Корни

2018

idolenok написал 3 года назад: # скрыть ответы
Лесной союз

Привет, в роот играя за лесной союз когда поднимаешь востание убираешь всё компоненты противника и свой жетон поддержки тоже уходит?

Im_Spy написал 3 года назад: #

На сколько я помню - после восстания жетон поддержки остается, ведь благодаря ему Вы можете крафтить карты.

Andrew_Nikolsky написал 3 года назад: #
Оценка: 8

Отличная игра. Но под нее нужно иметь постоянный и заинтересованный коллектив)

perekrum написал 3 года назад: # скрыть ответы
Маркиза

Подскажите если уничтожают здания Маркизы то они идут в сброс или возвращаются на планшет?

EvgenTor написал 3 года назад: #

Здравствуйте, на планшет. П. 2.5.2. Законов леса

Mxx написал 3 года назад: # скрыть ответы
сильно ли нужны допы?

Здравствуйте.Подскажите,сильно ли необходимы допы для этой игры,или же просто база вполне себе полноценна? И на сколько игра реиграбельна...если без допов.Спасибо.

Magnit написал 3 года назад: #

Игра вполне самодостаточна и реиграбельна. Допы нужны, если вы захотите большего разнообразия в механиках. Ну и чтобы она надоела в базе нужно за каждую из фракций сыграть как минимум по несколько партий.

Grishap написал 3 года назад: # скрыть ответы
Враги Бродяги и 3 меча

Серия вопросов по бродяге:
1. Если бродяга сносит компоненты врага (игрок является врагом по шкале отношений), он получает 2 ПО за здание/жетон, по 1 ПО за воинов врага?
2. Проводя атаку, бродяга переворачивает 1 меч. Максимальный урон равен количеству не сломанных мечей, лежащих лицевой стороной вверх. То есть имея 3 меча, бродяга имеет возможность нанести 3*3=9 урона (при условии, что ему не сломают мечи во время этих атак).
3. То есть если на полянке лежит 3 строения Маркисы, 4 жетона дерева и 2 воина, и Маркиса является врагом для бродяги, то бродяга имея 3 меча может получить 16 ПО за один ход? (Если нанесёт максимальный урон)

Grishap написал 3 года назад: #

Поправка. Максимальный урон бродяги равен количеству не сломанных мечей, лежащих любой стороной вверх.

PavelKras написал 3 года назад: #

1. Да, очко за воина врага, и очко плюс очко за строение или жетон врага.
2. Максимальный урон равен количеству несломанных мечей за одну атаку. И если енот использует три меч для трёх атак и каждый раз на кубике выбросит не менее трёх, то да, может нанести 9 урона в общем. Кубик может сильно ограничить его.
3. Ну да, если с кубиком срастётся и мечи не сломаются в процессе, то да. Еноту копить вещи и особенно мечи не надо давать. -)

Arsikis написал 4 года назад: # скрыть ответы

Подскажите, почему так много людей продают эту игру?? В чем отталкивает?

Zarathustra написал 4 года назад: #

много продали игр - много продают на вторичке

AndroidYu написал 4 года назад: #

Хорошими играми надо делиться.

saroff написал 4 года назад: #

Потому что изначально была очень популярна и распиарена + очень красивое и дружественное оформление, полагаю многие просто взяли ее не понимая на что подписываются.

polniy_lamer написал 4 года назад: # скрыть ответы

общался с одним человеком - он считает, что игра сама на меньше, чем 4 человека будет урезаться. например при игре вдвоем лучше играть котами против птиц, а значит из всей доступной игры остается только половина. также если один из игроков опытный - то он будет иметь преимущество. это конечно, понятно, но в других играх отстающий игрок получает какую-то плюшку от игры. а еще важность порядка хода.
З.Ы. повторюсь - я лишь повторил мнение другого человека

a7v написал 4 года назад: # скрыть ответы

Это для базы справедливо, дополнения расширяют рамки количества игроков. Но конечно это не лучшая игра для двоих

Arsikis написал 4 года назад: # скрыть ответы

Так как она на двоих с дополнением?

dvemer написал 4 года назад: #

С дополнением или без - на двоих так себе

polniy_lamer написал 4 года назад: #

можно без дополнения, но тогда лучше коты против птиц. в другом состоянии будет как-то не очень. также был бесплатный (кажется хэлоуинский) сценарий при котором можно ввести бота-бродягу - тогда можно попробовать другие комбинации фракций, но не думаю, что положение будет лучше

a7v написал 4 года назад: #

Дополнения еще позволяют ввести третьего игрока-бота (котов)

Nelud написал 4 года назад: #

Только если с ботом, а лучше даже с двумя. Если не смущает английский язык, то брать здесь: https://boardgamegeek.com/thread/2068034/better-bot-project-march-29th-update-duchy-v3-liza. Причём для каждого бота достаточно распечатать один листочек.

