Оценка пользователей
7.9344
Оценить:
-
-AdRiver-

Мой второй настольный 2018 год редактировать

 

В прошлом году я только познакомился с настольными играми и писал об этом, и вот подходит к концу мой второй настольный год и пора подводить итоги в виде топа!

 

 

Это будет не только топ игр за 2018 год, но еще опосредованно авторов, издательств и дизайнеров. Хотел уложиться как все в топ-9, но не смог, поэтому мой игровой топ-13 и причем без мест т.к. очень трудно мне кого-то выделить - просто разделю игры на 5 групп и расскажу немножко про каждую т.к. писать много нет смысла, кто захочет, сможет найти мои более подробные отзывы по каждой игре. 

 


1 группа - игры Витала Ласерды 

Мой любимый автор и многие в личке меня просят порекомендовать какую-то одну из его игр, что сделать не так просто т.к. все его игры заметно отличаются по механикам и сложности. И сразу скажу, что чрезмерная сложность его игр - это миф т.к, игры из второй моей группы на практике оказываются куда более хардкорными. Все игры Ласерды оформляет дизайнер Ian O'Toole и это один из двух моих любимых дизайнеров настольных игр. 

Lisboa - восстанавливаем город Лиссабон после разрушительного землетрясения. Самая комплексная из игр Витала Ласерды, хотя в игре всего 2 действия - сыграть карту на личный планшет или на игровое поле и все, но все его игры такие, где механика простейшая, но процесс глубокий. 
Vinhos - сажаем виноградники, производим вино, экспортируем его и выставляем на ярмарках. Это на мой взгляд самая простая из игр Витала, здесь мы найдет 2 в 1 версии 2010 и 2016 годов, причем вторая версия выглядит совсем как семейка т.к. из нее убрана банковская механика кредитов и т.д. 
The Gallerist - неоднозначная игра по большей степени из-за тематики картинной галереи и работы с ее посетителями и авторами шедевров. Считается одной из лучших соло-игр. 

 



2 группа - игры издательства What's Your Game? 

Это мое самое любимое издательство, которое занимается хардкорными евроиграми и именно оно открыло миру талант Витала Ласерды, выпустив его первую игру, но потом и в нем самом появился свой талант - Паоло Соледад, являющийся моим вторым любим автором из трех. Именно 2 (Nippon и Madeira) из 3 представленных в этой группе игр за его авторством. Если вы считали игры Ласерды сложными, то вы не играли в игры Соледада. 

Nippon - развиваем промышленность Японии. Отличная комплексная игра от Паоло Соледада с неповторимой механикой выставления рабочих разных профессий и выплаты из зарплаты в зависимости от кадрового состава коллектива. Также в игре есть довольно конфликтный ареа-контроль, отличная механика строительства и развития заводов - я думаю она входит в мой топ-3 игр. 
Madeira - жизнь, развитие и торговля на острове Мадейра. Еще одна комплексная игра от Соледада, где без четкого планирования и долгосрочного прогнозирования тебе не помогут ни удачные броски кубиков, ни благосклонность пиратов. 3 года и 5 король будет требовать от вас выполнения сначала 1, потом 2, а в конце игры и 3 его указов и если вы хоть где-то налажали, то готовьтесь к встрече с пиратами. 
ZhanGuo - объединение и развитие Китая. Неповторимая игра с уникальной механикой розыгрыша и активации цепочек карт, созданная женщиной Стефанией Никколини в соавторстве с Марко Канеттой. И это безусловно лучшая женщина-автор настольных игр. 

