🚨 Внимание, поклонники «Чёрной книги»! Готовим к изданию сразу два дополнения!
🔮 «Тайны Пармы» продолжают захватывающую историю, добавляя новых героев, артефакты и приключения. 🔥 «Чердынский клад» вводит новый уровень искушения с бесами.
А уже на следующей неделе стартует предзаказ на CrowdRepublic! Участники получат эксклюзивные промо-компоненты. Следите за новостями — скоро расскажем все подробности.
ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ БАЗУ Настольная игра «Чёрная книга» переносит вас в Пермский край конца XIX века, где вы станете “знаткими” — местными колдунами. Настольная игра выросла из одноимённой видеоигры и бережно переносит её атмосферу на стол. Знаткие — это люди на границе двух миров: человеческого и мистического. Вам предстоит не только сражаться с духами и призраками, но и принимать непростые решения: пойти на сделку с тёмными силами ради спасения других или отказаться от силы, чтобы остаться человеком?
Главная сила знатких в игре «Чёрной книги» — заговор. Вы собираете его из чёрных и белых карт слов для прохождения проверок и боёв.
Игроки перемещают своих персонажей по карте уезда, читают параграфы из книги историй и вместе решают, куда лучше свернуть. Это кооперативная игра: сценарии и личные задания будут тянуть героев в разные стороны, а правила и условия будут меняться от истории к истории.
ТАЙНЫ ПАРМЫ Первое дополнение «Тайны пармы» состоит из трёх новых историй. Их можно проходить по отдельности или объединить в кампанию. Главная фишка историй - реиграбельность. Каждую из них можно и нужно проходить не по одному разу.
Здесь появляются два новых героя-знатких:
Галя, векшица из поморского народа, путешествующая с верным псом Габом. Юрий, помощник купца, чьи бесы обитают в особом чайнике. При создании дополнения авторы игры — Андрей Колупаев и Иван Лашин — вдохновлялись сказками и легендами народов Коми, романом Алексея Иванова и одноименным фильмом «Сердце Пармы», а также книгой Н. Белецкого «Путешествие в Парму». В историях игры вы почувствуете дух загадочного Чердынского уезда конца XIX века — пароходы, быт, переплетенный с волшебством и тайны глубокого прошлого этой земли.
Новые механики дополнения:
Карты проклятий — Заставляют персонажей “страдать” по новому, от уменьшения мест в инвентаре до причинения ран средней тяжести ближнему. Ядовитые раны — накапливаются и при нанесении третьей ядовитой раны превращаются сразу в 13 урона. Причем такие раны наносят и персонажи игроков, и новые враги. Артефакты — редкие многоразовые жетоны с мощными свойствами, сила которых восстанавливается по ночам. Приключения —Альтернатива особым врагам, напоминающая знакомые развилки в играх-рогаликах. Каждое приключение подарит уникальный игровой и нарративный опыт и эпично завершит прохождение истории. Планшет рынка — позволит аккуратно разместить карты и обновлять их за рубли. Здесь же вы сможете лечить ядовитые раны. Жетон сложности — способ сделать партию сложнее или бесяче сложнее! Новые истории в дополнении:
Чердынское пароходство — основано на реальных заметках и книге Белецкого, с добавлением мистического колорита. Здесь вам впервые встретятся новые персонажи. Яг-Морт — битва с легендарным “боссом-злодеем” из мифов народа коми. Призраки прошлого — загадочная история о том, как прошлое может встать на пути будущего.
ЧЕРДЫНСКИЙ КЛАД Второе дополнение добавляет в игру новую механику карт бесов.
В начале партии каждый герой получает по две карты бесов и решает, сколько из них оставить себе. Можно не брать ни одного — но тогда и новых сил не будет.
Бесы мучают персонажа, как и «родные» с планшета, но вместе с тем дают новые необычные возможности.
У вас появляется дополнительный уровень выбора: рискнуть ради выгоды и удачной комбинации способностей или оставаться осторожным.
Кроме того, в состав «Чердынского клада» входят акриловые делюкс-компоненты на замену картонным: фигурки персонажей, жетоны времени, недовольства, первого игрока и отметки истории.
КРАТКО О ДОПОЛНЕНИЯХ «Тайны Пармы» продолжают историю, добавляют новых героев, артефакты и приключения. «Чердынский клад» усиливает механику и вводит новый уровень искушения с бесами. Вместе они делают «Чёрную книгу» богаче, реиграбельнее и атмосфернее. Отличный повод, чтобы вернуться в Чердынский уезд, даже если все истории базы давно пройдены.
Но это ещё не всё! На следующей неделе мы запускаем предзаказ сразу двух дополнений для Чёрной книги на CrowdRepublic! Участники предзаказа получат не только хорошую скидку, но и уникальные промо-компоненты.
Промелькнули фотки нового допа, который скоро будет на Краудрепалике. Очень странное решение к делюкс компонентам полодижить карты с новой механикой. Мне вот акрил не особо нужен, но из-за того, что не хочется пропускать новый контент придётся покупать эту коробку. Очень плохое решение! Со стороны Хоббиков, то мотивация понятна...
Всем большое спасибо за активное обсуждение и вопросы! Рад, что для большинства такие запинки не помешали получить удовольствие от игры и спасибо что рассказали нам о своем опыте. Сейчас мы активно все собираем и готовим документ эррату и ЧЗВ, который обязательно выложим тут и на сайте hobby games. Ну и дополнение тоже делаем, да)
Здравствуйте. Эррата — это хорошо, но будет ли возможность как-нибудь получить исправленные карты?
Исправленную книгу историй, подозреваю, будет накладно всем бесплатно раздавать, но в ней хоть карандашом почёркать можно (хоть товарный вид и потеряется), и её один человек читает, а карты все должны понимать сходу, новичок может её из колоды вытащить — и искренне не понимать, что делает «Переполох».
И ещё вдогонку. В эррате написано, что карта «Томашиха» переписана, теперь в ней следует читать: «−3 раны всем противникам после того, как ваш персонаж получил урон».
Может, всё-таки просто «3 раны», а не «−3 раны»? Впору выпускать эррату для эрраты…
И ещё. Перечитал книгу правил несколько раз, но она так сумбурно написана, что, возможно, я пропустил: как передаётся жетон первого игрока? Как в ДУ — любому игроку — или же по часовой стрелке (видел летсплей, где игроки, судя по всему, поняли именно так, поскольку каждый раз просто передавали его игроку слева).
И можно ли его вообще никому не передавать, а оставить у себя?
У меня нет вопросов, КОГДА его передавать, я спросил КАК. Вот в первом сценарии, например, написано: «Передайте жетон первого игрока». Кому его передать? Любому игроку или по часовой стрелке? И можно ли его оставить у себя и никому не передавать?
Если в правилах не прописано, значит, создатели игры тупо забыли уточнить этот момент. Толковать его можно двояко, как видим, даже в этой ветке есть разногласия. И да, это важно: правила выбора «первого игрока» значительно влияют на игру.
Чем? Ну не написали авторы передайте ПО часовой стрелке, и что? Это значит всё, вы в растерянности? Тупик? А может кому-то хотелось чтобы против часовой передавать? Кто мешает вам определить условие передачи хода? При игре вдвоём это вообще роли не играет. Если авторы не указали, то можно и самим решить. Чай опыта много, не маленькие же
Это довольно существенный момент, который никак не отражён в правилах. Мы играем вчетвером, и нередко возникает ситуация, когда важно, чтобы один игрок сходил раньше другого и успел к нему на подмогу, например, для выполнения просьбы. Если жетон первого игрока можно передавать как угодно, это сильно облегчает задачу.
Мы-то для себя что угодно придумать можем, но мне, тем не менее, интересно, как предполагали авторы. Потому и спросил (а не придрался). А вот с чего вдруг вы прикопались, для меня непонятно.
Увы, вынужден признать что проглядели в правилах - в одной версии было, а в финальных потерялось. Правильно передавать по часовой, но на самом деле выбирать кому дать первого игрока - тоже нормальное решение, особенно на вводимых с дополнением более высоких уровнях сложности. Добавили в FAQ и добавим в правила дополнения.
Если бес не отправлен на работу, в приказе перевёрнута карта, и начался бой с боссом, то карта по-прежнему перевёрнута? Аналогичный вопрос про помощника? Если он уже помог, а потом началась финальная битва, то он не помогает?
Да и да, если в подготовке к битве с боссом не сказана иного. Бесс без работы на каждый бой/проверку (те можно выбрать новую карту для переворота каждый раз), а помощники иногда восстанавливаются дополнительно по эффектам в книге/на картах.
И снова здравствуйте, такой вопрос по картам работ у бесов из личных колод персонажей. А именно из конверта. Как правильно их применять если назначил эту карту бесу: 1.Передать знание: " +1 грех. Сбростьте белую карту заговора, чтоб получить 6 денег." - Обязательно ли сбрасывать карту и получать деньги или можно ограничится только 1 грехом, а вторую часть карты игнорировать ? 2. Сжечь бесчинное: "сбросьте чёрную карту заговора, чтоб получить 3 деньги" - Это обязательно выполнять ? к примеру к моменту ночи когда буду разбираться с бесами у меня не окажется у персонажа вообще чёрных карт, тогда что? Меня в двух этих случаях смущает формулировка, а конкретно "чтобы", если бы вместо "чтобы" было "и" тогда всё Ок, типо обязан сбросить и вот получи. А так выглядит просто как возможность. Всем спасибо кто откликнется!
Вдвоём с сыном взяли грех на душу: опробовали настольный порт Чёрной книги. Как я сказал ранее – оформление, качество компонентов и их количество исключительно радуют. Нравится мне эта вселенная своими жутковатыми сказочными образами. Есть здесь монстры и события ну на уровне жуткости Сайлент Хилла.
Механически же в Книге тоже всё бодро. Авторы взяли положительный опыт Аркхэмов и Древних ужасов, наладили неплохую боевую систему с кубиками и их превращением через карты (как в Форбидден стара, грубо говоря, но сильно проще). Ну а арты и мир, понятно, были уже готовы. Написали истории – годные для того, чтобы было интересно по ним двигаться. Сделали побольше развилок, чего мало даже в третьем Аркхэме. И получилось... И получилось! Получился никакой не клон Древнего ужаса, а новая игра, со своими особенностями и фишками.
Мы пока прошли первую главу первого сценария. Начали тяжеловато, некоторые моменты я в процессе дочитывал и допонимал, но потом пошла жара. Играли часа два, где-то так. Здесь тебе и прокачка заклинаниями да предметами, и личные задания, и сюжет двигать, и всячески песочить – можно подзаработать, можно подраться, грехов набрать и грехи отмолить. Работа в команде очень нужна, два колдуна затащят там, где один сгинет.
Сражения одновременно любопытные, благодаря картам и распределению кубиков, но не изнуряющие. Когда подкупил заклинаний, приноровился – азартно получается и весело. А вдвоём участвовать в одном сражении – ещё лучше.
Игра бьёт любя – почти всегда есть выбор, идти на подвиг или обойтись малой кровью. Упал – заключил сделку со смертью и играй дальше. Классно придумали с личными бесами, а вернее перенесли с ПК.
Короче, дед Егор, годные у тебя сказки и грибы. Чёрная книга реально радует. Красиво, красочно. Будем продолжать путешествие по Чердыни, будем ещё докладывать. Надеюсь, что проект в скором времени получит продолжение, такое нам надо.
У меня после прохождения четырёх историй (некоторых — не по разу) ровно обратное впечатление.
Красивых компонентов много, но стратегии по сути никакой. При первом прохождении ты вообще не знаешь, что и в какой момент тебя ждёт, поэтому концентрируешься только на сиюминутных задачах. А сиюминутные задачи — это личные просьбы + действия истории. И единственная тактика — тупо ходить по карте парами, потому что в одиночку проходить встречающиеся проверки зачастую очень сложно (или почти невозможно), а вдвоём — раз плюнуть.
И если герои на старте ещё минимально различаются, то очень быстро они обвешиваются картами и предметами (причём для этого можно даже на «рынок» особо не ходить, хватает наград за выполнение народных просьб и за работу бесов) и различия между ними стираются, все становятся более-менее одинаковыми.
Более того, если девушки, например, изначально условно «мирные» (два белых кубика и один чёрный), а мужчины условно «боевые» (два чёрных, один белый), то после трёх игр лист истории снабжает девушек на старте мощными чёрными картами — и они проверки на мечи начинают по факту внезапно проходить гораздо лучше, чем проверки на щиты. Странное «раскрытие персонажей», если это можно так назвать.
Ни к какому сюжетному повороту нельзя подготовиться заранее. В ДУ, когда выходит «эпик», ты видишь его свойства, после чего команда разбегается по карте готовиться: воин обвешивается оружием, маг подбирает идеальные заклинания, любитель приключений ищет нужный артефакт, политик идёт в Токио договариваться насчёт аренды Годзиллы, все думают, куда разбежаться, что взять и как собраться, чтобы дать отпор.
А тут всех игроков в произвольный непредсказуемый момент сгребают в кучу и тупо бросают на врага, свойств которого ты никак не может предугадать. И дальше все не менее тупо закидывают его вещами и кубиками.
Короче, показалось невероятно скучно. После первых пары игр пожалел потраченных денег.
Всем привет, подскажите пожалуйста про бой с Господин Н., я правильно понимаю что против него защита не работает? Т.е. из за того что он всегда атакует первым, защитные кубики против его атак не работают,т.к. он проатаковал а уже потом раскинулись кубы.
