Покорение Марса

Terraforming Mars, 2016

irinkaz2009 написала 5 лет назад: # скрыть ответы
Микробы

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, а откуда эти микробы берутся? Это просто бронзовый кубик? Вот не поняла поо этих микробов вообще ничего! Спасибо всем заранее за ответы!

Просто бронзовый кубик

Razorvi_KapbITo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

irinkaz2009, как я объясняю показывая на кубы - это один, пять и десять чего-то. А вот чего именно - зависит от того где они лежат.

Так что если кубики лежат на синих картах, то это именно тот ресурс о котором говорится на карте (микробы, животные, открытия и т.п.).

Кстати, напоминаю, что карта корпорации это иногда тоже доступная для накопления ресурсов карта.

irinkaz2009 написала 5 лет назад: #

Спасибо большое!!!

irinkaz2009 написала 5 лет назад: #

Спасибо!!

Nickolas18 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

На столе лежит разыгранная синяя карта "Технология адаптации": эффект. Каждый раз требования по глобальным параметрам для вас больше или меньше на 2 по вашему выбору."

Сначала разыгрываю первую карту с руки "Спецпроект": разыгрывая следующую карту в этом поколении, считайте её требования по глобальным параметрам на 2 больше или меньше.

Затем вторую "Большой ледяной астероид": увеличьте температуру на 2 или выложите 2 жетона океана...
Вопрос в следующем, я увеличиваю температуру на 6 и выкладываю 6 жетонов океанаесли это так, то это не слишком ли имбово будет?

MAV написал 5 лет назад: #

Естественно имбово, потому что вы не правильно поняли карты: требование по параметрам и увеличить параметры - это разные вещи. Если что, эффект первых двух карт суммируется.

Confessor написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Увеличиваете температуру на два деления и выкладываете два жетона океана. Технология адаптации и спецпроект работают на коррекцию по требованиям, а не на количестве температур, кислородов и океанов.
На будущее. Читайте чуть внимательнее правила игры и подключайте логику. С Новым годом! ;-)

Nickolas18 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Теперь понятно:), просто вы ниже отвечали, что эффекты складываются. Спасибо за разъяснение)

MAV написал 5 лет назад: #

Так эффекты по требованиям складываются. Скажет есть технология с требованием температуры -10. Разыграв одну карту, вы можете выложить ее при -14, а две - уже при -18.

Nickolas18 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Карта проектов "Метаногены" ...уберите 2 микробов с этой карты , чтобы увеличить температуру на 1.
Убирая 2 микробов, могу ли я их добавить на ту карту, где их можно добавлять например на карту проектов "Муравьи"?
Или же я их убираю в резерв ресурсов и вообще много где сказано "уберите" - в этом случае всегда убирается все в общий резерв?

Confessor написал 5 лет назад: #

Где написано "уберите", значит всегда убираете в общий резерв. Исключение: если разыгрываете карту и на ней есть обозначенные красной рамкой ресурсы или производство, значит убираете оное у другого игрока (или можете убрать у себя (при этом ресурсы убираете в общий резерв)).
Если у вас карта(ы) "муравьи" и/или "хищники", тогда убираете соответсвующие описанию карт ресурсы у любых игроков (даже можете у себя) и складываете эти ресурсы на эту(и) карту(ы) ("муравьи" и/или "хищники")

MAV написал 5 лет назад: # скрыть ответы

На Ютубе полно летсплеев по игре, возможно вам стоит посмотреть несколько из них. Или, если есть возможность, сыграть с опытными игроками. Просто вы спрашиваете элементарные вещи, и такое ощущение, что вопросов у вас еще много.

MacTire написал 5 лет назад: #

Или можно сыграть в эл.версию, там эффекты разыгрываются корректно, и на этих примерах, вопросы отпадут сами собой

Nickolas18 написал 5 лет назад: #

Вопросы вроде бы все уже отпали, к сожалению нет возможности сыграть с опытными игроками, самый "опытный" буду я :)
Буду смотреть значит летсплеи, все спасибо за ответы.

alex1409 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по допам

Такой вопрос к опытным игрокам, скажите, а у кого какие допы являются теперь обязательными, когда вы уже сыграли много раз в эту замечательную игру?)

