Игра очень тактическая, максимум на пару раундов можно планировать, так что да. Еще триггер конца игры отрезает возможности к получению очков в некоторых областях.
как раз фишка в этой игре как оказалось это то, что всю игру каждый занимался разными делами. Я всю игру думал, что займу последнее место ибо по РТ отставал сильно, а по итогу выиграл в 10 очков за счет очковых карт) В итоге они терраформировали весь Марс, а я Юпитер судя по картам))
В целом по моим ощущениям не хуже, драфт только может быть по типу "не дай другому то, что вредит тебе сильнее, чем ему", а не "возьми что-то хорошее себе", и take that моменты без вариантов на одного противника направлены (т.е. может быть злее).
Ну, и бывает значительно дольше, чем при игре с большим количеством игроков, в чём заключается уникальность этой игры, ибо игра не закончится, пока не терраформируешь Марс, а вдвоём это делается дольше. Зато даунтайма меньше.
Очень хорошо идет, по времени быстрее из за того что драфт просто автоматом происходит, ты видишь меньше карт новых и планирование проще, меньша фидла при раздаче прихода
Уже 20+ партий вдвоём сыграли. С драфтом, нулевым производством на старте и полной колодой. Играется отлично. Правда другим составом не играли, поэтому сравнить не могу.
сыграл на данный момент 60+ партий 40+ вдвоем, различий между игры вдвоем и большим составом только в том что немножечко все быстрее и нет сильной зависимости от игры второго игрока, как в дуэли. Т е если вдвоем один пошел в экономику то просто быстро затераформировать и завершить игру не получиться.
Имхо, очень хорошо) Время игры реально от 45 минут до часа с копейкой. Корпорации и стартовый набор карт приводят к разным путям развития. В принципе финал игры это два критерия: выиграл/проиграл по максимизации 3 показателям за 14 ходов и сколько очков налупил суммарно в случае победы (побил свой рекорд или нет).
не важно, какая это карта. Ни одна карта в игре или дополнении не обязывает класть жетоны на чужую карту. символы животных/бактерий обычно помечены звёздочкой, коротая расшифровывается текстом на карте + в правилах этот момент тоже описан.
Разобрался. карта "Торможение аммиачного астероида": добавьте 2 жетона бактерий на другую карту. Добавлять можно только на свою карту т.к. ресурс не в красной окантовке. Если нет нужной карты просто теряем 2 микроба. Сопернику добавлять нельзя.
При розыгрыше карт обязательные действия - выложить жетон на поле и действия, связанные с производством. Остальные не обязательны. Кстати, интересный момент, можно ли выложить животное сопернику, чтобы потом его съесть своим хищником?
Ребята, возникло несколько вопросов. 1. Зачем жетон планеты? Что с ним делать? Куда выгладывать? 2. Космопорт на Фобосе. Какой жетон туда выкладывать? Обычного города? Какие бонусы за то что его выложил? Повышаю ли производство мегакредитов у себя на планшете? 3. Колония на Ганимеде. Тот же вопрос что и с Фобос. Какой жетон выкладывать? Какие бонусы? 4. Если выполняю стандартный проект, как выложить жетон океана, зелени или повысить температуру, то повышаю свой рейтинг терроформирования. Но как быть, если я разыгрываю карту «Ядерный взрыв»? По условиям карты я повышаю температуру на 2. Нужно ли мне увеличить свой РТ на 2? Больше в заблуждение вводит карта «Богатый азотом астеройд», по условиям я получаю 2 РТ + увеличиваю температуру на 1. Т.е. я как бы уже увеличил свой РТ, но за повышение температуры должен ли я повысить еще на 1 свой РТ?
1. Это жетон первого игрока. 2-3. Обычные жетоны города, выкладываются туда только по карте, стандартным проектом - ни-ни. 4. Повышаете свой РТ каждый раз, когда улучшаете один из глобальных параметров: кислород, океаны, тепло. Соответственно, в ваших случах - да, нужно повышать РТ.
1) он не нужен. По сути это копия жетона первого игрока, не менять же форму вырубки из-за одного жетона) 2-3) Везде (колонии или ноксис) выкладываются только жетоны города. Исключение - "Столица", это особый белый жетон. Вы получаете только то, что написано на карте, никакого дополнительно производства кредитов. Не путайте со стандартным проектом, позволяющим выставить город и повысить производство кредитов на 1. 4) Всегда, когда вы повышаете любой из глобальных параметров, вы так же повышаете свой РТ. В том числе с помощью карт проектов. "Богатый азотом астероид" даст вам 3 очка РТ, все верно.
Собственно,это не вопрос, а лишь опишу то, до чего многие наверное давно додумались сами.
Многие задают вопросы по действиям, как их совершать, можно ли после паса всех ходить много и т.п. Многие жалуются на долгую игру и некий даунтайм. Это происходит скорее от непонимания, зачем в игре дана возможность (а не обязанность) совершать два лействия подряд. Это исключительный случай - когда вы хотите за одно действие и сыграть какую-то карту, дающую вам преиущество, и сразу сделать то, что это преимущество дало - застолбить награду или поставить город во ваусное место. Реже - это возможность успеть подавить чьи-то растения до его хода, но обычно это можно сделать и одним действием. Во всех остальных случаях удобнее делать ходы по 1 - и смотреть, что сделают ваши оппоненты. Здесь не как в инише - если все спасуют, раунд не заканчивается. Не нужно тянуть ии думать над вторым действием во время своего хода - это лишь удлинняет игру. Подождите - вдруг многое изменится. Потому,кмк, и в правилах нужно было написать, что игрок Может сделать до двух ходов, если необходимо.
Нет. Нет смысла выполнять 1 действие, если можно выполнить сразу 2. Ждать, что сыграют противники тоже смысла особого нет, разве что у тебя есть деньги на хорошую карту, до которой 1-2 деления кислорода / температуры / океана не хватает. Или в каких крайне редких случаях. Иначе это только тормозить игру и подставляться под всякое мелкое пакостничество.
Нередко я просто вижу, как вместо выполнения втрого действия быстро игрок начинает посмативать на поле, копаться в картах и говорить "щас-щас, похожу". Имхо - это явно излишне.
