Мне видится, что все культурные/военные/политические/научные явления с карт добротно описываются механиками игры. И разрыв силы карт между эпохами чувствуется. Конечно, в первых партиях о другом думаешь: как в это вообще играть?)) потом подмечаешь
Странная, старая, незаинтересовывающая. бга одна партия
Однако, меня угораздило одновременно начать две пошаговых игры. Да и высокие рейтинги заставляли призадуматься... После второй я призадумался и начал третью. Потом четвертую...
В итоге оказалось, что это очень глубокая карточная цивиллизация в которой механики и свойства очень красиво описывают и раскрывают каждую из карт изобретений и новых социальных/научных/политических/военных конструкций. В игре присутствует масса взаимодействия, элементы гонки и немалая роль случайности. Каждая эпоха связана с соседними и накал и сила карт в процессе развития всё нарастает. Мой топ-7 за 2024 год (база)
Ну что сказать, великая, глубокая и широкая игровая система, где каждый может найти для себя формат наиболее подходящий, как по наличию у него имеющихся карт, так и по цене (мне больше всего нравятся Legacy и Limited(драфт и силед)). Можно играть казуально, можно соревновательно. Полные русские правила на 351 страницу. Базовые - минут 15 или 15 страниц с рисунками.
Лаконичная: колода карт, кубик d20 или листочек с ручкой (иногда ещё кубики для обозначения жетонов). До 50 минут на best of 3 формат (до 2 побед).
Из минусов: тяжело бывает бросить всё это дело, которое занимает очень много времени, денег и сил. Так что лучше не лезьте туда, глупцы)
Сыграл пока один раз на бга, показалось как раз довольно таки затейливо. Простые правила не отменяют же сложности и глубины игры, но надо пробовать ещё. И не зря же уровень удачи на бга поставлен 2 из 5, а не больше? И то, что игра занимает 199 место на БГГ - тоже заставляет задуматься. Хотя сейчас там чего только нет)
Эхх..Всего в 11 из перечисленных играл. Странно правда, что Зельеварение в категорию для начинающих не попало. Помню старое оч понравилось в своё время.
Расскажите, играет/играл ли кто-нибудь в эту игру с драфтом и как впечатления? Просто для меня она воспринимается как семечки и реально race в погоне за количеством партий, которые проходят очень быстро, но иногда запредельно случайно, и якобы рейтингом, который слишком сильно зависит от приходящих тебе и оппоненту карт, хоть ты и выжимаешь всё что можешь из текущей ситуации с прогнозированием на некое будущее.
Рашидом кажется самое неинтересное играть, не советовал бы его в первых партихях. Купец тем сильнее, чем больше игроков играет.
Мне первая часть больше нравится благодаря своей кризисности. Во второй для меня будто лишние сущности, но если нравится большее обилие вариантов, то почему нет, - тут ваши предпочтения уже играют роль.
Почините пожалуйста возможность перемещать/удалять фото во время и после публикации. Писал и в вк и на сайте больше месяца назад, пока результатов нет...
В статье про Пандоворот писал, что трезво оцениваю: готов ли я потратить столько времени и сил. В том году был готов, в этом пока что нет. В идеале чтобы в реальном времени партии были, а то в Volto приходилось по 8 столов играть, думал с ума сойду (друг сказал, что самая шизофреническая игра, которую он только видел). Уже почти год на всякий случай не играю в неё.
Из относительно долгих если только Арнак и Pax Rennaissance. Но не в ближайшее время.
Рад, что зацепило) По поводу необходимого элемента соревновательности чуть выше в комментариях писал. Но и одного оппонента изучать и майндгеймить с ним тоже бывает интересно.
Спасибо! Практикую на самом деле и это тоже: уже полтора года пишу двухмесячные топы впечатлений, правда почему-то на настолио, а там ни оценок, ни комментариев почти...
По поводу понимания игр: два месяца назад попробовал Повелителей бездны. Сначала тоже думал, что рандом сплошной, пока выскороейтинговый оппонент меня три раза подряд не порвал без шансов. Тоже понравилась игра, но за 36 партий наигрался пока.)