Filipousis написал 4 года назад: # скрыть ответы

Игра "по-плохому" конфликтна, прямо до ссор, это явно не то, что ждешь от игры с таким оформлением. С одной стороны Корни очень привередливы к скиллу игрока, поэтому интересно только, когда все примерно на одном уровне, с другой, когда это происходит, исход игры больше зависит от психологии, кто притворяется самым беспомощным, и натравливает остальных на ближайшего конкурента - тот и выигрывает. Очень хорошая игра, которую я никому и никогда не порекомендую)))

Galbatorix написал 4 года назад: #

Filipousis
я с вами в целом согласен и нет. Начну с того что нет.
Вот этого вот "до ссор" это я считаю дело исключительно в компании играющих - игровой ячейке. Если вы играете в кругу адекватных здравомыслящих, понимающих людей то ссор быть не должно, хотя сказать бы это монополии...

Но с вашим высказываем я не могу не согласится потому что у нас тоже самое - ссоры, обиды, тильт... Хотя я считаю свою ячейку вполне адекватной.
Ибо в руте все таки слишком много мелких но важдых нюансов правил, и сильно выраженная асиметрия.

Tavr написал 4 года назад: #

Объявляйте перед каждой игрой что это военная игра, и мы вообще-то на ближайшие 40 минут будем врагами, и все станет на свои места. Это не евросалат.

cezor написал 4 года назад: # скрыть ответы

Потому что хотят заработать. Цены то видели? они не фига не б.у.шные.
Игра не более агрессивная, чем "семейные" колонизаторы.

saroff написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вот колонизаторы бы никогда семейными не назвал)
Идеальные семейники - несложные евро-полисадники без прямого взаимодействия.

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

Сверхпопулярная семейка с 1995 года...

asking2008 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Кстати, друзья! Как думаете стоит ли играть в Root с детьми в возрасте от 10-11 лет? Многие говорят что за детским оформлением тут скрывается агрессивный монстр. Так ли это?

Nelud написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да это так. Но 10 лет - это, по-моему, уже достаточно большие дети, чтобы можно было не бояться агрессивных игр... Ну в разных семьях - по-разному, так что решать вам самим.

sintenced написал 4 года назад: #

Ага, а потом дети не будут разговаривать друг с другом, потому что "ты мою крепость сломал".

Mirage77 написал 3 года назад: #

Я со своим сыном с его 8 лет играю в Старкрафт. Не назвал бы ее мирной. И все ок, сыну очень нравится.
Не думаю, что Корни злее Старкрафта.

saroff написал 4 года назад: #

Как и монополия. Подходят они для этого? Нет.
Обе игры весьма конфликтные с прямым и часто достаточно обидным взаимодействием.

polniy_lamer написал 4 года назад: #

вы наверное будете смеяться, но мы как-то играли компанией в остров кошек на 6-ых - чуть было не перессорились. через время собрались практически той же компанией сыграть в сынов анархии. игра прошла классно, весело, задорно. отжимали территории, дрались, все дела. все ушли довольные. а описание "добрая семейная игра" стала для нас крылатой фразой, означающей, что ситуация будет жаркой.

DDD333 написал 4 года назад: #

Расхлябанное нечто потому что

Kazma написал 4 года назад: #

Потому что за красивым мимишным артом скрывается вонзалово в стиле игры престолов с большой долей дипломатии. Но это Колян, он так умеет лихо закрутить.

Spirtik написал 4 года назад: # скрыть ответы

Как она для двоих?

Hilden написал 4 года назад: #

На двоих не рекомендуется.
Действительно вдвоем очень плохо играется, слишком дисбалансно.
Насчёт этого вопроса моего найти страницу игры на BGG(для этого можно кликнуть на оценку игры от BGG тут на Тесера) и увидеть как раз рекомендации на оптимальное количество игроков для игры.