Неправильно. Кидаете кубы, расставляете их по картам, он атакует, отбиваете щитами его атаку, бьёте по нему мечами (если выжили).
Разница в том, что в остальных случаях, если ваши мечи убили противника совсем насмерть, то он не атакует в ответ, и вы не получаете урон. А тут — наоборот, если он вас убил после атаки, то вы ему не наносите урон. Щиты при этом работают в обоих случаях.
Благодарю, правила написаны из ряда вон плохо, примеры боя и проверок рассмотрены на простейших вариантах, а всякие заковыристые оставлены для пользователя, играл в разные игры, но тут они не закрывают все вопросы. По итогу главу 2 первой истории пришлось переиграть. Но сейчас на второй истории и при битве с финальным боссом тот же вопрос, сижу и злюсь думаю как тут тогда их побеждать без защиты, типо как в Древних Ужасах тлен и отчаяние, хорошо что ВЫ закрыли этот вопрос для меня.
Правила конечно местами громоздкие. Но уж этот момент там прописан весьма четко. Стр.17 четко прописаны шаги, где на первом месте бросок кубов и их распределение. Стр.24 эффекты врагов пункт "атакует первым". Прописано, что меняются местами только два шага шаг врагов и шаг героев. Там не сказано, что кубы не бросаются и их нельзя распределить. Более того, если в сценарии не сказано, что нельзя применять предметы до шага атакующего первым врага можно применить любые предметы на защиту.
Даже по вашей цитате видно, что между описанием боя и описанием эффекта «атакует первым» аж семь (!) страниц.
Читая правила в первый раз, человек, конечно, никаких нюансов не запоминает, только основные принципы. А обращаясь к правилам во время игры, про существование раздела «Эффекты врагов» можно вообще не вспомнить, ты будешь искать раздел «Бой», а там ничего про это нет.
Ну не знаю. В нашей компании вопросов про шаги боя и атакующего первым противника не возникало. Были неясности по другим формулировкам в текстах. Уже когда мы прошли игру разработчики выкатили ЧаВо и эрату в правилах.
Проверенный набор механик амери в очаровательном сеттинге русского фольклора.
Очень классно, что чувствуется стилистика компьютерной игры. При этом сам сюжет настольной весьма занимательный, с достаточно глубоким погружением. Кризисность причем никуда не делась: постоянно стоит выбор чем-то пожертвовать, и игра при этом подталкивает игроков проговаривать как решить максимальное количество задач на раунд сообща с минимальными потерями. Оценка 8
Источник https://nastol.io/cernaia_kniga_black_book_the_board_game/reviews/298370
Отправляемся в Чердынский уезд, полный славянских мифов и мистических существ, вместе с «Черной книгой».
Вот уж не думал, что будет шанс попробовать и даже пройти недавнюю новинку от Hobby World. Просто проект изначально прошёл мимо меня, так как я не знаком с оригинальной видеоигрой. Ну а тут предложили попробовать. И надо признаться, я неожиданно приятно впечатлен!
«Чёрная книга» в большинстве своём сюжетно-повествовательная игра, в которой вы пройдёте несколько самостоятельных историй. Каждая представляет собой некоторый сценарий, в котором знатки, наши игровые персонажи-колдуны, будут решать различные проблемы этих мистических мест.
С точки зрения механики тут не так много новшеств. Перемещаемся между локациями, получаем новые предметы и заклинания, проходим проверки, сражаемся с местной необычной нечистью. Ничего не напоминает? Какое-то общее настроение «Древнего ужаса» угадывается. Но не спешите обмануться и сделать поспешные выводы – «Чёрная книга» совсем другая игра.
Из интересного тут необычный подход к прохождению проверок и боевка. У каждого персонажа есть набор кубиков «атаки» и «защиты». А также карты заговоров, часть из которых обладают пассивным эффектом, а другие позволяют поставив на неё кубик поменять его тип и значение. Благодаря этому проходить казалось бы банальные проверки интересно, потому что каждый раз вы решаете такую мини задачку.
Но самое главное в «Черной книге» – это повествование. И именно то, как подаётся сюжет в этой игре, меня впечатлило больше всего. Есть книга с различными сюжетными параграфами, которые будут продвигать вас по истории. В них вы часто будете делать какой-то выбор, которые повлияет и на результат конкретного события, и даже на последующие.
Как только мы выполнили сюжет и начали читать развязку, я задумался. Мне показалось, что история слишком короткая и ощущение были странные. Но оказалось, что это только первый этап. И после одного сюжетного квеста, игра сразу предлагает новый, который развивает историю, но при этом ощущается уже немного иначе, даже некоторые локации меняются. И выбор сделанный раньше, действительно влиял на новые события. А в финале истории вы вообще полностью определяете последний этап в виде особого босса.
В общем, я ощутил постепенное развитие как персонажей, за счет во многом знакомого, но интересного игрового процесса, так и истории. Очень грамотно и не напряжно реализовано добавление новых элементов в течении партии. За счёт этого, даже не являясь фанатом оригинальной «Черной книги» и сеттинга, получается легко втянуться в игру.
Впечатления после первой истории очень положительные. Главный вопрос для меня сейчас – сможет ли игра поддерживать этот интерес и дальше, добавляя что-то новое и необычное с точки зрения повествования. Очень хочется верить, что да.
Этот вопрос уже затрагивался в комментариях, но так как точного ответа на него не было, то решил сформулировать его отдельно:
У Василисы и Евгении есть бес, который (если не отправлен на работу) переворачивает в заговоре ключ/приказ. В правилах эффект описан так: "Персонаж переворачивает указанную в эффекте карту в своём заговоре лицевой стороной вниз и не сможет применять её эффекты до тех пор, пока не отправит беса на работу ночью на этапе «Разберитесь с бесами»."
Если бы эффект был сформулирован как "В начале боя или проверки [после изменения заговора] переверните указанную карту", то всё было бы понятно. Однако в существующей формулировке возникает множество вопросов: После боя/проверки указанная карта перевернётся лицом вверх? А что дальше? А если на момент активации способности беса в заговоре не было ни одной карты заданного типа, но потом они появились? А если заменить в заговоре перевёрнутую карту (правила не запрещают), то что в этом случае происходит?
Если эффект беса предписывает перевернуть карту определенного типа, то она перевернута всегда. - После боя или проверки перевернутая карта никуда не перевернется. Она всегда для вас закрыта, пока этот бес бездельничает. - Если в заговоре нет карт этого типа - ни одна не переворачивается. - Если перевернутую карту вы заменили на карту другого типа - вам придется или перевернуть другую карту подходящего типа, или смотри вариант выше. - Если в заговоре не было карт нужного типа, но потом она появилась - вы должны перевернуть ее.
Я тоже предположил, что это так работает, но не вполне понятно, как это следует из написанных правил. Ну и тогда возникает ещё один вопрос: - Если у меня две карты подходящего типа, и одна из них перевёрнута, то могу ли я (вне боя или проверки) по своему желанию перевернуть эту карту лицом вверх и перевернуть лицом вниз другую?
День добрый. Вчера проходили 4-ю главу и на финальном столкновении с боссом была такая ситуация: в свою атаку босс наносит по 3 урона каждому персонажу от которых нельзя защититься. У Александра была чёрная карта (простите забыл название), которая при получении урона наносит всем противникам 3 урона. Если босс своей атакой убивает всех игроков, получает ли он урон от этой карты. Фишка в том, что у босса и у нас было по 3 жизни. Т.е. технически - ничья) В правилах не нашел как правильно по таймингу и что засчитывается игрокам в таком случае (поражение или победа все же).
Если написано, что враг наносит урон первым - он его наносит и если игрока в этот момент выбили, то все. Никаких ответок побежденный персонаж уже не нанесет. Все ровно так же как если вы сами выбили обычного монстра - он после этого урон не наносит.
У того врага не указано что он бьет первый. Вопрос не про очередь атаки, а скорее про тайминг работы карты, ведь она срабатывает при получении урона. Нет условия «после получения урона». Возможно я его не очень точно изначально задал.
Привет! Спасибо, что обратили внимание. Да, имеется в виду "после получения урона", то есть вы не могли победить босса таким способом после повержения персонажа. Подумаем над формулировкой картой во 2 тираже.
Возможно только у нас так, но игра с двумя прохождениями не показала особой сложности, однако хочется испытать челлендж и почувствовать сражения с бесами, повытягивать карты сделки, подумать лишний раз надо ли мне сейчас пить бесяков или лучше пойти предмет получить, или сюжет продвинуть. Так что ищу тех, у кого такая же проблема, возможно вы ввели какие-то опциональные правила? Может работы бесов нельзя брать уже использованные, пока все по кругу не используются? Или сложности проверок как-то поднять? Или вместе с сильным бесом еще мелкого призывать? В общем хочется услышать предложения от других искателей сложности там, где ее не нашли
А работы бесов и так нельзя брать уже использованные. Как помнится в правилах написано: получаете награду и грехи с бесов, откладываете эти карты в сторону, назначаете из оставшихся что хотите и только потом возвращаете отложенные карты на руку. Так что постоянно использовать легкие карты не получится.
Так же в разборках с боссами и некоторых других пунктах есть ссылка на достижение "избранный" это дает усложненный вариант.
Хотите сложных проверок - грешите. Много где сложность проверки равна количеству грехов умноженному на какое-то значение.
Проходим игру в режиме кампании. Сюжет органично сливается с темой компьютерной игры. Первые пять сценариев можно проходить в разнобой, но все-таки лучше следовать прописанному порядку из книги правил. Как нам показалось сценарии понемногу усложняются и не такими прямолинейными становятся как первый. Достижения и механика "легаси" тоже в самую пору тут. После прохождения кампании игру можно будет легко привести игру к исходному состоянию, убрав дополнительные элементы обратно в конверт (а можно и не приводить - каких-то слишком критичных последствий дополнительные карты из конверта не несут). Правила несложные, новичку можно легко объяснить. Отдельный плюс за цветные мешочки под жетоны в комплекте выглядят как раз в стиле игры.
Теперь немного минусов (раз уж разработчики читают может и примут к сведению). - На многих элементах таких как планшеты истории, планшеты персонажей текст мелковат, а места много, что выглядит не очень и читать хуже. - В правилах бы не помешало ввести глоссарий для разъяснения некоторых карт. Например карта работы беса дающая белое или черное слово из колоды вызывает вопрос - верхнее слово или любое на выбор? Тем более, что в одной из карт просьбы мы встречаем вариант, когда прописано, что получаем верхнее слово из колоды.
В принципе как угодно. Хоть в соло. Только для разных составов в книге истории будут немного разные условия. Лично мне кажется идеально играть втроем. Так успевается и сюжет закрыть без напряга, и личными просьбами заняться, и ждать хода недолго.
Не смотрел в сторону игры, в ПК версию тоже не играл, коробку неожиданно подарили. Разложили с женой при первой возможности, и как же мы были приятно удивлены!
Отличное приключение с прикольным нарративом, интересными механиками и хорошим продакшеном! Даже моя любимая механика с распределением кубов! А бесов на работу отправлять — это вообще что-то с чем-то! Отдельное спасибо за плотные счётчики, которые не смещаются от малейшего прикосновения! Этим не могут похвастаться даже гробы Глумыч и Изофариан!
Теперь пару вопросов: 1. Кажется мы немного считерили. Когда выполняешь действие истории, ты же обязан начать проверку? А то мы заходили на локацию, читали параграф и решали отложить его решение пока не соберёмся вдвоем для прохождения. 2. Правильно ли я понимаю, когда кладёшь кубик на карту, например, Руда, используешь и значение кубика и 3 меча с самой карты?
Ночью происходят события по номеру с трека истории. В ходе ночи п.5 зачитывается "КРАЙНИЙ ЛЕВЫЙ, НЕ ЗАКРЫТЫЙ ЖЕТОНАМИ ТЕКСТ С ТРЕКА НА ПЛАНШЕТЕ".
Игра предполагает, что трек планшета истории может быть закрыт полностью, т.к. это пишется в правилах.
Соответственно, может сложиться ситуация, что ночью нечего зачитывать (п.5). Значит к финальному тексту (65) никак не дойти.
Ошибка в правилах вариант 1: В п.5. нужно писать не так как выше, а "последний закрытый шаг трека". Ошибка в правилах вариант 2: Нельзя за день закрывать больше чем 1 шаг планшета истории. Ошибка в правилах вариант 3: Не должно быть пометки, что трек может быть зарыт полностью.
Пишу максимально без спойлеров, чтобы разрабы поняли что к чему.
ПС Если допрашивать потихонечку (по 1 локе в день), то глава проходится.
ППС Мы допросили по сюжету все локации, потратили на это лишние три часа жизни и пришли в тупик.
Нет возможности прикрепить картинку. Ни в правилах ни на планшете такого указания нет. Если каёмкой считать обрамление ячейки трека, то это крайне не очевидно.
Но, спасибо за ответ. Я так понимаю, что вы разработчик.
Спасибо за игру, игра нам очень понравилась. Мы люди неискушенные, поэтому каждый раз собираемся с удовольствием и играем)
Согалсен с вами про неочевидность - добавим это в faq и попробуем про это указать отдельно в вступительном парграфе в следующих тиражах. Извините что испортило впечатление, но рад что игра понравилась! Значит цели достигли)
Попробовал сегодня "Черную книгу". Это Древний ужас в сеттинге коми-пермятской мифологии.
