Пфистер соединил в Маракайбо наработки из большинства своих игр: тут и движение по кругу (огромный рондель) как в GWT; и похожие на Момбасу державы (там корпорации), порабощающие регион, от развития которых все игроки могут иметь профит; и мультифункциональные карточки с товарами и сюжетная составляющая на них как в Королевских товарах; и даже предметы, которые позволяют выполнить квест как в Порт-Ройял (там это экспедиции).
Тема, оформление и даже названия городов (Сантьяго де Куба, Картахена, тот же Порт-Ройял, Пуэрто-правда не-Рико, а Плата) как будто отсылают ко многим классическим евро-играм. Такое ощущение, что Пфистер постарался сделать такую классическую мета-евро-игру, квинтессенцию жанра, вобрав всё лучшее из него и задав новые вектор развития в виде сюжетной составляющей.
Но. Впечатления от первых двух партий были смешанные: неказистое оформление поля (в сравнении хотя бы даже с GWT), недостаточный уровень взаимодействия и конфликтности (в сравнении с Момбасой) -- в целом склдадывалось ощущение, что игра хорошая, но точно не лучшая.
Вчера же мы начали кампанию и тут нас затянуло. Пройдя первую главу, мы тут же начали вторую партию подряд. Судя по количеству карточек сюжета -- всю кампанию можно будет пройти партий за 5-10. С учётов развилок сюжета, наверное можно будет пройти кампанию ещё раз. В любом случае именно наличие кампании делают эту игру действительно особенной, ничего подобного в евро я не видел (кроме тех же Королевских товаров, которые нам абсолютно не понравились -- там взаимодействия вообще ноль). Насколько игра будет интересна после прохождения кампании пока не могу сказать, но наличие сюжетной составляющей создают ощущение привязанности к персонажам -- и дяди и тёти на карточках, как Брюгге, вдруг действительно оживают -- и эта женщина сбоку на коробке Маракайбо перестаёт быть очередным персонажем, смотрящим на нас с очередной евро-коробки, а Глория! Сестра нашего старшего помощника, которую мы спасали в первой главе! А в руках у неё..! Но это уже будет спойлер, сюжет кстати актуальный : )
Резюмируя, пока не могу сказать, лучше ли эта игра, чем GWT. Если бы не было сюжета, то наверное нет. Но наличие сюжета делает эту игру особенной, маст-хевом для всех поклонников Пфистера и в целом любителей жанра евро-стратегий. После этого хочется, чтобы во всех подобные игры добавляли нечто похожее. Финальную оценку сможем поставить после прохождения кампании и ещё пары партий без сюжета, чтобы понять уровень реиграбельности.
Мы играли пока только обычную версию, там три варианта игры. Простая, стандартная и сложная. В стандарте используется часть карт из кампании и жетоны наследия. В целом игрой остался очень доволен. Жене вообще понравилось больше чем GWT. Мне на равне. Хотя игры абсолютно не похожи. Не понимаю, почему из сравнивают. Мне даже она показалась больше на момбасу похожей.
Да, речь видимо идёт о карточках сюжета, которые предлагают сыграть в базовую игру (вне кампании) в трёх режимах сложности. Эти режимы (стандартный и сложный) немного видоизменяют поле благодаря жетонам наследия и добавляют в игру новые карточки (с 90 по 99).
Да речь идет про карты 75, 76, 77 для обычной игры. Тоже довольно интересно придумано. В правилах игры они описаны, с ними предлагают играть вне кампании.
кстати, пока вы делаете невыгодные ходы чтоб продвинуть сюжет, соперники набирают очки, а если все набирают очки - то сюжет не двигается, а если все двигают сюжет - то это уже....
В режиме кампании сыграли только первую партию. Нам показалось, что бонусы с карт сюжета довольно весомые, чтобы их не брать. Только один раунд из 4х их было брать невыгодно.
В правилах указано, что более светлые должны быть вверху, а более темные - внизу. Может я плохо различаю оттенки, но они же все одинаковые по цвету? И единственный темный жетон - это промо-жетон. Это так?
Прям развеяли сомнения относительно цвета жетонов)))) Спасибо! А как точно расшифровывается Летучий голландец, подскажите, пожалуйста! (награда, касающаяся карты)
Мы очень долго ржали, когда поняли, что они имели в виду. Оказалось, что сам картонный тайл задания, выполненный "под дощечку", имеет градиент от светлого сверху к темному снизу. Вот это и имеется в виду в правилах - вверх ногами их не кладите, другими словами )))
Оригинал: Make sure they are orientfted correctly, i.e. with the lighter-colored planks at the top. Перевод: Убедитесь, что они расположены правильно: более светлые дощечки — вверху, а более тёмные — внизу.
Речь по контексту идёт про жетоны заданий, смотрю на них и не понимаю, как можно фразу понять неправильно, честно говоря. Перевод вполне себе, на мой взгляд.
Вообщем, получается так. Я спросил у МХ, вот что имеется ввиду: «Там градиент на лицевой стороне. Где светлые дощечки - там верх тайла, где тёмные - там низ.»
Речь просто про правильную ориентацию тайлов))) криво написано было в оригинальных правилах, у МХ довольно точный перевод.
