Корни

2018

Twixxxi написал 4 дня назад: # скрыть ответы
Дополнения

Всем привет! Хочу приобрести данную игру. Подскажите, как играется в базовую версию? Или лучше сразу купить с каким-то дополнением?

Da2dy написал 4 дня назад: # скрыть ответы

База отлично работает и без допов, более того у Корней допы работают крайне странным образом, что в идеале брать только 1 фракцию из допа чтобы не ломать баланс. И рекомендую перед покупкой максимально подробно ознакомиться с тем, что это за игра, а главное есть ли под нее регулярная компания.

Единственный обязательный доп это какая-то другая колода карт, вместо базовой, но как она точно называется не подскажу.

Twixxxi написал 4 дня назад: #

Спасибо за ответ!
Компания есть, мы во все играем почти всегда одним составом)

rgulyaev написал 3 дня назад: #

называется она "Изгнанники и партизаны"

Digo94 написал 2 дня назад: #

База играется на ура, но игра сильно чувствительна к составу(и особенно к их обидчивости - конфликты это основная часть игры, мирно дружить тут не получится)
Что касаемо дополнений, то каждое большое дополнение интересно и совсем не помешало бы, хоть и не сразу. Речное братство даст две фракции и второго бродягу(и три персонажа бродяг), подземный доп даст две фракции и новое двухсторонний игровое поле- озёрное и горное, в мародёрах также две фракции и демка рекрутов(доп механика)
Из маленьких хороши Изгнанники и партизаны с новой общей колодой, набор бродяг и набор достопримечательностей - опять же оптимально, но прикольно.
Если вам нравится ассиметрия в играх - она для вас просто мастхэв, как и любителям плотной зарубы

anonymous написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Число игроков

Нормально ли играется втроëм, или не очень?

MacTire написал полмесяца назад: #

Более чем. Не каждым сочетанием сторон, но некоторые прям хорошо идут. По сути игре хуже всего в дуэльном варианте, остальные, имхо, вполне

Fanat_de_Vigor написал 6 дней назад: #

не очень, составом меньше 4-ёх играть не вау

Boltik09 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Правила - Бродяга

Привет!
Появился вопрос, ответ на который нигде найти не смог. Сыграли одну партию и сразу возникла такая ситуация.. играли вчетвером базовым составом фракций. Союз и птицы активировали карты превосходства, соответственно с трека подсчета победных очков они свои жетоны убрали, остались только коты и енот. Бродяга может заключить коалицию с помощью той же карты превосходства.. но в правилах он заключает с игроком с наименьшим количеством победных очков.. может ли он выбрать игрока в коалицию, который активировал карту превосходства? Или в данном случае, у него только один вариант для заключения коалиции - коты?

alexlap написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Да, только коты. Бродяга не может заключать коалицию с игроком, который уже активировал карту

Santadir написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

А можно узнать, откуда вы это взяли? В старых правилах действительно написано так, но в текущих написано только про запрет коалиции с игроком, который уже в коалиции (видимо, имеется в виду коалиция с другим бродягой). Про запрет коалиции с игроком, активировавшим карту, в правилах я ничего не вижу.

alexlap написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Я не знаю, что там в локализованных правилах, но в оригинальной редакции 2020 года в скобках в 9.2.8. было указано пояснение, что бродяга не может формировать коалицию с игроком, который уже активировал карту превосходства. В актуальной редакции (2023), действительно, это пояснение уже убрали НО: правило о том, что у игрока для коалиции должно быть меньше всего очков не исчезло, а 3.3.1. пункт гласит, что активировав карту нужно убрать маркер с трека очков, и очки больше игроку не начисляются, т.е. очков у него по факту нет, значит выбрать его нельзя.

Santadir написал 3 месяца назад: #

FAQ на сайте Ледеров подтверждает, что действительно нельзя, но не мешало бы, конечно, в правилах это уточнить. Зачем меняли старый текст - непонятно

Santadir написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

И насчёт "нет маркера очков" вот вообще неочевидно - это вполне можно трактовать как 0 очков

c0wthulhu написал 3 месяца назад: #

Нельзя, на трекере есть ячейка "0" очков".

Arvendeyl написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Говоря айтишным языком: О очков - это пустая строка. Убранный маркер - это null.

Galen написал 3 месяца назад: #

"Твой родной язык JS что ли, #коллега#?!" :)

0 это 0, пустая строка это пустая строка - равны ли они решают правила приведения типов.

Boltik09 написал 3 месяца назад: #

Спасибо) тогда, получается, сломали мы игру, потому что не увидел я запретов на заключение коалиции с игроком с картой превосходства.

c0wthulhu написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Обновлённые законы леса, стр.9:
Бродяга, в отличие от других фракций, не может активировать карту превосходства, чтобы выиграть по её правилам (3.3.1). Вместо этого в партии с 4 и более участниками он может активировать карту превосходства, чтобы сфор-
мировать коалицию с другим игроком, положив на его планшет свой маркер победных очков
Бродяга больше не получает победные очки). У игрока, c которым Бродяга формирует коалицию, должно быть меньше всего очков среди участников (кроме этого Бродяги), и такой игрок не должен состоять в другой коалиции. Если у нескольких участников одинаково наименьшее количество очков, Бродяга выбирает, с кем из них объединиться. Если игрок, состоящий в коалиции с Бродягой, побеждает, этот Бродяга побеждает вместе с ним.

PS а союз и птицы сыграли две разные карты превосходства? типа союз, например, лисье превосходство, а птицы- заячье?

Boltik09 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Так вот здесь и нет запрета на формирование коалиции с игроком имеющим карту превосходства, просто говориться что должно быть меньше всего победных очков и только одна коалиция при игре с двумя бродягами))
Да союз и птицы сыграли разные карты превосходства, их всего 4 (каждой масти).

c0wthulhu написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

А как понять, что у выбираемого игрока меньше всех очков, если на треке отсутствует его маркер?