Ну не совсем так, вернее в начале игры чаще 2 хода подряд делаются почти всегда. Карт мало на столе, поле тоже пустое доход по нулям почти. Но ближе к середине игры уже количество океанов, показатели температуры и кислорода, а также тайминг за то чтобы застолбить цель делают своё дело. Часто делаешь просто выжидательный ход чтобы понять что будет происходить. А ещё есть проекты которые дают добирать карты у тебя есть сдвоенный ход или возможность взять карту. Т е если брать карту то уже сдвоенный ход не сделать, но если сделать сдвоенный ход то уже ресурсов может не хватить на ту комбу что даст вновь пришедшая карта. Вообщем я бы так однозначно не говорил что один или два хода надо. В разные моменты разное количество ходов надо использовать, правда обдумывание этого делает даунтайм побольше.
Скорее зависит от метагейма определённой компании. Да, иногда приходится пару кругов продавать по 1 карте, дожидаясь, пока нужный человек апнет нужный параметр. Но скорее всего тебя просчитают, чего ты ждёшь, взвесят выгоды и как-нибудь наломают. То есть - выполнение одинарных действий не признак раздумий у нас, а выжидание подходящего момента, после чего идут просчёты, чего "тормозящий" ждёт. "зелень" придерживать неэффективно - могут сжечь или влепить между твоими городами какой-то стрёмный тайл. повышать параметры заводами за счёт энергии - это можно потянуть, но обычно тоже не эффективно. Можно "зажать" тепло на следующий раунд, если до конца шкалы ещё далеко. ХЗ, в нашей компании редко складываются ситуации, когда есть смысл играть только одно действие, и это повод тут же нарваться на подозрения.
Можно всегда играть 1 действие когда у тебя даже нет никакой необходимости, пусть остальные думают ждешь ты чего то или действительно что то надо. Это же просто сделал ход и сиди себе считай дальше, даунтайм сразу падает. Ну и вообще чтобы не просчитали достаточно делать так всю игру и в нужный момент можно даже потирать ручками что тебе помогли). А вообще вычислить что тебе надо сколько то океанов или температура или кислород, как то не просто, а иногда ты ждешь чтобы у кого то стало больше зелени чтобы астероид в пустую не ушел например. А может у тебя следующий ход первый и ты в конце того хода хочешь город поставить чтобы уже иметь + прибыль а в следующий первым же ходом зеленушку купить. Т е ситуаций когда хочется продолжать ходить когда все спасовали ну море просто.
Предположим играет двое игроков. Один спасовал. Второй продолжает делать ходы пока не спасует? То есть, он делает два действия, потом передаёт ход себе же и так пока сам не спасует. Верно ли это?
Неужели у дизайнера не хватило фантазии придумать символ для мегакредитов, и он взял символ Евро??? Ну логично же было использовать для этого букву "М"!
Как советские монетки на метро? Так себе вариант. А значок (и термин) (космо)кредитов - это уже давно закрепившаяся классика НФ. Даже, кажется, до появления самого евро.
Я про телесериалы и кино, тащем та. Там кредиты проскакивали и в виде наглядных бумажек/железок. Я уверен, что видел символ похожий на евро и раньше. Может галактические кредиты из ЗВ, там правда вроде 7 с двумя чертами. Но может именно ее я в наклоненом положении и принял за С. В любом случае, евро - валюта существует с 1999 года. А НФ кино и теле контент существует с 30х годов, как минимум. Лень ковыряться..
Лично мне этот значок видится не как копипаста с евро, а как сокращение МС (MegaCredits) с характерным перечеркиванием, чтобы можно было отделить символ валюты от просто буквы (как у символа рубля или йены).
Я придумал свой соло режим. Он отличается от стандартного тем, что вы играете с виртуальным соперником. Он может делать всё то, что может и человек. Соперник строит города, озеленяет и наводняет планету, повышает температуру и уровень кислорода, сражается с Вами за достижения и получает награды. Плюс ко всему, выбрав корпорацию для Оппонента, правила и начальные условия немного видоизменяются, что повышает вариативность и позволяет изменять сложность. Я уже обкатал правила на BGG и здесь на Тесере выкладываю последнюю версию.
Возможно, правила покажутся поначалу сложными, но в сущности основные идеи довольно просты в понимании и есть примеры с картинками.
О, выглядит интересно, попробуем! А к дуэльной игре прикрутить вашего оппонента получится? Не проверяли? И зачем +1 на все ресурсы сразу? С нулем без шансов в этом режиме?
К дуэльной - это третьим игроком? Теоретически можно. Но не уверен, как это отразится на балансе. В принципе, таких вирутальных игроков можно добавить даже несколько (и даже можно заставить их играть дуэль между собой), но они слишком быстро терраформируют Марс - человек не успеет за ними.
Насчет "+1". По моему опыту - это нормальная сложность. Но я допускаю, что для кого-то это легкий уровень. Если так, то дайте Оппоненту хорошую корпорацию, не знаю, может Эколайн или Фарсидскую республику - должно стать сложнее. На BGG есть клон моих правил с разными сложностями типа "Аустерлиц", "Бородино" ), но на итальянском - не знаю в чем там отличия от моих.
Ещё раз спасибо за труд! Отыграл 2 соло-партии по стандартным правилам (в обеих проиграл:) и 2 по Вашим. В 1-й играл против начинающей корпорации, вроде шли ровно, но штраф за 2 поколения отбросил меня назад. Во 2-й против Helion, больше уделил внимания терраформированию, в итоге победил! По Вашим правилам играть однозначно интереснее и веселее!!! И несколько вопросов: 1. На 1-й стр.: "За награду вы (или Оппонент) получаете 3 M€, за достижение-5 M€. Может имеются в виду победные очки? 2. Тайлы океанов размещаются просто исходя из стоимости карты, независимо от наличия др.тайлов? Смущает предложение "Методика размещения тайлов океанов аналогична предыдущей", т.е. тайлов городов. 3. Размещение зеленых тайлов: "Если на поле уже есть зеленые тайлы Оппонента, то Вы можете положите зеленый тайл только на один из прилегающих к ЗЕЛЕНЫМ тайлам оппонента гекс (как и в обычной игре)". Но в правилах сказано "Жетон озеленения по возможности выкладывается по соседству с ДРУГИМ вашим жетоном". Т.е, с любым, или нет? 4. Зачем и как учреждать награду? Если я правильно понял, они учитываются только в конце игры.