Забрал свою коробочку. Могу сказать что качество неплохое. На порядок лучше, чем у того же солнечного города. Единственное картон какой-то слишком "пористый" что ли, не знаю как объяснить он тонковат и очень легкий, но в целом все приятно и вырубка хорошая. Карты обычные, без текстуры, но достаточно плотные. Вообще игра по качеству похожа на подводные города.
Но цену все же считаю завышенной. Цена должна быть вот как у подводных городов, по компонентам +/- одинаково, как и качество).
В целом лично я доволен. Надеюсь МХ и дальше будет расти и улучшать качество. Им осталось картон более плотный использовать начать и вообще будет отлично.) Могут когда захотят!
Отвечу сам себе: Заказывая игру до 15 ноября 2020, вы автоматически получите промо-набор, состоящий из мини-дополнения "Армада", карты "Собственный памятник" и тайла "Летучий голландец".
В группе Хоббигеймс четко написано "Каждый сделавший заказ до 15 ноября получает дополнение "Армада", промо карту "Собственный памятник" и промо тайл "Летучий голландец" Откуда вы берете информацию про предзаказ? Плюшки можно получить только если предзаказ происходит на CrowdRepublic. Функция предзаказа на сайте - застолбить коробку, не более.
Нигде в правилах не нашел инфы о том можно ли покупать одинаковые карты, можно ли иметь два одинаковых корабля, три одни и теже карты на доход? и еще сюда же, можно ли купить помощника например в локацию 9, если там уже стоит твой помощник, и заменит способность старого на нового, а старого оставить и только очки за него в конце игры посчитать? Мы посчитали что логичнее и тематичнее не покупать одинаковые карты, но помощников заменять, кто знает, чо там по правилам?
Карт несколько одинаковых можно. Помощников в одной локации несколько можно. Правила страница 9. Использовать за действие получится только одного из них, за остальных 2 очка.
На бгг Пфистер писал что можно иметь одинаковые карты и их эффект суммируется, вот ответ: Whoever finds this thread, I also want to give the answer here: Yes, you can have multiple copies of the same card. This is especially strong with the master builder. So if a person has e.g. 3 of them, you might try to make the game fast.
Ни в чем. Сейчас предзаказ. Когда игра появится в продаже(обещают в конце октября), тогда будет заказ. Суть в том, что акция действует до 15 ноября. Кстати Хоббики написали, что на хоббигеймс.бай тоже будет это работать, если кому интересно.
Ну да, все верно, купил со скидками. Не знал кого поблагодарить за хорошую цену. Решил что лично Президенту РФ выразить благодарность будет логично (отталкиваясь ,естественно, от комментария RouslanKo)
А есть компания, которая, и предзаказы не проводит, и не разрешает выставлять продавцам своей продукции собственные скидки. Т.е. вообще шанса минимум купить не по полной стоимости РРЦ.
> А есть компания... Речь не о Звезде, а скорее всего о МХ, которая запрещает делать акционные скидки на свои игры. По этой причине у них уже был конфликт с Единорогом, которому запретили продавать игры МХ по причине того, что они их игры сделали со скидками на "черную пятницу". У МХ свой розничный магазин и они тем самым монополизируют права на большие скидки и акции только для своего магазина.
А причем здесь плешивый дед Пу? Это вам так повезло, что на распродаже и со скидкой купили! Но цена игры по факту больше 3 тысяч по текущему курсу доллара! Маракайбо то же может через год на распродаже какой-нибудь по 3,5 тыс. сливать будут и что? Это же не говорит о том что цены вообще и в частности на настолки упали! А вот то что цены поднялись и постоянно растут на все -это благодаря «мудрому» правительству во главе с дедом Пу и его кодлой!
Не нужно быть "свидетелем", чтобы понимать элементарные вещи. Например, если работник плохо работает, его нужно уволить. Очевидно, что ответственные люди не справляются с поддержанием сильного рубля. Когда-то я покупал "Дисент" и "Старкрафт" за 3000 р. Теперь это кажется фантастикой
>если работник плохо работает, его нужно уволить "- Руководство нашей компании по итогам работы за этот месяц решило вас кремировать. - Премировать? - Нет."
Лично моя зарплата с тех пор выросла (правда, не в 6-8 раз, увы), но разве это объективный показатель? Во-первых, не понятно, откуда вы взяли такие цифры. Во-вторых, как по мне, так нужно смотреть на рост пенсий, пособий и МРОТ.
В любом случае, не бывает так, что уровень благосостояния стабильный, а ценность валюты падает. Если доходы граждан растут также, как уровень цен, почему это вообще происходит? Почему государство вынуждено печатать больше денег?
В общем, тема для хорошей экономической настолки ;)
Я уверен на 100%, что те же "Крауды" или "Лавка" смогли бы сделать более приемлемую цену. Опять же цена на "чужие рубежи" в 5500 тоже перебор. Или они не умеют вести переговоры с владельцами прав или зажрались.
Глен Мур 2 - цена совсем нелояльная от Лавки Игр. Мы не знаем какие условия ставит правообладатель, курс сейчас довольно высокий. Но согласен, что МХ часто цены выдает на грани или завышенные. Но тут цена на грани, потому что оригинал стоит столько же в рознице (60-70 евро). Единственное, печать все же наша, могли бы сделать и подешевле.
На Глен мор отличная цена. Из загранки дороже намного было давно,а особенно с нынешним курсом. Там море качественных компонентов. Сама игра. Ну, и правообладатель не из дешевых.
