Когда было ещё неясно что Unmatched будет гора коробок я брал пару пнп колод и фигурок. Вполне достойно, но заметно слабее оригинала. В пнп при наличии такого количества оригинальных коробок смысла уже мало, имхо
Она ж на авито есть за абсолютно вменяемые деньги, ещё не так давно во всех магазинах была. Учитывая, что продавалась она ну очень долго шансы нового тиража малы.
Вот соглашусь, есть конечно игры, где допы желательны, но это меньшинство. С текущим валом игр хорошо, если люди в базу пару-тройку раз поиграли, а уж если руки дошли до допов, то игра видимо реально оказалась пушкабомбой для этой компании, что явно бывает не часто.
С кем играть это проблема всех настольщиков :) Берите, что доступно, даже это будет очень много. У нас огромное количество отличных игр, что не попали на войну хайпа, продаются за абсолютно вменяемые деньги на том же Авито.
Говорят в них играть надо, не только каналы лопатить. Формирование вкуса поосредсвом просмотра блогеров...хм :) блогеры и даже летсплеи формируют искаженное - через призму их взгляда и желания продать вам игру, восприятие игры. Больше играйте, блогеры это сначала восторг, а потом разочарование и даже некоторая обида что тебя обманули. Сейчас реально странное время, настолок уже миллион локализованных и ежедневно ещё и ещё самые лучшие пушкабомбы идут, сложно. Я бы рекомендовал начинать с классики, благо она сейчас наверное считай вся локализована и проверена временем, но даже и её уже много.
Дело вкуса возможно, мне Киклады скорее нравятся, чем нет, но Нордгард прям неизмеримо больше зашёл. Киклады тягомотные часто, говорят допы это лечат, но с ними не играл.
Онлайн вообще не то, кому то мож и заходит, но для меня настолки это про людей за столом, если техника, то я лучше уж на плойке тот же бладборн 3 раз пройду,
В каких-то совсем уж гик кругах крупных городов, ну типа среди ребят которые через знакомых привозили игры без перевода, сами делали карточки с переводом и играли, возможно. Но у нас в колхозе года до 2017 по моему большинство настольщиков приходили в настолки через манчкин. И как то даже среди людей ушедших уже далеко дальше никто его особо не критиковал. Потом вышли несколько видео с критикой манча, один там даже коробку его сжигал, и началось.
Ничто из указанного не альтернатива манчкину. Базовый манчкинк с парой допов отличная игра. В какой то момент несколько недоблогеров задали тренд его хейтить, так с тех пор никак из этого не выйти.
*Проблема* манча, а точнее некоторых игроков, что люди дальше не идут и только на нем и зависают. Хотя лично я это и проблемой не считаю, каждый дротит как он хочет. Ну и то что издатели вместо развития продолжают клепать манчкины, но тут уже просто спрос рождает предложение.
Мне кажется ровно наоборот, сделать комплексное евро в котором все механики будут работать и не будет поломов куда сложнее, чем очередную кубикокидалку,
Посмотрел обзор. Осколки бесконечности показались на голову выше, особенно учитывая цену.
Из нелокализованного было бы интересно Ausonia локализовать. В пнп есть у товарища прям весьма годный колодострой с наличием довольно оригинальных механик.
По итогам двух партий давать итоговую оценку рановато, поэтому предварительно: От игрового процесса впечатления положительные, хотя и менее восторженные чем от базы. Возможно играют завышенные ожидания, от базы не ждали ничего, а игра оказалась отличной. Здесь ожидалось уже заметно больше, так что впечатления вышли куда скромнее.
Зачем уменьшили карты предприятий не понял, их мало и они мелкие и не слишком удобные. Виден явный задел на допы, карт ну совсем мало. Ресурсы теперь жетоны, да и в целом все максимально удешевлено. Если к базе у меня вопросов по качеству вообще не было, то здесь все максимально бюджетно и это хорошо заметно.
В общем механически игра понравилась, хоть и без восторгов. Качество фигня, наполнение скромное.
