Добрый день, друзья! Анализ игр различных сообществ привел к появлению дискуссионного вопроса. Часть игроков использует карты Вестероса таким образом, что они сбрасываются после раскрытия, другая часть - кладет разыгранные карты под низ колоды (с I по III/IV). Итого: как правильно, официально? Ведь это некоторым образом меняет событийную механику игры, в том числе в дополнениях.
Не нашел ответа в оф. правилах и FAQ, форумах, возможно не увидел. Просьба указать на это и/или источник. Кажется, в первом издании ИП карты возвращались в низ колоды.
Отправляются в сброс возле колоды. И возвращаются в колоду событием зима близко, а так же в этот момент колода тусуется.
Хотя не вижу принципиальной разницы что карты уйдут под низ колоды сразу, все равно сброс просматривать нельзя, а карты снизу не дойдут до верха, ибо перед ними опять же будет находиться событие с перетосовкой колоды.
Меня как-то смущает, что замки и крепости не дают бонусов в обороне. Теперь понятно почему! Как показали в сериале, в в этом мире принято выводить войска из замка и строить их перед стенами!
Добрый день, на ДР подарили Игру престолов + дополнение Мать Драконов. После прочтения правил осталось много чего не понятного и много вопросов (тк в настольных играх довольно неопытный). Может кто-нибудь может подсказать толковый летсплей где объясняются правила и поле хорошо видно (сам не нашел таких)?
Скажите пожалуйста, можно ли очки сбора из одной области добавлять в другую? Например у меня 2 области с замками. Могу ли я нанять в одной из областей рыцарей использую 2 очка сбора из 2х разных замков?
Подскажите знающие люди что делать, купил игру буквально на днях, принес домой сразу сыграл и не один раз, провели четыре партии... Но вот беда, как только собрались играть в шестером обнаружили что карты одного дома ИЗНАЧАЛЬНО в комплекте не было, в том что не потеряна и не нагло сворована уверены на 100% и не раз проверили.
Наверное когда закончится старый. Мне больше интересно будет ли возможность попросить выслать хотя бы ширму Ланнистеров. Из того, что я понял - исправления в картах не добавили существенных изменений (поправьте если это не так). А вот ширмочку хотелось бы испрааааавленную.
решился купить базу, потом все допы, долго выбирал для пати на 3 чел+1 ,я так понимаю в этой игре дома вступают в игру, если только присутствует нужное кол-во человек? стабильно будет 3 человека, может взять ужас древних или ярость дракулы? посоветуйте может что то еще из перечисленных механик, время не важно, чем интереснее и реиграбельнее и сложнее, тем лучше!
На самом деле всё очень субъективно, мы играли много раз на троих и имхо, в таком варианте баланс лучше чем на 6х. Для четверых есть доп "пир воронов". Ну и как сказали ниже, мать драконов позволяет в троём играть ещё полноценнее, хотя для неё лучше всё же 4 игрока, так как иначе большая часть допа будет лежать в коробке.
В ужас дракулы желательно играть полным (5 чел) составом, ну или хотя бы 4. Но опять же, кто-то и в два лица играет и им норм. Насколько я понял, конкретная привязка к жанру не принципиальна, Именно для троих можно посмотреть на Владык эллады, Феод, Битву за ракуган хвалят. Киклады, Кемет, Иниш уже называли. Рут скоро привезут. А возможно зайдёт Адреналин, как по мне очень недооценённая вещь, или вообще Мертвый сезон.
Если брать базовую игру неполным составом, то доступны для выбора не все дома. Минимальное количество игроков 3, они выбирают между домами Старк, Ланнистер и Баратеон. В партиях на 4 игрока к доступным для выбора добавляется дом Грейджой, на 5рых - дом Тирелл, Мартеллы вступают в игру только если за столом шестеро. Видимо, это имелось ввиду в первом вопросе. Если добавить свежее дополнение "Мать драконов", то для вашей компании из 4рех человек не будет ограничений в выборе дома: 4 из 8 домов вы поведете как главы этих домов, а 4 оставшихся станут вассалами (у Таргариенов тут своя особенность, но это опустим).
