skyto

Толя

skyto написал полмесяца назад к игре Спящие боги: #
Критический обзор

Так именно "игровая" часть очень нудная. Боёвка очень плохо реализована и утомляет.

skyto написал месяц назад к игре Ghost Stories: #
Последний бастион

Тематика привидений вообще не чувствуется. Игра ощущается, как типичная защита башни. Так что Бастион лучше.

skyto написал месяц назад к игре Ghost Stories: #
график

"Пасьянс" и "удача" - взаимоисключающие понятия.

skyto написал 2 месяца назад к игре Рёдзен: #
Мини-обзор

Сразу скажу, что это тот редкий для меня случай, когда я не могу не учитывать стоимость игры. Её цена в магазинах (13 тыс. руб.) - это невыразимая нелепость. Даже по компонентам эта коробка тянет от силы на 8 тыс. рублей. А уж по игровому содержанию..

По игровому содержанию - это простая тактическая евро-игра с основной механикой выставления рабочих, с высоким уровнем прямого взаимодействия.
В игре есть всего 7 секторов-действий. Два из них - строительство деревни и получение за счёт этого новых вариантов эффектов, активирующихся в этом секторе. Среди эффектов есть в основном получение ресурсов или победных очков (ПО), но также и некоторые другие уникальные возможности, типа перемещения рабочих на другое место.
Другой сектор - наём новых рабочих. Новые типы рабочих дают возможность получать бонус при их выставлении. Бонусы бывают очень разными: и атака чужих рабочих, которая может привести к выбиванию рабочего из какого-либо сектора, и выполнение эффекта другого рабочего, и применение эффекта сектора и прочее-прочее. Но своих рабочих можно выставлять не только стороной с бонусом, но и обратной, которая даёт удвоенное влияние в секторе. Однако, выставление рабочего обратной стороной платно.
Накопление влияние в секторах - главная цель в каждом из трёх раундов игры. Присутствие в секторе даёт небольшие награды; главная же награда - осколоки лун, из которых нужно собирать наборы разных цветов ради получения наибольшего количества ПО в конце игры - достанется только тому, у кого наибольшее влияние в секторе. (Далее по тексту я приравниваю "осколки" к "ПО".)
Ещё один сектор - столица, эффект которой позволяет встать на первое место на шкале влияния, позволяющее разрешать ничьи по влиянию в секторах в свою пользу. В секторе Врат можно убирать карты плохих событий, которые могут произойти в конце раунда. Круг замыкает сектор Источников, позволяющий приобретать карты откровений, дающие бонусы при совершении некоторых действий или при выполнении некоторых условий.
В центре же круга - Дворец Феникс. В него тоже можно выставить своего рабочего, но обычно это невыгодно. Рабочие чаще попадают туда после того, как их выбивают из других секторов. Тот, у кого оказалось больше всего рабочик во Дворце, становится первым игроком в следующем раунде.
Таким образом Рёдзен представляет собой довольно типовую игру про добычу ресурсов и наиболее оптимальное их преобразование в ПО, а также получения ПО напрямую за счёт преобладания в секторах. Эти две стороны игрового процесса хорошо переплетены, так как побеждает тот, кто умело сочетает накопление влияния в секторах с эффективными цепочками преобразования ресурсов.

Тем не менее, как я писал в начале, игра всё равно получается довольно простой и тактической, что является минусом не само по себе, а с учётом цены. Коротко опишу черты, которые делают её такой.
1) Рабочие для наёма выходят случайным образом, а их эффекты совершенно разные, поэтому под них не подстроишь стратегию больше, чем на раунд. По этой же причине большая колода рабочих, для изучения которой нужен с десяток партий, не даёт особо интереса к новым партиям.
2) Плохие события обычно плохие для всех, и их всегда выгодно убирать в том числе за счёт большой награды в секторе. События изредка можно возвращать, но то, кому это выгодно или невыгодно, понятно уже в начале раунда и не вызывает неожиданностей.
3) Карты откровений хоть и дают иногда хорошие бонусы, заметно влияющие на итоговый счёт, но на поведение их обладателя в игре влияют слабо.
4) Мест под рабочих мало, и в конце раунда, когда обычно начинают выкладывать атакующих рабочих, в большинстве случаев атаки легко просчитываются. Хотя неожиданности возможны.
5) Режим с драконом вкусить сполна не успел. Этот дракон хоть и вносит новую цель в игре (для получения награды в двух смежных секторах нужно перебить его по суммарному влиянию в этих секторах), складывается ощущение, что он только сужает набор полезных ходов в игре, так как победить дракона сложно. При выставлении рабочего в сектор с драконом дракон передвигается в соседний сектор. Но потом его пихают тебе обратно.. В единственной нашей партии с ним секотра, находящиеся под его влиянием, фактически выключались из рассмотрения.

