Предположим к вам пришла в гости группа из 3-х человек, которые никогда раньше не играли в Root. Эти людей нельзя отнести к совсем далёким от настолок, которым трудно что-то сложнее патигейма продать, но и не хардкорщики: сами в правилах разбираться не любят, но если понятно и интересно рассказать, то с удовольствием поиграют.
Какой будет ваш алгоритм объяснения правил, чтобы партия оставила максимально хорошее впечатление?
Почему спрашиваю. Много раз убеждался, что подход к объяснению важен и не всегда его сразу можно придумать. Например, объясняя правила кооперативов, я несколько убеждался, что в них удобнее начинать с конца, то есть рассказать что плохого будет происходить (фаза захватчиков, фаза мифов, фаза болезней), а потом уже переходить к самим возможным действиям игроков. Тогда у людей лучше формируется связь действий и результата и они быстрее въезжают.
Есть ли у вас какие-то лайфхаки для Root и удавалось ли её вам успешно "продавать" не сильно заинтересованным людям? :)
Вот меня тоже это интересует. Когда игроки в примерно равных условиях, или хотя бы имеют незначительные различия, как в покорении марса или древнем ужасе, то это легко обьясняется, просто сверху накидывается шапка с доп фишками. В руте же это не прокатывает. В руте это как будто один играет в манчкин, второй в сумерки империи, третий в монополию, а четвертый в ваху. И каждому обьяснять правила...жуть.
Группа из 3-х человек = 4 игрока (если только вы не решите побыть ДМом и решите не играть)
Итого - в любом случае, объяснить трём людям три (а то и четыре, нужно же объяснить, что сам делать будешь) различных комплекта правил, не связанных друг с другом, которые имеют кучу нюансов... На мой взгляд, слишком сложно
Может, сначала "отловить их поодиночке", и сыграть с ними раза по два, прежде чем устраивать хардкор на 3/4 человек?
Действительно, довольно сложная игра для объяснения правил. Но если люди въедут - за уши не оттащишь, т.к. игра довольно азартная. Во-первых, советую Вам себе брать енота для игры. т.к. он самый сложный для понимания и самый отличающийся от других. И может держать баланс в игре. Во-вторых, вам нужно очень хорошо знать нюансы каждой фракции. Например, как работает госпиталь у Маркисы, как работает смута и карты лидеров у птиц и т.д. В-третьих, не нужно рассказывать вообще все сразу обо всех. Я начинаю с общих вещей. "Вот это поляны, это тропы, которые соединяют соседние поляны и т.д. В игре 4 масти. Полянами можно править, перемещаться, сражаться следующим образом... Это общие правила для всех, но есть исключения. Карты можно играть как масть, а можно мастерить, и каждого свой способ" В-четвертых, нужно прям полностью помочь сделать первые ходы каждому игроку. Типо, "смотри, на планшете все написано. Утро, ты делаешь вот это и вот это. День, тут есть выбор, но советую сейчас сделать вот это и это". У обязательно каждому объяснить, в чем их сильные и слабые стороны. А то игрок за Союз будет не понимать, почему он поначалу в конце по треку очков плетется)). В-пятых, какие-то отдельные нюансы, объяснять лучше, когда обстоятельства подходящие. Например, про карты засады перед первым боем, про превосходство, когда кто-нибудь набирает 10 очков, про госпиталь котов, когда их с поля убирают и т.д. Надеюсь, чем-нибудь помог.
Да, спасибо, помогли, я какого-то такого ответа и ждал. )
А как бы вы коротко описали сильные и слабые стороны фракций? [надеюсь ответ на этот вопрос не породит тут холивар :)]
На счёт Енота согласен, он самый мудрёный, сам об этом думал. Следующий за ним по сложности разобраться идёт Лесной Союз: его, мне кажется, нужно давать самому сообразительному и активному из игроков. А самыми лайтовые правила для новичка мне показались у Котов.
Ну, например, можно сказать между делом игроку за птиц, что ему крафт карт очков не особо дает, из-за особенности фракции. А вот игроку за союз, наоборот, посоветовать не пренебрегать крафтом, т.к. им это легче всех и удобней. В последней партии с новичками, например, игрок за союз все порывался сыграть карту превосходства, пока не понял, для Союза эти карты почти бесполезны (ну только птичья разве что). А вот котам они отлично подходят. С котами все быстро становится понятно, строй здания, охраняй границы. У птиц - не разбахивай устав без необходимости и клади птичью карту в графу строительство. Вот всякие такие мелочи по ходу партии стараюсь пояснять новичкам, если для них это сложно. Зависит от людей, кто-то сам быстро понимает, что и как делать. Я бы после енота по сложности птиц поставил, у них правила вроде простые, однако просчитывать нужно много и цена ошибки большая.
Нужно рассказывать общие положения, цели игры, принципы набора очков, условия по́беды. И начинать, далее каждый игрок со своего планшета читает свои возможности и делает возможные ходы. Ньюансы по мере возникновения ситуаций. В любом случае ознакомительная партия будет долгой из за первых нескольких ходов пока игроки не разомкнуть свою моторную память. В это игре прекрасные планшеты и они очень сильно помогают
только планирую обзавестись. Возможно ли совместить базовую игру + речное братство + подземный мир. Если да, то увеличится ли количество игроков до 8 чел ?
Не увеличится, все равно 6, там в принципе в правилах есть рекомендованные сочетания фракций (в том числе из обоих дополнений), а в законах леса еще есть формулы для вычисления сочетаемости - стр 14 тут https://drive.google.com/file/d/1HWjjSJ-qEzzGpc4YDr5YrvUN9JlXskjS/edit
В правилах максимум шесть, но вам никто не запрещает играть хоть в девятером (если с двумя бродягами) только игра уже вшестером превращается в слабо контролируемый хаос, а на 8-9 я даже представить себе не могу.
Всё можно совместить. Выбираете карту, выбираете фракцию - и в бой.
В теории можно играть больше 6 человек, видел обсуждение таких партий на BGG. Но и вшестером-то тесновато, не представляю, какой хаос будет твориться на большее количество участников.
Ребята подскажите, по арбалету у бродяги. Что то я в ветке не нашел ответы на свои вопросы, которые меня периодически гложат а онлайн покупать не хочу). 1.Убирая арбалетом воина врага получаешь 1ПО? В правилах вроде написано что получаешь в сражении на своем ходу(соответственно меч) а арбалет это выстрел. 2. Насколько я понимаю убрать воина за действие арбалет = уничтожить воина соответственно это приводит к враждебным отношениям. 3. Если косишь беззащитные здания и жетоны то врагом не становишься и получаешь по 1ПО за них. 4. Бобр с 2 мя молотками больной ублюдок который может факелом вытащить обратно в руку и скрафтить 3-ий молоток а начиная со следующего хода мастерить карты аннигилирующие все живое на полянах соответствующей масти ? Соответственно если на этих полянах цепляются воины то за каждого первого из них ты становишься врагом с фракцией, но 1ПО за воинов-врагов убранных такой картой не начисляется и за здания с жетонами тоже такой картой только по 1ПО потому что это сделано не в сражении на своем ходу?
Учитывая огромное количество допов, хочу спросить - в настоящее время интересные, разнообразные и реиграбельные дуэли можно реализовать с помощью каких-либо допов?
Тут видно разные представления, что считать большими. Я думаю на них тянут только riverfolk и underworld. Бот clockwork и так был первый раз в riverfolk уже, просто добавили ещё. Ну и колода карт новая
Если вы про наемников(Hirelings), то могу поделиться мнением после пары партий с ними же на двоих - рут все еще остается плохой дуэльной игрой. Наемники, более того, мне показались еще большим снежным комом в преимуществе одного из двух игроков. А вот на троих чуть лучше с ними стало играться.
Черт возьми, вы правы. Из ответов автора на БГГ выходит, что леса являются соседними друг с другом, если их разделяет одна тропа. Также леса являются соседними со всеми полянами, которые к ним прилегают. И из этого следует, что бродяга может перемещаться из одного леса в другой. Прошу прощения, был не прав. 20+ партий, и вдруг такой сюрприз.
Игра с интересными механиками, но... весьма специфическим геймплеем. Раннее и очень агрессивное взаимодействие превращает игру в FFA-ную помойку, когда играет много человек (4+), а с меньшим количеством игра работает не очень хорошо. "Саморегулирующийся" баланс означает, что стоит одному игроку сыграть "не по балансу", и вся игра может быть заруинена (не для этого человека, а для всей компании). Проблема игры не в каких-то механиках, правилах или балансе (о котором невозможно объективно судить ввиду его сильной зависимости от состава самих игроков). Проблема игры в том, в каком жанре она исполнена. Зайдет далеко не в каждую компанию. Точно не рекомендуется в таких компаниях, где: 1) есть игроки, которые серьезно относятся к происходящему, забывая что это всего лишь игра 2) есть агрессивные, неадекватно настроенные игроки 3) есть задроты, для которых нужно формировать компанию только из одних задротов, иначе геймплей пойдет по фене 4) есть игроки, которые заранее договариваются, кого будут мочить
Будучи FFA в чистом виде, это игра не столько про стратегию или развитие, сколько про то, кто с кем договорился и на кого напал. Именно это и разочаровывает в игре с асимметричными механиками, которые по идее должны были великолепно отыгрывать, но отходят на задний план. Именно поэтому оценка игры низкая, впечатления слишком сильно зависят от конкретных игроков и их действий, нежели от самой игры и ее механик. Игра с одной стороны великолепна, а с другой отвратительна, и после большого количества отыгранных в нее игр, не возникает желания пробовать повторно. Что не исключает того, что в удачной компании, эта игра может восприниматься совсем по-другому.