Часто можно встретить мнение, что в игру престолов можно играть только в 6-ром и никак иначе: считается, что в неполном составе за некоторые дома легче победить. Наверное, так оно и есть, если играют очень опытные, серьезно настроенные ребята "киберспортсмены-настольщики". Но пока вы из неигравших ранее превратитесь в таких, пройдет немало запоминающихся и интересных партий. Думаю, что не нужно заявлять так категорично. Если вам нравится сеттинг игры, не боитесь долгих партий и средней сложности правил, умеете не обижаться друг на друга за игровые предательства - игра престолов должна зайти. Даже база. Когда почувствуете, что с балансом проблема, возьмите дополнение "Мать драконов".
Еще обратите свое внимание на Иниш. Она хороша под ваш состав, со сложностью и реиграбельностью там все в полном порядке. И как раз сейчас можно предзаказать на сайте Лавки игр коробку из нового тиража.
Не прошло и полгода, как ффг выпустило фак/эррату - https://images-cdn.fantasyflightgames.com/filer_public/22/2c/222c584e-9fed-48bc-a567-d71eb4c93614/agotbg_faq_v2_forweb.pdf
Из самого интересного, новый тайбрейкер: кол-во земель > трек снабжения > трек железного трона.
Ланнистер получил корабль в порту на старте, а Таргариен все-таки может не убивать дракона, разыгрывая карту Fire Made Flesh.
Спасибо, очень ценная ссылка. Больше всего позабавила карта «Черные крылья, черные слова». Такие жаркие споры были! И вот, оказывается, официальная позиция FFG изменилась: можно собирать жетоны власти в порту. Как и гласила опечатка в Памятке от МХ, пункт «б» «Черных крыльев» аналогичен карте «Игра престолов». Провидцы прямо :) Именно такая версия сразу была проста, логична и аналогична. Пока ее в FFG не опровергли. Теперь исправились.
Вопрос такой, есть база+ 2 аддона будем играть первый раз, скажите написано, что сценарии достаточно тяжелые, планировалось просто пока вмешать новые карты в колоду для более глубокой игры и потом сценарии проходить, мы найдем все в правилах и так ли это? база+Танец с драконами+Пир воронов, потом будет мать драконов
Играйте изначально только с допом Мать драконов (вмешивать там в любом случае ни чего нельзя, там просто из базы и 3 допов получается два варианта колод у каждой "фракции" и два варианта использования - либо колода начального этапа Песни либо середины истории ).
Возможно что стоит начать с чтения правил. Тогда можно обнаружить что в Игре Престолов нет сценариев. Потом оказывается что Танец с драконами никак не сочетается с Пиром для Воронов. Эти дополнения просто не работают вместе. Мать драконов к слову тоже не работает с Пиром воронов. Для первой игры лучше играть в базу. Пир воронов сильно меняет игру, фактически она делается совсем другой. А Танец с Драконами это вообще фановая и несбалансированная вещь, с него точно не стоит начинать.
Согласен со всем, кроме того, что Танец с Драконами - "фановая и несбалансированная вещь". По факту, на мой (и не только мой) взгляд, он баланснее базы.
Кстати есть такое. У нас даже баратеон, находящийся изначально "в ужасном положении" становился не раз победителем. Совет только один, не давать спуска Тиреллам первый ход, иначе потом их просто не остановить даже всем континентом. Я так однажды выйграл на 3м ходу и к этому моменту подрался со всеми, но остановить реально уже никто не мог.
Вот я так добавлял к карты с новичками. А в итоге пришлось отказаться из-за того что в руку идут тройки или череп, а новичку ноль, и игра проходит молниеносно. Но это не совсем то что хочется получить). Ну это мой личный опыт.
