Купил. В целом кажется неплохо. Коробка качественная, промокарты хороши, почти все удобно, наконец все в одной коробке, жетоны атмосферность добавили, маркеры зачетные. Но осталась пустота после всего. Все как-то мрачно, тускло и пусто в этом БигБоксе. На картинке значительно все было лучше. Пластик органайзеров тончайший. Такое впечатление что сейчас порвется или треснет. Лотки для кубиков вообще не те, что были заявлены, а из того что пластика что и органайзер. Зайдет только фанатам игры, потому что своих денег он не стоит. Вот если бы там были миниатюры кораблей и марсохода, то может быть, а в таком виде не рекомендую к покупке.
Приехала моя big box не локализованная. Коробка оказалась меньше, чем я предполагала, это порадовало. Но качество 3д-печати разочаровало. На картинках компьютерная модель выглядит в разы лучше, а по факту тайлы "неряшливые". Огромный блок под карты не вынуть, пока не вытащишь все остальное. Понравились новые маркеры-параметры, но можно было бы крупнее их сделать. Ранее напечатали планшеты игроков на домашнем 3d-принтере, они вошли идеально в отведенное для них место. О приобретении не жалею, как фанат игры взяла бы снова.
Подскажите, пожалуйста! 2 промо корпорации как работают? (Фармаси юнион и астродрилл) Зачем мне на другие карты класть стероиды? Почему на картах значки помечены звездочками? Зачем мне на корпорацию класть стопку событий?
1. Многие синие промки к Бигбоксу завязаны на новый ресурс - астероиды, посмотрите как они их применяют с себя.
Корпа по астероидам - используется как обычная синяя карта раз в поколение.
Корпа на болезни - за разыгранную любым игроком метку с микробами прилетает кубик болезни на эту корпорацию, да ещё и 4 ме сразу теряются если они есть (марсианский коронавирус)). Владельцу корпорации кубики болезней желательно как можно быстрее отлечивать строя метки науки, за каждый скинутый кубик болезни по 1 ПО, за лечение когда кубиков нет - 3 ПО получает игрок и карта корпы в сброс колоды событий помещается без розыгрышей любых эффектов на события (что-то вроде нахождения универсальной вакцины, больше кубики болезни прилетать не будут).
2. Звёздочки - пометка о том, что эффект срабатывает определённым образом, т.е. нужно прочитать текст этой карты.
Прочить можно прям на картах. Астероиды - это просто условный объект (как аэростаты, например, животные, и пр), отмечаемый так же как во всех случаях: маркерами ресурсов (бронзовый = 1 астероид, серебряный = 5, золотой = 10). Смотря на какой карте такой ресурс лежит, то он и означает (для карт с астероидами, ресурс на них == астероид). Все.
Да, выходит очень редкий ресурс, вероятность выпадения таких карт крайне низкая. Но плюс в том, что в принципе, они самодостаточные. То есть если будет ещё 1-2 карты на астероидах - это прям очень хорошо. Но если не будет, то они же и сами на себя работает. Сама корпорация же позволяет каждые 2 хода получать 3 титана. Вполне неплохой эффект
Астероиды были введены или в Колониях или в Прологе. Промками они просто развили эту тему и увеличили общую массу таких карт в колоде, чтобы чаще попадались.
Хм, оказался не прав: пролистал сейчас карты и да, оказалось в венере была 1 карта с астероидами (работающая правда по выкладыванию только на неё саму). Единственная на все допы
Кто нибудь подскажет? приехал биг бокс. С ним промки и набор из трёх карт на замену. Так вот среди промок лежали ещё продублированые карты на замену. В итоге имею по 2 карты обрушения деймоса, гигантской плотины и генераторы мп. У всех так?
Да не, норм всё будет, это просто производственный момент.
Почитал БГГ, там людям грустно, можно купить пак таких же промок которые мы с Биг боксом получаем, в нём новые карты есть, а 3-х новых жетонов для них нет :) Хочешь жетоны - только пнп или покупка Бокса к Марсу.