Скорее всего, для любителей FFA, которые ценят такой жанр, ее можно рекомендовать.
Нужно при использовании способности красться тратить дополнительный ботинок если передвигаешь на поляну с врагом за бродягу? Бродяга считается беззащитным, то есть атакуя его, всегда наносится хотя бы 1 урон?
У этой игры долгая история, были бесплатные пнп от издателя, это ранние бета-версии, было потом много изменений в них. На сайте официальном есть эррата, в ней планшет альянса имеет верный вид. По этой же причине фотки пнп и ранних тестов не стоит и разглядывать
Игровая ситуация. Крылатая династия атакует 3 воинами поляну котов с 1 воином, 1 бараками и жетоном цитадели на ней (всего 3 компонента). На кубиках выпадает 3 и 1, то есть птицы наносят котам 3 урона. У котов на руке есть 3 карты, совпадающих по масти с поляной, на которой идёт сражение.
Возник неразрешимый спор в игре, связанный с разными пониманием правил. С одной стороны в правилах написано, что "игрок сначала обязан убрать всех воинов, а только потом здания и жетоны". С другой стороны - "оба игрока одновременно распределяют урон".
Вопросы. 1. Птицы сразу сносят все 3 компонента котов? 1.1 Если да, то могут ли коты использовать свойство полевого госпиталя и вернуть кота на ту поляну, где была цитадель? 1.2 Если нет, то как максимально эффективно коты могут потратить свои карты на руке, чтобы не дать птицам снести своё здание на поляне и цитадель?
Госпиталь никак не может спасти здания. Сначала потери убираются (все вместе - и воины, и здания, и жетоны, просто воины в первую очередь, когда выбор есть). Только потом можно вернуть котов за карту. В данном примере все просто - коты потеряют все, а возвращать потери за карты будет уже некуда, так как исчезнет цитадель
можно спасти одного воина картой. в правилах сказано что как только воины убираются с поляной можно воспользоваться свойством полевого госпиталя. то что повреждения наносятся одновременно обоими участниками не означает что они наносятся все сразу. (см. например переход фракции во враждебные при атаке бродяги) Так что воинов можно спасти но цитадель умрет если на неё хватило хитов. Вот например ссылка на ответ разработчика https://boardgamegeek.com/image/5373972/derenne
вот кстати ещё ссылка где говорится что компоненты удаляются по одному за раз. и "одновременно" относится только к распределению хитов. https://boardgamegeek.com/thread/2046534/article/29903821#29903821
не надо ориентироваться на цифровую версию 1. там много багов 2. полевой госпиталь вообще сделан не по правилам - но как я узнал специально. что не отменяет что и баги там тоже могут быть
очень интересная интерпритация, но к сожалению, в правилах все четко: стр. 8, одновременное получение урона. Оба игрока одновременно убирают с поляны столько своих компонентов, сколько получили урона. не по одному за раз, а сразу за весь урон убираются компоненты. То бишь, цитадель будет снесена в вашем примере
здесь нет противоречия с тем, что сказал Zarathustra. Урон все распределяют одновременно, но компоненты убираются, видимо, по очереди. Как минимум, сначала все воины, а потом здания. И вот в этот промежуток "сначала воины, потом здания" маркиза может успеть применить Госпиталь. По крайней мере, когда бродяга убивает несколько воинов за раз, он "успевает" стать врагом после первого убитого воина и получает очки за последующих.
я там привел ссылку на ответ девелопера игры по этому вопросу. Распределяются повреждения одновременно но снимаются компоненты по одному Так что моя интерпретация - Цитадель умрёт, но воинов спасти успеет.
ну. оно для того и по одному что эти убирания могут триггерить эффекты. Например, как в случае с дружественным бродягой в атаке убившем 2 воина - первый воин переводит фракцию во вражескую, а второй уже триггерит свойство Infamy по получению ПО за удаление компонентов вражеской фракции.
возможно. но существует ли этот самый триггер для цитадели? ведь если брать в контексте войны, то абстрактно при сражении на какой-то поляне раненных воинов могут госпитализировать в цитадель, но когда нападают на цитадель, то раненных воинов относить некуда. т.е. надо отбить строение и только потом свозить туда раненных.
Ну, то что пишут они сами интересно конечно, но это не следует из правил, им по-хорошему надо добавить это в правила и FAQ сделать. И в цифровой версии этого тоже нет. Тут же не просто мелочь, уточнение, а совершенно новое правило.
Это именно что уточнение. Рассмотрим например нанесение хитов в битве.
4.3.3 Step 3: Deal Hits. Attacker and defender deal hits simultaneously. Each hit you deal removes one piece. The player taking hits chooses which of their pieces are removed from the clearing of battle, but must choose to remove all their warriors there before they choose to remove any of their buildings or tokens there in any order.
Each hit you deal removes one piece - отсюда следует что нанесение хитов и удаление компонентов - это не одно и то же и одно вызывает другое. В то же время про одновременность говориться только про нанесение хитов.
but must choose to remove all their warriors there before they choose to remove any of their buildings or tokens there in any order. Тут видим что воины удаляются ДО жетонов изданий - уже не одновременно. и можно выбрать порядок удаления жетонов и зданий.
В то же время эффект Госпиталя гласит: 6.2.3 Whenever any number of Marquise warriors are removed from a clearing, the Marquise may spend a card matching that clearing to place those warriors in the clearing with the keep token
То есть когда удаляются воины Маркизы - он срабатывет.
В ссылках что я приводил просто разъясняется момент про удаление компонентов - что одновременность относится только к нанесению хитов.
До зданий - просто имеется в виду, что, выбирая, надо сначала убрать воинов. Из этого не следует автоматически, что это какой-то многоэтапный процесс. Наоборот написано - хиты одновременные, каждый хит заставляет убрать потерю.
Ну, из оригинальных правил (если исключить рассуждения на bgg) это не следует, чистая интерпретация. Вопрос не слишком понятно в правилах описан, я, пожалуй, сам на бгг спрошу.
Ответ разработчика из ссылки на вопрос про крепость и её свойство "Правильно. Наносится урон, вызывающий удаление компонентов. Затем используется госпиталь." Так как тут просто описан порядок выполнения действий в игре. Девелоп даёт понять, что нельзя использовать госпиталь после его сноса. Сначала убираются жетончики после сражения потом выполняется действие госпиталя.
Вопрос неоднократно задавался. Автор отвечал, что дескать такое бывает, но ближе к концу игры. Поэтому ответ на вопрос, что делать Маркисе: ждать, пока остальные игроки доиграют без неё, благо это не долго.
Хах, отличный ответ. Ну это в принципе был единственный вариант для победы. Сначала зажать ,затем уничтожить. Также небольшое уточнение, у маркисы есть 3 действия + дополнительное за джокер. Джокер даёт возможность сделать второй рекрут в казарме? Или при любом раскладе это можно сделать всего 1 раз.
При уничтожении здания/жетона врага, сколько получает очков бродяга? Фраза "получайте 1 ПО за каждый уничтоженный вражеский компонент в дополнение к очкам, полученным по общим правилам" как бы говорит, что 2 очка, но это как-то слишком жирненько.
Все так, обычно бродяга получает за жетон или здание одно очко, но как только отношения становятся вражескими(при убийстве воина) добавляется дополнительное очко за компанент, итого - 2.
Птиц довольно просто обломать и устроить им смуту, нужно просто смотреть что у них в уставе лежит. Иногда настолько просто, что достаточно один ход их не бить и у них будет смута по вербовке.
В дневнике к новому допу на БГГ Коул писал, что насчитал около 50 фанатских фракций, на некоторые из них частично и опирались при разработке Варлорда и Барсуков из грядущего допа. Я читал описание некоторых, но, блин, тут бы самому хотя бы нормально в базовые наиграться, не то что в новые) Учитывая зависимость игры от количества игроков и сочетаемости фракций, без постоянного состава участников это труднодостижимо.