"В 1-й играл против начинающей корпорации, вроде шли ровно, но штраф за 2 поколения отбросил меня назад. Во 2-й против Helion, больше уделил внимания терраформированию, в итоге победил! По Вашим правилам играть однозначно интереснее и веселее!!! И несколько вопросов:" Рад что Вам понравилось )
"1. На 1-й стр.: "За награду вы (или Оппонент) получаете 3 M€, за достижение-5 M€. Может имеются в виду победные очки?" Да, Вы правы. Опечатался. Конечно, речь идёт о победных очках.
"2. Тайлы океанов размещаются просто исходя из стоимости карты, независимо от наличия др.тайлов? Смущает предложение "Методика размещения тайлов океанов аналогична предыдущей", т.е. тайлов городов." Отсчитываете стоимость карты (последней из 3-х синих) по позициям НЕ ЗАНЯТЫХ океанов в порядке изображенном на картинке для океанов. Когда отсчитываете позиции для городов и зеленых тайлов для Оппонента, то, конечно, тоже пропускаете уже занятые или запрещенные участки.
"3. Размещение зеленых тайлов: "Если на поле уже есть зеленые тайлы Оппонента, то Вы можете положите зеленый тайл только на один из прилегающих к ЗЕЛЕНЫМ тайлам оппонента гекс (как и в обычной игре)". Но в правилах сказано "Жетон озеленения по возможности выкладывается по соседству с ДРУГИМ вашим жетоном". Т.е, с любым, или нет?" Интересно. Я всегда считал, что по официальным правилам жетон озеленения можно ставить только на прилегающие к своим же зеленым тайлам места, т.е. как бы увеличивать существующую свою зеленую область(и)... Проверил официальные правила и вижу, что был не прав. Я думаю, если в моём соло варианте использовать вариант "соседство с любым другим", то будет даже лучше. Спасибо, что заметили.
"4. Зачем и как учреждать награду? Если я правильно понял, они учитываются только в конце игры." Да, как-то по особому "учреждать" её не надо. Она сама собой "учредится" и учтётся в конце игры.
Лично мне очень понравилось. Раскладывал наверное недели две чуть ли не каждый вечер (или вовсе не убирал со стола). Чуть попускает интерес, когда первый раз успеваешь таки терраформировать за положенные 14 поколений, но можно ставить цель бить рекорды по очкам, можно играть разными корпорациями. Теряется смысл некоторых карт, которые причиняют вред противнику ну и карты, дающие очки тоже не очень полезны, но не так много в игре подобных. Колоду специально сортировать не приходилось и так нормально играется.
Согласен, соло режим интересен, не для галочки прикручен. Сам уже десяток партий сгонял и желание играть пока не иссякло) жду доп с Венерой) Впрочем, терраформировать за 14 ходов уже не такая проблема к 3-4 партии, потом уже игра идёт уже на очки в основном, но от этого не менее интересно.
Кто-нибудь пробовал соло режим с эпохой корпораций? Что-то показалось нереальным, к 14 му ходу я только до половины поднял терраформирование, ведь начинаешь вообще с нулевым приходом по ресурсам, а дешевые карты из Эпохи корпораций могут и не прийти вначале. Вот пытаюсь понять, это действительно игра в рандом получается (типа пробуешь пока нормально карты не пойдут), или я чего-то не правильно понял.
Соло с эпохой и играется. В целом сложности с построением движка для получения максимума показателей - это для первых игр. Потом иногда к уже к 12-13 ходу все по максимуму бывает.
Да, со второй попытки прошел. Действительно, на 12 поколении уже полностью терраформировал. Играется неплохо, но, как мне кажется, при игре соло есть большая зависимость от прихода карт. Ближе к середине партии поперли всякие животные-микробы, которые бесполезны в начале. В начале наболее ценны именно карты из Эпохи корпораций. Ну и корпорация может зайти слабополезная.
Я недели три назад выкладывал свою версию соло правил на BGG (на английском). У меня там версия игры с роботом "оппонентом", который умеет сам тайлы выкладывать, параметры подымать, очки набирает... На русском пока руки не дошли правила написать. Мне лично мой вариант больше официального нравится.
эх, хотел на этих выходных попробовать, уже собрался с силами самому перевести.. ну раз такое дело - лучше подожду)) Только я не понял, вы изначально оригинал на каком языке делали?
Придумывал то, конечно, на русском, но доку писал на английском, чтобы выложить на BGG. Я думаю, что тесерчане мало играют соло поэтому русскоязычную версию не делал, а на BGG народа много, глядишь, кто-то и скачает - попробует. Ну, и не был уверен, что "взлетит". Но отзывы нормальные. А главное мне самому нравится. Кстати, сейчас в работе соло режим для Мемуаров 44 )
Хочу уточнить про карты с синей рамкой. 1. Приобретаю сначала за 3-и мегакредита. 2. Чтобы сыграть плачу стоимость карты. 3. Разыграл, положил лицом вверх, отметил маркером, в фазу производства маркер убрал. В след. поколение НАДО оплачивать стоимость карты, за действие, на которое указывает КРАСНАЯ стрелка? Если красной стрелки нет, то 1-ин раз оплатил и пользуешься всегда, если ЕСТЬ красная стрелка, то каждое поколение надо оплачивать?
1-2) да 3) синие карты бывают двух видов: действия и свойства (перевод по памяти). Если свойство - значит используется всегда, когда выполняются условия. Если действие, значит нужно потратить действие, выполнить условия на карте, отметить маркером, что карта в этом поколении использовалась.
Основной вопрос такой. Оплачивать карту надо только ОДИН раз? По вашему ответу я понимаю, что только один раз, а потом только тратишь действие на её использование. Я правильно понял?
Цену в левом верхнем углу карты платим только раз. затем в каждом поколении у нас появляется возможность оплатить требование карты, чтобы получить нечно нам нужное. Например, карта позволяет нам за 1 титан получить 1 флот охраны на карту. Значит мы тратим 1 титан, 1 действие, получаем 1 флот и кладем на карту свой маркер. Всё. в этом поколении мы больше титан для получения флота тратить не можем. В следующем - тратим действие, титан, получаем флот, и так далее.
"Многие синие карты и карты корпораций содержат действия, что обозначено красной стрелкой. Такое действие может быть выполнено раз в поколение. Оплатите стоимость действия (слева от стрелки) получите результат (справа от стрелки)." Меня - это ввело в заблуждение. То ли один раз платить, то ли каждый раз.
