Greensign

Ильин Павел Сергеевич

Greensign написал 7 лет назад к игре Мрачная гавань: Забытые круги: #

Пфф. Опять ты судишь то, что сам не видел. Получается, если ты хорошо в игру научился играть, это игра плохая?

Ещё раз: сыграл бы сначала, а потом бы ругался, ей-богу, это как говорить, что в подъезде одни наркоманы живут, вот как вырядились.

Смотри. Кто тебе сказал, что мы везде научились ИИ побеждать? Есть пара сценариев, которые так и не прошли последними двумя составами. Прикинь, партия героев меняется в процессе кампании, и то что я тащил Крэгхартом, Призыватель уже не тянет. Да и вообще, в Глумхейвене динамическая сложность. Чувствуешь, что легко? Повышай уровень. Игра рекомендует средний по персонажам, но это необязательное правило. И рядовые дракончики начинают вешать какой-нибудь иммобилайз — мало не покажется.

А про дрыны побольше — опять же — сыграй в игру, потом говори. Шмоток не так много, и на + к урону ОЧЕНЬ мало. Можно чистить колоду модификаторов, замешивать туда благословения, но тогда придётся пропустить хорошие дебаффы или инфузии, повышений уровней не так много будет. Приходится расчитывать на абилки, точнее, их синергию. Иногда приходится поступать творчески и играть карты наоборот, не те половинки, как думалось.

Я не понимаю, почему то, что ты хвалишь в Десценте, ты ругаешь в Глуме. Ты просто не веришь, что бывают хорошие игры от других фирм. И зря.

Greensign написал 7 лет назад к игре Мрачная гавань: Забытые круги: #

Ну хорошо, поставил слово не то, в главном-то мы согласны: ИИ Глумхейвена позволяет монстрам быть 1) разными, уж точно не хуже десцентовских, 2) синергировать абилками, 3) поощрять планирование и создавать интересные ситуации прямо в середине раунда, а не только между ходами. Вообще, в какой игре боёвка лучше — это вкусовщина, но имхо, Глум выигрывает.

Greensign написал 7 лет назад к игре Мрачная гавань: Забытые круги: #

Владимир ещё про искусственный интеллект не сказал и способности монстров. Абилок — как в трёх коробках десцента, при этом игрок за монстров не нужен, и сложность масштабируется как вам угодно (8 уровней).

Блин, даже без игрока монстры ведут себя осмысленно и помогают друг другу. Культистов назовет скелетов, а потом раздает тебе в колоду проклятий, эти скелеты становятся в стенку, прикрывая каких-нибудь ядовитых змей, которых неплохо бы ударить массовой, но скелеты бьют последними и больно, значит, спеллвиверу или прожимать айс блок, или договариваться с каким-нибудь санкипером, или вообще уходить в стелс.

Челленджа — куча. Вариантов — множество. Никаких "Толстых гоблинов". Из где-то 20 сценариев, что я видел, штук 15 мы прошли еле уложившись во время и ресурсы, а остальные пять — благодаря эффективным билдам конкретных героев для конкретной ситуации, но и это не было лёгкой прогулкой.

Greensign написал 7 лет назад к игре Мрачная гавань: Забытые круги: #

ООО, Сережа, ты точно не а теме! Классы в Gloomhaven отличаются очень сильно. Некоторые, вроде Крэгхарта даже прямых аналогов в ММОРПГ не имеют. И на большинство по 2-3 рабочих билда только на средних уровнях.

Есть сложные классы, есть простые. И синергий куча. От обычных лечилок и баффов до более сложных вещей. Давай вспомню то, чего в Десценте твоём любимом нет: использования инфузий, менеджмент агро, просчёт движения саммонов, засорение монстровской и очистка своей/союзника колоды модификаторов, помощь в выполнении персональных квестов наконец. Привееет, в Глуме жёстко ограничено время сценария, тут без эффективного взаимодействия героев никак. И признаться мне, в Десценте большая часть возможностей — как раз циферки.

Народ, не ведитесь ) Человек любит FFG, только FFG, а остальное готов критиковать заочно.

Greensign написал 7 лет назад к игре Мрачная гавань: Забытые круги: #

Пфф. Сказал человек, который не то что не играл, даже вживую игры не видел. В Глуме систем не меньше, чем в топовых играх FFG с парой больших дополнений. И боёвка куда глубже и увлекательне оной из Descent (хорошо, последнее субьективно, но в этом мнении я не одинок).