Если вы обратите внимание, то увидите, что карты отличаются от оригинала. Их переделали. Теперь, кроме обычного эффекта, они ещё позволяют выложить тайл на поле. Поэтому карты и заменяют.
Ну что сказать, наконец то коробка начала доезжать до населения =)
Скажу конечно что это не прям халтура, но халтурка =)
Плюсы: - Коробка большая и красивая =) - Всё запихивается без скрипа и вероятно с протекторами любой даже безумной толщины. - Две коробочки под ресурсы очень разумное решение чтобы не тянуть руки через весь стол. - Коробочки под кубики каждого игрока радуют глаз. - Тайлы вроде ничего на мой неприхотливый взгляд.
Минусы:
- Коробка гаргантюанских размеров, а 50% её занимает пустота.
Верхний инлей(где коробочки с кубиками) - Его сложно достать так как удобных вырезов под зацеп там нет. (хотя инлеи под тайлы обзавелись огромными вырезами как раз за этим) - огромная дыра под ровер, но отсутствие даже крошечной выемки под маркеры показателей. - странное решение в виде отдельной коробочки под корпорации и прологи(так-то их спокойно можно хранить в картотеке. т.к. разделителей насыпали вообще под всё)
Нижний инлей. - Ну тут сказать особо нечего. Он никаковский. Просто 5 прямоугольных слотов разного размера. и содержание допов можно положить туда раз 8... Нет отдельных мест под кораблики/колонии/делегатов(а их то тоже можно поместить в коробочки =).
Картотека. - Огромная коробища где вообще все карты будут занимать лишь половину длины. и опять же черт её выковыряешь. - На вид очень хрупкие штуки для приподнимания деки. Неужто нельзя было сделать их из пластика, а не из оригами?
P.s. А почему у этого органайзера есть карточка игры?
Сам бокс ещё не щупал. А вот промокарты просмотрел, понравились. Вообще, все промокарты хороши, те, что шли к Кризисам, 4 шт у Лавки которые продавались и вот эти. Через них можно проворачивать интересные финты ушами. Нам, которые не раздувают колоду картами из допов Колонии и Венера, вот прям самое то.
На большинстве новых промок введён редко до этого использовавшийся ресурс - метеорит, тематичненько. Из парочки новых забавных карт - защита от баханья на твою зелень и карта позволяющая добыть ресурсы, если кому-то зелень в этом поколении сожгли к сожалению абсолютно не туда упавшим метеоритом :) Накладки-с с расчётом траектории падения :D
Многие ещё на БГГ бомбили по поводу дешево выглядящих минек. Кастомная 3д-печать и та лучше намного. Плюс с металлическими кубами не пофиксили количество "пятерок", их все так же не хватает на всех! В общем, рад, что не вписался в эту авантюру, хотя желание было очень большое. Таки органайзенгом должны заниматься знающие люди. А то здесь получается ничто ни для чего не нужно в итоге. Коробочек под ресы можно и миплхаусы черные взять да закрывающиеся Blackfire под карты.
Тоже получил свою коробку. Штука удобная конечно но цена....Считаю даже 7 она не стоит. Это коробень однозначно только для фанатов игры, коим я и являюсь
А кто-то ещё столкнулся с проблемой, что из-за тайла "Ядерный гриб" крышка инлея нормально не закрывается? Она просто упирается в гриб... пробовали уже обе крышки, и в разные места его ставили :(
Я люблю Марс. Хорошая игра и меня вполне устраивают и продолжительность партии (за исключением варианта на двоих - слишком долго и по соотношению длина партии/удовольствие лучше разложу пару других игр). Я даже думал о покупке пластиковых компонент. Но потом решил все взвесить. 1. Игра карточная. Карточки и так занимают много места на столе. Но в данном проекте нам ничего нового в этом плане не предлагают. (Разве что органайзер для их хранения). 2. Игра и так занимает немало места на столе при игре полным составом. А с новым пластиком нужно будет держать ещё коробку с ним под рукой. Вместо пары стопок картонных жетонов. 3. Пока что я видел только 3д картинки будущих компонент. Как оно будет выглядеть на самом деле - непонятно. Может быть действительно круто, а может быть - ОК. 4. За цену этого «дополнения» можно купить хорошую полноценную игру. Итого вердикт: данная коробка понравится только ярым фанатам игры. Я таким себя не считаю ) Если бы для «Древнего ужаса» (А вот тут я фанат!) FFG выпустило удобный органайзер, миниатюрки и прочие украшательства - я бы купил без раздумий! ) PS. Не знаю почему, но у меня посли десятков партий в Марс кубики так и не облупились. В чем подвох? )
За цену нового автомобиля можно ездить всю жизнь на автобусе, и еще останется! Вы это имели в виду? ;)
PS Ежу понятно, что это только для фанатов. Коллекционная вишенка на их пантеоне Марса. Кому нужны тут рассуждения всех вас об адекватности и нужности (для вас - не фанатов!) этого проекта?