Boltik09 написал 3 месяца назад: #

А никак.. возможно из-за этого правила (убираем жетон с трека когда ставим карту превосходства) нам и намекают ;), что коалиция получится только с тем игроком у кого этот жетон есть)

Da2dy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Весь этот диалог отличная демонстрация явных минусов игры. Если у вас не подгорит от чьего-то хода против вас, то велик шанс что подгорит от корявых правил.

c0wthulhu написал 3 месяца назад: #

В Корнях одни из самых отточенных и отполированных правил эвер, учитывая количество особенностей и нюансов. Любая игра FFG проиграет Корням, где косяк на косяке.

alexlap написал 3 месяца назад: #

Правила то норм, в них всё ясно - отточено годами. Но помнить их - это да..))) При этом нужно понимать, что писали их американцы, у них своя культура юридического языка. Я помню нас штрафанули в Сан-франциску за неправильную парковку (мы поставили машины в карманах на парковке, но на встречу движению), получили штрафы по 120 баксов или около того, потому что правила парковки гласили что-то типа "парковаться следует так, чтобы каждое правое колесо автомобиля было не далее 10 дюймов от края дороги" (примерно такой смысл, не дословно). Это же гениально на самом деле, как кратко и ёмко. В нашем законодательстве такое не встретишь, у нас бы расписали две страницы о том как нужно парковаться, что и по ходу движения и по расстоянию и .т.п А там фигак - правые колёса))) и сняли кучу вопросов.

DIWolf написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Может кто играл в Корни в одиночную игру или мультиплеер в цифровой версии в Стиме? Какие впечатления? Как в сравнении с обычной игрой на картоне?

Да,

rainbow_wolf написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
бродяга бобер

Это самый жуткий персонаж в нашей компании. Три молотка и карты Услуг - это апокалипсис. При этом остальным его трогать не выгодно - ведь за атаку на бродягу не дают никаких очков. А еще этот навык тащить карты из сброса - делает почти невозможным квест "сделай так чтобы карта услуг не досталась бобру". В итоге нам потребовалось очень много партий чтобы понять - бобра надо бить, просто потому что он бобер))) PS: ну еще можно как-то сделать так, чтобы ему подольше не доставался третий молоток. Но пока этого ни разу не удавалось)

rgulyaev написал 3 месяца назад: #

собственно, главная причина, почему альтернативная колода практически маст-хев

fromby написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Рассматриваю к покупке игру из-за асимметрии сторон.
Смущает, что на барахолках игру сливают за бесценок, а также сложные отзывы. Что с игрой не так?

Нишевая.
PS продам допы, писать в лс (база продана)

Da2dy написал 5 месяцев назад: #

С игрой все ок если понимать что это за игра. И да это не милая игра про зверей с ассиметрией, а поджигающая задницы войнушка с криво написанными правилами. В идеале тут каждый должен хорошо знать все стороны. Под неё нужна специфическая компания.

teallite написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

А где её сливают за бесценок? Сейчас специально прошёлся по БНИ, вроде адекватные цены с учётом того, что счёт проданных баз и допов идёт на десятки тысяч.

fromby написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

В ВК через день новый лот. Играли один или два раза.

teallite написал 5 месяцев назад: #

А, ну, лотов много, да. Игра популярная, поэтому многие про неё слышат и берут на пробу. Но при этом игра не для всех, и многие её потом продают. Сложно сказать, зайдёт ли вам. Если ваш профиль актуален, то ничего особо похожего там нет. На контроль территорий из сыгранного вроде бы только «Серп», но «Серп» — это по большей части холдная война, а «Корни» — это третья мировая. Совсем разные игры.

a7v написал 5 месяцев назад: #

Игра прикидывается доброй и смешной, про зверьков, а внутри довольно душный варгейм, требовательный к скиллу игроков и их концентрации на игре.

Originall написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

С игрой все максимально так, но она очень комплексная. Нужно потратить много времени, чтобы увидеть как она работает и играть эффективно и с максимальной отдачей. Также игра требовательна к составу игроков. Играть нужно по-хорошему всегда вчетвером.
Перед покупкой желательно попробовать. В идеале для первой партии найти человека, который вас обучит, но играть сам при этом не будет.
Если попробовать возможности нет, то нужно ответить себе на следующие вопросы:
1. Готовы ли вы разбираться в объемных правилах с большим количеством нюансов?
2. Приемлемо ли для вас, что минимум первые четыре партии длинной в 1,5 часа будут обучающие? (Это не значит, что эти четыре партии будут скучные. Это значит, что вы будете тупить и тратить время на перечитывание правил, плюс где-то вероятно сыграете неправильно).
3. Вы в среднем способны сыграть в большую настольную игру более 10-15 раз?
4. Вы способны пережить «несправедливое» нападение других игроков и в целом нормально относитесь к открытому конфликту в настольной игре?
5. Есть ли у вас минимум три человека, которые ответят «да» на предыдущие четыре вопроса?
Только если на все пять вопросов ответ - уверенное «да», то можно купить не пробуя предварительно. Возможно, это станет вашей любимой игрой.
Ну и игра категорически противопоказана людям с дефицитом внимания; людям обидчивым или склонным к вспышкам гнева в настольных играх; людям, которые любят часто использовать слово «душный»; людям, которые играют в каждую настолку не более 1-2 раз, а потом идут пробовать следующую.

c0wthulhu написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Все по делу, я бы ещё добавил пункт: готовы ли вы постоянно слышать "ребята, ну давайте допы, сколько можно в базу в эту уже" от людей, которые не знают правил игры, банальных даже, путаясь в правилах правления, в правилах предметах енота и т.д.

Anrimati написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Чего в ней комплексного? Базовая механика проста как лопата, а то что каждая фракция играет по своим правилам и ещё и часто с другими взаимодействие строится особенно я бы не назвал комлексностью. Про нее хорошо сказали, что изучать гораздо интереснее, чем собственно играть.

c0wthulhu написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Паззл сложился, я наконец понял. Фанаты корней в большинстве своем играют в неё как в песочницу, а не как в стратежку. Именно этим объясняется бесконечная тяга к бесконечно выпускаемым допам. Это же новый контент для ковыряния. Зачем задротить одну фракцию придумывая тактики, корни же совсем не про это

ZXCVB1234 написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Да нет, там вполне живая турнирная сцена с ладдером, винрейтом, билдами и прочим.

c0wthulhu написал 5 месяцев назад: #

Так я и не отрицаю этого, я про основную массу "поклонников", по крайней мере на основе своего опыта