Так продаёт ХГ, как магазин, в вашем случае речь о рознице, а здесь шла речь о локализации и цене локализации.
К слову про цены: возьмём игру Dungeons & Dragons: Wrath of Ashardalon 3990 рублей в рознице ХГ (https://hobbygames.ru/wrath-of-ashardalon) 7390 рублей в рознице ЛГ (https://www.lavkaigr.ru/shop/priklyuchencheskie/dungeons-dragons-wrath-of-ashardalon-board-game/)
Судя по bgg было только одно издание, компоненты 1 в 1. Как вам такой пример?
Чисто случайно обратил внимание при подборе протекторов, что в локализации: 57.5 X 89 а в оригинале: 59X92 - Размер карт реально меньше? Кто-то уже вскрывал локализацию, какое качество компонентов?
Вот тут писал: https://tesera.ru/game/maracaibo/comments/#post1758643 Карты 57x89 то, что вы 59x92 пишете - это скорее внешний размер протекторов под них
Забрал сегодня коробку, поэтому для тех кто беспокоится относительно компонентов: 1. Коробка по размеру как у ВЗП, похоже и тем как крышка на ней сидит, аналогично, и на Острове духов крышка сидит, а ещё Покорении марса и прочих. Да, при желании, можно оттянуть крышку коробки и засунуть между бортом коробки и крышкой палец =) (Почему-то этот "грех" приписывают именно ХВ, хотя я так могу сделать почти с любой коробкой, что лежит дома). 2. О, ужас, на коробке и бортах нет рекламы. Ахтунг! =) 3. Карты плотностью 280 г/м2, в руках чувствуются неплохо (хлипкости нет), без тиснения. 4. Карта. На мой взгляд, толще чем у ВЗП (сложил вместе, на глаз, толщина поля у Маракайбо поболее), картон толще, чем у Покорение Марса, наравне с Марко Поло, может чуть толще. Лежит на столе хорошо, лучше ВЗП, но да, с одной стороны не сильно прилегает, но и не топорщится: может на 1-2 мм от стола, незаметно. 5. Планшеты: ровные, туда-сюда их посгибал - ничего не трещит. Вполне себе. 6. Жетоны выдавливаются отлично. Смещение есть на обратной стороне дублонов, может 1-2 мм, на других жетонах не заметно. Заусенцы? Ну, хз, вроде нормально: в глаза ничего такого не бросается. 7. Всякие там кубики и прочее: обычные.
Забрал и свою коробку. В целом обычное для Хоббиков качество. Само оформление игры, на мой взгляд, самое унылое из всех творений Пфистера, поэтому и от качества печати многого не ожидал. Картон плотный, у меня с полем и планшетами проблем никаких нет -- всё ок. Как всегда у Хобби, в коробку положили стопку жидкеньких зип-локов (и ещё один прикольный синий для кампании). Не понимаю, почему нужно экономить на них? Вон Звезда какие плотные всегда кладут и с запасом. Ну да ладно, благо запас нормальных зип-локов есть, да и часть компонентов будет как всегда размещена в пластиковые органайзеры из Леонардо.
Записал видео со сравнением полей (https://www.youtube.com/watch?v=tPB6KVaAi2E), а точнее того, как они лежат на столе, из игр: Великий западный путь, Маракайбо, Марко Поло, Tyrants of Underdark, Yukon Airways, Покорение марса, Брасс: Бирмингем, - те, что лежали ближе всего. Не знаю, где печаталось ВЗП, остальные локализованные вроде печатаются не у нас. Я не видеоблогер: пальцы там иногда мелькают, камера не туда смотрит, - не судите строго. Тем не менее видео несёт нужную информацию.
Надо было ещё пару полей показать: из War Chest и, например, Batman Gotham City Chronicles, но, честно говоря, не перебирать же все домашние игры с полями. К слову, War Chest у меня от AEG - поле топорщится. В BGCC поле тоже из коробки на сгибах над столом поднимается и надо немного посгибать, чтобы стало ровным - это действие, на мой взгляд, нужно в 99% игр от любых издателей.
По полю согласен уже немного отвык что поля такие могут быть, оно как бы толстое но даже прогнув на изломах в обратную сторону на стол ровно не легло, но думаю со временем может лучше будет. С другой стороны дорого и действительно экономия на зиплоках странно выглядит. Ну и планшеты игрока картон как будто странноватый. Плюс смешение на дублонах, выдавливается все правда очень хорошо заусенцов нет. Вообщем плюс минус качество уровня локализация, но конечно за такую цену хотелось бы меньше минусов. По партии пока первой ну классический пфистер чувствуется потенциал, механики достаточно хорошо сделаны, даже тематичность проявляется местами. Иконографика отличная, думаю пару партий уйдет на просто понять что и как делать лучше, пока в первой партии особо не спешили бегать счёт под 200 на чуть больше 200. Да тут поинт салат ещё тот везде можно поскориться.
Типа Хоббигеймз нас приучает, что за 5000 рублей компоненты игры - это компромисс ) Мне просто интересно, как же другим издателям удается за меньшие деньги (маржу) делать более качественные компоненты?
Я думал, что Пуэрто Рико, для Хоббигеймз будет уроком, и они не будут делать игру из говна и палок, но нет. Окупить тираж нужно продав 200 коробок, поэтому не пеняйте на качество. )))
Да тоже не особо доволен качеством, наверно всё таки лучше где то переплатить тысячу другую, в особенности за языко независимую игру, взять оригинал. Причем раньше гораздо.