В итоге я не могу назвать серьёзных недостатков у самой игры, но и выдающихся плюсов тоже не вижу. Рекомендовать к приобретиеню даже без учёта цены тоже не буду. Такое сочетание качеств - принципиальная простота, но при этом необходимость считать цепочки преобразования ресурсов, скоротечность партий и высокая конфликтность - насколько я знаю из своего опыта, мало кому подходит.

skyto написал 3 месяца назад к игре Изнанка: #
Мини-обзор

Красивая, целостная игра со свежими идеями, но и рядом серьёзных недостатков.

Положительные стороны:
1) Забавные, приятные диалоги и текст вообще;
2) Наличие значимой индивидуальности игроков;
3) Довольно хорошо выполненная, а главное - оригинальная механика построения мешка, в которой фактор случайности довольно высок, но есть способы отчасти совладать с ним.
4) Отличное оформление.

Отрицательные стороны:
1) Сценарии не связаны друг с другом и, как сказано в правилах, могут проходится в любом порядке. Связующим звеном могут стать дневники главных героев из дополнений. Но истории из них никак не связаны с историями из сценариев. И в любом случае им стоило бы быть в основной игре, так как без этих дневников (а с картами целей) сценарии выглядят бедно.
2) Игра на 60% состоит из рутинного вытягивания жетонов из мешка (остальные 40% - это чтение текста). И это очень утомляет, так как сценарии №2-4 длятся более 3 часов даже при игре вдвоём (при довольно быстром чтении всего текста вслух). Игру только изредка разбавляет применение карт предметов. Но значимое их количество, к сожалению, появляется только к концу сценариев.
3) У сценариев странно настроена сложность. Большинство отдельных приключений и встреч проходятся сложно. Но заключительное приключение в каждом сценарии лёгкое, и на него слабо влияют успехи по ходу сюжета. Перед каждым заключительным приключением игрокам позволяется вылечиться и купить предметы, что играет решающее значение.

Я считаю эту игру довольно средней и не стоящей покупки за полную стоимость. Мне игра наскучила уже под конец первого сценария, поэтому не могу рекомендовать её опытным игрокам. А вот для игры со своими подругами-новичками в настолках вариант неплохой.

skyto написал 4 месяца назад к игре Кошки и стейк: #

Хорошая, простая, весёлая игра с закрытыми ставками, блефом и сбором наборов. Нравится больше, чем "QE", но чуть меньше "Продано!".

skyto написал 5 месяцев назад к игре Эйла и Далёкий Свет: #
Миниобзор

Милая приятная игра для подростков и их родителей. Можно сыграть и с детьми до 10 лет, но тогда взрослый игрок должен иметь хорошее воображение, чтобы дорисовывать и доописывать происходящие события, так как в игре очень мало текста. Я играл со своей взрослой подругой, новичком в настольных играх. Она принимала все важные решения, и даже так игра получилась очень лёгкой до 4 главы включительно (с первого раза прошли на сложном уровне). А вот пятая глава.. это провал. В ней создаётся искусственная сложность, причём такая, что эту главу фактически невозможно пройти с первого раза даже на лёгком уровне, не зная, что будет в конце. А перепроходить именно последнюю главу не интересно, потому что она линейная.
В итоге получается игра, интерес к которой сильно зависит от возраста и уровня опыта игроков. К игре можно отнести следующие важные достоинства:
1) Большое количество механик, которые реализованы достаточно хорошо: колодострой, управление ресурсами, передвижение по карте и исследование карты, выбор действий, принятие решений, проверки на кубах, прокачка персонажа. Новички в настолках могут увидеть много нового и понять, что им больше нравится, чтобы дальше выбирать игры согласно полученным знаниям.
2) Красочное, приятное оформление, а также детализированные иллюстрации с кратким описанием, позволяющие в достаточной мере представить, что происходит, но оставляющие место воображению.
3) Сюжет и последствия решений, дающие пищу для размышлений и некоторое представление о том, какие решения стоит принимать и в жизни. Правда, некоторые решения, которые игра считает правильными, довольно спорны, но, думаю, взрослому человеку не составит трудности понять и объяснить, почему сценарист игры может быть не прав.
Я предложил бы играть в "Эйлу" составом "родитель + ребёнок 10-12 лет". В таком случае описанные достоинства раскрываются полностью.

