надоест =)(меня подкупает тем что спустя 2 часа игры не понято кто выиграл и в конце разница обычно 2-3 очка, что я считаю очень круто).
На картах событий (красных) так же присутствуют метки, ведь они могут сработать в момент розыгрыша этой карты. Например, другая карта технологии, выложенная Вами ранее на стол может гласить: при розыгрыше карты с такой-то меткой, сделайте то-то. Извиняюсь за столь абстрактное описание, под рукой нет игры, чтобы дать конкретные примеры.
В фазу "солнечной системы", когда вы дополнительно повышаете глобальный параметр, сначала проверяется условия окончания игры, а только затем повышается глобальный параметр. Поэтому, нужно сыграть еще один раунд. Порядок указан в правилах к дополнению.
Вчера играли партию на четверых, со всеми доступными допами. В итоге венеру подняли до максимума, карту марса застроили почти полностью. Колонии строили 2 игрока торговали в то или иное время все. Карты пролога дают интересный ассимитричный старт. Все допы марса удачно сочетаются. Играем без правила повышения 1 параметра в конце каждого раунда + в начале каждый получает 3 корпорации на выбор 1 из пролога вторую из колоний третью из всего оставшегося(венера + база).
Имхо, каждый следующий доп к Марсу хуже предыдущего) Так что советую только поля. К ним ещё хорошо бы распечатать набор наград/достижений, чтобы были случайными на любой карте.
Прологи снижают кол-во поколений (что плохо), но первые два поколения играются с ним намного веселее чем в базе (что отлично), тк сразу есть больше ресурсов. Мой любимый доп. Венера делают стопку карт больше, а значит вероятность сбора комбинаций ниже, что плохо. Но конечно добавляется еще больше разнообразия. Карты отличный доп во всем, но до 10-20 игр на базовом поле нужны в допе нет.
Обязательных допов у марса нет, просто смотрите чего вам хотелось бы. P.S. Колонии не пробовал.
По моему субъективному мнению Прологи просто обязательны! Длительность игры существенно не меняется, но стартовый выбор стратегии на игру имея на руках карты корпораций, прологов и 10 проектов частенько заставляет поломать голову. И каждый раз получается собирать новые комбо из сочетаний этих карт, которые раньше не замечал. Венера немного разнообразит игру, но обязательным не является. У нас бывают игры, когда шкала Венеры остается на нуле до конца партии. Колонии не пробовал. Эллада и Элизий в очереди на покупку.
Эллада и Элизий - добавляет два новых игровых поля - что просто увеличивает разнообразие. Полезно, когда наиграетесь в базовое поле. Венера - позволяет набирать РТ альтернативным способом, дает больше комбинаций и взаимодействия с доп. полем, что можно использовать для удлинения партии (если для вас в игре маловато вариантов развития или коротковаты партии - самое оно). Впрочем, опциональное правило в этом допе позволяет не удлинять партию. Пролог - добавляет вариативности в базовый стартовый расклад. Кто-то, например, получит больше денег, а кто-то сразу с производством титана начнет. Партию практически не удлиняет (на одно поколение, разве что...) Колонии - добавляют глубины, позволяя получать ресурсы из дополнительного источника. Однако при игре с этим допом, данная механика дает неплохие преимущества (игнорировать не стоит) и для новичков не рекомендуется.
Брать или не брать допы к Марсу? Зависит только от количества сыгранных партий, от того, насколько для вас прозрачна игра в голую базу. Если все сидящие за столом наиграли очень много партий, скажем по 50+ (для разных людей может отличаться), знают наизусть все карты, что можно, что нельзя передавать по кругу на драфте, как играть за различные корпорации, то можно брать любые допы. Если игра еще не познана, то рекомендуется не играть с допами вообще. Можно взять после того, как наиграетесь в базу. Она самодостаточна.
Это тесера моей мечты? Люди по настоящему играют больше 10 партий, развернуться советы и объяснения про допы.. а как же "экспертное" мнение после первой партии, фоточки своего шкафа и новый пластик на кике надо бэкать. Такими темпами на бГг начнут жаловаться на застой и грозиться уйти на тесеру.
