-AdRiver-

DeLorian

В целом получается как в том анекдоте - 10 рублей за удар молоточком, 1000 рублей за знание, куда этим молоточком надо ударить.

Новичкам я бы порекомендовал ставить целью максимум 2-3 миниатюры стандартного размера (28-36 мм) в день, постепенно увеличивая это число до 4.

Причем последние штрихи лучше всего делать на следующий день, на свежую голову.

Почти угадали, но все-таки побыстрее.

(Хотя, конечно, мне надо было сделать загадочное лицо и вздыхать, как это было долго и тяжко. :-)

Всадника за день работы.

Греческих гоплитов в Кикладах имеется по 8 штук одинаковых - когда красишь сразу серию, получается быстрее. Так что в среднем час на маленькую фигурку. Если бы он был один такой, было бы полтора часа.

С осьминогом вы почти точно в цель - два с половиной часа, считая от предварительной обработки и до финальных переливов на щупальцах.

Скажу по секрету, что сейчас я бы покрасил еще быстрее - с опытом количество движений на одни и те же операции уменьшается, и производительность вырастает без ущерба качеству.

Даже расстановка красок на столе имеет значение. Оценка площадей работы, количество наносимой краски, совместимость цветов, мысленное представление каждого этапа, даже умение не так сильно загрязнять стаканчик с водой - ведь тогда можно не так часто бегать менять воду - всё это постепенно сокращает время работы.

Жаль, что никто не попытался ответить на вопросы о времени на покрас в конце статьи. :-)

Черную и коричневую проливку я держу в отдельной баночке разведенные пополам с прозрачкой Lahmian Medium.

Мне как-то такой вариант больше нравится, не так грубо темнит и проще высветлять в итоге. А если что, всегда можно допроливать отдельные места для большей темноты.

Телесную и синюю (самую редко используемую) храню в исходном состоянии, т.е. неразведенной.

С телесной обращаться сложнее всего, т.к. лица очень важная деталь и надо постоянно поправлять кисточкой излишки и недостатки проливки - чем успешнее это делать, тем рельефнее и естественнее выйдет в итоге лицо.

Всё интуитивно.

Зависит от густоты краски (со временем могут загустеть), от типа краски - базовые более густые, лейеры более жидкие - от конкретной задачи.

В целом делаю так: накапываю краску кисточкой на листок картонки и закрываю банку. Потом споласкиваю и вытираю кисточку и забираю на кончик немного краски с картона. Чуть смачиваю и начинаю вытирать кончик кисточки по картонке, пока не останется нужное количество - опять-таки, интуитивно, приходит с опытом.

Отмечу, что чем больше практикуюсь, тем меньше боюсь зачерпнуть на кисточку лишнее - если что размажу по миниатюре или смахну излишки.

Посмотрите как это делает цитаделевский покрасчик на Ютуб-канале Warhammer TV в коротких видео из плейлиста Tip Of The Day - я сначала ужасался, как обильно он размазывает краску. Но постепенно сам начал так делать.

Как краски соотносятся друг с другом - расписано в четвертой статье.

Если вы планируете только драйбрашить, то возьмите всё равно в нагрузку красный, желтый, зеленый, синий, коричневый и телесный лейеры (какие конкретно - на ваш вкус, хотя в случае телесного это либо Лейер1 - Cadian Fleshtone, либо Лейер2 - Kislev Flesh).

Они помогут вам слегка осветлить места, где драй плохо справляется. Брать линейку Лейер1 или Лейер2 - на ваше усмотрение, в зависимости от того, нравятся ли вам более светлые миниатюры или нет.

6 лейеров по бюджету не ударят, но вы попробуете разные техники и позже определитесь окончательно.

Точно также можно не набирать много сухих красок, а взять те же 6 цветов, ограничившись пока более широким наборов только базовых цветов.

Проливки обязательно возьмите черную и телесную. Хотя теплые тона и зеленые оттенки лучше проливать коричневой, так что она тоже пригодится.

Если хотите делать плавные переходы, используя разведенную краску, разводите ее не в воду, а в Lahmian Medium, специальной прозрачке.