Одно дело - обсуждать это в официальной группе издателя; таким образом клиенты издателя доносят до него свое недовольство подобного рода решениями, надеются как-то повлиять на текущую ситуацию или предотвратить повторение таких ошибок в будущем. Другое дело - просто поднять хай в карточке игры на Тесере, куда Лавка может вообще не заглядывать, а если и заглянет, то может сделать вид, будто не заглядывала)) Так что, пожалуй, нет смысла тут бурлить на эту тему. А уж если и разводить срач, то не в карточке Big Box, а под новостью - непосредственно с Big Box'ами-то Лавка как раз ничего плохого не сделала.
Честно говоря, не пойму авторов комментов на тему "аааааа пилят красивые допы отдельным куском! Почему не положили в базу?!". Никто никого не заставляет покупать новый бокс с миньками и промками. И без 3D-тайлов ПМ очень хорошо играется.
Думаю, что авторы таких комментов представляют себе, что если бы два-три года назад у них был выбор с какими жетонами покупать Марс, то они бы выбрали 3d, хотя и с обычными отлично играется.
Не могу говорить за всех, но сам бы скорее всего взял обычные, т.к. доплачивать не одну и не две тыщи за свистелки для кота в мешке - то еще удовольствие.
Ну я так не считаю... По мне как более наглядно с обыкновенными картонными тайлами... 3Д тайлы просто для красоты и атмосферы игры... Читабильность игрового поля с ними будет хуже... но с количеством партий это привыкнется
У меня редкая ситуация - я начал играть в Марс два месяца назад, а не два или три года назад, как большинство. И через партий семь я понял, что мы будем играть в Марс долго, будем брать допы, и вот в этот момент я бы скорей всего и купил 3d жетоны так чтобы сразу с ними играть. А вот буду ли я настолько долго играть, чтобы через полтора года эти жетоны были мне нужны за такие деньги я не могу представить.
Кроме того как-то мало картинок с этими жетонами. По сути одно выставочное фото, где весь кусок Марса в этих жетонах. Это красиво. А вот будут ли красиво смотреться отдельные жетоны на поле Марса непонятно. Может будет неприятный контраст от такого сочетания?
Сначала мы выпустим игру с говно-компонентами и будем продавать ее подороже. Потом наплодим кучу допов и спустя годик другой выпустим нормальные компоненты и большой короб еще за дорого. Отлично сработали)) Прям ученики stonemaier'a)
Поясняю - смотрим например Xia - в коробке покрашенные пластиковые фигурки кораблей железные охеренные монетки пластиковые маркеры, которые, в отличии от Покорения Марса, не покрыты говнокраской которая стирается за одну игру. Органайзер-инлей в коробке. И Покорение Марса, где карты посредственного качества, тонкие листики вместо двухслойных планшетов, которые не делает только ленивый. И кубиками, которые стираются просто от того что на них посмотришь.