С матерью вообще не понимаю как их добавлять то. Если на драконов таргариена выпадет череп, это вы что без дракона его оставите из-за рандома?:D
Карты перевеса - очень плохой элемент. Он заставляет вместо того, чтобы думать и планировать, просто на о-ло-ло кидать картонки. Карты перевеса маскируют ошибки. Карты перевеса - это просто море рандома, бессмысленного и беспощадного.
Собственно с картами перевеса достаточно хардкорная игра на дипломатию превращается в... "ИП по передаче темы по факту почти на нуле, уж очень она абстрактна. Ну и при чем здесь ИП и хардкор? ИП простейшая стратегия из разряда Иниша, Блад Рейдж, Восходящего Солнца и иже с ним."(c)fonfrost
Я бы все таки Восходящее солнце относил к более комплексным (сложным) играм, типа Forbidden Stars, RuneWars, Сумерки империи 4. Там механик накидано на порядок больше.
ИП ближе по количеству механик к Кикладам, Кемету, Инишу. Есть тактические манверы и бои на карте + стратегический слой (в Кикладах - торги и экономика, в ИП - дипломатия, в Кемете - выбор развития по тайлам). Можно сказать, что эти игры со средним порогом вхождения.
Более комплексные игры предлагают более сложное взаимодействие игроков и бОльший выбор в плане стратегий. Типа набор очков самыми разными способами, развитие какой-то конкретной стороны фракции вместо атаки сейчас и т.д.
Хардкорные игры на дипломатию это Королева девственница, На том стою, Республика Рим, John Company, Медиивал Юневерсалис, третьи Сумерки и игры серии COIN, т.е. игры с огромным инструментарием, вариантами действий и предметами переговоров, при том, что во всех этих играх куча проверок на кубах. Несколько проще Фиев, Медиивал Конспираси, Колониал, Черчиль, Меч Рима, Мария, Перикл и Вариор Кнайт.
Карты перевеса, и фичи из допа Матерь драконов (возможность управлять вассалами, фракция с уникальными условиями победы, юнитами и возможностью влиять на голосования, займы и возможность свободно отдавать и вымогать за что-то свои бабки(влияние)), добавляют вариативность, жизненность (т.е. не всегда можно все просчитать) и разнообразие достаточно простому гемплею.
Короче просто зависит от уровня игроков в данной игре. Опытные престольщики выжмут из всех твоих действий ошибок столько, что чертовщины на карте будет хватать, а картам перевеса просто места уже не будет.
Каждому своё, но мне приятно больше осознавать, что победа в игре достигнута была верным просчётом, правильными договором, с попаданием так сказать в струю. Да и уж лучше думать, что ты нажился на ошибке пары игроков, чем от каких то карточек.
Ога, придумать один единственно верный ход, это же всяко сложнее, чем учитывать несколько вариантов развития событий. Видимо мы играем в другую ип, но у нас никто не кидает на олололо картонки, да и по факту перевесы в большинстве случаев ничего не решают, зато они создают эпик.
Да-да, этот увлекательный геймплей, когда Мартелл может на шару ударить Тирелла в море и положить Арео Хотаха. И, если ему зайдёт на перевесе, то он возьмёт море Тирелла, который ещё и часть флота по снабжению в этом случае потеряет. И, да, на следующий ход Тиреллу тоже может повезти и он своё море отобьёт. А может и не повезти. И тогда Тирелл в ужасном положении.
Этот увлекательный геймплей, когда из-за везения на перевесе Грейджой убивает Ланнистера быстрее, чем обычно и Тирелл-Старк не успевают помочь.
Этот увлекательный геймплей, когда в начале игры армии маленькие и даже +2 дают колоссальный результат. И твой соперник может его бояться. А может напасть на о-ло-ло в море, в котором он в обычном случае потерял бы пару кораблей от мечей, но всё решает рандом и он вместо этого выигрывает сражение.
