!!!ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ!!! Здравствуйте. Вопрос по карте локации 132, а конкретно по тексту активации менгира, далее текст из журнала и карты локации: "Нужны все персонажи, карта секрета "Менгирные ритуалы" и достижение "Раскрытая тайна". См строфу 12 (текст из журнала). Строфа 142 в книге секретов (текст с карты локации)". Как играть данное предписание? Надо иметь достижение "Раскрытая тайна" и тогда переходить к тексту строфы 12/142 или можно не иметь данного достижения и перейти к тексту? Данный вопрос возник из-за того, что мы играли так: пришли в локацию, прочитали свойство менгира и ушли, тк не было достижения "Раскрытая тайна", полазив везде где только можно, не нашли где можно это достижение получить, вернулись и решили всё-таки пройти по тексту и выяснилось, что далее мы как раз и получим это самое достижение, что позволит активировать данного менгира. Правильно ли мы сделали, что прошли по тексту или все-таки есть где-то место, где еще получается это достижение?
Это нормально, так и должно быть. На всякий случай дам совет из настольного Шерлока: "Старайтесь не замечать того,что можно прочитать боковым зрением".) И не запоминать эту информацию)
Я соло бегал - мне как раз проблемно было его убить в целом, особенно пока на сюжетный режим не перешёл. Но тут конечно по ситуации - особенно с учётом его усиления после некоторого количества смертей
Уловка не позволяет снижать урон. Можно только полностью отменить атаку или изменить её.
Побеждать его особо смысла нет - награда маленькая, он возвращается через 3 хода, и становится сильнее с каждым разом. Лучше заманивать его в искажение - под истощившиеся менгиры или самим их обрушивать - тогда он вернется через 2 хода.
В деревне Бельмо есть опция помочь ухаживать людьми. В пати два персонажа. У одного миролюбивость 2, у второго - 1. Строфа (не помню номер) говорит, что если миролюбивость 2 и больше, то все игроки получают штраф, если один и меньше - перейдите к строфе "такой-то" Подскажите, пожалуйста, как правильно розыграть? По максимальному значению в пати?
Зависит от того какие персонажи исследуют (не в локации находятся, а именно выполняет действие исследования). Если исследуют персонажи вместе и хотя бы у одного из них есть 2 миролюбивости отыгрывается штраф. вы правы! По максимальному значению в пати.
В начале дня вы выбираете карты предметов, в т.ч. и компаньонов. По правилам активным на раунд может быть максимум 1 компаньон, вы имеете право его перевернуть и не платить в конце дня, однако и его способность также работать не будет пока перевёрнут. но по факту его получения сразу перевернуть нельзя, т.к. это делается только в начале дня, поэтому в конце этого дня заплатить придётся или сбросить.
1) Стр. 12 правил "Делайте всякий раз, получая новый предмет или секрет с таким же ключевым словом" - разве это не означает, что закрывать предметы можно не только в начале дня, а в момент получения ? Т.е. если другой персонаж обменяет второго компаньона или второй компаньон уже есть у первого игрока, то можно первый предмет закрыть не дожидаясь начала нового дня. 2) Правильно ли я понимаю, что если на карте предмета или секрета нет ключевого слова, то эту карту нельзя закрывать вообще?
1) Получив новый предмет с таким же ключевым словом можете сразу же выбрать, какой предмет из имеющихся оставить. Если иных имеющихся нет - он активируется. 2) Да, он постоянно действующий.
3) Если в правилах нет такого ограничения - можно обмениваться. 4) Нельзя.
Получается дырка в правилах. Всегда другой игрок может дать свой предмет(даже на один ход, предмет даже может быть закрытым) с таким же ключевым словом, чтобы можно закрыть имеющийся, и предмет останется закрытым до начала нового дня.
Сразу возникло ещё два вопроса: 1) Можно ли в разгар дня обмениваться закрытыми в начале дня предметами? 2) Можно ли закрыть компаньона если других карт со словом компаньон нет?
А с чего вы взяли, что перевернув компаньона можно не платить? Это типа я тобой в начале дня попользуюсь, а потом в карман уберу, чтобы вечером не платить? Не логичнее ли что если персонаж нанял двух компаньонов, то должен расплачиваешься с каждым вне зависимости пользуется ими или нет. Нет золота/славы - скидывай, если перепродать не успел, они тупо от вас уходят...
Может быть и логичнее, но тогда не логично выглядит запрет на использование двух компаньонов в правилах сразу. Вообще в этой игре с компаньоном обращаются, как с предметом, так что возможно его можно перевернуть и не платить). Ходи со мной, если потребуются твои услуги, то за их оказания буду тебе платить, а сегодня у тебя выходной, отдыхай, но и оплаты не получишь. Логику можно любую навернуть, опять не радует, что в правилах одни пробелы
Ок, но запрет на использование 2х компаньонов в правилах написан, а то что не нужно платить перевернутым компаньонам где? Интересно увидеть ссылку на правила или фак
Если противник имеет эту черту, то карта отменяющая атаку врага ( например, опутывающая ловушка ) влияет на обе атаки или отменяет только первую из двух?
Ловушка полностью отменяет атаку врага. В правилах не сказано, в фак не нашёл, однако следуя простой логике ярость подразумевает злого врага сильного в атаке. А ловушкой вы выиграли время замедлив его и полностью обнулив атаку. Тем самым обе атаки отменены.
