Оценка пользователей
9.1173
Оценить:
-

Мой небольшой отчёт о моём первом Кэмпе

время: 04 ноября 2015 место: город Тверь - Хостел Калинин.

   Вот и прошёл мой первый Кэмп.

   Что ж, впечатлений – много, постараюсь поделиться ими максимально просто.

 

   Если быть очень кратким – я сыграл 30 партий в 24 игры, 12 из которых были для меня новыми.

 

   Место проведения – Хостел Калинин – это в Твери, если что. :)

   Довольно просторный и приятный хостел, не сказать, что я был во многих хостелах,  но если сравнивать с теми где был – Калинин очень чистый и ухоженный, возможно, это потому что место совсем не давно открылось и его ещё не успели «разломать».

   Игорь на этапе подготовки к Кэмпу беспокоился, что нам не будет хватать столов для игр, но его опасения оказались пустыми и нам даже не пришлось задействовать скрытые резервы хостела и собирать новые столы, вроде.

   Возможно это из-за того что Женя(да, вроде Женя) привёз стол с собой, но я думаю, что и так бы хватило.

   Но думаю пора переходить к впечатлениям от сыгранных игр.

   Ещё хочется отметить, что игр на Кэмпе было много и поиграть во все мы так и не смогли.

 

   Первый день прошёл довольно сумбурно, часть дня я проспал, часть сидел с дочерью и занимался организационными вопросами, так что поиграть удалось только в несколько игр и большая часть из них были мои – я не буду останавливаться на этом, расскажу только о новой для меня игре – Замки Бургундии.

 


   Игра оставила очень стойкую ассоциацию с Кингсбургом, возможно это из-за кубиков или из-за «замковой» темы игры, но и в последующие партии ощущение схожести меня не покидало.

   Игра понравилась – хороший, сбалансированный и приятный в геймплее Еврик. Без затягивания партии и очень динамичный. Казалось бы всего два кубика, а вариантов действия с ними довольно много (покупка зданий, продажа товаров, установка зданий, получение рабочих) – мне нравятся игры в которых не нужно заниматься бесконечным накопительством ресурсов – это кстати, один из основных минусов Кингсбурга в сравнении с Замками. Стоит отметить, что есть разные планшеты – на которые игрок как раз и выкладывает(строит) здания(читай гексы всякие) в свой ход, так что это вносит разнообразие в игру и толику личной приязни к тому или иному планшету.

 


   Как и во многих Евро играх существует, конечно проблема «тапочек» - до тебя может просто не дойти нужные(желаемый тобой) гекс строения, но игра вполне позволяет менять тактику в течении партии.  Добавить к этому простые и понятные правила – и просто сказка.

   Однозначно плюсую игру и добавляю её в виш-лист.

   Ещё одна игра, новая игра, в которую я играл уже ночью – Patchwork – часто я слышал рекомендации от своих друзей настольщиков об этой игре.

 


   Игра довольно давно находится у меня в виш-листе и вот я наконец в неё поиграл.

   Что ж, очень-очень и очень интересный абстракт. С приемлемой долей кризисности и высокой тактической составляющей, а случайно распределяемая очередь из игровых тайлов – повышает реиграбельность.

 

 

   Что ещё хочу сказать – очень захотелось сделать ПнП игры напечатав тайлы на ткани – что бы тактильные ощущения не шли в разрез с визуальными – к тому же – это не сложная задача.

 

   На следующее утро я поиграв в несколько своих игр собрал народ для игры в Кольт Экспресс. К этому моменту у меня уже была рецензия от Лёши, которому игра показалась очень хаотичной и я настроился на хаос и беззаконье.

 

 

   Однако…

   Игра – считается.

   Очень антуражные вагончики и очень приятное качество игровых материалов настраивают игроков на хороший лад, а простые правила позволяют начать играть быстро и без демагогии.

 


   В игре несколько карт сценариев, которые определяют какие карты мы играем в открытую, какие в закрытую и т.д. В начале игроки формируют колоду из карт действие, которые они хотели бы выполнить в этом ходу – это делается как раз в соответствии со сценарием актуальным на текущий ход после чего карты разыгрываются в том порядке в котором они были помещены в колоду.

 

 

   Если не следить за картами, которые используют другие игроки – то игра для тебя может превратиться в хаос, однако, если следить за процессом формирования колоды и брать во внимание стартовые позиции игроков – то хаоса можно избежать.