Инновация больше нравится (топ-7 моего 2024 база). Там прям ощущаешь смену эпох, получение технологий, которые могут быть только у одного и своё управление-построение доминирующей империи, взаимодействия больше, карты выходят почти все за счёт чего меньше рандома + можно играть большим составом. Да на самом деле сам процесс приятнее как по-мне. Но это всё понимается партии с 3-5.
Борьба за галактику с допами (топ-10 2024) правда больше партий, т.к. они быстрее и в этом сезоне лучший по-моему формат арены: База+Alien artifacts. Даже думаю англ базу с 3 допами продать и оставить вживую только этот вариант.
Понимаю. И вижу, что очень важной составляющей выбранных мною игр (Le Roy, Volto) является именно соревновательная составляющая: когда играя с игроком с низким рейтингом ты можешь из-за одного неверного движения проиграть всю партию и потерять 28 очков, а за победу получить всего 4. Но ты никогда на сто процентов не можешь до конца знать, будет ли оно верным, т.к. это игры на блеф. Тогда азарт случайно победить сменяется попыткой максимально не проиграть и выведать/не дать разведать противнику информацию. И тогда напряжение и ощущение заговоров и возможной смерти за углом чувствуется в каждом ходе.)
Такой душноты я давно не видел. Интересно, какая длина партии написана на коробке. 30-60 минут?? Фидлинг. Колода когда заканчивается замешивается заново. Правил очень много. Рандома на выходе карт тоже. Непонятной иконографики выше крыши!
Правила правда дурацким способом игру изучал: По летсплеям, а потом играл онлайн на БГА. Потом уже читая правила. Потом за второго персонажа. Я даже челу написал: представь, как запарились жители, что к ним постоянно эти 2 сумасшедших ходят? Он: мы должны прекратить это и дать им перерыв.
Сложность с нетраннером говорят: нетраннер сложнее. Играя и там и там базовыми колодами не заметил. Для задротов, короче, для гиков! Зачем они делают такие игры: кейфлауэр, рфтг, таш-калар, вот ещё роанок добавился!
Извините, не могу не написать на эмоциях после бесконечной партии. Позже исправлюсь. Игра, кстати отличная! Восемь из десяти (4 партии)
Тут от "взрослых" скорее вопрос: что настольные игры приносят обществу и близким кроме развлечения и убийства времени и денег? (развивать мозги и на работе можно)
Замечательно конечно, что многим игра нравится и они считают её топом, - я честно очень рад, когда игры вызывают у людей такие восторженные эмоции, и в данном случае понимаю почему и за что, - но в противовес скажу, что нам за столом игра очень понравилась только одному игроку, у которого это была уже 3-я или 4-я партия. Остальным - либо ок, либо нет желания садиться больше. Я видимо совсем иссушил себя всякими еврами и их механиками, а тема показалась довольно очевидной и мол во что тут играть и что обсуждать. Я бы скорее сыграл в эту игру как в кооператив.
Коробку сам конечно же предварительно купил, и лелеел большие надежды как на неё, так и на Мировой порядок, ибо та тема привлекает больше. Посмотрим.
Попробовать Гегемонию стоит, но восторгов не разделяю.
Мне видится, что все культурные/военные/политические/научные явления с карт добротно описываются механиками игры. И разрыв силы карт между эпохами чувствуется.
Конечно, в первых партиях о другом думаешь: как в это вообще играть?)) потом подмечаешь
Да отлично чувствуется цивиллизационная тематика и динамика во время партии
Я однажды так забрал карту на 5 очков без золота на бга. Чел сказал, что так нельзя делать и напишет репорт. И ливнул из партии)))
нене. Роскошь - шедевр
так контент же, разнообразие
другое дело - цена какая
Странная, старая, незаинтересовывающая. бга одна партия
Однако, меня угораздило одновременно начать две пошаговых игры. Да и высокие рейтинги заставляли призадуматься... После второй я призадумался и начал третью. Потом четвертую...