Steve_Sasha написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Можно листать комменты вниз и каждые 20-30 веток находить обсуждение на эту тему :D

Я и в базу готов сыграть. Но предпочту в первую очередь пролог, во вторую новое игровое поле и колонии. Венера и кризис, по мне, совсем не обязательны.

expl написал 5 лет назад: #

Не могу удержаться... Надо опять развить ветку )))
Мне первым делом зашла Венера, кризис добавил что-то относительно нового. Колонии.. ну бывает слетаю пару раз за растениями, если успею. А пролог и новые поля вообще не пробовал.

cyril2012 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1. Поля самый лучший доп. Единственный, который оставил.
2. Венера добавляет дополнительный, на мой взгляд лишнее с точки зрения атмосферы. Аэростаты какие-то. Да и при чем тут Марс?
3. Пролог часто убивает идеальную борьбу за достижения. В первый ход можно получить, куда это годится?
4. Кризис ощутимо увеличивает время партии и добавляет странную политику.
5. Колонии неплохой доп. Но мне база без него все же больше нравится.
Единственное, я бы что-то сделал с ограничением игры на количество поколений. Например, не уложились в базовую игру 9 или 10 поколений - все проиграли, Марс не освоен. Не нравится покорять Марс с игроками, которые его не покоряют, совсем не повышают параметры, специально затягивая игру, а играют только через карты. Да, набирают много очков, побеждают. Но как-то это не правильно выглядит с точки зрения поощрения игрой такой стратегии.

Confessor написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1) по началу тоже так считал, но все-таки поля со временем приедаются. А так да, согласен. Доп нужный
2) по лору да, Венера чужеродный элемент в игровой системе. Аэростаты ни к селу ни к городу, но чисто геймплейно с Венерой интересно играть и прорабатывать дополнительные стратегии и их комбинации. И да. При чем тут Марс собственно?
3) согласен, а ещё Пролог убивает саму концепцию игры на корню. Ну что это за колонизация планеты, когда ты прилетаешь со своей корпорацией, а там уже вода в океанах плещется, город уже построен или пингвины в -30 бродят по Марсу? Не понимаю чего его так усердно рекомендуют к покупке? «Веселые старты», не более.
4) полностью согласен. Вообще бессмысленный доп. Так, ради комплектности разве что купить
5) Колонии объективно самый лучший доп. Его бы рекомендовал в первую очередь. Там только Европа ни в клеточку, ни в полосочку. Откровенно никчёмный спутник

Vitezslav написал 5 лет назад: # скрыть ответы

2) Ну игра-то "Terraforming Mars". Венера - это про Terraforming :) Хотя, на мой взгляд именно тематически она достаточно чужеродна, хоть и рассматривалась в качестве одного из космических тел, которые нужно исследовать в первую очередь.
3) Пролог укорачивает время игры, убирая из неё наименее содержательные первые ходы.
4) Кризис просто пытается найти что-то новое. Насколько это хорошо - вопрос. В нашей игровой ячейке он не играется почти.

cyril2012 написал 5 лет назад: #

3) довольно распространенное мнение, но в моей практике никак не подтвердилось. Поколений почти всегда столько же, сильно зависит от стиля игры участников и их опыта. Как уже писал, можно нескольким игрокам так затягивать, что никакие прологи не спасут.
А вот борьбу за достижения ломал практически в каждой партии.
Кроме того часто одним игрокам сильно в масть приходят карты, а другим средне или так себе.

bse написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Тема зациклена на официальных допах. Каково же гениальное разнообразие фанатских допов на BGG.....(Ares и Pathfinders - это только вершина айсберга идей для "Terraforming Mars")
Для себя лично решил продать коробку с органайзером, базой и Венерой. Куплена большая коробка для Марса. Туда влезут все нужные мне карты,карточки базы и интересных для меня допов(PNP),а также готовые 3д-тайлы.

cyril2012 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А карты в непрозрачных протекторах?

bse написал 5 лет назад: #

Совсем необязательно, так как все карты,включая и официальные и фанатские, будут напечатаны на одном типографском станке с идентичной рубашкой.
И ещё. Кто фанатеет от новых карт Марса, то здесь + 5 новых вариантов : https://www.boardgamegeek.com/thread/2463741/new-mars-boards-arcadia-planitia-terra-cimmeria-ut

KittenLS написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Такое чувство что вам нравится стратегия терраформирования но вас всегда выигрывают движком)
По прологу не согласен, достижение на первом ходу нам как то не получалось сделать, поля из допа используем. И потом если на первом ходу тратить 8 кредитов чтобы получить просто 5по это очень бьёт по движку. Обычно денег в начале вообще не хватает чтобы покупать и строить проекты.

