Вообще, описание монументов получилось очень хорошее, прямо захотелось их строить) Но, действительно, выгода от них очень зависит от партии. Например, во всех партиях, в которые играл, в том числе и на Арене, игроки усиленно ходили в Чичен-Ицу, так что получить очки за количество черепов в ней было очень выгодно. Правда, вот нужный монумент почти никогда не выпадал. В целом же, стоимость монументов довольно высока и покупать их получается только к концу игры, к тому же в этом случае видно, что стоит брать, а что нет. По моему опыту, игроки редко эти тайлы берут, в принципе: соперники обычно играют так, что набрать большое количество очков на монументах у их владельца не получится. А посвящать всю партию одной цели - постройке монумента или двух, скорее всего, приведет к проигрышу.
Мы тоже пытались организовать кэмп, место нашли, условия размещения и оплата более, чем приемлемые... Народ не собрался. Так что возможность была, но не было желающих ею воспользоваться(
А как же рейтинги Фельда на БГГ? Игроки со всего мира занимаются переоценкой автора? Фельд - плодовитый автор, поэтому у него, как и у каждого, есть успешные игры, а есть не очень. В Макао не играл, к сожалению, но большинство остальных его произведений в коллекции остались.
У нас были еще Веселый фермер, Сафари, игра от Ревенсбургера про кротов (механика мемори, но модифицированная), Калаха, Игра в жизнь + еще несколько игр. Вводились постепенно от 3 до 5 лет. Потом уже пошли "взрослые" Зельеварение, Каркассон, Охотники и собиратели... И теперь сын в 12 лет играет в любую самую сложную игру наравне со взрослыми.
Шестигранники продавались в спортивных магазинах в наборах дорожных игр: шахматы, шашки, домино, несколько игральных костей. Помнится, стоило это все 4.50 р. Но вообще были игры с фишками и кубиками советские, оттуда можно было взять необходимые для печатавшихся игр компоненты ("Искатели минералов", например).
А, ну в целом, мы коллеги) Я про деньги не имел в виду, я имел в виду, что все-таки у вас коллекция не описывается словом "несколько") Я ж филолог. Надо написать: запасся играми на разные цели/компании, что потребовало значительного места для размещения вновь приобретенных коробочек. Наверняка в клубе есть и другие люди. У нас в клубе играют в Магию, в другом в Вархаммер. В первом мы встречаемся по четвергам, я знакомлю народ с новыми играми. А руководит им небезызвестный Snowbody. Создать место хорошо бы, но все всегда упирается в помещение, не будешь же дома у себя 20 человек собирать(
Ну, то, что игры будут развивать определенные навыки в социальном и других планах, сомнений нет. Умение оценивать возможности/вероятности и принимать на этой основе решение - необходимый навык. Умение взаимодействовать, выстраивать стратегию для достижения цели, проигрывать/выигрывать, совместно идти к чему-то (в Запретном острове) - еще важнее. Я вот к математике не очень стремился (вообще, гуманитарий), но игры очень люблю, как и многие другие гуманитарии) Поэтому вряд ли ваш друг к ним из-за стремился из-за математики. А тематичность я имел в виду иную: дети чем-то интересуются (кроме того, что они у вас математики), под этот интерес нужно что-то продвинуть. Читал игру престолов? Вот она. Смотрел Звездные войны? Вот они. Любишь воевать/строить/вестерны - вот тебе. Сразу про Киклады с исторической точки зрения - это круто) Абстракты хороши, но очень ограничены в количестве игроков и все-таки не предполагают игру воображения. Не привязывают нас ник чему.
Дилеммы-то одинаковы, потому что сюжет таков: ты или за эту сторону или за ту. Поэтому нужно выбирать. Тема очень адекватной кажется и логичной. Играли от четырех человек, наверное, на троих будет не так хорошо, поскольку числа на кубиках влияют на выполнение действий (это как раз похоже на выбор бонусных мест в Витикультуре: на двоих игроков они не задействуются, и процесс идет иначе). Следить нужно за несколькими направляющими, постройки интересно реализованы, игроки начинают друг другу мешать при размещение на строительстве ресурсов. Возможность потерять рабочего, если у тебя их слишком много (здесь тебе тоже помогут "помочь"), добавляет азарта. Начальные рекруты разные, вот и асимметрия. И т.д. В общем, как всегда, все от компании зависит и от личных пристрастий. Но все же игра стройная, "пробелов" больших не нахожу.
А у меня такой вопрос сразу возник: кто вы по профессии? Ведь не каждый захочет чужих детей привлечь к чему-то полезному. Моя жена тоже пыталась своих учеников приобщить, несколько из них периодически появляются и играют с дочкой, но в целом дети стойкий интерес не проявили.