В итоге оказалось, что это очень глубокая карточная цивиллизация в которой механики и свойства очень красиво описывают и раскрывают каждую из карт изобретений и новых социальных/научных/политических/военных конструкций. В игре присутствует масса взаимодействия, элементы гонки и немалая роль случайности. Каждая эпоха связана с соседними и накал и сила карт в процессе развития всё нарастает. Мой топ-7 за 2024 год (база)
Ну что сказать,
великая, глубокая и широкая игровая система, где каждый может найти для себя формат наиболее подходящий, как по наличию у него имеющихся карт, так и по цене (мне больше всего нравятся Legacy и Limited(драфт и силед)). Можно играть казуально, можно соревновательно. Полные русские правила на 351 страницу. Базовые - минут 15 или 15 страниц с рисунками.
Лаконичная: колода карт, кубик d20 или листочек с ручкой (иногда ещё кубики для обозначения жетонов). До 50 минут на best of 3 формат (до 2 побед).
Из минусов: тяжело бывает бросить всё это дело, которое занимает очень много времени, денег и сил. Так что лучше не лезьте туда, глупцы)
Согласен. Тоже сыграли вчера на троих - ничего криминального нет, все получили удовольствие.)
просто не сравнивайте, а наслаждайтесь партиями в старую-добрую, как и планировали)
Сыграл пока один раз на бга, показалось как раз довольно таки затейливо.
Простые правила не отменяют же сложности и глубины игры, но надо пробовать ещё. И не зря же уровень удачи на бга поставлен 2 из 5, а не больше? И то, что игра занимает 199 место на БГГ - тоже заставляет задуматься. Хотя сейчас там чего только нет)
Я на топ-10 в конце года или между делом ориентируюсь, учитывая личные предпочтения каждого. Это интереснее гораздо)
А так почти любая игра может кому-то очень понравиться, а кому-то нет.
Но движ в любом случае хорошо)
Эхх..Всего в 11 из перечисленных играл.
Странно правда, что Зельеварение в категорию для начинающих не попало. Помню старое оч понравилось в своё время.
на БГА сразу было. Одно из лучших дополнений вообще, по моему мнению.
Обязательное!
Вот бы новости от Пиратов картонных морей
Расскажите, играет/играл ли кто-нибудь в эту игру с драфтом и как впечатления?
Просто для меня она воспринимается как семечки и реально race в погоне за количеством партий, которые проходят очень быстро, но иногда запредельно случайно, и якобы рейтингом, который слишком сильно зависит от приходящих тебе и оппоненту карт, хоть ты и выжимаешь всё что можешь из текущей ситуации с прогнозированием на некое будущее.
Сколько раскладка и сборка по времени занимают?) выглядит страшно
Попробовали?)
спасибо за вопросы. Сам на неделе только приобрёл, ещё не пробовал)
спасибо за вопросы. Сам на неделе только приобрёл, ещё не пробовал)
Рашидом кажется самое неинтересное играть, не советовал бы его в первых партихях. Купец тем сильнее, чем больше игроков играет.
Мне первая часть больше нравится благодаря своей кризисности. Во второй для меня будто лишние сущности, но если нравится большее обилие вариантов, то почему нет, - тут ваши предпочтения уже играют роль.
И поправить, что отображение по 96 игр постоянно фактически сменяется на отображение по 12
Почините пожалуйста возможность перемещать/удалять фото во время и после публикации. Писал и в вк и на сайте больше месяца назад, пока результатов нет...
Ну нельзя отрицать что Анх евровый. Волки тоже. Эклипс чуть менее, но тоже.
В статье про Пандоворот писал, что трезво оцениваю: готов ли я потратить столько времени и сил. В том году был готов, в этом пока что нет. В идеале чтобы в реальном времени партии были, а то в Volto приходилось по 8 столов играть, думал с ума сойду (друг сказал, что самая шизофреническая игра, которую он только видел). Уже почти год на всякий случай не играю в неё.
Из относительно долгих если только Арнак и Pax Rennaissance. Но не в ближайшее время.
20-17-12 игроков(
Рад, что зацепило) По поводу необходимого элемента соревновательности чуть выше в комментариях писал. Но и одного оппонента изучать и майндгеймить с ним тоже бывает интересно.
Спасибо!
Практикую на самом деле и это тоже: уже полтора года пишу двухмесячные топы впечатлений, правда почему-то на настолио, а там ни оценок, ни комментариев почти...
