EvgenTor

EvgenTor написал 3 месяца назад к статье «Зверь». Современный «Дракула».: #

Черт, запятую не поставил после слова "надеюсь". Ну все, комментарий - лажа.

EvgenTor написал 3 месяца назад к статье «Зверь». Современный «Дракула».: #

Да, я как раз потом повспоминал и решил добавить комментарий про эти стойки (надеюсь я все правильно по-русски написал).

EvgenTor написал 3 месяца назад к статье «Зверь». Современный «Дракула».: #

Хотя был один момент с компонентами, который не понравился. Эти картонные "стэндики" разваливаются, получается мешанина в коробке. Если бы владел игрой, пришлось бы их клеить, наверное.

EvgenTor написал 3 месяца назад к статье «Зверь». Современный «Дракула».: #

В противоположность другому комментатору считаю, что добавление контента на Тесеру - это хорошо и достойно похвалы. Пусть статья и небольшая, но вкратце рассказывает об игре. Вдруг кто-то о ней не слышал. Я вот не выкладываю сюда ни статей, ни заметок, а поэтому не считаю себя вправе критиковать чужой труд. В Зверя сыграли пару партий на Кэмпе. Игра понравилась, ее компоненты красивы и функциональны. Не понял, в чем их лажовость.

Приложение Arkham Cards, бесплатное, без рекламы. Сильно упрощает составление колод. Еще там можно вести кампании, а еще есть озвучка художественного текста. В общем рекомендую. А карты мы храним просто по коробкам. Карты кампании храним в коробках Возвращений, либо в коробках кампаний нового формата. Карты сыщиков - в остальных коробках. Все карты нулевого уровня стоят боком в базовой коробке, из которой мы вытащили инлей. Карты отсортированы по цене в ресурсах, внутри одной цены - по типу карты (навык, актив, событие), одной цены и типа - по алфавиту. Получается что-то типа картотеки. Прокачанные карты в разных коробках карт сыщиков или квадратных коробках кампаний старого формата тоже отсортированные. Со временем жетоны хаоса стали неразличимыми, так что купили прикольные жетоны хаоса на burgertokens.com Но не знаю, как там с доставкой, нам знакомые купили и прислали. Стрелочки связи локаций пока не брали, но надо бы, они иногда нужны, пока что заменяем зубочистками)

Играли вдвоем с женой, на заре отношений. Так что да, дело в любви, но не к игре) Хотя игра тоже очень нравится, в первую очередь за хорошо сплетенный клубок механик, которые логично привязаны к теме. Но сейчас очень редко ее достаем. Упали в бездну карточного УА. Раскладываем только если хотим показать кому-нибудь.

Прошли полностью вдвоем (с пятницей без собаки, и не играя солдатом). Правда мы играли еще в первое издание, где всего 6 сценариев, а не 7. Самый сложный вдвоем - 5й сценарий. Было больше 20 попыток, боль, отчаяние. Когда таки прошли, эмоции были феерические. Готовьтесь. Пройти вдвоем реально, но трудно. Только про седьмой сценарий не могу ничего сказать.

EvgenTor написал 4 месяца назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: #

Не соглашусь, в плане геймплея без разницы где играть - в Алых ключах или в рамках другой кампании. Только художественный текст будет другой и еще кое-что, о чем не буду говорить, т.к. не хочу спойлерить. Но вообще-то не трудно догадаться, в чем будет бонус, если играть в Алых ключах. Сам сценарий очень крутой, состоит из двух частей, интересный и атмосферный. Прошли с удовольствием, и даже не в Ключах. Рекомендую. И дополнительный бонус - там нет бесячего "эпического режима", по сравнению с которым контент обычного режима урезан, как было с Войной внешних богов или в меньшей степени с Махинациями сквозь время.

EvgenTor написал 4 месяца назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: #
Идеальный комплект что бы распробовать игру

Честно говоря, не уверен в необходимости второй базы при наличии карт сыщиков из Данвича (или из другого цикла) и отдельных колод сыщиков. Ну да, будет больше копий убер карт типа двух Миланов Кристоферов и двух Неуловимостей и т.п., чтобы составлять колоды всепобеды. Дополнительные жетоны пригодятся, но их можно отдельно купить, как те же стрелочки связи локаций, а можно просто взять дополнительно жетоны из какой-нибудь другой игры. При этом вы покупаете бесполезный второй набор карт контактов, карт локаций, слабостей и набор сыщиков (двумя одинаковыми по правилам играть нельзя). И коробку. 5 лет уже играем и как-то обходились. Лучше вместо базы еще один набор сыщиков из циклов тогда взять.