Практически никак, не пытайтесь

Im_Spy написал 4 года назад: # скрыть ответы

На двоих стоит играть рекомендуемыми сочетаниями фракций, а так же вводить ботов. Вроде как играть можно.

Nelud написал 4 года назад: # скрыть ответы

Поддержу! Нужно добивать ботами из "Корни. Механизмы" до 4 игроков.

a7v написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну эти механизмы это как отдельный экспириенс, это не тот Root, который с людьми. В смысле, это как отдельная игра, и ощущения от игры в нее отличаются от версии с людьми.

Im_Spy написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну на крайний случай можно использовать механическую Маркизу из базы.

TVP написала 4 года назад: # скрыть ответы

В базе нет механической Маркисы, она в дополнении «Речное братство».

Верно, я всё напутал.

Tavr написал 4 года назад: #

Коты против птиц и только так. Хорошо играеться.

teallite написал 4 года назад: #

Если не против играть с ботами, то хорошо. Причём можно играть free-for-all (друг против друга и ботов), а можно кооперативно против ботов.

wowbabyr написал 3 года назад: #

Взял как раз из расчета на постоянные дуэльные игры с пассией и иногда на большее количество состава. Недавно докупил доп Подземное царство. Что позволяет дуэльно играть также коты против кротов. Дуэльный вариант не надоел и нравится)

Mirage77 написал 3 года назад: #

Для 2 игроков нужен доп с мех. существами. Добавляйте их как ботов, в общем неплохо выходит.

vitt0_b написал 3 года назад: # скрыть ответы

Товарищи, такой вопрос.
Игра очень нравится, но играл пока только в компьютерную версию. от покупки останавливает тот факт, что играть скорее всего будем в семейном кругу 3 человека. и скорее всего мои домочадцы будут играть за котов и бродяг. т.к. эти фракции наиболее понятны. причем этим двум товарищам вообще можно не вступать в конфликт между собой.
симулировал подобные баталии в комп версии, и не получается победить (возможно я рачила) за союз или птичек. поделитесь опытом игры на троих.

Zarathustra написал 3 года назад: # скрыть ответы

птицы тут как раз очень сильны получаются. особенно если бродяга без мечей в начале

vitt0_b написал 3 года назад: #

и что если бродяга без мечей? он будет спокойно по территории котов ходить и крафтить по тихоньку.

Atlantida12 написала 3 года назад: # скрыть ответы
маркиса цитадель

Подскажите, если к маркисе в бою была применена засада, а потом убито энное количество войнов. Для воскрешения в цитадели всех войнов нужно использовать одну или две карты?

a7v написал 3 года назад: #

Обычно считается, что две карты

вопрос

Всем привет,читал что она похожа на старик и что игра не так реиграбельна, как кажется, я из таких людей, кто после пары партий видит, что к чему и она уже не так интересна становится, тут парень писал похожее, это правда?

sintenced написал 4 года назад: # скрыть ответы

Сколько раз в день вы повторяете слово "реиграбельность"?

столько, сколько захочется

Godfill написал 4 года назад: #

В настольных играх вы из партии в партию делаете одно и то же. Не покупайте их. Ну пожалуйста.

a7v написал 4 года назад: # скрыть ответы

Люди ее в онлайне сотни раз играют, наверное все-таки реиграбельна. К тому же конкретно в Root очень сильно меняется картина игры от конкретного набора фракций.

Horus написал 4 года назад: # скрыть ответы

точно, в онлайне я бы про такое и не спрашивал берешь фтп и играешь, а за коробки нужно платить

a7v написал 4 года назад: #

Тогда непонятно, что вы понимаете под словом реиграбельность

westwoodFM написал 4 года назад: #

Что мешает самому в недорогую диджитал-версию сыграть и увидеть что к чему?

Im_Spy написал 4 года назад: #

В игре, в принципе, от партии к партии меняется расстановка, хотя я не исключаю того, что есть какие-то наиболее выгодные дебюты.
На старкрафт она похожа если только концептуально в плане захвата территорий, получения ресурсов и строительства армии. В СК игра за разные фракции не настолько ассиметрична, да и ко всему прочему в РУТ боёвка (по моему скромному личному мнению) несколько слабее и менее интереснее, но отсюда - быстрее.
В общем, в КОРНИ не получится стартовать условно е2-е4 и молодец. Отчасти многое, в частности битвы, зависят от рандома.

