Именно так. Морриган заставляет стать нападающим того, кому это может быть невыгодно. Иногда очень трудно выкурить с территории один-два клана, если там стоят одна-две цитадели. В этой ситуации начинать сражение бессмысленно (особенно, если вас двое) даже с огромным перевесом по кланам - игрок просто спрячется в цитаделях. Как правильно написал выше TakeProfit, Морриган разыгрывается, что бы принудить игрока сражаться, сделав его нападающим (вы ведь не согласны на мирный исход), а так как нападающий не прячется в цитаделях, то кланы противника останутся незащищенными и вот тут-то и можно разыграть перевес по кланам и картам. Ну а если он сбежит - пускай, этого и нужно добиваться. Игра то про контроль территорий)
Для описания этого аспекта правил игры больше подходят термины из оригинальных правил игры - l’envahisseur (захватчик, оккупант, тот, кто пришёл извне, вторгся) и déclenchent un conflit (вызывать конфликт или триггер конфликта). То есть триггером конфликта всегда является карта с мечами, которая позволяет: передвинуть кланы и став оккупантом начать конфликт (завоевание, переселение, разведчики, кони мананнана), начать конфликт на территории и стать оккупантом (полководец), начать конфликт и ВЫБРАТЬ оккупанта (морриган) - во всех случаях разыгрывающий карту игрок начинает конфликт и, если на территории лежит жетон праздника, теряет клан.
Единственное, что нужно поправить - это напоминание в зелёной рамке в разделе "ход сражения" правил игры на русском. Словосочетание НАПАДАЮЩИЙ ИГРОК ("instigator") поменять на ИГРОК НАЧАВШИЙ СРАЖЕНИЕ ("the player who initiated the clash"). Фактически ИГРОК НАЧАВШИЙ СРАЖЕНИЕ - тот, кто разыграл карту со значком двух скрещенных мечей.
На карте праздника чётко написано - "игрок, НАЧАВШИЙ СРАЖЕНИЕ на этой территории, должен удалить 1 из своих кланов". На карте Морриган - "Вы можете НАЧАТЬ СРАЖЕНИЕ в любой территории...". То есть если просто вдумчиво читать карты, то становится понятно: тот, кто сыграл морриган, тот и должен удалить клан (если у него есть клан на этой территории), а уже потом выбрать нападающего. Так что я даже не знаю зачем тут какие-то карты перевыпускать...
Отличная игра - недооценённая у нас широкой игровой общественностью. Математика и гонка. Первая игра с аукционом в которую я играл и здесь всё реализовано как надо! Муки выбора - поставить побольше, что бы не увели тайл или поменьше, но купить вот тот у соседа? А сколько поставит сосед за него? А вдруг не хватит? А вдруг уведут всё - и твой и чужой тайл? Но правило о поощрении деньгами отстающих игроков за каждого впереди идущего по почкам игрока - хорошо балансирует и держит в напряжении до последнего раунда. Игра раскрывается в большем составе, но и вариант игры на двоих я бы тоже рекомендовал - на первые несколько партий, что бы понять механику игры или просто разложить вечерком, как филер вдвоём с женой).
Ну теперь осталось дождаться обещанных писем, в которых CG хочет нас (обладателей нелокализованного допа, завезённого CG со словами, что издавать ужо точно не будут - ибо не надо нам тут вашего диванного маркетинга!) - спросить: нужны ли нам ("Конечно - да!" - воскликнет любой перфекционист и коллекционер) локализованные компоненты. Вот так витиевато бегут мысли в час ночи по Москве после покупки второго, но теперь уже (о, чудо!) локализованного дополнения к игре, в которую сыграл всего раз с момента получения (апрель ведь это был?).
Ясно же, что "стратегия" в данном случае - это определение возможность принятия осмысленных решений с достаточно предсказуемым результатом без заметного влияния элемента случайности, а не СтарКрафт на компе))
Насколько необходима в играх автома, если собираемся играть 2-3 человека? И если подключать, то нужно обыгрывать за всех недостающие персонажей или только за одного? И соответственно, что изменится после 12 ой партии, если играть только вдвоём - не будет ли поле полупустое и непригодное для дальнейшей игры уже без легаси механики?