MAV написал 5 лет назад: #

Реальный случай. Человек играет за Фарсидскую республику, и ему приходят два пролога с городами. Правда он не первым ходом заявил достижение, но все же.

cyril2012 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1. Движком все могут играть. Ничего хитрого нет в этом. Представьте, что несколько игроков или даже все за столом строят свои движки (вполне реально с большим количеством дополнений). Это же сколько партия будет длиться? Я играю в удовольствие, а в этой игре почему-то строительство движка удовольствие мне не приносит, а терраформирование, созидание приносит. Партии на 2 часа вчетвером хороши, дольше уже не хочется.
2. Конечно, можно не в первое поколение заявлять. Можно следить за ситуацией на столе и заявить позже. 5 ПО за 8 кредитов отличный курс, не правда ли? К тому же это ещё и не дать сопернику 5 ПО задарма.

San4es написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1)"терраформировать все могут, ничего тут хитрого нет"
А вообще странный посыл. А что, карточные движки не сочетаются в этой игре с терраформированием? И тематически, каждая корпорация занимается тем, на чём она специализируется. Про то, что все игроки занимаются движком: у всех не будут одинаково эффективные. Те игроки, чей движок отстаёт, должны стараться быстрее заканчивать партию и набирать очки терраформированием.Их проблемы, что они что-то делают не так.

cyril2012 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Именно, сочетаются. И все, включая меня, сочетают. Я и писал, что не нравится, когда игрок ТОЛЬКО от движка играет.
Речь о том, что чистые карточные движки раскрываются за большое количество поколений. Если играешь от движка, то вообще первые поколения Марс не терраформируешь или почти не терраформируешь. Можно не качать Марс первые 8-9 поколений, строя карточный движок, при этом не передаёшь сопернику карты, которые быстро Марс прокачивают.
Был свидетелем нескольких партий, когда 2-3 из 4 игроков за столом этим занимались, а остальные, конечно же не могли ускорить завершение партии и реализовать стратегии своих корпораций, связанные в первую очередь с терраформированием.
Тут же ещё и зависит, какие корпорации на старте пришли в руку, какие системообразующие карты попадают в руку (сразу или на драфте).
Ходы игрока с карточным движком серьёзно на времени партии сказываются. Все уже закончили поколение, а он ещё минут 10 ходит.
В принципе это нормально. Игра допускает.
Я лишь написал, что партии с таким откровенным затягиванием игры мне не нравятся. Как-то это не по лору: тебя отправили терраформировать Марс и сделать его пригодным для жизни, а поколение за поколением ты ничего не делаешь для этого.
Хотя "движковые" игры, где это органично и к месту люблю не меньше, а то и больше.

Vitezslav написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Тяжело терраформировать, когда 3 игрока из 4 строят карточный движок, а остальные терраформируют.

Razorvi_KapbITo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Тут весь ещё вопрос как терраформировать. Можно же собирать движок заточенный именно на это.

Играли в базовый Марс с эпохой корпораций на 3-х с драфтом и уложились в 10 поколений за 3,5 часа (да, пока ещё долго играем). При том, что терраформировал в основном я.

Причём, в конце игры Марс был эпичен, у меня две зелени, у другого игрока один город и зелень, ещё пара объектов на планете и... всё...

Прокачал тепло -> прокачал энергию -> собрал связку за энергию поднимать кислород (на 2% за поколение = 2 карты:) -> поднял кислород в одно рыло почти + большую часть шкалы температуры -> приберёг Озеро Маринер и Ледяной Астероид, как итог этими двумя картами в последнем поколении я выложил за ход 5 океанов + 2 раза поднял температуру и ещё скопившемся теплом добил до максимума.

Fedor_Petrovich написал 5 лет назад: #

к-к-к-к-комбо!