EvgenTor написал 4 месяца назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: #
Окно игрока

Писал комментарий в ответ на вопрос, а не на ваше сообщение) Вы все правильно написали)

EvgenTor написал 4 месяца назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: #
Окно игрока

Не совсем так. В фазе мифа окно игрока появляется только после того, как каждый игрок взял и разыграл карту контакта (буквальный текст Приложения II). Соответственно, каждый по очереди берет, сразу разыгрывает и только после всего этого окно игрока. Исключение - если в результате вытянутой карты контакта кто-то проходит проверку. Вот в процессе самой проверки есть окна игрока.

EvgenTor написал 4 месяца назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: #
Хватит ли?

Пройти сможете все без проблем. У Вас с базой будет 10 персов на выбор. Но под конец недостаток карт сыщиков будет ощущаться, одни и те же карты в колодах будут надоедать. Но это мое субъективное мнение, т.к. люблю процесс составления колод.

Подробный обзор

Отличный обзор на отличную кампанию. Подскажите, а откуда инфа про тему следующего цикла?

EvgenTor написал полгода назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: #
Что купить для начала

1. База (там все жетоны, правила игры) - обязательна, у ХГ 2490р.
2. Чтобы базовая кампания показалась не такой короткой и куцей - пару одиночных сценариев, чтобы вклинить в базовую. Этим Вы немного сгладите кривую сложности в базе, а то она весьма круто поднимается. Советую "Отель Эксельсиор", он не супер сложный, приятный и реиграбельный. (у ХГ - 990 р.) И "Капля, поглотившая все" - слегка замороченный, но очень веселый экшн.(у ХГ 990 р.)
3. Пару-тройку отдельных колод сыщиков на свой вкус (Натаниэль Чо, Харви Уолтерс, Уинифред Хаббамок, Жаклин Файн, Стелла Кларк). Колоды хорошие, карты из них пригодятся, и не надо будет заморачиваться с составлением колод поначалу (У ХГ по 790 р.). Итого минимум 6 050 р., но на маркетплейсах точно найдете дешевле.
Если понравятся механики и общий вайб игры, дальше берите "Наследие Данвича", (Кампания 3990р. и Сышики 2490р.) там уже будет намного более связная и длинная история, чем в базе. Оттуда советую двигаться в хронологическом порядке выхода циклов. Следующий -"Туманная Каркоза" (мой №1 в топе). Вы как будто будете сериал-антологию смотреть. Играем вдвоем с женой с 2020 года, не можем наиграться.

EvgenTor написал полгода назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: #

Здравствуйте, в подавляющем большинстве случаев учитываются модификаторы только той карты оружия, свойство которой активируется для совершения действия бой (символ стрелочки и "Бой" жирным шрифтом).

EvgenTor написал год назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: #
Подскажите новичку

Есть еще такой нюанс - неплохо иметь в команде персонажа с большой башкой (высоким параметром воли), чтобы сбрасывать другим всякую дрянь (напасти) из зоны угрозы. Ну и по сценарию часто нужны проверки головы. Обычно это фиолетовый перс, но есть и другие.

EvgenTor написал год назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: #
Подскажите новичку

Если нет цели проходить все сценарии идеально, и вы играете на сложности не выше обычной, то берите любых сыщиков. Не ограничивайте себя. Просто нужно держать в уме, что точно придется как-то разбираться с монстрами и как-то находить улики. Поэтому либо каждому нужно иметь способы находить улики/сражаться (убегать), либо затачиваться под отдельные аспекты. НО рано или поздно ваш беспомощный заточенный только на сбор улик желтый персонаж застрянет в локации с кучей монстров и помрет, т.к. синий будет далеко или сам в мясе. Не старайтесь уж совсем специализировать персонажей. В определенных обстоятельствах и при наличии нужных карт в колоде и желтые могут смачно навалять, а синий найти несколько улик. Так что старайтесь балансировать колоды друг под друга. Банально интересоваться, много ли коллеги берут карт на то и на се. Многое зависит от вашей коллекции, конечно. На истину не претендую, мы пришли вот к таким выводам.

EvgenTor написал год назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: #

В этом смысле да, есть и более разносторонние. Но зато нет привязки к тэгам или типам карт (активам, событиям, навыкам).

EvgenTor написал год назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: #

Да нормальные они. Есть и старички, и новые. Кейт Уинтроп, кажется, была в базе УА второй редакции. А Уилсон Ричардс - в допке к УА2 (то ли Данвич, то ли Кингспорт). Остальных не помню, может, в других линейках засветились. Механика складывания улик на активы вообще новая - хорошо. Механику переговоров картами наполнили - тоже хорошо. Механику добавления проклятий/благословений дополнили - хорошо. Давно хочу с ними поиграть, учитывая, что Иннсмут фиг знает когда локализуют еще. Фермер - универсальный красный персонаж, люблю таких. Вот синий на инструментах скучноват, на мой взгляд. Но кому-то понравится. По-моему, неплохой баланс между новизной и развитием старого, между универсальность и специализацией.