“... тут бы самому хотя бы нормально в базовые наиграться, не то что в новые» возможно еще и по этой причине присмотрел только Хана)
Спасибо за информацию о дневнике к новому дополнению. Его возможно больше всего жду. Тк на малое количество игроков уже птицами и котами мы наигрались))
Ждать придётся еще долго... Только в апреле (вроде) запустят кик, а отгрузка запланирована на весну 2022. У меня до начала кампании была надежда, что в Польше Портал Геймз быстрее подсуетятся с локализацией, но они только-только анонсировали второй доп с кротами и воронами, а потому вряд ли до конца следующего года можно будет сыграть с новыми фракциями. Грусть-пичаль)
Тогда Мародеры на русском не раньше конца 2022-ого, если крауды вообще за него возьмутся. Я к тому уже времени успею во второй и третий раз забросить игру))
Лично я полноценно играл за две фанатские - "издательство вечерний крокодил" и "ежиная(ежовая) полиция" За издательство очень долго не мог понять, что вообще делать, как и зачем, и на этом всё так и осталось до конца партии. А вот ёжики - очень классные. Пишут законы, типа "нельзя строить" "нельзя драться", а если ты нарушаешь закон - тебя бьют дубинками))
Может ли бродяга в качестве помощи передавать карты превосходства? Почему то в steam версии это нельзя, а в правилах ответа не нашел. Я знаю их сбрасывать нельзя.
Думаю, ни для кого не секрет что эта "фракция" абсолютно поломана, у меня вопрос - кто нибудь как нибудь ее нерфил хоумрулами? У нас была только 1 идея - чтобы если ему сломали 2 или более предметов за ход он убегал в лес и тратил хотя бы 1 действие на то чтобы из него выйти. Еще мы думали давать 1 ПО игроку который сломал хотя бы 1 предмет у бродяги, но это так и не реализовали. Кто как что делал?
не сказал бы, что поломана. В катке опытных игроков нормально играется. От себя посоветую: если в катке есть бродяга, то остальным фракциям лучше не мастерить предметы раньше времени. Начинать это делать тогда, когда оторвался от бродяги по очкам и близок к победе.
Классика прямо: начинающие игроки сталкиваются с тем, что им нужно продумывать стратегию в непростой игре -> решают, что игра сломана -> начинают придумывать хоумрулы чтобы её пофиксить А на самом деле с вагабондом помогает справится опыт
А когда, простите, я перестану быть новичком? Если у меня около 20 партий, минимум по 2 раза за каждую из фракций - я ещё новичок? Если я лазил по иностранным форумам и там тоже все говорят что бродяка ОП - это все ещё моё ошибочное мнение? И если, чтобы остановить игрока от победы нужны со старта коллективные действия всего стола против него - это у нас нет опыта или просто фракция поломана? Я не говорю что я очень хорош в корнях, но не заметить полом когда он так выпирает наружу можно довольно быстро, вам не кажется?
На бгг/дискорде собирали очень много статистики по играм, винрейты там такие: BIRDS 22.7% CATS 22.1% W.A. 31.1% LIZARDS 19.6% OTTERS 26.2% MOLES 27.1% CORVIDS 24.6% VAGABOND 34.4% Перекос у него есть но не столь фатальный.
Ну как бы перекос в 15% от худших к лучшим все равно не звучит как что то хорошее, но допустим, на первый взгляд приемлемо что в каждой 3ей партии побеждает 1 фракция из 8,но опять же, на бгг чаще ведут статистику опытные игроки, которые соответственно гасят бродягу - и все равно у него такой винрейт. Ну как бы что тут ещё сказать...
Новичок. У меня под сотню партий и я не могу точно сказать какую тактику выбирать с разными игроками (онлайн играю). Есть игры где у меня больше 1000 партий на бга и я не опытный игрок. Недавно один шахматист похвалился что у него больше 3000 партий и он не имеет высокого рейтинга хотя и первый разряд. А у отца его 17000 партий и вот он хорошо играет. Очень удивлён я когда вижу комменты где народ пишет что в сложной игре у него два или три десятка партий и он вдруг спец(((
Ну это как всегда, раз проиграл, значит виноват баланс, кто же еще. В ффа играх, баланс вторичен, и до тех пор пока 1 игрок не выносит разом всех своих оппонентов, он и не нужен.
а в чем собственно полом то? конкретно в какой момент игры вдруг обнаруживается, что все его не остановить. наверно не на старте партии, когда никто не обращает на него внимание?
как уже тут писали если все на старте партии начинают дружно крафтить предметы, то это хороший такой буст для бродяги. причём это для остальных игроков вот ни разу не очевидно "ну я же себе по за это получаю". второй момент - часто на старте бродягу не трогают, "ведь он же карты мне дает, пусть постоит на полянке". он не просто так стоит, пока его не трогают он безнаказанно получает по и никак не заботится восстановлением предметов.
Да, основная тактика угнетения енотика - периодически атаковать его, пока он еще мало предметов имеет. УДобно это делать и котам, и птичкам. Что-то делать с ним, когда он обвешан предметами, обычно уже поздно.
Охохо, в чем полом, даже не знаю с чего и начать... Ну во первых отметем аргумент про то что все крафтят предметы - в нашей мете этого почти не делают, бродяга обходится тем что в руинах и что сделает сам. Итак, в чем полом? Ну первое - и самое важное для меня - у игроков вообще нет никакой мотивации с ним сражаться, кроме того что все знают что он победит если его не делать - а это значит что мотивации нет. За это не дают ПО, он не мешает строится на полянах и двигаться, это не защитит от его атак на строения - он не уйдет в лес, и на следующий ход все равно пройдет и пробьет что захочет. Итого на старте у игроков 0 мотивации его бить,более того - это вредит, т.к. тратишь ценнейшие действия на бесполезное действие. Да, ты стопоришь его от победы - но за это время ты не стал ближе к победе, а два-три других игрока стали, за твой счет. Причем когда ты его бьешь - он просто ломает предметы которые ему не нужны и бьет в ответ, убивая твоих ценных солдат, ослабляя тебя. Второе - у него огромное количество путей получать очки. Хочешь - делай квесты, хочешь- крафти, хочешь - торгуй, хочешь - дерись. Банально практически любое твое действие приносит тебе очки, причем лучше чем другим фракциям - крафтя ты не только получаешь очки но и новые действия, с торговлей то же самое, но делать это еще проще, дерясь - получаешь ПО не только за здания но и за вражеских солдат.(одна из самых сломанных вещей как по мне). У других фракций 1 основной способ получения очков, а остальные второстепенные - но у бродяги любой способ может стать основным в любой момент. Третье - вытекает из второго. Ладно бы множеством путей он получал мало очков- но нет, из-за вариативности даже не специализируясь в каком либо способе получения очков, он может заскорть огромное, просто гигантское количество очков за раунд, особо не прилагая усилий, на что особо не влияют другие игроки - банально потому что все пути не перекрыть. 10 очков особо не напрягаясь, можно 15. Итого с 10 он может легко за ход прыгнуть практически до победы - и вот уже его не остановить даже если все поле его бьет. Да, некоторые фракции, типа партизан, тоже могут сделать много очков за раунд - но у них это читается и контрится в разы легче, чем у Бродяги. Плюс опять таки, зареж им 1 путь получения очков - и все. У него же все козыри на руках.
Ну не, не сходится что-то по поводу способов. Крафтом зарабатывать много очков не получится, т.к. у бродяги только один молоток, найденный в руинах. Второй есть у только у ремесленника, который и заточен на крафт. Кроме этого, чтобы крафтить, нужно иметь карты, а где их получать? Стопки монет нет среди предметов в руинах. Чтобы разогнаться и получать много очков за квесты нужно потратить много времени, больше пары квестов за раунд выполнить нереально, т.к. они половина из них требует факел, а он у бродяги один. Если же убивать солдат других фракций, то бродяга портит с ними отношения и теряет свое главное преимущество - мобильность, т.о. бродяга не сможет летать по карте и заходить на нужные поляны для крафта или выполнения квестов. В итоге есть ощущение, что где-то вы все же откармливаете бродягу в ущерб себе. Да и 15 очков за раунд выглядит утопией даже для супер-отожранного бродяги с максимумом предметов. По первому пункту могу согласиться, но это чисто психология же, когда другим фракциям хочется ставить палки в колеса, а бродяге - нет, это не проблема игры.
Не знаю что там по мобильности, у нас бродяга не особо бегает, да и в любом случае расстояния минимальны всегда. Касаемо легких 10 По за раунд - допустим у бродяги 2 меча, это 2 атаки, допустим 2 и 1 урона - итого 3 трупа. Это 3 ПО. Отдаем игроку карту - еще 2. Отдаем второму- еще 2. Итого уже 7. Крафтим что нибудь - вот 8 или 9. А еще есть квесты, а еще я не считал что он при атаке мог сломать здания, что еще + ПО. 15 ПО делается по той же логике, только уже скажем 3 меча, 3 атаки - уже скорее всего 6 ПО,может 8, отдаем карт еще на 6, уже 12-14 добиваем квестами, крафтом или еще чем. Не надо указывать что расчеты прибизительны - я и сам это знаю, просто указываю что за него можно не напрягаясь пробежать половину шкалы По за ход.