skyto написал полгода назад к игре Q.E.: #
Ошибка в переводе

Ставить что-то между нулём и ставкой аукционера бессмысленно - ни аукцион не выиграешь, ни 2 ПО не получишь.

skyto написал полгода назад к игре Сквозь века: Новая история цивилизации: #
Нано-обзор

Капец вы ненормальные. И ты, если решил сыграть с ребёнком в такую сложную игру, и ребёнок, который может сидеть 6 часов за такой нудятиной.

skyto написал полгода назад к игре Evergreen. Зелёный мир: #
Вопрос

Фотосинтез - это очень конфликтная и кризисная игра. А Эвергрин - фактически не конфликтная игра для любителей повыставлять фигурки у себя на планшете, сидя рядом с другими людьми.

skyto написал полгода назад к игре Ловец снов: #

Очень интересная, весёлая и необычная игра. Интересно отгадывать выпуклые фигуры, обсуждать ощущения. За ведущего тоже не скучно играть, выбирать карты с фигурами, слушать обсуждения. Но в первых же партиях выявляются существенные недостатки игры.

Во-первых, игра изначально слишком лёгкая. Я более чем в половине случаев точно угадывал выпуклую фигуру.
Во-вторых, чем больше игроков, тем игра ещё легче, потому что карт с фигурами больше не становится, а отгадывающих больше.
В-третьих, рисунки на загадываемых картах в большинстве своём очень абстрактны и содержат много деталей. И даже если на некоторых проглядывается какой-то сюжет, в разные места рисунка обычно добавлены символы, соответствующие выпуклым фигурам, но никак не связанные с остальным нарисованным. Поэтому уже к концу первой партии все участники понимают, что для победы выгоднее играть не в ассоциации, а в поиск чётких сочетаний между рисунками и фигурами. Тем более что такие сочетания встречаются очень часто. Вместе с первым пунктом это даёт то, что примерно в половине случаев можно наверняка и почти сразу определить загаданный рисунок без всяких обсуждений.

Таким образом, мне игра понравилась. Её стоит иметь в своём собрании. Но я советую играть в эту игру только втроём или вчетвером и не больше одной партии за раз одним составом.

skyto написал полгода назад к игре Предназначение: #
Впечатление

Приятная, интерактивная книга без цельного сюжета. Лучше всего проходится втроём, так как только в таком составе хорошо исследуется карта и возникает заметное количество интересных и иногда даже забавных ситуаций.

skyto написал полгода назад к игре Brass: Бирмингем: #
Мини-отзыв

Отличный отзыв! Я, например, люблю такие развёрнутые отзывы. Очень полезно.

skyto написал полгода назад к игре Нордгард: Новые земли: #

Серп и Корни "мастодонты"? Ха-ха, это те самые средней или чуточку выше средней сложности игры.

skyto написал полгода назад к игре Четыре зелья: #

Не геймплей, а механика выкладывания жетонов. В Самураях вообще-то контроль территорий, а здесь - просто сбор мозайки тайным программированием конкурентных действий.