И такого в игре с картами перевеса предостаточно. Но Вы вольны играть так, как Вам больше нравится. Но, пожалуйста, не стоит бравировать своим мнимым превосходством.
да, это увлекательный геймплей при котором может произойти всё что угодно, а может не произойти. И никто ничем не бравирует (тем более что это Вы ворвались в тред с намёками на отсталость тех кто играет с перевесом), просто кроме Вашего единственно правильного мнения есть и другие.
Ещё раз: я описал реальные случаи невезения из-за которых ты проигрываешь игру. То есть, просто из-за воли случая ты пришёл, потратил 6 часов впустую. Ты проиграл не из-за своей ошибки. Ты проиграл просто потому что "не зашло". Для меня такое неприемлемо.
Более того, я периодически наблюдаю, как играют люди, привыкшие к перевесу. И нелогичные ходи в стиле "а вдруг повезёт" идут очень часто. Из-за этого люди проигрывают игры. И, опять-таки, ты можешь совершать ошибки, но соперник не сможет тебя наказать, потому что тебе просто повезло. Люди привыкают к небрежности и непродуманности. Это то, что я вижу реально. Я ещё не встречал ни одного человека, который бы играл сильно без карт перевеса и при этом ратовал бы за карты рандома.
И, ещё раз хочу подчеркнуть, морские территории имеют колоссальное значение в игре. И защититься там с запасом в 3 практически невозможно. Потеря своего море может легко стоить игры. Особенно, если тебе ещё и не зайдёт, когда ты будешь его отбивать. 2 раза не повезло - проиграл игру. Но, конечно, это просто из-за того, что люди не умеют планировать различные исходы.
я могу написать ещё больше случаев невезения на перевесах, но я играю в игры не ради победы, поэтому меня это мало волнует. Но мне интересно что Вы с картами вестероса делаете? Тоже без них играете? Там же тоже может "не зайти". Одичалые тоже могут сломать тактику.
вообще, по личным наблюдениям, перевесы не любят не столько скилловые игроки, сколько игроки любящие договорные, ака потешные бои (обычно союзники), чтобы прокрутить колоду.
Никогда не любил подставные бои и по возможности при такой попытке прокрутить колоду делал специально, что бы от этого "хода" понёс максимальный ущерб.
Карты Вестероса не могут сломать игру. Т.е. раньше 3-4 ход без торгов и сбора почти всегда убивали Тирелла, но вменяемый Баратеон должен останавливать Мартелла. А сборы + отсутствие торгов дают огромное преимущество Грейджою. Но, тем не менее, эти случаи крайне редки. И теоретически исправляются "столом".
Ну, о чём и речь собственно. Вы уже наизусть знаете все ходы при каждом раскладе, какую карту дома когда разыгрывать, что на каком ходу брать и как будут действовать другие игроки, очень увлекательный геймплей.
Да бред же. Играется всякий раз по разному ибо разные соперники по разному договариваются, разные приказы ставят, разный Вестерос выходит, разные карты в битве ставят (незачем ставить всегда более высокую цифру, на этом расчёте очень просто ловить новичков).
С реиграбельностью у этой игры всё отлично, каждая партия уникальна и без всяких карт перевеса. Но вы продолжайте гнуть свою линию :P
Это не так. Почти за каждый Дом есть минимум 2 разных дебюта. Игра дальше зависит от предпочтений игрока, сформированных договорённостей, карт Вестероса и так далее.
Поставьте себя на место новичка. Вытащить тройку и посмотреть как горит у профи - это же чистый кайф для нас, понятно, что профи это не нравится. Конечно если за столом собрались 6 профи карты перевеса не нужны, мы же не про эту ситуацию. p.s. а ещё карты перевеса лечат договорные матчи, когда постоянно бьются друг об друга, скидывая слабые карты
Я как-то играл с перевесами, был Грейджоем, с нами был новичок-Ланнистер, который сразу решил со мной воевать. Перевесы ему накидали по -2 и он проиграл все бои со мной, из-за чего я его стёр с лица Вестероса ещё быстрее. Много ли положительных эмоций принесли ему перевесы?