т.е если следовать этой логики, то эффекты двух атак суммируются и рассматриваются, как одна атака врага? Допустим в атаке врага наносится 3 урона, а персонажем разыграна карта отменяющая два урона, то персонаж получит 3 + 3 - 2 = 4 урона. Так ? Меня всё таки смущает формулировка черты, что атака проводится два раза, а не эффекты атаки удваиваются.
Я считаю не надо удваивать атаку. Надо провести две атаки поочередно, так как после первой атаки может измениться количество кубов в боевом резерве и соответственно вторая атака может пройти по другой строчке. В правилах четко сказано, что черта Ярость предписывает дважды провести этап 3 боевой встречи - атака врага, а не удваивать урон от атаки.
Очень интересная мысль, что атаки могут быть выбраны разные. Тогда карта ловушки вместо первой атаки врага будет сброшена, и тогда она не сможет сдержать вторую атаку. А карты, отменяющие урон, отменят столько урона, сколько в них написано для каждого выполнения этапа 3, так как их действие распространяется на каждый этап.(если конечно они не будут сброшены по свойствам атаки )
В какой момент начала дня допустимо использовать свойства данного секрета? В начале дня бывают битвы со стражами, допустимо ли выполнение свойства данного секрета перед этими битвами?
Добрый день. Вчера получил свою коробочку и прошел обучающий сценарий. Собираюсь проходить игру в одиночку но несколькими персонажами. Собственно сами вопросы: 1) Удобно ли играть сразу несколькими персонажами? Имею опыт такой игры за 4х персонажей в Мрачную гавань и Древний ужас. 2) Какое оптимальное количество персонажей посоветуете? Возможная длина партии не пугает от слова "совсем". Хочу просто по максимуму исследовать мир игры а не бежать по сюжету. 3) Ну и каких именно персонажей взять? Может быть у героев есть сильные и слабые стороны, которые могут в паре с другими героями отлично срабатывать... Или вообще взять фулпати? Пока подумываю о паре Арев + Червяк.
1) точно удобнее чем в глумхевене. 2) два. по максимуму не получится за 1 кампанию всё исследовать. 3) отличная пара. нивелируют недостатки друг друга.
1) удобно и интереснее по сюжету чем одним 2) два оптимально, но игра будет активно подталкивать по сюжету да и кризисности там достаточно, будете умирать, будет больно, вечная нехватка ресурсов, на раслобоне не получится все исследовать за один раз. 3) тоже играю за Арева и Червяка
Доброго времени суток. Вопрос. Дано враг Расхитительница с 5 кубами урона. Ее реакция : 1 урон, потеряйте 2 куба, сбросьте последнюю карту в комбцинации. Последняя карта в комбинации Решающий удар, которые предписывает в реакцию врага : +1 к урону и потерять 2 куба. Вопрос, как пройдет реакция?
1. Все засумируется? 2 урона, сбросить 4 куба и сбросить последнюю карту в комбинации 2. Либо же пройдет реация Расхительницы и произойдет сброс Решающего удара. Что соответственно отменит реакцию на решающем ударе?
В правилах написано что реакция на картах боя происходит во время реакции врага, но каков порядок выполнения реакций и элементов в ней?
Предыдущий комментатор ошибается После розыгрыша с карты решающий удар вы тем самым меняете условия с карты противника,другими словами убрав 2 куба за решающий удар реакция с карты противника будет иной
Череп - "это свойство действует в течение всего этапа 3 вашей активации, изменяя атаку врага." Ключевое слово - изменяя атаку, а не до, вместо или после. Считаю свой совет верным, но каждый играет, как он хочет)
Сожалею, но Вы не правы. Вопрос уже разбирался в этой ветки. И если коротко, то последовательность действий следующая: 1. убираем 2 куба за карту "Решающий удар" 2. определяем какая срабатывает атака врага 3. исполняем атаку врага + добавляем 1 урон за за карту "Решающий удар"
И это не фантазии, а правила игры, официальный FAQ игры и ответы издателя по правилам.
А можно параграф в правилах где это описано. В офф факе где есть аж 4 пункта посвященных бою и дипло и там об этом тоже ни слова. В неоф факе(читай сборнике ответов разрабов) на бгг тоже не нашел такой ситуации кроме случая с картой защиты у героя и сбросом последней карты у противника.
Страница 17 правил - пример боевой встречи. Средний столбец 1-й раунд: "Беор смотрит таблицу атак на карте встречи. В боевом резерве 2 маркера, а значит, враг наносит 2 и убирает 1 маркер из боевого резерва. ". Прямо указано, что эффект атаки врага срабатывает ПОСЛЕ определения количества кубов в боевом запасе. Следовательно: 1. убираем 2 куба за "Решающий удар", так как эффект карты игрока действует на протяжении ВСЕГО хода противника. 2. определяем атаку противника 3. применяем атаку противника. В примере боевой встречи, как раз, убирают один куб от эффекта атаки противника.
