Первую. В ней "более слабые" карты, благодаря чему приятнее развиваться "своими силами". Другими словами, можно сказать, что в первой арке больше кризисности. Во второй — условно более дешёвые и сильные стартовые карты. Вторую без орбы тоже приятно поиграть, но как-то... по-другому ощущается. Поэтому, думаю, те, кто начнут со второй арки, может её и больше полюбят, как и те, кому нравится меньшая кризисность.
Спасибо! А какой вам лично доп из первой арки нравится больше? Играю в основном с The Gathering Storm, недавно достал rebel vs imperium но еще даже не опробовал, вот проблема с поиском The brink of war, а вот Alien Artifacts можно достать сейчас у перекупов. А вы пробовали 3 арку (Xeno Invasion) ? Ждете Xeno Counterstrike?
Из первой арки допы уже не воспринимаю отдельно, так как всегда с тремя играется. Но если выбирать, то первый, где задания добавились, это самое интересное и важное.
Xeno Invasion не могу сказать, что неинтересно. Просто когда много лет играешь в первую арку, а потом выходит вторая внезапно... сложно её воспринять, как что-то необходимое, когда она меняет динамику игры. То же самое и с Xeno Invasion - игра про другое, с другим подходом. В иную степь пошло развитие.
Если играть в допы условно один за одним добавляя по допчику каждый месяц, то, сыграв во все доступные, можно будет выбрать наиболее подходящую для себя арку, так как глаз не замылен многими партиями, и не сформировано мнение "как оно должно играться". Поэтому новичок в более выгодной позиции здесь: ему можно подобрать что-то по вкусу.
Если же как-то оценивать арки с точки зрения "глубокого анализа"... Тут статья нужна =) Но базовое отличие первой арки от второй я выразил выше и оно звучит как: "Стало менее кризисно и проще разыгрывать карты".
играю перую арку с первыми 2 допами, перебалансироваными картами и новыми стартовыми мирами. Доп с престижем не трогал. Сам престиж не нравится механически, доп покупать отдельно и выкидывать престиж неохота. Потому первые 2 допа.
Я, конечно, не Ksedih. До 4к партий мне еще далеко, но свои 3 сотни вживую есть. Алиены кажутся слишком турбовыми. Топдек есть всегда в этой игре. но с алиенами он ощущается сильнее. Карты стали СЛИШКОМ хорошими
Престиж в итоге тоже порезали (но оставили как сущность), дабы не избавляться от интересных карт из третьего допа, к которым сильно привыкли. Но с двумя допами, думаю, не хуже играться, так как в них есть всё, что нужно.
Странно почему такое отношение к престижу? еще один из способов победить, новая стратегия. Мне без него теперь неинтересно. Но при этом много партий где он вообще может как ресурс не появиться либо выскочить 1 шт. -так что другие стратегии он не перекрывает.
ну вот он выскакивает. И 1 человек начинает получать очки на ровном месте. Может и немного, но у нас партии ровные. По итогу эти 5 лишних очков и зарешают. При том, что карта на престиж может стоить 1-2 (медиатор). Пять очков за единичку. Б - баланс
Alien Artifacts без орба. Потому что он сохраняет плюс-минус тот же отличный геймплей, но вносит разнообразие. Да, карты из этого допа более сильные, но их несколько десятков — кому-то что-то хорошее да упадёт.
Первая арка мне не нравится. Все механики оттуда — цели, захваты, престиж, на мой взгляд, делают игру значительно более зависимой от топдека. Но если хочется разнообразия, всяких хитрых стратегий на зелёных картах, скажем, то это только туда.
Xeno Invasion — это вообще весь в себе, очень заточенная на военку ураганная гонка. Тут топдек ещё важнее. Иногда хочется в такое поиграть, но это быстро наскучивает.
Это моё резюме по итогам нескольких тысяч игр на BGA. Из них где-то 1000 — в разные сочетания дополнений, в рамках режима арена перепробовал все.
Можно человеку уйти из ХоббиВорлда, но ХоббиВорлду из человека не уйти никогда. Вы когда сомневаетесь, проверять надо. Она не старая, она классика вне времени. Она не сложная, странно говорить о сложности в мире, где Ласерду сметают с полок. Она не некрасивая, она своеобразная, главное ее не уродовать вырвиглазными рубашками. А запускать на рынок надо с умом, а не в hw-стайл с пустыми обещаниями и отвратительным качеством.
А причем здесь всё? Я что-то разве говорил про всё? Речь конкретно про RftG. Её в свое время сделали отвратно и довольно быстро забили на развитие серии. В чём я неправ? А за любимые игры надо бороться, тем более имея какой-никакой голос в издательстве.
Серьезно? Рубашки, отличные от оригинала, тонкие карты, мгновенно слезающая краска с карт. Да даже с качеством можно было смириться, если бы серию развивали.
На рынке издаётся много игр с тонкими картами или там с рубашкой другого оттенка. Но это, к сожалению или к счастью, не факторы, влияющие на продажи. Даже если вы думаете, что это так.
«Звёздные империи» в ту пору продолжали выходить с печатью такого же уровня, но их почему-то покупали. Или, например, Cosmic Encounter. Близкий сеттинг, тот же издатель, но одни игры берут, другие нет. Почему нет берут, по моему мнению, я написал выше, но вы можете продолжать настаивать, что это вина издателя.
Плохо, что не помните тяжелую судьбу любимой игры в России. Не помните переделанных рубашек, исключающих покупку допов на английском в случае, если ХВ забросит серию (что и произошло). Не помните карты, которые облетают через одну-две игры без протекторов. Зато помните, что Звездные империи продавались лучше, но умалчиваете, что ими все прилавки были завалены, стоили они в два раза дешевле, и их реклама с каждой коробки лезла. Помните про Cosmic Encounter, но не говорите, что ХВ так в них верила, что через КраудРепаблик запускала с минимизацией рисков и рекламной кампанией.