Но проиграл он не из-за перевесов. Но перевесы не позволят ему это понять.
Можно подумать, вы ему не объяснили из-за чего он проиграл. Ведь он не профи, он не шарит по балансу, он не знает карт и конечно не умеет в дипломатию. Проиграл, одним словом, потому что против него гений сидел...
И так бывает. Тут такой момент, что без перевеса у него шансы близки к нулю против вас, а вот с перевосом мог бы и затащить. Любой рандом сглаживает разницу в скилле.
С перевесом в открытой войне даже с разницей +3 не затащит)
В нашей ячейке всё проще, опытный просто не начинает войну с новичком, а сразу начинает готовиться к войне с более сильным претендентом на трон.
Потому что а) новичка бить не красиво, скорее всего то что его раздавишь и ему игра вряд ли понравиться после такого. б) ты тратишь ходы. Ну заберёшь ты до 6ти замков за 2-5 ходов, и? Остальной континент если и прохлопал уничтожение одного из домов и убивание новичка, то оставшиеся ходы твои легко захваченные до 6ти замков сработают как красная тряпка. Я сколько раз видел как игрок берёт 6ть замков, а потом огребает до столицы, потому что не мог эту ношу защитить, потому что пытался по фасту, но нет это не из-за избиения новичка (такое карается у нас в 1е же ходы).
И да у новичков в нашей компании есть шанс выиграть, но крайне мизерный - для этого хотя бы надо что бы сильнейшие дома перегрызли друг дружку хорошенько :D
Эм, профи просто не будет подставлять основную ударную силу под возможность уничтожения картой перевеса.:) (сильно нужно, добавь себе силу в 3-4 и бери что тебе хочется)
А вот новички будут гореть ярким пламенем из-за того что такое просчитать не смогут и вполне могут гибнуть ещё большими пачками их силы из-за карт перевеса. :D
Не люблю когда рандом сильно влияет на результаты в играх, но в игру престолов всегда играем с карами перевеса. Всем нравится, все довольны. Без них она становится более просчитываемой и от того скучной. Но тут уж на вкус и цвет. Так что нельзя категорично говорить что играть нужно именно так как нравится вам.
Ахахаха, играть в Престолов без карт перевеса из-за того, что тактика может сломаться из-за "черепка". Это ИГРА ПРЕСТОЛОВ! Как раз карты перевеса наибольшим образом создают непредсказуемость мира.
Вероятность вытянуть тройку 8,333333%, вероятность вытянуть пять троек подряд где-то 0,0004%. Я бы не стал такую победу недооценивать. А лучше бы присмотрелся к игроку, который такое продемонстрировал.
Эм, это перевес на удачу. Много раз такое наблюдал, что фортуна от этих карт благоволит одному игроку и унижает второго. И вроде второй даже может грамотнее всё делает, лучше всё продумывать может, но первый его уничтожит... Просто потому что так решила фортуна :P
И не дай бог они поменяются местами, тогда партия в одни ворота, и опять же зачем такая победа ?
Первая моя серьезная настольная игра. После каждой партии ощущаю грустинку, что это закончилось. В игре нравится все. Выкладывание приказов в тихую, возможность помогать или наоборот соседям. Заключать союзы, обманывать, убеждать. Как недостаток можно назвать длительность партии, но этот "недостаток" касается всех (по крайней мере мне встречавшихся) поистине сильных и отличных игр.
Правилами игры не предусмотрен режим игры на двоих. Основные причины, как мне кажется, две: 1) Игра плохо масштабируется на двоих ( условие победы поедет, преимущество на трэках вляния будет слишком сильным) 2) Игра предполагает дипломатическую составляющую, умение договариваться. В дуэльной игре это не нужно.