Ну при таком идеальном раскладе, когда бродяга выкашивает по 2-3 фигурки за атаку, а сам не получает урона (при этом еще и находится на поляне, где есть его враги и имеет до сих пор не сломанное лицо), возможно. 2 ПО за карту можно получить только будучи уже союзником с этой фракцией. Только кому он союзник, если у него кругом враги, за которых он ПО получает? Не перемещаться бродяга не может, т.к. отдавать он может только карты совпадающие по масти с поляной, на которой находится. То же самое и с крафтом предметов, и с выполнением квестов. Короче говоря, не верю. Да, теоретически возможно. Но для этого должно сойтись слишком многое, а противники должны творить полную дичь. Сам же за более чем 10 партий вживую и еще больше в онлайне никогда с таким не встречался.
Не знаю какую именно дичь творят игроки но у нас это стандартный эндгейм,когда бродяга за ход добегает до 25-27 очков и если кто то за круг не закончит игру - бродяга победил. Меня настолько бесит эта фракция, что даже интересно будет сыграть без него как нибудь, но уж очень все любят им играть - все хотят побеждать.
А сыграйте в эл.версию, там по начисляются автоматически - думаю так можно будет найти в чем совершаете ошибки. Бродяга не может набирать 27ПО/ход. У него конечно рост не столь линеен, как у кошастых, но и не столь экспоненциален, как у союза, например.
на практике, я столько мувов у енота видел только тогда, когда он реально отожрался предметами. Как я говорил выше, в игре с бродягой нужно не торопиться мастерить предметы, и у него не будет столько действий. Единственное, решает иногда рандом захода карт. Если еноту зашёл молоток и чайники, тогда становиться сложнее. Придётся тщательнее за ним смотреть. Если всего этого нет, то енот вообще не соперник даже, можно и не трогать его. С обновлением 3 предметов в ход он вообще никого по очкам не догонит(проверено). И да, если енот довёл отношения с какой-то фракцией на максимуме, то эта фракция должна как можно быстрее стать с ним врагами. Ваши же выкладки слишком хорошо звучат, чтобы это было стандартной ситуацией в каждой партии(или такие игроки, которые не думают о последствиях своих решений).
И да, то что нет вообще никакой мотивации ставить бродяге палки в колеса- это как раз таки на все 100% проблема игры и дизайна. С одной стороны ты обязан не делать то, что игра хочет чтобы ты делал - ты не должен крафтить, хотя вроде как за это идет ПО и экономика карт - важная часть игры - а нет, не крафти, бродяге помогаешь сильнее чем себе. А с другой ты должен делать то, что игра никак не побуждает тебя делать - ломать бродяге лицо раз в пару ходов, хотя это лишь тормозит тебя. Это все - именно что проблемы баланса и дизайна игры, никак не того что люди неправильно играют. Вся суть игр в том что они создают некие рамки, некий пазл, который нужно решить, и если ты делаешь что то, за рамками этого пазла - скажем, отрезаешь некоторые углы, чтобы он сложился, чтобы он работал - это проблемы пазла, не твои.
Мне кажется бить бродягу ради того, чтобы замедлить набор им очков - это прекрасная мотивация. Цель игры же не просто набрать 30 очков, а набрать их первым. Поэтому мешать другим фракциям набирать очки это вполне себе важное действие в игре. Мне кажется у вас игроки слишком сконцентрированы на наборе своих очков и не смотрят, что делают другие. Ну да, игра никак особо не вознаграждает за атаку бродяги, но она честно говоря не сильно награждает и за бои воинов против воинов, однако их тоже иногда приходится затевать.
Я в онлайн версию играю часто, можно много вариантов партий там увидеть
Я понимаю что хочется побыстрее написать саркастический комментарий, но вы хоть немного вдумывайтесь в то что я пишу, я даже специально для вас аналогию с пазлом провел, думал хоть тут вы сообразите, но похоже нет.
Этот паззл субъективен, у одних игроков один паззл, у других другой - а объективно вы просто неверное играете против бродяги, не атакуя его в начале игры, и он вам обыгрывает.
В общем суть в том, что человек хочет, выигрывать енота, не вступая с ним в конфликт, и ввиду того, что у него это не получается, это проблемы баланса. Вы даже не понимаете, что такое баланс, и как он должен работать.
Суть в том что я делаю то, на что игра меня мотивирует делать, а значит играю так как авторы задумали что я буду играть. Вы же в условном манчкине не помогаете противникам в бою, и не вредите себе, так? Потому что игра мотивирует вас делать обратное. А тут - нет. Опять же -я уже раза три в этой ветке расписал почему, но ответных аргументов услышал только от 1 человека.
Что значит "игра не мотивирует", игра не мотивирует вас ослаблять других противников? То, что делая плохо одному противнику вы делаете хорошо двум другим это самое базовое правило всех игр в режиме ФФА, я вам скажу больше, при равных силах в ФФА всегда побеждает игрок которого меньше всего трогали, это закон этого режима. Оставьте без внимания птиц, котов, или лесной союз, и они так же победят с огромным отрывом. Разница между енотом и другими фракциями лишь в том, что с остальными у вас открытый конфликт, и это чисто психологический момент, ибо персонаж который, изначально, к вам нейтрален, всё так же остается вашим врагом.
Да аргументы все понятны, вам психологически не нравится, что атаки на енота делаются в "убыток" и никак не поощряются игрой, более того другим игрокам это выгодно - вы пока "бесплодно" боретесь с енотом, они делают свои делишки, и вы от этого страдаете. Но это совсем не про баланс, как мне кажется.
Может отчасти и психологически, но опять же, основываясь на том что я видел - кто енота бьет-тот не побеждает. Если енота бьют но мало - побеждает он, если много - то побеждает кто то из тех кто не бил или тратил меньше всего на избиение. Не знаю, как по мне это и есть вопрос баланса, что разработчики как то не углядели тот момент, насколько енот вываливается из постоянного обмена укусами в лесу, хотя они вон уже сколько допов выпустили - можно было бы что то на эту тему поменять в правилах. Вообще инетересно, задавали ли им самим этот вопрос и что они отвечали, обосновывая свои геймдизайнерские решения.
Вы думаете у вас тут был хоть 1 веский аргумент в пользу поломанного баланса? Потому, что всё что я увидел это "Ну я где то, когда то сыграл по 2 раза за каждую фракцию, и у нас чаще выигрывает енот, потому что мы его не бьём, виноват баланс". А все эти ваши "гипотетические ситуации" с набором 15 очков в ход, которые вы придумываете, исключительно, на выгодных для вас условиях, это обычная вода, я тоже могу их придумать, для абсолютно любой фракции, только, что это докажет?
Если мы будет говорить конкретно про рут, то проблема баланса здесь появиться тогда, когда игрок сможет всегда побеждать, выполняя определенную цепочку действий на которую не смогут повлиять никакие внешние факторы, отсюда вопрос, у вас имеется "на руках" такая стратегия? Если да, то я приглашаю вас сыграть на деньги, где вы покажете как вы выигрываете меня, и двух других моих игроков. Если нет, то боюсь вы просто стали свидетелем тех игр, которые проходили по сценарию, выгодному для енота, отсюда вывод, до тех пор пока ваша группа не пересмотрит свои стратегические приоритеты, выигрывать будет всегда енот.
Я вас поздравляю, вы только что узнали главный лайфхак ФФА игр, который контролирует игровой баланс, а про "отмудохать втроем" я вас умоляю, что бы вы не выиграли хватит всего одного игрока, странно, что после 20 игр в вашей группе такого не нашлось.
А я бы еще добавил коня в вакууме: Нужно взять 4х игроков, посадить за стол, и что бы они сыграли раз так 100, причем каждый сыграет за фракцию по 25 раз. Вот по итогам можно будет увидеть от чего больше зависит победа, от баланса игры или его отсутствия, либо от мастерства конкретного игрока. Только тогда можно будет начать говорить, что баланса нет.
Вообще это игра про жесткое противостояние с войнушкой. Так-то и птицам с котами нет смысла друг с другом воевать, они ПО не за это получают, но никто ж не догадается сидеть по своим углам и просто фармить ПО. Наоборот, все только и думают, как сломать птицам движок или котам экономику. В этом, я бы сказал, главная фишка игры, и для бродяги она в полной мере применима.
Вы сами ответили почему другим фракция выгоднее бить друг друга а не бродягу. Ещё раз 1) Контроль территорий. Бродяга в нем не участвует. 2) Очки за слом зданий. За слом бродяги не получаешь ничего. 3) Ломая другую фракцию ты ломаешь ей движок. Ломая бродягу ты ломаешь ему ненужные ему предметы, потому атаковать 1 раз его нет смысла, а 2 и более раз-затратно.
1) Контроль территорий не приносит очков, бороться за контроль ради контроля бессмысленно. 2) ОДНО очко за здание. ОДНО. Так себе мотивация. Вы сами сказали, что каждая фракция заточена под набор куда большего количества очков другим способом. 3) Предметы бродяги - это и есть его движок. Если он у вас в партиях такой всесильный, что успевает делать все и сразу, и при этом, по вашим словам, обходится малым набором предметов, то я даже боюсь предположить, какие предметы у него ненужные.