Nematic28 написал 5 месяцев назад: #

Вы чертовски правы. Говорю, как фанат корней

rgulyaev написал 5 месяцев назад: #

а почему для вас это взаимоисключающие пункты? игра, например, за лесной альянс будет сильно различаться в зависимости от того, есть ли другие невоенные фракции, помимо них. в базе да, соотношение строгое 2 военных/2 инсургентских фракции, дополнения позволяют с этим экспериментировать

bg01cc написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Четыре обучающих партии можно избежать, если это далеко не первая ваша настолка.
Нет, понятно, что в те же Паксы и Гегемонию не стоит садиться первой игрой после Уно и Крокодила.
Но если человек уже играл (и выигрывал) в условные Плотину и Ласерду - зачем ему четыре обучающих партии в Корни, чтобы разобраться, что к чему?

a7v написал 5 месяцев назад: #

Наверное имеется в виду - изучить все 4 стартовые фракции изнутри

Originall написал 5 месяцев назад: #

Я не имею в виду, что это будут 4 тестовые партии, в которых игроки не играют, а сидят вместе разбирают игру по правилам. Игроки, конечно, будут играть нормально, но в первые четыре партии никто не будет играть эффективно, это будет набор опыта скорее.
Тут точно нужно сыграть за все четыре фракции, чтобы прочувствовать сильные и слабые стороны каждой. Это убирает в дальнейшем фразы типа «ого, а ты и так можешь?!», бродяга и союз перестают казаться поломанными и в целом игра становится более осмысленной и жесткой.

alexlap написал 5 месяцев назад: #

Мне кажется, первые обучайки на четверых в полтора часа не уложить.

fromby написал 4 месяца назад: #

Не готов, конечно. Что это за игра, где нужно такие компромиссы принимать. Не вижу смысла такую в коллекцию добавлять.

Fanat_de_Vigor написал 5 месяцев назад: #

Если нет стабильной ячейки на 4 человека, то лучше не брать.

xiton написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Игра огонь, но нужная ячейка под нее. У меня такая ячейка есть.
Если просто хотите ассиметрии, возьмите ахой. Если зайдет. Берите базу корней.

BrutalBaron написал 5 месяцев назад: #

Если так пошло, то самая мощная асимметрия в Маленьком Мире)

KittenLS написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Игра в которую надо постоянную компанию людей которые равномерно инвестируют в нее время и имеют примерно одинаковый игровой уровень. Любой один игрок делающий "неправильный" ход ломает игру всем за столом. Ты даже играя оптимально можешь проиграть из за того что кто то захотел чтобы выйграл не ты а кто то другой. Если интересно в такое играть берите. Любителей данной настолки достаточно мало просто прийти куда то и сыграть не получится поэтому и цена соответствующая потенциальная игра пылесборник в коллекции.

c0wthulhu написал 5 месяцев назад: #

Мне для осознания этого понадобилось свыше 30 партий. К сожалению, это так. Подпишусь.

joker512 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

> Ты даже играя оптимально можешь проиграть из за того что кто то захотел чтобы выйграл не ты а кто то другой.
А в какой игре-войнушке это не так?

Вспоминается одна партия из Сумерек империи. Рассказ будет неточным, так как слышал в пересказе.
Собралась компания весьма опытных игроков с большим наигрышем. К ним пришёл один новичок, который уже играл с этими людьми и знает, что шансов у него почти нет. И он думает так: "Раз шансы мои выиграть почти нулевые, то почему бы просто не поразвлекаться и поделать всякие весёлые вещи. В конце концов настолки - это ведь про процесс." В качестве цели-развлечения у него возникает захват родной системы игрока-соседа. Кто не знает Сумерек - её потеря - это полная труба для игрока. Но его то сосед не развлекаться пришёл, а побеждать и, сильно разозлившись, бьёт по столу и уходит, не закончив партию. Игрок, бросивший игру посреди партии, наверное, самое худшее, что может произойти в игре в такую настолку (считаю, что он не прав в любом случае).

Мораль этой истории такова, что да, либо у вас группа одного уровня с противостоянием на победу, либо нужно спокойно относиться к тому, что может происходить всякая дичь и не обижаться хотя бы.

bg01cc написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

А как вообще можно умудриться сесть противостоять за победу с игроками одного уровня, если проигрыш (неважно кому) в принципе вызывает такие эмоции?

Anrimati написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Как я понял по столу долбанул как раз опытный игрок, потому что ему отжали родную систему хоть это было и не оптимально с точки зрения отжавшего, но опытный же играет оптимально и на победу, а тут такая дичь, психанул

bg01cc написал 4 месяца назад: #

Да это понятно. Непонятно, зачем садиться играть в конфликтные игры при столь тонкой душевной организации.

slayer_tmb написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

на стиме можете взять за не дорого, погонять, мне в принципе понравилось но вот после электронной играть бумажную если честно как то не сильно тянет, не хочется все нюансы в голове держать, вот на компе норм. p.S. за зеленых чет как то тяжко совсем, не вкурю никак их, остальные норм играются но эти ...

ZXCVB1234 написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Кидай везде круглые жетончики - взрывай, убивай, да всё, в принципе)

slayer_tmb написал 5 месяцев назад: #

глушат жетончики, что сынок мой с которым мы играли что ИИ (он помягче но тем не менее), а закинуть чтобы тоже потратиться надо, вот и получается с компом иногда вроде побеждаешь но с игроком который тебя фокусит очень трудно развернуться, пока потеешь со стартовыми базами остальные очки быстро набирают.

alexlap написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

если нюансы не держать в голове, то играть на нормальном уровне не получится.
от того у вас и Союз совсем тяжкий, хотя это одна из сильнейших фракций, если из первых коробок.

slayer_tmb написал 5 месяцев назад: #

как и везде. все с наигранностью придет. автор вопроса как раз прикинуть сможет. сможет ли он столько наиграть и чтобы как рыба в воде, а главное найдет ли таких же компаньонов. Если со вторыми грустно как у меня, то можно электронную время от времени гонять. Общие механики поймешь, а нюансы правил игра отработает. Естественно это не соревновательный уровень будет, но и не безинтересное времяпрепровождения

Nelud написал 4 месяца назад: #

За мышей проще всего играть. до конца игры вообще думать не надо. Только на последнем ходу нужно всё аккуратно просчитать, чтобы добить 10-15 очков до победы. Советую в поиске ютюба набрать "MrSuperMarat Корни" - там чел всё подробнейшим образом объясняет стратегии за все фракции.