тогда такой вопрос, есть ли возможность играть за разные фракции в 2ем? по паре на человека к примеру и конечно же так сказать на совесть и тонко, как бы я поступил если бы играл другой человек в его интересах?
На двоих абсолютно не играбельна, даже тремя домами. Я бы хотел конечно похожую дуэльку, но что-то на ум ничего не приходит подобного. Я играл как-то, зря потраченное время, лучше посмотреть другие дуэльные вещи, Звездные войны Восстание, Война Кольца
Так можно абсолютно в любую игру и даже сольно, проверено)) но разумеется это совсем не то, считай не играть, а смотреть очень затянутое видео о чужой партии. Так разве что просто для попробовать, понять что из себя представляет игра, кому из игровой ячейки зайдет/кому нет, усвоить правила, и т.п, но не более
Можно ещё дальше соло варианта пойти и сыграть в режим... в режим 0 игроков! Просто раскладываешь на столе игру и включаешь музыку из сериала. Ту-у-у ту, ту ту ту-у-у ту, тэ тэ тэн тэн, тэ тэ тэн тэн...)))
Нет, дополнение Мать драконов позволяет играть минимум на троих, но лучше на четверых. Уж в Ростове то найти вам еще 1 или 2 человек на партию не должно стать большой проблемой. Если нужна игра по Престолам именно на двоих купите просто Битвы Вестероса (тем более к ней есть полный перевод всех материалов). А если нужна хорошая стратегия на русском языке на двоих безотносительно сетинга, то лучший выбор это Война кольца, Стар Варс Ребеллион и Сумеречная борьба.
Мы в Ростове бывает собираемся и играем у меня дома партию на 6-7 человек.Еще знаю иногда в лавке орка на красноармейской собираются и играют. Напиши,если будем играть,но не факт.То приходи.https://vk.com/elzarl
Добрый день.Можно ли выкладывать жетон сбора войск или жетон усиления власти на свою территорию,но где нет войск?К примеру могу ли я выложить жетон сбора войск в своей столице,если у меня там нет войск?
Не нашёл в правилах. Возможно, плохо искал. Поправьте, пожалуйста, если что. Собственно, вопрос: можно ли полностью уничтожить (вывести из игры) один из домов? Например, Старки, Баратеоны и Грейджои ополчились против Ланнистеров. Уничтожили их армии, а земли захватили и разделили по ровну, но при этом ни у кого в подчинении не оказалось больше 7 замков (условие, необходимое для победы). Что же теперь, а?
зависит от того, что подразумеваем под "уничтожением". вывести из игры игрока нельзя, потому что как только его родной замок окажется "ничейным", он снова перейдёт к нему:
стр 24 правил. Если игрок не хочет или не может установить свою власть в престольной земле врага, когда освобождает её, власть над этой землёй тут же возвращается к Дому врага.
но при этом игрок только и сможет, что сидеть и ждать этого события.
А есть что то похожее но попроще? На русском обязательно или языконезависимая. В нашей компании например заходит игра Метро 2033 (2 издание). Вот что то похожее бы.
В компании внезапно ИП было проще. Всё таки некоторое нагромождение правил и неприятный рандом в метро 2033, в отличии от лаконичности хода по фазам и приказов в ИП. Проще, ну маленький мир попробуйте - там вряд ли возникнут трудности.:)
Отличная эпичная настольная игра, на удивления нет перегруза жетонами и нет каких-то сильно лишних механик. Хоть партии и дляться 3-5 часов этого абсолютно не чувствуешь.
В ИП даже втроём имеет смысл играть только в том случае, если каждый игрок берёт сразу по два дома. Иначе процесс, увы, становится уныл чуть более чем полностью. Есть хоумрульные правила, которые позволяют играть вдвоём (насколько помню, там каждый игрок также берёт два дома и меняется стартовый баланс на треках влияния), но я бы крайне не рекомендовал его использовать, потому что при отсутствии дипломатии, ударов от "верных союзников" в спину, подстав во время набегов Одичалых и постоянного недоверия к любому из тех, кто сидит рядом с тобой за столом это уже не ИП, а какой-то уродливый младший брат шахмат.