1. Карты могут придти в руку разными способами. В тех случаях когда их надо выкупать после драфта (ну или без драфта) - то да, надо заплатить 3 кредита.
2. Да, чтобы сыграть и выложить на стол. Зеленые карты можно выкладывать в линию друг на дружку. Синие - каждую отдельно. Желательно даже их отделять по группам. "Действия" отдельно от "эффектов" - они по разному срабатывают и отмечаются. Можно еще отделять по смыслу - например карты биологической направленности можно отделить от прочих.
Дело в том что за партию можно выложить очень приличное количество синих карт, и за ними всеми надо следить так или иначе.
> если ЕСТЬ красная стрелка, то каждое поколение надо оплачивать
Если хочется выполнить действие с красной стрелкой то следует "оплатить". Но никто не заставляет выполнять действие.
видимо, подразумевалось слева) 1. При розыгрыше синей карты на стол все как обычно: проверяем выполнение требований, оплачиваем ее стоимость, получаем эффект (если есть) 2. Далее, при розыгрыше уже действия с этой карты (1 раз в поколение, отмечаем своим кубиком) отдаём то, что слева от стрелки, получаем то, что справа. Если слева ничего нет, то действие совершается бесплатно.
Трек влияет следующим образом: 1. Как ограничитель времени в соло партиях 2. Для чуть более удобного отслеживания направления драфта - по часовой (четные поколения) или против (нечетные, соответственно) 3. Ну и просто для фана. Вроде достижения неких рекордов, вроде, завершения игры на 7-ом ход при игре вчетвером.
Трек также иногда помогает отследить "историю" активаций карт с действиями. Например, уточнить количество микробов, животных и прочее в случае, когда возникает сомнение: снял ли маркер с прошлого раза, использовал ли карту в этом поколении и тп.
передаётся, но некоторые (мы в том числе) ингода забывают передавать жетон и кто был первым игроком в прошлом раунде. если при этом они не забывали отмечать поколения, то вполне смогут вычислить, кому ходить :)
Извиняюсь заранее, может это все уже обсасывалось и не раз, но из всего, что я не поленился почитать, мне не удалось почерпнуть достаточно информации. Вопрос заключается в переизбытке ресурсов в конце игры. Может мы не так играем как-то или еще какие нюансы есть. Игр было отыграно не много, но все протекали по похожему сценарию. Все игроки забивали на Марс и в свой ход играли карты с руки (2 действия) которые улучшали корпорации (и мало вляли на терраформирование Марса). Чисто в качестве примера допустим корпорация первые 10 поколений играет карты, увеличивающие энергию и разработку титана, получая около 25 кредитов в ход, 3-5 титана и 5-7 энергии, она играет только карты, а титан и энергия(тепло) копится. следующие 5 ходов ситуация похожая и к 15 ходу на Марсе пара городов, пара океанов, а на столе около 25 карт и уже излишек ресурсов. Можно конечно сказать зачем играть столько много карт? А ведь играть карты хочется, они же улучшают твою компанию, доход, приток ресурсов и прочее. Многие карты требуют несколько значков науки для розыгрыша, что также подстегивает играть именно карты. Плюс достижения и гранты (они в большей своей части ориентируются именно на развитость корпораций, а не колонизацию Марса). Плюс ко всему многие из них дают победные очки. И при выборе "карта за 20 которая дает 1 ПО + повышение ресурса" и тратой "8 тепла на увеличение температуры, что дает 1 ТР (ПО)" ясное дело что выбор падет на розыгрыш карты. В итоге как и сказал игра идет лишь в розыгрыш карт, тем более деньги на их покупку и розыгрыш у тебя есть. К 20-му поколению прирост наличности идет около 40-50 Мкредитов, тепла хоть пятой точкой жуй, а действий только два, чем нельзя истратить все имеющиеся в наличии ресурсы. И они начинают накапливаться в больших количествах, истощая кубики в резерве. (добавлю сюда еще вариант, когда деньги вообще не тратятся за ход на действия. Играет тепло или растения, или синие карты и денег за 3 поколения может скопиться под 150 Мк) В общем из всего вышенаписанного хочу сформулировать вопрос. Как бороться с переизбытком ресурсов в конце игры, где идет упор на развитие корпораций? Ресурсы приходят в таком количестве, что их уже и брать не хочется, ты все равно их не сможешь использовать."Играть меньше карт" не ответ. Карты уже сыграны. На ум приходит парочка хоумрулов. 1. Каждое 5-е поколение после 10 вводить дополнительный ход, чтобы исчерпать ресурсы). на 10-м 3 действия, на 15-м - 4 и т.д. 2. Цена покупки карт из стопки увеличивается на 1 каждый ход. 3Мк на 1-ом поколении, 4Мк на втором... 13Мк на 10-м и т.д., чтобы желания и возможностей покупать карты на руку было поменьше. 3. Этот вариант я где-то высмотрел. Добавить помощь государства, которое раз в поколение увеличивает 1 из глобальных параметров а 1, РТ и ПО в таком случае никому не идут.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу.
Еще раз извиняюсь за, возможно, бредовый вопрос и за свою ленивость в плане просмотра всех 937 (на данный момент) комментариев.
Вы играли неправильно. каждый раунд игроки по-очереди выполняют до 2 действий в ход, пока все не спасуют. По вашему тексту, каждый выполнял по 2 действия и раунд на этом заканчивался. Играйте по правилам и будет вам счастье.
Похоже, вы неправильно поняли правила, перепутав ПОКОЛЕНИЯ и ХОДЫ. За одно ПОКОЛЕНИЕ можно сыграть сколько угодно действий, пока не спасуете. Возможно вас сбило с толку что за ХОД можно сыграть только одно или два действия. Таким образом, за одно ПОКОЛЕНИЕ у вас будет несколько ХОДОВ, а в конце ПОКОЛЕНИЯ будет доход. Поэтому каждое ПОКОЛЕНИЕ у вас будет достаточно действий и для розыгрыша карт и для траты ресурсов на стандартные проекты.
> И при выборе "карта за 20 которая дает 1 ПО + повышение ресурса" и тратой "8 тепла на увеличение температуры, что дает 1 ТР (ПО)" ясное дело что выбор падет на розыгрыш карты.