Siar написал 4 месяца назад: #

Можете ещё приглядеться к Vast Crystal Caverns и Cry Havoc, тоже очень асимметричные игры

c0wthulhu написал полгода назад: # скрыть ответы
Обновление чайником

Есть вопрос: можно ли обновлять еноту поврежденные предметы?

В правилах нет как однозначного разрешения, так и запретов, ввиду чего на BGG споры разделили общество на тех, кто считает, что нельзя и тех, кто считать, а почему нельзя?

Я проверил это в компьютерной версии Root.v1.31.2. Ответ: можно.
У меня был повреждённый меч и использованный арбалет. В следующей фазе енота, чайник автоматически мне обновил как меч, так и арбалет, соответственно.

bg01cc написал полгода назад: # скрыть ответы

Меч остался поврежденным, просто перевернулся на активную сторону, верно?

c0wthulhu написал полгода назад: #

Да.

KakTycGreen написал полгода назад: # скрыть ответы

Да. Только это их не починит.

c0wthulhu написал полгода назад: #

Это понятно, тут вопросов нет.

slayer_tmb написал полгода назад: # скрыть ответы
Лидеры династии

Товарищи подскажите, поиграл в стиме в корни, там у династии есть 4 лидера. Решил почитать правила чтобы лучше понять некоторые моменты и не увидел там у птиц этих лидеров. Они в допе каком то или плохо смотрел правила?

bg01cc написал полгода назад: #

Смотрите не "Правила", а "Законы леса" - это и есть полные правила игры.
Нужные вам разделы:
7.3.3. "Шаг 3. Выберите лидера";
7.8. "Лидеры".

Siar написал полгода назад: #
Плюсы и минусы

Любите забавных животных? А тактические стратегии? А как на счет сложнейшего симулятора асимметричной войны под маской простенькой милоты?

Сюжет «Корней» довольно простой: добро пожаловать в Лес, где живут всякие милые зверушки. У нас тут намечается кошмар, ибо Котики пришли его захватить, а там уже живут Вороны, а еще существует Восстание, Культисты, Торговцы, Одиночки… чет вас много.

Правила: ваша команда должна получить 30 очков. Воюйте, стройте или что там написано у вас на карточке команды? — короче, удачи!

Казалось бы, ставишь юниты на карту и вперед, но нет. Каждая фракция уникальна буквально во всем: они по-разному создают юнитом, по-разному двигаются, даже сражаются не одинаково.

Котики пытаются выжать максимум из своих лимитированных ходов, Вороны буквально программируют свою фракцию на следующие ходы, пока Восстание пытается подорвать твои локации тайными движениями, и не забывайте следить вот за тем Одиноким уродом, а то он станет машиной уничтожения, способной разорвать фракцию в одно лицо... а еще есть дополнения!

В итоге ты не просто делаешь свой ход, прикидывая что может оппонент — ты вынужден понимать тактики совершенно асимметричных команд, видеть, что Бобры могут плыть по рекам и зайти тебе в тыл, что твоя армия может быть обращена Культистами в их армию, а восстание использует свои бонусы себе на благо! Все это рождает совершенно уникальное ощущение буквально от каждого раунда.

Я никогда не видел игру с настолько бешеной реиграбельностью, и один из немногих ее минусов это, наверное предсказуемый эндшпиль, когда вы вдруг все понимаете — у вас по 20 очков, вот у того игрока 25 и вы уже ничего не сможете сделать, чтобы его остановить. Но даже тут бывают сюрпризы и не редко.

Куда страшнее тут цена ошибки — к середине уже можно видеть не то, что кто-то выиграл, а что ты однозначно проиграл. Такие дела.

Плюсы:

+ Милый дизайн;
+ Простые правила на уровне одной команды;
+ Асимметричная война;
+ Высокая реиграбельность;
+ Можно строить хитрые планы;
+ Есть неплохая электронная версия.

Минусы:

— Нужно хотя бы 3-4 игры, чтобы во всем разобраться, а для этого нужны несколько таких же маньяков;

— Цена ошибки очень высока.

Источник https://vk.com/wall-187992595_64484

Rusya написал полгода назад: # скрыть ответы
Королевское право

После первого раунда на рассвете игрок за Маркису де Коте кинул карту Королевское право: Получите ПО за каждую подконтрольную поляну. Так как в начале игры все поляны, кроме одной, под контролем маркисы он получил 9ПО. Это нормально получить 9ПО на первый ход или что то неправильно мы сыграли?

Originall написал полгода назад: #

Эта карта требует предварительного создания ремеслом. Для нее нужно четыре ремесленных инструмента, то есть в случае с Маркизой четыре построенных мастерских. То есть сыграть эту карту в начале просто невозможно.
Вы, видимо, неправильно поняли механику ремесла в этой игре. Там практически все карты играются через ремесло, просто так кинуть карту нельзя (если это не засада или превосходство).

Балланс игры

Добрый день! Исключительно из любопытства и без желания переделать игру вопрос - одного меня подбешивает условие победы? При равном по уровню составе зачастую победитель определяется очерёдностью хода - и тот, кто рандомно начал ходить последним изначально оказывается в худшей позиции, нежели те, кто ходит до него. Может пробовал кто доигрывать раунд(просто как вариант) до конца с подведением итогов после него?
Если бы порядок хода был закреплён и постоянен, можно было бы списать эту фичу на особенности баланса, но так получается, что кто-то просто стартует в худшей позиции и всё)

Интересно услышать Ваши мысли на этот счёт

Santadir написал полгода назад: # скрыть ответы

Поэтому побеждает всегда бродяга, который ходит последним. Логично, че.

(рофл, если что)

Digo94 написал полгода назад: #

Я оценил)
Только порядок хода рандомно ведь определяется, только подготовка по очереди.

Ну и в таком случае, если бродяга последний и взял планку в 30, то раунд на нём заканчивается и он победил)

teallite написал полгода назад: # скрыть ответы

Вы используете продвинутую подготовку? Во многих играх начальная подготовка и порядок хода влияют на победу, поэтому применяются различные механизмы, которые это влияние нивелируют. В случае Root c этим помогает продвинутая подготовка.