А с чего вы взяли, что количество кубов в боевом запасе вы можете модифицировать в фазе 3 боя до атаки врага? Во-первых, выше уже привели ссылку из правил: "При атаке врага" ("Череп"). Это свойство действует в течение всего этапа 3 вашей активации, изменяя атаку врага. Изменяется именно атака врага, а не условия ее проведения. Во-вторых, в правилах обозначена последовательность фазы "Атака врага": - Примените к активному персонажу эффект с карты встречи, соответствующий количеству маркеров в боевом резерве. - Если атака врага должна убрать больше маркеров из боевого резерва, чем в нём есть, см. «Отрицательный боевой резерв» на с. 16. Изменив боевой резерв, проведите проверку победы (см. выше). - Изменив боевой резерв, проведите проверку победы (см. выше). Изменение боевого резерва происходит только после применения эффектов карты встречи. А активная карта комбинации лишь модифицирует этот эффект.
На bgg я нашел только одно обсуждение такой ситуации: https://boardgamegeek.com/thread/2317451/resolving-enemy-phase-combat И я согласен с тем, что там отвечают: When doing enemy activation, first look at how many combat cubes there are. No matter what, you are doing that line of whatever it is at the time. Then if you have a skull on your last card, it will modify what the enemy is doing.
"А с чего вы взяли, что количество кубов в боевом запасе вы можете модифицировать в фазе 3 боя до атаки врага?" - а где сказано, что НЕ так? Вы ссылаетесь на правило "При атаке врага" ("Череп"). Это свойство действует в течение всего этапа 3 вашей активации, изменяя атаку врага.". Отлично! И как же, по Вашей логике, изменяется атака врага, если не убирать кубы ДО выбора конкретной атаки? Никак не меняет! По Вашей логике атака врага вообще не меняется, а меняется итоговый боевой запас. То есть Вы предлагаете изменить что-то за пределами действия атаки врага. И это прямо противоречит приведенному Вами правилу! В правильном же варианте трактовки меняется как раз атака врага.
"Во-вторых, в правилах обозначена последовательность фазы "Атака врага":" - все споры вокруг правил и возникают по причине их неполноты! Ну не расписали в правилах этот момент более подробно. Видимо, посчитали само сабой разумеющимся.
"Изменение боевого резерва происходит только после применения эффектов карты встречи." - это относится к результатам АТАКИ врага. В правилах сказано "Если атака врага должна убрать больше маркеров". А мы обсуждаем применение свойств карты игрока.
"А активная карта комбинации лишь модифицирует этот эффект." - где Вы ЭТО прочитали?
Вы категорически упускаете основную логику действия свойства "Череп" - "Это свойство действует в течените ВСЕГО этапа 3". ВСЕГО! А не "после атаки врага". Уже до начала атаки, во время атаки и в конце атаки врага из боевого резерва убирается 2 куба картой "Решающий удар" (карта для примера). Ещё ДО выбора атаки врага кубов будет на 2 меньше!
"На bgg я нашел только одно обсуждение такой ситуации:" - и где там ответ РАЗРАБОТЧИКА или ИЗДАТЕЛЯ? Там высказано некоторое ИМХО. И, к сожалению, человек заблуждается.
"И как же, по Вашей логике, изменяется атака врага, если не убирать кубы ДО выбора конкретной атаки?" Как указано в п.1 первого сообщения этой ветки обсуждения - "2 урона, сбросить 4 куба и сбросить последнюю карту в комбинации" в результате атаки врага.
Я вижу, что мы по-разному интерпретируем одни и те же правила. Кроме ссылок на BGG мне пока подкрепить нечем (вот, кстати, еще одна в тему https://boardgamegeek.com/thread/2318881/enemy-attack-sequence). А вы вроде упоминали "официальный FAQ игры и ответы издателя по правилам". Может, я что-то пропустил по этому вопросу?
У меня чуть раньше возник аналогичный вопрос с картой решающий удар и в этой же ветке можно прочитать обсуждение. В правилах этот вопрос прямо не указан:( При разыгрывании удара, если враг не убит, то сначала убираются два куба из резерва, а только потом выбирается атака, как и писали выше. Ссылаться на другие обсуждения не буду, но приведу пример. У некоторых врагов последняя тактика бегство, поэтому если убирать кубы в последний момент, то поведение выглядит совсем не логично. Сначала враг решает сбежать, уменьшает боевой резерв, наносит игроку один урон и делает ноги. Намного логичней выглядит ситуация, что он сначала уменьшает боевой запас и с новыми силами тебе вмажет и добавит к этому ещё один урон) Смысл ему бежать, если он ещё на что-то способен. ИМХО Решающий удар на то и решающий, что либо он добивает, либо его лучше не разыгрывать.
"Как указано в п.1 первого сообщения этой ветки обсуждения - "2 урона, сбросить 4 куба и сбросить последнюю карту в комбинации" в результате атаки врага." - это не изменяет атаку врага и, следовательно, противоречит правилам.
" Кроме ссылок на BGG мне пока подкрепить нечем (вот, кстати, еще одна в тему https://boardgamegeek.com/thread/2318881/enemy-attack-sequence). Кроме ссылок на BGG мне пока подкрепить нечем (вот, кстати, еще одна в тему https://boardgamegeek.com/thread/2318881/enemy-attack-sequence)." - в этой и предыдущей теме на BGG отписывается одна и та же "заблуждающаяся" дама со своим ИМХО. О чем она прямо там говорит "Я так думаю". Слабое подтверждение.