Почему "ясно"? Вторая "карта" лучше - она дешевле и потенциально лишает противника 1 ПО (в будущем), при этом также дает 1 ПО вам (РТ), а значит и повышение ресурса (доход +1).
Также нельзя не учесть что обычно одному из игроков выгодно приближать конец партии.
Да, сталь скажем дороже чем +1 доход. Но посчитайте за сколько поколений эта разница окупиться с учетом цены карты. И еще таки сталь - это не деньги. Также на РТ и доход завязаны две ачивки, которые могут принести дополнительные очки.
Это чисто субъективно. В моих глазах делает. В принципе, исходя из моей ошибки, я не отрицаю, что мое мнение может измениться, когда я сыграю в Марса правильно.
Я же говорю, что мною не так были поняты правила. Мы играли 2 действия в поколение. Сейчас же я понимаю, что их сравнивать бессмысленно. Но поставьте себя на мое место и обдумайте это действие с позиции "два действия в поколение", возможно и вы измените свое мнение. (в ошибочном варианте трактования правил, естественно)
тут еще нужно учитывать то, что при такой ошибке идет слишком большой приток карт. И их хочется сыграть побольше. чтобы они не оставались в руке. Думаю дальнейшее развитие этой дискуссии не имеет смысла. Вы не играли партию с данной ошибкой, а я не играл без нее. мы не были в положении друг друга и не можем объективно оценивать ситуацию. В любом случае спасибо за Ваше мнение, было приятно его услышать.
Венера - тут все понятно, это в первую очередь 50+ новых карт (включая пару корпораций). Ну и небольшое расширение поля.
Hellas&Elysium - а вот это странно. Просто новая карта? Ну ладно - это хорошо что она двусторонняя, но все равно как-то не сильно я прочувствовал роль карты в этой игре чтоб прямо делать целое дополнение в которой новая карта (две) и больше ничего. Любопытны пожалуй только новые цели, но ведь их можно было бы отделить от игрового поля...
Как мне помнится (может и ошибаюсь) изначально Лавка обещала что-то вроде 400 рублей за двустороннюю карту и 700-800 рублей за "Венеру". Получилось, что цены выросли в 1.5 раза. Очень странно покупать доп из 50 карт и одного маленького планшета по цене почти половины коробки. Вчера с товарищами обсуждали покупку, все трое не хотят покупать, а я в раздумьях)
Не все дополнения вносят что-то интересное в игру или правят баланс, некоторые создают для бизнеса. В настольном мире много коллекционеров, когда у тебя есть все дополнения для Киклад, или 7 чудес Света, то бывает трудно удержаться от неполноценности коллекции. Но то, что цена на дополнения завышена - это почти всегда так у всех издателей.
Не удержусь и вставлю 5 копеек, если вы позволите.
Просьба не вводить людей в заблуждение. Изначально при черновом просчете и евро рублей 60, планировалось около 500р, сейчас перед стартом кампании проведены расчеты "как положено" и стало 650р.
Считаем и сравниваем - РРЦ зарубежом 19,95 долларов (1200р) без доставки, дискаунтеры пробовали делать по 13,99 (850р) без доставки, но смели всё подчистую и вы уже не сможете предзаказать за такую стоимость.
У нас РРЦ 990р (16,5), предзаказ 650р (10,5), включая бесплатную доставку, если есть партнер, между прочим.
Поэтому говорить, что 650р это ужас, дорого и несправедливо неверно.
По Венере аналогично. РРЦ за рубежом 29,95$ (1800р), без доставки. У нас РРЦ 1490р (24,7) в "ближайшем магазине", если конечно на предзаказе не расхватают.
И все же Карта 650 + Венера 1150 + доставка 300 (400) = 2100 (2200) рублей. База обошлась в 2450, т.е. почти та же стоимость при гораздо более скромной комплектации. Можно понять, почему многие в раздумьях.
Давайте еще РРЦ начнем мериться, только РРЦ в состоянии доставки.
РРЦ - это сугубо про хайп и жадность. Если все такие честные, почему бы не вскрыть карты, сколько стоит производство коробки в текущем тираже? Баттл по фактам :) Но это был риторический вопрос. Понятно, что у лавки нет таких цифр.
Тем временем в далеком 7 июня 2017 года, где-то 1722 часа и 52 минуты назад: "Рассчитывая Рекомендованную Розничную Цену (РРЦ) Покорения Марса мы ориентировались на небольшие магазины и как-то не особо задумывались о нуждах крупных сетей, типа "да кому мы будем нужны". А зря мы себя недооценивали:)
Так вот в связи с их арендами, зарплатами и прочими социально значимыми отчислениями, они не вписываются в 3490р никак. Поэтому РРЦ поднимаем до 3850р, на уровень в Европе (60 евро), без учета доставки."
К размышлению: Английская версия - 72 евро https://www.philibertnet.com/fr/fryxgames/44910-terraforming-mars-696859265808.html Французская версия - 49 евро https://www.philibertnet.com/fr/intrafin/48693-terraforming-mars-vf-2100000373093.html Гага - 3850р https://gaga.ru/game/terraforming-mars/
Рассматривал картинки полей. Поля мне сейчас даже более интересны, чем Венера: Венера расширит возможности базы, а новые поля, благодаря расположению бонусов и океанов, а также не от фонаря выбранным целям и наградам, достаточно сильно перебалансируют корпорации и изменят векторы застройки. Особенно интересен "Хэллас": двойной титан на океане, атака на тепло противников, взятие дополнительных карт бонусом только одиночное, зато сталь очень кучно (а это на игре за Гильдию шахтёров очень скажется) и возможность неплохо заработать на выкладвании океанов. Ценность некоторых карт и приоритеты корпораций сдвинутся.
Однако карта марса, это примерно 60 гексов красного песка. Ну еще дюжина из них отмечена под впадины, вдоль экватора почти равномерно нарисованы зеленые листики, и еще где-то дюжина тайлов имеют отличный от листиков бонус.
Новые две карты - это те же 60 гексов красного песка, аналогичная грядка зеленых листиков, и лишь несколько другое расположение впадин и тайлов с бонусами. Да еще полярная шапка на одной карте.
Может быть проще было сделать генерацию карты? Даже если не случайно, эти несколько тайлов с бонусами можно расставить на песке как на картинке. И с листочками можно что-то придумать попроще.