При обзорах, да и здесь в комментариях часто видел мнение, что это семейка. Это не так, вообще нет, ну или если у вас семья прожженых задро..настольщиков ещё может быть, для 95 процентов игроков это не семейка, а очень даже околомидкорное экономическое евро.
Компоненты за такой ценник моё почтение.
Игра требовательна к составу. Играть нужно на 4 игрока, на троих еще можно попробовать, а вот на двоих...там столько костылей добавляется, что едва ли когда-то буду пробовать этот режим, есть масса игр которые отлично играются на двоих.
Правила относительно просты, но именно относительно. Заметно фидлинга, не прям много, чтобы стать проблемой, но он есть и это нужно учитывать. Игра требует довольно много места столе.
Но как простая экономическая модель игра превосходна, формирование цены, баланс спроса и предложения, азы биржи. Вы сами формируете, с весьма умеренным элементом случайности, цену на товары. Покупаете, продаёте закладываете акции цены на которые меняются в зависимости от успехов игроков в торговле.
В общем, как базовая экономическая модель игра превосходна. При том она не сухая! есть место и случайности и конкуренции, подрезкам, гонке и даже блефу.
Подводя итоги могу сказать, что определённо рекомендую данную игру, но только если вы понимаете, что берете, это совсем не семейка.
Даже с Каркассоном и билетом на поезд часто не получается поехать. Сажать новичка за игру престолов это извращение, я бы сам за неё не сел, хотя фанатов не осуждаю))
Когда сам настолками загорелся думал что сейчас почти всех друзей, приятелей на это подсажу(все люди с высшим образованием, почти все работают по специальности) черта с два, дальше патюх неа.
И потом в каком то видосе Ден Егоров об этом же говорил, что почти все пришедшие в настолки так думают и почти все ошибаются. Воистину так.
Каждый год прибавляется 1 процент(ну мож чуть больше, какой то небольшой рост есть) от того что есть, но когда онастолены будут 10 процентов от общего количества населения, то усе, рост закончится, так как те кому это хоть немного интересно, но кто почему то ранее не не пробовал играть закончатся. Там же написано именно это в последнем абзаце, какой блин рост на 100 процентов в год.
Расширение есть, но очень медленное и таким оно и останется, а потом и вовсе остановится. Настолки почему то у многих вызывают неприятие и даже нежелание пробовать, мне это прискорбно и непонятно, но это факт. Так что доить в целом будут тех у кого и так 100 коробок.
Цифры условны: если сейчас 5 процентов населения играет в настолки и каждый год плюс 1 процент, от того что есть, но когда дойдёт до 10 процентов от общего количества рост прекратится.
Начиная с мидкора в еврухи, и вообще в игры со сложность выше 3, можете не играть. Там первая партия обычно по сути разбор правил и просмотр механик. Полноценная игра, а соответственно и полноценная оценка, обычно партии с третьей, так что не ваш случай.
У меня этот тираж, лично у меня там на отдельных фишках такие микротрещенки, что их нужно прям хотеть увидеть, на большинстве вообще ничего. Хотя объективности ради видел фото и более печальных историй.
Оформление у неё конечно моё почтение, атмосфера тоже прям да. Но у нас неоднократно были ситуации когда игрок умирал, возвращался и снова умирал...и это он даже ещё походить еще не успел.
А ещё там дизайн откровенно на любителя и система боя вообще не очевидная, она может и зайдёт, но точно не всем, особенно с многоножками. Мне в целом Муравьи нравятся, но не только из-за дизайна они не выстрелили в свое время, далеко не только.
Сам жду маленькую Сумеречную борьбу(красное море вроде) ну и возможно доп к нордгарду и галактик ренессанс. Но последние две не точно, про доп к нордгарду надо смотреть а нужно ли мне что то из этих модулей, а Галактик вообще хз. Дизайн мне уже не нравится, да и гениальность механик пока не ясна.