Erke написал 4 года назад: # скрыть ответы

В стим онлаин версий у меня 161 часов наиграно :D и на коробках партий 13-14 по 2-3 часа, с реиграбельностью все ок. "Речная братва" и "Подземный мир" в наличий. При всем при этом за кротов сыграна ОДНА партия и за ворон НОЛЬ, думаю все еще впереди :D. Моя гордость ачивки типа "Eyrie Emperor", Win 25 games as the Eyrie Dynasties за птиц, котов, мышей и бродягу. Награда есть только у 1,1% игроков :D

a7v написал 4 года назад: #

Вам надо мануал по тактике писать)
Я просто задумался о том, что за птиц побеждать тяжеловато, это не бобер какой-то, и и если вы столько нафармили за них винов то это познавательно может быть

Thunder написал 4 года назад: #

Не похожа она на Старкрафт.

seal написал 4 года назад: # скрыть ответы
вопрос

Можно так сделать Марш в тыл врага? На поляне 4 кота. Первым перемещением 4 кота идут на поляну с 3мя птицами. Вторым перемещением эти-же 4 кота идут на поляну с 4мя птицами.

Можно, почему нет

seal написал 4 года назад: # скрыть ответы

Смущает вот что. Когда коты уходят с 2ой поляны всем составом то поляна становится птичьей и уходят они тоже на птичью поляну

PavelKras написал 4 года назад: #

Статус поляны же после перемещения меняется, так что никакой проблемы нет.

EvgenTor написал 4 года назад: #

Насколько я помню, возможность перемещения проверяется перед перемещением, а не в процессе. Так что в вашем примере перемещение возможно.

Danar_Tenzo написал 4 года назад: #
Оценка: 7

Интересная красивая обаятельная умная игра, прикольная необычная, но слишком для меня ассиметричная, а я к такому не привык) поэтому минус 2 балла) а так крутяк) Спасибо Максу что познакомил с Ильей, а Илье что познакомил с Корнями)

Slatibarfart написал 4 года назад: # скрыть ответы
Оценка: 10

Шикарная игра, вот чем болжен был быть настольный Starcraft

Siar написал 4 года назад: # скрыть ответы

А что со Старкрафтом не так?..

Slatibarfart написал 4 года назад: # скрыть ответы

Со старкрафтом всё так просто игра на мой взгляд на любителя. Я в свое время купил и был разочарован тем что перемудрили игру. А в рут все достаточно удобно и быстро. Я очень любил серию игр starcraft и любил местную асимметрию но настольный мне не зашел..

Zarathustra написал 4 года назад: #

Куплю Старкрафт по дешевке :) с допом.

Nelud написал 4 года назад: #

Старкрафт был бы не просто шикарной, а - шикарнейшей игрой, если бы не эти богомерзкие победные очки. Тогда он был бы несравним с этими вашими Корнями! А так - да, к-сожалению, можете сравнивать =(

Ichi1222 написала 4 года назад: # скрыть ответы
вопрос по правилам

Может ли Лесной союз или вороний сговор после перемещения воина на поляну с цитаделью Маркизы заменить юнитов на жетоны восстания/интриг?

Nematic28 написал 4 года назад: #

нельзя

Nelud написал 4 года назад: #

Обратите внимание на точный текст, которым описаны нужные вам действия. Например, у Лесного союза то что вы называете "заменить", на самом деле, пишется как "поместить" жетон поддержки. А цитедель Маркисы как раз запрещает "помещать".

morr1k написал 4 года назад: # скрыть ответы
Несколько вопросов по игре

Приобрёл базу и речное братство. Очень хочется сыграть, но есть пара вопросов:
1) в моей игровой ячейке пять человек. Нормально ли корни играются на 5? Не слишком ли большой даунтайм? Мне кажется, если играть за 5 разных рас, то на поле будет хаос)
2) могу ли я сыграть базовыми расами, но с двумя енотами (чтобы было на пятерых игроков), или это плохое сочетание, и нужно какое-то другое? В рекомендуемых сочетаниях такого нету.
3) если играть с двумя енотами, то как меняется подготовка? Под каждые руины кладутся два предмета? Или остаётся один, и там кто успел, тот и съел?

sintenced написал 4 года назад: #

1. Прекрасно играются. Поначалу, конечно, даунтайм будет напрягать, но со временем, когда все игроки освоятся, станет вполне сносно. В целом я считаю 4-5 игроков оптимальным составом.
2. Можете, вполне нормальное сочетание. В рекомендуемых его нет только потому что на книжке "братства" нарисованы исключительно сочетания для игры с фракциями дополнения.
3. Кладется по 2 предмета. Партия с двумя бродягами описана в пункте 9.7 "Законов леса".