Ну к сожалению, очень много людей формирует свое мнение благодаря видеоблогерам, а там исключительно выпускают пачками обзоры на новинки, хз как люди с таким инфополем живут, безумно охотятся за новинками, вписываются в предзаказы, ждут гробы с кикстартера, до "старья" типа rftg многим вообще дела нет. Банально зайдите в паблик ИвН News, там каждый день пишут о 10 новых анонсах настолок, имхо для меня это какой-то безумный поток игр сессионок (сравнивая с видеоиграми), и если видеоигры сессионки умирают/закрываются/не выстреливают, то гики настольщики скупают все пачками и хранят на полках. Во всем этом безумии есть пару отличных человек, например Ksedih, вот бы он писал больше и это все форсилось за пределами тесеры
Если бы игру переиздали с артом посимпатичнее — у неё враз бы появился шанс. Хотя исторически у нас сколько-нибудь сложные таблобилдеры заходили плохо или в лучшем случае нуок. Инновация не пошла совсем. Если других издателей брать, 51 штат не стрельнул, Res Arcana тоже Поселенцы... сначала продавались нормально, но у поздних коробок результаты не очень.
В итоге хайпует разве что Эверделл, за счёт мимимишного оформления.
Хммм, таблобилдеры исторически заходят плохо? Покорение Марса в вашу версию истории как-то не вписывается, а ведь тоже оформлением не блещет. Да даже если и не заходят, Рес Аркану при этом издали полностью, Поселенцев тоже, 51 Штат издали самодостаточным Мастер Сетом, Сезоны издали полностью, Этот прекрасный мир издали полностью. И только у ХВ лапки, не потянули сугубо карточную игру с местной печатью.
Покорение Марса и Сезоны — это игры с полем. Вот они у нас заходят, да. Но замечание верное, игры «побольше» у нас могут стрельнуть. Собственно, Эверделл — о невероятно, игра Мира Хобби и хорошо продаётся, её печатают и печатают.
Поговорите с издателями про то, как это всё действительно продаётся, кроме Покорения Марса, а потом уже бочку катите и хамите — окей?
И где я вам хамил? Если в дискуссии нечего ответить, то всегда можно обозвать собеседника хамом и хлопнуть дверью, так получается? С каких это пор у нас Сезоны - это таблобилдер с полем? Да и не про это речь была. Не смотря на то, что указанные вами игры других издателей плохо продавались (по вашему же утверждению), их издали полностью и не забросили! А Эверделл - семейка, ее правомерно сравнивать с Крыльями, такой же мегапопулярной и отлично продающейся игрой.
Вот, видите. Вы наконец перешли к делу — продуктовому анализу. И начали отвечать, почему одни игры продают лучше, а другие хуже. Цена, привлекательный для широкой аудитории сеттинг, хорошее оформление и крутые компоненты... это всё может играть как в плюс, так и в минус.
Неслучайно Марс на BGG пошёл вниз в то же время, как ракетой взлетела Арк Нова. Фотографии животных оказались людям милей картинок из архивов НАСА.
Вот теперь сами мне скажите, почему RftG нет в списке успешных игр. И как это коррелирует, например, с фактом, что я в Красноярске нашёл только одного игрока, желающего играть в неё со мной хотя бы иногда?
А что еще есть в списке успешных игр? Жара на трассе, оказавшаяся перехайпленной и посредственной игрой для казуалов? Гонщики с ралли куда лучше передают ощущение гонки, чем то карточное недоразумение. И, наверное, там тоже ХВ виноваты в чем-то, и лично Greensign в частности :)
А у RftG есть один большой плюс - ее сейчас можно выгодно продать на барахолке.
Могу играть в Красноярске в рфтг.) Рекомендовать её не могу, по причинам которые уже писал здесь. Для новичков игра мне кажется вообще противопоказана. От того и нет в списке успешных игр.
Я думаю, Ваш разговор с Greensign ни к чему не выведет. Просто обменяетесь любезностями разной степени дипломатичности. Вы говорите как человек, который просто хочет играть, а он - как человек, которому, грубо говоря, просто нужно продать.
Они знают прекрасно и про тонкие карты, и все остальное. Про тиражи вообще лучше всех знают. И пока существует "все равно купите!" - никаких существенных подвижек не будет: будет издаваться то, что продается, в том качестве, в котором "и таааак сайдеееет" массовому покупателю. А если мы все разом хлопнем дверью и перестанем покупать (чего не случится), то Акулов и остальные бузинесмены просто переключатся на что-то еще. Страпоны, например (была тут новость про расширение бизнеса тов. Акулова). Тут надо потребителя "воспитывать", а не производителя/продавца...
Справедливости ради, за рубежом потребители воспитаны не лучше. Кикстартеры например годами задерживают, а то и вовсе кидают бэкеров - и ничего, молча проглатывают. Мифики откровенно шантажировали своих бэкеров "доплатите нам за доставку, а иначе ничего не получите" - и доплатили...
Почему, господи, почему? Откуда это «человек, которому просто нужно продать»? Вот за это реально обидно. Какое-то клиповое мышление у вас.
А ничего, что я настольщик? Такой же как вы? Который играет во много и разного? Даже когда я работал в издательстве, у меня мысли не было что-то людям продавать — пусть играют во что хотят, моя задача была — делать то, что людям понравится. Если бы речь стояла делать большие деньги, ничего кроме филлеров мосигра-стайл и дополнений к Зомби в доме вы бы не увидели.
Знали бы вы, как меня задолбало, что меня спрашивают за решения совсем других людей, к которым я отношения не имею. Давайте уже вы не будете катить на меня бочку и обвинять во всех грехах за то, что я пытаюсь рассказать как ситуация по игре выглядит другими глазами.
Вам "такой же как вы" настольщик написал про то, что ему не понравилось (мне, кстати, тоже и то же): "рубашки, отличные от оригинала, тонкие карты, мгновенно слезающая краска с карт" (последнее, правда, не "мгновенно" и не повсеместно). Вы только тонкие карты признали. То ли правда только это видите, то ли просто такова "линии партии". И поскольку (были) причастны к ХВ, ничего удивительного, что к Вам и Вашим словам относятся скептически. Хотя "обвинять во всех грехах" Вас - это, конечно, перебор. Но пока Вы (были) причастны к издателю, Вы не на все 100% "такой же настольщик", когда дело касается ХВ.