Потому что как вы рассказали эту историю "мы решили чтобы бедная зайка защищала себя от плохих разбойников, а автор за это наказал нас не дав самую добрую концовку, ах онтподлец хочет чтоб все были терпилами" и то как этот квест описан в комментарии абсолютно разные вещи. Ещё и чуть не пол отзыва об этом.
Вы сделали откровенно плохой выбор и не получили самую добрую концовку. Если вы одну бабушку ограбили и избили, а четверых других перевели через дорогу, то назвать вас сильно добрым человеком у меня точно не получится, автор примерно так же рассуждал, вроде логично.
Ваш комментарий полностью меняет суть этого обиженного отзыва, действительно отбиться от банды и отбиться, а потом пойти и часть банды добить, а выживших обложить данью нефигово так меняет впечатление описанного в отзыве "дали отпор бандитам, а это злой автор посчитал это плохим поступком" ))
Когда было ещё неясно что Unmatched будет гора коробок я брал пару пнп колод и фигурок. Вполне достойно, но заметно слабее оригинала. В пнп при наличии такого количества оригинальных коробок смысла уже мало, имхо
У него и так драма, не дали перед предзаказом свою рефералку воткнуть
Ну тут уж "вам шашечки или ехать"
Она ж на авито есть за абсолютно вменяемые деньги, ещё не так давно во всех магазинах была. Учитывая, что продавалась она ну очень долго шансы нового тиража малы.
Вот соглашусь, есть конечно игры, где допы желательны, но это меньшинство. С текущим валом игр хорошо, если люди в базу пару-тройку раз поиграли, а уж если руки дошли до допов, то игра видимо реально оказалась пушкабомбой для этой компании, что явно бывает не часто.
С кем играть это проблема всех настольщиков :) Берите, что доступно, даже это будет очень много. У нас огромное количество отличных игр, что не попали на войну хайпа, продаются за абсолютно вменяемые деньги на том же Авито.
Говорят в них играть надо, не только каналы лопатить. Формирование вкуса поосредсвом просмотра блогеров...хм :) блогеры и даже летсплеи формируют искаженное - через призму их взгляда и желания продать вам игру, восприятие игры. Больше играйте, блогеры это сначала восторг, а потом разочарование и даже некоторая обида что тебя обманули. Сейчас реально странное время, настолок уже миллион локализованных и ежедневно ещё и ещё самые лучшие пушкабомбы идут, сложно. Я бы рекомендовал начинать с классики, благо она сейчас наверное считай вся локализована и проверена временем, но даже и её уже много.
Дело вкуса возможно, мне Киклады скорее нравятся, чем нет, но Нордгард прям неизмеримо больше зашёл. Киклады тягомотные часто, говорят допы это лечат, но с ними не играл.
Учитывая, что куда более доступные игры у людей годами лежат неиграными мне реально интересно скользкие от купивших в эту реально поиграют))
Меня с одной стороны радует выход таких проектов, но с другой стороны...интересно какой процент купивших будет реально в это играть?)
Онлайн вообще не то, кому то мож и заходит, но для меня настолки это про людей за столом, если техника, то я лучше уж на плойке тот же бладборн 3 раз пройду,
Согласен с комментов выше, что это же абсолютно разные игры. Даже не представляю как вы их сопоставляли, так можно просто любую игру ставить вместо
В каких-то совсем уж гик кругах крупных городов, ну типа среди ребят которые через знакомых привозили игры без перевода, сами делали карточки с переводом и играли, возможно. Но у нас в колхозе года до 2017 по моему большинство настольщиков приходили в настолки через манчкин. И как то даже среди людей ушедших уже далеко дальше никто его особо не критиковал. Потом вышли несколько видео с критикой манча, один там даже коробку его сжигал, и началось.
Ничто из указанного не альтернатива манчкину. Базовый манчкинк с парой допов отличная игра. В какой то момент несколько недоблогеров задали тренд его хейтить, так с тех пор никак из этого не выйти.