Впечатлила фраза: некоторое время потратил на покупку некоторого количества игр. Наверное, ж еще и деньги были потрачены?) А судя по коллекции, это все-таки довольно большое количество)
А в Черноголовке нет клуба настольщиков? А какова конечная цель процесса? Мне просто очень интересно, как это идет, замечания по жанрам и без меня написали)
Про Корову 006 должны быть примеры ниже, но их нет. Что-то не так понял?
Идея отличная, хотя процесс не совсем образовательный, скорее, воспитательный) Еще я бы изначально тематическую "струю" вносил, исходя из интересов детей (вот Стальная арена - хороший пример завлечения именно из-за своей тематичности), поскольку абстракты, хотя и математичны, но для детей суховаты.
Полностью разделяю мнение Спутника по поводу игр Стегмайера: все три игры отлично сделаны. Вот только я себе все три купил уже. Все три имеют общие черты, но главное - они отлично работают, нигде не провисают и вызывают желание сыграть еще. Не соглашусь только с недостатком: это очень должно не везти с картами, чтобы на всех трех полях вырастить только красный виноград, а в заказах тянуть только белые вина (тогда и с розовыми тоже проблема будет). У нас такого в катастрофических масштабах не было.
А еще, к слову, Спутник так хорошо все рекламирует, что хочется купить: по его наводке взял себе Атлантис, иначе бы никогда не сыграли в отличную игру, которая тоже на шестерых рассчитана сразу.
Слабо, видимо, Тойберу новые игры придумывать, а увидев слово Катан, народ кинется покупать по привычке... Колонизаторы мне нравятся, и допы к ним отличные, но дальнейшее клонирование да еще с использованием какой-нибудь франшизы посторонней (типа Стар Трека) как-то не вдохновляет.
А что, реально во все игры, которым выставлены оценки у пользователей, они сыграли хотя бы три-четыре партии, чтобы определиться с впечатлениями четко? Сомневаюсь.
Я б добавил сюда обязательное наличие столкновений между игроками, то есть достаточно высокий уровень конфликтности (поэтому "Сквозь века" все-таки не стал бы включать в перечисленный список), наличие более или менее ассиметричных рас (наций, персонажей и т.п.), необходимость выработки общей стратегии развития, далеко идущих планов, наличие минимальной дипломатии, многообразие игровых компонентов.
Странно, что здесь никто не написал о качестве компонентов в целом (как о других локализациях). А хотелось бы узнать, в оригинальном издании карты тоже такие же? В них же без протекторов невозможно играть: они посыпятся, как в "Звездных империях". И правила напечатаны на такой тонкой бумаге, что я такого еще нигде не встречал. Кубы выглядят симпатично, но на ощупь совсем иные, чем в "Сквозь века", и сравнение не в пользу Марса. Есть ли у кого-то схожие впечатления или я придираюсь? Сегодня забрал игру - и первые впечатления именно о компонентах.
Есть много надежных продавцов, всегда можно спросить у "соратников", чтобы избежать проблем и не нарваться на неприятности. А только магазинами сыт не будешь)
Я тоже не так уж много партий сыграл, но соглашусь с Sergeant82. Персонаж определяет часть возможностей развития, но как, когда, в какой последовательности и в какой мере они будут реализованы зависит от игрока, расклада на партию (он иногда просто не стимулирует много путешествовать) и, главное, от кубиков, которые могут как все испортить, так и резко изменить ситуацию (конечно, не за один бросок, но несколько удачных комбинаций подряд). Полное следование "чертам" персонажа - один из вариантов стратегии на игру. Да еще и соперники могут использовать ваши "черты", чтобы мешать понемногу. В общем, свою коробку продавать пока не собираюсь.
Вообще-то больше: как минимум, Десент, Рунбаунд, Звездные войны ЖКИ, Игра престолов ЖКИ и настольная.
Вообще, описание монументов получилось очень хорошее, прямо захотелось их строить) Но, действительно, выгода от них очень зависит от партии. Например, во всех партиях, в которые играл, в том числе и на Арене, игроки усиленно ходили в Чичен-Ицу, так что получить очки за количество черепов в ней было очень выгодно. Правда, вот нужный монумент почти никогда не выпадал.
В целом же, стоимость монументов довольно высока и покупать их получается только к концу игры, к тому же в этом случае видно, что стоит брать, а что нет. По моему опыту, игроки редко эти тайлы берут, в принципе: соперники обычно играют так, что набрать большое количество очков на монументах у их владельца не получится. А посвящать всю партию одной цели - постройке монумента или двух, скорее всего, приведет к проигрышу.