Мне больше нравится с Алиенами (думаю где заказать). С целями и престижем тоже оч круто: без престижа не уменьшить стоимость разработки на 3, не потребить товары х3, не освоить/захватить иногда нужный мир, и не выполнить некоторые цели. + дополнительный элемент перетягивая каната и гонки. А вот если добавлять все военные допы, то тут смещение в военные миры уж очень сильное как по-мне, но сама механика захватов норм. Возможность изначального поиска (которая тоже в них кажется добавляется) мною не так часто применяется, но радует, что эта опция вообще есть.
На днях, наконец-то, добрался до этой игры. И... Я был очарован. За два дня отыграли около десятка дуэльных партий (по стандартным правилам, 1 игрок - 1 фаза/карта действия).
Понравилось всё (ну, кроме вымешивания стартовых миров после партии 😆).
Впечатления следующие: • Отлично сбалансированная комбинаторика и возможность достичь победы различными путями. • Прекрасная реиграбельность. • Весьма неплохой уровень взаимодействия завязанный на выбор фаз и эффекты некоторых карт. • Быстрые партии (15-30 минут, а после - хочется разложить ещё партейку). • Достаточно большое количество значимых решений. Решений, которые могут приблизить как к победе, так и к поражению. • Понятнейшая инфографика (после того как в неё въехал, а это было не очень быстро:) • А по послевкусию игра мне вообще чем-то напомнила Покорение Марса, только без поля и в десять раз быстрее (сходство ещё больше усиливается с первым допом, где появляются цели).
во время её выхода игра меня просто покорила, долгое время была самой играемой в коллекции. Всё слажено и без изьянов. Идеальный пример успешного дизайна и реализации.
Использовал 6 карт пустышек из дополнения Race for the Galaxy: The Gathering Storm и 11 вставок в протекторы и вручную "допилил" Race for the Galaxy до самого актуально 2-го официального издания (New Worlds Promo + Retrofit Cards + правило раздачи 2 начальных миров на выбор: красного, синего и 6-ти случайных карт).
Уже разложили пяток партий, впечатления сугубо положительные. 6 новых стартовых миров шикарны, 5 перебалансированных карт тоже хороши, да и возможность выбирать начальный мир с оглядкой на стартовую руку добавляет вариативности началу партии.
Чувствуется, что после таких небольших изменений отличная игра стала только лучше. А св-ва на новых стартовых мирах и перебалансированные карты открыли возможности для новых комбинаций.
P.s. Народ, можете скинуть сканы этих 11 карт в хорошем качестве? К сожалению, в открытом доступе качество не очень (или я не там искал?). Так что качество вставок получилось так себе.
Ничего общего БзГ и ПМ не имееют. Лично мне 51 штат большего всего напоминает БзГ. Так же строим в ряд карты котрые приносят ресурсы, также строим в ряд карты которые перемалывают ресурсы в очки и также мы определяем момент когда нужно запускать движок для перемалывания и если не правильно рассчитать этот момент то проигрыш)). Правда БзГ сильно лаконичнее и элегантнее 51 штата
Скажите, пожалуйста, кто-нибудь может поделиться исходным цифровым изображением рубашки последнего русскоязычного издания (розово-фиолетовая рубашка)? Я пытаюсь сделать ПнП дополнений, которые не выходили на русском, пытаюсь попасть в цвет/текстуру, но с отсканированной рубашкой это тяжело.
технологи в Солнечном городе не могут в цвет своих же рубашек попасть на своих же станках. А вы хотите эмпирически, не зная краски и картона, попасть точно в цвет. Удачи!
Если уж так хотите допы с одинаковой рубашкой с базой и не использовать протекторы, то единственный вариант для вас - сделать PnP и базы тоже)) тогда всё будет одинаково.
Попасть в цвет, да еще и текстуру исходника - это невозможно по определению
Возможно. Я делал допы к доминиону. Был скан оригинала. Но приходилось корректировать цвет и менять настройки в граф. прогах и смотреть цвет на выходе на принтере. Упорство и труд всё перетрут)))
Подскажите, не могу понять. Фаза Оосвоения: черные миры покупаем- платим картами. Красные, только если есть столько же или больше значение атаки. А можно черный мир захватить, если у меня есть сколько или больше значение атаки? При этом не плачу никакие карты?
У меня есть вопрос. Как надо сыграть правильно карту 6 технологию Новый Галактический Порядок и почему на карте нету ПО, а на других 6 технологий есть. И если я выполню все условия к этой карте то сколько я получу ПО.
В зарубежных новых изданиях (c 2018 года) перебалансировали некоторые карты и добавили больше стартовых миров делая военную стратегию в базе более сбалансированную. В итоге база с 2018 года имеет очень хороший баланс (имхо):
Я бы может только добавил ещё что-то для зелёных миров.
Имеющаяся у нас в продаже база слегка перекашивается в производство продажу, но можно и военной стратегией победить, если грамотно ездить на противнике. Например, в начале не строить миры, а пользоваться строительством противников, в этом время выискивая себе дорогие военные миры, а потом, когда они уже запустят движок потребление-производство, самому вызывать строительство и захватывать эти 5-7 очковые миры.
Беда в том, что и противник может выкладывать миры вместе с вами, но и у вас уже должно быть что-то, чтобы получать очки от вызванных ими продажи и производства.
Я бы не сказал, что эррата как-то поднимает «военную стратегию» в базе. Новые стартовые миры — они да, добавляют альтернатив со старта.
Biohazard Mining World да, стал куда менее полезным, ну так зато Imperium Armaments World того же цвета подешевел.
Outlaw World получили +1 к натиску, но это гораздо сильнее перевешивается бонусом для Merchant Guild (которая фактически приносит в 1.5 раза больше очков, чем раньше).
Black Market Trading World что тогда, что сейчас особо не играли, ну стал чуть бесполезнее.