И результат^ Xia 146 место, Покорение Марса - 4 место БГГ рейтинга. Думаю по тиражам примерно такая же разница. Можно вспомнить еще Mage Knight с его 24м место и полным изданием от Лавки с покрашенными фигурками и органайзером. Если речь идёт об удовлетворении желания отдельных эстетов, то права Ксиа. А если о массовом успехе игры, то схема с изданиями БигБокса после нескольких тиражей базовой игры работает еще со времён Каркассона, Альгамбры и Эль Гранде :)
Конечно! Это именно то, о чем я говорю! Зачем делать сразу хорошую игру, если люди хавают игру с хреновыми компонентами которую еще и продают по частям :)
Извините. "Вам шашечки или ехать"? Вы пишите, что Xia честнее. Но ведь тут к компонентам игру, собственно не положили. А в Марс накидали столько игры, что компоненты не имели значения. Сейчас, когда очевиден потенциал игры, можно и угодить минькофилам - выпустить апгрейд пак. Кстати посчитайте сам: Ксиа в базовой комплектации - 8000. База Марса в том же магазине - 3800. База Марса с Бигбоксом- 10000 (предзаказ), со всеми дополнениями - 15500. Так что получается КСИА обманула покупателя. Продавали игру, а внутри коробки пластика больше, чем смысла :) Когда можно было почти за ту же цену и базу и органайзер на будущие расширения сразу взять.
Спасибо, что напомнили, на самом деле все наоборот. Ксия у меня есть (игру котирую), но я ее забыл добавить, а марса у меня нет (предзаказал фул пледж вот сейчас), добавил, чтобы не забыть.)))
А можно про кубики подробней? Вот прям истерлись в ноль или как-то чуть-чуть где-то изнутри? А пруфы в виде фоток будут? Пы.Сы. Моя коробка подходит к третьей сотне партий, истерлись очень сильно только серебристые кубики, золотистые и бронзовистые передают привет вашему томному испепеляющему взгляду.
я прям вижу как если бы Марс начался бы с "премиум"-издания, с толстыми картами, крутыми кубиками и т.п., и стоил бы в разы больше, и без возможности купить только базу, и т.д. - как много было бы комментариев "ах вы ж гады задираете цены".
наверное, не от вас лично, от других людей - но в том и смысл что всем не угодишь. И стричь под одну гребенку как-то странно. Нужны и премиум игры\издания. И не-премиум. У всех есть целевая аудитория.
Бред полнейший. Сначала игра запускается и тестируется. Игру сходу неразумно делать с супер крутыми компонентами. Так больше риски, что её не будут покупать. Больше времени на разработку и доставку до потребителя. При этом ещё и цена вырастает до невероятных размеров и отбивает желание покупать и пробовать у новичков. Сложите цену Big Box с базой и поймете, что её бы мало кто купил. Запустили, проверили рынок. Потом наделали кучу допов, люди все ещё покупают. Единственное, что в ней было не супер - это простые компоненты. Замечу, не плохие, а простые (кубики не в счет). Теперь они дают фанатам огромную коробку и суперские компоненты. При чем не в новой дорогущей редакции, а все также отдельно. Кому не надо - берут простую базу. А потом могут докупить. Это лучшая стратегия с точки зрения продаж, она хороша и покупателям и продавцу. Сколько вы игр сделали и продали, и на каких они местах в мировом рейтинге? :)
Не такая уж и редкость выпустить Big Box для всех допов спустя какое-то время: Suburbia, Madeira, Snowdonia, Eclipse, Roll Player, обещают для Spirit Island и еще кучу других можно найти. Ласерда вообще базу продает по цене Big Box и хавают.
не это не стонмайер, у того подход другой он продает средненькие игры в красивой обертке. Тут другой кейс: ноунейм авторы-братья с дыркой в кармане(об этом можно почитать в куче интервью и тд) придумали настолку, отполировали и кое как ее выпустили. Марс как продукт это как раз полноая противоположность SM. В ПМ одни из самых убогих компонентов, я уже не говорю об их качестве - то как у меня закружилась голова от токсичности краски я запомню на долго. Но отличный гемплей(хотя как по мне все допы кроме пролога лишние). Теперь Фракселиусы уже именитый и крутые пацаны - почему бы наконец не улучшить слабые стороны? Люди и так с самого начала делали оргонайзеры, печатали 3д тайлы и тд. Я вангую через годик что выйдет revised edition - с качествынм картоном, планшетами, фишками, и с нормальным, в едином стиле, артом.