И обратное тоже верно - если человек считает, что в 2017 году у всех людей должны быть аккаунты в соц. сетях, или с ними что-то не так то, скорее всего, с ним что-то не так. Без обид.
Как много позерства в комментариях. В интернете кто-то не прав! В интернете написали не так, как я думаю! Термины не те, всё не то. Жизнь тлен. Смешно.
Ну побеждает не сразу, а во время второго шага каждой фазы собрания при наличии жетона. А так - да, если никто не посчитал, не увидел не уследил, то игрок побеждает, как в шахматах - шах и мат)))
Ну меня можете не убеждать - я то с Вами согласен, но вопрос-то был немного не про то. При наличии двух мнений, о том как понимать правило, решающим будет слово автора этого правила. Так можно разрешить противоречие. Как видно из многих обсуждений (и сдесь, и в vk, и на бгг) - игроки задаются вопросом! Я кстати косвенное подтверждение от автора нашёл - это видео с описанием фаз хода на сайте фрюкс Геймс. В этом видео последний не спасовавший игрок выкладывает 3 карты в свой ход, то есть делает больше 2-х действий.
А есть где-то на БГГ ответ дизайнера игры на этот вопрос? Прямого упоминания про бесконечное количество действий последнего не спасовавшего игрока в правила нет, хоть и многие именно так это интерпретируют.
Одним не нравится евро из-за отсутствия "серьёзного" оформления, иные именно из-за его (оформления) наличия клеймят игры, уверяя всех, что кроме оформления ни чем игра привлечь и не может. И все это, потому что математику либо любят, либо нет. И форма в данном случае не столь существенна. Любите математику!)
Самый главный вопрос - "как оно на двоих!?". Без положительного ответа на этот вечный и животрепещущий вопрос отсекается очень большая часть потенциальных покупателей!))
Спасибо! Смутили слова "более 20 новых карт" в описании комплектации Сальсы. Так-то по сути карты форума - это те же картонные жетоны, если опять ничего не путаю))
Насколько критичным для игры будет совмещение базы от КГ (с отпечатанными в России картами) с дополнением (Сальса) от иностранного издателя? Варриант "Брюгге от ХВ"? или для игры разница (возможная!) в технологии производства карт не столь критична?
В раздумьях над правилами не смог однозначно для себя понять - со стороны агрессора в бой может вступить только одна пластиковая фигурка (герой, мех) или всё же несколько? Рассуждения такие - бой начинается если пластиковая фигурка (герой, мех) в момент передвижения оказывается на территории, подконтрольной другому игроку, при этом на этой территории есть так же одна или несколько пластиковых фигурок (деревянных рабочих мы просто прогоняем). При этом в ход мы можем передвинуть 2 (две) или, если есть модернизация, 3 (три) любые фигурки. Так вот в чём вопрос - разыгрывается ли бой сразу, как только какая либо пластиковая фигурка ступила на подконтрольный другому игроку гекс, на котором так же стоит какая либо пластиковая фигурка, ИЛИ бой происходит только после того, как полностью разыграно действие передвижения, то есть в указанный выше гекс с возможным боем можно переместить ещё 1 или даже 2 пластиковые фигурки?
Спасибо за оперативные ответы. Так же склоняюсь к версии, что пришедшая в руку от сгоревшего дома карта персонажа остаётся на 3-ю фазу (фазу розыгрыша карт). Просто смутила фраза в правилах, что 3-тью фазу игрок начинает с 5-ю картами. Но есть подозрение, что Фельд описывал в правилах последовательность действий в первом (сферическом в вакууме) раунде, в котором по-определению не может быть больше чем 5 карт и никаких сгоревших домов))
При игре первый раз столкнулся с ситуацией, когда после получения 3-го красного маркера угрозы в фазе 2 (после бросания кубов) должен был сбросить дом или канал - выбрал сбросить заселённый дом. Персонаж, как и написано в правилах, вернулся ко мне в руку 6-й картой (так как руку мы добираем до 5ти карт ещё в фазе 1). Так вот теперь вопрос - при переходе в фазу 3, то есть в фазу разыгрывания карт, должен ли я выбрать и сбросить одну карту с руки (что бы их опять стало 5) или могу продолжить играть с 6-тью. В правилах есть лишь одна оговорка на счёт фазы 3: Phase 3:... General rules for this phase: - Players start this phase with 5 cards in hand. То есть вроде как начинать 3-ю фазу нужно с 5-тью картами, но оговорки про сброс лишних нигде нет - вот сомнения меня и одолели.