Серьезно? Контроль ради контроля? Мне точно нужно расписывать что контроль это стрительство зданий, это очки, это крафт, это перемещение солдат по полю...Вы меня троллите или что? Одно очко - это на 1 очко больше чем 0. Плюс вы ломаете движок, сбиваете контроль, птицам и повстанцам ломаете распространение. Опять же если "всего лишь 1 очко" это так мало - почему было не дать 1 очко за слом вещей бродяги? Это же так мало! Но нет, не задумано разработчиками. Предметы какие ломает? Ну например вещей мало - сумку. Или, когда раскопаны все руины- факел. Или сапоги, которых всегда почти 3 штуки, плюс бесплатное перемещение в начале дня. Или, если уже полная рука - монетки. Все эти вещи по факту в лейте начинают работать как броня, спасающая молотки и мечи.
А вы вообще в курсе, что в данной игре КРАЙНЕ НЕМАЛОВАЖНУЮ роль играет дипломатия. Я вот на собственном опыте вам могу рассказать, как "поломный" енот с 28 очками не вылезал из леса, тк ему три круга ломали все предметы вообще совместными усилиями 3 игроков, и в итоге он проиграл. Вам уже неоднократно говорили, что если вам не везет, и вы играете с сильным игроком-енотом, это не проблема игры, а ваша собственная)
"Проблема альфача" это называется. И на балансе игры это никак не сказывается.
Проблема 90% игроков в том, что они занимаются поиском поломанных фракций/правил/итд, вместо того, чтобы задаться вопросом "а что я не сделал и где ошибся, вследствие чего проиграл?"
Ей богу, мне все очевиднее что вы не понимаете суть моих претензий. Так можно сказать про абсолютно любую игру с конфликтом "победит тот кого не бьют", ну да, вот только некоторые фракции более специализированы, и потому им поломать ход игры просто, а некоторые настолько вариативны в том что они делают для победы, что становятся почти неостановимы. Я повторяю еще раз для тех кто не понял. Баланс - это не "мы знаем что эта фракция сильна, потому ломаем ей ноги каждый ход просто чтобы продлить игру, а не потому что нам это нужно". Баланс- когда у всех фракций есть сильные и слабые стороны. И используя сильные и закрывая слабые и делая это эффективнее других игроков ты можешь победить. Какие слабые стороны есть у бродяги? Вот давайте, апологеты баланса, назовите мне в чем он слаб ПОМИМО того что все знают что его надо бить. Игромеханически - в чем его беда? Беда котов - дерево, баланс строений и контроль полян. Беда птиц - их двор. Беда мышей - медленность на старте, и возможность быть легко зарезанным без баз. У бобров можно ничего не покупать, а ящерицы в целом сложны для исполнения (хотя когда я играл ими мне зашел их коварный стиль, но тяжело) В чем беда бродяги? Ни в чем.
слабые стороны бродяги: 1. его зависимость от конфликтов. Если у него из 3 оппонентов 2 - враги, он сильно теряет в мобильности и в помощи другим. 2. вытекает из второго - его посредственная боеспособность. Все нации способны достаточно быстро нарожать воинов по всей карте, и постоянно давить на енота 2-3 воинами каждый круг, он быстро сломается. 3. Как бы не хотелось на это закрывать глаза и не видеть очевидного, но третья слабая сторона его - постоянное давление на него. Еноту НУЖНО ломать ноги, потому что это его тормозит, точно так же, как ломать котам здания, чтобы тормозить котов, разбегаться от птиц или удерживать определенные поляны-цели, чтобы тормозить птиц, следить за сыгранными картами, которые уходят к ящерицам, чтобы тормозить их распространение по карте.
Вы отказываетесь видеть очевидное для данной игры - здесь НАДО совершать действия, которые тормозят других игроков, даже если это вам не принесет очков.
4) достаточно высокая зависимость от захода карт. Не пришёл молоток или хотя бы 1 из чайников - выиграть будет достаточно сложно(без помощи других игроков). Без доп мечей не повоюешь сильно. Почти все фракции обгонят по очкам. И входящий урон будет сказываться достаточно сильно.
5) зависимость от других игроков. Никто не мастерит для него предметы - будет очень ограничен в опциях. Ну и наличие нескольких врагов, конечно, тяжело отразиться на игре.
С первым соглашусь, пожалуй, если со старта он кого убьёт и станет врагом то может ему и будет сложно - но опять мы возвращаемся у проблеме ранних конфликтов. С тем что у других наций солдаты рождаются а у него все плохо - нет не соглашусь, возможность делать по 3 атаки делает из него машину для убийства в лейте,в то время как солдаты не пекуться как пирожки и их ещё до тащить надо. Почему я отметаю 3й аргумент я столько искал что уже устал.
Давайте уже, чисто ради интереса, вы уточните про какого, конкретно, енота вы нам тут рассказываете, а то он у вас мастер на все руки, и бьет всех, и крафтит, и при этом у него много не нужных предметов. Про (ОМАЙГАД) 3 атаки и не пекущихся солдат вы это птицам расскажите, которые по 9 действий в ход делают.
Я вам про фому вы мне про ерему. Я говорю что сам факт того что какая то фракция сильнее а значит ей нужно вставлять палки в колеса и это проблема - а вы мне про то что какая то фракция сильнее и нужно вставлять ей палки в колеса и это не проблема. И кто из нас тут не знает как работает баланс?
Хм, а как у вас так получилось? Вроде бродяга из леса возвращается утром, и следовательно у него весь день и куча предметов, чтобы набрать два очка остается.
Опыта мало в этой игре, но из того, что вы написали согласен с тем, что против бродяги нужно действовать вместе. Но это как-то не получается. Если, допустим, я один буду пытаться сдержать бродягу, тратя на него свои действия, другие вполне могут отсидеться, выполняя свои задачи, и когда я в конце-концов, проседая по очкам, оставляю бродягу в покое, становится уже поздно
Первое - смута минусует ПО Второе - смута выкидывает вообще все действия птиц за исключением 2х Провоцируя смуту вы на пару ходов делаете из фракции калеку для избиения. Стукнув бродягу по голове вы ломаете ненужные ему предметы и даёте ему ПО за ваших убитых солдат. Видите разницу?
Да, смута сильно вредит птицам, я знаю. Но я о том, что для устроения смуты кому-то приходится тратить свои ходы и ресурсы, заработав при этом всего одно очко за гнездо. Хотя можно заработать в этот ход больше, занимаясь своими делами.
Касательно бесполезных вещей: Т.е. у вашего теоретического енота уже есть три меча для трех атак. Мечи ему никто не крафтит, т.е. два молотка у него тоже есть. Включая тот самый, единственный из колоды, самолично скрафченный. Ещё у него есть как минимум два сапога, потому что он со всеми воюет а двигаться по карте надо. Ну и ещё пара рюкзаков для всего этого добра, а так же для хранения не нужных сломанных предметов. Плюс, похоже, к стартовому чайнику ещё один, чтобы после починки сломанных предметов и передвижений за 2 сапога ещё остались три ОД для атаки. Ну не плохо так жирует товарищ :)
А можно еще вопрос здесь, что вы имеете ввиду под словами "это не защитит от его атак на строения" и "пробьет, что захочет"? Убираются в первую очередь всегда воины, и только потом здания и жетоны. Я не вижу в правилах какие-то отдельные изменения для бродяги, что он сам выбирает, что при атаке убирает с поляны. Если у вас на карте остаются здания и жетоны без прикрытия, нууууу... Господа, это комплексная и очень конфликтная стратегия как бы. Это просчет хозяев зданий, а не поломность Енота. Также и сражениями за Енота. Всегда есть вероятность выкинуть 2 зеро на кубах. Я могу с вами согласится в одном пункте - у Бродяги больше способов набора очков, это факт.
Если устраивать перелом всего енотика раз в несколько ходов - не выигрывает :) Суть в том, что он автоматически выигрывает если про него забыть, но в отличии от других фракций - у тебя нет явных причин его трогать, кроме того чтобы не давать ему победить.
Не играл ещё в игру, но очень заинтересовал спор, так как задумываюсь купить. А можно попросить пользователей a7v, cRyovery, zlobno, sintenced, MacTire и других, кто много играет, написать какая у вас лично статистика по фракциям (особенно, когда играете с енотом)? Хотя бы грубо. Есть ощущение, что кто-то чаще выигрывает? Мне кажется такой аргумент был бы сильнее всех рассуждений, что здесь приводятся. :)
У нас чаще всех побеждают мыши (лесной союз). Отрыв небольшой, не прям имба, но перекос в наших партиях присутствует. Ящерицы пока не побеждали ни разу (один раз добравшись до 29 ПО), бродяга побеждал ровно один раз. Остальные идут ровно. Именно поэтому я был так удивлен этому вот заходу: "ни для кого не секрет что эта фракция абсолютно поломана".
Ну да мне кажется тоже чаще побеждают W.A. и бродяга, но остальные не слишком отстают, кроме ящериц, вот кто поломный мне кажется в худшую сторону, какая-то грустная фракция. Но я чаще в онлайн на стиме где только основные 4 фракции пока что) Стараюсь играть полные игры на 4 игрока.