Я считаю, что в базе RftG вообще нет «военной стратегии», а то, что ей называют — это если сам игрок сужает себе геймплей. Если инвестировав в производство ты почти всегда в нём и останешься (поставив пару миров-двушек, если позволяет натиск), то в «военной стратегии» очень часто бывает момент, когда надо бросить ставить всякие миры повстанцев и удариться в движок.
К слову о новой Merchant Guild, недавно впервые набрал на ней максимально много очков в своей практике - 15. Да, вот так меня это поразило, что аж решил написать об этом.
Вот ведь в чём заковыка: подсчитать точно не получится. Потому что соперник тоже может ставить карты в эти фазы. Если карт на руке много — даже обогнать сможет.
Очки в фазу производства же будут эксклюзивными (оговорка: если это не игра с дополнениями, там некоторые миры производят престиж, ну и в Xeno Invasion можно титул за товары отобрать).
Black Market Trading World Том говорил, что теперь работает хорошо как коунтер к продьюс консюм как раз для милитари, так как дешевле его ввести в игру.
Итого 3 карты немного перебалансированы в сторону милитари. Мелочь, а приятно, две из них даже помогут больше очков галактической империи набрать.
В продолжение разговора про базу и допы, вот тут можно скачать бесплатную версию поддерживающую базу и первые три допа. Играть можно как с ботами так и по мультиплееру (ток с ботами залипал). Интерфейс на английском, но всё интуитивно понятно.
► http://www.keldon.net/rftg/
Предупреждение: играть в версию на компе всё равно что семки грызть. Залипнуть можно надооооллллго :)
P.s. 11-ти карт отличающее первое издание от последнего второго тут нет (6 новых стартовых миров и 5 чуть перебалансированных карт).
сыграл примерно 15 партий в андроид версию с ботами. в целом неплохая игра но не то что я ожидал. были завышенные ожидания из за того что её вcе хвалят, и перечисляют её плюсы, но вот про минусы никто не упоминает. минусы которые заметил я: - самый главный для меня минус это отсутствие атмосыферы. через несколько ходов перестаёшь обращать внимние на художественную часть кар и смотришь только свойства. это минус есть у многих подобных игр, но не у всех. - рандомность. не раз случались ситуации что вроде все неплохо начинается, строишь движок, а потом вдруг раз и тебе под твой недостроенный движок вдруг перестают идти карты, например тебе нужны миры а приходят одни исследования. но возможно это просто по неопытности. были кстати и обратные ситуации что со стартовой руки приходит считай что готовый движок. - варианты набора ПО. кроме потребления реально ли чем то ещё набрать столько же очков? пытался пробовать разные стратегии, но все равно производство+потребление вроде самая эффективная.
прошу людей с большим опытом игры прокомментировать приведенное выше.
1. Атмосфера. Всё так. Тут, конечно, личный порог восприятия важен, но в целом верно.
2. Рандомность. Безотносительно этой игры: Карточные игры на то и карточные, что есть шанс достать что-то хорошее с верха колоды или наоборот что-то ненужное. Поэтому меня всегда очень сильно удивляет подобная претензия. Относительно этой игры: здесь очень и очень много вариантов "бороться" с колодой. Если же вы относитесь к получаемым от карт бонусам на поиск и дотягивание нужных карт как "ну, я ж всё сделал для того, чтобы пришло что-то нужное, где нужные мне карты"! – то могу посоветовать либо не играть в карточные игры, либо снизить свои ожидания от судьбы/удачи/бога/провидения (в зависимости от того, во что вы верите), здесь просто теория вероятности, и прокачкой бонусов на "поиск" и дотягивания, вы просто пытаетесь подкрутить проценты под себя. Не всегда они подкрутятся так, как надо вам, но на дистанции вы явственно увидите результаты своих вложений. Другими словами не стоит пенять на рандом, а просто посмотрите на статистику или поиграйте с сильными игроками, через эти же 15 партий вы будете удивлены как "везёт" им, и " не везёт" вам.
3.В базе скорее вы правы, чем нет. Но! Это при ближайшем рассмотрении только (допы сильно "исправляют" эту ситуацию). Так как в RftG сильно зависит от опыта партия, то со временем приходит осознание, что можно играть на "смешанных" стратегиях, особенно когда ваш противник явно упирает во что-то одно. И на вашем примере условный военный, может и должен получать профит от действий оппонента-производственника. Я бы даже сказал да, нужно закладываться на циклы производства-потребления, так как вероятно кто-то пойдёт в них, и нужно иметь план как получать от этого профит (карты с производством и потреблением пассивным выгодным). В общем, опять дело в опыте. Тут сложно как-то доказать на пальцах, вопрос только поверите вы в сказанное или нет "доказывальщику". Но в целом, ответ на вопрос "является ли производство-потребление преимущественной стратегией В БАЗЕ", я бы ответил "на 75% это так",
очень исчерпывающе, спасибо. подскажите, а какие из допов желательны? я поминаю что физическую их копию достать проблематично, поэтому уточню что говорю о электронной версии игры.
1. Первый , который нужен, это доп. Gathering Storm, мастхэв, так сказать. 2. Второй, если понравится первый – Rebel vs Imperium 3. Доп. Brink of War сильно по желанию, так как он может понравится, а может нет.
Отдельно от описанных выше, замешивается в базу доп. Alien Artifacts. Он тоже хороший, но если выбирать замешивать его или вышеописанные, то я бы предпочёл первые три. Этот же уже для совсем искушённых и видавших всё, и желающих поэтому чего-то нового. Каких-то новых механик он не вводит, просто чуть перекашивает баланс игры, не изменяя по сути ничего, чтобы старичкам жилось веселее. Ну, и ещё в нём есть дополнительный режим с так называемой "сферой пришельцев" (отдельное игровое поле), который совсем уж превращает игру в нечто... не другое, но в какого-то монстра Франкенштейна.
> Доп. Brink of War сильно по желанию, так как он может понравится, а может нет.