*Проблема* манча, а точнее некоторых игроков, что люди дальше не идут и только на нем и зависают. Хотя лично я это и проблемой не считаю, каждый дротит как он хочет. Ну и то что издатели вместо развития продолжают клепать манчкины, но тут уже просто спрос рождает предложение.
Не назвал бы это модулем, все же паровозики и поля по которым они ездят это прям существенная часть игры, которой не было в базе.
Сделать монополию сложнее чем билет на поезд? Ну бред же.
Мне кажется ровно наоборот, сделать комплексное евро в котором все механики будут работать и не будет поломов куда сложнее, чем очередную кубикокидалку,
Не видел видео, но походу так и оставили, там все прям в шаге от брака.
В базовой индустрии все было не прям супер, но вполне достойно, здесь качество заметно ниже
Посмотрел обзор. Осколки бесконечности показались на голову выше, особенно учитывая цену.
Из нелокализованного было бы интересно Ausonia локализовать. В пнп есть у товарища прям весьма годный колодострой с наличием довольно оригинальных механик.
Это чисто на фанатов, имхо.
По итогам двух партий давать итоговую оценку рановато, поэтому предварительно:
От игрового процесса впечатления положительные, хотя и менее восторженные чем от базы. Возможно играют завышенные ожидания, от базы не ждали ничего, а игра оказалась отличной. Здесь ожидалось уже заметно больше, так что впечатления вышли куда скромнее.
Зачем уменьшили карты предприятий не понял, их мало и они мелкие и не слишком удобные. Виден явный задел на допы, карт ну совсем мало. Ресурсы теперь жетоны, да и в целом все максимально удешевлено. Если к базе у меня вопросов по качеству вообще не было, то здесь все максимально бюджетно и это хорошо заметно.
В общем механически игра понравилась, хоть и без восторгов. Качество фигня, наполнение скромное.
При обзорах, да и здесь в комментариях часто видел мнение, что это семейка. Это не так, вообще нет, ну или если у вас семья прожженых задро..настольщиков ещё может быть, для 95 процентов игроков это не семейка, а очень даже околомидкорное экономическое евро.
Компоненты за такой ценник моё почтение.
Игра требовательна к составу. Играть нужно на 4 игрока, на троих еще можно попробовать, а вот на двоих...там столько костылей добавляется, что едва ли когда-то буду пробовать этот режим, есть масса игр которые отлично играются на двоих.
Правила относительно просты, но именно относительно. Заметно фидлинга, не прям много, чтобы стать проблемой, но он есть и это нужно учитывать. Игра требует довольно много места столе.
Но как простая экономическая модель игра превосходна, формирование цены, баланс спроса и предложения, азы биржи. Вы сами формируете, с весьма умеренным элементом случайности, цену на товары. Покупаете, продаёте закладываете акции цены на которые меняются в зависимости от успехов игроков в торговле.
В общем, как базовая экономическая модель игра превосходна. При том она не сухая! есть место и случайности и конкуренции, подрезкам, гонке и даже блефу.
Подводя итоги могу сказать, что определённо рекомендую данную игру, но только если вы понимаете, что берете, это совсем не семейка.
Жаль, выглядит прикольно
Вот не надо, без этого на Тесере вообще читать нечего будет. Информация в общем доступе, авторские права сохранены, норм все
Даже с Каркассоном и билетом на поезд часто не получается поехать. Сажать новичка за игру престолов это извращение, я бы сам за неё не сел, хотя фанатов не осуждаю))
Когда сам настолками загорелся думал что сейчас почти всех друзей, приятелей на это подсажу(все люди с высшим образованием, почти все работают по специальности) черта с два, дальше патюх неа.
И потом в каком то видосе Ден Егоров об этом же говорил, что почти все пришедшие в настолки так думают и почти все ошибаются. Воистину так.
Каждый год прибавляется 1 процент(ну мож чуть больше, какой то небольшой рост есть) от того что есть, но когда онастолены будут 10 процентов от общего количества населения, то усе, рост закончится, так как те кому это хоть немного интересно, но кто почему то ранее не не пробовал играть закончатся. Там же написано именно это в последнем абзаце, какой блин рост на 100 процентов в год.