   Игра понравилась и я с удовольствием ещё раз в неё сыграю, хотя стоит отметить, что игра очень сильно зависит от того с кем вы играете, но в любом случае вы однозначно получите удовольствие от проведённого за этой игрой времени.

   Room 25. Кооперативная игра с предателем на выживание по мотивам легендарного Куба.

   Мне нравятся такие игры и Комната 25 давно была в виш-листе.

 

Мой безумный герой :)


   Игровой процесс довольно прост – каждый игрок в тайне от других выбирает одно или два действия в тайне от других – действий, кстати, всего четыре – шагнуть, посмотреть, толкнуть, сдвинуть ряд.

   Задача игроков(заключённых) найти Комнату 25 и спастись из тюрьмы, задача предателя(читай надсмотрщика/ов) помешать заключённым.

   Задача заключённых осложняется тем, что комнаты выложены в закрытую и среди этих закрытых комнат есть смертельно опасные.


   Игра довольно динамична и как все подобные игры изобилует внеигровыми обсуждениями и обоюдными обвинениями в предательстве.

   Несмотря на то что наша команда (а я был из числа заключённых) проиграла – удовольствие от игры – огромное.

   Следующая новая для меня игра в которую я умудрился поиграть – К2.

   Игра про восхождение на гору Чогори.

   Мы решили играть на зимней стороне горы с зимней погодой.

 


   Довольно простой геймплей с большим количеством очень не простых решений. Забегу немного вперёд и скажу что один из двух моих альпинистов/скалолазов всё же погиб под самый конец игры, а победу забрала Наташа, которая просто не лезла своими ребятами высоко.

   Очень высокий уровень рандома при наборе карт иногда заставляет просто хвататься за голову - когда тебе так нужны карты «здоровья» тебе приходят карты «движения»  - приходится отступать на более благоприятные, но на менее очковые позиции, а потом пытаться карабкаться обратно.

 

Палатки пока не поставлены. Ждут своей высоты


   Игра оставила странные ощущения и стойкое желание взять у игры реванш и добраться до вершины.

   И вот она… Средневековая Академия.

   В СА я хотел сыграть очень давно привлекла игра несколькими полями на каждом из которых происходит соперничество за очки.

   В игре в базовой версии семь различных полей на четырёх из которых можно зарабатывать очки, на двух – игроков отставших от других – штрафуют и последнее поле даёт небольшой бонус.

Кто готов победить Дракона?


   Продвигаться по полям можно играя соответствующие карточки – карточки, кстати получаем драфтом в начале раунда.

   В общем игра очень-очень понравилась. Евгений выиграл на самом очковом поле – заработал 17 очков, однако это не принесло ему победы, т.к. он набрал много штрафных очков – в итоге выиграла Анжела, которая выбрала более сбалансированную тактику игры.

 


   Ещё одной большой радостью на Кэмпе стала – Isla Dorada – игра-путешествие.

   Простейший геймплей и фантастическая красота самой игры подкупают.

 


   Добавить к этому довольно быструю партию, даже с учётом игры впятером.


  – За ноль верблюдов едем в город вот с этим не произносимым названием.

 – Пас.

– Я тоже Пас…

– ...и я пас…

– ...едем за ноль верблюдов.


   Основным слабым местом игры является то что проклятья остаются на честность игроков, ну как нам объяснили.

   В общем – восторг.

   Немного об играх которые разочаровали – Мачи Коро и Страшные Сказки.

   Страшные сказки на проверку оказались простеньким филером с очень однообразным игровым процессом. Играем карточки, получаем очки и иногда получаем люлей от монстров других игроков.

   Грусть.

   Следующее разочарование – это Мачи Коро.

 


   Я давно когда-то писал о моём разочаровании Доминионом, вот Мачи Коро очень мне напомнил мне Доминион, даже играя с Хоумрулом – случайным набором карт из колоды – игра получилась довольно затянутой и грустной.

   Вывод – хорошо что я себе не купил игру.

   От разочарований возвращаемся к позитивным эмоциям - Dragon’s Hoard

   Игра которой не было у меня в виш-лист, но жалеть о том что я в неё поиграл не буду.

 


   Идея игры заключается в собирании сетов и получении за них очков – т.е. идея не нова, но играть всё равно очень приятно – хороший и красивый филер.