Я как бы ни на что не намекаю, но возможно оригинал вас бы качеством компонентов тоже не порадовал даже за большую цену: COMPONENT QUALITY 3/5 (https://www.board-game.co.uk/maracaibo-review/)
Пара цитат отсюда (https://boardgamegeek.com/thread/2393101/poor-card-quality): - and the card quality is very poor, I bent one corner with minimal pressure while picking up a few cards - I think the cards are a bit thin - Yes, I think the Maracaibo card quality is much less than, for example, the cards from Great Western Trail (different publishers, but both printed in the EU). A few cards started to show some damage at the edges. I also own the Armada expansion. These cards are annoying lighter in printing, front side AND back side. - yes, the cards may be thinnish Там ещё было про отсутствие компонентов, но я не стал сюда добавлять.
Ещё немного цитат (https://boardgamegeek.com/thread/2353284/my-first-impressions): - The cards are paper thin - They are super thin for the price point - My final thoughts is what everyone should ask themselves "is it value for the money?". For retail cost of $80 I don't think it is - Bought the game at Essen 2019 for €60,- euro, so 80 dollar is a pretty high pricetag. - Although, the price is a little expensive.
И ещё (https://boardgamegeek.com/thread/2419678/maracaibo-solo-and-beyond-do-i-need-new-hotness): - I've heard some complaints from others about card stock, which is thin. I haven't had a problem with it and I see no sign of wear or issue after 24 plays - I've also heard complaints about the size of the wooden discs, which are small. They are bigger than they were in the first edition, and yes, they are small and sometimes skitter out of your fingers. I wish they were a little bigger but it's not a dealbreaker. Finally, I've heard some folks say they are missing cards and that they've had to contact Capstone about missing pieces.
BGG говорит что Mayday sleeve size: Euro - Blue: Standard (MDG-7028, 100/pack)(59 x 92mm) Но как показывает практика вместо этих лучше подходят Myday Chimera (57.5 x 89mm)
Купил игру, пока не играл. Но сразу бросилось в глаза качество поля и планшетов. Качество картона поля как в игре "Каменный век", планшеты тоже очень хлипкие. За 5к рублей? В Паладинах не меньше компонентов - в 2 раза дешевле! Жесть, конечно. Надеюсь после 100 партий в ВЗП, эта игра будет свежим дыханием.
И Пуэрто Рико, стоящая на полке, напоминает похожую историю. Кривые планшеты игроков из дешевого картона. На мою жалобу, Хоббигеймз прислали мне новые планшеты - такие же гнутые. ))
А вы не могли бы фото прикрепить поля и планшетов? Было бы интересно посмотреть, в пуэрто-рико последнего издания картон был ужасно тонкий и весь изгибался, что даже играть было невозможно. Я думал за такие деньги МХ что-то сделает в духе Проекта Гайя. В подводных городах поле неплохое.
Планшеты ровные и не вызывают нареканий, кроме качества картона - он очень рыхлый и даже страшно приложить усилие на сгиб. А вот основное поле не только тонкое, но и не прилегает всей площадью к столу тк еще и чуть деформировано. В летсплее GEEK MEDIA это можно заметить, когда они показывают что-то на поле, нажимая на него пальцем. Я позже выложу видео поля и скину ссылку.
Также из обсуждений: «Маракайбо» находится в финальной стадии печати. Также напомню, что отдельно от коробки будут доступны промо-набор «Армада» и промо-карта «Собственный памятник». Уточнение: в продажу они не поступят, на то это и промо. Вот тебе и локализация вместе с допом...
Ну я например из Беларуси не могу свободно купить за бонусы. Поскольку чтобы покупать за бонусы нужно потратить 25к в хоббигеймс.ру, а это не самые выгодные покупки будут. И при этом в Беларуси есть хоббигеймс.бай, где мне покупать удобнее и выгоднее, но промки здесь за бонусы купить нельзя... P.S. Может кто готов выкупить мне за бонусы эти промки, я верну деньгами + почтовые расходы?))
Если мне игра нравится, то я стараюсь собрать как можно более полную ее версию)) поэтому да, скорее всего я захочу эти промки)) Спасибо за предложение) если не найду другого способа найти через знакомых в Москве, то я обращусь к вам за помощью))
Все верно, перепутал, просто нет возможности удалить комментарий. Я просто написал на страницу не той игры. Весной выходит Rurik: Dawn of Kiev, а маракайбо в октябре, все правильно.
На сегодняшнем (18.06) стриме geek media главный редактор hw ответил, что будет в сентябре. и будет издана с изменениями/исправлениями по сравнению с первоначальной европейской версией.
Блин, печальный). Я ждал локализацию, правда думал, что игру Звезда возьмет, а у них проблем с качеством нет, и цены плюс минус адекватные, ну и они не запрещают делать скидки продавцам, почти все игры можно купить с хорошими скидками).
Посмотрим конечно, пока буду рассматривать вариант купить за рубежом, ну а как выйдет уже решу. Надеюсь у рубежей будут нулевые продажи и это заставит МХ одуматься)).
(В) связи с ситуацией в мире выход игры отложился на сентябрь. Производство настольных игр - сложный процесс, в нем возможны различные форс-мажоры. Уверены, они бывают у всех, кто занимается производством. Надеемся на ваше понимание. Ожидаем игру в конце сентября - начале октября.