Раз уж тут советы бывалых начались, то подскажите, вы этот доп целиком используете или с престижем химичите (типа только как очки его считаете) ? У меня первые 2 допа есть. Играем строго дуэльно. Со вторым допом пришло понимание. что вдвоем всю колоду не пролопатить и вероятности выхода стратегиеобразующих карт совсем уж уменьшились. Насколько колода распухнет колода с 3 допом и и что мне это даст, кроме проблем с перемешиванием и уменьшением вероятности выхода определенных карт?
Доп целиком с престижем, но он просто считается за 1ПО, плюс даёт карту если получен в предыдущем раунде (то есть, по основным правилам). Каждый раунд не даёт тянуть из пула жетон ПО. Таким образом все основы RftG сохранены, добавился только новый тригер конца партии и возможности подзаработать очков на фиолетовых жетонах (за них самих, и за другие карты, которые работают с ними), плюс на них можно ещё и карточку тянуть. То есть это просто очки, имеющие свою уникальную особенность по вытягивании лишней карты, если вы их фармите.
Колода пухнет сильно, но появляется возможность целенаправленно искать карты (одна из фишек допа) – есть специальная восьмая одноразовая карта приказов на руках, позволяющая совершить более точечный поиск в колоде. Доп даст расширение пула карт и возможностей. А по поводу поиска написал как это решил автор – дал возможность единоразово в нужный момент воспользоваться точечным поиском.
Кстати, об этом рассуждали вот здесь https://tesera.ru/article/762772/
Я наиграл многие тысячи в базу, чего и вам советую. Для разнообразия можно попробовать все допы, но по факту игру опытных игроков они скорее портят. Зайдёт-не зайдёт престиж или карта на спорную цель, вот это сужает геймплей и порой сильно бесит.
Я бы рекомендовал четвёртый доп Alien Artifacts без режима Orb. Он добавляет достаточно сильные карты, чтобы игра ощущалась по-новому, но оставалась сама собой (база всё равно баланснее). Можно первый, с целями. Второй-третий уже слишком перекручивают и набивают колоду всем подряд.
Пятый доп Xeno Invasion — это карнавал везения: удастся ли тебе вовремя поставить натиск или нет. В турнирном режиме на BGA его очень не любят многие фанаты игры. Я играю, весело, но это уже не RFTG, а что-то другое, более скучное.
И да, вам верно написали. Нет в этой игре ситуации «под движок не идут карты». Моностратегии в этой игре получается играть редко (и в основном с дополнениями), прелесть RFTG в поиске оптимального решения и возможности перехватить инициативу у противника, подстраиваясь под его ходы и побеждая независимо от них в лейтгейме.
вот почитаешь такие отзывы и прям задумываешь, что же за карточные шахматы такие)) я из за таких отзывов игрой и заинтересовался. до этого из карточных понравилась только Эволюция(ЕО)
как показала практика эту игру или люто ненавидят (рандом,нипанятна, сложна), или надрачивают сотнями партий. Такие дела. Вон у Кседиха под 4000 партий. У меня поскромнее - штук 200 в реале. Игра как китайский чай - не с первой заварки раскрывается и чем дальше, тем более интересные нюансы выплывают. Ситуация "я думал, что достиг дна, и тут снизу постучали" в этой игре меня уже накрывала раз 5. И не расстраивайтесь, если вас не торкнет. Из 15 человек, которым я эту игру показывал подсел на неё ровно 1. С ним мы эти 200 партий и накатали.
1. Атмосфера. Бывает забавно посмотреть карты в своём секторе в конце игры и какая за какой строилась. При должном уровне фантазии вырисовывается небольшая история.
2. Рандомность. Игра очень вариативна. В абсолютном большинстве случаев можно что-то придумать.
3. Набор ПО и победа. Путей к победе достаточно: производство и потребление (есть шансы вообще на 2-4 картах победить), военный путь развития (можно как быстро втопить до 12 карт в секторе, так и через 6-ки нарубить много очков), гибридная (то там, то сям) и не очень частая, через технологии (застроить почти весь сектор ромбиками). И это только с первым дополнением.
4. По допам. Первый обязателен, второй весьма интересен, третий по желанию. Про другие сориентировать не смогу.
Про рандомность следующий факт. Играл я когда-то давно на турнире в котором участвовал игрок из топ-3 БГА. Так вот, он из примерно 25 партий партий в турнире проиграл всего одну - мне. Я в итоге все равно слил 2-1 и упал в сетку лузеров, где проиграл в финале. В игре приход карт сказывается, только при равном уровне игроков.
После полудесятка весьма средних партий, некоторые из которых и вовсе можно назвать недуачными, отправилась на барахолку Очевидно, игра хорошая, заслуженная и тыры-пыры, но вдуплять в карточный компетитив именно такого типа было совсем лень. Удивительно - рес аркана играема и вполне себе нравится. Щито поделать
Ну она просто сложнее чем рес аркана. Захочется изучать её - зайдёт, нет - ну значит нет.
У меня лично рес аркна после почти двух десятков партий ушла на барахолку, всё таки мне лично не хватило динамики и длинной арки изучения. В рес аркане что: пришла колода, открылись места силы - ну и по этой информации уже понятно какой движок надо строить в этой партии. Вопрос только успеешь ли его реализовать его быстрее соседа, учитывая рандом колоды. В борьбе за галактику при выборе стартого мира ты получаешь возможный вектор развития, но не факт что тебе его не прийдётся поменять на ходу. В борьбе нужно больше читать соперника, подстраиваться под его темп. И в отличии от арканы, сбросив карты, ты их не отправляешь во временный буфер - разыграю может позже, а прямо сейчас должен выбрать, оставишь или сбросишь уже до конца партии с вероятностью 99% не увидишь их вновь. Зато увидишь новые миры, новые карты. Т.е. мне лично зашла в этой игре тактическая состовляющая, возможности резкой смены окраски партии.
Только размером карт и оттенком рубашки. Так что база 1-го издания на русском, не сильно совместима с единственным выпущенным на русском при переиздании допом.