Друзья, есть информация по количеству и размерам карт. Чтобы купить нужное количество протекторов, на базовую?)
56,5мм на 88,5мм. Только что померял.
6 домов по 7 карт в каждом.
и приблизительно 30 карт событий и 10 карт одичалых. Где так.
Спасибо за помощь и ответы!
Спасибо большое! Да, все понятно, не думал об этом. Фактически разницы нет, поэтому, видимо, в правилах об этом и не указано.
Так за стенами сидеть нечестно же. А все знают, что песнь льда и пламени про законы рыцарской чести.
Так в файлах лежит ссылка на разбор правил базовой игры:
Господа, а кто нибудь пробовал замешать карты домов из базы и допа. И оставить га руке не 7 а 14? Или будет дисбаланс?
По идее, будет интересно. Только для свойств карт Мартелла из танца считать 2 карты за 1 (я бы рекомендовал округлять в меньшую сторону).
Скажите пожалуйста, можно ли очки сбора из одной области добавлять в другую?
Нет. Из правил на стр. 9: Он [новый отряд] встает строго в ту землю, крепость или
замок которой дали очки сбора для его создания.
Заполняем рекламацию:
Обратите, пожалуйста, внимание, что обязательно требуется определенное фото.
Спасибо!)
Когда приблизительно ожидается новый тираж базы и допов с исправленными картами?
При числе игроков менее чем пятеро на эту игру можно не смотреть.
очень жаль ,что делать то)
Horus, ваши вопросы очень путанно поставлены :)
Спасибо, очень ценная ссылка.
Конечно же, жетон в порту или жетоны в портах.
В целом дополнение очень хорошее, исправляет все недостатки базовой игры.
Спасибо за ссылку, как раз почти регулярно играем в Игру Престолов и Ланнистерами тяжеловато идет на 5х
Возможно ли выложить здесь перевод нового FAQ?
Перевод скоро будет готов, выложим на хоббигеймс на странице игры
Хобби сделали перевод эрраты
это правила игры обновленные? если да, то они идут во втором издании или нужно искать на русском самому?
Это некоторые уточнения правил и часто задаваемые вопросы. Ждем перевод на русском, так понимаю, от «Мира Хобби».
кто нить поможет?
Сложно расшифровать -_-
Да, и если не хотите играть в евро, обязательно используйте карты перевеса и доп Мать драконов.
Карты перевеса понятно, а Мать драконов-то почему?
Зато это весело. Не все хотят в шахматы играть.
Без обид ;)
Радость-то какая - я уж опасался. что один так думаю.
На мой взгляд у карт перевеса есть одно достоинство: их можно просто изъять из игры, и при этом ничего не сломается.
это только в матери драконов фишка/, можно без них играть?
Этот элемент есть в базовой игре. Но он опционален.
Этот элемент есть в базовой игре. Но он нах не нужен.
всем спс
2-4 часа (а некоторые и гораздо дольше умудряются) игры в стратегию для борьбы не с соперником, а рандомом О_о
Для безумного веселья карты перевеса справляются. Они как и приключения для серпа кажется, что созданы для этого.
Ну раз сыграть, ну два, но постоянно - игра же не из этого разряда. Но это ваше дело, но я бы не ставил это как рекомендацию для каждого ;)
А вестерос контролируем больше, там вполне можно подготовиться ко всему.
PS Одичалые не могут ничего "сломать".
Но вы продолжайте гнуть свою линию :P
Но проиграл он не из-за перевесов. Но перевесы не позволят ему это понять.