Ghost211 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Выскажу не самое популярное мнение насчёт допов. Стандартный ответ на этом форуме будет из разряда " прологи с элладой элизием мастхев Венера лишняя."
1 Базовая игра полностью самодостаточна, если не заигрывать десятки-сотни партий, то ничего важного в допах нет.
2. Прологи. Самый переоцененный доп из всех игр в которые я играл. Из каждого утюга вещают, что он мастхев в ускоряет партии и вообще без него не очень. Хотя он просто убирает стартовой кризисность, добавляет пару карт и всё. Ощущение от игры в него что эта всё та же базовая игра с парой незначительных изменений уже с середины партии. И да, по времени партии короче не станут. Доп хороший, но гора хайпа не понятна.
2 Эллада Эллизий. А вот с ними уже появляется разнообразие в игре. Хорошие допы, но есть одно но. Это связка с прологами. Та самая "мастхев" связка. Дело в том что это не очень нормально, когда достижения берутся В ПЕРВЫЙ ХОД ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЕ. Это просто убивает сам процесс борьбы за достижения. В оригинале достижения берутся почти всегда в середине. Есть на драфте борьба за карты под достижения, есть хейт драфт под достижения,всё хорошо работает.
3. Венера. Довольно приятный доп, где есть ощущение чего-то нового. Различные карты под различные комбинации, что делает игру разнообразнее, чего и хочется от дополнения. Незаслуженно много хейта на этот доп. И если выбирать 1 доп и первых трёх я бы лично выбрал именно Венеру.
4 В колонии и кризис не играл поэтому и оценивать их не буду

Artemas написал 5 лет назад: #

Прологи выравнивают в принципе старт для всех: ситуация очень плохих стартовых карт практически не возникает с этим допом. В этом их главное достоинство. Хотя да, есть и минус, они дисбалансны с Элладой и Эллизием. Но лично я эти доп.поля не шибко люблю, там достижения и награды не так органичны как в базе и более подвержены случайности, даже учитывая драфт.
Колонии собственно добавляют достаточной вариативности и большого желания играть еще и ЭиЭ не возникает.
Кризис добавляет кризисности, которая после многочисленных партий (особенно с Прологами) теряется, но этот доп лучше оставить напоследок, так как он значительно нагружает игру.
С Венерой же случилось забавное: сам по себе доп ничего интересного не привносит, но, и это значительное но, если Колонии куплены, Венера становится очень полезной, потому что только в связке начинает работать полноценно механика дирижаблей, присутствующая как в Колониях, так и в Венере.

Hilden написал 5 лет назад: #

Плюсую!
Тоже считаю базу самодостаточной.
Как прикрутить что к игре, которая полностью завершена?
Пролог очень популярен из-за того, что нового практически ничего нет.
Да, даётся более лёгкий старт, более интересное начало, прикольные плюшки. На этом все.
Кризис разве что интересно смотрится, но на деле штиль на Марсе, а не пылевая буря.

Razorvi_KapbITo написал 5 лет назад: #

Можно обобщить: людями нравятся разные допы. И это хорошо. Значит каждый может для себя найти что-то нравящееся.

А раз игра вызывает обсуждения, то, она сама как минимум не плоха :)

XzRus написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Все допы хороши) Играю со всеми) Венеру многие не любят, но я от него в восторге. Колонии дают много интересных карт. Кризис удлиняет игру, но нам это даже нравится) Элладу и Элизий можно не брать, распечатай рандомные награды и достижения. Прологи интересны, но можно играть и без них(я лично их сам распечатал)

MAV написал 5 лет назад: #

А разве в Элладе и Элизии дело только в наградах и достижениях? Мне всегда казалось, что их берут ради новых игровых полей. Когда игрокам приелась однотипная застройка в базовой версии.

Amorous написал 5 лет назад: # скрыть ответы

разумные игроки с дополнениями после венеры играть не сядут. Это что за игра такая, если я на первоначальном выборе карт заявляю, что я уже 100% победил.

XzRus написал 5 лет назад: #

Как вариант играть с драфтом прологов)

Artemas написал 5 лет назад: # скрыть ответы

И отлетаешь от опытных игроков, с которыми ты дальше своих классных стартовых 10 карт не уходишь.
Разумные игроки Венеру покупают только после Колоний. Так как сама по себе Венера - это лишний трек и нерабочая механика аэростатов.

Confessor написал 5 лет назад: # скрыть ответы

У меня глаза кровоточить начали от прочитанного комментария)) особенно улыбнуло: «нерабочая механика аэростатов»)))

Artemas написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Нерабочая она потому, что этих карт всего 5 процентов, и ценность их поэтому незначительная, если конечно не повезет с заходом карт. Колонии доводят этот процент где-то до 9, и тогда можно сознательно строить игру через аэростаты, так как они точно будут в игре в нормальном количестве.