 




3 группа - игры Александра Пфистера 

В отличие от двух других авторов, об Алексе рассказывать ничего не надо т.к. он известен, благодаря локализации некоторых его игр в России. И это мой третий любимый автор, но если предыдущие два штампуют только шедевры на мой взгляд, то вот у Пфистера бывают и проходные игры, плюс не все его игры индивидуальны, некоторые копируют сами себя, но тем не менее, я его очень уважаю. И если вы называете процесс игры в некоторые его игры пфистингом - вы не играли в игры из первых 2 групп :)

Великий Западный Путь не нуждается в описании и скажу лишь одно, что с дополнением Дорога на Север он стал еще более интересен. И прекрасный арт от Андреаса Реша. 
Mombasa - никогда не забуду как Crowd Games прокатили всех с локализацией этого шедевра автора. ВЗП хорош, но Момбаса сухарек куда более вкусный и выдержанный т.к. Пфистер работал над ней аж 11 лет. Тут и отменный ареа-контроль, и блестящая механика активации карт, и зубодробительный трек бухгалтера и соперничество акционеров разных компаний - однозначно всем поклонникам коров стоит пробовать себя в роли руководителей компаний, занимающихся торговлей в Африке. 

 

Wallace и Lacerda


4 группа - хардкорные игры без привязки к автору или издательству 

Brass и Feudum - обе игры локализованы в России и опять же в представлении не нуждаются, скажу лишь, что у меня версия Брасса Бирмингем и вообще Brass отличная игра, в которую, к слову Витал Ласерда сыграл более 250 партий, что не было даже с его собственными играми :) Ну а Феод - как бы кто к нему не относился, но для меня это допиленная Конкордия, но для ее полного раскрытия я все же жду доп. для соло/третьего игрока т.к. вдвоем она не так хороша, как должна быть. 


5 группа - семейные евро для расслабленного время препровождения 

Кланы Каледонии - заменяют мне Проект Гайя, который совсем не нравится мне по оформлению, а вот Кланы оформлены в теплый светлых тонах сельского хозяйства как я и люблю. 
Альтиплано - игра, которая со стороны кажется ничего их себя не представляющая, но стоит лишь попробовать сыграть в нее лично и хотя бы 2 раза (1 раз мало) и мнение о ней кардинально меняется. 
Виноделие - у меня очень настороженное отношение к Джейми Стегмайеру как и к Уве Розенбергу и много претензий к ним, но вот Виноделие при всех ее проблемах базовой версии, со всеми допами, особенно включая самый последний с посетителями долины Рейна, она открывается как цельная игра, а не прототип или бета-версия, как все игры Джейми на стадии первой базы без допов. Пусть здесь автор скопировал механику Ласерды из Виньос, пусть внес рандом, но с последним дополнением игра стала именно про виноград и производство вина, а не получения ПО из воздуха за счет прихода неравнозначных гостей. 

 


Итого: 

Лучшие игры: 
Lisboa 
Vinhos 
The Gallerist 
Nippon 
Madeira 
ZhanGuo 
Mombasa 
Great Western Trail 
Brass 
Feudum 
Clans of Caledonia 
Altiplano 
Viticulture 

Лучшие авторы: 
Vital Lacerda 
Paolo Soledade 
Alexander Pfister 
Stefania Niccolini 

Лучшие дизайнеры: 
Ian O'Toole 
Andreas Resch 

Лучшее издательство: 
What's Your Game

 

 

PS: И мои ожидания на 2019 год

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
ivan111 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Было интересно ознакомиться.
И иллюстрации хорошо подобраны и смонтированы.
Спасибо!

Не решился на покупку "Кланов Каледонии", поскольку в коллекции уже были "Терра Мистика" и "Проект Гайя", а раскладываем их редко. Об этом нет-нет, да и вспомню, т.к. нравится их теплота и ламповость.

MiltoLab написал полмесяца назад: #

после покупки Кланов Гайю ни разу не раскладывали пока

Ksedih написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Подпишусь, Кланы более "раскладываемые", то ли из-за более дружелюбного оформления, то ли из-за более лайтового процесса. Но раскладывать приятнее.

Tikoshka написала полмесяца назад: # скрыть ответы

Мне Кланы нравятся по многим параметрам, но последний раунд немного портит впечатление. Смысла вкладываться в развитие нет, новый контракт тоже обычно нет смысла брать. У нас все игроки просто старались по максимуму натыкать домики на карте, чтобы получить за это бонусы в конце. Как будто совсем другая игра пошла в последнем круге, и она мне не очень понравилась :/

MiltoLab написал полмесяца назад: #

без контрактов не выиграть все равно

Diamond76 написал полмесяца назад: #

Очень зависит от бонусов на раунд, а к выполнению контрактов в последнем раунде надо готовиться загодя, тогда будет очень даже выгодно что-то сделать.