Плюсы - работает хорошо. Наратива есть, и его нормально так.
Плюсоминус - правила проще, чем в "игре-бате"
Минус - чтобы действительно проникнуться наративом, нужно поиграть в игру на ПК. Да, его можно накинуть перед партией, но всю глубину "вводной" передать сложно.
Текст наратива содержит древнерусский слог, поэтому его местами сложно читать, и иногда, нужно просвещать непосвящённых значение слов (а вдруг их не знает никто... Тогда вообще беда с понимаем, и надо гуглить).
А ещё мне слабо верится, что ее можно комфортно проходить в 2м. Минимум, в 3м.
7/10. Если позовут играть только в нее (без других вариантов) - то ок, нормально. Но наверное в ряд других желания сыграть у меня будет больше.
Источник https://nastol.io/cernaia_kniga_4/reviews/286614
День добрый. Верно понимаю, что на примере 1-ой истории у игроков есть на две главы условно 6 раундов, которые ограничены колодой особых просьб (которая с мастерком)?
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, эффект врага "Наносит урон всем персонажам". Допустим, у особого врага 6 урона по всем персонажам. Соответственно, каждый себе прописывает 6 урона или же это цифра разбивается на количество участников. Допустим, нас двое и каждый приписывает себе 3 урона. Заранее спасибо.
Доброго времени, хотелось бы узнать на основе какой концовки видеоигры сделана настольная? А также интересует когда будет эррата примерно(тут я смотрю много моментов в комментариях отмечено)?
Здравствуйте. Теоретический вопрос, после прочтения правил возник. Если бисяк меня заставляет перевернуть какую-то карту в заговоре, это значит что она весь игровой раунд (игровые сутки) заблокирована и ее нельзя менять на другую карту в начале боя? Или все же можно в начале боя такую карту обменять на другую?
Я хотел уточнить. Имею ввиду беса Василисы - Макара. У него это постоянный эффект, как я понял, если только его не отправить на работу. Вот если я не отправляю его на работу и в игровом дне эффект действует, как он будет работать?
Всем привет! Не совсем понятна механика когда враг атакует первым? Нужно ли бросать кубы и распределять их на картах слов? Или надо сначала получить полный урон от врага, а после уже бросать?
Кубы бросаются как обычно и распределяются по картам слов в мечи и щиты. Затем "первоатакующий" враг наносит вам урон, который не заблокировали ваши щиты. И после этого урон наносите вы.
Кому интересно и нужно, выложил модели для органайзера к игре. И раскладка проще и играть удобнее. Пока это черновой вариант, есть ещё кое-что улучшить, но жто по мере появления времени.
1. В главе Русалья неделя в параграфе 62 написано «Если в конверте есть карта слова «Костоломище» - добавьте ее в колоду». В конверте есть только карта «Костолом». Это опечатка?)
2. Среди коричневых предметов есть серая маска за 4 монеты (жаль, конечно, нет названий у предметов, не всегда понятно, что это за вещи). Снизу нарисован гробик и синяя метка без +/- и без цифры, непонятно, что она дает :( Играли как -1 грех и + 1 защиту, но за 4 монеты этого как-то маловато. За 3 монеты, например, есть предмет, который дает -1 грех и 2 защиты.
Играл пока 2 раза первый сценарий с разными успехами. Теперь вопрос: игра может растянуться на 2+часа (по первой особенности), что для нас может несколько проблематично. Тут стандартно - фоткаем на завершении главы, потом продолжаем. Играем втроём. И вот к нам хочет присоединится четвертый игрок. Он, не может приходить на каждую игру. Корректно ли вводить его персонажа на начало главы? Можем ли мы передать на начало его хода часть своих заработанных ресурсы? Так же, подобный вопрос возникает на момент изъятия персонажа из прохождения (деньги/предметы свыше стартовых).
1. Вопрос связан с эффектом врага "атакует первым". В случае, когда происходит сражение с двумя врагами, один из которых имеет вышеназванный эффект, а второй нет. Сначала для первого врага разыгрывается его фаза атаки, потом фаза атаки героя, потом фаза атаки второго врага? Сохраняется ли защита после атаки врага, который бьет раньше персонажа? 2. Непонятна формулировка в правилах про карты личных просьб (Только персонаж, получивший просьбу, может её выполнить). С какими просьбами другие игроки могут помочь, а какие нужно делать самому?
1. Да все верно. Остаток защиты переходит да. 2. Начать выполнять (потратить действие на розыгрыш карты) может только игрок с просьбой, а вот дальше участвуют все персонажи в локации.
Добрый день. Возникло пару вопросов (будут спойлеры).
1. Параграф 6, история «Прогресс». Игроки должны пройти проверку 5 х кол-во игроков (при игре вчетвером это 20), те одному практически нереально. Чтобы пройти ее совместно, обязательно ведь всем игрокам находиться в одной локации? По сути это же игра нас заставила пройти проверку и мы можем находиться все на разных концах карты, т.е. автоматический провал почти обеспечен.
2. Особый враг Господин Н. При его атаке можно либо уменьшать его здоровье на счётчике, либо мешать колдовству (убирать монеты с его планшета). При игре вдвоем и больше, можно ли делить урон: один игрок своими попаданиями уменьшает жизни на счётчике, второй своими попаданиями убирает монеты. Либо все игроки должны делать только одно действие все вместе?
3. Карты приказов. 3.1) Зачем на Рыбе-кит указано, что можно класть любой кубик, чтобы сделать его защитным (синим), если синий кубик и так синий? Туда есть смысла класть только черный кубик.
3.2) На картах Чур (белая) и Руда (черная) НЕ указано, что можно класть любой кубик. По логике кажется, что на черную только черный, а на белую только белый. Но в примере на карте Чур лежит черный кубик. Почему?)
2. Можно. Один игрок может убирать монеты, остальные атаковать. 3. Есть приказы, которые позволяют при размещении кубика на другую карту приказа, ту же рыбу-кит, менять его значение.
1. В игре настоятельно рекомендуется помогать друг другу, и как минимум на сюжетные проверки ходить по несколько человек. Плюс есть предметы, в том числе на 10 щитов. Пройти вполне реально, хоть и не со старта конечно.
2. Каждый игрок может распределять урон от каждого своего источника (кубика/карты/предмета) на любую цель. Например один кубик в счетчик, другой в монеты.
В вопросе 1 суть была в том, обязательно ли находиться в одной локации для прохождения конкретно этой проверки. Но в целом наверно надо, тк это такая же проверка как и все остальные. Мы и не против помогать друг другу. Просто почему-то именно эту проверку решили проходить находясь в разных локациях, но суммировать свои результаты 😁
Отличный вопрос, плохой ответ. Да, сюжетно здесь все игроки проходят проверку совместно не зависимо от места - как бы успокаивая народ в разных локациях. Почему про это не сказано - не отловили, поясним в эрате, спасибо!
На 3.1 в принципе сама уже нашла ответ. Есть карта слова Голубой камень, которая позволяет перевернуть синий кубик на грань 3, если выставляешь этот кубик на другую карту (например на ту же Рыбу-кит).
Подскажите,а можно ли во время одного из раундов боя воспользоваться предметом и переместиться в другую локацию? Как бы сбежать от врага, чтобы он тебя не убил. Или враг с тобой перемещается тоже.
Какой-то очень странный (или ленивый?..) выбор действующих лиц на роль играбельных персонажей. Это как если бы (наверное СПОЙЛЕР, если не проходили оригинальную игру) в игре по ВК среди играбельных героев вместе с парой хоббитов были...
Не будем скрывать - как с любой франшизной игрой начать хотелось с колоритного и узнаваемого, тем более концовки большинства игроков говорят что у них все так и было) В дополнениях будем вводить новых персонажей со своими предисториями.
До столкновения с чёрной картой «Ревун» и сценарным помощником второй истории "Колдун-агроном" символ раны (серое разбитое сердце) встречался в контексте ранения, наносимого персонажу, но на этих двух картах серое сердце появляется в контексте урона сопернику, при этом логично было бы видеть символ меча.
Нет ли ошибки применения символа серого сердца в контексте атаки? Ниже привожу дополнительные пояснения по поводу возникшей неопределённости.
Ревун. Действительно ли, на чёрной карте «Ревун» серое сердце обозначет урон врагу? Если же контекст противоположный, то в каком ситуации её можно применить? Например, на карте «Клин» серое сердце явно используется в контексте урона в сторону персонажа, а на картах «Иродовы кости» и «Переполох» урон сопернику обозначен как меч, что интуитивно и не выпадает из условных обозначений игры.
Колдун-агроном. Аналогично для сценарного помощника «Колдун-агроном», у которого урон сопернику обозначен символом серого сердца, в том время как на картах «Вакуль» и обычного помощника «Николая» для обозначения урона более распространённый символ меча.
Символы меча (атаки) применяются только в фазу атаки. Символы нанесения раны применяются во время активации такого эффекта (те до атаки большинства боссов).
Эффекты могут давать раны как персонажам игроков так и противникам, особенно часто такое встречается в некоторых историях, когда в бою игроку кто-то помогает.
На карточке №17 "Оборотень-киловяз" сказано, что победа достигается, "если на поле не осталось жетонов Колокол и у босса не осталось жизней". В книге историй в параграфе №37 сказано, что игроки должны сбросить жетоны, а далее "Если игроки при этом смогли нанести достаточно урона ... они победили". То есть имеет место разночтение, параграф 37 намекает на последовательность: сначала сбрасываем жетоны колоколов, потом наносим смертельный урон, а карточка 17 говорит о том, что нужно выполнить оба условия, не уточняя требования к последовательности действий.
Считается ли победой последовательность, при которой сначала уменьшается до нуля счётчик жизней Киловяза, а на следующий раунд сбрасываются последние жетоны Колокола, или это поражение игроков?
Прошёл на двоих. В общем и целом мне понравилось, как для человека не избалованного сюжетными играми. Местами были вопросы с работой правил и карт, но это, судя по всему, уточнят в эрате.
Итоговые впечатления отличные, прошёл кампанию за двоих и за четверых. Понравилось больше ДУ за счет ЛОРа, системы боёв и проверок (другие кубы, комбинирование со словами в заговоре). Жду допа.
Возник вопрос по эффектам врагов, а в частности "атакует первым". Если бой происходит с одним врагом и тот атакует первым, то он меняет порядок нанесения урона. То-есть, сначала наносит урон, потом все персонажи участвующие в бою кидают кубики и наносят урон врагу. Вопрос в следующем, сохраняются ли эффекты защитных кубов и карт в начале второго и последующих раундов боя, непосредственно в момент нанесения урона врагом или они сгорают в конце раунда боя?
Получается, что бы защититься от урона врага с эффектом "атакует первым", можно использовать только постоянно действующие эффекты защиты с карт ключей, жетоны из инвентаря и только что выброшенные в новом раунде значения белых кубов. Все, понял, спасибо большое, за пояснение
Подскажите, в чем смысл выдачи достижений "Возвращение ..." в последнем сценарии, если в эпилоге они не упоминаются? А также зачем замешивать все "рыночные" карты из конверта в колоды, если при начале новой кампании из нужно будет вернуть обратно в конверт?
Насколько я понимаю, достижения персонажей это: 1. Пройти им 1 главу, две, и затем три? 2. Пройти главу с 0 грехами на счётчике, либо наоборот проклятым персонажем?
И ещё. Есть заговор защиты 7 минус количество грехов. Но на счётчике проклятого другая иконка, не иконка греха. Как разыгрывается заговор: 1. Так как иконка другая у проклятого персонажа, значит защита 7 (персонаж злой и сильный) 2. Либо у проклятого персонажа всегда 13 грехов?
Я - один из авторов. Включим в эррату уточнение, что для всех эффектов, не предусмотренных сценариями, у проклятого персонажа 15 грехов. Спасибо за вопрос. Хороших игор!
На самом деле, задумка была в том, что это больше моральный выбор. Проклятый персонаж закрывает возможность получить некоторые сюжетные ходы. Защищается он так же, как и непроклятый. Есть предметы, которые наоборот дают бонус за грехи.
И еще вопрос. Будучи проклятым, нельзя вставать на соответствующие 3 локации на карте, или можно вставать, выполнять просьбы, но нельзя выполнять действие локации?
Нельзя только выполнить действие этих трёх локаций. Вставать на них можно. Думаю, что из правил это очевидно. Но, возможно, нужно дать поясняющий текст. Посмотрим сколько будет подобных "непоняток".
В правилах, кстати, про бой непонятно написано. В какой момент можно вступать в бой и как. После первый фазы боя остальные игроки делают ход и могут зайти на локацию с боем?
Вопрос не совсем понятен. В бой входят все персонажи в локации автоматически. Если во время боя в локации оказывается ещё персонажи, они вступают в бой со следующего раунда.
Да причем тут "в локации". Если на момент начала боя в локации только 1 человек. Если кто-то начал бой в локации, то кто-то еще может зайти со следующей фазы боя, это написано в мануале. А какой механизм самого захода? Или никто не может войти, если находится в другой локации?
Там один игрок начал проверку, но не проходит ее. А второй игрок скидывает жетон, на котором есть перемещение (это можно сделать в любой момент), и переходит в локацию к первому. После этого продолжает проверку. В бою так же можно сделать.