Единственное, что смущает и не даёт возможность однозначно трактовать текст - в описании Blast Stone нет слов "к вашей проверке" или "выберите игрока в вашей локации". А так я тоже склоняюсь к версии про одну боевую проверку любого игрока в локации, так как "боевая проверка" что в русском, что в англоязычном варианте упоминается в единственном числе... всё таки карта начального уровня.
1. В описании способности карты злодея Джабрайл Виски (Jubrayl Vhiski) сказано:"перед столкновением перезарядите 2 любые карты с руки" значит ли это, что можно также активировать способности карт, связанные с механикой перезарядки, или же нужно просто положить две карты под низ колоды игрока не разыгрывая способности карт? 2. Предмет Взрывающийся камень (Blast Stone) добавляет 1d4 к боевой проверке в локации - значит ли это, что только на единственную проверку, в которую карта была сыграна, или же на все проверки в той локации любого игрока до её (локации) закрытия?
Именно так. Морриган заставляет стать нападающим того, кому это может быть невыгодно. Иногда очень трудно выкурить с территории один-два клана, если там стоят одна-две цитадели. В этой ситуации начинать сражение бессмысленно (особенно, если вас двое) даже с огромным перевесом по кланам - игрок просто спрячется в цитаделях. Как правильно написал выше TakeProfit, Морриган разыгрывается, что бы принудить игрока сражаться, сделав его нападающим (вы ведь не согласны на мирный исход), а так как нападающий не прячется в цитаделях, то кланы противника останутся незащищенными и вот тут-то и можно разыграть перевес по кланам и картам. Ну а если он сбежит - пускай, этого и нужно добиваться. Игра то про контроль территорий)
Для описания этого аспекта правил игры больше подходят термины из оригинальных правил игры - l’envahisseur (захватчик, оккупант, тот, кто пришёл извне, вторгся) и déclenchent un conflit (вызывать конфликт или триггер конфликта). То есть триггером конфликта всегда является карта с мечами, которая позволяет: передвинуть кланы и став оккупантом начать конфликт (завоевание, переселение, разведчики, кони мананнана), начать конфликт на территории и стать оккупантом (полководец), начать конфликт и ВЫБРАТЬ оккупанта (морриган) - во всех случаях разыгрывающий карту игрок начинает конфликт и, если на территории лежит жетон праздника, теряет клан.
Единственное, что нужно поправить - это напоминание в зелёной рамке в разделе "ход сражения" правил игры на русском. Словосочетание НАПАДАЮЩИЙ ИГРОК ("instigator") поменять на ИГРОК НАЧАВШИЙ СРАЖЕНИЕ ("the player who initiated the clash"). Фактически ИГРОК НАЧАВШИЙ СРАЖЕНИЕ - тот, кто разыграл карту со значком двух скрещенных мечей.
На карте праздника чётко написано - "игрок, НАЧАВШИЙ СРАЖЕНИЕ на этой территории, должен удалить 1 из своих кланов". На карте Морриган - "Вы можете НАЧАТЬ СРАЖЕНИЕ в любой территории...". То есть если просто вдумчиво читать карты, то становится понятно: тот, кто сыграл морриган, тот и должен удалить клан (если у него есть клан на этой территории), а уже потом выбрать нападающего. Так что я даже не знаю зачем тут какие-то карты перевыпускать...