не играл эту игру, но очень заинтересовал ваш спор. Посмотрев геймплей специально, сложилось впечатление что игра так была задумана. Вы играете каждый сам за себя но есть еще одна сторона которая сильнее всех если ее не трогать. Так и получается что вам надо объединится и при этом еще и постараться обойти своих союзников по очкам. Мне кажется, это напоминает реальные сражения и реальные конфликты мировые.
Честно говоря мне даже обидно стало за товарища Belalus'а потому что большинство его слов другие пользователи не слышат или игнорируют. Хотел бы поделиться своим мнением для восстановления справедливости.
Во-первых, я НЕ согласен что всё, о чём сказал Belalus, верно, но согласен с только с тем что: а) Бродяга НЕМНОГО сильнее других фракций. б) В игре нет механизма награды за атаку Бродяги, который по-моему мнению необходим.
Вы все спорите с Belalus'ом о том что Бродяга сбалансирован, но проблема в том, что вы говорите о разных вещах.
Belalus говорит о балансе ФРАКЦИЙ. Все фракции были бы сбалансированы, если бы соблюдалась схема, при которой игроки атакуя друг друга строго по кругу всю игру, имели +-2 очка в конце игры. Т.е. игроки атакуют друг друга в таком порядке A->B->C->D->A. Если бродяга будет одним из этих игроков, то он в такой игре победит. Чтобы бродяга был наравне с другими, схема должна в некоторые раунды меняться на АB->C->D->A (при условии что С - это бродяга). О чём это говорит? О том что Бродяга сильнее других фракций и для его остановки нужны несколько игроков. Таким образом баланс фракций нарушен. Belalus прав.
Остальные ребята говорят о балансе ИГРЫ. В игре корни баланс игры соблюдается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО игроками. Как указали все участники дискуссии, каждый опытный игрок понимает что Бродягу бить НУЖНО и именно это знание и позволяет сохранить баланс игры. "Ага, Петя взял Бродягу, ну значит время от времени толпой его топим". Баланс игры будет соблюден, так что все ребята, кто спорил с Belalus'ом тоже правы!
Теперь к тому, почему я считаю нужен механизм награды за атаку Бродяги. Представим гипотетическую ситуацию. В игру играют 4 игрока: Я - коты (скажем новый игрок); a7v - вороны (опытный игрок); cRyovery - альянс (опытный игрок); Belalus - бродяга (новый игрок).
Бродяга набирает обороты. Вороны тратят ход чтобы бить его. Альянс тратит ход чтобы ещё сильнее втоптать его в грязь. ...А коты в это время бьют Воронов в спину (получая очки), отжимают поляну, строят на ней новое здание (получая очки), нанимают войска (укрепляя себя).
Что мы имеем? Коты в плюсе. Вороны в минусе. Альянс на прежнем уровне. Бродяга в минусе.
Справедливо ли это? Ведь Вороны и Альянс помогли Котам, т.к. остановить Бродягу выгодно всем игрокам, включая Котов. А если в игре 3 участника, так Бродягу ещё менее выгодно атаковать. Более того, это может даже стоить партии.
Мне кажется, что если бы давали хотя бы 1 очко за каждые два сломанных в раунд предмета бродяги, было бы чутка честнее.
В настоящий момент игроки должны заключать перемирие на ход, чтобы остановить бродягу совместно. Если кто-то это правило не станет соблюдать, то он будет в плюсе.
Ну хоть кто то прочел что я пишу, спасибо. Вы подробно расписали один из моих аргументов, что атаки бродяги не выгодны тому кто его бьет вообще никак. Тут ПО даже не самое важное - есть еще тот аргумент что Бродяга никак не мешает строится на полянах. По факту в идеальной ситуации мета-гейм таков - бить Бродягу должен тот, кто ближе всех к победе, чтобы увелилчить свои шансы на победу. Но тут же встают другие вопросы - что делать другим игрокам? Бить того кто бьет броягу? Бить самого бродягу? А если идущий на победу вдруг решает не бить бродягу а увеличить каким то образом свои шансы на победу другим действием - тогда кого бить? А что будет делать сам бродяга- стопорить лидера или фармить ПО? Причем дерясь с бродягой ты опять таки сам даешь ему ПО в руки - еще одна вещь о которой я забыл. Его еще и поэтому невыгодно бить. В итоге выходит что у нас 2 лидера и 2 отстающих, если отстающие бьют лидеров - они все равно не победят, только замедлят игру. Ну и на всякий случай повторюсь. Все, что вы все в этом споре говорите про то что "Ой да вы просто неправильно играете, надо просто ломать бродягу и все" говорит лишь об одном- я прав. Если львиная доля игры крутится вокруг стопорения 1 фракции - это полом. Никак иначе.
"Т.е. игроки атакуют друг друга в таком порядке A->B->C->D->A. Если бродяга будет одним из этих игроков, то он в такой игре победит"
В корне неверно. Как раз в такой игре бродяга будет наравне с другими. Он имеет больше шансов на победу, если игроки атакуют друг друга по схеме A->B->C->A, в которой бродяга D вообще не получает атак против себя. И именно такую схему Belalus описывает, ругая за это почему-то баланс в игре.
Касательно предложенной вами гипотетической ситуации, она возможна и без бродяги. Более того, такое постоянно происходит в наших партиях: один игрок вырывается вперед, и все остальные объединяются против него. И естественно находится один хитрозадый (а то и не один), который пытается нажиться на этой ситуации себе в пользу. Не пойму, причем тут бродяга и его мифическая сила вообще. Даже если б вам давали ПО за поломанное лицо бродяги, все равно подлый кот получил бы больше профита от своего предательства.
У меня один вопрос: В ситуации A->B->C->D->A игроки A, B и D получат по несколько очков, игрок C нет. Это же нормально, я правильно понимаю? Это же часть баланса? Если игрок C вместо того, чтобы бить игрока D решил побить игрока B - поменяется ли игрок A с ним в этой цепочке ради баланса в C->B->A->D->С?
В теории игр есть такая ситуация - "трагедия общин". Очень похоже на текущую ситуацию.
Смотрите, если Бродягу атакует только один игрок, то что грозит самому бродяге? Ну скажем игрок потратит 2 действия на атаку бродяги в свой ход. Две атаки в среднем 3 урона дадут, верно? 3 урона Бродяга вылечит в самом начале своего хода не тратя никаких действий (а если у него есть 1 чайник, то аж 5 урона!!!) и фактически он вообще никакого штрафа этими атаками не получает. Более того, вы даже ему скорее всего победные очки дадите за убийство своих воинов.
Чтобы бродягу остановить, ему нужно влить достаточно много урона за один единственный ход, а для этого нужна скоординированная атака нескольких игроков. Так что в схеме A->B->C->D->A Бродяга вообще проблем не видит и живёт припеваючи.
Если бы игроки получали бы победные очки за атаку бродяги, то подлый кот хоть и получил бы больше профита от предательства, но не с такой большой разницей как сейчас, потому что вороны и альянс хотя бы немного улучшили свою позицию, а не потратили свой ход на помощь в победе коту-предателю и совершенно впустую для себя.
San4es соврешенно справедливо указал вам на пару ошибок в ваших рассуждениях. Возомжно, в них и кроется неверное трактование. Бродяга совершенно не живет припеваючи, особенно если начинать бороться с ним с самого начала, как с любой другой фракцией.
Согласен, в таком случае я был не прав в последнем сообщении и Бродяга действительно будет замедлен атакой даже одного игрока.
Правда всё таки игрок, который будет атаковать бродягу, всё ещё будет в минусе по сравнению с игроками, которые атакуют другие фракции. В идеале игроки должны договориться бить бродягу по очереди. Опять же, у опытных игроков такой проблемы не возникнет вовсе.
Про то, что пользователи друг друга не слышат, всё верно. Но вот в схемах, на мой взгляд, есть неточности. На мой взгляд, рут устроен так, что тут просто нельзя играть "эта фракция на эту, а эта - на ту". Когда определяется состав фракций, определяются конкурирующие фракции, т.е. кто будет против кого играть. Каждая фракция имеет противников в том или ином ресурсе. Поэтому схемы АBCD не работают (точнее работают, но не в строчку, там граф нужно рисунькать). И теперь про ваш пример, где предатели в +. В равно ситуации с ПО - всё верно. Коты в + технически (не будем рассматривать дипломатию). Но вот в условиях не равных очков (а таких случаев больше всего), по маминому симпатяге должен бить тот, кто ближе всех к победе, ведь именно для него этот пирожок опасен. Он может забрать пальму первенства и всю игру вообще. А вот другие действуют по обстоятельствам. Сильный замедляется. Всё правильно. Не будет отвлекаться - рискует проиграть на финише. Риск на то и риск) Когда первый раз играли бродягой, тоже подумали, что он какая-то имба. Но потом поняли, что откормили и кое где правила не правильно прочитали (кстати, думаю, много кому их следует перечитать, т.к. есть нюансы, которые сдерживают бродягу). И списывать вариативность бродяги в его имбовость как-то не хорошо (не про вас, а про комментарии выше). Енотик хороший, но бывает бешеным :)
А мне наоборот, сейчас даже вычеркну из списка во что хочу поиграть.