Confessor написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну чтож, диванная аналитика тоже имеет место быть. Спасибо что подняли настроение ;-)

Как вы самокритичны.

Amorous написал 5 лет назад: #

кто от кого отлетел не понял. Проблемы с пониманием 100%?

Nickolas18 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Карта проектов "Экологическая зона"
Эффект. Разыгрывая метку животного или растения, включая эти 2, добавляйте 1 животное на эту карту.
Будет ли срабатывать этот эффект, если выполняешь действие синей карты: добавьте 1 животное на эту карту?
Или же этот эффект срабатывает, когда разыгрываешь карту с руки с этими метками?

Confessor написал 5 лет назад: #

Нет, добавить можно когда разыгрывается карта с руки с этими метками

И ещё один вопрос
Карта проектов "Технологии Адаптации"
Это действует к примеру, когда кислорода 5%, а в игре уже поднят до 7%, с помощью этой карты уменьшаешь до 5% и разыгрываешь ту карту у которой требование максимально 5%?
Работает ли это с картой проектов например "Тепло глубин", где сказано внизу увеличитьте температуру на 1, я могу увеличить на 3?

Да, можете разыграть при 7% карту где максимум 5%
Да, эффекты складываются

1.Карта проектов "Ноктис-Сити"
Выкладывается обычный жетон города на область "Ноктис-Сити"?
2. Карта проектов "Столица" выкладывается специальный жетон в любое место?

Изначально поняли, что Ноктис-Сити и есть столица. Поясните пожалуйста знатоки.

1) обычный жетон города
2) белый жетон города

Nickolas18 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Карта проектов " медиаархивы"
Получите 1 мегакредит за каждое событие, разыгранное каждым игроком.
Это касается одного поколения, то есть разыгрываешь в конце, чтобы получить больше мегакредитов?

Pontormo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Нет. Просто считаете все события, уже разыгранные игроками на момент розыгрыша карты.

Спасибо за ответы

Nickolas18 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Карта проектов "труд роботов"
Скопируйте производственную клетку (метка стали) одной из своих карт с меткой здания.
Это значит та карта, которая даёт производство стали будет давать в 2 раза больше?

Pontormo написал 5 лет назад: #

Повторяете производственные эффекты одной из разыгранных ранее карт с меткой здания

Nickolas18 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Карта проектов Травоядные: Эффект. "Выкладывая жетон озеленения, добавляйте 1 животное на эту карту."
С карты "груз земли" сказано "добавьте 4 животных на другую карту" - я могу ли с этой карты положить животных на первую карту или там добавляется, когда только выкладываю жетон озеленения?
Извините за глупые вопросы, играю третий раз.

Ghost211 написал 5 лет назад: #

можно

Misha_Mikheev написал 5 лет назад: #

да, так можно и нужно.

Карта проектов "Плантация"
Выложите жетон озеленения и увеличьте уровень кислорода на 1.
Правильно ли я понял я увеличиваю кислород за то что выложил жетон озеленения и ещё один кислород, как сказано на карте, получается всего 2 кислорода? Или это просто подсказка чтобы не забыли увеличить уровень кислорода на 1 после выкладывания жетона озеленения?

Ghost211 написал 5 лет назад: #

Просто подсказка. Всего 1 кислород

Nickolas18 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Можно ли разыграть карту: выложить один жетон океана, если сказано на карте выложите 2 жетона океана, а их осталось в резерве только один,т.е. выполнить частично, при этом все требования выполняются.
Извиняюсь за глупый вопрос, сыграли только 2 раза

Spencer написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если это касается повышения глобальных параметров, то карту можно сыграть. Параметр не повысится, но вы получите другие плюшки с карты (победные очки, ресурсы, метки). Т.е. в вашем случае карту сыграть можно, выставив только 1 океан. А целесообразно ли разыгрывать эту карту - это уже другой вопрос.

Confessor написал 5 лет назад: #

Можно, но если вы разыгрываете карту со спец.тайлом, но выложить этот спец. Тайл не можете (например, некуда выложить тайл с вулканом), то карту разыграть не сможете. Тоже самое и про клетки с производством в красной рамке. Если вы разыгрываете карту где указано что необходимо отнять производство, а отнять не возможно, то и эту карту разыграть не сможете. Если вы разыгрываете карту где указано не производство, а какой либо ресурс в красной рамке, то вы в любом случае сможете разыграть эту карту. При этом вы сами решаете, отнимать ресурсы у какого-либо игрока или нет. Даже можете сами у себя отнять)

Nickolas18 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Можно ли выложить жетон города рядом с уже выложенным жетоном Ноктис-Сити?