Вставлю и я свои пять копеечек. От лучшего к худшему имхо и так сказать (на данный момент): 1. Эллада и Элизий - как пишут многие, просто очень хорошие альтернативы базовому полю, которое разумеется начнет когда-нибудь приедаться.. 2. Пролог - если и укорачивает игру, то на 1-2 поколения. не вижу в этом ничего плохого. приятные стартовые бонусы и ничего лишнего. 3. Колонии - новое действие (точнее даже 2). альтернативные способы получения ресурсов, увеличенная роль энергии, от которой в базе было мало толка, если честно.. ну кроме карт действий, но не факт что вы их раздобудете 4. Венера - добавляет много карт и стратегий и альтернатив получения ПО. это и плюс и большой минус этого дополнения. были партии, когда у игроков было больше десятка карт действий, в том числе много венеры, и последние поколения ну оооочень растягивались.. и на третьем часу игры это уже сильно напрягает
Зависит от того сколько вы наиграли в базовую игру и как вы в неё играли.
Прологи - игра короче, хаотичнее, кому то может повезти(Helion с 2 прологами на производство тепла), кому-то нет.
Колонии - игра длиннее(на 40-70 минут в зависимости от количества участников). Наверняка все будут владываться в производство энергии ради использования колоний и отдалять конец игры.
Эллада и эллизий - единственный 100% маст-хэв как по мне. После них оригинальная карта мне лично кажется скучноватой с её достижениями и наградами.
Венеру играли 1 раз и желания покупать не появилось. Ощущение что игра ещё больше удлинняется(да, есть фаза поддержки правительства, но нам это удовольствие вряд ли доставит). Может когда пролог-колонии-элизии заиграем возьмём Венеру.
По последним партиям сложилось ощущение что карту неплохо бы отбалансировать. 2 ПО слишком много. В одной из партий вообще получилось что Центр зашел почти вначале + попалась карта для повышения производства энергии за 7МЭ. В любом случае догнать производство энергии до 6 не так уж и сложно. Есть мысль попробовать начислять в два раза меньше ПО.
Они же не бесплатно начисляются. Нужно заплатить за сам центр физики. За 6 электричества - это много. Да и сами по себе 6 электричества - это в начале и середине игры 3/4 от РТ. Для сравнения те же птицы в стратосфере дают по 1 очку в ход просто так, активацией.
Но меж тем соглашусь - если удачно сложится с электричеством - карта очень сильна. Тут уж при драфте нужно смотреть что передаешь соседу, и лишать его таких карт.
Хотя многие считают что игра с драфтом огонь, мы играем без него, на то есть свои причины). Ну а раз уж ниже подняли речь о допах, то есть все, кроме Венеры, но планирую взять и его (просто сперва он показался малоинтересным, но потом мнение изменилось). ИМХО дополнения все полезные и хорошо "расширяют" игру, то есть дают больше возможностей, при этом вроде бы не нарушая баланс. Колонии, правда, пока еще только осваиваем, но сильных косяков пока не заметили.
Проект безусловно один из самых сильных в игре, но имбовым не является. В моем фотоальбоме есть фото, где друг с помощью корпорации Viron из дополнения "Проект "Венера" собрал в центре физики 17 (!!!) открытий. Получилось только с этого проекта 34 ПО... Он проиграл партию по деньгам при равном количестве РТ )))
Подскажите, пожалуйста:
1. Зачем нужно учреждать третью награду, если она не приносит ПО?
2. Зачем отмечать порядковый номер поколения, если играет несколько человек?
1. Отчего же не приносит? Приносит так же, как и первые две.
Еще ни разу не играл в эту игру с кем-то, а когда читал правила, неправильно понял пункт про награды. Спасибо!
Взял к ней еще органайзер, так что играть стало еще более приятно.
Сам геймплей затягивает и оставляет желание сыграть еще раз.
Озеленение поднимает кислород, а не температуру.
Ты прав. Я ошибся. Ниже дали нужный ответ. Спасибо.
вы получаете +1 Кислорода. текст на карте лишь напоминает что при выкладывании жетона озеленения, игрок должен повысить уровень Кислорода на +1
Понятно. Большое спасибо.
Понятно. Большое спасибо.
Игра в Соло
1. При розыгрыше Астероида (не помню названия)
Добавляем 2 океана и 2 значения температуры.
Минусовки 6 курьеров растительности.
То есть как я понимаю, если 6 зелени нет, то и сыграть нельзя?
2. Синие карты.
Эффект красной стрелки. Сколько раз за поколение его можно сыграть?
И тоже самое, но не для Соло. Как пример:
Поменять 1 титан на Космолёт.
1. Обязательно снижать производство. Ресурсы в красной рамке по желанию.