И да, не могу удержаться с хохотом это произнося, но рут это евроваргейм, ну а что война присутсвует, евроотрибутика присутствует, победные очки присутствуют, Миньки присутствуют. Ах да забыл, там еще есть инвентарь, ну тогда это ЕВРОРПГВАРГЕЙМ. В принципе задумывалось крутой игрой )))
Есть ощущение, что в руте баланс зависит больше от порядка хода и захода карт. Иногда с самого начала получается какая-то дичь. В последней онлайн партии бродяга ходил первый. Он раскопал второй меч и направился к госпиталю Маркисы, на котором она поставила лесопилку и мастерскую. Снятый арбалетом кот был тут же возвращен картой, что не помешало убить его повторно вместе со всеми зданиям - итого 8 ПО на первом ходу, а кот начал игру без госпиталя, дерева и 2 из 3х действий на восстановление зданий потратил! На следующий ход бродяга опять поломал кота и объединился с лесным союзом, который, ходя вторым взорвал базу (птица был диктатором и атаки не пришло, а про кота я уже рассказывал). Далее союз крафтил вещи, а бродяга оберегал жетоны, устраивал смуту или бил по слабым точкам. Совместные усилия птиц и котов были похожи на попытки пробить стену головой. Мне интересно есть какие-нибудь стратегии против подобного, или без амбушей тут ниче не сделать? Еще меня веселит зимняя карта, где при определенном заходе руки птица может свои первые 2 хода в смуте провести)
Ой да вы просто неправильно играете, надо было просто раз в два трих бродяге давать по голове и не давать союзу разрастаться по карте, вот и все, это же так просто!
А если серьезно, даже любопытно, кто в итоге победил-союз или бродяга?
Ну все верно, бродяга может при желании в начале испортить жизнь котам, но ему это далеко не всегда выгодно, коты единственные, кто может подавлять WA, и атакуя котов, БРОДЯГА УСИЛИВАЕТ WA непомерно
Т.е. у кота госпиталь был прикрыт ОДНИМ воином? госпиталь? единственное невосстановимое здание...Ура товарищи, верной дорогой идете) Но это еще какой-то дикий лак на кубах на самом деле.
Да представьте, если делать раскладку по правилам - у кота на старте ровно по одному воину на каждой поляне, в том числе у госпиталя. Свой первый ход он начал с 2мя картами, одним зданием, без жетона дерева и убитым котом, такие дела)
> госпиталю Маркисы, на котором она поставила лесопилку и мастерскую Ну сама виновата
Не совсем понятно, что мешало деспоту расплодиться по карте, если котам и рейнджеру не до него было
А как союз, взорвав базу, при этом отставал по очкам от униженных котов?
В итоге бродяга, имея 10+ очков, обьеденился с трехочковым задохликом? Вот это конечно печально, никогда не понимал смысла таких дурацких коалишн виктори.
У союза и птиц равенство по очкам было, кот что-то построил видимо, возможно обьединение на 3м, а не на 2м ходу было. Союз взорвался уже после объединения, но было видно, что он взорвется и он перспективнее птицы. Бродяга по 3 предмета только утром восстанавливает, не факт, что ему что-нибудь крафтить стали и могли запинать, а с лесным альянсом 100% победа, уже тогда видно всем было. Вообще я согласен, если бы коту пришли карты засады или поляны госпиталя хотя бы, то все грустнее стало бы. И тем не менее такой рисковый агрессивный опенинг имеет место быть и хз, че против него делать. Коты итак не часто побеждают, а тут прямо до первого хода на дно идут, просто из-за того, что карты не зашли.
Вопрос знатокам игры.
Все же лучше в патигейм поиграть) в рут надо целенаправленно играть и никак иначе.
В-третьих, не нужно рассказывать вообще все сразу обо всех.
Надеюсь, чем-нибудь помог.
Да, спасибо, помогли, я какого-то такого ответа и ждал. )
только планирую обзавестись.
Возможно ли совместить базовую игру + речное братство + подземный мир.
Если да, то увеличится ли количество игроков до 8 чел ?
с количеством ясно, а совмещение этих трех вариантов из моего вопроса в одной игре возможно? одновременно!
Можно в одной игре объединять фракции из базы и всех допов
а я тем более, потому-что игры еще нет на руках))) в целом понял... начнем с базы, далее подключим братство, если база зайдет.
Всё можно совместить.
Выбираете карту, выбираете фракцию - и в бой.
1. Нет.
2. Да.
3. Да.
4. Да.
Огромное? Допов всего два.
А ответ на вопрос - нет)
Два? Только больших уже четыре. https://boardgamegeek.com/boardgame/237182/root/expansions?pageid=1
Только с помощью дополнения «механизмы».
На двоих быстро надоедает, парти на 4-6 вас хватит. Игра все таки на 4 игроков больше подходит
В the marauder expansion будет модуль делающий дуэли более интересными за счёт малых фракций.
А вот на троих чуть лучше с ними стало играться.
Подскажите, пожалуйста, может ли бродяга прокрасться с поляны на соседнюю поляну и из леса в соседний лес? Или только выйти из леса/уйти в лес?
Можно переместиться на соседнюю поляну. Понятия "соседний лес" в игре нет.
«Затем вы можете прокрасться, переместившись на соседнюю поляну либо в соседний лес» Так в правилах написано.
Прошу прощения, был не прав. 20+ партий, и вдруг такой сюрприз.
Можно и на поляну, и в лес. И даже на вражескую поляну без траты дополнительного "сапога".
Всем большое спасибо!
А можно ли атаковать бродягу, чтобы ломать ему предметы? Он же не считается войном
Можно.
Нужно )
всегда )
Первое впечатление от базы: ничего непонятно, но очень интересно.
Игра с интересными механиками, но... весьма специфическим геймплеем.
Точно не рекомендуется в таких компаниях, где:
2) есть агрессивные, неадекватно настроенные игроки
4) есть игроки, которые заранее договариваются, кого будут мочить
Не тратит, законы леса 9.4.2
Он беззащитен, если у него нет несломанных мечей - законы леса 9.2.4
Вывод - читаем законы леса:-)
У меня на планшете Альянса под 1ым жетоном нет +1. Я что то пропустил похоже? Это косяк? И есть ли другие, подскажите пожалуйста.
Так и должно быть
А как же вот это. https://www.thingiverse.com/make:535407
И в пнп которые тут-же на тесере, тоже планшеты с +1 в первой ячейке
По этой же причине фотки пнп и ранних тестов не стоит и разглядывать
Добрый день.
Вопросы.
1. Птицы сразу сносят все 3 компонента котов?
можно спасти одного воина картой.
Так что воинов можно спасти но цитадель умрет если на неё хватило хитов.
Вот например ссылка на ответ разработчика
вот кстати ещё ссылка где говорится что компоненты удаляются по одному за раз.
и "одновременно" относится только к распределению хитов.
Интересная интерпритация, в цифровой версии это работает иначе.
не надо ориентироваться на цифровую версию
1. там много багов
очень интересная интерпритация, но к сожалению, в правилах все четко:
стр. 8, одновременное получение урона.
Оба игрока одновременно убирают с поляны столько своих компонентов,
сколько получили урона.
"но компоненты убираются, видимо, по очереди"
А это какой пункт правил? Про одновременность все понятно, это 4.3.3.
я там привел ссылку на ответ девелопера игры по этому вопросу.
Распределяются повреждения одновременно но снимаются компоненты по одному
Так что моя интерпретация - Цитадель умрёт, но воинов спасти успеет.
мне кажется тут скорее идет вопрос - имеете ли вы право прерывать убирание компонентов с доски ради того, чтоб воспользоваться цитаделью
ну. оно для того и по одному что эти убирания могут триггерить эффекты.
Тут же не просто мелочь, уточнение, а совершенно новое правило.
Это именно что уточнение. Рассмотрим например нанесение хитов в битве.
4.3.3 Step 3: Deal Hits. Attacker and defender deal
hits simultaneously. Each hit you deal removes
one piece. The player taking hits chooses which
of their pieces are removed from the clearing
of battle, but must choose to remove all their
warriors there before they choose to remove any
of their buildings or tokens there in any order.
but must choose to remove all their
warriors there before they choose to remove any
В то же время эффект Госпиталя гласит:
То есть когда удаляются воины Маркизы - он срабатывет.
НАНОСЯТСЯ хиты одновременно. А ПОЛУЧАЮТСЯ в том порядке как выбрал получающий. а раз есть порядок - то это НЕ одновременно.
Вопрос не слишком понятно в правилах описан, я, пожалуй, сам на бгг спрошу.
Произошел момент в игре, массовое истребление кошек.
Не нашел в правилах информацию о том, что происходит с кошками после полного истребления?
ничего. Коты единственная фракция в игре, которую можно полностью выпилить из игры.
Или при любом раскладе это можно сделать всего 1 раз.
При любом раскладе только 1 рекрут в раунд
В стиме кстати добавился Riverfolk DLC
Не замечал ли кто нибудь, что при игре с "Тираном" при игре втроем (Коты, Птицы, Союз) в большинстве случаев побеждают Птицы?