В этих 8 килограммах контента выше крыши, особенно доставляют "гостевые" сценарии. Можно было сделать в два раза меньше, и это всё равно было бы круче большинства игр. Так что твоя претензия про системы — это что-то с чем-то.

Кончай уже сектантствовать, за пределами FFG бывают хорошие игры. Ты ругаешь Gloomhaven только потому, что это не FFG.

Greensign написал 7 лет назад к игре Мрачная гавань: Забытые круги: #

Кто наигрался под завязку? Покажи мне, пожалуйста, сколько человек ХОТЯ БЫ кампанию закончили. Там 95 сценариев. Мы завершили 17 (плюс ещё штук 6 зафейлили). А ведь в игре есть возможность собирать случайные сценарии... Покажи мне хотя бы трёх людей в сети, которые хотя бы трёх персонажей отправили на пенсию.

Greensign написал 7 лет назад к игре Мрачная гавань: Забытые круги: #

Серёжа, сейчас бы ругаться, что к игре доп вышел. Хах, ты сначала базу распробуй хотя бы на треть, не FFG ж единым. Другой игры с комплектацией Gloomhaven просто нет.

Jaipur, Kahuna, Roll for the Galaxy, Kingdom Builder, Neuroshima Hex.

Greensign написал 7 лет назад к мысли на тему Истории начинающего настольщика: #

Отличное начало! Пишите ещё, таких отзывов не хватает, все вокруг прожжёные знатоки французской, чешской и польской школы, на ширпотреб не размениваются.

Меня вштырило с фото почти пустой полки. Я прямо вижу, какой она будет в скором времени :)

Greensign написал 7 лет назад к игре Axis & Allies Anniversary Edition 2017: #

Нуу. Тут задана начальная расстановка и есть юниты с разными абилками. И кубики бросаются за все воиска в конфликте. На «Риск» это уже похоже мало, но лучше в какого-нибудь генерала сыграйте.

Greensign написал 7 лет назад к мысли на тему Математический Обмен 6: #

Вот я, допустим, живу в Сибири, отправлял посылки в Татарстан, на Дальний Восток, в Петербург и как-то даже за Полярный круг. Включая, например, Старкрафт. А мог и не отправлять. И что толку, лежали бы этот Старкрафт так же и пылился.
Что они есть такие люди, что их нет — игры из обмена фактически выносятся, а проблем добавляется. В столицах есть множество возможностей пристроить свою игру и так, в сравнении с провинцией.

Greensign написал 7 лет назад к мысли на тему Математический Обмен 6: #

Возможно, я буду радикален (или отстал от жизни и за прошлый трейд что-то поменялось), но:

Нужно обязать всех участников работать с почтой. Серьёзно, обменяться в пределах города могут разве что Москва с Питером, в регионах все заинтересованные и так друг друга знают, и шанс стремится к нулю.

Столько проблем сразу решится, не будет этого "Как мне получить игрууу".

Greensign написал 7 лет назад к игре Conan: #

Спасибо большое!
Если бы были какие-то деньги, вложился бы.

Greensign написал 7 лет назад к игре Conan: #

Они точно обещали новый тираж? Нигде не могу найти заявления. Искать или не искать тогда на руках, даже за 4К найти проблематично.

Greensign написал 7 лет назад к игре Conan: #

Доехали две коробки и книжка с кикстартера.
Есть ли возможность сейчас достать первую книжку, с кампанией? Английскую, кроме как на ебее?

Greensign написал 7 лет назад к мысли на тему Вопрос к поддержавшим на кике Gloomhaven Second Printing: #

У меня тоже 3.5 кг. Я бы не стал сейчас беспокоиться, вес проставляет наша почта, и он часто расходится с реальностью.

В это же время ко мне едет Конан от монолитов (из Франции, тогда как Айзек отправляет в Россию через Германию), и посылка сначала «весила» 500 граммов. Смешно же! Я с перепугу даже в поддержку написал. Сейчас — 9.5 кг, что уже гораздо ближе к реальности (King pledge, 2 больших коробки плюс книга Сета).

Всё будет в порядке. Если боитесь — не подписывайте сразу извещение и вскрывайте посылку с видео.

Greensign написал 7 лет назад к игре Этнос: #

Почему? Сравнив впечатления от пять-семи игр уже можно делать выводы.