Я вот тоже "Урланд" купил себе, прочитав много положительных отзывов. Теперь задача - освоить в компании.
Мы тоже пытались организовать кэмп, место нашли, условия размещения и оплата более, чем приемлемые... Народ не собрался. Так что возможность была, но не было желающих ею воспользоваться(
А как же рейтинги Фельда на БГГ? Игроки со всего мира занимаются переоценкой автора? Фельд - плодовитый автор, поэтому у него, как и у каждого, есть успешные игры, а есть не очень. В Макао не играл, к сожалению, но большинство остальных его произведений в коллекции остались.
И в Тайное послание.
Так ведь не только упряжкам надо тормозить при входе в поворот, и машинам тоже)
Хвосты, на мой взгляд, отличная игра, и гонка реализована интересно.
Я не читаю, например.
Извините, Суперфермер, а не Веселый.
У нас были еще Веселый фермер, Сафари, игра от Ревенсбургера про кротов (механика мемори, но модифицированная), Калаха, Игра в жизнь + еще несколько игр. Вводились постепенно от 3 до 5 лет. Потом уже пошли "взрослые" Зельеварение, Каркассон, Охотники и собиратели... И теперь сын в 12 лет играет в любую самую сложную игру наравне со взрослыми.
Очень хорошим клоном была "Империя" на тему фантастики, где предприятия были названы фамилиями писателей.
Это необходимое исправление!
А сами игры у вас сохранились?
К сожалению, большинство из описанных вообще не встречал, а жаль...
Как-то маловато партий для девятичасового захода. У нас за шесть часов больше выходит.
Киклады, по-моему, ареаконтроль со стратегическим уклоном.
Шестигранники продавались в спортивных магазинах в наборах дорожных игр: шахматы, шашки, домино, несколько игральных костей. Помнится, стоило это все 4.50 р. Но вообще были игры с фишками и кубиками советские, оттуда можно было взять необходимые для печатавшихся игр компоненты ("Искатели минералов", например).
А, ну в целом, мы коллеги)
Я про деньги не имел в виду, я имел в виду, что все-таки у вас коллекция не описывается словом "несколько") Я ж филолог. Надо написать: запасся играми на разные цели/компании, что потребовало значительного места для размещения вновь приобретенных коробочек.
Наверняка в клубе есть и другие люди. У нас в клубе играют в Магию, в другом в Вархаммер. В первом мы встречаемся по четвергам, я знакомлю народ с новыми играми. А руководит им небезызвестный Snowbody.
Создать место хорошо бы, но все всегда упирается в помещение, не будешь же дома у себя 20 человек собирать(
Ну, то, что игры будут развивать определенные навыки в социальном и других планах, сомнений нет. Умение оценивать возможности/вероятности и принимать на этой основе решение - необходимый навык. Умение взаимодействовать, выстраивать стратегию для достижения цели, проигрывать/выигрывать, совместно идти к чему-то (в Запретном острове) - еще важнее. Я вот к математике не очень стремился (вообще, гуманитарий), но игры очень люблю, как и многие другие гуманитарии) Поэтому вряд ли ваш друг к ним из-за стремился из-за математики.
А тематичность я имел в виду иную: дети чем-то интересуются (кроме того, что они у вас математики), под этот интерес нужно что-то продвинуть. Читал игру престолов? Вот она. Смотрел Звездные войны? Вот они. Любишь воевать/строить/вестерны - вот тебе.
Сразу про Киклады с исторической точки зрения - это круто)
Абстракты хороши, но очень ограничены в количестве игроков и все-таки не предполагают игру воображения. Не привязывают нас ник чему.
Дилеммы-то одинаковы, потому что сюжет таков: ты или за эту сторону или за ту. Поэтому нужно выбирать.
Тема очень адекватной кажется и логичной. Играли от четырех человек, наверное, на троих будет не так хорошо, поскольку числа на кубиках влияют на выполнение действий (это как раз похоже на выбор бонусных мест в Витикультуре: на двоих игроков они не задействуются, и процесс идет иначе). Следить нужно за несколькими направляющими, постройки интересно реализованы, игроки начинают друг другу мешать при размещение на строительстве ресурсов. Возможность потерять рабочего, если у тебя их слишком много (здесь тебе тоже помогут "помочь"), добавляет азарта. Начальные рекруты разные, вот и асимметрия. И т.д.
В общем, как всегда, все от компании зависит и от личных пристрастий. Но все же игра стройная, "пробелов" больших не нахожу.
А у меня такой вопрос сразу возник: кто вы по профессии? Ведь не каждый захочет чужих детей привлечь к чему-то полезному.