skyto написал полгода назад к игре Четыре зелья: #
Впечатления от первых партий

В этой игре, как оказывается, нет повода общаться до тех пор, пока кто-то явно не вырывается вперёд по числу выполненных целей. Нет повода раскрывать свои планы соперникам. Да даже объединяться против одного лидера возможно, если этот лидер появляется сразу, после двух-трёх раундов. Иначе конец игры может наступить внезапно, так как после третьего раунда цели выполняются легко и в большом количестве, и договориться ни о чём не успеешь.
Игра не сильно зависит от набора жетонов в руке, но сильно зависит от сочетания выложенных карт встреч и жетонов в руке. Если выпали несколько карт встреч одного региона, а на руках похожие жетоны, тогда придумывать особо нечего, и играешь почти единственным возможным образом.

skyto написал год назад к игре Ратаполис: #
Маленький обзор и мнение

Сыграли партию с изменёнными правилами, как я описывал. Получилось получше, но роль случайности всё ещё велика. Возникают ситуации, когда после удаления нескольких плиток появляются "узкие проходы" в виде самых маленьких квадратиков, через которые не пройти всеми желаемыми крысами, которых отдельным игрокам нужно спасать из опасного района.

skyto написал год назад к игре BIOS: ORIGINS Second Edition: #
Перевод

Не знаю про правила 2023 года. На сайте издателя есть только ссылка на хранилище с правилами от марта 21 года. Их я и переводил. Кстати, перевод готов.

skyto написал год назад к игре Нуар: #

Вот именно! Необходимость думать не является критерием хорошести игры. Кроме того, у меня своя система оценок: 4 у меня - это середина.

skyto написал год назад к игре BIOS: ORIGINS Second Edition: #
Перевод

Пока никто так и не сделал. Я сейчас делаю перевод. Наверно, через пару недель закончу.

skyto написал год назад к игре Ратаполис: #
Маленький обзор и мнение

Сыграл пару партий в эту игру. Задумка у игры интересная, но реализация, по-моему, плохая.
В полноценной партии есть 8 раундов, в каждом из которых по 2 действия. То есть 16 действий всего. А плиток районов 20. Таким образом пятая часть ваших компонентов остаётся незадействованной. На первый взгляд это плохо. На второй взгляд, после небольших раздумий, кажется, что в этом и смысл - понять, в какой части игрового поля нужно что-то менять, а в какой - не нужно. Но ещё после небольших раздумий понимаешь, что для игры с настолько большим фактором случайности нужно намного больше влияния на положение в игре. Наблюдать за действиями игроков и догадываться, карты каких районов у них были на руках, интересно и занимательно. Но из этой информации можно узнать лишь то, какие районы будут безопасны в следующие несколько раундов. А самое главное - куда нагрянут коты в следующем раунде - не узнать никак. Знания пяти районов под угрозой мало - уйти-то вы сможете только из двух!
В итоге в этой игре себя действительно чувствуешь как жалкая крыса в большом городе, где многое происходит, а ты по больше части наблюдаешь и лишь слегка влияешь на своё положение.
В итоге, в эту игру ну очень хочется внести пару домашних правил. Например, разрешить делать по три действия за раунд, причём в два этапа: сначала два действия спланировать и выполнить, потом ещё одно.
П.С. При игре с игроком-Бальтусом действительно важно, чтобы крысы не тратили действия на уничтожение друг друга, иначе Бальтус наберёт намного больше очков. Но это же правило делает этот режим скучнее.

skyto написал год назад к игре Мортум. Убежище: #

Да, это лучший сценарий из "Мортума", но до "Детектива" ему как до Луны. "Убежище" по-прежнему является простым перечитыванием текста и сбором фактов без какой-либо глубины и с кучей догадок в конце вместо конкретных ответов.

skyto написал год назад к игре Мортум. Средневековый детектив: #
Отлично

А почему действия обыска и слежки должны быть равноценны? Вам в игре нужны два одинаковых действия, которые будут отличаться только значками?

skyto написал год назад к игре Нуар: #
Бандит против инспектора

Так оправдывать и нужно только в начале. Когда вы поняли, кто бандит, зачем кого-то оправдывать?
А подходить иногда приходится долго. Выжидать нужно, блефовать, чтобы сыщика не вычислили.

skyto написал год назад к игре Нуар: #

В этой игре надо немного думать и запоминать. У вас, видимо, с этим проблемы.