В официальной группе ВК "Crowd Games" есть тема для вопросов по правилам Грааля. На большинство вопросов отвечает Сергей Синцов (это не сотрудник CG, но "специальный человек" от CG, курирующий данную тему). Ранее он давал следующий ответ по обсуждаемому вопросу: можно 2 куба убрать с карты встречи и только потом разыграть атаку, так как в правила этого не запрещают. Сегодня я спросил насчет возможности со сторон CG уточнить этот вопрос у авторов. Получил ответ: "Вадим, уточнил. Действительно, был неправ, к сожалению. Дело в том, что строка атаки врага выбирается сразу и зависит от количества кубов в резерве на начало атаки. Никакие изменения в резерве не приводят к тому, по какой строке происходит атака, поэтому, кстати, не имеет значения когда вы снимете кубы. Так что да, выбираем атаку, разыгрываем её с +1 урона от Решающего удара, потом снимаем кубы из резерва."
Спасибо. Буду придерживаться этой версии. По крайней мере до получения ответа от Реалмс. Но тут апологеты божественной Катерина требуют визу от самого автора по этому вопросу. Ответ от Реалмс и тем более CG их уже не устраивает. Ибо не авторитетны.
Как можно учитывать то, чего нет? И с каких пор "пруффов не ждите" считается "фактом"? У меня есть, какой ни какой, но ответ издателя. У Вас нет НИЧЕГО.
Ответ 5 октября Катерина Шевчук (сотрудник Crowd Games) в 16:43 дала противоположный вашему, в специально созданной (для ответы на вопросы по Граалю) беседе в Контакте. Ссылка на беседу вот: https://vk.me/join/fXKTHSeKeLtfrlwFFoB1BtcXZNLqQtusrWI= Сойдет такой пруф? Вот скрин https://yadi.sk/i/LJrahIU_nwwkqQ
Вот! С этого и нужно было начинать дискуссию. Но, нет. Не "сойдет". В вопросе, разбираемом в ВК, нет ни слова про кубы из боевого запаса. Они там просто не учитываются. В моем же вопросе-ответе разбирается конкретный вопрос про кубы. Попытка притянуть ответ из ВК к текущему вопросу - это как попытка "натянуть сову на глобус".
То, что вы не перешли в беседу и не поискали там, я понял. Но вы даже не пытались прочитать приложенный скрин - это хуже. Повторяю специально для вас: 1. Наступает этап 3. 2. Выбираете атаку по текущему количеству кубиков. 3. Применяете к ней всё, что можете применить, модифицируя все показатели (включая отсутствующие в атаке, считая их нулевыми (например, если нужно прибавить +1 к урону, а атака не наносит урон, наносите 0+1 урона). 4. Разыгрываете эту модифицированную атаку слева направо.
Понимаете? Сначала выбираете атаку, а потом модифицируете показатели. Да, потеря кубов на карте Решающий Удар (после значка с черепом)- это модификатор показателя атаки врага, а не отдельное действие. Более полный ответ можете найти в беседе, всю переписку я сюда тащить не собираюсь.
боюсь что здесь пациенту не помочь. у него же есть ответ ИЗДАТЕЛЯ, а все прочие ответы по определению чушь. даже если они от другого сотрудника издателя.
Не имею возможности торчать в ВК на работе. Тему прочту позже, из дома. Скрин изучил и там НЕТ ответа на текущий вопрос, о чем я и сообщил. А свои домыслы про "не пытались прочитать приложенный скрин" оставьте при себе. По этому вопросу я вполне аргументировано ответил в предыдущем сообщении.
Но вы сами написали, что "В вопросе, разбираемом в ВК, нет ни слова про кубы из боевого запаса." То-есть, вы писали это наугад? Даже не посмотрев на "вопрос, разбираемый в ВК"? Хотя там про это и речь. В общем, уровень вашей аргументации серьезно разочаровывает...
Если Вы хотели что-то доказать, то и скрин приложили бы НАПРЯМУЮ относящийся к теме, а не то, что Вы прислали. А "д.... до столба", Вас точно учить не нужно.
В своём, поистине замечательном, совете прочитать ветку полностью, коему я уже последовал, Вы, к моему прискорбию не учли, что в "беседах" в ВК сообщения не доступны за длительный период. И сейчас доступны сообщения только с 16:54 6 октября и позднее. Ознакомиться с полным обсуждением по нашему вопросу не представляется возможным. Если у Вас есть доступ к тем сообщениям, то я буду весьма Вам благодарен за размещение здесь ссылок на скрины. Надеюсь Вы не поленитесь подтвердить свои слова.
Благодарю. Два сотрудника одной компании дали диаметрально противоположенные ответы. Теперь можно брать паузу и ждать когда мне ответят из Реалм по этому вопросу.
Ну и баталия у вас тут развернулась, господа=)ПРям похлещще словесных перепалок Трампа и Байдена на дебатах=)))) С удовольствием буду ждать ответа на тему того, что два сотрудника компании дали противоположные ответы по этому поводу
Кому из них можно больше верить в вопросах правил? Или может все же автору игры? :)
Уровень компетенции двух менеджеров нам не известен. Вопрос был по механике, а с текстами можно работать и в художественном плане. У Вас есть ответ автора игры? Если нет, то к чему этот пафос?