EvgenTor написал полтора года назад к игре Кланы Каледонии: #

Учитывая жанр и механики игры, тематики в ней более чем достаточно. Главное ее достоинство - в игре все очень логично и не входит в диссонанс с темой. Плюс мне нравится ее созидательный характер. Строишь, получаешь прибыль, вкладываешь во что-то еще. А еще разные кланы играются по разному. И в правилах есть историческая справка по каждому клану. Есть клан, который варит вискарь, выдерживает виски и получает за него много денег. Есть ребята, которые единственные могут ставить рабочих (рыбаков) на воду. И стратегия у них другая. И т.д. Опять же цены на товар меняются в зависимости от частоты продажи/покупки этого товара. Для евро тематики хватает. По вкусу ли она - другой вопрос.

Протекторы

У меня друг купил такую. Места оказалось мало для всей кампании. Так он выгнул инлей в обратную сторону. И все отлично влезло. Я потом также сделал, даже место еще остается. Карты сыщиков по циклам вообще не вижу смысла делить. Они все лежат в базовой коробке без инлея боком, рассортированные по цветам, опыту и стоимости в ресурсах.

EvgenTor написал полтора года назад к игре Pax Pamir: партия №13: #

Вот какая же, черт возьми, все таки красивая игра

EvgenTor написал полтора года назад к мысли на тему Попытка ввести стареньких родителей в настольный мир: #

Если родители любят пасьянсы и умеют играть в тысячу, преферанс (или любые похожие игры на взятки), то прям рекомендую "Экипаж". Это кооп, и он затягивает конкретно, независимо от возраста. Проверял на своей родне. Лучше вчетвером, но и втроем тоже неплохо.

EvgenTor написал полтора года назад к мысли на тему Попытка ввести стареньких родителей в настольный мир: #

Колонизаторы (они же Catan), хоть они и не компактные. Недавно довелось поиграть. Удивился, насколько хорошо она состарилась. Отличная игра. Азартная, не сложная, созидательная и там есть чем подгадить соперникам. На троих и четверых идет хорошо.

EvgenTor написал полтора года назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: #

Я бы посоветовал взять "Стражей бездны". Коробочка маленькая, но там два последовательных сценария и есть какая-никакая вариативность. Но эти сценарии довольно сложные, стартовыми колодами советовал бы играть на легком уровне. В принципе, этого было бы достаточно, чтобы прочувствовать игру. И про отель допка тоже хороша.

EvgenTor написал полтора года назад к игре Обет. Хроники завоеваний и изгнаний: #

Не, пульт без пакетика, честно. И геймпады от консоли тоже без. Поначалу тоже не любил протекторы. Логика была в стиле "в игру надо играть, любимая игра должна быть замусолена и согрета теплом рук и т.п. чушь.". Потом поумнел. Попробовал. Увидел сколько грязи от рук скапливается на протекторах и представил, что все это было бы на картах. Вообще, зависит от игры и от качества карт. Но проще одевать все и не заморачиваться.

EvgenTor написал полтора года назад к мысли на тему Ещё раз об Арнаке: #
отзыв о заметке

Вы отлично пишете, с удовольствием почитаю еще. Не бросайте это дело.

EvgenTor написал полтора года назад к игре Корни. Речное братство: #
Бобры - ломающая игру фракция...

Еще момент. Технически, бобры только на следующий ход получают +1 очко за двух своих воинов в платежах на начало хода , т.к. сначала начисляются очки за капитал, а только потом платежи переносятся туда. Если я правильно понимаю.

EvgenTor написал полтора года назад к игре Корни. Речное братство: #
Бобры - ломающая игру фракция...

Еще Культ при хорошем раскладе может просто заменить нескольких бобров на ящериц и снести пост

EvgenTor написал полтора года назад к игре Корни. Речное братство: #
Бобры - ломающая игру фракция...

Ну, как вариант, Союз может там базу бахнуть, и бобрам крышка. Либо кто-нибудь сыграет лисью/мышью/заячью услугу. Точно не помню, вроде есть еще другие эффекты, убирающие все вражеские компоненты с поляны. Довольно рискованная стратегия для бобров, как мне кажется.

EvgenTor написал полтора года назад к игре Мертвый сезон. Перекрестки: #
хоум-фикс

Еще как вариант для предателя - стараться не тратить в начале некоторые стартовые предметы, которые у всех одинаковые, чтобы потом вкидывать в кризис

EvgenTor написал 2 года назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: #
Охотник в маске!

Черт, про это уже написали, не заметил

EvgenTor написал 2 года назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: #
Охотник в маске!