Digo94 написал полгода назад: # скрыть ответы

А можно немного подробнее о продвинутой подготовке? Или продвинутая - это та, которая не быстрая?

teallite написал полгода назад: #

В последних «Законах леса» на стр. 20: https://disk.yandex.ru/d/mlCdIhZ9brBXPg. Продвинутая подготовка изначально была придумана для турниров по «Корням». Её включили в официальные правила вместе с дополнением «Мародёры». Но даже если у вас нет этого дополнения, вы всё равно можете использовать продвинутую подготовку. Надо только придумать, как заменить карты фракций. Главные отличия от обычной подготовки: 1) игроки получают на руку по 5 карт до выбора фракций (перед началом игры 2 из 5 карт сбрасываются); 2) фракции на игру выбираются случайным образом; 3) фракции выбираются и подготавливаются, начиная с последнего игрока.

Nelfgard написал полгода назад: # скрыть ответы
Карта услуга ( заячья, лисья, мышинная)

Если этой картой ты убираешь компоненты противников с полян, то получаешь за убранные компоненты победные очки ?

Nematic28 написал полгода назад: #

да

Tinkertone написал полгода назад: # скрыть ответы

Господа, подскажите пожалуйста, может ли бродягу атаковать фракция, с которой он в союзе (не в коалиции)? И если в результате этого сражения погибнет воин союзника, станет ли он врагом от этого?

shokmega написал полгода назад: #

Да, можно.
Да, станет врагом.

Синтетический союз

Здравствуйте товарищи, помогите разобраться в ситуации. Первый ход синтетического союза, выпадает лисья карта. Восстание не происходит, т.к. первый ход,
Значит по всеобщему сожалению бот выставляет 2 поддержки утром, и одну днём.
1) Получается всегда при первом действии бота будет данная ситуация?
2) Всегда Первая поддержка ставиться на правую верхнюю поляну с приоритетом 2?
3) Если поставили первую поддержку на вышеуказанную поляну, вторую мы ставим на поляну под ней (лисью), исходя из условий получения поддержки , так как приказная карта лисья, или на верхнюю заячью, т.к. у нее приоритет выше?
3) Почему я разобрался в правилах настолки Сквозь века, а здесь темный лес))? Спасибо

SestraZaytseva написал полгода назад: #

Или первая ставится на лисьй поляне где наименьшее количество воинов противника? Так как карта приказа лисья?

Покупка игры

Здравствуйте товарищи. Подскажите. Хочу купить новую настольную игру. Хоть стаж настольщика имеется, но данную игру увидел только сегодня. До этого думал, что это детская игра. Играем в основном с женой. Как я понял в базу играть будет не интересно, присмотрелся к дополнениям Механизмы. Вопрос в чем разница между 1 и 2 версией этих дополнений?

naileN написал полгода назад: # скрыть ответы

Крайне не рекомендую для игры вдвоем.
От дополнений зависит какие фракции можно превратить в бота, из базы или дополнений.

SestraZaytseva написал полгода назад: # скрыть ответы

Вы имеете ввиду, что даже с дополнением не стоит играть вдвоём?

alexlap написал полгода назад: # скрыть ответы

Дополнение "механизмы" позволяет вводить "ботов" в игру. Т.е. вы добавляете фракции, которые как бы автоматически играют (вашими руками). В первом допе фракции из базы (4 фракции), во втором допе - фракции из речного братства и подземного мира (тоже 4 фракции). Играть с ними можно, только если вы любите данную игру. Как вариант для игры вдвоём есть механика "рекрутов", это как бы мини-помощники, которые вводятся в игру под управление игроков и наполняют карту. Опять же, играть вдвоём с этими рекрутами можно ,если вы очень любите данную игру. Но я бы не рекомендовал играть в Корни вдвоём, это игра на 4-х человек.

bg01cc написал полгода назад: #

Корни можно играть вдвоем даже без рекрутов, но только следующими фракциями: Коты, Птицы (из базы), Кроты (из Подземного), Крысы, Барсуки (из Мародеров) - в любом сочетании перечисленных фракций.
Играется оно совершенно по-другому, напоминает дуэльный варгейм с расчетом ходов в стиле шахмат. Подойдет такое далеко не каждому, но удовольствие получить от игрового процесса все же можно.

SestraZaytseva написал полгода назад: #

Спасибо за ответ)

joker512 написал полгода назад: # скрыть ответы

Про рекрутов пишут, что они решают проблему игры вдвоём. Если бы игра уже у вас была, то я бы попробовал, но если вы изначально не планируете собирать полноценный стол на 4-х, то я бы рекомендовал смотреть другие игры.

Вообще, моё мнение, что "Корни" уж слишком перегрузили дополнениями, как будто пытаясь сделать из одной игры сразу всё на свете.

alexlap написал полгода назад: #

Перегрузили потому что Корни - самый успешный проект студии, который фактически решил все её финансовые трудности и дал возможность запускать новые проекты. Вот игру и доят как могут всякими коробочками.

Fanat_de_Vigor написал полгода назад: #

Не рекомендую корни, как игру. На двоих и троих - это не полные партии с провисанием по балансу. Четверых же найти не всегда получается, да ещё и тех четверых, которые захотят разбираться во всей этой ассиметрии, чтоб игра была игрой, а не выяснением нюансов.
Она из игр категории "потрясающая игра, которую Я не рекомендую к покупке" :)

Сражения

Добрый день! Поясните пожалуйста за сражения, никак не получается окончательно разобраться:
-Ситуация, когда два жетона\здания разных игроков оказываются на одной поляне и нет ни одного воина. Если я правильно понимаю, любой из начавших сражение на этой поляне автоматически снимает жетон второго(поскольку после применения урона от кубиков он оказывается беззащитен)?

alexlap написал полгода назад: #

нельзя начать сражение, не имея воинов, здания не воюют. Если туда привести воина/ов, то да, кубики можно уже не бросать, т.к. 1 урон атакующий нанесёт в любом случае. НО Засаду можно разыгрывать, поэтому если игрок с незащищённым зданием разыгрывает Засаду и после розыгрыша карты у нападающего не остаётся воинов, то здание не убирается, т.к. некому атаковать.