Я так в прошлом году собирался себе подарок на ДР сделать - обещали появление в продаже за 3 месяца до даты, появилась за 10 месяцев после даты! Отличный подарок! P.S. Если что имел ввиду локализацию Spirit Island
Сначала подумал, что скажете "не на абы каком, а жёванном" :) От сюда и цена такая...все-таки ручной труд, пережевать весь картон тиража не быстро и дорого.
Спасибо большое. Цитата из перевода: > Перемешайте получившиеся 4 жетона и случайным образом разместите их на предназначенных для них местах в следующих локациях: Пуэрто Плата (№3)
Краткие впечатления после 4 партий на 4х (2 в режиме кампании).
1. Маракайбо намного проще ВЗП и Момбасы, ни о какой "самой комплексной игре" и речи не идет. Да взяли механики с 2х игр, но совместили их так бездарно, что лучше играть обе игры по отдельности. 2. Трек экспансии. Если в Момбасе надо очень постараться прокачать 1 трек на макс и тебя будут выбивать остальные, то тут не составляет труда подняться по всем трекам очень высоко, причем можно даже сильно не заморачиваться с выставлением домиков, качай Влияние и все. То что идеально работало в Момбасе тут лишь придаток... 2. Трек экспедиции. Аналог трека ЖД в ВЗП. По умолчанию на поле всего 2 движения по треку Экспедиции. Но это трата лишних действий, которых и так не очень много за раунд. Да можно настроить движок заточенный на продвижение по Треку через карты и ассистентов, через действие в городах (если выпадут), через Квесты, но... если ты первым не успел собрать все очковые бонусы, то дальше уже не так интересно... Качали до предела, но к победе это не приводит. Те кто совсем туда не шли набирали заметно больше очков. 3. Дикий РАНДОМ на приход карт!!! Это точно евро? Из стартовых 8 карт может прийти все 8 со стоимостью >10 (на старте 8 и +1 за следующего по порядку хода), сброс карт за действие - и снова пусто! итого теряешь 2 хода, темп! или Вот соперник идет первым ходом сбрасывает 2 фишки с пула карт (1 за торговлю, вторая на плашке города), а у тебя нет этого товара на картах, на всех стартовых 8 нет, и после сброса тоже нет )) 4. Квесты! Если не считать Квеста на Войну, ситуативно на апгрейт и экспедицию, то что дают остальные? 1-2 очкаа и 2-4 монеты? Все! 5. Кампания больше для галочки. С такой же эффективностью можно было создать с десяток карт, на которых указывалось какие тайлы куда разместить и какие квесты где появляются - для рандома.
Единственное что нужно делать - сыграть как можно раньше карты которые приносят инкам очков, поднять все треки влияния на бонус Х3, и разыгрывать Очковые карты (3 очка за 6 монет + скидка 1 монету на следующие карту, и 5 очков за 11 монет + прокачка), выставлять ассистентов...
Осталось опробовать соло режим и еще наиграть партий 10, рад если первые впечатления окажутся обманчивы... но пока с Момбасой игра даже рядом не стоит по качеству(((
Еще один момент. Обычно пасуя/заканчивая раун первым иногда жертвуя некоторыми доп действиями, ты хочешь ходить первым, дабы первым успеть собрать все выгодные бонусы следующего раунда, но только не тут(( игра наказывает если ты пытаешься играть быстро... кто первым закончил раунд получает 3 ПО и ходит последним и в свой ход все выгодное в пределах 7 передвижений уже забрали...
Игры немного разные. Маракайбо - игра про построение карточного движка (или табло билдинг). Много схожего с ВЗП но играется/ощущается по другому. Кому то карточный движок и карточный рандом нравится, кому то нет (как например в отзыве выше, про РАНДОМ и ЕВРО, забавно было почитать) Сложность маракайбо как раз в картах и их связках, не сказал бы что прям ух какая головоломная, но тем не менее иногда вариантов много. Возможно даже ВЗП чуть проще. Хотел было написать про ТТС, но увы его пока в ттс нету (надавная волна банов).
И Маракайбо и ВЗП - игры с механикой Hand management, но только ВЗП значится на bgg как игра, использующая механику построения таблиц (Tableau Building) в игровом процессе.
Ну если не придираться к терминам, и по простому сказать, то в ВЗП есть коровки и момент с колодостроем, и механика с прокруткой и оптимизацией руки. В Маракайбо нет колодостроя, есть общая колода карт, из которой все тянут. Ну и карты можно либо "построить" себе на планшет, либо сбросить и получить товар/квестовый предмет. Причем карты в маракайбо выполняют роль как зданий из ВЗП (могут давать доп. местдля а действий на поле) так и коров (хоть и упрощенно, сдаем карты делаем апгрейд) так и жетонов станций (дающие какие то поассивные бонусы) Так карты в Маракайбо играют куда большую, если не ключевую роль в игровом процессе и скорее уж Маракайбо это как раз больше про Tableau Building. ПОвторюсь - разные игры, хоть и похожи во многих мехниках.
Про "похожесть" игр я не писала. Как раз отсутствие колодостроения в Маракайбо меня радует (не очень люблю эту механику). Я только уточнила про Tableau Building по версии bgg.