Ну а базовых тонов возьмите хотя бы 10-12 (не забудьте про металлики - хотя бы серебро и золото).

Для начала этого хватит.

P.S. Чтобы в меня опять не полетели тапки за расточительство, отмажусь еще раз советом изначально сходить в какой-нибудь клуб и бесплатно попробовать.

Вопрос

Специальных сайтов для этого не знаю.

В четвертой статье цикла есть полный список красок моей коллекции с разбивкой по типам и цветам, а также рекомендации, как уложиться в меньшее количество.

В конце расписан вариант для всего 20 баночек. Для Ребеллиона, как я понимаю, актуальные черно-серо-белые тона, но можно смешивать черный с серым в разных пропорциях, и варьировать густоту проливки и драйбраша.

Вот последняя фраза - как раз ключевая.

Хотя если у кого-то 50 хобби и все любимые...

В Фоллауте, насолько я понимаю, всего несколько фигурок - с таких игр и надо начинать.

Если что, не знаю как остальные, а цитаделевские краски достаточно легко смываются. Хотя я про смывку пока ничего и не писал.

Ну, расточительствовать тоже не стоит. Просто действительно непонятно, что это за стоны настольщиков о дороговизне какой-то краски, когда сами по несколько новых настолок за сезон обычно покупают.

...У Цитадели в книге 2012 года указаны только очень светлые сухие краски. Впоследствии модельный ряд был расширен более темными - как раз для таких случаев, как ваш, чтобы при желании обходиться одним драйбрашингом.

Я что-то забыл про этот момент, потому что у меня только начальная линейка сухих, где все очень светлые. Если вы скачаете и посмотрите на PDF файл с этой самой системой, вы увидите напротив красного базового Мефистона сухую краску Astorath Red - это довольно-таки "густой" красный цвет, можно смело драйбрашить без боязни слишком большого разрыва по контрастности.

Но все-таки купите несколько лейеров на пробу.

1.

Специально для таких внимательных и напористых процитирую в который раз (написано и выделено жирным шрифтом в начале этой статьи):

"""Все мои советы сильно субъективны, они не претендуют на единственную правильность - это просто те способы, при помощи которых крашу я. И добиваюсь вот таких вот результатов."""

2.

Цикл статей называется не "Как дешево покрасить технологовских солдатиков", а "Как перестать боять и начать красить". Если прочитать по-диагонали хотя бы одну из статей, станет понятно, что речь идет о максимально беспроблемном покрасе недешевых настольных играх с миниатюрами.

3.

Чтобы добиться похожего на мой результата максимально простыми способами, необходимо минимум 5-7 тысяч для стартового вложения и по 500-600 после каждых 40-50 покрашенных фигурок.

Если вы добились схожих результатов для пары десятков разных миниатюр с меньшей суммой - с удовольствием посмотрю на ваши работы и почитаю ваш собственный цикл статей о том, как вы этого достигли.

Пока же на этом считаю нашу дискуссию исчерпанной.

DeLorian написал полтора дня назад к игре Как перестать бояться и начать красить - Часть 6: #

Вы случайно отправили сразу два одинаковых поста. Я ответил на один из них. См. ниже.

DeLorian написал полтора дня назад к игре Как перестать бояться и начать красить - Часть 6: #

Продолжу в вашем духе:

Покрас миниатюр - набор детских солдатиков и гуашь из канцелярского магазина.

Насчет желаний и возможностей вы тоже верно подметили.

Когда у меня настанет нежелание хорошо красить миниатюры, для чего приходится тратить ужасную сумму 550 рублей аж после каждых 40 миниатюр, воспользуюсь вашей отмазкой и съэкономлю.

Про сравнение меня с вашей женой промолчу, а то далеко уедем.

DeLorian написал полтора дня назад к игре Как перестать бояться и начать красить - Часть 1: #

Вы оптимист, писать автору в комментариях к первой теме, а не последней. :-) Случайно зашел.

Я вынужден извиниться, вероятно версия 2012 года (со светлой обложкой, вверху зеленые марины, снизу белые мечники с синими перьями) есть только в английском варианте.