Речное братство

Товарищи, привет всем. А кто владеет всеми допами, скажите, а откуда такой ажиотаж на "Речное братство"? Вроде это не самый сильный доп, из тех, что существуют в природе.

alexlap написал год назад: #

ажиотаж, потому что его нет в продаже и когда будет - не понятно. Поэтому тут не столько ажиотаж, сколько отсутствие удовлетворения любого спроса.
Что касается содержимого допа. Я бы поспорил с тем, что это не самый сильный доп. Именно этот доп, наряду с доп.колодой делал сам Верле, а не группа Ледергеймз. Поэтому по механикам это классные фракции, Ящеры вообще одни из самых любимых у многих фанатов корешков. Последующие фракции у меня вызывают куда меньше восторга, чем любые из первых шести, что делал сам Верле.

latuslex написал полгода назад: #

Согласен с предыдущим комментатором и от себя хочу добавить, что эти две фракции хоть и являются дополнительными, но также и неотъемлемая часть базы. Их механики выстроены таким образом, чтобы постоянно взаимодействовать с другими игроками. Последующие дополнения представляют собой уже неких мантикор из предыдущих механик.

Siar написал год назад: # скрыть ответы

Что такое Root? Это ядрёная смесь механик, в которой шикарен каждый элемент и, по классике жанра, это не должно уживаться и, вообще, играться плохо, но у Коула Верле получилось сотворить, в очередной раз, магию.

Абсолютная ассиметрия здесь является главной «фичей» игры - конечно, после её ми-ми-мишного оформления, которое не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Кстати, о детях, из-за арта, игра может показаться детской, но это далеко не так, к слову, этот пункт часто записывают к её минусам.

Раз уж начал о минусах, то второй недостаток игры заключается в разных уровнях наигранности игроков, новичку будет не интересно играть с опытным игроком так же как и опытному с новичком, та же картина и игроков со средним уровнем игры, другими словами все должны обладать одинаковым скиллом.

Теперь к плюсам. Помимо милых картинок, получаем гениальную тактическую игру под всевозможные разновидности игры, практически за всё дают победные очки, тут поощряется и агрессия, и терпение, и тактика, даже за помощь другим начисляют победные очки, пацифист также может выиграть партию. Другими словами полное раздолье выбора для всех видов игры.

Также к игре вышло уже 3 дополнения и еще одно анонсировано, 2 из вышедших в сумме добавляют 4 новые фракции, опять не похожие на другие, и целая куча фанатских, кстати, о фанатах у игры огромная база фанатов, которые впихнули Root в топ50 лучших игр по версии BGG, проводят по ней различные турниры и придумывают и тестируют новые фракции.
В общем, мало тех, кто не знает про Корни.

Большое спасибо CrowdGames за локализацию этой замечательной игры и дополнений к ней, ожидаем и скорейшего перевода других дополнений и новых дополнений в целом

Источник https://nastol.io/root/reviews/8666

Rumata83 написал год назад: # скрыть ответы

А все-таки, дамы и господа, с какого возраста на ваш взгляд уже можно нормально играть? Я, просто в основном, играю с детьми. С точки зрения геймплея насколько сложнее, скажем, Серпа. Понимаю, игры разные. Но с точки зрения доступности правил и собственно игры, можно ли ее сравнить с какой-то другой известной игрой? Пока, это самая противоречивая из игр, которые я смотрел)

Rumata83 написал год назад: #

Вроде, правила не очень сложные. Но отзывы очень противоречивые) понимаю, вопрос, может не очень корректный. Но все же...

joker512 написал год назад: # скрыть ответы

По моему ранжированию игр по сложности объяснения новичкам - она одна из худших. Тут почти наверняка первая партия будет чисто объяснительная, все будут задавать кучу вопросов и делать что попало. В тот же Серп вполне реально и с первого раза осознанно сыграть.

Corvius написал год назад: # скрыть ответы

Я бы даже сказал, что в Серп и сыграть и выиграть можно в 1ой же партии.

ПС: в 1-ой, не в 1ОЙ)))

Rumata83 написал год назад: #

В Серп играем много! Думаю, что новичку не выиграть у опытного игрока)

dvemer написал год назад: #

С точки зрения сложности геймплея - сложнее, чем Серп, точнее, комплекснее.

По факту правила несложные, на каждом планшете фракции хорошая памятка по действиям и по порядку хода, общие правила (полян, правления и мастей карт) тоже несложные.

Правила просто комплексные, их много, для каждой фракции свои правила и свои исключения из общих правил.

Во-первых, игрокам надо их запомнить, а во-вторых, что самое важное, научиться играть не только за свою фракцию, но и понимать, как играет другая фракция, чтобы игра стала игрой.

Если ваши дети играют в Серп без труда, то и Корни, я думаю, они освоят. Главный вопрос, захотят ли они разбираться и играть в эту игровую систему. Впрочем, всегда можно попробовать, начав с базовой коробки, она вроде доступна по нормальной цене.

Rumata83 написал год назад: # скрыть ответы

Спасибо большое всем за мнения!

Corvius написал год назад: # скрыть ответы

Есть кстати еще и игра на мобилку и на ПК. Корни. Есть и в Стиме(рутрекер) и в ГуглПлее(4pda). Там правила в виде тренировки подаются. Мне кажется, ребенку будет проще освоить правила, глядя в экран телефона. Ну, если Вы конечно не противники телефонов у детей.

Спасибо за рекомендацию!

c0wthulhu написал год назад: #

Ассиметрия не абсолютная. У котов с птицами есть схожие системы. Абсолютная ассиметрия в VAST.

joker512 написал год назад: # скрыть ответы

"Раз уж начал о минусах, то второй недостаток игры заключается в разных уровнях наигранности игроков, новичку будет не интересно играть с опытным игроком так же как и опытному с новичком."

Это утверждение верно отчасти и зависит от адекватности людей. В целом, если есть опытные и новички и все понимают кто есть кто, то опытным никто не доверяет, их боятся, бьют больше других, они больше воюют между собой и это даёт шанс и новичкам.

Но у меня был опыт, когда один очень опытный всю игру занимался вырезанием неопытного игрока во всём видя невероятный план, на который новичок просто неспособен (если человек играет в первый раз, не каждую возможность он реализует, даже если она у него есть), а второй опытный делал, что хотел и легко выиграл, пользуясь этой междоусобицей.