Ну так можно про все игры Стонемайера сказать, кроме разве что Viticulture (и то, потому что ему Розенберо помог его допилить, 1-е издание ещё тем уг было)
Думаю, тут все проще. Авторы сами не ожидали такого успеха игры и что фанаты для других фанатов начнут делать 3D-тайлы и продавать их. Вот авторы и засуетились: "Чего это деньги за 3D-тайлы к нашей игре не к нам в карман идут?"
Раз 3D-тайлы уже вовсю покупают, почему бы им самим их не продавать? Так и деньги будут не мимо кассы идти.
Давайте, кто-нить, уже, сделайте красивые пиратские карты для игры и продайте их кому-нить. Чтобы авторы Марса из-за жажды наживы тоже сделали красивые карты к своей игре.
Это же действенный способ мотивировать авторов игры делать свою игру красивой.
Да ладно! Не, "любителя кошек" здесь мало кто может переплюнуть! Если взять тот же полный фарш Серпа со всеми допами и свистоперделками (супер-коробку,мет.монеты, реалистичные ресурсы, фигурные миплы с рожицами и самое важное в игре наборы металлических мехов на замену пластиковым), Марс в этом плане далеко позади останется!
Пустой коробки? Комплекта карт, органайзера, набора пластиковых тайлов И коробки. Тут отдельная карточка под 1 промо карту, а вы удивляетесь карточке под такой сет?
Купил. В целом кажется неплохо.
Понравились новые маркеры-параметры, но можно было бы крупнее их сделать.
Я так и не понял какие именно карты заменить на три новые промки
Всё уже заменили. Брак остался у фасовщиков.
Корпа по астероидам - используется как обычная синяя карта раз в поколение.
С корпорацией на болезни понятно, спасибо.
А про астероиды где прочитать? Это из дополнения?
Понятно. Как с животными, спасибо.
Если эту корпорацию брать, не факт, что такие карты действий с астероидами попадутся, если они только на промках…
Winst, аналогично. 3 карты на замену лежат вместе с промками и такие же 3 карты лежат вместе с разделителями.
И это, кстати, отлично. Можно пару промок вставками себе напнпешить, тех же пингвинчиков.
Ну так то с допами частенько шло пара пустышек с правильной рубашкой, так что напнпшить можно было давно =)
Ну то что повторные не страшно. Я вот боюсь не положили ли вместо нужных повторные
Да не, норм всё будет, это просто производственный момент.
Так Winst говорит не про это, а про то что Переделанные карты в двойном экземпляре.
Пардон, не понял суть. Пришлось 3 раза перечитать, чтобы понять. Спасибо.
Ну что сказать, наконец то коробка начала доезжать до населения =)
Скажу конечно что это не прям халтура, но халтурка =)
Плюсы:
- Коробка большая и красивая =)
- Коробочки под кубики каждого игрока радуют глаз.
- Тайлы вроде ничего на мой неприхотливый взгляд.
Минусы:
- Коробка гаргантюанских размеров, а 50% её занимает пустота.
Верхний инлей(где коробочки с кубиками)
Нижний инлей.
Картотека.
P.s.
А почему у этого органайзера есть карточка игры?
PS. Для фанатов у которых есть лишние деньги. Т.к и фанатам на мой взгляд она особо незачем
Но вот куча лишних коробок бесит. А что до лишнего места - может они рассчитывали на следующие дополнения.
Собственно, поэтому он и съемный)
Хотя да, но промо материалах он вмещался
Добавлю свои 5 копеек.
4. За цену этого «дополнения» можно купить хорошую полноценную игру.