> Уровень компетенции двух менеджеров нам не известен. Вопрос был по механике, а с текстами можно работать и в художественном плане.
Именно!
> У Вас есть ответ автора игры? Если нет, то к чему этот пафос?
Пафос? Нет никакого пафоса. Просто совет, не спрашивать у посторонних от авторской игры людей совета по правилам. Вы бы еще у кладовщика CG спросили, как играть. Он веть тоже сотрудник компании.
Просто лично у меня на слуху с дюжину игр, правила которой были растиражированы неправильно, как раз из-за "дельных ответов издателя". Вот вам пара примеров - доп. к "Каменному веку", и правило доп действий в "Отель Австрия". Промолчал бы представитель от издателя или ответил "не знаю", спросили бы у автора сразу и играли бы правильно. А так и доп Каменного века, и Австрия у нас в локализацию попали с кривым переводом правил как раз из-за таких вот "специалистов". Мир Всемирью.
Вопрос был задан по официальным каналам, предназначенным для ответов на вопросы по правилам игры. Вопросы направлялись Краудам и в Реалм. Крауды отвечают быстрее. По Вашей же логике спрашивать нужно только Marcin Świerkot и Krzystof Piskorski?. Так они не ответят нам, для этого есть издатель.
> По Вашей же логике спрашивать нужно только Marcin Świerkot и Krzystof Piskorski?
Да, только Marcin Świerkot знает как играть в его игру правильно. Он есть на bgg, есть его почта и тд. А ответ менеджера из AR ничем не легитимнее ответа менеджера из CG. :)
з.ы. Krzystof Piskorski тут начальник по текстам, не по механикам. Можете его не спрашивать по правилам. ;)
В своем первом сообщении в этой ветке, Вы намекали , что ответ Екатерины более легитимен , чем ответ Артёма. Теперь же Вам все они не указ, а только автор скажет правду. Вы уж определитесь и "либо крестик снимете, либо трусы наденьте". Если будет получен неудобный для Вас ответ от авторы игры, Вы тогда будете ссылаться на всевышнего, как единственно ведущего?!
Автор на BGG практически не отвечает. Ответ от него - это лучший вариант. Но и самый фантастический. Вам часто авторы отвечают?
И ещё раз повторюсь : вопросы задавались не кладовщикам и прочим, а ответственным сотрудникам по специально предназначенные для этого каналам.
Я читаю так, как Вы пишите:"Небольшой комментарий по "сотрудникам издателя" Артём Амирханов - менеджер, работающий с письмами клиентов. Катерина Шевчук - редактор, работающий с текстами игр.
Кому из них можно больше верить в вопросах правил?"
Ну, то есть не полностью. Вырывая из контекста. О чем и речь. Может вы и правила так же читаете? И вся простыня спора о правилах с вами тут имеет ту же природу происхождения? Риторический вопрос..
"Вырывая из контекста" - сие Ваши домыслы. У меня был вопрос к конкретной части Вашего сообщения. Или эта часть не несла смысловой нагрузки и читать нужно было только часть про автора игры? Возможно, Вам стоит более связанно выражать свои мысли. Ваши инсинуации по поводу моего подхода к чтению правил и прочему, из того же разряда. Что конструктивное Вы привнесли в эту ветку своими постами, кроме понтов о возможной осведомленности по правилам и теоретической приближенности к авторам игры? Вопрос риторический. Тут разбирается конкретный вопрос. Не нужно нас поучать кто крутой и все знает, а кто кладовщик. У Вас есть 100% верный ответ из достоверного источника? Велком. Нет? Проходите мимо.
И если для Вас так просто получить ответ непосредственно от разработчика, и даже его e-mail у вас есть, так сделайте доброе дело для всего сообщества и разместите здесь его ответ. Мы с благодарностью примем его как единственно верный. И славить Вас будем безмерно. А просто умничать и кичиться тут все и сами мастаки.
Все очень просто. Представьте, что то, что написано на карте с черепком продолжает текст реакции врага. Это и есть "изменяет атаку". То есть мысленно допишите в строку реакции врага строку из раздела с черепом на боевой карте.
В начало или конец - абсолютно не имеет значения. В тот момент, когда вы только начали отыгрывать строку атаки врага (согласно ИМЕЮЩИХСЯ кубов боевого резерва после хода игрока), вы НЕ МОЖЕТЕ перейти на другую строку атаки врага (например, из-за того, что боевой резерв изменился в ходе реакции врага).
Поэтому проще отыгрывать слева направо, согласно порядку карт. Все так и задумано, порядок выкладки карт неспроста. Но итог будет одинаковым и даже если отыгрывать в своем придуманном порядке.
Предварительный ответ (до ответа Реалмс) дан, и по нему Вы правы. Но, допустим, кубы я убираю ДО выбора атаки врага, так как действие под знаком черепа распространяются на ВСЮ фазу врага. По поводу этого и шел спор.
И я с Вами не спорю. :) Более. Артем из CG отписался, что права Катерина. Я придерживался неверного толкования правил. Извините меня те, кого сбила с толку моя версия.
вопрос по значкам на дипломатической встрече. если изображен значек бонуса и под ним вверх/осторожность и вверх/миролюбиваость, то за соединение ключа бонус и одухотворенность симпатия вверх не поднимается? только за ключи бонус+миролюбивость/осторожность?