Misha_Mikheev написал 5 лет назад: #

Нет, это же город.

Confessor написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Нет, но сам Ноктис-Сити можно выложить рядом с городом(и)

Nickolas18 написал 5 лет назад: #

Да, это в исключениях видел, спасибо

Вопросы по правилам

При игре в двоем, когда один из игроков спасовал, другой может до последнего разыграть все что можно(больше 2х раз), например карту с руки, награда, достижение и тд?

PavelKras написал 5 лет назад: #

Да

Razorvi_KapbITo написал 5 лет назад: #

Nickolas18, да.

Игрок после 1-2 действий передаёт ход сам себе :D

expl написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Выбор корпорации

Товарищи, а как вы выбираете корпорации на старте? Тянете в закрытую, выбираете из всей кучи, тянете по 2 из каждого допа и выбираете? У кого какой вариант?

Alextimezero написал 5 лет назад: #

Тянем две, без разницы с допом или нет. И из них выбираем

XuTpbIu написал 5 лет назад: #
онлайн игра

ребята, есть онлайн версия игры (не в стиме). Может есть чат или группа, где можно найти желающих поиграть?

Slam4you написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Фанатские корпорации

Распечатал (ПНП) 22 фанатские корпорации, среди них есть eonix с меткой науки.
Не поняли последнюю строчку в описании корпорации, может тут есть знатоки которые подскажут как вы её понимаете?
Action: Once per generation you may increase your production of any resourse(including MCr) for 10 MCr minus the current generation number each minus 3MCr per lot sold.
-------------------
Приписка внизу карты:
i.e., costs 9 on gen one, 8 on gen two etc.

Мы решили, что у нас будет стоимость этого действия 9,8..1,0,0,0(Все с 10ого поколения бесплатные)
Мы не поняли что значит "each minus 3MCr per lot sold.", может у вас есть идеи?

scorp666ion написал 5 лет назад: # скрыть ответы

судя по всему, человек, который верстал карты, во время вписывания текста скопировал текст с соседней карты, новый текст забил, а строку старого не убрал. В ветке автора этой корпорации шло обсуждение только вычета номера поколения. https://boardgamegeek.com/thread/1699785/twelve-completely-unofficial-new-corporations-play/page/1
При чём, автор соглашается с тем, что это сильно жирно становится с 10го поколения бесплатно увеличивать треки. Почему-то обсуждение обрывается ни на чём, может есть продолжение темы, я не нашёл.

Slam4you написал 5 лет назад: #

Спасибо, согласен с вами, тоже показалось очепяткой

Ky3HeC написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам колонии.

Правильно ли понимаю, что торговать флотом можно один раз в поколение, потому что в правилах действий написано переместить фишку флота с Жетона флотов. И соответственно после перемещения на жетоне флотов уже нет моего корабля, если их только не два и более.

Тогда второй вопрос, как на колониях получить торговый сбор с первой или второй позиции, точнее зачем там нарисована первая позиция, просто для красоты?) И вторая позиция действует только на первое поколение, иначе маркер сдвигается вправо.(за исключением трех колоний, маркер которых вступает в определенный момент)

MAV написал 5 лет назад: #

Про какие позиции вы говорите? На спутниках нарисована шкала ресурсов. Каждую фазу производства маркер сдвигается вправо, и ресурсов становится больше. Первый, кто прилетел, забирает все доступные и сдвигает марке влево, на первую свободную ячейку. И да, в это поколение на данный спутник, как правило, нет смысла летать.

XzRus написал 5 лет назад: #

1)Летать можно 1 раз в поколение, столько раз сколько у вас короблей. Летать на одну колонию можно один раз!
2)колония строится начиная с первого делениЯ,соответственно потом при полете маркер ниже второго деления не опустится) есть карта которая позволяет опустить деление колонии вниз,а у другой поднять, соответсенно если туда полететь и маркер на первом делении будет, то получите ресурс который будет наэтом делении. На некоторых колониях есть бонус на первом делении))

Junglmoodd написал 5 лет назад: #

после того, как вы торгуете с колонией маркер сдвигается до максимально низкого доступного значения. В течение игры скорее всего вы не будете получать профит с первой позиции, но если принципиально, то есть карта позволяющая сдвинуть маркер ниже.
Так для уточнения: вы получаете не то, что изображено непосредственно в ячейке, а товар колонии в количестве под ячейкой с белым кубиком.