Табло билдинг относится наоборот к маракайбо, а не к взп. А что там написано на бгг хз, может ошибка (глянул, там как то все странно в карточке на бгг, ВЗП относится к семейству табло билдингов, но в графе "Механики" этого почему то нет) С большой натяжкой можно назвать сбор жетонов со станций или теам более выставление зданий на общую карту табло билдингом. Кароче, не всегда на бгг истина в последней инстанции.
Не ошибка, обратите внимание на эти игры https://boardgamegeek.com/boardgame/271324/its-wonderful-world https://boardgamegeek.com/boardgame/262712/res-arcana https://boardgamegeek.com/boardgame/246192/gizmos
Я даже в две из трех играл. Классические представители. Все манипулируют картами, хотя и не обязательно в табло билдинге чтобы это должны быть карты. Ну и если уж брать ВЗП и Маракайбо, то в Маракайбо прямо таки эталонная механика с постройкой карт помошников/зданий/кораблей. а вот в взп, ну прям с натяжкой можно назвать приобретение жетонов со станций, или постройку зданий на поле полноценным таблобилдингом.
"Ну и если уж брать ВЗП и Маракайбо, то в Маракайбо прямо таки эталонная механика с постройкой карт помошников/зданий/кораблей. а вот в взп, ну прям с натяжкой можно назвать приобретение жетонов со станций, или постройку зданий на поле полноценным таблобилдингом." - это вопрос не ко мне, а к bgg, может они до конца не разобрались))
Играл во все 3 игры. Возможно автор большого поста ждал очень многого от игры. ВЗП с допом, Момбаса стоят рядом, но рука тянется в первую очередь именно к Маракайбо. А это уже показатель. Как-то проще и атмосфернее она играется и нет ощущения евровости от неё, как от Момбасы и ВЗП. По пунктам спорить не хочется. Маракайбо однозначно отличная игра и, пожалуй, одно из лучших творений автора.
очень бы хотелось почитать... я не говорю, что игра плохая, но вызывает недоумение что все сводится к войне и постройки карт на приход очков.. по другому как выиграть - я не вижу...
Так игра про карты и построения движка через карты, это все равно что в каком нибудь марсе жаловаться на то что там рандом с картами. Значит просто не ваш тип игр. Можно по войне, можно по экспедиции, можно через помошников, можно через квесты, можно через престижные карты. Однако все это завязано на правильной синергии карт.
1) Можно по войне - по войне можно, но к картам это никакого отношения не имеет, движение - война, захват "выгодных и дешевых" точек 2) можно по экспедиции - спорно, я неоднократно прокачивал этот трек до конца, но это с точки зрения прироста очков менее выгодно, чем война 3) можно через помошников - еще более спорное решение, сначала их надо выставить, и лишь потом прийди на них, и еще не факт, что Вы успеете их сыграть -ибо если кто то пошел через войну, он в 3 хода долетает до финиша... 4) можно через квесты - какие квесты, простите? которые дают якорь? квесты дают слишком мало 5) престижные карты - это пусть к победе, о чем я и писал - приход очков каждый раунд + война...
1) А как же например карты типа Galleon или Sailor, которые дают +к силе перед битвой? Erect fort который дает доп маневр, Pinnace который дает очки за количество жетонов битв и прочее. Как это не имеет отношения к картам? 2) А что мешает просто качать трек влияния у одной из лидирующих фракций (но не высталять кубики) и при этом двигаться по экспедиции? 3) Эм.. ну и? а что, вы двигаетесь по 1 клетке в ход, останавливаясь в каждом городе? Игроки и делают в среднем по 3-5 действий за раунд,помощники же дают довольно выгодные действия, чем стандартные деревенские или даже городские. 4) Квесты которые дают награду за компасы. Не факт что получится только через них победить, слишком надо много компасов чтобы выхлоп, но как один из бонусных путей набора очков. 5) Престижные карты это 4 карты, которые по одной вкрываются, которые по 20 монет требуют
Все эти направления не будут работать сами по себе если не подбирать под них нужные карты.
да карты отличные и хочется играть через их синергию хочется пользоваться и помощниками и треком экспедиции и всем что придумал автор, НО с точки зрения победы - у нас так не получается... Вы говорите Sailor? А я говорю, что выгоднее построить Counsel, Missionary, Governor, Priest(за 15 монет) и т.д. Havanna-Santo Domingo/Puerto Plata - Maracaibo - 20 локация + 3 очка. По треку экспедиции выгодно сделать 5 движения чтоб перескочить по треку влияния с х3 на х4.
Игра мне нравится, но я не вижу разных стратегий для победы - это и расстраивает(
То, что карты зданий(доп. скоринг) открываются по одному за раунд - очень спорное решение. Понятно, что счетчик раундов, но... Открывайте сразу все, мсье Пфистер сказал, что так можно.
А можно поподробнее про эти три варианта игры?
Скорее всего, комментаторы имеют ввиду подготовку к игре с картами 75,76,77.
Аналог ясный был момент)) мне показалось, что это задел на будущее для дополнений и промо) так как единственный темный жетон, это промо сейчас.
Отлично, а то я уж испугалась за зрение :-)
На bgg написано, что увеличивает лимит руки на 1 карту.
Спасибо огромное!!! А то не было уверенности, что правильно поняли)
Это предположение не верно
Как будто это не про обороты а про верхнюю и нижнюю часть одной стороны)
Тогда это уточнение в правилах скорее путает. Я просто не понимаю, как их можно расположить неправильно.