Я просто русскую не искал никогда, и, должно быть, по инерции заявил, что она есть. Сейчас исправлю.

Английская лежит на Рутрекере, в раздаче на 600 мегабайт, там версии и в Дежавю, и в ПДФ. Искать по словам How to paint Citadel miniatures

DeLorian написал полтора дня назад к игре Как перестать бояться и начать красить - Часть 6: #

Вы же, судя по информации с профиля, в Лабинске - между Краснодаром и Ставрополем. 140 км до первого и 100 до второго.

В обоих городах есть магазин Лавка Орка. Там, правда, чуть дороже чем в Хобби Геймс и ассортимент не всегда в наличии по всем позициям… пока писал глянул - ХоббиГеймс тоже в Краснодаре есть.

DeLorian написал полтора дня назад к игре Как перестать бояться и начать красить - Часть 6: #

Ну, это занятие вряд ли перевернет вашу жизнь и вдобавок сожрет уйму времени.

Но если хотя бы раз в квартал (т.е. 3-4 раза в год) тратить по несколько вечерних в течении недели - можно словить дзен и порадовать себя результатом в виде красоты на полке шкафа.

Вообще, каждое хобби, которое жрет время - отнимает его у чего-то другого.

Например я продал все игры, оставив только парочку ЖКИ и парочку скирмишей - т.е. оставил для себя только дуэльные игры. И то купил к ним только самые основные допы.

И вряд ли я буду покупал именно для себя чаще, чем одну новую настольную игру в пару лет.

DeLorian написал полтора дня назад к игре Как перестать бояться и начать красить - Часть 6: #

Но про сканворды это вы тонко заметили, горжусь вами. :-)

DeLorian написал полтора дня назад к игре Как перестать бояться и начать красить - Часть 6: #

ДнД - если не пиратствовать, и покупать напечатанные книжки, расходы примерно те же. Плюс для ДнД тоже часто используют миниатюры, что характерно, всегда покрашенные. ;-)

Видеоигры - ААА игры в Стиме стоят по 2.000 р. одна штука.

Рисование - вы действительно хотите меня убедить, что за несколько недель рисования вы потратите меньше указанных мной 550 р. для покраса миниатюр? :-)

Занятия спортом - абонемент в фитнесс-клуб. Если дома - спортивная одежда, всякие гири, спортивное питание и прочее. В разы дороже.

И т.д.

DeLorian написал полтора дня назад к игре Как перестать бояться и начать красить - Часть 6: #

Можно.

Вообще в этой сфере можно многое делать по своему. Главное сначала понять теорию и как это вообще делается разными способами - а потом выбрать что нравится (или умеется) лично вам.

Если вы не метите в профессионалы, а хотите просто получать хороший "игровой" покрас, то базы + драй вполне хватит.

Отмечу два нюанса:

1. Драйбрашинг довольно грязная техника. В том смысле, что она наносится быстрыми взмахами кисти и идеально точно наносить цвета вы не сможете, они будут размазываться с приличным допуском. Но в целом, хотя на фото драй выглядит заметно хуже слоения, в реальности разница не столь большая.

2. Базовые краски темные, а сухие довольно светлые, поэтому у вас будет большой зазор по контрастности. Плавные переходы будет сделать нельзя. Опять-таки, на самом деле не так страшно, если после проливки снова пройтись базовыми цветами (хотя бы немного осветив пролитые участки).

Посмотрите фото Крестного Отца к этой статье - там покрас сделан как раз именно почти только базами + драем.

А для финальной прорисовки светлых пуговиц, к примеру, можно использовать сухие краски как обычные, слегка смочив в воде на кончике кисти.

(Скажу по секрету, что так понравившиеся всем мои викинги сделаны в один из самых начальных периодов, когда я купил только 2 набора - базовые краски и проливки. Драйбрашил я тоже базовыми цветами. Ага. Уже позже я постепенно докупил несколько лейеров и дорисовал на викингах светлые детальки - штаны слегка посветил лейерами. Как видите, результат в итоге неплохой.)