верно. поднимают только те характеристики которые указаны на встрече. если же не указана ни одна хар-ка а просто подъём, то поднимает вверх ВСЁ, любые соединения. и также напомню что бесплатные ключи поднимают в любом случае.
Где указано, что бесплатные ключи поднимают в любом случае? Если во встрече четко указано, что трилистник должен соединиться только с миролюбивостью или осторожностью. Тогда и за магию, при соединении должен всегда подниматься.
В правилах указано, на странице 20. Трилистник дает бонус указанный на карте встречи. Бесплатный ключ с символом "стрелочка вверх" всегда поднимает маркер симпатии. И магический ключ с таким символом - тоже.
А где вы увидели трилистник на бесплатных ключах? Можете пример привести? На бесплатных и магических ключах только стрелочка вверх или вниз, трилистников там нет.
а как быть, если на поле предтеч бегает, началась 4 глава и персонаж погиб. милосердие, выставляются поля заново, предтеч так же стоит на поле (при выставлении менгира и локации предтеч стоял в поле радом с менгиром)? Он теперь все время бегать следом будет что ле?
эээ а как тогда быть с главой 4? в подготовке говориться: 4А2 (т.к. есть мургинское дело) подсчитайте сумму еды, золота и магии. т.к. начинаю после милосердия, всего по два, играю один. итого 6. согласно пункту 3 (что между 5 и 10 надо выбрать) положите особое событие А сверху на стопку событий, а на него карты случайных встреч. Так это особое событие как раз и добавляет появление предтечи, а он как бы уже в игре бегает. Так как быть?????
Не нашел в правилах, если предтеч припёрла к стенке, подрался, выносливость на нуле, но помирать желания нет. Возможно ли убежать? В правилах прописано, потратьте +1 выносливость к обычным правилам отступления. Но если уже 0, до розовых соплей биться?)
вы неправы как и комментатор выше. есть большая разница между словами "потратьте" и "потеряйте". в правилах погони КС №13 написано именно "потеряйте", а не потратьте как вы пишете. следовательно и отступить вы можете спокойно. также в правилах отступления я не нашёл слова потратьте, там также сказано "потеряйте 1 энергию". разница в том что если терять нечего, то вы всё равно можете выполнить отступление, также как и доптрату за предтечу.
о, а как быть если при смерти и энергии 0, можно ли переместиться на 1 локацию? Или все так же, раз потратьте 1 энергию при перемещении, а ее нет, то можно перемещаться?
Всем привет! Такой вопрос, не нашел в правилах, поэтому пришел сюда. Если на карточке предметов не указано переверните карту и потом используйте то и то, может ли он тогда использоваться постоянно? Например броня которая 1 урон блокирует, я должен его перевернуть и после не могу его использовать? Или он при каждой атаке срабатывает?
Если не написано - не переворачивайте. На картах четко написано как они работают. Некоторые надо переворачивать, некоторые требуют соблюдения особых условий, а некоторые сбрасываются после применения. Делайте то, что написано. Если вы оставили броню на себе перед началом боя - да, обычно она всегда блокирует 1 урон (но обычно не до 0). То-есть, если вам нанесли всего 1 урон - большинство брони бесполезно. Брони, блокирующей урон без такого ограничения немного и она имеет другие недостатки (например, тратит вашу энергию в бою).
Хелп народ. На второй главе в начале самом. Отхватил звиздюлей в первом оплоте. Получил карту вы умираете. последней едой выхили 1 хп. итого 1хп, 1 ед. енергии, еды нет, ужас выше полоски здоровья, получить еду негде, т.к. рядом локации с охотой стоят 2 энергии.что делать, как отхилиться? за червяка играю в соло... п.с. в надежде на чудо пошел на север, к ступеням титана, а там разьяренная толпа тапками закидала и абзац. что делать? начинать заново со второй главы? а если забыл сколько точно чего было (здоровья, еды, энергии)???
Ну собственно да. Без еды, энергии и хп - особо не выжить. Максимум что можно - нарвать на сражение и надеяться, что получишь либо еду за победу, либо хилку (такие встречи тоже есть).
да там сценарно один червяк переросток переехал на 6 ХП. и все. даже без битвы. пришлось уползать и дохнуть на ступенях под яростные крики толпы озверевшей.
ага, начал за одного, за червяка. сдох в начале второй главы. начал вторую главу заново через милосердие. лучшее играть вдвоем или за двоих. но одному все ништяки достаются )
Одному достается только добыча, награду получают все персонажи) В соло в первый раз лучше начинать за Арева. Попутно прохожу в соло за него и он неплохо все переносит,за три главы не был присмерти или безумен.
Берём обычный пластиковый держатель для карт (стоит копейки) - и вуаля, карточка противника меняет горизонталь на вертикаль. Перемещать легко. Кстати, если держалок много - можно много куда приспособить. Активные предметы персонажа в них поставить. Справочные карты правил. Карту текущей миссии. И т.д.
Если навык и предмет меняют количество урона приносимое картой, то обязательно ли сначала разыгрывать навык, а потом предмет или допустимо сначала разыграть предмет, а потом навык?
А разве ситуация не аналогична вопросу из FAQ, к которому уже дважды апеллировали? Два одновременных свойства выполняются в очередности по желанию игрока.