А за рубежом уже давненько вышло переиздание в котором докинуты ещё 6 стартовых миров, чуть допилено начало игры (при старте можно выбирать из красного или синего мира с оглядкой на стартовую руку) и перебалансированы 5 карт (можно сделать самостоятельно 11 вставок под протекторы взяв пустые карты из выпущенного на русском допа).
Второго и третьего допа и не издавали никогда на русском.
Идеальный вариант взять все не наше. Рабочий вариант взять что найдешь наше, остальное напечатать на самоклейке (сканы есть на боардгеймере). Приклеить это дело на карты от МТГ (цена пайла 10 рублей за тонну в ближайшем клубе мтг), вставить все в черные протекторы и играть. Я пошел по второму пути и не жалею)))
Я про такое вообще от них не слышал, но даже если они так говорили, то это всё ещё слово РАССМАТРИВАЮТ. Т.е. надо рассмотреть, договориться, поставить в план и напечатать. При идеальном раскладе - год. В реальном мире - не будет этого никогда.
В правилах это не очень внятно описано: сказано только, что выбранную хотя бы одним игроком фазу отыгрывают все игроки. Правильно ли я понимаю, что если в принципе могу освоить мир или разработать технологию, я должен это сделать если фаза выбрана, даже если это нарушает мои собственные планы относительно этих миров\технологий. Но если у меня нет возможности это сделать, скажем нет миров или технологий или не хватает карт для оплаты освоения\разработки я могу с чистой совестью фазу пропустить?
Это отдельно отмечается в правилах при подробном рассмотрении действий. Например, для разработки: « Если игрок не собирается внедрять разработку, он не выкладывает карту.»
Есть такое, да... Но только в этих двух фазах. Про другие так не сказано. Получается: Исследование - играют все Разработка - по желанию Освоение - по желанию Потребление - обязательно играют все Производство - тоже вроде как играют все. Или я могу отказаться от исследования и производства тоже?
Игра «ломает» интерес к настолкам у новичков. Несколько раз замечал, что если начать погружать новичков в настолки и предлагать играть в Борьбу, то интерес пропадает надолго. Все эти нелогичности, инфографика и непростой способ подсчета очков заставляют новичков напрягаться неподетски.
Эт точно. Совсем новичкам лучше показывать что-то интересное, не сложное и с невысоким порогом вхождения (а главное то, во что самому нравится играть, иначе "просветительская деятельность" будет в тягость :)
на мой взгляд у игры невысокий порог входа и для начинающих она неплохо подойдет..ну может не как первая настолка. Проблема больше в теме. Галактические гонки интересны в основном гикам))
Скорее согласен эта игра совсем абстракт, а новичку ещё не понятно что надо если он евро игрок будущий ему норм будет поиграет будет смотреть дальше, а вот трешеру беда скажет что то у вас тут все сложно не понятно.
Подтверждаю. Купил себе эту игру после Покорения Марса, т.к. начитался положительных отзывов и тематика космоса мне интересная. И я с огромным трудом осваивал эту игру. А еще же и противника себе надо найти. В итоге я отложил игру на полку и купил себе игр попроще, чтобы изучать настолки постепенно и завлекать ими в хобби друзей. И вот когда завлеку - тогда и достану с полки Борьбу за галактику.
UPD: Я поменял игру на Time's Up, в который мы уже сыграли один раз и я полностью доволен своим решением. Да, правила Race оказались не такими сложными, какими казались, достаточно было сыграть несколько партий с правилами на руках. Да, реиграбельность зашкаливает, каждая партия вообще не похожа на предыдущую. Да, игра гениальна и отлично сбалансирована. НО! Мне оказалось очень сложным найти человека, который так же заинтересуется игрой, будет регулярно играть в неё и иметь равный скилл. По этой причине я скачал версию от Келдона и поигрываю на БГА и полностью доволен. А Time's Up оказался самой веселой игрой для компании, в которую я играл, просто нет слов!
Поиграйте в цифру (можно и бесплатно) на бордгеймареге, когда поймёте, то будете недоумевать как вы раньше могли трактовать по другому инфографику, правила и т.д. - ведь все более чем логично и понятно ;)
Грыз правила не по детски, смотрел несколько раз обзоры и пару летс пелеев, но все разрешилось как только поиграл одну партию с человеком, который знает правила, после чего недоумевал, ведь все логично: и последовательность действий, и структура карт, а инфографика сделана как для детей- более чем понятно. Нигде больше не сталкивался с эффектом выключателя в правилах ) Если негде и не с кем прокрутить партию, то можно сыграть с 10-к партий на BGA
Интересное мнение. Давным давно это была моя первая нормальная настолка. Если с человеком знающим правила сыграть, то вход простой. Сложно понять более сложные стратегии, сложно уверено побеждать - это да. Но разобраться вполне. Чаще всего новички пытаются выстраивать стратегию через военные захваты. Это просто. В товары играть чуть сложнее, но десяток партий и все становится на свои места. Идеальный вариант игры вдвоем с двумя картами действий. По динамике, тактике и скорости партий, пожалуй, конкурентов мало. Есть глубже, атмосфернее и более тактические, но в сочетании со скоростью, пожалуй, это лидер в своем сегменте.
Немцы планируют в октябре 2021 переиздание базы + 1й арки ( первые 3 допа) : https://pegasusshop.de/en/product-line/games/gamer-s-games/544/race-for-the-galaxy-erweiterung-1-3-bundle?action=notifyConfirm&sNotificationConfirmation=ULyB0BhIqlHqJAlmsQuA3A7XpFwjbKr7&sNotify=1&number=53023G и Alien Artifacts https://pegasusshop.de/en/product-line/games/gamer-s-games/545/race-for-the-galaxy-alien-artifacts-4.-erweiterung?action=notifyConfirm&sNotificationConfirmation=tXIkfC1ds3dtnlJjubb6nAyu2g5vfpgd&sNotify=1&number=53024G в 2022 году.
К стати, нашел на Авито вполне адекватные предложения. В районе 2000р за бу, правда с дополнением "перед бурей". Против тех же 4600р у какого-то барыги из Ростова-на-Дону за новую игру без допа.