KittenLS написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Гайю в этом году довольно много поиграли, также совсем недавно раскладывали Каледония. Вообщем игра совсем скучная после гайи. Искусственные ограничения на торговлю. Нет гайовского великолепного научного трека а вместо него куцый рынок. Контракты очень странные, по сути не строят движек а просто вымывают ресурсы. Ну и нет ощущения что строишь что то большое ну или хотя бы движек. Я вообщем каледонией не доволен.

MiltoLab написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Гайе бы тему и оформление от Кланов + рынок - была бы конфетка

KittenLS написал полмесяца назад: #

да можно было бы, хотя для меня бы ничего не изменилось я мало на тему смотрю. Мне что космос, что земли/грядки каледонии нормально заходят. Главное крепкие механики и гладкий геймплей.

Diamond76 написал полмесяца назад: #

Сходство у "Кланов" с "Террой" и "Гайей" не такое уж большое. Бонусы за соседство да навигация (поставки), остальное отдаленно похоже, но работает совсем иначе. Забирать каунтеры с планшета для открытия прибыли - это во многих играх есть. В "Кланах" упор на контракты, экономику, производство товаров Так что все три игры остались в коллекции.

Slim_Slam_Snaga написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Если вас держат в заложниках, моргните два раза

Искренне жду, когда появится отчет о партии на трех или даже на четверых участников

MiltoLab написал полмесяца назад: # скрыть ответы

О какой партии?

Slim_Slam_Snaga написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Любой!

MiltoLab написал полмесяца назад: #

практически в каждую игру мы играми хотя бы раз в 3, а в некоторые даже в 4

KittenLS написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Где то половину из этого играл, так и не удалось сыграть lisboa что было в планах на этот год. Виноделье совсем не зашло но дало понять что Стегмайер тот чьи игры буду обходить стороной. Федум опасения вызывает как будто намешали не глядя. А вот Мадейра(в этом году выменял ее), Ниппон, ГВТ с Момбассой отличные игры.

MiltoLab написал полмесяца назад: #

Виноделие да, самое слабое из всего этого списка и то, если бы там не было моей любимой механики старения...

DmitriyP написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Отличный топ, всячески поддерживаю. Я не добрался только до игр Соледада. Если нравятся сложные игры могу предложить обратить внимание на игры Splotter Spellen.

MiltoLab написал полмесяца назад: #

да, я уже и на них внимание обратил :)

MiltoLab написал полмесяца назад: # скрыть ответы

я смотрю у вас и Лигнум, и Аркрайт есть - как они? Мне кажется Лигнум простоват и похож на Виноделие, а вот Аркрайт меня не отпускает, хочется, но все пишут партии долгие и однообразные

DmitriyP написал полмесяца назад: #

В Arkwright пока всего две партии по обычным правилам. Впечатления только положительные, ни на что не похожий симулятор рынка: сам устанавливаешь цены на товары, исходя из спроса и предложения, повышаешь их качество, рекламируешь, стараешься снизить затраты на производство, все это манипулируя различными доступными действиями, стоимость которых каждый раунд тоже выбираешь сам, по определенным правилам. Завысил цену, или товар недостаточно качественный, или спрос невелик, тогда заработают конкуренты. Широкий простор для мысли. В продвинутой версии еще сложнее: корабли/склады, маркеры развития и события, еще больше разнообразят процесс. Любителям сложных экономических игр будет интересно. По длительности примерно 2-2,5 часа, но это первые партии. До Lignum руки пока не дошли, на очереди The Gallerist!

RobinHood написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Хочется прочитать про первый настольный 2018 год...

MiltoLab написал полмесяца назад: #

Первым был у меня 2017 :)