Ну, если карту генерировать, то уже как-то недокументально получится :) а так отличный от листиков бонус имеют примерно две дюжины тайлов, а их взаимное расположение + цели окажут достаточное влияние на игру, чтобы снова достать Марс после двух десятков партий.
не пару тайлов. Гораздо больше. чисто теоретически можно выпустить пак из сотни тайлов и книги сценариев, но сперва выложить поле из тайлов, потом собрать, а в процессе ещё тайлы поверх тайлов выкладывать, и при этом полностью забить на географические названия (на которые есть отсылка в паре карт). Не, спасибо :) И награды/достижения привязаны к полю не просто так. Всмотритесь внимательно в фотографии полей.
Не понял - зачем награды/достижения привязывать к полю?
Тайлов надо мало - 12 впадин, 15 бонусов. Листочки идут по экватору практически равномерно. Для них можно даже и не делать тайлов, ну или зеленых кубов рассыпать вдоль экватора. Кстати, прочие бонусы можно тоже кубами насыпать, а не тайлами.
Далее - тайлы не надо ставить друг на друга. Зачем это? Все бонусы собираются в момент установки тайла. Старый убираем, свой кладем. У меня как раз проблема - я когда кладу свой тайл - уже не вижу бонус. А так я возьму его с поля.
Остаются лишь географические названия... Ну не знаю...
а оно вам надо? ну выложите вы на поле "новые" тайл, а потом как играть то? выкладывать на тайлы тайлы? во-первых, выглядеть будет плохо, во-вторых, одно движение руки ...
А к стати все верно, ничего лишнего. Выложил зеленые листочки, потом положил тайлы - снял листочки, бльше их там нет. Но уж сделали как сделали. Про движение руки не надо, для неаккуратных у нас десяток людей органа2зеры с планшетами пилят.
тайлов надо много. 12 впадин? а бонусы на этих впадинах? возьмите три уже имеющихся поля и просто посчитайте на трёх полях различные бонусы территорий. А ещё к ним надо бланковое поле, и книгу сбалансированных сценариев, иначе получится после рандомной генерации поля и целей: - у меня корпорация Х, я выиграл! Остальные игроки: - Ок, генерим заново. Сбалансировать поле с целями тут - не пару раз плюнуть. оно должно давать действительно другие ощущения от игры и хотя бы относительно равные шансы на победу.
По моим впечатлениям игроки больше зависят от прихода карт, чем от корпорации или карты. Но я и упомянул - что можно сделать книгу сценариев. Не вижу чем фиксированная карта оправдана.
Бланковое поле конечно желательно. Вопрос нужно ли новые карты делать новыми полями. При том что отличия между ними не выглядят слишком большими.
Тайлов наверное хватит 12 - для впадин. Бонусы разумнее таки кубами отмечать. Листья, сталь, титан, карта - вот и все бонусы. На новых картах появляется еще полярная шапка. Для нее можно тайл сделать.
12 тайлов, бланковое поле, кубы/жетоны для отмечания бонусов, книга сценариев - тут работы и материалов по цене не меньше, чем на базу. Кто это купит за такие деньги?
Бланковое поле уже в базовой коробке должно быть. Сценарии (или книгу) можно давать как дополнения, вместо новых карт.
12 тайлов - это смешно. Их в коробке уже наверное 80. 12 ничего бы не изменили будь они добавлены в базу.
Дополнительные кубы для бонусов? А они надо? Листы можно отмечать зеленым (не помню есть ли в комплекте). Сталь - коричневым. Титан - серебром. Карты - золотом. Это для примера.
не должно быть такое поле в базовой коробке. Основная претензия к Марсу у большинства игроков - время партии. Гемморой с генерацией поля - увеличит время партии. Книга сбалансированных сценариев - увеличит стоимость коробки (не из-за печати книги, а из-за той работы и тестов, которые необходимо с каждым сценарием провести). И всё это экономически никак не оправдано. С другой стороны - не многие наиграют столько партий, чтобы им понадобилось много полей: даже на базовом из-за разных корпораций и прихода карт каждая партия уникальна. На Тесере выложили пнп рандомизатора наград/целей, пнп бланкового поля, если хотите, я попробую вам найти + 12 тайлов для маркировки впадин. Интересно? Лично я считаю выход отдельных полей - удачным решением: новый опыт без увеличения времени партии и лишних телодвижений. Если будут ещё поля - они могут содержать новые бонусы за размещение, они могут быть привязаны к уже вышедгим допам, и т.д.
На счет времени партии уже писали много раз. Если все игроки хотят составить движок чтобы он работал, и работал долго - то почему они жалуются на время партии? Если спешат - то пусть играют как мы, когда заполнено талами меньше половины поля на пятерых и у народ в концы по 50 очков.
Первый вариант акрил, а второй...? Лично мне не понравился акрил, он ооочень хрупкий. Уже много комментариев что сломали акрил когда собирали планшет, так же есть ломанные акриловые жетоны температуры
Мы снова собираем опт на "Покорение Марса":) Игра обойдется в 2850 р., два дополнения "Эллада и Эллизий" и "Проект Венера" - 1700 рублей. Забрать после выхода можно будет с наших игротек в центре Москвы. Для участия пишите в ЛС, на hello@emarena.ru или любому администратору группы ВК: https://vk.com/emarena
Проблема вскрылась за этой игрой. Как ни крути, как ни форсируй терраформирование, всё равно минимум три часа пролетает. При игре вдвоём, по крайней мере.
Опыт. дуэль за два часа у нас уже играется с драфтом и начиная с 0 дохода ресурсов. Основной тормоз игры - новички, которым сложно определиться, какое действие более выгодное. А так достаточно бодро.
Играйте без драфта. Ну вообще, как я понял, игру затягивают люди, которые пытаются собрать как можно больше карт. Видел я уже кучу фоток, где у каждого выложено десятка по 3-4, и весь марс заложен жетонами. Мы же наоборот - играем дерзко, конфликтно. Кто не успел до опрделенной температуры\кислорода - пусть сбрасывает свои карты по монете, все наоборот гонят ГП ради очков, и игра заканчивается на 7-8 ходу.