По поводу понимания игр: два месяца назад попробовал Повелителей бездны. Сначала тоже думал, что рандом сплошной, пока выскороейтинговый оппонент меня три раза подряд не порвал без шансов. Тоже понравилась игра, но за 36 партий наигрался пока.)
если считать топ-1 арены БГА, то уже 4 раза. В тексте же есть)
Инновация больше нравится (топ-7 моего 2024 база). Там прям ощущаешь смену эпох, получение технологий, которые могут быть только у одного и своё управление-построение доминирующей империи, взаимодействия больше, карты выходят почти все за счёт чего меньше рандома + можно играть большим составом. Да на самом деле сам процесс приятнее как по-мне. Но это всё понимается партии с 3-5.
Борьба за галактику с допами (топ-10 2024) правда больше партий, т.к. они быстрее и в этом сезоне лучший по-моему формат арены: База+Alien artifacts. Даже думаю англ базу с 3 допами продать и оставить вживую только этот вариант.
В неё, как и в рфтг и пандоворот я играю просто ради удовольствия, с желанием победить, но принимаю, что всё может пойти совсем не так.)
Понимаю. И вижу, что очень важной составляющей выбранных мною игр (Le Roy, Volto) является именно соревновательная составляющая: когда играя с игроком с низким рейтингом ты можешь из-за одного неверного движения проиграть всю партию и потерять 28 очков, а за победу получить всего 4. Но ты никогда на сто процентов не можешь до конца знать, будет ли оно верным, т.к. это игры на блеф. Тогда азарт случайно победить сменяется попыткой максимально не проиграть и выведать/не дать разведать противнику информацию. И тогда напряжение и ощущение заговоров и возможной смерти за углом чувствуется в каждом ходе.)
Такой душноты я давно не видел. Интересно, какая длина партии написана на коробке. 30-60 минут?? Фидлинг. Колода когда заканчивается замешивается заново. Правил очень много. Рандома на выходе карт тоже. Непонятной иконографики выше крыши!
Правила правда дурацким способом игру изучал: По летсплеям, а потом играл онлайн на БГА. Потом уже читая правила. Потом за второго персонажа.
Я даже челу написал: представь, как запарились жители, что к ним постоянно эти 2 сумасшедших ходят?
Он: мы должны прекратить это и дать им перерыв.
Сложность с нетраннером говорят: нетраннер сложнее. Играя и там и там базовыми колодами не заметил.
Для задротов, короче, для гиков!
Зачем они делают такие игры: кейфлауэр, рфтг, таш-калар, вот ещё роанок добавился!
Извините, не могу не написать на эмоциях после бесконечной партии. Позже исправлюсь. Игра, кстати отличная! Восемь из десяти (4 партии)
Но крокинол конечно ничто не переплюнет
а ещё две Агриколы, два ВЗП, эклипсы, глумхейвены, сквозь века и 7 чудеса... Это всё немного расстраивает на самом деле =(
Так к ним тот же вопрос
Тут от "взрослых" скорее вопрос: что настольные игры приносят обществу и близким кроме развлечения и убийства времени и денег? (развивать мозги и на работе можно)
Замечательно конечно, что многим игра нравится и они считают её топом, - я честно очень рад, когда игры вызывают у людей такие восторженные эмоции, и в данном случае понимаю почему и за что, - но в противовес скажу, что нам за столом игра очень понравилась только одному игроку, у которого это была уже 3-я или 4-я партия. Остальным - либо ок, либо нет желания садиться больше. Я видимо совсем иссушил себя всякими еврами и их механиками, а тема показалась довольно очевидной и мол во что тут играть и что обсуждать. Я бы скорее сыграл в эту игру как в кооператив.
Коробку сам конечно же предварительно купил, и лелеел большие надежды как на неё, так и на Мировой порядок, ибо та тема привлекает больше. Посмотрим.
Попробовать Гегемонию стоит, но восторгов не разделяю.
Только не средняки будут, а отличные. Если конечно автор шарит в теме
Игра бы воспринялась мною лучше, если бы я не знал про хай фронтир. И не играл бы первую и пока единственную партию 5,5 часов на троих))
согласен)