Wunju написал 4 года назад: # скрыть ответы
Определение правителя поляны

Подскажите пожалуйста, если на поляне присутствует здание одной фракции и множество воинов другой, то поляна не имеет правителя? Без учёта нюансов правил для отдельных фракций.
Правила читал, в данном разделе искал, но всё равно беспокойство по этому вопросу)

Undergiven написал 4 года назад: #

Из правил по передвижению:
Для перемещения вы должны править поляной, на которую или с которой перемещаетесь. Для этого на ней должно быть больше всего ваших воинов и зданий.
Те в Вашем примере править будет тот, у кого множество войнов (если это множество содержит > одного здания) =))

a7v написал 4 года назад: #

Здания и воины просто складываются, это одно и то же с точки зрения определения, кто правит.

bluesroad1969 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Длительное свойство карт

После того, как игрок смастерил карту с длительным свойством (серое поле), он кладет её себе на игровое поле. Вопрос: после того, как игрок использовал свойство этой карты (например, "Командная нора": в начале дня можете устроить 1 сражение) в какой-либо из своих ходов, сбрасывает ли он эту карту? Или это свойство, которое остается с ним на всю игру?

Nando написал 4 года назад: #

На всю игру, но некоторые карты сбрасываются после использования, на них так и написано.

Маркеры полян

Ребят, из какого материала сделан оригинальный набор маркеров полян?

Magnit написал 4 года назад: # скрыть ответы

Какая-то смола (на коробке написано clearing resin). Но если бы коробки не было, я бы сказал, что какая-то керамика скорее. Короче очень плотный материал на вид. Сгибать им «уши» я не осмелился.

Im_Spy написал 4 года назад: #

Спасибо большое за ответ, вроде как издатель говорит, что синтетическая смола.

Chislovoj написал 4 года назад: # скрыть ответы
Без базы

Интересно, чисто теоретически получится ли сыграть, имея Братство и Подземный мир с новой колодой? Вроде все есть в таком случае для игры.

Dorn написал 4 года назад: # скрыть ответы

нет базового набора предметов, бродягой не поиграешь.
И при игре 2-4 игрока в любом случае для баланса нужна одна из базовых фракций.

Chislovoj написал 4 года назад: # скрыть ответы

Да, про набор забыл. И по коэффициентам как раз хотя бы одного бродяги не хватает.

Erke написал 4 года назад: # скрыть ответы

Цитата из законов леса "...Опытные игроки могут использовать любое сочетание с суммарным коэффициентом 17 и более." Суммарный коэффициент кротов, ворон, выдр и ящериц равен 18. Вырежьте самодельные 12 жетонов бродяги для крафта и играите смело. Или накрываите ячеики предметов бродяги на карте чем то чтобы отслеживать лимит создания предметов. Бродяга сам по себе имбалансный в опытных руках, а не опытных пассивно ломает игру

Chislovoj написал 4 года назад: #

Про накрывание, в принципе, хорошо придумано. Эту приписку нашел, не обращал внимания - интересно, спасибо.

Dorn написал 4 года назад: # скрыть ответы

Бродяга есть в братстве)
Ящерицам и выдрам нечего противопоставить кротам, кротов остановить в состоянии только вороны, но если крот не новичок, даже вороны не смогут его остановить. Кроты могут очень быстро наплодиться и появится в любой точке карты, и им реально что-то могут противопоставить только коты или птицы.

Erke написал 4 года назад: # скрыть ответы

Квестовая колода бродяги в базе

Dorn написал 4 года назад: #

Точно, я про нее забыл, у нас бродяга давно бродит по лесу и не выходит играть)

Alxndr написал 4 года назад: # скрыть ответы
Сражение с Бродягой

При победе в сражении с Бродягой, победивший игрок получает очки? Если да, то сколько?

Zarathustra написал 4 года назад: #

не получает. то есть ноль очков