Greensign написал 7 лет назад к мысли на тему Посоветуйте хорошее евро на 2-3 человек?: #

Вот парочка незаслуженно забытых филлеров.
Fjords — на двоих, выставление тайлов, а потом попытка их выгодно занять.
Kahuna — строим мостики, получаем очки, азарт.

Так и я говорил именно о сообществу. В силу особенностей нашего города, настольная деятельность у нас была развита почти исключительно на некоммерческой основе. Но в силу житейских проблем люди разбегались.

В Красноярске есть три-четыре таких сообщества, в Москве, подозреваю, раз в пять больше. Проблема в том, что средний клуб живёт четыре года, потом кто-то переезжает, кто-то детей заводит, у кого-то работа...

Greensign написал 8 лет назад к статье 1000 дней на «Тесере»: Desert_witch: #

Я бы с радостью, редактор не пропустит ;)

Greensign написал 8 лет назад к статье 1000 дней на «Тесере»: Desert_witch: #

А я сейчас возьму и напишу Серебрянскому — веское мнение Ивана найдет отклик у читателей Мира фантастики ;)

Вот ни разу не золотые горы (да и двоих человек и так хватает на скромную рубрику настолок), но комикс-другой и билет на предпоказ — вполне реально.

Greensign написал 8 лет назад к статье 1000 дней на «Тесере»: Desert_witch: #

Один из двух блогеров, которых я читаю постоянно. Отличное интервью

Greensign написал 8 лет назад к статье 1000 дней на «Тесере»: Henri: #

За продвижение нашего хобби в школы — огромный респект. Это ж великое счастье, начинать не с клонов «Монополии».

Greensign написал 8 лет назад к игре Древний ужас: #
Самый крутой древний?

Сильнее всего запомнилась Сизигия, заставляет много бегать по полю и часто проходить контакты. Из допов советую брать в первую очередь с антарктидой, там впервые появляются уникальные ассеты и очень нужная механика фокусов.

Greensign написал 8 лет назад к новости CardPlace.ru открывает своё издательство: #

С почином! Успехов, терпения и побольше интересных проектов!

Полностью согласен с мнением, что хорошее здесь сравнивается с великолепным.

Играл в УА больше десяти партий ещё до выхода ДУ, в ДУ играл раза в полтора больше. Игра объективно лучше игромеханически, в динамике, эргономике, держит атмосферу ничуть не хуже (а где-то даже лучше). Давайте подробнее:

Динамика. Партия не может провиснуть — время ограничивает колода мифов. Ситуации из УА, когда ход за ходом задерживают развязку (порталы не открываются, например) здесь просто невозможны. Два действия вход, включая текст на любых компонентах — коротко и ясно. Хочешь, бегай, хочешь, колдуй, хочешь — сиди в магазине. А лучше — думай, потому что в кои-то веки в америтрэше по Лавкрафту от тебя зависит столько.

Игромеханика. Кто скучает по «магнитам? В ДУ на самом-то деле куда более глубокая система навыков. Персонажи всё так же на старте заточены под разные задачи. Но они 1) могут прикинуть, где развить конкретные способности, 2) с помощью предметов, талантов и заклинаний могут компенсировать любой недостаток. Особенно
с допами, там столько инструментов (не каких-то странных штук по принципу "чтоб было", как часто в УА встречалось, а реально полезных вещей). Яркий пример нестандартной прокачки — вечно проклятый мужик из дополнений, талант Composed и перманентное благословление — и терминатор готов.
Пусть в базе ДУ нет талантов и уникальных вещей, возможности базовых ассетов всё ещё огромны. И покупать их можно осмысленно, а не вслепую тянуть. Если добавить артефакты и заклинания — это больше полезных опций, чем в базе УА. Ну да, там можно было продавать трофеи и стать ментом, только от основной задачи это сильно отвлекало. В ДУ даже качаться можно между делом, правильно попадая на нужные контакты, тогда как в УА придётся тратить драгоценные действия.
Геймплей за персонажей отличается очень сильно. Чарли Кейн (в отличие от «ботов», часами ищущих в лавке древние печати) может и улики собрать в городах, и в Токио пострелять по монстрам — это вдобавок к его чудесной способности пересылать купленный дробовик через полмира. А дедушка-астроном со «встроенной» уликой, какой простор для комбинаций?
Ну и, вишенка на торте, ясные, понятные условия победы — карта тайны диктует, что делать (их в базе, кажется 16). Может ли УА похвастаться 16 разными целями для победы? То-то же. Да, тут я перегибаю немного, но всё же, ДУ здесь тоже куда оригинальнее и гибче.