Эх, вот бы переиздали! На барахолках редкость и за абсолютно невменяемые деньги(((
еще относительно недавно базу можно было спокойно купить за 1500р примерно...
Если подскажете где, буду Вам крайне признателен! Все, что мне попадалась это 5к+(((
KeldonAI как бюджетное решение на время поиска более выгодных предложений на барахолке
Мне бы с людьми играть...
Если не против онлайна, то с людьми можно играть на BGA.
Ретираж примерно никогда?
Возможно, непопулярное мнение: а зачем?
Шоб купить и играть
Кто играет с допами, вы предпочитаете первую арку или alien artifacts без орбы?
А вы пробовали 3 арку (Xeno Invasion) ?
Ждете Xeno Counterstrike?
а соль игры в кризистности или нет?
Я бы сказал, скорее нет
Нет. Но как элемент любой игры лично мне она импонирует и, соответственно, где её больше, там и интересней, по мне.
"престиж" зачастую ломает темп игры (очень быстрый набор очков кем-то из игроков), и часто получается игра "всё ради престижа".
Хотя я заметил, что несколько лет играл с "престижем", а в прошлом году по настроению перешёл к базе с двумя первыми допами.
Самое смешное, что "путь" у всех один =) Вот девять лет назад про то же самое статья у меня была: https://tesera.ru/article/762772/
Ну не, не один.
Я всегда был сторонником чистой базы, и многочисленные игры с допами меня (и многих партнёров по BGA) в этом только укрепили.
Хм, хотя да, встречался не раз со мнение "только база". Что ж, каждому свой набор допов, пусть даже их в партии ноль.
Greensign, после пары сотен партий чистая база уже кажется скучноватой.
А вот хотя бы с первым допом и правилом старта из нового издания уже ничего так.
К сожалению, на русском кроме 1-го допа ничего и не выпустили.
> Greensign, после пары сотен партий чистая база уже кажется скучноватой.
ППКС
После четырёх тысяч игр база кажется мне всё интереснее и интереснее, если играть с сильными игроками.
А допы после пары сотен партий тянет раскладывать всё меньше и меньше.
Ситуация как с Каркассоном: совершенство — это когда нечего отнять.
Самое смешное, что при всей моей любви к RFTG, эту статью я тогда пропустил.
С удовольствием прочитал статью-разбор про механику престижа. Как-то статья прошла мимо меня.
*Глас вопиющего в пустыне*
Издайте, пожалуйста, на русском второй допчик Rebel vs Imperium. Второе допиленное издание базовой игры так же приветствуется.
Игра ни капельки не устарела. Отличнейшая игра на комбинаторику с интереснейшим выбором фаз. Хотелось бы, что бы с ней познакомилось больше народу.
Alien Artifacts без орба.
Согласен, Alien Artifacts без орба, как бы сказать законченная база. Все пути законченные. База, производство-потребление и технологичный путь рулят.
Всем спасибо, прогрели на покупку Alien Artifacts (:
Салам Человеку-Из-ХоббиВорлд!
Есть ли какой вариант "шепнуть на верх" на предмет повторного тиража?
Социальный запрос/покупательский спрос имеется.
Лично купил бы пару коробочек. Паша Сюрр - три)
Я именно что из, с октября не в штате.
Такие комментарии давать не уполномочен, увы.
Сомневаюсь, что спрос на игру высокий. Она старая, сложная, некрасивая, и её уже два раза запускали на рынке без особого успеха.
Тот, кто думает не как вы, неправ, а МХ — казлы и всё делают неправильно. Придумайте уже что-нибудь новое, пожалуйста.
RftG — это моя любимая игра, но иллюзий в её отношении я не испытываю.
А чем вам второе издание RFTG не нравится-то?
Да даже с качеством можно было смириться, если бы серию развивали.
Тонкие, да, а вот остального не помню
В итоге хайпует разве что Эверделл, за счёт мимимишного оформления.
> Вот теперь сами мне скажите, почему RftG нет в списке успешных игр
No. of Ratings (BGG)
56,855
Это в руках Хобби Ворлд RftG не в списке успешных игр. В руках нормальных людей выходит English-only second edition, third printing (2021)
Пф. Не хотите — не верьте. Как будто мало игр с приличным рейтингом и числом оценок на BGG, которые у нас пошли ни шатко, ни валко.
Этнос, Терра Мистика, Too Many Bones, гробы Розенберга, кроме Агриколы. Я специально вспомнил не-HW.
Но это, конечно, монополист обвиняет народ, а не предпочтения покупателей. Фи. Ещё раз: придумайте что-нибудь новое.
А что еще есть в списке успешных игр?
А у RftG есть один большой плюс - ее сейчас можно выгодно продать на барахолке.
У ХВ кто угодно виноват. То игра не та, то народец (комьюнити к чему-то там не готово).
Тяжело быть крупнейшим настольным издателем в России - клиенты плохие...
И неблагодарные
Я уже шесть лет как не в Красноярске, увы.
Я только к 80 партии понял, как играть со всеми допами и побеждать. А к 120 научился получать от игры удовольствие. Это не для всех путь...
Сезоны - игра с полем, достаточно глянуть комплектацию:
игровое поле
шкала кристаллов...
Пожалуйста.
>Вот за это реально обидно.
Будут обижать - не обижайтесь)
>Можно человеку уйти из ХоббиВорлда, но ХоббиВорлду из человека не уйти никогда.
Какой из этого делаем вывод? ХоббиВорлд - деревня, да еще и дураков, конечно же :)
к сожалению она старая, сложная, некрасивая, непонятная, неприятная и ещё и скиллозависимая))
Вот би триплет из New Era+Winter+Ruins (или 51 state ultimate)/Deus+Egypt/Rftg фулфарш
Плюсанул, но это из области фантастики.
Мне больше нравится с Алиенами (думаю где заказать).
а кто-то может объяснить что за арки такие?
может есть какие-то статьи с пояснением и разбором?
Жалко, что не все допы вышли в России, а который вышел не получается купить. Нету
Давайте уже тираж новый!!!