Всё верно. Вы можете зайти в бой, использовав нужный предмет. Это можно сделать в первом, втором или третьем раунде боя. В том числе после броска кубиков активного игрока. Так сказать, убедившись в провале.
Бой длится только ваш ход. Но другие игроки могут присоединиться к вашему бою или к проверке, если скинут предмет для телепортации, либо используют способность-телепорт деда Егора, но перед началом боя или прохождения проверки
сколько там этих жетонов в мешке? три?) а если они не выйдут? Всем сидеть и ждать пока один сидит и думает как ему карточки расставить, а потом кидает 6 раз подряд кубы и распределяет? Классно дедом играть - тебе все будут говорить, чтобы ты перемещался и участвовал во всех боях, потому что задолбало сидеть и смотреть на чужое кидание по 15 минут))
Мы играем вдвоем, не помогая друг другу. 3 сценария прошли с первого раза без проблем. Один раз оказались вместе на одной локации и сразились вдвоем. Мы знаткие опытные, самостоятельно проходим бои и проверки хд
Честно говоря, надуманная проблема у вас или играете не правильно
Но не стоит забывать про прокачку. Менеджмент тоже важная часть игры, иначе конечно в одного не выкинешь защиту 14 на проверке. Но рынок в игре гибкий, да и карт и предметов разных мало, что даёт нужные вещи каждую партию
"Всем сидеть и ждать пока один сидит и думает как ему карточки расставить, а потом кидает 6 раз подряд кубы и распределяет" - как же хорошо, что в других настольных играх не надо ждать, пока другой игрок сходит
А каким образом он должен был бы тут разрешиться? Упростить боёвку? Как будто сейчас мало "критики", что тут не так как в оригинале. Или сделать так, что в каждом бою могут участвовать все игроки просто так? А с чего ради, это с логикой игры не вяжется, тут либо ты находишься в том же месте, либо не участвуешь. По итогу и так есть персонаж, который может присоединяться к бою и есть жетоны для телепортации - это уже больше, чем во многих представителях жанра. И почему-то я не вижу конструктивных предложений, как это сделать лучше.
Вот вам конструктивное предложение. Другой персонаж заходит просто ходом своим, безо всяких "телепортаторов" идиотских, после одной из трех фаз боя, и помогает, участвует. Не? сложно догадаться?
А что, разве один раунд боя равен одному ходу персонажа? Ну и если в вашем понимании так гораздо лучше, вам кто-то мешает так играть? Попробуйте, а потом можете предлагать как рабочий хоумрул - разработчики уже отмечались в комментариях, может, даже в дополнении или в эррате такую возможность пропишут. В моём видении сейчас это конкретно ломает баланс персонажей и предметов, а заодно противоречит делению на ходы. И всё это не потому что боёвка какая-то сложная и требующая помощи напарника, а потому что кто-то посчитал, что ждать слишком долго приходится.
вы спросили - я ответил. Вы теперь разглагольствуете про "баланс". Ну значит надо было делать другой баланс, и писать другие правила, где ходом считается одна фаза боя, после которой можно либо уйти, либо продолжить, в том числе и с зашедшим игроком. А, извините, сидеть каждый раз смотреть всем селом как кто-то 12 раз кидает кубы - это просто бред собачий, признак геймплея на который уделили 10 минут "креатива" и побежали дальше, клепать следующие подобные поделия ))
А, ну разумеется. Баланс - это для разглагольствующих, а все игры, где нужно ждать своего хода - это поделки за 10 минут. Тогда буду рад, если нашим разработчикам почаще будут выдавать аж 10 минут, потому что как-то редковато у них приключения хотя бы таких масштабов выходят.
В игре сутки длятся 3 хода. Если хотите чтобы 3 раунда боя занимали целые сутки, только для того чтобы зачем-то другие пришли помочь в бою — играйте по этим правилам сами )))
И я не понимаю про 12 раз кидать кубы. Бой длится 3 раунда — то есть происходит 3 броска всех кубов. Бой занимает от силу 1 минуту. И если сильно чешется, можно пока игрок сражается, следующему игроку пойти свою личную просьбу выполнять.
На сколько я помню правила, если врагов двое, то бросаешь кубики раз и распределяешб именно на двух врагов, а не совершаешь 2 броска. Но я ниразу ещё с двумя не сражался, так что тут правила точно не изучал
Бой проходит в три раунда, каждый из которых состоит из 3 шагов: броска кубиков, шага персонажей и шага врагов (с. 16 книги правил). Во время броска кубиков нужно бросить кубики один раз (поэтому за весь бой по общему правилу делается не более 3 бросков кубиков). Во время шага персонажей можно распределить урон от разных источников урона разным врагам (на с. 16 книги правил есть пример: можно нанести урон от 2 кубиков атаки — колдуну, а урон от карты ключа и неиспользованного предмета — овиннику).
Ооо, это надо запомнить. Я ниразу не использовал способность деда Егора в чужой ход, но считал, что так можно.
Мой косяк в одной из партий был в том, что персонаж стал проклятым, и я максимально использовал заговор защиты 7 - грехи, где грехов считал что ноль, потому что иконка грехов и проклятого разная на счетчике. Нужно пояснить, что иконка проклятого на счетчике это 15 грехов. Эррата это хорошо. но пожалуйста ее не только отдельным файлом на сайте приложите, но и в книжке правил к дополнению и допечатке базы.
Часть игрового процесса и механики - договориться и составить ходы так чтоб помогать друг другу. На 2х есть помощник который разок выручит, большим составом надо уже договариваться.
Ой, как удачно зашёл) возникли вопросы при прохождении первых двух глав. 1. Во второй главе в финале появляются бес у агронома и потом насекомое у босса. По тексту они должны назначаться тому, у кого больше грехов, но если все персонажи с 0 грехов, то как выбирать? 2. Достижение "народная поддержка" прописывается в прологе обеих глав, однако как её получить если кампания только началась? В остальном часто приходится перечитывать правила на поиск нюансов, не хватает приложения к книге правил с конкретными пояснениями, как в Рунебаунде, Внешнем кольце или Восстании.Игра получилась интересная. Ждём продолжения)
1. На выбор игроков, если спорите решает игрок с жетоном первого игрока. 2. Можно проходить в другом порядке или перепроходить при плохой концовке. Для этого и достижение)
Добрый день! После прохождения первого сценария можно получить ачивку за 13 грехов? В правилах как будто написано, что сначала надо 3 сценария пройти: Каждый раз, когда в книге истории будет указано «получите достижения персонажей», игроки выполняют следующие действия: • Отмечают не зачеркнутую клетку с наименьшим номером напротив имени каждого персонажа, участвовавшего в истории. Если все клетки уже зачеркнуты, игрок переходит к следующему действию. • Если выполнено указанное на листе достижений персонажа условие, игроки получают соответствующую карту из конверта кампании. Полученные карты можно будет использовать в последующих партиях кампании. Достижения персонажей: • персонаж завершил одну историю • персонаж завершил три истории • персонаж завершил историю с 0 • персонаж завершил историю с 13
1. Подскажите, правильно ли я понимаю этапы игры? Партии состоят из компаний компании - из историй истории - из глав главы - из НЕСКОЛЬКИХ дней (не из одного дня) дни - из трех фаз дня + ночь каждая фаза дня - из ходов игроков ход игрока - из перемещения+действия?
Если все правильно, на каких этапах происходят потери ранее открытых карт?
2. Непонятно с начальным получением карт работ. При подготовке к игре, я так понимаю, их еще нет. То есть, все 3 беса каждого игрока сразу дают все негативные эффекты? Как можно получить в самом начале игры первые карты работ (хотя бы обычных, не бесполезных)?
1.Каждую историю начинаем с подготовки ака чистого листа, можно в начале выбрать открытые в кампании карты - 2 из всех доступных слов и добавить открытые карты работы в руку персонажа. 2. Это прописано в подготовке истории, вводном параграфе который вы читаете перед началом игры. Там всегда есть этап разберитесь с бесами, когда игроки могут их выложить.
2. Откуда их выложить, вот в чем вопрос? Просто так взять сверху колоды? Ведь в самом начале нет никаких полученных "карт работы"...
В "ночи" первой главы первой истории просто "разберитесь с бесами". В "книге историй" (в конце описания к первой главе) - "разберитесь с бесами и начните игру"... Это самое последнее предложение во вступлении к первой главе...
Вы откуда получаете самые первые карты работ? Этот момент вообще непонятен, к сожалению.
Или в правилах относительно самого начала игры под фразой "разберитесь с бесами" имеется в виду "получите автоматически все негативные эффекты сразу от трех бесов" (так как нет пока что у игроков никаких карт работы)?
К каждому персонажу идут карты работы - 10 карточек, дающих грехи и плюшки. В конце подготовки к первому сценарию даётся возможность разобраться с бесами - как раз именно тогда и выкладываешь работы на своих бесов.
Понять, какие карты работы относятся к твоему персонажу можно по букве в верхнем углу.
Подскажите, пожалуйста: на карты приказов нужно выставлять кубики. Логика подсказывает, что на белые карты ставят белые кубики, а на черные - черные, но в правилах явно это не оговаривается. Однако, на некоторых картах есть пиктограмма "любой кубик", а раз есть исключение, значит есть правило. В то же время на белую карту Александра "Чур" в примере боя из книги правил кладут черный кубик атаки, чтобы получить защиту, хотя пиктограммы "любой кубик" на карте нет. Помогите, я запутался)
Тоже в некоторые моменты не совсем понимал, но поидее, если нет никакого изображения или же значок "любой кубик", то любой, а есть карты на которых прям нарисован цвет только того кубика который на неё можно положить, я так понял.
В догонку: 1. В примере первого раунда карта Голубой камень дает возможность перевернуть ОДИН кубик защиты на сторону 3 (т.е. значения 1 и 2 меняются на 3) ИЛИ перевернуть кубик защиты ТОЛЬКО с ГРАНЬЮ 1 на ГРАНЬ 3 ? 2. Если Голубой камень дает возможность перевернуть любой кубик защиты на грань 3, то в третьем раунде Александр должен был положить на черную карту не черный кубик 1, а белый 2, получив 5 атаки. А Евгения должна была повернуть кубик защиты с 2 на 3, кладя его на черную карту. 3. Итого 10 атаки при необходимых 9 - Сэкономили карту грибов. 4. Получается Голубой камень - перевернуть кубик защиты ТОЛЬКО с ГРАНЬЮ 1 на ГРАНЬ 3 ? Вся же соль в таких мелочах
Спасибо! А как работает карта Переполох? Я использую её свойство только на любой свободный кубик или также на кубики, которые стоят на картах приказов?
Ну так есть же в правилах обозначение разделенного кубика, обращайте на это внимание. Если разделен, значит любой кубик ставите и работает. Если один кубик нарисован белый или красный, значит только белый или красный.
На карты с местами для кубиков можно выставлять кубики любого цвета. Некоторые карты имеют фиксированный эффект независимо от значения кубика, но большинство взаимодействует со значением.
Карты работы ночью работают постепенно или все разом? Например у меня их три, после первой у меня будет 13 грехов, мне брать карту сделки, а потом разыгрывать другие карты работ или разыграть все свойства работ, оставаясь на 13ти, и только потом брать карту сделки?
Кубик даётся на бой. Бой длится три раунда. После того, как бой закончится - куб возвращаем в общий запас. Так что все три раунда его можно использовать
Спасибо. Тогда бы правила игры доработать. Там вижу "Обратите внимание, что накопленные игроками в ходе предыдущих партий карты слов, грехи и предметы (кроме "стартовых") не переходят в следующие партии. Про карты бесполезной работы не написано. С ними в следующей истории было бы гораздо проще :).
И тогда еще вопрос, первую историю начинаем с помощниками, только если два персонажа в игре? Иначе нужно добыть достижение "Народная помощь"?
Между историями сохраняются только карты, которые вы добавляете из конверта компании. Если вы по достижению получили карту полезной работы - она сохранится, бесполезных работ в конверте нет.
Добрый вечер! Вопрос: во 2-й главе первой истории в фазе ночи пункт 4 говорит, первый игрок получает карту особой просьбы. Их там всего семь! У нас они закончились. Что происходит в этом случае? Читаем пункт 10? Там же всего семь карт. Получается, за 7 раундов нужно 2 главы пройти?
Вообще, за 6, т.к. седьмая карта - это промо. Если нет других указаний на планшете истории, то всегда действуете в соответствии с правилами при получении карты просьбы на стр. 13. Т.е. читает параграф 10, а это проигрыш в игре.
Если карты просьб истории закончились - это поражение. Но вы точно что-то делаете не так. В среднем 1 сценарий проходится за 3 игровых дня (раунда). Карту просьбы истории получает только один игрок в раунде.
а разве есть ограничение на количество раундов? Просто мы на двоих первый сценарий спокойно так ходили неспеша, выполняли просьбы, но при этом выполнили за 4 хода только 2 задания по сценарию. Я так понимаю если не спешить то и правда колода закончится а сценарий так и не пройден будет
Колода особых просьб - счетчик раундов. Каждый раунд первый игрок получает карту особой просьбы. Если надо получить карту особой просьбы, а в колоде их нет - читайте параграф 10, что по факту является поражением.