В режиме Соло считается, что есть некий пассивный (dummy) игрок, у которого можно уменьшать зелень или, например, воровать ресурсы (“Steal 2 Steel”).
Подскажите, когда ожидается новый тираж игры? Предыдущий везде распродан, даже на барахолке/авито не найти...
На Тесере есть много объявлений...
смотря что вам нравится, из того что у вас есть:
Игра престолов - продвинутый вариант маленького мира,
Древний ужас - близок к пандемии
Я все таки не соглашусь или дополню отдельные рекомендации ursus_arg:
Виноделие нам с девушкой зашло чисто по сеттингу
По игре престолов - попробуйте. Если зайдёт, то у неё запас прочности гораздо выше ДУ. Ну а если нет - это тоже будет весьма интересный опыт :)
Спасибо) Так и поступлю
Учтите, что Игра престолов базовая малоиграбельна составом меньше 6 человек
Ну для 5х есть хоумрул. Блочим юг нейтральными жетонами и вуаля - баланс почти как в 1й версии.
Спасибо, но именно по сеттингу и обзорам понравились эти Игры. про Cyclades смотрел обзор - показалось довольно похожей на ММ
Совсем не похожа.
Не переношу ММ, но Киклады в личном топе
По остальным перечисленным опыта игры нет
и аэростатами))
Чем не опыт - испытать ячейку на прочность ?:D
1. прочитать правила / посмотреть летсплей
3. опробовать цифровые варианты данных настолок
ну а обо всем остальном уже тут написано))
Берите Марс, не ошибетесь. Игра на голову выше всего вышеозвученного.
Чтобы сыграть карту, необходимо выполнить её
требования и быть способным выполнить её эффекты.
Исключение составляют карты, которые:
увеличивают глобальный параметр, уже достигший
максимума (например, все 9 тайлов океана выложены
или температура +8°C)
добавляют ресурсы, которые нельзя собрать
(например микробов, при отсутствии проекта микробов в
игре).
забирают ресурсы у любого игрока (ресурс обведён
красной рамкой)
Добавлять только прологи - очень плохая идея.
Народ подскажите, что будет интереснее и реиграбельнее Покорение Марса или Цивилизация Сида Мейера?
Тут не про тта спрашивали, а про настольную Циву Сида Мейера
Итог: минусы слишком незначительны по сравнению с плюсами в этой игре.
Если укоротить время партии и улучшить визуал - игра станет шедевром.
Каким краем колодострой к Марсу?
Учитывается ли символ с карты корпораций при выполнении условий карт и наград?
Да
Где я упустил данный момент?)
Еще раз обращу внимание, что везде указывается не тип карты, а КАРТА в общем.
Всем привет. Подскажите по двум вопрсам:
И ещё: не подскажите, где можно почитать про хоумрулы
Спасибо за ответы
Любимая игра, реиграбельности даже на базу хватает с лихвой, лучшее евро по моему скромному мнению
Всем спасибо за подробные ответы!
Всем доброго времени суток! Подскажите, какие допы взять? Какие считаете необязательными и наоборот? У меня пока только база.
Карты отличный доп во всем, но до 10-20 игр на базовом поле нужны в допе нет.
Обязательных допов у марса нет, просто смотрите чего вам хотелось бы.
P.S. Колонии не пробовал.
"Прологи снижают кол-во поколений (что плохо)"
А чем это плохо? Можно быстрее закончить текущую игру и начать новую.
Меньше поколений. Меньше карт. Меньше решений. Но повторюсь, это мое любимое дополнение, тк с ним активная игра ведется с первого поколения)
Не согласен. Вместо этих карт Вы получаете эффекты от прелюдий. То на то и выходит. Однако по моим ощущениям игры становятся более сбалансированными.
Колонии не пробовал. Эллада и Элизий в очереди на покупку.
Если игра еще не познана, то рекомендуется не играть с допами вообще.
Можно взять после того, как наиграетесь в базу. Она самодостаточна.
Это тесера моей мечты?
Такими темпами на бГг начнут жаловаться на застой и грозиться уйти на тесеру.
Зависит от того сколько вы наиграли в базовую игру и как вы в неё играли.
Тут уж при драфте нужно смотреть что передаешь соседу, и лишать его таких карт.
Очень нравится! Реиграбельная!👍🏼
Отличный пример мозголомной карточной игры!
Ха, 10! 1356 их 10! Огонь мозголомный