Bu11et написал 5 лет назад: # скрыть ответы

По обзорам, описаниям и отзывам игра огонь, но не без хайпа вокруг нее. Печально, что на компонентах эти бизнесмены сэкономили, не в плане качества, а в плане их масштаба что ли, простые кубики с ноготок мизинца и крохотные карты корпораций, которые на мой взгляд могли бы и сделать например в виде планшетов или как-нибудь выделить их среди остальных карт.

MacTire написал 5 лет назад: #

Эм... Очень мягко выражаясь: нафига? То есть вы предлагаете заменить карточки в которых смысловой нагрузки в пару символов, на полноценные планшеты?? Раз сетуете за "понаварестее", то видимо планшеты корпораций таких должны сразу быть двухслойными? 1к+ цена за 5 шутк планшетов, а сейчас корпораций уже больше 40, то есть вы предлагаете повысить за счёт абсолютно не нужной вещи цену на 8к для всех?
Авторы сделали абсолютно правильно: просто хорошую игру, приятного качества, по доступной цене с достаточным запасом разнообразия с базы, а уже поверх для желающих можно и допы, и украшательства, и пр., причем так чтобы каждый ещё сам решил где и какие ему лучше взять, а не навязываемые только авторами с наценкой

BioWolf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Есть только две нетленные темы на Тесере - переоцененность Марса и хейт Фабрики Игр)))

amberLord написал 5 лет назад: #

А как же такие вечные темы - как
1. Чудовищная переоцененность Крыльев? Семейка ли это али чудо-дивное?)
2. Есть ли жизнь после "Серпа"?
3. Сравнение толщины карт и их структуры у разных издательств)

Vitezslav написал 5 лет назад: #

А как же "Гейтвей ли Серп?"

naric777 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Хотите красоты - в биг бокс нужно было вписаться. Там и кубики из металла, и миниатюры - глаз ненарадуется, и ещё много всякого. Но вот вопрос, а готовы ли Вы платить за такое удовольствие? Даже не так: много ли найдётся народу, готовых платить за это?
Ну а если размер карточек Вас не устраивает, то какие проблемы, скачал и распечатал в 2-3-4-х краном увеличении.

Ignatius написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Кубики из металла не входят в комплектацию биг бокса, их можно отдельно купить просто. Судя по кампании на кикстартере и у лавки- очень много людей готово за это платить.

naric777 написал 5 лет назад: #

Ну я тоже заплатил, ну человек ещё может 300-400 купило. А сколько базовых коробок Лавка продала с момента первого тиража с учётом всех репринтов, тысяч 5 думаю. А сколько она продала бы, если бы простой версии не было бы - а был бы сразу биг бокс - 300-400?..

Junglmoodd написал 5 лет назад: #

Такое аскетичное оформление является следствием того, что это продукт почти "самиздата". Авторы не сотрудничали с издательствами, а издали игру "на коленке" на свой страх и риск. А она взяла и выстрелила.

MAV написал 5 лет назад: #

Если сделать карты корпораций в виде планшета, то как их перемешивать, да и зачем? Они просто лежат в стороне и все.
По поводу кубиков ресурсов. Помоему они нормального размера, особенно с учетом того, сколько их может скопиться на каждой ячейки планшета или карте. А вот их покраска действительно оставляет желать лучшего. Особенно серебро. Краска с них только так слетает.
Еще сэкономили на планшетах производства. Вот для них как раз приходиться докупать накладки или покупать их улучшенную версию.

sintenced написал 5 лет назад: #

"кубики с ноготок мизинца"

А должны быть какие? С кулак?

alex1409 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по игре

В игре есть красные карточки - события, на них тоже есть метки, скажем "наука". Но это же одноразовые карточки и будут ли символы работать на них далее по игре, скажем требование "7 наук" можно ли будет пересматривать события и считать символы науки там или нет?

Нет.

Alexmir написал 5 лет назад: # скрыть ответы

нет, эти метки работают только при розыгрыше карты. Те же метки науки позволяют по свойствам других синих карт получать бонусы на дополнительный набор карт.

alex1409 написал 5 лет назад: #

Благодарю за более полное разъяснение.