Простите, а объясните как? Вот мы вдвоем играем. В 1 главе 4 надо проверить зоны, во второй главе надо 5 зон, это 9 зон. В 1 день у тебя 6 действий на 2х. То есть полтора чистых дня уходит только на действия по кампании. А нужно еще както качаться как никак. Если брать и выполнять по карте поручения - то за 3 дня это 6 действий и у тебя только 3 дейсвия на все остальное. Получается нет никакого смысла выполнять поручения и просто надо лететь по компании? А так же как можно было получить промки?
Да нормально там всё рассчитано, мы тоже играем вдвоем, уже дважды игру прошли за разных персонажей. Успеваем и просьбы выполнить, и предметов с картами раздобыть, и по сюжету продвинуться ✅
Подскажите, на карточках заговоров и слов есть свойства «1⚔️ за каждую карточку» и «1⚔️ за каждую карточку в заговоре», означает ли это что первое свойство учитывает и карточки на руках?
По тексту книги историй натолкнулись на некоторое количество косяков, например где-то пропущен абзац что "игрок справа" берет карту особой просьбы, где-то не написано что игроки должны переместиться в одну локацию (хотя вроде должны бы). Нужно ли, и куда писать по такому поводу? И еще вопрос по картам особых просьб. В большинстве историй их всего 6, значит предполагается что нужно справиться за 6 дней. Промки добавляют по одной карте в сценарий, это дает дополнительный день? Или нужно убрать одну случайную при игре с промкой? Какая была задумка. Про то что промки особых просьб отличаются от других карт вам полагаю уже жаловались.
Абзац именно пропущен - это очень странно, там в паре сценариев это именно фишка что просьбы сценарные не даются. Можно писать сюда, будем благодарны) У большинства историй гораздо жёстче таймер не просьб а недовольства или другие внутренние параметры. Можете убирать 1 или больше если хотите добавить сложности, да. Дефолтно эти промки слегка упрощают, особенно на 2 игрока.
Сыграли пока только 4 сценария на двоих, с треком недовольства ни разу не было проблем, только в первом сценарии немного перешагнули четверку. Возможно мы что-то делаем не так) Усмотренные косяки постараюсь подбить на днях. Со стороны игрока сложно отличить "фишку" с пропущенной выдачей карт от случайно пропущенного абзаца)
А помощников не больше одного раза в день используете? Может очень хорошо играете просто или с большим количеством грехов и всех колотите) Попробуйте режим избранных если вам слишком просто)
Жесть ) Мы вдвоем 3 сценария прошли на предпоследнем или последнем делении трека недовольств и с 2 картами особых просьб в колоде и на последних жизнях, даже проклятыми бывали — в общем на волоске от проигрыша каждый раз были, и это оставляет приятное впечатление от базовой сложности игры, непременно хочу вчетвером-впятером поиграть по возможности
Трек недовольства еле двигается и везде успеваете наверно по причине, что делаете Действие и Перемещение в любой последовательности? (По правилам вроде как Перемещение, а только потом Действие. Сделали Действие первым - Перемещение сгорело).
С помощниками все честно, раз в ход. Ходили тоже правильно. Играем парой дед/Евгения. Дед очень мобилен, особенно когда вспоминаешь/понимаешь что быстрое действие можно делать до основного и основное уже на новом месте. Также он весьма неплохо разбирается со слабыми монстрами. А еще меня преследует проклятие Коркотеи - 4 игры из 4 мне приходит эта карта =). Каждый ход получается выполнять просьбы, поэтому трек недовольства особо не движется
За мобильность деда Егора идёт плата картой работы, она скидывается, открывая дебаффное свойство - или максимум ходить на 1 клетку, или кидать на 1 красный кубик меньше, или на 2 пункта проверки сложнее. Для меня дед очень тяжёлый, я им на издыхании 3 главы прошёл
У меня с этим не было никаких проблем, карта работы всегда сбрасывается с первого беса (где движение) на под вечер, максимум днем. И ты всегда в нужной локации на выполнение просьбы. В итоге и грехов набираешь немного, и не страдаешь от дебафов фактически. Очень помогает карта "Кора дуба" за метапрокачку. два красных куба это не так и редко четверка, которую можно превратить в 8 щитов. Многие проверки проходятся достаточно легко. Плюс хороший стабильный урон по слабым монстрам и его родные локации, завязанные на бои, позволяют играть достаточно уверенно. Нужно посмотреть как будет играться на 4-х, без помощников.
Я не задумывался, что промка особых просьб упрощает игру, вернее, я забыл о промках. Я всё замешал перед первой партией, и был уверен, что на прохождение главы 7 дней и это норма ))) Но мы пока завершали главы с 2 просьбами в колоде, то есть по-легкому пути не пошли, но на следующие партии буду иметь в виду, что с промками это облегченный режим. В дополненных правилах к допу было бы здорово указать раскладку партии с правильным балансом и с учетом всех промо и доп карт будущих ))
Единственный косяк, который могу подтвердить, в истории "Русалья неделя" в последовательности параграфов 13-2-59-41-64 нет эффекта "Переместите всех персонажей в одну локацию". Хотя по логике должно быть. Остальное наверное так и задумано.
И ещё вопрос, если между главами сохранение не предусмотрено, это означает, что после главы 1 все жетоны и карты, заработанные в ней, сбрасываются? Или игрок имеет право их сохранять и играть дальше главу 2?
Когда говорят «карту заговора/слов из колоды» имеется в виду наугад или можно прям просмотреть колоду и выбрать нужную? Есть еще «карту с верха колоды» - здесь вопросов нет.
в смысле? а как вы представляете взятие "случайных" карт из колоды, если не просто сверху? рыться в колоде? а сверху колоды, типа, "недостаточно случайная" карта лежит? вы во всех играх так берете карты "из колоды"?)))
В 4й истории после боя с врагом из колоды нападений жетон с ❗ скидывается из этой или ближайшей локации: прям ближайшей? А если мы на Озере дрались по истории, а жетон в Полюде всё равно сбрасывается?
Или это как с картами из колоды и сверху колоды, имеется в виду соседняя локация??
Подскажите пожалуста, а когда жетон выполненого задания сценария кладется восклицательным знаком вверх? Что-то не вижу где такое требуют по ходу партии, но виду что на жто ссылаются в проверке условий.
да, но как я понимаю, восклицательным знаком жетон должен ложится по условию выполнения задания, там должно быть написано? Просто не увидел пока такого в описаниях первой главы, а проврка на наличие восклицательных знаков уже попалась. Или же на планшет истории кладется восклицательным вверх, а на карте галочкой?
В разных сценариях эти жетоны обозначают разные вещи и выкладываются по-разному. В первом, насколько помню, жетоны кладутся той или иной стороной, в зависимости от вашего стиля игры/принятого решения – через силовой метод или дипломатией. Соответственно, чем больше будет "воскликов" или "галочек" тем вероятнее одна из концовок.
В самом сценарии говорится. Если это был финиал - можно переходить дальше, если нет лучше переиграть. Но поскольку за концовки идут основные достижения, победив вы получите больше интересной истории в эпилоге.
Довольно странные пока ощущения от игры: вроде простая, но и сложная. Сложная как кооператив это нормально и даже хорошо, но казалось бы простые правила все равно приводят в затыки. Прямые указания говорят одно, спорные- книга главнее, но в моменты делаешь одно, потом вдруг книга в параграфе говорит совсем другое, ты начинаешь отматывать действия, но некоторые вещи ведут к снежному кому, который отмотать просто гемор.. а сразу написать это нельзя было, зная что такое будет т.к в книге при дальнейшем это упоминается, но не сейчас, когда надо?
И все же карточки заданий с классным текстом читать весело и интересно. Истории книги тоже клевые, причем с разными исходами и концовками. Мы решили переиграть даже, хоть и победили сценарий. Действия просты, так что тут больше акцент на спланировать и успеть, да посмотреть сюжет, принимая противоречивые решения.
Источник https://nastol.io/cernaia_kniga_4/reviews/277303
Отыграли на двоих первый сценарий. В общем и целом – пока что игра скорее понравилась. Играли с сыном, поэтому решили упростить себе жизнь и уменьшить кризисность, связанную с наказаниями за грехи. От этой игры ждали сюжета и приключений, поэтому ломать голову над конвертацией ресурсов в евро-стиле после прочтения книги правил и раскладки уже не хотелось. Мб в следующий раз будем играть ближе к правилам.
Основные для меня плюсы:
+ интересно реализованы планшеты "глав" – в зависимости от выборов и стиля прохождения сюжет немного ветвится и может приводить к разным событиям, в том числе и к битве с разными боссами, где у каждого своя механика, это отлично; + понравились карты "слов" для "заговоров" - у каждой свой эффект, название, графика – все стильно, есть простор для влияния на результаты кубов при проверках и в бою; + классный местный "монстрятник"; + поле с текстурой под лен, симпатично отрисовано, вживую смотрится и ощущается гораздо лучше – темная цветовая палитра, к сожалению, "съела" мелкие детали, а там видно, что художник карту прорабатывал осмысленно – поля, деревья, горы и даже маленький пароход – все находится на нужных местах; +довольно простые и быстрые бои, доставляющие удовольствие, когда получается правильно разыграть карты в заговоре; +много контента за свои деньги.
И по минусам лично для меня:
-Для своей глубины как будто игра занимает слишком много места на столе; -Ужасные жетоны предметов: арт не очень, если на картах слов получилась стильная своеобразная графика, то здесь все смотрится как-то уныло. У предметов даже нет названий – это ощущается чересчур пресно; -Не уверен, нужны ли для жетонов предметов мешки – они занимают много места, но вроде бы не являются центральной механикой или механикой вообще. Хотя сами по себе мешки изготовлены хорошо; -Часть механик, возможно, будет лучше понятна тем, кто играл в оригинал. Здесь момент неоднозначный. Нам персональные бесы героев и необходимость занимать их работой, увеличивая свои грехи и т.д. показалось занятием скучным и чересчур "евровым". Удовольствия от этого как-то особо нет. Хотя сами карты работы для бесов классно оформлены – у каждой свое название, а карты "бесполезной работы" в этом плане вообще шикарны :))
По итогу: мы играть дальше обязательно будем, пройти интересно. Реиграбельность для каждой истории вроде бы есть, – как минимум, можно попробовать 2 стиля игры – через бой или через "дипломатию" – и прийти к разным финалам. Ну и 4 играбельных персонажа все-таки немного разные.
шикарны в этом плане - я имел в виду в плане названий) Арт прикольный, но да, один и тот же, что печально. А на предметах арт разный, но это вообще не помогает.
Я вот не знаю, но мне как-то больше тематика ПК Ведьмака чувствуется, но я в Черную книгу на ПК не играла, может она тоже похожа...
С ДУ, ну, поле явно похоже визуально; боевка немного тоже - кубики кинь + карточками повлияй на результат, но влияния, как мне кажется больше, чем в ДУ; враги не в виде жетонов, а на карточках, но это по сути разница в исполнении; сюжета больше, банально и диалоги, и описания ситуаций, и выбора больше...
Ну а с другой стороны почему именно ДУ? Нет больше игр, где ты шастаешь по полю, выполняя задания и воюя с врагами... Ну типа почему именно ДУ?
Поделитесь пожалуйста мнением те, кто прошел игру... Понравился ли сюжет? (без спойлеров, плиз) Все ли истории получалось проходить с первого раза? Есть желание перепройти игру?
Прошел только 3 главы вдвоём, но с первого раза, хотя каждый раз близко к проигрышу. Сюжет нравится, дальше хуже стать не может. И собираюсь ещё переиграть вчетвером (и впятером после выхода допа)
Прошли 6 сценариев вдвоём и 1 сценарий вчетвером. Сюжет всем, кто играл, понравился. Лично мне сюжет «Чёрной книги» понятнее и ближе, чем сюжет в играх по Лавкрафту. Первый сценарий дался слишком легко, во втором сразу продвинулись по сюжету и подошли к финалу истории неподготовленными — в итоге поражение. В оставшихся сценариях были умнее и тщательно готовились к бою, поэтому больше поражений не было. При игре вчетвером мы потерпели поражение, но там мы и играли не на победу, нам было просто интересно, куда приведёт наш выбор.
На последний вопрос не ответила. Желание перепройти игру есть. Другим составом и/или на уровне сложности «избранный». Собственно говоря, мы уже прошли один сценарий вчетвером.
Прошли "кампанию" втроём один раз, было достаточно интересно, хочу перепройти на "избранном" и может даже со счётчиком недовольства +1 на старте, ибо по обычным правилам и с не самыми опытными игроками в настолки прошли без всяких усилий с первого раза всё.
Подскажите пожалуйста, между главами (не историями) нужно ли замешивать заново колоду особых просьб, которых 6 штук? Прошли первую главу и осталось 2 карты, как бы если не замешать новую колоду, то получается, что осталось два дня играть... Или всё-таки замешивается?
Нет, не замешивается. Если вы должны взять карту из колоды просьб, а в ней не осталось карт, то должны прочитать параграф 10 (а чтение параграфа 10 всегда означает поражение игроков).
Подскажите пожалуйста, а как может на поле в итоге оказаться 9 жетонов истории в первой главе? У нас получилось выполнить 4 действия локации и потом после прочтения параграфа, мы просто выполняли действия по книге историй...
Жетоны истории ✅ где-нибудь по основным действиям персонажей ещё выкладываются? Если не после выполнения просьб, то может где-то еще?
Не пойму, то ли не правильно что-то делаем, то ли так и задумано...