Вот это я и пытался понять. Если бы это было два навыка или два предмета, то вопрос бы не возник. Возможно где-то написано, что навыки нужно применять раньше, чем предметы...Ведь при разыгрывании карты написано, что эффект соединённых ключей нужно применять раньше, чем текст мгновенного свойства самой карты
В FAQ говорилось про ЛЮБЫЕ одновременные (но независимые) свойства. Такие срабатывают одновременно, а следовательно на выбор игрока. И если не ошибаюсь, то ответ там был на вопрос похожей ситуацией. Спрашивали про предмет и свойство с карты.
Что касается ключей, так там события не одновременные, а зависимые. Если совпали ключи, то срабатывает свойство с карты.
Если уходят из игры два последних менгира одновременно, то как нужно отыгрывать начало дня: а) Убрать два менгира, оставить все открытые локации, так как нет активных менгиров б) Убрать сначала одного менгира ( на свой выбор ) и убрать локации вокруг него, которые не являются соседними со вторым, а потом убрать другой менгир, не убирая его соседние локаций в) оба варианта правильные, так как убирание менгиров происходит в один момент времени
В официальном FAQ разбирался пример с двумя предметами, эффекты которых срабатывали одновременно в бою и было сказано, что если эффект срабатывает одновременно, то игрок сам выбирает последовательность. Т.е. если два менгира истощаются одновременно и нет других правил, то справедлив тогда вариант в). Изначальный вопрос был в том, что может быть этот момент с менгирами где-то расписан иначе.
В FAQ сказано, что игрок волен выбирать порядок применения одновременных действий. Удаление двух менгиров одновременные и несвязанные события. Порядок удаления менгиров мы можем выбирать. А вот удаление локаций - событие связанное с удалением конкретного менгира. Определил порядок удаления менгира. Удалил первого менгира, удалил его локации. удалил второго менгира, оставил его локации. Потому только Б.
!!!ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ!!!
Здравствуйте.
СПОЙЛЕР!!!
Данное достижение получается именно в этой локации
Не правильно. Сначала нужно иметь выполненные условия, а потом уже переходить по ссылке. Собственно, вы просто перепрыгнули кусок игры.
ну пока не перепрыгнули, сразу остановились чтобы уточнить. Спасибо за ответы.
Проба PnP Ниав
Красиво. А на какой бумаге печатали? Плашка героя по толщине нормальная? Не тоньше оригинальных?
300 грамм с двухсторонней ламинацией.Планшет на ПвХ и даже толще получился. Буду переделывать. Но играть уже можно.
Упаковывая карты локаций в протекторы заметил что отсутствуют некоторые номера, например 127-130. Это нормально, или некомплект?
Это нормально, так и должно быть.
На всякий случай дам совет из настольного Шерлока:
Спасибо за ответ и совет)
Третья глава. Если смысл пытаться сражаться с Предтечью? Уже два раза завалили гада, но второй раз дался довольно тяжко.
И тут же вопрос. Никаким образом нельзя снизить урон от Предтечи?
Бегал от него всю игру - так было гораздо проще.
Если урон неотменяемый - по идее, никак не отменить
У нас ситуация крайне неудобная - нужно менгир перезаряжать и еду добывать, но если убегать от этого гада, то глава получается бесконечная.
Погружение в мир +100500
В деревне Бельмо есть опция помочь ухаживать людьми.
В пати два персонажа. У одного миролюбивость 2, у второго - 1.
Спасибо.
Если карта компаньона имеет оплату, то можно ли её закрыть и не платить или нужно обязательно сбрасывать карту.
2) Да, он постоянно действующий.
3) Если в правилах нет такого ограничения - можно обмениваться.
4) Нельзя.
спасибо за ответы
Сразу возникло ещё два вопроса:
1) Можно ли в разгар дня обмениваться закрытыми в начале дня предметами?
2) Можно ли закрыть компаньона если других карт со словом компаньон нет?
А с чего вы взяли, что перевернув компаньона можно не платить?
Интересно увидеть ссылку на правила или фак
Народ, а во Владивостоке кто получил уже игру? Чёт уже ждать надоело, сколько можно
Тоже жду, камрад. Думаю еще неделя-полторы.(( некоторые уже прошли игру, а особо расположенные все еще ждут предзаказ)
Да, печально((
Собственно сами вопросы:
1) точно удобнее чем в глумхевене.
2) два. по максимуму не получится за 1 кампанию всё исследовать.
3) отличная пара. нивелируют недостатки друг друга.
1) удобно и интереснее по сюжету чем одним
3) тоже играю за Арева и Червяка
Спасибо. Так и поступлю.
Вопрос, как пройдет реакция?
1-й вариант, всё суммируется. Так как значок "черепа" обязывает изменить атаку врага, в данном случае добавив урон и сброс маркеров.
Спасибо
Предыдущий комментатор ошибается
Сожалею, но Вы не правы.
1. убираем 2 куба за карту "Решающий удар"
2. определяем какая срабатывает атака врага
3. исполняем атаку врага + добавляем 1 урон за за карту "Решающий удар"
А можно параграф в правилах где это описано.
Страница 17 правил - пример боевой встречи.
2. определяем атаку противника
4. могут сработать отложенные свойства карт игрока на защиту и т.п.
Во-первых, выше уже привели ссылку из правил:
Изменяется именно атака врага, а не условия ее проведения.