"если бы FFG выпустило удобный органайзер"
Это примерно тоже самое, что
"елси бы Хоббигеймс пообещала на релизить выпустить все допы"
PS: вам нужен новый стол)
За цену нового автомобиля можно ездить всю жизнь на автобусе, и еще останется!
Вы это имели в виду? ;)
Почему до сих пор нет срача по поводу отмены ЛавкойИгр smallbox'а? Надо исправлять!( ͡° ͜ʖ ͡°)
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Так а зачем? Люди сами не покупают. Зачем тратить деньги на перевозку 40 коробок, если им дешевле заказы на биг боксы изменить
3D-тайлы делают партию более наглядно, что ли. Лучше её визуализируют))) Но это все дело вкуса, согласен
Может и лучше, но на семь ли тыщ лучше? Тут каждый сам ответит.
Два-три года назад я бы взял обычную, потому что эта была бы на 100 баксов больше. Я бы её вряд ли взял сходу.
Отлично сработали))
Прям ученики stonemaier'a)
Так люди ведь хавают)
а можете пояснять - как по другому им надо было поступить чтобы вы были довольны?
Осторожно, прибыла команда фанатов Покорения Марса!
Сматываем удочки))
"вы так говорите как будто это что-то плохое" :)
меня задел ваш комментарий, читается негатив в это "хавают".
Вот я один из тех кому игра зашла. И допы зашли. И 3д жетоны зашли.
Вы написали что то ли со мной, то ли с авторами\издателями игры что-то не так. Видимо, что можно было что-то сдеать по другому?
Поясните?
Поясняю - смотрим например Xia - в коробке
покрашенные пластиковые фигурки кораблей
железные охеренные монетки
Органайзер-инлей в коробке.
Если речь идёт об удовлетворении желания отдельных эстетов, то права Ксиа.
ну ок, давайте вас попрошу и про продажу по частям пояснить.
как надо было по другому? Сначала разработать базу и все допы? без уверенности что база попрет?
или вы считаете что база Марса без допов неиграбельна, и разделение было искусственным? И аргументы найдете?
Я бы добавил, что это очень субъективное мнение, потому что для кого-то в ксию намного больше игры положили, чем в марс.
Не нашёл в вашей коллекции на Тесере Ксиа, нашёл в ней Марс со всеми допами. Озадачен
Всё описали в этих играх, кроме самих игр. Если б игроки покупали монетки и фигурки, а не игры, "Зая" бы победила точно. -)
Жаль только со всем этим богатством в коробку забыли положить игру. Да и когда разница в цене почти в два раза, как-то глупо сравнивать.
Сколько вы игр сделали и продали, и на каких они местах в мировом рейтинге? :)
присоединяюсь, гораздо лучше так, чем кот в мешке а ля стандартный проект кикстартера
Ну они могли хотя бы оформление нормальное сделать.
игре 4 с лишним года, не так уж всё печально, и дополнения не особо кусают ценой
Вы не понимаете, ЭТО ДРУГОЕ!!!
про стонмайера +
До сих пор ценник Эпох режет глаза
Мало того, что кроме как за здания там платить не за что, так и игра весьма посредственная
Это же действенный способ мотивировать авторов игры делать свою игру красивой.
Кажется кто-то превзошел Джейми )))
Да ладно! Не, "любителя кошек" здесь мало кто может переплюнуть!
не фанат, но такие компоненты не могут не возбуждать ))
Отдельная карточка для пустой коробки?
пфф) на тесере есть отдельные карточки под отдельные карточки. Всё норм)
началась компания у лавки
Кампания на Кикстартере стартовала. Я правильно понимаю, что доставка в Россию будет стоить 179 баксов?!!! В чем прикол?
Россия попала в категорию EU3. А вообще сегодня Лавка обещала рассказать про короб.
Чего? В какую еще EU3? Там же написано "excludes Russia".
И как я читал?! Не заметил что-то
Надеюсь, что так. Т.к. слово "excludes" в тексте - означает "не включая" или "исключая".
Прикол в лени логистических компаний. Через посредника около 50 долларов будет доставка. Плюс Лавка скорее всего выпустит локализацию.