Может быть ещё так. Опытный в самом начале игры делает что-то очень больное неопытному. И тот говорит: "Ну ок, теперь я буду тебе мстить всю игру за это!" В этом случае выиграть у опытного шансов почти нет. Можно смотреть на такое поведение по разному, но на мой взгляд эта игра и про социальное взаимодействие тоже. Важно не только хорошо просчитывать, но и не бесить соперников раньше времени. По настоящему опытные всегда это понимают.

joker512 написал год назад: # скрыть ответы

Вообще, по опыту я бы сформулировал проблему этой игры так.

В ней очень важны переговоры: шантаж, совместные действия против лидеров и прочее. Но поскольку правила сложны, то люди нередко играют по принципу "мне бы вообще не запутаться и понять, что происходит", - и все играют молча и, соответственно, возникают все эти моменты.

c0wthulhu написал год назад: # скрыть ответы

Не соглашусь, это не Памир и не Джон Компани. В корнях шанташ и дипломатия сведены к нулю, в нее можно молча играть. В нее должны играть люди понимающие процессы, и цены ошибок (которые рушат экостистему). Не верите? попробуйте сыграть соло с ботами и увидите, что это молчаливая игра, при том, что боты хдаднокровно едут "танком" по тем игрокам по которым нужно- в большинстве случаев по тем, у кого больше ПО и т.п. Корни это игра не про дипломатию.

joker512 написал год назад: # скрыть ответы

Не понимаю, как может не быть дипломатии в игре где игроков больше двух и при этом идёт борьба за контроль территорий?..

Пример №1: Для кошек крайне критичны разрушения ключевой инфраструктуры на начальных этапах, особенно это касается лесопилок. Пусть некий игрок хочет это сделать. Я говорю ему: "Твои действия полностью сломают мне игру, а тебе в данный момент не принесут существенной выгоды, у тебя банально есть другие варианты не хуже. Если ты это сделаешь, то я обещаю тебе, что цель моей дальнейшей игры будет сводиться к тому, чтобы ты не выиграл, так как ты сейчас лишаешь шансов меня." Да, это шантаж и да, так приходится делать. Особенно с непонимающими игроками. Заметьте, в корнях почти невозможно выиграть, если другой хочет не дать вам этого сделать. Разве что на двоих.

Пример №2: Опытный игрок за птиц явно идёт к победе. Есть неопытный, который зачем-то грызётся со мной. Я объясняю ему на числах как и почему скоро выиграют птицы. Я предлагаю план, в котором мы задавим этого игрока (отбить пару гнёзд на разных полянах; договориться, что оставленные без присмотра постройки не будут тронуты и дать что-то уничтожить). Я выстраиваю своё предложение так, чтобы наши шансы после этого были сбалансированы, но объясняю, что если он не согласится и будет на меня нападать, то при любом раскладе выигрывают птицы.

Пример №3: Всегда нужно следить за любителями создавать чайники на начальном этапе и объяснять им, что это прямой путь дать еноту победу.

Возможно очень опытные игроки всё это понимают и делают без слов... Но для меня настолки - это про общение прежде всего. :)

Игра на BGA, конечно, другая, но так всегда бывает при переходе в онлайн. Там шансов у новичков, наверное, нет.

c0wthulhu написал год назад: #

-эй, давайте душить кота, он построит два здания и победит в следующем ходу

Это не дипломатия.

Rumata83 написал год назад: # скрыть ответы

Мне кажется, что если рассматривать игры с такой позиции, то про очень многие игры с активным взаимодействием игроков и соперничеством можно сказать, что там нужны дипломатия и переговоры. Например, Билеты на поезд: "если ты сейчас заткнешь маршрут мне, а не ему, то он выиграет", Серп:"давай ты не будешь захватывать сейчас факторию, а лучше нападешь на Васю, так как если он захватит факторию, то получит большое преимущество" ну и т.д.

teallite написал год назад: # скрыть ответы

Дипломатия в играх подкрепляется в первую очередь наличием скрытой информации и непосредственно дипломатическими механиками (сделки, обмен, союзы и т.п.). Нужно состояние неопределённости и противоречивости, которое способствует переговорам. В Root дипломатических механик нет, а скрытой информации мало. Для опытных игроков количество неопределённости в игре снижается до уровня, когда ситуация на поле и допустимые действия просчитываются математически. Все игроки находятся в состоянии «круговой поруки», пока не доходят до возможности совершить решающий рывок к победе. Однако, сохраняются некоторые развилки при принятии решений, где дипломатия может быть полезной.

Лучше и не сказать.

Rumata83 написал год назад: #

И еще момент, Вы позиционируете свои решения таким образом, чтобы как бы это сказать не позволить кому-то из игроков получить большое преимущество и поэтому договариваетесь с другим игроком, чтобы этого не произошло. Но другой игрок это тоже должен понимать, а то вдруг Вы блефуете. А если он это и так понимает, то зачем переговоры, он и так постарается не дать тому игроку преимущество. Нет?

Rumata83 написал год назад: # скрыть ответы

Или, может быть, ч неправильно Вас понял?

joker512 написал год назад: # скрыть ответы

Да нет, вы всё правильно поняли. Просто человек написал, что дипломатии ноль, а она есть. :) Но если сравнивать с играми, где на этом всё построено - её меньше, я согласен. Наши партии довольно горячо проходили в плане разговоров. Не так как, например, Восходящее солнце, но это и не Серп или Билет на поезд, где всё очень спокойно обычно.

Мой пункт скорее в том, что в отличие от Билета на поезд и Серпа здесь этим можно довольно многого добиться, если делать умеючи. Самый простой пример. У вас на границе с вашим соперником есть ценные ресурсы в виде зданий и т. п. Что делать, кинуть туда кучу юнитов (которые нужны где-то ещё) или попробовать договориться, понимая, что сопернику не так сильно и надо нападать? Это пласт игры, и если вы его игнорируете, молчите и действуете в надежде, что все сами всё поймут вы банально играете хуже.

Rumata83 написал год назад: # скрыть ответы

Понял Вас. Игра интересует все больше и больше)

joker512 написал год назад: #

Root - потрясающая и гениальная игра. В ней очень много слоёв.