Расширение есть, но очень медленное и таким оно и останется, а потом и вовсе остановится. Настолки почему то у многих вызывают неприятие и даже нежелание пробовать, мне это прискорбно и непонятно, но это факт. Так что доить в целом будут тех у кого и так 100 коробок.
Цифры условны: если сейчас 5 процентов населения играет в настолки и каждый год плюс 1 процент, от того что есть, но когда дойдёт до 10 процентов от общего количества рост прекратится.
Начиная с мидкора в еврухи, и вообще в игры со сложность выше 3, можете не играть. Там первая партия обычно по сути разбор правил и просмотр механик. Полноценная игра, а соответственно и полноценная оценка, обычно партии с третьей, так что не ваш случай.
У ворон на Спикизи не было персоналки и что-то ещё из прям недавнего.
У меня этот тираж, лично у меня там на отдельных фишках такие микротрещенки, что их нужно прям хотеть увидеть, на большинстве вообще ничего. Хотя объективности ради видел фото и более печальных историй.
Это сейчас и у тех и у других. Видимо уже у многих максимальная скидка, а давать её не слишком выгодно.
Оформление у неё конечно моё почтение, атмосфера тоже прям да. Но у нас неоднократно были ситуации когда игрок умирал, возвращался и снова умирал...и это он даже ещё походить еще не успел.
Хм, досравнивался, а авторы то другие))
Отдельные моменты да, но в целом скорее нет. Я походу фанат Крамера, что Уторгейт прям зашёл, что эта.
Очень стильно и весьма глубоко, спустя 3 партии только начинаем разбираться, что тут можно понаделать.
Она заметно посложнее при первом знакомстве, чем Уотергейт. В Уотергейт я новичков зажал играть за Никсона и вполне бодро было, тут так не получится.
Отдельные моменты да, но в целом скорее нет. Я походу фанат Крамера, что Уторгейт прям зашёл, что эта.
Очень стильно и весьма глубоко, спустя 3 партии только начинаем разбираться, что тут можно понаделать.
Она заметно посложнее при первом знакомстве, чем Уотергейт. В Уотергейт я новичков зажал играть за Никсона и вполне бодро было, тут так не получится.
Народ, что делает жетон версальского дворца салон войны?
А ещё там дизайн откровенно на любителя и система боя вообще не очевидная, она может и зайдёт, но точно не всем, особенно с многоножками. Мне в целом Муравьи нравятся, но не только из-за дизайна они не выстрелили в свое время, далеко не только.
Сам жду маленькую Сумеречную борьбу(красное море вроде) ну и возможно доп к нордгарду и галактик ренессанс. Но последние две не точно, про доп к нордгарду надо смотреть а нужно ли мне что то из этих модулей, а Галактик вообще хз. Дизайн мне уже не нравится, да и гениальность механик пока не ясна.
Муравьи были круты сочетанием цена/качество. Игра вполне норм, но ничего шедеврального, а есть и откровенно не всем зайдущие вещи.
Потому что как вы рассказали эту историю "мы решили чтобы бедная зайка защищала себя от плохих разбойников, а автор за это наказал нас не дав самую добрую концовку, ах онтподлец хочет чтоб все были терпилами" и то как этот квест описан в комментарии абсолютно разные вещи. Ещё и чуть не пол отзыва об этом.
Вы сделали откровенно плохой выбор и не получили самую добрую концовку. Если вы одну бабушку ограбили и избили, а четверых других перевели через дорогу, то назвать вас сильно добрым человеком у меня точно не получится, автор примерно так же рассуждал, вроде логично.
Ваш комментарий полностью меняет суть этого обиженного отзыва, действительно отбиться от банды и отбиться, а потом пойти и часть банды добить, а выживших обложить данью нефигово так меняет впечатление описанного в отзыве "дали отпор бандитам, а это злой автор посчитал это плохим поступком" ))