Там условие в истории для получения Народной помощи «если на поле 9 жетонов - прочитайте параграф 23», я никак не пойму как их может быть 9 и, мне кажется, что мы что-то упускаем и они ещё где-то выкладываются...
Например, при выполнении действия с планшета истории могут быть указания положить жетон на локацию, но не сам планшет. Т.е. по истории вы не продвинулись и придется попытать счастья в новой локации.
1. Если карта просьбы предписывает пройти проверку или сбросить определенный предмет, то можно ли сначала попробовать пройти проверку и если кубы не выпали, то сбросить предмет? 2. Можно ли про проверке на щиты активировать карты в заговоре на мечи и наоборот для получения доп. эффектов? Например, есть карта, дающая мечи по значению кубика и 1 копейку. Можно ли ее использовать в проверке на щиты, если оставшихся двух кубов достаточно для прохождения. 3. Урон врагам наносится от каждого источника по отдельности, но происходит это одновременно или последовательно? Например, можно ли одним уроном добить врага, получить с него награду и использовать эту награду для нанесения урона другому врагу/защиты/лечения? Это также важно в сценарии "Русалья неделя", где нужно бить финальный *спойлер*.
1. Сразу не сможете, только в свой следующий ход, об этом написана на стр. 11 (3 абзац снизу) 2. Можно. Нет никаких ограничений на это. 3. Если враг побежден, то игрок, которому он был назначен, сразу получает награду. Если это жетон предмета, то по правилам вы можете использовать его в любой момент.
Благодарю, хочу еще уточнить по 3 пункту. Пусть мне назначены 2 врага, и первому я не могу наносить урон пока жив второй. В мой ход у меня есть 3 источника урона. Одного источника мне хватает чтобы добить второго врага. Можно ли использовать два оставшихся источника на первого врага уже в этом ходу?
Если будешь играть как я, не обратищь внимания на опечатки хд Я не встречал пока, но взял на заметку, буду искать их. Правила написаны на 95% понятно, лучше больше половины встреченных мною правил других игр.
Поиграл Бесконечный режим в видеоигре, и хочу попросить авторов настольной адаптации (вдруг читают Тесеру) обратить внимание на этот режим и делать дополнения не только сюжетными, но и сделать реиграбельный бессюжетный режим для 1-5 игроков (даёшь новых персонажей) с колодой, генерирующую события на партию.
Чтобы было интересно собраться с друзьями часа на полтора не книжки читать, а сразить финального босса, проходя испытания колодой событий и качая своих персонажей для подготовки к финальному сражению. Листов с разными сценариями можно уйму напечатать, чтобы безсюжетные партии чем-то отличались между собой.
А то не всем интересно садиться книжку читать за игрой, да и на третий раз откровенно уже не интересно играть историю, хотя игровой процесс отличный, жалко его в сюжетные рамки заковывать.
Не буду брать во внимание приятный сеттинг любимой видеоигры и интересный сюжет - это не геймплей, но оно может затмевать недостатки геймплея, потому что хорошо работает вот всё вместе.
1. Кубики. Так получилось, что мне боевка здесь зашла больше, чем в видеоигре. Люблю я кубики кидать, и принимать решения, как ими управлять, получая большую выгоду в конкретной ситуации. Тут хорошо реализован контроль кубиков за счёт заговоров и предметов. Ничего тут нового нет по игровым механикам, просто сочетается с сеттингом, видеоигрой и хорошо работает. С проверками аналогичная история, приятный процесс, и всегда товарищ может помочь своими кубиками
2. Кризисность. Игра вынуждает ходить по локациями, выполнять их действия и собирать ресурсы для получения новых заговоров и предметов, в тоже время надо успевать личные просьбы выполнять и в сражениях участвовать. Напоминает мне Амулет, где в короткие фазы дня должен успеть и монстров сразить, и оружия починить, и полечиться, и из деревни хворь изгнать, а ходов 2 в сутки (3 в Книге, но и больше проблем). Опять же ничего нового, но хорошо работает в рамках общего механизма игры.
1-5 игроков не обещаю, но о режиме Аля бесконечные битвы/ более классический карточный рогалик думаем в дополнении, монстров и боссов с учётом ещё контента должно хватить.
А, ну для меня это не проблема, если речь про баланс. По мне так текущие сценарии и впятером отлично сыграть можно хоумрульно, ведь всяческие проверки ночью или жизни боссов преумножаются на количество игроков. Легкий дисбаланс не смутит.
Название написал, а текст нет. После первой главы появилось несколько вопросов: 1. Как работает свойство локаций Янидор, Бондюг и Ныроб? что означает x3 на них? 2.После прохождения главы (не сценария) грехи сбрасываются? 3. Как работает карта заговора, где в скобках указао число - количество грехов) например 7 - что-то. А если грехов 12. отрицательное число получается? 4.После боя с персонажами на планшете главы их здоровье восстанавливается? Спасибо. И, добавлю, если авторы игры тут есть, что на картах есть пунктуационные ошибки. То тут то там нет запятых.
1. В этих локациях вы можете купить до трёх предметов/карт соответствующего цвета на рынке. (Сделать максимум 3 покупки). 2. Вы выставляете на карту кубик и наносите урон согласно значению кубика всем противникам. К сожалению у нее слетела рамка кубика при печати, распишем в эрате. 3. Партия - это история до какого либо из концов. 4. Ничего особого, что не указано в начале новой главы. Просто следуйте указаниям параграфа.
Упс, все смешалось, переотвечу. 2.послн прохождение истории все сбрасывается, да. 3. Они перестают приносить пользу, те дают 0 защиты в данном случае. 4. Да, противники не сохраняют раны между боями.
Второй пункт. Мне кажется, вопрос был про сброс грехов в конце глав (в сценарии 2 главы + финальный босс) :) от себя предположу, что нет, грехи не сбрасываются, они же на всю игровую партию (то есть на сценарий)
1) Как работает способность деда Егора? Когда он забирает карту работы с беса на планшете в руку, бес начинает снова давать свое негативное свойство или нет? 2) Как работает карта переполох? Она наносит всем врагам 1 урона? Или весь урон, который наносит персонаж, применятся ко всем врагам в бою? И почему там нарисован "любой кубик"? 3) В правилах упоминается "партия"? Что тут имеется в виду? Кампания, история, глава? 4) У нас глава завершилась в середине дня. Что происходит после этого? Персонажи перемещаются на стартовые локации? Сбрасывается ли количество жизней и греха, заговоры, предметы, деньги?
1. Забираете карту работы в руку и перемещается. Да, бес начинает вас мучать весь оставшийся день. Да, если вы не выполнили действие в локации откуда переместились можете выполнить действие в новой локации. 2. Вы выставляете на карту кубик и наносите урон согласно значению кубика всем противникам. К сожалению у нее слетела рамка кубика при печати, распишем в эрате. 3. Партия - это история до какого либо из концов. 4. Ничего особого, что не указано в начале новой главы. Просто следуйте указаниям параграфа
Получил до НГ, за январские праздники прошли и все остались довольны. Хотим перепройти с достижением "избранный", но это скорее всего будет не в первой половине года. понравился сеттинг, геймплей, продакшн за свою стоимость в не всяких похвал. Игра звёзд с неба не хватает, но плохой я её однозначно назвать не могу, с удовольствие оставлю в коллекции. самое главное замечание которое я бы оставил - разные рубашки у промо и базовый колод заданий.
Да, подставки для стендиков конечно очень так себе. Надевал ооочень аккуратно, получилось без жертв. Надеюсь, снимать их и надевать снова не буду никогда.
Есть тут «счастливчики» с подставками плохого качества со сколами, которые портят картонные фигурки, или я один такой? Пока надел на них картинки, содрал с них слой.
Это вроде стандартный прикол такой модели подставок, там просто нужен скилл по установке в них павнов) У меня всё получилось без потерь. Их нужно слегка разжимать когда вставляешь картон и все получится. Ну и справедливости ради, это достаточно сделать 1 раз, а потом хранить персонажей сразу с подставками.
Мы глянули внутрь подставки и некоторые просто были не прорезаны до конца (как поддержки в 3d печати), просто разжав 1 раз там всё встает нормально (можно сказать подставки лучшего качества бывали, а в эти действительно скилл нужен).
У нас другое - оттенок рубашек промокарт сильно другой(
Игру получил до НГ. Успел сыграть 3 раза с друзьями и один раз отхостить в клубе. Все пытался осознать - либо я что то не понимаю, либо это не очень интересно. Наверное и то и другое одновременно.
Что понравилось: - уход в данже от классического генерик фетези в славянскую мифологию (на ПК в игру не играл) - много контента за "эти деньги". Я игру взял на "ранних пташках", в итоге всё вместе обошлось в 3560 что-ли... По нынешним временам это вообще "копейки"
Не понравилось. - нет обещанного колодостроя ни в каком виде вообще - делать в игре нечего, как ни странно, игры просто нет. Те действия, которые совершаются в игре, "игровым процессом" не ощущаются.
Но это исключительно для меня. Виноват низкий уровень наигранности в данжи. Не могу ни с чем сравнить, кроме ДУ. Для меня сабж: это как будто из ДУ все иллюстрированные карты заменили на брошюру с текстом, а иллюстрации на картах игроков заменили черно белыми без иллюстраций, со схематичным рисунком свойства. Вот примерно такие ощущения.
Когда хостил, то играли мы интересно, активно обсуждали, пытались отыгрывать. Но все равно через три часа устали от монотонного геймплея. Одна из гостей сказала, что она не может воспринять сеттинг игры хоть на малую часть всерьёз, потому влиться в него не получается. Воспринимается, как одноразовая хохма, как довольно весёлый прикол. Думаю, что она не неправа во многом, хотя она как раз пришла, потому что много играла в нее на ПК.
ну значит просто приключенческая игра с боями. данж, я так понимаю - это тот же принцип, но масштаб больше, допустим ходишь по комнатам, а не из города в город.
Тактические бои, типа, тут тоже есть, но ходишь не на местности да. Сильных отличий по сути действий от бладборна, в который я тоже играл, - не ощутил.
ну какие в немезиде "тактические бои"? чем они отличаются от боев в ДУ принципиально? если в немезиде - тактические бои, то тут прям элемент "тактики" выше на голову - ближе к бладборну)))
Ну он потому и Dungeon, подразумевает бои в подземельях, коридорах, помещениях и т.д. Хороший пример - Ужас Аркхема 2 с картой города это песочница, а Особняки Безумия - краулер. Как-то так) У Сиара в профиле есть хороший сборник кравликов, можно там посмотреть.
Я бы не сказал, что в первую очередь масштабом. Возьмите к примеру Dark Tomb - игра умещается на ладонь, но данджик. Думаю основное отличие это в открытии новой местности.
Да, исследование и закрытая карта это важная черта, хотя есть и исключения. П.С. Пользуясь случаем, спасибо ещё раз за СОРЕ, я аж аватарку вашу поставил :)
Я с допом флотом так и не поиграл до сих пор:( Это моя полка позора)) Если честно, вы не очень удачный шрифт выбрали, на картах нужен более простой и выразительный. Но это такое, я и на инглише поиграю, главное сканы :)
А колодострой обещали? Он был в оригинале на компе, а тут вроде сразу говорили про кубики. Для меня это прокачанный ДУ в славянском стиле с возможностью отыграть кампанию, не более. Но при этом мне понравилось: 1. Первоисточник, на мой взгляд передали отлично, как фансервис вполне себе работоспособно, 2. Механически играется приятно, без перегрузов, есть инструменты для кручения кубов и модификации проверок, но сильных откровений ждать не стоит. Наверно пройду кампании и продам по итогу, играть в нее как в сессионку по многу раз пока не захотелось.
я вот от многих слышал, что максимально колодостроистый колодострой - в игре Star Wars Deck building game. Там максимальная концентрация колодостроительных механик, больше чем вы перечислили. Наверное, в сравнении с такими играми в дюне считается - псевдоколодострой.
Так а какие механики кроме собственно колодостроя обязательны чтобы игру таковой считать? Тем более, что есть игры, которые элегантно решают ключевые проблемы колодостроя - значит их можно считать эталонными, а даже доминион, положивший начало эпохе - нет? Имхо, просто есть разной степени удачности использование механики колодостроя, например многие говорят о чистке, но автоматической чистки как в найтфолле, почти ни в одном другом колодострое так и не сделали, хотя она прям напрашивается и шикарно работает.
Но все это работает при этом там через пень колоду, из-за чего даже сначала выпускаются два допа, а потом и новая база. Потому что в итоге оказывается, что колодострой - это одна из основных механик этого творения Деннена. И оказывается он в базе с миплплейсментом не очень сочетается, потому что при раздувании колоды (чистка и прокрутка колоды в базе только по праздникам) миплплейсмент становится зависимым от топдека и мало управляемым. А так да, колодострой в Дюне безусловно есть, вы ж в колоду новые карты покупаете, тут я контраргументов не найду. Но я хейтер Дюны по причинам описанным выше, и тут дело скорее даже не в конкретной игре, а в авторе))
хорошо он там работает, синергия между картами так же есть. Да, прокрутить всю свою колоду за ход не получится с вероятностью в 90% процентов, но думаю, что общая температура по палате везде плюс-минус такая же. К тому же не стоит забывать, что карты используются для двух механик - вокрекплейсмента, который строго ограничен по числу агентов и розыгрыша эффектов раскрытия карт, потому нам и не нужно в Дюне десяток карт с руки сбросить за раз, шоб комбо-вомбо былО. Можно собрать очень мощную колоду, где каждая карта будет значимой.