Понравилось всё (ну, кроме вымешивания стартовых миров после партии 😆).
Впечатления следующие:
• Прекрасная реиграбельность.
• Быстрые партии (15-30 минут, а после - хочется разложить ещё партейку).
И это достигнуто всего сотней с небольшим карт...
Добро пожаловать в клуб )
Наш парень)
именно из-за последнего пункта выкинул Покорение Марса после 2-х партий, и купил еще раз полный комплект RFTG (старый за 10 лет стерся в труху).
Добавил в файлы, забирай.
hickname, благодарю за файлы!
Если мне вообще не зашло Покорение Марса, стоит ли надеяться, что зайдет эта? :)
Сложно сравнивать эти игры, так как они, о-о-очень мягко говоря, не связаны ничем. Ни классом, ни типом механик, просто нулевая связь.
В Похожих играх есть "Покорители космоса". Насколько "Покорители..." похожи на "Борьба за галактику"?
Покорители космоса больше похожи на роскошь. Только более прокачанные.
Тут только пробовать. Главное в правила БзГ въехать.
Игры разные, мне чем-то они показались схожими. Другим нет.
Я - именно такой случай. Покорение Марса не зашло - слишком долго, а Борьба за Галактику стала любимой соревновательной игрой у меня и у жены.
Всё-равно уже вряд ли что-то будет издаваться с этой рубашкой...
Если вдруг не найдете, то возьмите просто протекторы с закрытым задником (сплошной цвет или рисунок) ;-)
Колода будет толщиной с джаббу хатта)
Протекторы отличный выход, не упрямьтесь
Попасть в цвет, да еще и текстуру исходника - это невозможно по определению
Черный миры ТОЛЬКО покупаем - платя картами. Атакой ТОЛЬКО красные захватываются, при этом карты не платятся.
У меня есть вопрос.
Количество очков равно общей силе игрока
Спасибо
Я бы может только добавил ещё что-то для зелёных миров.
А ты не считал, сколько получил бы, если бы в последнем раунде выбрал не produce, а какой-нибудь дорогой settle или develop?
Да, чем больше о ней думаю, тем больше кажется, что новая версия несколько OP.
Хотя тут на днях получил 16 очков от нового галактического порядка.
Нашёл, 8 абзац
Возможно, это работает на 3+ игроков.
В режиме на двоих очень редко вижу эту карту.
► http://www.keldon.net/rftg/
как альтернатива ru.boardgamearena.com
+ на русском
+ с живыми людьми
минусы которые заметил я:
прошу людей с большим опытом игры прокомментировать приведенное выше.
База смешивается с тремя допами:
1. Первый , который нужен, это доп. Gathering Storm, мастхэв, так сказать.
2. Второй, если понравится первый – Rebel vs Imperium
Кстати, об этом рассуждали вот здесь https://tesera.ru/article/762772/
Удивительный случай, но в плане выбора дополнений к RFTG я полностью солидарен с Ksedih'ом.
4 тысячи... Жесть какая
У меня на BGA 6400 партий. За десять с лишним лет.
В хорошую игру хочется играть. Продолжаю открывать новые нюансы игры до сих пор.
чё их на БГА играть-то:) Там за полчаса штук 10 партий умудриться отыграть можно:) Как семки щелкать.
Именно. Это быстро, просто и удобно. И соперники сильные, каких в реале я никогда не найду. Играю в дороге и на отдыхе понемножку.
Удивительно - рес аркана играема и вполне себе нравится. Щито поделать
Друзья, решил освоить игру, купил на авито и выяснилось, что это 1я редакция. Есть какие-то отличия?
Спасибо! Значит будем пока без допа)
доп еще найти нужно ;) по адекватной цене
Я так понимаю, дополнение за разумные деньги не достать? Может кто-нибудь тогда хотя бы продаст набор пустых карточек из дополнения рублей за 400?
Господа, никто не в курсе, планируется ли новый тираж базы с допами? Допов на вторичке ВООБЩЕ нет, а так хочется...
не планируется.
Второго и третьего допа и не издавали никогда на русском.
В локализации точно нет - ХВ и раньше не горели желанием их издавать, а теперь тем более.
В США выходит переиздание - база и три допа в одной коробке.
По-моему там базы нет, только допы.
Да, я ошибся. База отдельно, три допа отдельно.
ХВ говорили в начале года что рассматривают к изданию новую версию допа - где три в одной коробке.
В последнем апдейте уже сказали что не планируют больше. Так что всё на этом)
Собрался...Собрался!...Разобрался (
Вы можете, но не обязаны.
Есть такое, да... Но только в этих двух фазах. Про другие так не сказано.
Получается:
Исследование - играют все
Разработка - по желанию
Освоение - по желанию
Потребление - обязательно играют все
Производство - тоже вроде как играют все.
Или я могу отказаться от исследования и производства тоже?
Fuuma, вы всё верно расписали. Отказаться от исследования, потребления и производства нельзя. Разработка и освоение выполняются по желанию.
Ну а так же не забывайте смотреть в свой сектор когда отыгрывается любая фаза заявленная любым игроком, свойства с карт тоже постоянно срабатывают.
Так изначально же в вопросе был акцент на фазы разработки и освоения :-). А если рассматривать все остальные фазы, то их отыгрывать обязательно.
Игра «ломает» интерес к настолкам у новичков.
UPD:
Да, реиграбельность зашкаливает, каждая партия вообще не похожа на предыдущую.
Да, игра гениальна и отлично сбалансирована.
НО!
Если негде и не с кем прокрутить партию, то можно сыграть с 10-к партий на BGA
Не в курсе кто-нибудь, будет ли новый тираж или переиздание?
По моей информации у Хоббиков в планах нет. К сожалению. Ни базы, ни допов.
я выложил все карты в карточку игры: база + 5 дополнений
я к тому, что можно просто распечатать (все карты на русском) и наслаждаться!
в группе издательства ответили
"новых тиражей игры "Борьба за галактику" не планируем"
Выложил небольшую памятку по игре