DeLorian написал полтора дня назад к игре Как перестать бояться и начать красить - Часть 6: #

Да с половиной года. С осени 2016-го. Причем один раз был более чем полугодовой перерыв.

Мое образование и профиль работы никак не связаны с художкой. Одно из дополнительных хобби - вообще канал о кино на Ютубе.

Так что можно смело ввязываться в эту тему, даже не умея рисовать.

Другое дело, что у меня от природы хорошее чувство цвета, дизайна, всего этого. Поэтому я технически вроде еще не самый мастер (мягко говоря), но засчет хорошего подбора и "чувства" цветов мои миньки выглядят лучше, чем могли бы выглядеть на данном этапе роста моих умений.

Многие думают, что главное - это уметь аккуратно рисовать линии. Ни черта подобного. Да, у меня это получается довольно хорошо, но на самом деле четкая рисовка - это вторично. Проливка и прочие техники вполне компенсируют изначально не самый ровный рисунок базовыми цветами.

Как и в любой области главное для начала - изучение и понимание теории дела. Навыки придут потом, со временем. Мне еще до фига есть куда расти.

DeLorian написал полтора дня назад к игре Как перестать бояться и начать красить - Часть 6: #

Судя по оценкам, устали уже от моих статей. :-)

Ну ничего, это скорее всего последняя. Дльше буду просто работами хвастаться, раз в месяц выкладывая по несколько фоток.

DeLorian написал полтора дня назад к игре Как перестать бояться и начать красить - Часть 6: #

Так что это получилось интуитивно.

С тех пор под мрамор ничего не красил и не изучал вопрос таких поверхностей, но, думаю, повторить можно, если понадобится.

Но точный рецепт не скажу, увы. Много, много интуитивного драйбрашинга. К сожалению, я не во всех областях еще по теории подкован.

Лично мне гораздо больше нравится покрашенный под состаренное и покрытое золотой краской дерево трон. Опять-таки, на фото плохо видно.

DeLorian написал полтора дня назад к игре Как перестать бояться и начать красить - Часть 6: #

Лично я с замерзшей краской не сталкивался, но, думаю, попасть на такое дело вполне можно.

Есть простой хинт: заказывайте по пересылке краски где-нибудь в конце лета. Тогда они точно придут не замороженными. В июле-августе им мерзнут негде, вдобавок больше вероятности, что они будут из свежих, весенне-летних поставок.

В Петербурге проще - я забираю их с Сенной, пока везу до дома, прячу поближе к телу.

Много раз покупал зимой и плохая краска попадалась только белая Кемарит Вайт - но она в принципе самая цитаделевская неудачная краска. Проблемы были только с ней - неважно, в какое время года. Возможно мне везло.

DeLorian написал полтора дня назад к игре Как перестать бояться и начать красить - Часть 6: #

Именно поэтому экономически гораздо выгоднее отдать на покрас специально обученному человеку. :-)

Но если вам нравится процесс - расслабьтесь и получайте удовольствие.

Кикстартеры с миньками для того и придуманы. Вряд ли хоть небольшая часть людей потом столько же времени играет с покрашенными миниатюрами, сколько красит их.

Поэтому я для себя решил, что кикстартерные проекты буду брать только в виде база + максимум кое что из стретч целей. Как правило, для игры хватает, а красить всё это - жизни не хватит.

Я скоро для себя буду красить античку 1:72 от Звезды. Хочу 4 небольшие армии: карфагенян, греков, римлян и персов для одной задумки. 308 минек, пускай и маленьких - медитация не хуже, чем у Будды.

DeLorian написал полтора дня назад к игре Как перестать бояться и начать красить - Часть 6: #

Да, я тоже обратил внимание.

Мне заказали покраску мышей и прислали это фото, и первое, что я сказал - спинки тараканов. Что настолько плавно переходы я на заказ красить не буду - слишком долго.

Конечно, комбинирование просто слоения + драйбрашинг визуально вживую даст похожий результат, но на фотографиях именно такое, очень плавное слоение всегда будет смотреться лучше всего.