"Мда..." - все что можно сказать в сторону Хоббиков и их писателей пресс-релизов. Я просто когда читал обзор игры где-то в телеге еще до официального релиза, уже расстроился, что колодострой в итоге не завезли.
Вот тоже, получили прям 31ого, разложили под елочкой. Сыграли 3 раза, 2 первых сценария. Чего-то игре прям не хватает, это однозначно. Мне не понравилась рельсовость всего процесса, переигрывать это будет явно не интересно. Но в тоже время и миссии никак сюжетно не связаны, прямой прогрессии нет, в общем, ни туда ни сюда как-то.
Отзывы конечно полезны (зачем по-вашему блогеры и раздел "впечатления" существуют?), сам все не купишь и не проверишь. Но это когда их много, чтоб было на основе чего составлять мнение об игре.
3560 руб - это очень большой плюс за такую коробень)) но с колодостроем подвел - я реально думал, что будет механика типа бладборновской при распределении карт на планшет, и вокруг этого будет крутиться бой. А тут - ну, перед боем можно любые карты с руки разместить на планшет. И всё. И вся работа с "колодой". Мы, кстати, вообще не поняли в чем там какая-либо "сложность" - наверное она начинается где-то дальше, но до "дальше" как-то не дотерпели)
Проект выглядит интересно. Многие, глядя на игровое поле, сравнивают игру с "Древним ужасом". Определенно, некоторый вайб улавливается. Да я сам сперва именно так и думал. И, если честно , меня это более чем устраивало: ДУ я уважаю, и идея иметь отечественную версию с нашим колоритом мне нравилась. Игру анонсировали, запустили поедзаказ, но кроме пары картинок народу сперва ничего не показали, и поэтому вопросы были. Но предзаказ, не побоюсь этого слова, взлетел. Ещё и авторы наконец то расщедрились на подробности, плюс пара обзоров подоспела (да, рекламных, но все же!). И тут лично я понял, что мои ожидания скорее ошибочны. Но это тот случай, когда я был рад ошибаться. Игра имеет с ДУ не так уж и много общего: вышеупомянутое поле и... всё? Сюжетная направленность игры, система личных квестов, боевка, прокачка: все эти элементы мы видели не в одной сотне игр, но тут они немного изменены, с явными отсылками на оригинал. Все это оказалось даже интереснее, чем я ожидал сперва. Читал в интернетах, что "Книга" больше на "Грааль" похожа игромеханически, чем на ДУ. Не играл, за верность сего высказывания ничего сказать не могу, но мнение любопытное. В общем заинтересовался, в предзаказ вписался, будет игра мне подарком на новый год)
Отдельно хочется сказать, что фамилии авторов в российском комьюнити известны, что также внушает долю оптимизма.
И ещё: в одном из обсуждений на просторах ВК, автор очень уклончиво ответил на вопрос одного из пользователей о возможных дополнениях. Мол, нам есть что ещё рассказать, ждите новогодний стрим, хотя все будет зависеть от продаж игры. Но судя по сборам на предзаказе, продажи у игры уже неплохие. Поэтому ждём новостей, тем более, как мне кажется, у игры хороший потенциал для дополнений.
Большой фанат оригинальной игры и с большим интересом отреагировал на первоначальный анонс настольной адаптации. И лично у меня было больше скепсиса, что во франшизу обернут что-нибудь уж больно "ходильно-бродильное-кинь-двигательное".. Ну, не вдохновляют меня хоббики своей работой последней по части приключений и амери))
Но вот предзаказ, поглядел. Сильно порадовало наполнение, сильно порадовала нарративная часть в виде книги, сильно порадовало, что часть механик из игры смогли адаптировать в настолку. И да, условно посадив это на шасси ДУ, к примеру. И что здесь плохого) Это я больше к тем, кто зачем-то воспламеняется со словами, что это чей-то клон))
Тоже не понимаю воспламеняющихся) Кстати, решил ознакомиться с оригиналом перед тем как сяду за настолку, взял на Свитч. Нравится, ну и Мортёшке доп.монета на развитие)
Глянул летсплей, решил все же не брать, не очень впечатлило. Показалось слишком долгим и слишком завязанным на сюжетные линии (в отличие от ДУ-УА, где истории сами генерируются). И враги однообразные.
А чего правила такого жуткого качества? Это какой-то набросок несвёрстанный и неоформленный начисто? Там еще и ошибки грамматические сразу, на первой же странице ошибка
Ну в ВК краудрепаблик пишут, что это предварительный вариант, хотя насчёт прям "жуткого качества" и "несверстанности" не соглашусь, я с телефона по диагонали пробежался, глаз ни за что такое не зацепился. А вот в ошибки и опечатки легко поверю, спокойно могут проникнуть и в финальную версию - редактура у "хоббитов" частенько хромает
По перечисленному набору характеристик клонами ДУ можно назвать очень много игр, и, слава богу, они таковыми не являются. И то, даже здесь некоторое совсем за уши притянуто, а контактов в "ЧК" и вовсе вроде как нет.
P.S. а что случилось, а где пандемиологи, у нас же тут очередной пандемия-лайк: трек недовольства так же вынуждает игроков носиться по карте и решать кризис, счётчик грехов очевидно отсылает на уровень болезни, а сокрытие контента в конвертах - оммаж на Пандемию: Легаси.
Так фаза действий это и есть фаза контактов. Такая ж система - контактировать с локацией после движения, только на локации есть видимо список возможных типов контактов. Но суть такая ж - или бой с монстром, или покупка вещей, или квестовые делишки. Вместо взятия карты из колоды контактов тут чтение параграфа.
Ну нет там на локациях чтения никаких параграфов, за исключением случаев, когда игра на это прямым текстом указывает. Чисто выполнение действия локации: типа полечиться, купить что-нибудь или с чертями помахаться. Это, возможно, даже минус, но тем не менее.
Hobby World:
🚨 Внимание, поклонники «Чёрной книги»! Готовим к изданию сразу два дополнения!
🔥 «Чердынский клад» вводит новый уровень искушения с бесами.
ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ БАЗУ
ТАЙНЫ ПАРМЫ
Здесь появляются два новых героя-знатких:
Галя, векшица из поморского народа, путешествующая с верным псом Габом.
Юрий, помощник купца, чьи бесы обитают в особом чайнике.
Новые механики дополнения:
Жетон сложности — способ сделать партию сложнее или бесяче сложнее!
Новые истории в дополнении:
Яг-Морт — битва с легендарным “боссом-злодеем” из мифов народа коми.
ЧЕРДЫНСКИЙ КЛАД
Второе дополнение добавляет в игру новую механику карт бесов.
КРАТКО О ДОПОЛНЕНИЯХ
«Чердынский клад» усиливает механику и вводит новый уровень искушения с бесами.
Сделали б еще переиздание базы со встроенной эрратой
А что делать тем, кто уже базу купил? Снова покупать?
а мне же не померещилось, или действительно где-то мелькала информация, что будет делюкс издание оригинальной коробки?
Померещилось.
Ну и дополнение тоже делаем, да)
И можно ли его вообще никому не передавать, а оставить у себя?
Жетон первого игрока передаётся ночью. Шаги для ночи у каждого сценария свои и описаны на соответствующей карточке.
По классике - по часовой стрелке. Пропустить нельзя, вы должны выполнить, то что указано в пункте.
По классике как раз жетон первого игрока передаётся кому угодно, в том числе и себе же. Разве что «Древний ужас» для вас не классика.
Про часовую стрелку ничего не сказано ни в правилах игры, ни в правилах главы. Просто — передайте.
Не душните кто ходит первым решаете сами, кто после вас аналогично. Чего придираетесь? Если в правилах не прописано, значит не суть важно
Странный глюк — отвечал SwordSerg, а комментарий отобразился здесь, причём сразу как написанный три часа назад, ни исправить, ни удалить.
Если во время истори сбросил исходную карту приказа у какого-то персонажа, то в следующей истории кампании с какими картами приказа он начинает?
Всегда со своими стартовыми. Стоит лишь немного покопаться в книгах в особняке Александра - и все вспомниться.
А именно из конверта.
Как правильно их применять если назначил эту карту бесу:
2. Сжечь бесчинное: "сбросьте чёрную карту заговора, чтоб получить 3 деньги"
Всем спасибо кто откликнется!
Применять обязательно, но может возникнуть ситуация, когда у персонажа нет таких карт - поэтому бонус условен.
К вам в соседней ветке много вопросов по эррате.
Увидел, в начале следующей неделе выложим новую версию.
Источник https://vk.com/wall-230906230_218
> Механически же в Книге тоже всё бодро.
По итогу главу 2 первой истории пришлось переиграть.
Правила действительно написаны отвратительно, тут я с вами полностью согласен.
У меня тоже не возникало, но вот у кого-то возникло. Всё, что касается боя, по уму должно быть в одном разделе.
А разработчики умудрились даже эррату с ошибками выпустить. Очень, очень халтурное отношение к правилам.
Проверенный набор механик амери в очаровательном сеттинге русского фольклора.
Источник https://vk.com/wall-225207217_476
После боя/проверки указанная карта перевернётся лицом вверх? А что дальше?
- Если в заговоре нет карт этого типа - ни одна не переворачивается.
Как я понимаю, да. Считайте, что вы изменяете заговор и слова ставите по новой. Так что какая из карт закроется в этот момент нужно решить.
Благодарю за ответ! Я в целом так и думал, и мы все же босса победили по другому, но ситуацию рассмотрели)
Теперь немного минусов (раз уж разработчики читают может и примут к сведению).
Добрый день!
Скажите, а какой идеальный состав для неё, сколько ч-к?
Теперь пару вопросов:
Рад что игра понравилась, спасибо большое за отзыв) Стараемся ради Вас)
1. Да, нужно сразу применить параграф до конца с проверками и прочим.
2. Нет, только 3 меча, значение кубика в данном случае игнорируется.
Спасибо! Будем дальше проходить по честному :D
А есть информация, будут какие нить допчики? Расширения с контентом?
Ещё, конечно, хотелось бы ретираж Дурака, а то уже нигде нет.
Постараюсь очень кратко.
"КРАЙНИЙ ЛЕВЫЙ, НЕ ЗАКРЫТЫЙ ЖЕТОНАМИ ТЕКСТ С ТРЕКА НА ПЛАНШЕТЕ".
Ошибка в правилах вариант 1:
В п.5. нужно писать не так как выше, а "последний закрытый шаг трека".
Ошибка в правилах вариант 2:
Нельзя за день закрывать больше чем 1 шаг планшета истории.
Ошибка в правилах вариант 3:
Не должно быть пометки, что трек может быть зарыт полностью.
Пишу максимально без спойлеров, чтобы разрабы поняли что к чему.
ПС Если допрашивать потихонечку (по 1 локе в день), то глава проходится.
Привет!
Тут есть нюанс - жетоны можно выкладывать на трек только на места с каемкой под жетон. Те последний параграф закрыть нельзя.
Нет возможности прикрепить картинку.
Но, спасибо за ответ. Я так понимаю, что вы разработчик.
Спасибо за игру, игра нам очень понравилась.
Мы люди неискушенные, поэтому каждый раз собираемся с удовольствием и играем)
Плюсы - работает хорошо. Наратива есть, и его нормально так.
Плюсоминус - правила проще, чем в "игре-бате"
А ещё мне слабо верится, что ее можно комфортно проходить в 2м. Минимум, в 3м.
Источник https://nastol.io/cernaia_kniga_4/reviews/286614
Да, все так – на все по сути 6 дней. Во всех историях это так работает.
Полный урон каждому. За вычетом выброшенных щитов, естественно.
Эффект переворота работает до конца боя, после все переворачивается обратно.
Формально, карты в заговор раскладываются перед каждой проверкой и каждым боем. Если в этот момент бисяк не на работе, то его эффект действует.
Всем привет!
Не совсем понятна механика когда враг атакует первым?
Возникла еще пара вопросов:
1. Опечатка.
2. Маска дает защиту по количеству ваших грехов.
Хоум рулз, как считаете удобным, так и играйте = играйте с наслаждением)
1. Да все верно. Остаток защиты переходит да.
Добрый день. Возникло пару вопросов (будут спойлеры).
3. Карты приказов.
2. Можно. Один игрок может убирать монеты, остальные атаковать.
Благодарю )
3.2 отвечу ещё раз - на любой приказ можно размещать любой кубик.
Спасибо! 🤗
Отличный вопрос. Мы не прописали это но не давали игрокам это делать. Пропишем в эрате.
...скажем назгул и Саруман...
Ну так они, по заявления разработчиков, исправились )
Нет ли ошибки применения символа серого сердца в контексте атаки?
Ниже привожу дополнительные пояснения по поводу возникшей неопределённости.
Ревун.
Колдун-агроном.
Любой порядок приведет к победе.
А какие итоговые впечатления? Если кто прошел игру
На двоих топ. Впечатления были максимально высокие после окончания сюжета
Хороший "Ужас Аркхема у нас дома". Интереса к кампании думаю хватит на 3-4 захода. Дальше по ситуации. Посмотрим что предложат допы.
Возник вопрос по эффектам врагов, а в частности "атакует первым".
Кубики бросаются ДО нанесения урона врагом. Вы используете свою защиту, чтобы снизить урон такого врага.