Во-вторых, в правилах обозначена последовательность фазы "Атака врага":
- Изменив боевой резерв, проведите проверку победы (см. выше).
Ответ от издателя:
2. Сначала теряем два куба, потом смотрим сколько урона и прибавляем 1.
Финита.
а можно ссылку на ответ?
Вам интересна моя переписка в gmail? https://photos.app.goo.gl/C2xyR3gYvT6Rqtqd9
Этот специальный человек может сообщить кому конкретно он задал уточняющий вопрос? Это могло бы поставить точку в спорах.
Информация от Александра Петрунина, главного редактора CG.
Короче, не знаю что там у кого и где, но мы все суммируем, это звучит логично
Любое дело можно делать правильно (ответ издателя есть), а можно через Ж. Через собственное желание. Кто же вам запретит.
но вы не учитываете тот факт, что другой сотрудник издателя отвечает именно суммировать. пруфов не ждите, но пока что такая ситуация имеет место быть.
Сойдет такой пруф?
Вот скрин https://yadi.sk/i/LJrahIU_nwwkqQ
Вот! С этого и нужно было начинать дискуссию.
Но, нет. Не "сойдет".
1. Наступает этап 3.
2. Выбираете атаку по текущему количеству кубиков.
4. Разыгрываете эту модифицированную атаку слева направо.
О! :) Вы уже начали хамить.
Ваш диагноз вполне применим и к Вам.
В спорном вопросе, Вы не готовы даже рассматривать альтернативное мнение.
В общем, уровень вашей аргументации серьезно разочаровывает...
А "д.... до столба", Вас точно учить не нужно.
Вопрос https://yadi.sk/i/HIXnuEfPkFn84g
Ответ https://yadi.sk/i/IAiKCSNq32Cifw
Обобщение https://yadi.sk/i/LJrahIU_nwwkqQ
Надеюсь вы им написали, что они очень хреново отразили этот момент в правилах и люди вынуждены выносить себе мозг..))
Небольшой комментарий по "сотрудникам издателя"
Артём Амирханов - менеджер, работающий с письмами клиентов.
Катерина Шевчук - редактор, работающий с текстами игр.
У Вас есть ответ автора игры? Если нет, то к чему этот пафос?
Именно!
> У Вас есть ответ автора игры? Если нет, то к чему этот пафос?
Мир Всемирью.
А ответ менеджера из AR ничем не легитимнее ответа менеджера из CG. :)
Вот что написано в моем первом сообщении:
> Или может все же автору игры?
Вы как-то особенно читаете, что вам отвечают. Простите.
Я читаю так, как Вы пишите:"Небольшой комментарий по "сотрудникам издателя"
Артём Амирханов - менеджер, работающий с письмами клиентов.
Катерина Шевчук - редактор, работающий с текстами игр.
Кому из них можно больше верить в вопросах правил?"
Простите.
Ну, то есть не полностью. Вырывая из контекста. О чем и речь.
Вопрос риторический.
А просто умничать и кичиться тут все и сами мастаки.
Вы можете играть как хотите, я ответил человеку как играть по правилам )
А почему именно продолжает? Почему не в начало? В правилах этот момент не расписан. Сотрудники CG дают противоположенный друг-другу ответы.
Предварительный ответ (до ответа Реалмс) дан, и по нему Вы правы.
И я с Вами не спорю. :) Более.
Артем из CG отписался, что права Катерина.
Тогда и за магию, при соединении должен всегда подниматься.
Тогда ок. Я думал, что речь шла о трилистники и его соединении на бесплатном ключе
Ок. Я не помню, если так, то да - бесплатный ключ и стрелка вверх конечно продвигают кубик. Думал, что там трилистники тоже бывают
да, он будет бегать за вами постоянно.
жесть какая то
Так как быть?????
повнимательнее прочитайте пожалуйста особое событие А, в частности первое предложение сверху карты и выполните то что там сказано.
Ну да. Если не можете победить или убежать - это конец. Взывайте к милосердию Всематери.
Добавлю что об этой разнице между потратьте и потеряйте сказано не в правилах, а в журнале на 2 странице.
Блин я помню что такое было, но когда понадобилось не смог найти в правилах, теперь буду знать что в журнале оно
переместиться нельзя при 0 энергии. то, что вас выкидывает предтеча является вынужденным перемещением и не относится к действию перемещения.
Всем привет!
Спасибо за информацию!
как вы умирая вылечились едой? вроде там только энергией можно?
Видимо, поел с утра и восстановил 1 хп.
на ночь поел последней едой.
а вы играете одним персонажем?
Коллеги, получается этот доп вообще к базе не нужен? Чистая эстетика и красота на столе?
Все верно, никакого доп. контента он не несет.
Но то что вообще не нужен, это уже для кого как)
Единственный плюс, это то что фигурку стража проще перемещать чем волочь карточку туда сюда.
Что за держатели такие? Можно ссылочку?
Два одновременных свойства выполняются в очередности по желанию игрока.
Если исходить из одновременности события истощения менгиров, то правильный вариант А.
Верно. Тогда вариант Б. Совсем забыл про тот разбор. Спасибо за напоминание.
Почему тогда вариант Б? Если событие убирание менгира и убирание локации происходят одновременно, то можно выбрать любую последовательность