Еще один важный момент. Ключевое слово "преследует" (обычно с ним одновременно есть "охотник") применяется для разрешения "ничейных" ситуаций. То есть охотник по умолчанию идет к ближайшему сыщику, но если ничья, то тогда идет по ключевому слову "преследует". То же самое когда враг в фазу врагов приходит в локацию с двумя сыщиками и должен выбрать одного из них. Есть исключение - если после "преследует" написано "только". Тогда враг идет всегда к этому сыщику.

EvgenTor написал 2 года назад к статье «Андор» — настольное приключение: #

Вообще да, в первый раз это сильно удивило, что в игре нельзя безнаказанно вырезать всех уродливых уродов на поле. Но потом ничего, привыкаешь. Типа убийства требуют времени и заставляют монстров действовать агрессивнее. Под конец сценария есть головоломка, как не облажаться. Но я такое во многих коопах видел. В том же Робинзоне, например. Или Мрачной гавани. Как и во многих играх здесь решает подход к игре и компания людей. Можно играть только в сухую математическую головоломку с подсчетом вероятностей на кубах, можно распланировать все ходы от начала и до конца сценария, можно подбирать героев друг под друга и под сценарий. Мне так не интересно. Интересно читать с выражением и пафосом каждую карточку в игре. И самому придумывать, какого черта гнома постоянно тянет в гребаные шахты. Персонажей кстати выбирали всегда случайно. И если выпадал воин и лучник, то мы играли за Торна и Паско. И они лажали. Всегда. Такие друзья - раздолбаи. Потом магу и гному приходилось все исправлять. И выражение "Ну мы как Торн и Паско" теперь у нас крылатое.

EvgenTor написал 2 года назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: #
Выбор колоды сыщиков

Эх. Забытая эпоха пока что занимает 1е место в моем личном топе кампаний. В меру сложная, очень разнообразная и атмосферная. И там есть один сценарий, совершенно мозговыносной. Так что завидую вам, что 1й раз проходите, я то уже не смогу.

EvgenTor написал 2 года назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: #
Выбор колоды сыщиков

Имбой они будут вряд ли. Однако набор сыщиков На краю земли я бы брал вместе с кампанией На краю земли. Так как там довольно много тематичных карт сыщиков. Например, будет странно на собачьей упряжке по Данвичу разъезжать или ходить в теплой шубе. Поэтому я бы наверное рекомендовал взять наборы сыщиков, они более нейтральны и универсальны по тематике карт, если конечно это имеет значение.

EvgenTor написал 2 года назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: #
Игра на двоих - роли

А что смущает? Мне вот наоборот было бы скучно играть за персонажа, который знает пару трюков и ничего больше не умеет. С такой колодой весело первые пару сценариев, когда видишь как комба работает. Но потом задалбывает делать всегда одно и то же. К тому же прикол еще и в том, что у разных классов разные способы решать задачи. Например, у красных и синих есть свои способы находить улики, а у желтых есть способы навалять врагу. Как-то уныло играть по принципу "я желтый, я ищу улики и ничего больше не делаю, а я синий, я хожу с желтым вместе и убиваю всех монстров, а я зеленый, у меня куча ресурсов и я убегаю от всех монстров".

EvgenTor написал 2 года назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: #
Игра на двоих - роли

Двух персов на одного брать не советую. Во-первых, будет муторно. Во-вторых, не будет настоящих ощущений "срастания" со своим персонажем, это ж все таки РПГ, в-третьих, некоторые механики сценариев и карт контактов предполагают, что определенная информация известна только одному персонажу и неизвестна другим. Эти механики будут ломаться.
По поводу числа игроков. Играли вдвоем и втроем. Вдвоем тяжелее. Второем легче. Вдвоем "безысходнее" и часто ты можешь надеяться только на себя, т.к. у союзника тоже ж*па. КОЛОДУ ДЛЯ ИГРЫ ВДВОЕМ ЛУЧШЕ СОСТАВЛЯТЬ КАК БУДТО ИГРАЕШЬ СОЛО. Втроем задорнее и веселее, больше взаимодействия и взаимопомощи. Короч если хочется проникнуться ужасом и прочувствовать всю жесть и боль, то лучше вдвоем. Вторем будет легче, но веселее. Соло и вчетвером не играл, наверное, тенденции те же.

EvgenTor написал 2 года назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: #
Хранение

Куплены все вышедшие циклы. С альбомами не заморачиваюсь. Убрал инлей из базовой коробки. Там все карты сыщиков в протекторах поставленные ребром. Они разделены по цветам, нулевые карты отделены от прокачанных, там же слабости, жетоны и мешок хаоса. Базовая кампания в коробке Возвращения, плюс там же стопка персонажей и их персональных карт. Карты сценария отдельных циклов в своих больших и маленьких коробках. В принципе норм. А если при составлении колоды пользоваться ArkhamCards, то никаких проблем.

EvgenTor написал 2 года назад к игре Феод: #

Обидно, что на русском языке ее за адекватные деньги уже не купишь