Ну, вообще, карты копятся, это правда. Только большинство из них копится по причине того, что не могут быть сыграны до достижения определённого глобального параметра. С другой стороны, можно, конечно, играть только карты, влияющие на глобальные параметры, а в остальное время шлёпать стандартные проекты, но тогда зачем вообще столько карт?
При игре большим составом они копятся ещё и по причине того, что не известно, какие награды будут в конце, чтобы можно было за них побороться. Ну и ещё дают возможность, скидывая карту за монету, оттягивать свой ход.
Все правильно, без драфта легко за час разложить, 90% карт бесполезный мусор, раш производства, прежде всего денег, залог быстрого и победоносного терраформинга.
Начинающие корпорации наоборот затягивают игру, так как сразу приходит куча карт и выбрать направление развития становится сложнее. Карты эпохи корпораций вообще не вижу смысла выкидывать. Самый главный пожиратель времени - драфт. Я сразу от него отказался, так как не люблю эту механику. Ну и стартовый ненулевой доход, конечно, должен помочь.
Одинаково долго. Только в случае с корпорациями игроки тратят время на выбор карт, которые купить, а в случае с "начинающими" корпорациями у них есть небольшой довесок, который позволяет быстро заполучить достижение "Стратег" за 16 карт, а потом всё ненужное сразу продать.
Мне подсказали про одно опциональное правило, которое появится в дополнении, которая немного ускоряет игру (вдвоём всегда его используем). Помощь государства: перед фазой производства активный игрок повышает один из 3 основных показателей. Бонусы никакие при этом никто не получает. Как тут пишут 2 часа на двоих - это очень хороший результат, завидую. Мы с женой уже сыграли больше 2-ух десятков партий на двоих, в лучшем случае около 3 часов выходит (Играем со стартовым нулевым производством и с помощью государства).
О, вот только что придумал нечто подобное! Назрело по итогам дуэльных нервно-паралитических партий. Сначала подумал: что если играть с третьей корпорацией-ботом, которая конечно не должна доставлять особых мыслительных напрягов (и так тяжко)? Что если эта корпорация будет покупать только стандартные проекты "температура", "сад", "океан"? У корпорации только счетчик РТ, и деньги, никаких карт ей не достается. Загвоздка, как выбирать, какой из 3-х основных параметров выбрать на этот раз? Ну, тут легко поможет кубик. В принципе, если на каком-то ходу денег хватает на 2 проекта - пусть покупает. А потом подумал - совсем упростить: поскольку мы не соревнуемся с этой корпорацией-ботом (все равно придет последней, т.к. стандартные невыгодны), можно вообще оставить ее в тени. Не нужны ей деньги и рейтинг. Оставить только выкладывание жетона сада или океана или повышение температуры. Вопрос, куда выкладывать сад или океан определяется как в начале соло-игры: отсчет по стоимости случайной карты.
Может конечно. Но 1/3, что кубик выберет то, что наиболее выгодно, а значит 2/3 что не выберет;) Кстати, а океан-то государственный куда ставить? А, ну, в смысле, игрок определяет сам, получается, наверно?
Подскажите, интрига в игре до конца держится, или к концу уже видно, кто победил, и можно не доигрывать?
держится, ещё как)
На двоих как игра?
Пара хоумрулов и очень хорошо.
Поделитесь каких?
Неплохо
Видимо, скоро и для 2 новых промо-карт карточки сделают... :)
Если кто-то ищет игру Покорение Марса , то милости просим на аукцион на Игроведе. Текущая ставка 2700
На двоих как игра?
Друзья, как по реиграбельности обстоят дела в соло режиме?)
Имхо, очень хорошо)
Интересует момент: Добавьте N животных на другую карту. Если у меня нет карты с животными обязан ли я добавлять их на карту соперника?
Нет
Какая это карта?
Добавление животных это действие со стрелкой или мгновенный эффект от чего-то?
Это карта события, которая не помню :(
Может я не помню точную формулировку, буду дома отпишусь.
(возможно там "или")
Разобрался.
Ребята, возникло несколько вопросов.
1. Зачем жетон планеты? Что с ним делать? Куда выгладывать?
1. Это жетон первого игрока.
Нет.
Верно.
После паса одного, второй просто продолжает делать действия пока не спасует, т е там нет смысловой нагрузки в переходе хода.
Как советские монетки на метро? Так себе вариант.
Термин кредиты и мегакредиты давно в НФ, а вот про значок в НФ впервые слышу
Лень ковыряться..
"Неужели у дизайнера не хватило фантазии придумать символ для мегакредитов, и он взял символ Евро???"
В игре с дизайном и без того плохо, чтобы к таким мелочам придираться.
Позвали бы Клеменса, он бы им таких марсиан запилил, что Tyrants of the Underdark бы содрогнулись)
Просто увидел в сериале Чёрное зеркало валюту будущего в виде М с чёрточками как у евро, и подумал, как она бы подошла этой игре)))
Буду рад услышать Ваше мнение.
Спасибо, при оказии пощупаем )
О, выглядит интересно, попробуем!
А к дуэльной игре прикрутить вашего оппонента получится? Не проверяли?
И зачем +1 на все ресурсы сразу? С нулем без шансов в этом режиме?
Рад что Вам понравилось )
Да, Вы правы. Опечатался. Конечно, речь идёт о победных очках.
Спасибо за ответы!
как она играется в соло? Есть впечатления?)
Согласен, соло режим интересен, не для галочки прикручен.
Спасибо! При оказии надо будет пощупать )
Может сделаете на русском? А то не переводить же с русского на русский ))
Almartiny! Любезнейше просим поделиться вариантом на русском)))
мдя.. однако придётся самому переводить. Видимо оригинал на белорусском))
На белорусском нет, но есть на... испанском
Я постараюсь " перевести" за выходные.
Кстати, сейчас в работе соло режим для Мемуаров 44 )
Ещё как играют! Так что ждём)))
а в эти выходные к сожалению по стандартным правилам соло поиграю...
Готово.
Супер!!! Огромное спасибо, буду пробовать!
Хочу уточнить про карты с синей рамкой.
1. Приобретаю сначала за 3-и мегакредита.
2. Чтобы сыграть плачу стоимость карты.
1-2) да
В локализации свойство идет как "эффект"
Я правильно понял?
Меня - это ввело в заблуждение. То ли один раз платить, то ли каждый раз.
Спасибо , за разъяснение.