Отличная игра - недооценённая у нас широкой игровой общественностью. Математика и гонка. Первая игра с аукционом в которую я играл и здесь всё реализовано как надо! Муки выбора - поставить побольше, что бы не увели тайл или поменьше, но купить вот тот у соседа? А сколько поставит сосед за него? А вдруг не хватит? А вдруг уведут всё - и твой и чужой тайл? Но правило о поощрении деньгами отстающих игроков за каждого впереди идущего по почкам игрока - хорошо балансирует и держит в напряжении до последнего раунда. Игра раскрывается в большем составе, но и вариант игры на двоих я бы тоже рекомендовал - на первые несколько партий, что бы понять механику игры или просто разложить вечерком, как филер вдвоём с женой).
Доширак ведь тоже рекламируют, продвигают... это я к чему? Будьте добрее!) Питайтесь только здоровой пищей!
Жизнь слишком коротка, что бы лишать себя доступных (и не аморальных, прошу заметить!) радостей))
Ну теперь осталось дождаться обещанных писем, в которых CG хочет нас (обладателей нелокализованного допа, завезённого CG со словами, что издавать ужо точно не будут - ибо не надо нам тут вашего диванного маркетинга!) - спросить: нужны ли нам ("Конечно - да!" - воскликнет любой перфекционист и коллекционер) локализованные компоненты. Вот так витиевато бегут мысли в час ночи по Москве после покупки второго, но теперь уже (о, чудо!) локализованного дополнения к игре, в которую сыграл всего раз с момента получения (апрель ведь это был?).
Ясно же, что "стратегия" в данном случае - это определение возможность принятия осмысленных решений с достаточно предсказуемым результатом без заметного влияния элемента случайности, а не СтарКрафт на компе))
Да 20 - это да, это мало! Вот в цолькине целых 25 поворотов колеса! И каждый ход, как последний)) Просто евро - это не ваше.
Насколько необходима в играх автома, если собираемся играть 2-3 человека? И если подключать, то нужно обыгрывать за всех недостающие персонажей или только за одного? И соответственно, что изменится после 12 ой партии, если играть только вдвоём - не будет ли поле полупустое и непригодное для дальнейшей игры уже без легаси механики?
А биологическая жизнь на данный момент вообще конечна. Обидна, да? Как Вы с этим справляетесь?? Не живёте?
И обратное тоже верно - если человек считает, что в 2017 году у всех людей должны быть аккаунты в соц. сетях, или с ними что-то не так то, скорее всего, с ним что-то не так. Без обид.
Интересно, насколько этот доп совместим с изданием от хв? По описанию кажется, что можно брать и мешать с нашим изданием.
Как много позерства в комментариях. В интернете кто-то не прав! В интернете написали не так, как я думаю! Термины не те, всё не то. Жизнь тлен. Смешно.
Ну побеждает не сразу, а во время второго шага каждой фазы собрания при наличии жетона. А так - да, если никто не посчитал, не увидел не уследил, то игрок побеждает, как в шахматах - шах и мат)))
Сер знает толк в извращениях) тесера-то нам зачем тогда?
Не у всех есть аккаунт в vk! И самое главное не всем он нужен.
Ну меня можете не убеждать - я то с Вами согласен, но вопрос-то был немного не про то. При наличии двух мнений, о том как понимать правило, решающим будет слово автора этого правила. Так можно разрешить противоречие. Как видно из многих обсуждений (и сдесь, и в vk, и на бгг) - игроки задаются вопросом! Я кстати косвенное подтверждение от автора нашёл - это видео с описанием фаз хода на сайте фрюкс Геймс. В этом видео последний не спасовавший игрок выкладывает 3 карты в свой ход, то есть делает больше 2-х действий.
А есть где-то на БГГ ответ дизайнера игры на этот вопрос? Прямого упоминания про бесконечное количество действий последнего не спасовавшего игрока в правила нет, хоть и многие именно так это интерпретируют.
так же как и без вконтакта!
Нью Вегас - это всё же не DLC, а stand alone проект. Но от этого, к сожалению, Ваша мысль про кончину серии не перестаёт быть верной...
Одним не нравится евро из-за отсутствия "серьёзного" оформления, иные именно из-за его (оформления) наличия клеймят игры, уверяя всех, что кроме оформления ни чем игра привлечь и не может. И все это, потому что математику либо любят, либо нет. И форма в данном случае не столь существенна. Любите математику!)