Все, понял, спасибо большое, за пояснение
Просто почему то решил, что меняется порядок так, что сначала атакует враг, потом кидаются кубы и только потом атакуют сами персонажи. Теперь все ясно
Здравствуйте
Отчасти заложено под дополнения.
Ну и вы не обязаны играть в режим кампании и можете переигрывать понравившиеся сценарии.
Насколько я понимаю, достижения персонажей это:
1. Пройти им 1 главу, две, и затем три?
2. Пройти главу с 0 грехами на счётчике, либо наоборот проклятым персонажем?
2. Либо у проклятого персонажа всегда 13 грехов?
Спасибо за ответ. Получается, проклятому персонажу сложнее защищаться, но ему и не страшно грехи собирать?
Механизм описан в примере на 15 странице.
А что - другие игроки могут использовать способность Деда Егора, кроме самого Деда Егора?
Нет, другие игроки могут умолять игрока за деда, чтобы он пришел помочь им )))
В конце концов дед самый опытный знаткий, пользуется уважением у народа хж
Честно говоря, надуманная проблема у вас или играете не правильно
Вся суть грамотно ход обсудить с командой, и всё пойдёт гладко. Планирование - ключ к успеху и ягодка игры
Точно. Раз в других играх есть даунтайм - у нас тоже будет!))) И даже круче чем у других. Потому что может быть ДВА врага и бросков кубов будет 12)))
бой длится до трех фаз. В каждой фазе происходит 2 броска кубов. Врагов может быть два.
А, ок, понял!
Дед Егор не может присоединиться, способность работает только в ход персонажа.
А развитие игры планируется? Новые допы, новые механики, нарратив или вторая часть?
Здорово, что русские игры тоже появляются, хотелось бы развития
Планируется доп уже в этом году, разрабатываем)
Ой, как удачно зашёл) возникли вопросы при прохождении первых двух глав.
1. На выбор игроков, если спорите решает игрок с жетоном первого игрока.
Всё верно. Достижения за 1 и 3 прохождение + за завершение партии с 0 грехами или проклятым
В правилах как будто написано, что сначала надо 3 сценария пройти:
Каждый раз,
• Отмечают не зачеркнутую клетку с наименьшим номером
напротив имени каждого персонажа, участвовавшего
из конверта кампании. Полученные карты можно будет
использовать в последующих партиях кампании.
Достижения персонажей:
• персонаж завершил одну историю
• персонаж завершил три истории
• персонаж завершил историю с 0
• персонаж завершил историю с 13
1. Подскажите, правильно ли я понимаю этапы игры?
Партии состоят из компаний
компании - из историй
истории - из глав
главы - из НЕСКОЛЬКИХ дней (не из одного дня)
дни - из трех фаз дня + ночь
каждая фаза дня - из ходов игроков
ход игрока - из перемещения+действия?
Если все правильно, на каких этапах происходят потери ранее открытых карт?
В "ночи" первой главы первой истории просто "разберитесь с бесами".
Подготовка персонажа (стр.7 пункт 5 в правилах): «Каждый игрок выбирает персонажа и получает его компоненты: … карты работы…
Так что они есть, но выложить сможете только в конце 1 дня.
Спасибо Вам за ответ!
Это ошибочный комментарий. Вы разбираетесь с бесами при подготовке к любой истории. И, значит, можете вылолжить их при подготовке.
Это немного облегчит игру. Спасибо!
Вот мы себе игру усложнили )) Только сейчас увидела этот абзац в книге историй.
Спасибо Вам за ответ!
В догонку:
3. Итого 10 атаки при необходимых 9 - Сэкономили карту грибов.
Вся же соль в таких мелочах
С любой грани на 3. У вас глаз алмаз, нашли решение лучше примера)
На любой свободный
Так на этой карте должна быть рамка или нет?
Вы не поняли вопроса. Есть карты, где не нарисован кубик, а есть просто место под кубик, как на карте Чур. Можно ли на нее класть черный кубик?
Спасибо! Теперь жить стало легче
Постепенно. Отыграли, получи 13+ грехов после отышрышп карты работы - отыграли сделку, перешли к следующим. Можно так несколько сделок отыграть.
Помощники, добавляющие кубик, позволяют бросать дополнительный куб все три раунда боя или только в один?
Вопрос возник в связи с сюжетными помощниками, которые после использования не переворачиваются. Значит есть и обратные
Вопрос: Сохраняются ли карты бесполезной работы при переходе к следующей истории?
Между историями ничего не сохраняется, это как новые независимые игры получаются. Между главами одной истории всё сохраняется)
Спасибо. Тогда бы правила игры доработать.
Скажите, карта Томашиха (Александр). будет ли наносить урон Белиалу, даже если Алексадру назначен враг
Добрый вечер!
Читаем пункт 10?
Там же всего семь карт. Получается, за 7 раундов нужно 2 главы пройти?
Спасибо. Получается, что это, прям, очень жестко. Удивлен, что народ пишет, как они с легкостью пробежали первую историю
Я прошел 4 главы, ниразу 6 карт не брали , всегда 1-2 оставались к концу партии
Видимо, мы что-то не так делаем.
В первой истории хватило 5 карт на две главы, + иногда пишут после главы 1 брать только обычные просьбы (без особых)
Типа экономит день
Всегда для таких карт и предметов считается только карты в заговоре.
Заговор - это карты в ячейках планшета.
А помощников не больше одного раза в день используете?
С помощниками все честно, раз в ход.
Остальное наверное так и задумано.
Да. Промки по факту добавляют вам целый день. Но опять же вам, как правило, столько дней не нужно.
Между главами все сохраняется. Между историями нет.
Спасибки ✅
Между главами карты не сбрасываются. В следующую историю (сценарий) не переходят.
Из колоды - всегда с верха колоды. Выбирать нельзя.
Вот теперь я озадачен) Иван говорил, что из колоды - всегда случайная карта
Вот к чему приводит плохая редактура и вычитала. А всего о где о осталось Сверху колоды, а где о просто Из колоды.
Сверху недостаточно случайная. С середины случайнее, а верхняя и так вылезет на рынок) но тут проблема с редактурой это да
Подразумевается, что случайная и с верха колоды - одно и то же. Редактура подкачала (в смысле, что написание в тексте разное). Но, имхо, не критично.
Наугад вслепую
Тоже с верха колоды. Выбирать нельзя.
Все равно сбрасывается
в книге/планшете итории часто встречаются оба варианта (и галка и восклицательный знак)
Если мы проиграли сценарий, то рекомендуется продолжить кампанию со следующим сценарием или переиграть проигранный сценарий?
Источник https://nastol.io/cernaia_kniga_4/reviews/277303
Интересно, что за выборы привели к параграфу, что противоречит действиям, но это уже спойлеры. Я за 4 главы ещё не сталкивался с таким к счастью
Основные для меня плюсы:
+ классный местный "монстрятник";
+много контента за свои деньги.
И по минусам лично для меня:
-Для своей глубины как будто игра занимает слишком много места на столе;
"Хотя сами карты работы для бесов классно оформлены – у каждой свое название, а карты "бесполезной работы" в этом плане вообще шикарны"
серьезно? на этих картах, на всех, одно и то же изображение. Вы реально считаете, что это признак "шикарности" оформления?)))
Как вам в сравнении с Древним ужасом?
А Ду разве возможно превзойти в глазах фанатов?
А сами авторы скрывают, что вдохновлялись ДУ?
На последний вопрос не ответила.
То есть на главу 2 мало времени, и это так задумано? 🤔 окей, спасибо
На все основные главы 6 дней на игру. И это не мало времени - это 2 часа игры )))
Не пойму, то ли не правильно что-то делаем, то ли так и задумано...
Я не помню, как в 1 главе выкладываются жетоны истории, но их точно должно быть 9? Почему так считаете?
Это. Кхм помощь за неудачу. Если вы будете все проваливать во всех локациях втч бои вы 9 и выложите.
Спасибо ✅
Спасибо ✅
2. Можно. Нет никаких ограничений на это.
Да можно
Как-будто стоит подождать второй тираж. Начитался про ошибки в на картах,недоработанный правила. Вроде даже левый текст присутствует где-то.
А можно продобнее, чем нравится гейплей?
Классная новость) но за пятого персонажа скрещиваю пальцы.
Новые персонажи планируются. Больше игроков - вот тут загвоздка.
Название написал, а текст нет.
После первой главы появилось несколько вопросов:
2.После прохождения главы (не сценария) грехи сбрасываются?
4.После боя с персонажами на планшете главы их здоровье восстанавливается?
Спасибо.
3. Партия - это история до какого либо из концов.
Упс, все смешалось, переотвечу.
2.послн прохождение истории все сбрасывается, да.
3. Они перестают приносить пользу, те дают 0 защиты в данном случае.
4. Да, противники не сохраняют раны между боями.
Да все верно, грехи сохраняются до конца истории.
3. Партия - это история до какого либо из концов.
Получил до НГ, за январские праздники прошли и все остались довольны.
понравился сеттинг, геймплей, продакшн за свою стоимость в не всяких похвал.
Из минусов для меня ужасные подставки, которые помяли и порвали слой картонных стендиков в процессе надевания
Надевал не я, поэтому не могу ничего по-этому поводу сказать.
Глянул, сдендики целые, видимо, у нас такой проблемы не было.
У нас другое - оттенок рубашек промокарт сильно другой(
К - контроль качества оттенков рубашек
самое интересное что промки в Дураке - с нормальными рубашками, а вот отдельные - да, лютый разнотон.
Это в игре не имеет вообще никакого значения)
Акулов, разлогинься
ну так дурак печатался по фабричной технологии, а промки компании - цифровой печатью
У меня промки из Дурака длиннее карт из базовой коробки на миллиметр примерно.
Что понравилось:
Не понравилось.
- нет обещанного колодостроя ни в каком виде вообще
А это данженкраулер?
да вроде как. ходишь, типа, приключаешься, качаешься и бои на кубах. а что это?
Это не д-краулер.
Песочница, как Древний Ужас.
В кравликах должны быть тактические бои на местности, как Десцент, Немезида и иже с ними.
Как-то так)
У Сиара в профиле есть хороший сборник кравликов, можно там посмотреть.
Данжен кроулеры от приключений отличаются в первую очередь масштабом. Там подземелье, тут большая открытая карта.
А еще в приключенческих играх есть не только бои.
Да, исследование и закрытая карта это важная черта, хотя есть и исключения.
П.С. Пользуясь случаем, спасибо ещё раз за СОРЕ, я аж аватарку вашу поставил :)
Спасибо) только я нашел косяки в переводе некоторых карт, скоро исправлю.
Я с допом флотом так и не поиграл до сих пор:(
Это моя полка позора))
Но это такое, я и на инглише поиграю, главное сканы :)
Шрифт подбирать еще та морока. Но почему-то захотелось сделать в инопланетном стиле)
От вычурных шрифтов глаза быстро устают, если хоть немного со зрением проблема :(
В MTG норм, например)
Я имею в виду не физический масштаб коробки, а масштаб сеттинга. Просторная карта вместо тесного подземелья.
Ну и наличие в игре других занятий помимо избиения монстров.
О, как раз вспомнил)
Вы у меня прочно ассоциируетесь с данженкраулерами:D
Естественно обещали. Здесь текст из пресс-релиза хобиков
"Колодострой и тактические бои"
В Дюне тоже колодострой, который почему-то некоторые колодостроем не считают :)
слушайте, ну в черной книге нет базовой механики самой колоды, у тебя даже своей колоды нет))- это не надо сравнивать с дюной)
А там в базе Дюны кроме самой колоды от колодостроя и нет ничего более))
Как это ничего более? Там все принципы колодостроя. Стартовая колода, рынок, докупаемые карты, прокрутка улучшающейся колоды, даже удаление карт.
Да ладно, там просто нормисы на тестах наныли на карддров и чистку. Жаль, что серию в более плоском направлении развивать начали.
Ну, как он в дюне работает - это отдельная история, конечно. Просто тогда скорее это пример плохого/специфического колодостроя) но колодостроя.
Чего-то игре прям не хватает, это однозначно.
Из двух плюсов один - неизбитая пока тема, второй - цена. Обалденную, похоже, игру слепили. Что, подвёл Вас Лашин в этот раз?
Сейчас бы судить об игре по одному единственному отзыву.
Сейчас бы вообще судить об играх по чужим отзывам.
Отзывы конечно полезны (зачем по-вашему блогеры
Может, хотя бы "Чёрная книга: Дурак" окажется hidden gem'ом? :-)))
Ну кстати очень веселая штука, мы на каникулах поиграли с удовольствием)
В общем, вписался, тоже очень жду)
Отечественный ДУ - земли былых сказаний
Понять бы еще какого они качества... А то обзоров не видно.
Да кстати, и по мне так Земли смотрятся интереснее.
Точнее, Земли Былых Легенд - https://tesera.ru/game/nastolnaya-igra-zemli-bylykh-legend/
Очевидно что это отечественный УА2, а не ДУ
Так вот зачем они увели главреда у краудов)
Чего? Это Александра Петрунина что ли увели?
Уже полгода как
А вот и правила подьехали
Реально клон ДУ: движения, контакты, проверки на кубиках, квесты, монстры и предметы из колод.
Ну совсем не клон, при всем уважении)
Пандемиологи на bgg, наверное. У них там есть более интересное занятие, чем тут Чёрную книгу обсуждать.