Атмосфера. Шаб-Ниггурат, Йог-Сотот и какая-нибудь Сизигия — это три большие разницы. Древних в ДУ поначалу было меньше, но они отличались куда сильнее. Почему игра «потеряла» атмосферу? В ДУ есть продуманная система контактов (привязанная к локациям, а ещё миры, а ещё экспедиция) и мифов. Когда выходит слух с «щупальцами» и следом «молния», снимающая с него два жетона за раз — вам мало не покажется, реально почувствуете, что конец близок. Воистину, трудно признать, что твоя любимая игра устарела — но в УА той самой «атмосферы» столько же, сколько и в ДУ. Да и вообще, любители взвешивать газообразные среды, для этого есть настольные ролевые игры. Найдите хорошего ведущего, он и персонажей создаст, и сюжет продумает, по времени выйдет так же.

Только дуэль.
Большим составом — только новичкам, ну и с детьми играть.

Greensign написал 8 лет назад к мысли на тему ГОЛОСОВАНИЕ! Америтреш Vs Евро: #

Кто сильнее, кит или слон? Спросите жирафа.
Ну некорректно же сравнивать. Ребеллион можно сравнить с Сумеречной борьбой, да даже с Терминатором, как уже делали на Тесере. Терраформинг Марс с Первыми марсианами, например.

Подозреваю, Кстати, что могли голосовать не за игру, а против.

Greensign написал 8 лет назад к игре Двойная партия: #

Race for the Galaxy, Kahuna, Takenoko, Secret Hitler, Руммикуб, Колонизаторы, Android: Netrunner, Blood Bowl: Team Manager, Battlestar Galactica (рекорд 4 раза подряд).

Greensign написал 8 лет назад к игре Борьба за галактику: #

Пфф. Профессионал выиграет у новичка с вероятностью процентов 95%. В дуэли, с двумя картами фаз за ход.

Greensign написал 8 лет назад к мысли на тему Второй круг 5го математического обмена: #

Да ладно. Осенью поменяемся. Выставил свой стартрек на всякий случай.

Greensign написал 8 лет назад к новости Hobby World: весна анонсов: #

Шахматы хаоса вышли уже давно, можно выпустить редизайн.

Greensign написал 8 лет назад к новости Всероссийский математический обмен 5: #
Стоимость пересылки

Из Минска, все-таки, международная почта. По России, если со своей коробкой, выходит 150–500 рублей за игру, в зависимости от веса. Игра размера «Колонизаторов» уходит где-то за 300.

Greensign написал 8 лет назад к мысли на тему Идеальная настольная игра - миф?: #

Только хотел написать :) Коничка — гений. Но это впятером-вшестером.
Если брать дуэльки — то RftG.
Четверо-пятеро — Blood Bowl: Team Manager

Вот на троих придумать лучшую игру мне трудно.

Greensign написал 8 лет назад к новости Всероссийский математический обмен 5: #

Я так делал, нужно просто перестать стесяняться. Обратился к продавцу, не к кассиру. Он вынес мне кучу коробок. Ничего при этом я не купил, кстати. Подошло только две, но всё равно это было не зря.

Greensign написал 8 лет назад к новости Всероссийский математический обмен 5: #

Тем, у кого проблемы с коробками. Обратитесь в ближайший книжный или магазин настолок (ещё лучше). У них пустых коробок на выброс всегда дофига. Мне повезло, у меня рядом с работой открыл точку знакомый, и коробка для «Сынов Анархии» нашлась идеальная — как раз под игру и хороший слой плёнки.

Greensign написал 8 лет назад к игре Борьба за галактику: #
Смысл покупки

Я не понимаю фанатов допов. В базу наиграл онлайн 2700+ партий, и до сих пор не надоело. Из хороших механик в допах только цели. Захваты, престиж — все это уже фигня.

Greensign написал 8 лет назад к новости Всероссийский математический обмен 5: #

О да, за Конана можно и приплатить. Отдал бы свою Ascendancy и добавил бы ещё.

Greensign написал 8 лет назад к игре Battlestar Galactica: Exodus Expansion: #
Карты лояльности

Мы специально так не делаем. Потому что один сайлон на четверых-пятерых — это сломанная игра.