Получается, что «Летучий голландец» просто замешивается в стопку заданий.
В оригинале есть хорошая фраза: "Make sure they are orientfted correctly..." Опять переводчиков по объявлению набрали... (
Ну надо же))))
Вообщем, получается так. Я спросил у МХ, вот что имеется ввиду:
В оригинале же как раз и написано про ориентацию - ...are oriented correctly. А перевели как будто там написано are placed correctly.
На letsplay от Geek Media говорили, что правила на английском написаны плохо, и что русские правила сделали более удобочитаемыми.
Просто непонятно, зачем это уточнение в правилах? По значкам же однозначно определяется ориентация жетона.
Оно было не нужно, конечно)
Да уж))
И еще забыл, зазор между днищем и крышкой нужно сделать меньше, чтобы крышка сидела плотнее. У МХ часто встречаю эту "болячку" у коробок.
Про коробку подмечено хорошо, вылетает на раз два и болтается как ... в стакане
Каковы сроки предзаказа, кто знает?
Отвечу сам себе:
А причем тут сроки предзаказа и условия получения промо-набора? Предзаказ игры уже закончился, она поступила в продажу.
В чем была суть предзаказа? Цена та же, плюшки те же
Ни в чем. У хоббиков единственная функция предзаказа - забить себе коробку (если вдруг они разлетятся быстро).
В смысле плюшки те же? После предзаказа промо карту и тайл теперь не подкладывают к игре.
Купил Маракайбо вчера. Плюшки тоже выдали. Возможно, с 15го ноября их выдавать не станут
В группе Хоббигеймс четко написано
Карт несколько одинаковых можно.
МХ объявил цену - 4990р.
Дополнения и карты на горизонте не видно и не слышно.
И тайла тоже :-). Где-то существуют промо-карта, промо-тайл и промо-дополнение, но не известно как их заполучить...
"Оно уже готово. Оно будет. Мы решаем вопрос еще с его распространением. Напишем в новостях позднее." (с) комментарий от МХ
Поэтому пока ждем. Должно все быть) Я уточнял по допу La Armada.
ну не плохо но база тоже в предзаказе пока
Все предзаказавшие игру до 15.11.2020 на хоббигеймс.ру промки получат бесплатно.
Уточню: до 15.11 и не обязательно предзаказавшие, в новости "заказавшие"
в чём различия?
В группе написали, что в конце недели появиться))
Ну, где как. Мне звонили предзаказ подтвердить и сказали, что в СПб в магазин (франшиза) приедет дней через 10.
В Минск уже приехала))
Либо Минск оказался ближе, либо дело в том, что у меня две позиции в заказе. В любом случае, мне не к спеху
В Москве игра уже в магазинах. Жду, когда мне засчитают бонусные баллы за выполненные задания, чтобы забрать игру с 15% скидкой.
Мне тоже вчера отбивка пришла, что можно забирать: поеду сегодня.
Святые угодники, пять тысяч за евро с кубиками и картонками! О, времена! А когда-то я Проект Гайя за три тысячи покупал.
Были времена))
Скажем дяде Вове спасибо за это будущее и великодержавие))
Я давиче, на Озоне, приобрел ВЗП за 1700 р.
Дядя Вова, спасибо.
1700?? Это насколько давеча?
С какими-нибудь персональными скидками и уцененный?
Благодарить компанию "Звезда", которая позволяет продавцам своей продукции делать большие скидки (что не скажешь о некоторых других локализаторах).
Так «некоторые другие локализаторы» кампании проводят по предзаказам, а Звезда нет, т.к. по их словам: это убивает розницу и маленькие магазинчики.
> Т.е. вообще шанса минимум купить не по полной стоимости РРЦ.
Это ни разу не так. В том же pleer.ru скидки на игры Звезды 40% - обычное дело.
> А есть компания...
Ну то есть, спасибо "Звезде", которая позволяет демпинговать рынок?
Подожди подожди, то есть это я зря за него голосовал чтоль? Где ж ты раньше то был, знал бы что настолочки подорожают подумал бы 3 раза.
Не жизнь, а сплошное разочарование.
Свидетели прекрасной России будущего подтянулись.
>если работник плохо работает, его нужно уволить
- Премировать?
- Нет."
Я тоже помню Старкрафт за 3500, вот только зарплаты с тех пор немножко выросли... раз этак в 6-8.
Росстат показывает рост средней зп за 12 лет на 10% в долларов эквиваленте (без учета инфляции $). Или в 3 раза в рублевом эквиваленте
Безусловно, если ты был голозадым студентом 12 лет назад, то твой доход мог вырасти и в 5-6 и в 10-12 раз )
В общем, тема для хорошей экономической настолки ;)
Кто-то уверен, кто-то нет: сколько людей, столько и мнений.
А МХ,например, Кингдом билдер за базу 5к хочет, хотя ей красная цена 2к.по наполнению. За эти деньги можно из загранки с допами взять
К слову про цены: возьмём игру Dungeons & Dragons: Wrath of Ashardalon
3990 рублей в рознице ХГ (https://hobbygames.ru/wrath-of-ashardalon)
Судя по bgg было только одно издание, компоненты 1 в 1. Как вам такой пример?
Вот тут писал: https://tesera.ru/game/maracaibo/comments/#post1758643
2. О, ужас, на коробке и бортах нет рекламы. Ахтунг! =)
5. Планшеты: ровные, туда-сюда их посгибал - ничего не трещит. Вполне себе.