В целом c0wthulhu тоже прав. В Root можно играть как он говорит, если вы такие евроинтроверты и вам тоже будет ок. Только тогда и правда нужны игроки одного уровня. А можно и много общаться, как мы обычно делаем. Я ещё так скажу. Точно лучше взаимодействовать за Маркисат и Выдр из дополнения. Если нет, то не жалуйтесь потом, что это якобы слабые фракции.

egg_kun написал 2 года назад: # скрыть ответы

Очень и очень двоякие впечатления от игры. Единственная игра в моем списке, которая жутко бесит, оставляет подавленным в конце партии, высасывает из тебя все жизненные силы, но при этом в нее хочется вернуться, чтобы наконец-то обуздать этого дикого жеребца.
Из того что нравится: ассиметричный геймплей. У каждой фракции своя механика, свой геймплей, свой основной способ заработка очков. Из этого вытекает минус - чтобы нормально играть, нужно хорошо знать своих врагов и их возможные действия. Со временем эта информация, конечно, усваивается, но стоит ли страдать несколько партий, дожидаясь этого момента?..
Да и это в принципе все, что я могу сказать из хорошего. Из плохого: супер мега УБОГО написанные правила. 0 информации, как вообще в общем игра протекает. Я только на 3-ей партии узнал, что оказывается фазы утра, дня и вечера сначала проигрывает один игрок, за ним второй и т.д. По нашей логике, сначала все выполняли фазу утра, потом все выполняли фазу дня и т.д. Узнали мы об этом из примера игры на картах быстрого старта, которые мы решили проигнорировать, прочитав сразу все правила)) Спасибо редакторам за спрятанные уточнения по правилам. А спустя 10-й партий я еще вдруг узнал, что порядок ходов определяется рандомно, а не строго Маркиса-Династия и т.д. Опять же, спасибо редакторам, что утаили эту информацию.
Рандом иногда очень решает. Выкинутые на кубах 0-0 рушат всю тактику, спасают ворон от смуты и выигрывают им игру. Красота! Вороны вообще от карт напрямую зависимы. Плохая рука? Ну уж прости, такова жизнь. Играй как есть.
Если в партию относительно опытных игроков вливается новичок, то варианта два: либо он пытается играть сам и с большой вероятностью сидит на дне, утянув за собой другого игрока, который не вывозит 1 на 1 с третьим, либо тот самый игрок играет за двоих, говоря, что да как делать новичку.
Так себе игра, короче. В этой ценовой категории и жанре есть и другие игры, которые не будут вызывать у вас кипение крови, а принесут удовольствие.

bg01cc написал 2 года назад: #

Повторю слова одного из комментаторов ниже: это не ваша игра просто.

За плечами множество партий, включая партии с новичками. Бывали случаи, когда новички с первого раза все схватывали и выигрывали, либо шли ноздря в ноздрю по очкам с опытным игроком, и от победы их отделял буквально один ход.

Да, речь идет не о "новичках", до этого видевших лишь Манчкин с Монополией, а о людях с достаточным опытом в настольных играх в целом, но впервые играющих конкретно в Корни.

И да, тут во многом еще зависит от того, кто и как объясняет правила и возможные пути к победе для каждой из фракций.
А с учетом того, что вы считаете, что правила написаны убого (с чем лично я в корне не согласен) - то и объясняете вы их, получается, аналогично.

Alan1802 написал год назад: #

ы"супер мега УБОГО написанные правила" - в правилах описано всё, если вы их прлчитали невнимательно - в этом нет вины создателей)

Рандом - не самая приятная вещь, когда он оаботает против тебя, но к нему просто нужно быть готовым.

BazilDeLyaguh написал год назад: #

Рандом есть почти в любой настольной игре

Horus написал год назад: # скрыть ответы
вопрос

законы леса версия от 12-22 самая последняя?

KakTycGreen написал год назад: #

Наверно, самая последняя локализованная. На сайте игры есть Законы леса за 30 июня 2023 на английском языке.

KakTycGreen написал год назад: # скрыть ответы

Хотя, в дополнении про Мародеров есть обновленные Законы леса, правда я пока не смотрел, какая там версия в переводе. Может как раз за июнь 2023.
Но 12-22 - точно не последняя.

Layla_Satyra написала год назад: # скрыть ответы

Оригинальная версия «Законов леса» от 30 июня 2023 ничем не отличается от версии декабря 2022. Leder Games в прошлом июне решили внести в «Законы» полторы правки и обновили дату, никак не коснувшись сути правил. Так что, отвечая на вопрос, русские правила от 12.2022 — это самое свежее и дополненное, что существует по игре на сегодняшний день.

Horus написал год назад: #

спасибо

KakTycGreen написал год назад: # скрыть ответы

Я вот начал разбираться в правилах и нашел такое различие.
Меня заинтересовало, а могут ли игроки, состоящие в коалиции, атаковать друг друга (иногда это полезно). И Законы леса 12-22 допускают такую возможность, так как в 4.3. написано, что в роли защищающегося можно выбрать "другого игрока" - не указано, должен ли он обязательно являться противником, просто "другой игрок". Тогда как в 06-23 уже явно прописано, что для атаки можно выбрать только противника (Choose an enemy in the clearing of battle to be the defender.), а противник - это уже "другой игрок, с которым вы не состоите в коалиции<...>", и по самым новым Законам леса игроки в коалиции не могут атаковать друг друга.

alexlap написал год назад: # скрыть ответы

в оригинальных законах леса изначально (где enemy) было player, но как минимум в версии сентября 2021 года уже стоит "enemy'. Так что в 12-22 это упущение локализатора

KakTycGreen написал год назад: #

Скорее всего. Но я сравнивал именно локализованные Законы леса последней версии с самыми актуальными, что есть на сайте игры. Так-то изменение про enemy появилось с выходом дополнения Мародеры.
Для себя я выбрал такой способ изучения Законов леса: все основные правила можно выучить по локализованным Законам леса, а про некоторые нюансы правил, которые претерпели изменения, но не попали в локализацию, можно прочесть в Root Clarifications and Errata (https://docs.google.com/document/d/1yBwLDRo0OuziCeRiX2SOpv63gH8_dmoCrGd8NyDuyC8/edit) - там перечислены только вносившиеся изменения, что избавляет от прочтения самых новых Законов леса целиком. Документ, правда, на английском.