Нет, мы не наблюдали за вашими играми.
) зря
Да, это если птица нуб
Скажите, пожалуйста, какой размер у протекторов для этой игры?
Самые стандартные, как для Magic
Это по вашему ответ?
Я тоже хочу купить протекторы, можете нормально написать размеры?
С такими манерами вам только Гугл ответит.
Поставил Вам плюс
64*89
65*90 например Mayday Green
63,5*88
Внешний размер протектора: 64 × 89 мм.
Зашел в сообщество в вк и удивился сколько уже фанатских рас. Кто-нибудь их пробовал? Выделил бы какие-нибудь из них?
Сам себе присмотрел пока змея Хана и присматривался еще к Некроопоссумам. Но относительно последних ящерицы из базового допа поинтереснее показались.
кик запустили на прошлой неделе 23 февраля, выход допа в январе 2022
Спасибо, попозже на тему Ежей подумаю)
Может и сбрасывать из тоже можно, емнип, только они не в колоду сброса идут, а выкладываются рядом с полем.
Кто как что делал?
тут есть интересные варианты, если инглиш позволяет
А на самом деле с вагабондом помогает справится опыт
А когда, простите, я перестану быть новичком?
На бгг/дискорде собирали очень много статистики по играм, винрейты там такие:
BIRDS 22.7%
CATS 22.1%
W.A. 31.1%
LIZARDS 19.6%
OTTERS 26.2%
MOLES 27.1%
CORVIDS 24.6%
VAGABOND 34.4%
Перекос у него есть но не столь фатальный.
WA ещё жёсче гасить надо, там вообще дичь с 15 очками за ход может случиться
Эта статистика совершенно ничего не говорит о балансе и у вас совершенно нулевое понимание статистических данных.
В сумме 207,8%, пара-па-пам
Тут вероятно счет побед идет от пула игр в которой участвовала фракция. Поэтому и процентов больше 100.
Вы сначала осознайте, что такое win rate и как он считается
Суммирование его это бессмысленный акт
Все от народа зависит который играет в неё. Бывает новенький или не сильно опытный игрок не понимает как правильно Играть когда бродяга в игре
Охохо, в чем полом, даже не знаю с чего и начать...
Итак, в чем полом?
Ну не, не сходится что-то по поводу способов.
О! Точно я забыл еще что у бродяги со старта лежит 4 халявных ПО на столе которые опять таки - дают ему не только ПО но и новые действия.
Имеется ввиду с 15-20 до 25-27, всё-таки, я так полагаю :)
Допустим я играю с WA, и у меня жетон находится на поляне с 7 жетонами и 3мя зданиями, я получаю 10 очков даже не начав ход.
Допустим я играю за котов и строю в свой ход 3 здания и создаю 3 предмета, это от 10 до 15 очков.
Допустим я птицами в ход ставлю по 2 гнезда, это начиная с 3го хода, за гнезда и крафт я буду каждый ход получать больше 10 очков.
Допустим за 20 игр вы бы научились играть, хотя нет, это недопустимо.
Не можешь доказать - оскорби.
Класика.
cRyovery, а допустим, что можно относиться к форумчанам более сдержанно, не так токсично и общаться с уважением?
Хотя нет, не допустим - это же Тесера! Всегда умиляют такие "типки", как Вы.))
Tobi: призывает относиться к другим с уважением
Также Tobi: тут же называет собеседника "типком".
Как говориться: как себя ведёшь, на то и напарываешься.
"-тся"
Поэтому правильно должно звучать так: "Эй, "типки" Тесеры, давайте относиться друг к другу с уважением.
cRyovery и Tobi,
Рекомендую завязать с переходами на личности.
Я в онлайн версию играю часто, можно много вариантов партий там увидеть
Нет,это нулевая мотивация, и я уже дважды расписал почему, прочтите, пожалуйста.
>нулевая мотивация, не хочется бить бродягу
>бродяга опять победил, что же делать, игра сломана
Логично)
Потому что игра мотивирует вас делать обратное.
Нет, не субьективен и я вам это уже не раз писал.
Жаль что вы не понимаете аргументов и не приводите своих.
Но это совсем не про баланс, как мне кажется.
Как вы считаете, кто из 4х фракций самый слабый при игре 1 на 1?
Серьёзно? У вас настолько нет аргументов что вы приводите игру 1 на 1 когда лучший состав - от 4х человек?
Крутой план, втроём отмудохать одного, сказать - ну вот, я же был прав, да ещё и деньги забрать за это.
А опровергать аргументы не надо, для слабых.
А я бы еще добавил коня в вакууме:
Еще добавить 4 ознакомительные игры, чтобы каждый сыграл по пробному разу)
Вы сами ответили почему другим фракция выгоднее бить друг друга а не бродягу.
Ещё раз
1) Контроль территорий. Бродяга в нем не участвует.
2) Очки за слом зданий. За слом бродяги не получаешь ничего.
Серьезно? Контроль ради контроля?
Ну в определенном смысле это именно проблема игры, а точнее - всех подобных игр: баланс всецело зависит от состава и стиля игры участников
Это не проблема игры, это скорее издержки самого режима free for all.
"баланс всецело зависит от состава и стиля игры участников"
Баланс чего?
Какая фракция выглядит/становится ломаной, а какая нет
"Проблема альфача" это называется. И на балансе игры это никак не сказывается.
Вы вообще читали мои аргументы, или прочли первый и решили что все поняли в дискуссии?
Побеждать будет всегда игрок на которого оказывалось меньшее давление, выбор фракции тут не важен.
Ей богу, мне все очевиднее что вы не понимаете суть моих претензий.
Я повторяю еще раз для тех кто не понял.
Какие слабые стороны есть у бродяги?
Беда котов - дерево, баланс строений и контроль полян.
Беда птиц - их двор.
В чем беда бродяги? Ни в чем.
слабые стороны бродяги:
добавлю от себя:
Почему я отметаю 3й аргумент я столько искал что уже устал.
бродяга не получает ПО за врагов, если сам не начинает битву.
И кто из нас тут не знает как работает баланс?
А птицам революции устраиваете? Или тоже "зачем мне тратить целый ход и трёх солдат чтобы одно гнездо снести, это же всего одно ПО"?
Что, простите?
Вы говорите про восстание партизанами?
Или про какие то услуги?
При чем тут трата солдат?
Я про смуту, которую порой лидирующим птицам всем столом сделать пытаются. Не революцию, да, не верно выразился.
Первое - смута минусует ПО
Второе - смута выкидывает вообще все действия птиц за исключением 2х
Провоцируя смуту вы на пару ходов делаете из фракции калеку для избиения.
Видите разницу?
Когда вы на бродягу нападаете, он очки за воинов не получает. Вы уверены, что все правильно считаете?
Касательно бесполезных вещей:
Я говорю что даже еслиьон не доходит сапогом, то сможет прокрастся утром спокойно куда ему нужно.
Если устраивать перелом всего енотика раз в несколько ходов - не выигрывает :)
Не играл ещё в игру, но очень заинтересовал спор, так как задумываюсь купить.
а) Бродяга НЕМНОГО сильнее других фракций.
Я - коты (скажем новый игрок);
a7v - вороны (опытный игрок);
cRyovery - альянс (опытный игрок);
Belalus - бродяга (новый игрок).
Что мы имеем?
Коты в плюсе.
Вороны в минусе.
Альянс на прежнем уровне.
Бродяга в минусе.
Ну хоть кто то прочел что я пишу, спасибо.
Ну и на всякий случай повторюсь.
У меня один вопрос:
Задайте этот вопрос автору начальной схемы, мне она вообще видится не особо рабочей и еще более странной как мерило баланса в игре.
1) бродяга утром восстанавливает перевёрнутые вещи, а не ремонтирует от урона.
2) бродяга не получает очки за врагов, если сам не инициирует битву.
Да, спасибо большое, вы правы!
Опять же, у опытных игроков такой проблемы не возникнет вовсе.
"Если все игроки будут себя вести как тупые обезьяны, игры будет несбалансирована"
Кто бы мог подумать...
Согласен абсолютно со всем, что вы сказали!) Схему привёл только чтобы пояснить другим ребятам какой баланс имел в виду Belalus.
В игре есть прекрасный баланс, просто он соблюдается игроками, т.к. фракции ассиметричные и представляют разную угрозу на разных этапах игры.
От прочтения всех этих комментариев захотелось поиграть что-то...
А мне наоборот, сейчас даже вычеркну из списка во что хочу поиграть.
А если серьезно, даже любопытно, кто в итоге победил-союз или бродяга?
Так я же написал, бродяга объединился с лесным союзом (равенство по очкам было) - совместная победа.
Но это еще какой-то дикий лак на кубах на самом деле.
Но я согласен, что в Руте очень много хаоса, даже перебор) Ну это даже чем-то весело, менее хаотичных стратегий хватает, престолы например
> госпиталю Маркисы, на котором она поставила лесопилку и мастерскую
Ну сама виновата
А как союз, взорвав базу, при этом отставал по очкам от униженных котов?