7. Всякие там кубики и прочее: обычные.
Скрещу пальцы и буду надеяться, что в моей коробке поле будет как у Вас, а не как у NBridge в его видео...
Добавлю насчёт поля.
COMPONENT QUALITY 3/5 (https://www.board-game.co.uk/maracaibo-review/)
Пара цитат отсюда (https://boardgamegeek.com/thread/2393101/poor-card-quality):
- I think the cards are a bit thin
- yes, the cards may be thinnish
Там ещё было про отсутствие компонентов, но я не стал сюда добавлять.
- The cards are paper thin
- They are super thin for the price point
- Although, the price is a little expensive.
МХ это как почти как в Самсунг вмире ЦТ.
Кто подобрал протекторы? Нашел пока вариант Мэйдея 56Х87, встали как литые, но к сожалению в запасе была лишь 1 пачка((
Есть еще варианты?
«Отличное качество» за 5 тыс. от Х..Вам! Свое производство - «сорта французских картонов»!
Разные производители же
Поле и планшеты хотя бы не гнётся?
Можете выложить фото изделия хоботов в раздел карточки игры? С чем еще сравните качество? Не имел удовольствия играть в КВ от хоботов.
Маракайбо появился в наличии. МХ начал рассылку по предзаказам.
В обсуждении ВКонтакте ответили, что игра будет с допом Armada. Сроки не называли.
Также из обсуждений:
Вот тебе и локализация вместе с допом...
Ну, будет небось за бонусы доступен в магазине ХГ: по аналогии с промонабором для подводных городов.
Что такого-то?
А эти 9-12 карт так нужны?
Как игра появится в продаже и, если действительно эти карты будут за бонусы, то напишите мне: отправлю вам.
Весной 2021 года состоится предзаказ на КР, точной даты, пока нет
Что весной, простите? =)
Обещали, что выйдет в октябре и сразу в магазин как бы
Мне кажется, что вы что-то перепутали
Наверное он про второй доп к острову духов))
Да, остров духов запланирован на следующий год, но пока даже квартал не известен
Как там майские локализации, есть информация когда будет?
Ставят сентябрь
Год надеюсь текущий? А где у них посмотреть можно это?
Что-то я переживаю за цену теперь, после чужих рубежей. МХ может снова учудить что нибудь.
если не планировать покупать, то можно не переживать за цену :) мммм, как Вам такой ход наперед?
Знал бы прикуп играл бы в маракайбо)) когда уже начнется или там ещё картон жуют))
Настольные игры издательства Hobby World
Cегодня в 16:54
Они доп для подводных городов обещали в конце августа, а до сих пор нет - так что не верю - в ноябре вы лучшем случае будет Маракайбо
Так это майский релиз переехал на сентябрь, доп к городам соответственно стоит ждать в декабре😁
Отличный подарок!
P.S. Если что имел ввиду локализацию Spirit Island
Я себе на НГ Немезиду планировал подарить=) До сих пор планирую=)
Это я себе планировал в прошлом году :)
В этом тоже планирую!
О, славься наш всемогущий Локализатор!
Да воздашь нам по желаниям нашим!
Конечно сложный!
Это вам не тыслы в космос запускать, тут печатать картинки на картоне!
Причем не на абы каком, а на дорогом французском картоне. На зарубежных станках зарубежными же красками. Зато у нас "собственное производство"!
И даже с зарубежными станками, зарубежными красками и на зарубежном картоне получается в разы хуже, чем зарубежом.
Скорее всего дело тоже в каких-то внешних факторах, а не потому что у МХ "руки-крюки"))).
Сначала подумал, что скажете "не на абы каком, а жёванном" :)
To Miker
"Дорогой французский картон" от ХВ это нечто бОльшее, чем просто жеванный, это целый мир картона, существующий отдельно во Вселенной :)
Добавлены официальные русские правила от HobbyWorld
Добавил в карточку правила на русском. Не переводил последнюю страницу с жетонами наследия, не хочу спойлерить их себе.
Спасибо большое.
Цитата из перевода:
> Перемешайте получившиеся 4 жетона
Вместо №3 должно быть №4.
Опечатка, видимо
Добавлю еще одну выявленную опечатку. 18 стр. правил. Действие "Захватить или отвоевать деревню." приносит 3/1 дублон, а не ПО.
Кто-то взялся за локализацию? ГаГа геймс?
Hobby World
Краткие впечатления после 4 партий на 4х (2 в режиме кампании).
Как игра спустя время ? Очень нравится ВЗП, сейчас есть возможность взять Маракайбо за адекватную цену, но глядя на ваш отзыв что то перехотелось.
Сейчас в личном топе пользователя shy_ric
стоит оценка 9. Или мнение переменилось, или 9 - не очень хорошая оценка🙂
ставил оценку после 2х партий.. все было шикарно.. потом поменял, но оценка почему то стоит старая
Хотел было написать про ТТС, но увы его пока в ттс нету (надавная волна банов).
ПОвторюсь - разные игры, хоть и похожи во многих мехниках.
Кароче, не всегда на бгг истина в последней инстанции.
Не ошибка, обратите внимание на эти игры
Играл во все 3 игры. Возможно автор большого поста ждал очень многого от игры.
А это уже показатель.
Значит просто не ваш тип игр.