Стоимость карты выплачивается один раз, при ее выкладывании на стол. Стоимость действия по карте выплачивается каждый раз при его активации.
> если ЕСТЬ красная стрелка, то каждое поколение надо оплачивать
так всетаки если красная стрелка а справа ничего нет что платим стоимость проекта или ничего?
ничего
справа или слева?
видимо, подразумевалось слева)
Скажите пожалуйста, зачем считать поколения? Как этот трек влияет на игру?
на право первого хода в поколении.
Разве право первого хода в поколении не передаётся по часовой стрелке вместе с жетоном?
Трек влияет следующим образом:
1. Как ограничитель времени в соло партиях
это если не забыли сдвинуть и этот маркер тоже
Он нужен только для соло игры. Мы перестали им пользоваться.
На ум приходит парочка хоумрулов.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу.
Вы играли неправильно.
По вашему тексту, каждый выполнял по 2 действия и раунд на этом заканчивался.
Играйте по правилам и будет вам счастье.
спасибо, затупил)
Спасибо. Теперь все встало на свои места.
"вторая" это не карта.. это действие. спасибо, выше уже подсказали в чем я был не прав и в чем запутался.
да, я заметил и то, и другое, но все это не делает первую карту лучше чем второе действие
Ну сравнивать карту и действие вообще тогда бессмысленно. Вы захотите сыграть и первое, и второе.
В ваших обстоятельствах действие кажется чуть выгоднее или равноценное. Может зависеть от ситуации.
Затраты и доходы не имеют значения. Оба дают 1 ПО. Но второе потенциально отбирает 1 ПО у противника.
В любом случае спасибо за Ваше мнение, было приятно его услышать.
Ну к Венере вопросов нету.
Не удержусь и вставлю 5 копеек, если вы позволите.
Поэтому говорить, что 650р это ужас, дорого и несправедливо неверно.
По Венере аналогично. РРЦ за рубежом 29,95$ (1800р), без доставки.
ну если вам обошлась база всего за 2450, можно порадоваться, но вы наверное с рук купили и без доставки?
РРЦ базы 3850р, вот с ней и нужно сравнивать имхо.
Там будет небольшая скидка за оба допа вместе. Если я правильно помню то 1750р за оба допа с бесплатной доставкой до партнера или +300р почтой.
Давайте еще РРЦ начнем мериться, только РРЦ в состоянии доставки.
РРЦ - это сугубо про хайп и жадность.
Но это был риторический вопрос. Понятно, что у лавки нет таких цифр.
Тем временем в далеком 7 июня 2017 года, где-то 1722 часа и 52 минуты назад:
К размышлению:
Английская версия - 72 евро
Французская версия - 49 евро
Гага - 3850р
Ну и хотелось бы задать вопрос "крупным сетям", выводят ли они зарплату своих сотрудников "на уровень в Европе..., без учета доставки"?
А самое главное забыл - "и еще кое-что":)
Понятно, но когда евро-то 60 был? Это уже скорее риторический вопрос
даже чуть меньше 60 было, но не в этом суть.
Цены озвучены, цены хорошие, а дальше решать конечно уже вам (просто не смог пройти мимо, не вбросив раскладку)
Запуск кампании в понедельник.
Ценность некоторых карт и приоритеты корпораций сдвинутся.
Совсем другие награды и достижения - их тоже стоит учитывать.
Я бы даже сказал, их стоит учитывать в первую очередь. ~^
А нафига их привязывать к игровому полю?
Так хоть книжку сценариев можно сделать. Зачем цельная карта, если всего пару тайлов надо выставить.
Не понял - зачем награды/достижения привязывать к полю?
Остаются лишь географические названия... Ну не знаю...
Зачем тайлы на тайлы?
Во-вторых можно отметить не тайлами, а кубами.
И что значит плохо будет выглядеть? Мы всю игру только и делаем что тайлы туда выкладываем...
И рукой их не смахиваем.
Про плашнеты - это верно. У меня вот аж три вермии есть, правда я их в Минске делаю :) https://vk.com/handybox
- у меня корпорация Х, я выиграл!
Остальные игроки: - Ок, генерим заново.
Имеющихся в базе компонентов лично мне уже хватает. Будет время - попробую новые "сценарии" используя только их.
Аргумент про длительность партии - убедительный. Но нелепость ситуации он не спасает.
Можете распечатать только награды и достижения - на Тесере вроде уже выкладывали все. Можно будет генерить.
Что такое бланковое поле? Если треки - то в ТТА куча отдельных треков, вроде не мешает.
Имеется ввиду чистое поле с песком, без рисунков бонусов и впадин.
Можно использовать и то что есть, игнорируя все рисунки.
Видел комментарий, что они непродуманные. Играл обеими вариантами. Принципиальной разницы не увидел.
Первый вариант акрил, а второй...?
есть вариант с полностью акриловым планшетом, который к тому же не такой уж и хрупкий: https://vk.com/handybox?w=wall-145921257_33
Мы снова собираем опт на "Покорение Марса":)
Надо было вам это сообщение вчера писать. Уже оплатил(.
Зачем же вы так спешили?:)
Мы всегда собираем оптовые лоты, можете иметь нас в виду на будущее)
Играйте укороченный вариант - все параметры произволства = 1. и без карт эпохи корпораций.
Не имеет значения. Мы и карты удаляли, и "начинающими корпорациями" играли - всё без толку.
Ну и стартовый ненулевой доход, конечно, должен помочь.
Основные показатели-это имеется ввиду: кислород, океан и Т?
Да, но ключевое, что никто не получает никаких бонусов за это.
Спасибо. Попробую.
Ну так, по правилам никто не получает бонусы за чужие повышения параметров, так что это и так понятно.
А как определяется, какой именно параметр повышает государство?
Активный игрок (имел ввиду с жетоном 1-го игрока) повышает один из 3 основных показателей по своему выбору.
Не, лучше уж рандомно, недолго кубик бросить. С какой стати действия государства управляются корпорацией активного игрока, ему на пользу?
Так государство будет по очереди помогать, то одним, то другим. А вот кубик, может получиться, поможет только одному.
Да, определяет первый игрок.
Да но зато какие увлекательные 3 часа))
Согласен насчет новичков. Сыграли несколько партий на четверых одним составом - получается около 2.5 часов с перекурами, драфтом, 0 ресурсов и т.д.