С перевесом в открытой войне даже с разницей +3 не затащит)
Кстати, а зачем вы себе взяли самый сильный дом, а новичку дали самый слабый?
Рандом.
Кстати, а зачем вы себе взяли самый сильный дом, а новичку дали самый слабый?
Эм, побеждать весь континент тупо выкидываю разницу в 3 5 боёв к ряду. Зачем такая победа?
Понятно)
Добрый совет, если когда-нибудь выпадет случай сыграть в бладболл, бегите, бегите без оглядки.
Да боже, у меня есть тот же battlelore с кубами и эпичными ситуациями. Но та игра как раз про эпичные сражения.
А тут стратегия, ареконтроль и дипломатия с опцией включения рандома, что бы меньше париться.
Но мой совет простой, сыграйте в опытной компании без рандома на свежую голову и возможно увидете что игра то хардкор на самом деле :P
"А тут стратегия, ареконтроль и дипломатия"
как-то знакомо звучит, а, Сумерки империи же.
И я конечно же играл без перевесов, и даже выиграл, правда меня сразу забанили "за вероломное предательство")))
"меня сразу забанили "за вероломное предательство" " - если реально так, то не опытная компания попалась )
Вы из другой страны и через Гугл-переводчик вопрос задавали?
киримэ ширимэ)
в нее можно играть в двоем и если нет, то почему?
Правилами игры не предусмотрен режим игры на двоих.
Основные причины, как мне кажется, две:
Вам никто не помешает играть хоть по три дома, но стоит ли играть в игру предназначенную для шести, вдвоём?
Для вас как раз выходит новый доп к игре Мать драконов, там введена механика вассалов, так что можно будет вполне полноценно играть на 3-4 человек.
Еще есть доп Пир воронов, он предлагает вариант игры на 4 человек.
а неожиданно предавать сами себя будете? :) и делать вид, что не в курсе, а мстить только на следующем раунде?)
я так и имел ввиду) а что за вариации мать драконов, на мой вопрос ответ или типа как я хотел, чтобы отыгрывать вдвоем 4 чара?
Насколько она проще сумерек империи 4 издания и кто нибудь может в сравнение плюсы и минусы?
И насколько она трудная, не в плане освоения, а именно тактики и механик? хочется реиграбельную игру и сложную! Я про зв ребелион
Напиши,если будем играть,но не факт.То приходи.https://vk.com/elzarl
Игры на дипломатию бессмысленно играть вдвоем. Нет третьего против которого можно объединиться.
Вот нормальная игра на двоих,чем-то похожа.Сейчас перевыпустили,так что легко достать.
нет, только если есть пеший воин, рыцарь, корабль, осадная башня или дракон
Нет. Приказы отдаются войскам.
Если у игрока нет ни армии, ни флота и нет замка или крепости, игрок выходит из игры.
Нет, не выходит, а продолжает играть с тем, что есть. См. последний вопрос в оф. FAQ. Как ситуация может измениться, ниже хорошо описал Sandy.
но при этом игрок только и сможет, что сидеть и ждать этого события.
Проще, ну маленький мир попробуйте - там вряд ли возникнут трудности.:)
вот из-за таких коментов тесера и считается токсичным комюнити
Интересно, где этот автор заметил токсичность?
Играл и в то, и в то. Посоветовал. А тут...
По сути именно вот таких комментариев хотелось бы видеть меньше всего: ни про что и ни о чём.
У нас ММ теперь считается оскорблением?)
Киклады
Киклады да, тоже думали. А как на счет Наше Море?
Дорогие друзья, был ли у кого опыт сравнения нашей отечественной копии с FFGным изданием. Как дела обстоят по компонентам, по переводу?
Вдвоем не поиграть? Расскажите что мешает это сделать?
Мешает отсутствие смысла в процессе. Ни дипломатии, ни баланса в стартовых позициях домов...
Не хватает игрока, зовите!
Негде играть, жду в гости!
Локации: Москва, Московская и Калужская области.