Самый главный вопрос - "как оно на двоих!?". Без положительного ответа на этот вечный и животрепещущий вопрос отсекается очень большая часть потенциальных покупателей!))
Спасибо! Будем посмотреть!)
Спасибо! Смутили слова "более 20 новых карт" в описании комплектации Сальсы. Так-то по сути карты форума - это те же картонные жетоны, если опять ничего не путаю))
Насколько критичным для игры будет совмещение базы от КГ (с отпечатанными в России картами) с дополнением (Сальса) от иностранного издателя? Варриант "Брюгге от ХВ"? или для игры разница (возможная!) в технологии производства карт не столь критична?
Всвязи с началом компании по предзаказу, неуходящий животрепещущий вопрос - как игра на двоих?
Любая хорошая игра по определению может быть гейтвеем. А вот плохая - нет.
Спасибо за разъяснение! Всё встало на свои места))
В раздумьях над правилами не смог однозначно для себя понять - со стороны агрессора в бой может вступить только одна пластиковая фигурка (герой, мех) или всё же несколько? Рассуждения такие - бой начинается если пластиковая фигурка (герой, мех) в момент передвижения оказывается на территории, подконтрольной другому игроку, при этом на этой территории есть так же одна или несколько пластиковых фигурок (деревянных рабочих мы просто прогоняем). При этом в ход мы можем передвинуть 2 (две) или, если есть модернизация, 3 (три) любые фигурки. Так вот в чём вопрос - разыгрывается ли бой сразу, как только какая либо пластиковая фигурка ступила на подконтрольный другому игроку гекс, на котором так же стоит какая либо пластиковая фигурка, ИЛИ бой происходит только после того, как полностью разыграно действие передвижения, то есть в указанный выше гекс с возможным боем можно переместить ещё 1 или даже 2 пластиковые фигурки?
Про отвёртку очень интересно. Можно поподробнее?)
Спасибо за оперативные ответы. Так же склоняюсь к версии, что пришедшая в руку от сгоревшего дома карта персонажа остаётся на 3-ю фазу (фазу розыгрыша карт). Просто смутила фраза в правилах, что 3-тью фазу игрок начинает с 5-ю картами. Но есть подозрение, что Фельд описывал в правилах последовательность действий в первом (сферическом в вакууме) раунде, в котором по-определению не может быть больше чем 5 карт и никаких сгоревших домов))
При игре первый раз столкнулся с ситуацией, когда после получения 3-го красного маркера угрозы в фазе 2 (после бросания кубов) должен был сбросить дом или канал - выбрал сбросить заселённый дом. Персонаж, как и написано в правилах, вернулся ко мне в руку 6-й картой (так как руку мы добираем до 5ти карт ещё в фазе 1). Так вот теперь вопрос - при переходе в фазу 3, то есть в фазу разыгрывания карт, должен ли я выбрать и сбросить одну карту с руки (что бы их опять стало 5) или могу продолжить играть с 6-тью.
В правилах есть лишь одна оговорка на счёт фазы 3:
Phase 3:...
General rules for this phase:
- Players start this phase with 5 cards in hand.
То есть вроде как начинать 3-ю фазу нужно с 5-тью картами, но оговорки про сброс лишних нигде нет - вот сомнения меня и одолели.
Единственное, что смущает и не даёт возможность однозначно трактовать текст - в описании Blast Stone нет слов "к вашей проверке" или "выберите игрока в вашей локации". А так я тоже склоняюсь к версии про одну боевую проверку любого игрока в локации, так как "боевая проверка" что в русском, что в англоязычном варианте упоминается в единственном числе... всё таки карта начального уровня.
1. В описании способности карты злодея Джабрайл Виски (Jubrayl Vhiski) сказано:"перед столкновением перезарядите 2 любые карты с руки" значит ли это, что можно также активировать способности карт, связанные с механикой перезарядки, или же нужно просто положить две карты под низ колоды игрока не разыгрывая способности карт?
2. Предмет Взрывающийся камень (Blast Stone) добавляет 1d4 к боевой проверке в локации - значит ли это, что только на единственную проверку, в которую карта была сыграна, или же на все проверки в той локации любого игрока до её (локации) закрытия?