   Следующая игра в которую я поиграл – Dungeon Commands – классический скёрмиш в сеттинге Забытых Королевств. Мы садились играть в Ильёй и особых надежд на победу я не питал – всё-таки эта игра из тех в которых опыт играет очень большую роль.

 


   Что очень понравилось в игре так это то что игра очень проста в освоении и даже несмотря на то что карты изобилуют английским текстом даже моего знания языка(а оно довольно посредственное) вполне хватало.

   Никаких кубиков, только фиксированные значения повреждений, никакого излишнего рандома – только в наборе карт приказов, но это вполне терпимо.

 

 

   Огромное спасибо за обучающую партию, надеюсь что получится поиграть ещё.

 


   Последняя новая игра в которую я поиграл на Кэмпе – Jaipur – приятный и красивый абстракт на собирательство и обмен.

   Игра понравилась, но каких-то особых эмоций не вызвала.

 

   Кроме описанного выше я поиграл в Neuroshima Hex, Кворриорс, Плоский Мир, Мистериум, Пиксель Тактикс, Времена Года, Волюспу, Castle Dice, Эклипс, Кингдом Билдер, Красный Ноябрь и Abyss.

 

- Я даже не знала что у меня есть такая хорошая игра (с) Юна /Вроде так было сказано/

 

   Спасибо всем кто был с нами в эти ноябрьские праздники в Твери, спасибо всем кто со мной поиграл и всем кто объяснял правила терпеливо и понятно.

 

   Всё было очень-очень здорово, надеюсь как-нибудь обязательно повторим.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Michael написал 9 лет назад: #

Узнаю покрас миниатюрок Room 25 :)

ChePL написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Замки Бургундии

Честно говоря общего между Замками и Кингсбургом вообще не увидел, разве что кубики.
Но рэндома в Замках меньше за счет рабочих, в кингсбурге есть белые кубики и жетончики, но по ощущениям это совсем другое.
В остальном замки на голову выше Кингсбурга).

Velve написал 9 лет назад: # скрыть ответы

ну, вот не знаю.

В Замках больше вариантов действия, плюс рабочие, плюс особые свойства золотых гексов.
Кингсбург более сухой, согласен.

Rentus написал 9 лет назад: #

Замки я приносил, только мы не стали играть:(

Rentus написал 9 лет назад: #

Замки я приносил, только мы не стали играть:(

andrew_kr написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Отличный отчёт. Правда, может не очень разбираюсь в классификации игр, но разве Пэчворк и Джайпур абстрактные? У них же очень конкретный сеттинг. Поправьте меня, пжл, если не прав.

Velve написал 9 лет назад: #

ну, сеттинг мало что значит. Вообще разговор об астактности - сложный :)
У шахмат - тоже вполне определённый сеттинг, но это абстрактная игра :)

Ogro написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Гораздо интереснее было бы почитать о мероприятии, посмотреть на людей и т.д.
А так, отчёт этот ничем не отличается от других твоих отчётов.
Стоило ради этого пол года городить огород? ;)

igelkott написал 9 лет назад: #

Когда я задавался таким же вот вопросом, я смотрел на лица людей вокруг и понимал, что да, стоило!
Тут вот, кстати, есть еще фото: vk.com/album-100027393_223554053

igelkott написал 9 лет назад: # скрыть ответы

И, кстати, мы собираемся повторить на новогодних праздниках, присоединяйся!

Journeyman написал 9 лет назад: # скрыть ответы

http://vk.com/photo-100027393_388956676 ;)

igelkott написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Праздничное закрытие мероприятия. Я-то думал встретить там другую фото...

bobrik написала 9 лет назад: # скрыть ответы

С ножом и пакетами?)

igelkott написал 9 лет назад: #

Нет, с ужином звезды рок-н-ролла. Хотя с пакетами подходит под новогоднюю тематику, да.

Velve написал 9 лет назад: #

Однозначно стоило.

Для меня кэмп был поводом поиграть в новые игры и познакомится с новыми людьми ну и поиграть с ними, конечно.

:) Я поиграл и познакомился.

pilot63 написал 9 лет назад: #

Отличный отчёт. У меня очень схожее мнение почти по всем играм, из тех в которые играл сам. Isla Dorada вообще одна из любимых приключенческих.