DeLorian написал полтора дня назад к игре Как перестать бояться и начать красить - Часть 6: #

Как мне правильно заметили в комментариях к прошлой статье - египетские обелиски вообще-то не были мраморными. :-) Так что это на самом деле косяк.

Это был чуть ли не первый мой покрас, я вообще ничего не понимал, и многократно переделывал обелиски, пока не получилось что-то более-менее приемлемое. Это приемлемое как-то само собой оказалось похожим на мрамор.

Сначала покрыл базовым цветом, кажется это был Zandri Dust, иероглифы и желобки в центре прорисовались затеканием проливки, а затем было несколько слоев драйбрашинга - сначала драйбрашил одним цветом, потом другим, потом еще одним...

В итоге задрайбрашилось всё, кроме иероглифов (в которые сухая кисть не могла залезть), а наслоение нескольких слоев драйбрашинга дало вот такой результат.

DeLorian написал полтора дня назад к игре Как перестать бояться и начать красить - Часть 3: #

Спасибо.

Где-то через недельку, если комментарии с вопросами не пойдут активнее, чем сейчас.

Спасибо за отзыв.

Ровно такое, какое хочется.

Обязательный параметр лишь один: чтобы всё успевало высыхать.

Послы мытья миниатюр с мылом и смывания мыла водой для стопроцентной уверенности лучше грунтовать на следующий день - чтобы нигде не осталось капель воды.

После нанесения цитаделевского грунта можно начинать рисовать уже через пару часов.

После обильного нанесения проливки иногда можно ждать высыхания до часа.

Практически во всех остальных случаях ждать нечего.

Не встречал я фото таких элементарто исправленных.

Лучший совет для тех, кто начинает - не красить глаза вообще, ограничившись затенением проливкой.

По поводу красок

Цикл статей про то, как облегчить задачу новичкам, а не про химические эксперименты "краска - ПВА - вода".

Гугль вам в помощь по citadel painting system

нищеброду на заметку

Вы меня случайно натолкнули на мысль.

Наверное, мне нужно было бы рассказать, что можно элементарно придти в какой-нибудь клуб, где занимаются этим хобби и напроситься на пробный покрас.

Заодно и советами помогут.

Постараюсь об этом не забыть, когда буду делать последнюю статью в формате вопросов и ответов.

P.S. Знаю, что правильно писать "прийти", но принципиально буду через "д" до конца жизни писать. :-)

Спасибо. Я на большее и не претендую.

Да, собственно, мне кажется, что универсальных, написанных профессионалами гайдов уже и так хватает.

В комментариях мне постоянно указывают, что и где я делаю не так, но смысл-то как раз в показе одного из путей - я делаю так-то и получается у меня вот это.

Подписываться не стоит, все пять статей уже вышли. :-)

Шестая будет только если разных вопросов наберется достаточное количество.

К сожалению, количество свободного времени не позволяет написать действительно развернутый материал. А если еще и фотографии сделать специальные, можно будет и целую книгу выпускать...

Поэтому в самой первой статье я специально обозначил, что расскажу о собственном опыте и лишь одном пути из возможных - не самом дешевом, но самом беспроблемном.

"Все мои советы сильно субъективны, они не претендуют на единственную правильность - это просто те способы, при помощи которых крашу я. И добиваюсь вот таких вот результатов." - цитата из первой статьи.

Если рассказывать о других красках, надо делать детальные сравнения, рассказывать о других подходах и методиках.

Увы, это получится еще один цикл статей, на написание которого снова уйдет очень много времени.

Вы практически написали краткое содержание моих статей. :-)

Разве что про шпаклевку и лакирование я не стал объяснять, и так люди уже в ужасе разбегаются. :-)

Спасибо вам за комментарий.

Любая достаточно продвинутая технология похожа на магию (с)

На самом деле всё просто - достаточно пробовать шажок за шажочком. И понимать, что да, первые несколько десятков миниатюр выйдут плохо, но с каждой навыки и понимание будут расти и качество повышаться.

Я не знаю людей, которых нельзя бы было этому научить.

Другое дело, если это скучно и муторно, тогда и пробовать не стоит - поэтому мы и существует, те, кто красит на заказ. :-)