Моя жена тоже пыталась своих учеников приобщить, несколько из них периодически появляются и играют с дочкой, но в целом дети стойкий интерес не проявили.
Впечатлила фраза: некоторое время потратил на покупку некоторого количества игр. Наверное, ж еще и деньги были потрачены?) А судя по коллекции, это все-таки довольно большое количество)
А в Черноголовке нет клуба настольщиков?
А какова конечная цель процесса?
Мне просто очень интересно, как это идет, замечания по жанрам и без меня написали)
Последний показатель очень существенен, по нему часто и приходится различать.
Про Корову 006 должны быть примеры ниже, но их нет. Что-то не так понял?
Идея отличная, хотя процесс не совсем образовательный, скорее, воспитательный) Еще я бы изначально тематическую "струю" вносил, исходя из интересов детей (вот Стальная арена - хороший пример завлечения именно из-за своей тематичности), поскольку абстракты, хотя и математичны, но для детей суховаты.
Полностью разделяю мнение Спутника по поводу игр Стегмайера: все три игры отлично сделаны. Вот только я себе все три купил уже.
Все три имеют общие черты, но главное - они отлично работают, нигде не провисают и вызывают желание сыграть еще.
Не соглашусь только с недостатком: это очень должно не везти с картами, чтобы на всех трех полях вырастить только красный виноград, а в заказах тянуть только белые вина (тогда и с розовыми тоже проблема будет). У нас такого в катастрофических масштабах не было.
А еще, к слову, Спутник так хорошо все рекламирует, что хочется купить: по его наводке взял себе Атлантис, иначе бы никогда не сыграли в отличную игру, которая тоже на шестерых рассчитана сразу.
Зато петухи имеются) Для разметки очередности хода, правда.
Слабо, видимо, Тойберу новые игры придумывать, а увидев слово Катан, народ кинется покупать по привычке... Колонизаторы мне нравятся, и допы к ним отличные, но дальнейшее клонирование да еще с использованием какой-нибудь франшизы посторонней (типа Стар Трека) как-то не вдохновляет.
Согласен на все 100%. К сожалению...
Тогда лучше Chaos in the Old World купить за те же деньги.
А что, реально во все игры, которым выставлены оценки у пользователей, они сыграли хотя бы три-четыре партии, чтобы определиться с впечатлениями четко? Сомневаюсь.
Неужели игра скоро выйдет? Так активно про нее стали писать.
Я б добавил сюда обязательное наличие столкновений между игроками, то есть достаточно высокий уровень конфликтности (поэтому "Сквозь века" все-таки не стал бы включать в перечисленный список), наличие более или менее ассиметричных рас (наций, персонажей и т.п.), необходимость выработки общей стратегии развития, далеко идущих планов, наличие минимальной дипломатии, многообразие игровых компонентов.
Именно об этом вопрос и был, а к нему прикрутили уже...
Спасибо.
Странно, что здесь никто не написал о качестве компонентов в целом (как о других локализациях). А хотелось бы узнать, в оригинальном издании карты тоже такие же? В них же без протекторов невозможно играть: они посыпятся, как в "Звездных империях". И правила напечатаны на такой тонкой бумаге, что я такого еще нигде не встречал. Кубы выглядят симпатично, но на ощупь совсем иные, чем в "Сквозь века", и сравнение не в пользу Марса. Есть ли у кого-то схожие впечатления или я придираюсь?
Сегодня забрал игру - и первые впечатления именно о компонентах.
Никто, случайно, переводом не занимается?
Вообще, нужно играть персонажами из мини-допа)
Ну так ждем)
И все равно надо брать. Главное, чтобы цена не зашкаливала.
Ответил, но интересно, для чего такая информация нужна?
Ну все, я в очереди на покупку) Что известно насчет цены?
Есть много надежных продавцов, всегда можно спросить у "соратников", чтобы избежать проблем и не нарваться на неприятности.
А только магазинами сыт не будешь)
Я тоже не так уж много партий сыграл, но соглашусь с Sergeant82. Персонаж определяет часть возможностей развития, но как, когда, в какой последовательности и в какой мере они будут реализованы зависит от игрока, расклада на партию (он иногда просто не стимулирует много путешествовать) и, главное, от кубиков, которые могут как все испортить, так и резко изменить ситуацию (конечно, не за один бросок, но несколько удачных комбинаций подряд). Полное следование "чертам" персонажа - один из вариантов стратегии на игру. Да еще и соперники могут использовать ваши "черты", чтобы мешать понемногу.
В общем, свою коробку продавать пока не собираюсь.