Greensign

Ильин Павел Сергеевич

Greensign написал 2 года назад к новости Голосуем кошельком [06.10.2022]: #

Игры ААА-класса не делают одиночки. Это работа большой команды. Откройте последнюю страницу правил любой игры FFG. У какого-нибудь Descent указана должность, скажем, редактор кампании. Это значит, был отдельный человек, который занимался чисто написанием и балансировкой сценариев. И так по каждому аспекту игры. Студии хотя бы сопоставимого размера в нашей стране появились от силы три года назад. Это раз.

Второе. Большая дорогая игра — это рискованный продукт. Замороженные деньги. Долгая разработка. Патигеймы и семейные игры приносят быстрый и высокий доход. Поэтому не то чтобы много желающих этим заниматься.

Третье. Средний уровень авторских игр всё ещё низкий. Хотя вокруг Петербурга, например, уже сформировалась своя школа. Грани делают очень многое, они открывают путь в индустрию многим авторам. Тенденция мне нравится. Потихоньку появляется всё больше специалистов на рынке. Хотя ААА-игры — это вообще не авторская история, шанс, что у человека с улицы возьмут такую игру издатели — околонулевой.

Greensign написал 3 года назад к новости Итоги премии Geek Media Awards 2022: #
Оригами АСТ, Cosmodrome Games

UNO — игра основанная на народной механике. Как и различные игры про объяснение слов. У этой игры есть много воплощений, например, Solo. Dixit же — авторская механика.

Ну и вы, так-то, обсуждаете какой плохой Свинтус на платформе человека, который его выпустил. Иронично, не находите? :)

Greensign написал 3 года назад к статье 1 000 дней на «Тесере»: ferstagerov: #

Интересное интервью с интересным человеком. Спасибо за материал.

Greensign написал 3 года назад к статье Как мы запустили бизнес в кризис: #
Заплатите карточному домику

Ну вот да, спекуляции на популярных сериалах — это фи. Но работает тема.

Greensign написал 3 года назад к статье Как мы запустили бизнес в кризис: #

Молодцы, так держать. Надеюсь, что у вас получится и хорошие игры выпускать, и зарабатывать на этом.

Greensign написал 3 года назад к новости Новости премии Geek Media Awards 2022: #
Удивлюсь, если будет иначе

Батлстар Лавкрафтика же. Думаю, вся борьба будет между Памиром и этой игрой.

Greensign написал 3 года назад к игре Покорение Марса. Экспедиция «Арес»: #
Впечатления

RftG, очевидно. Ну и вообще Том Леман. Аресу до него как до луны.

Greensign написал 3 года назад к игре Однажды в Чикаго 1930: #
Анахронизмы и ошибки

Николай, ваши познания как всегда восхищают.

Кстати, как насчёт аккумулировать опыт и выпустить авторский детектив? Потестим с коллегами и нарисуем.

Greensign написал 3 года назад к новости Новости премии Geek Media Awards 2022: #

А что если премия и так хорошая?

Я был сначала настроен скептически, но пообщавшись с судившими игроками, организаторами, посмотрев их финальный стрим увидел, что никто — ну правда никто — в Рунете не даёт такой анализ (и с позиции игрока, и с позиции рынка).

А критика — ну она всегда будет, причём по большей части в формате «мне не нравится Х, почему тут Х». Так уж устроен рунет, нужно очень избирательно анализировать отзывы. В этом году вот будут немного другие категории, чтобы ещё лучше отразить реальные ниши игроков.

Greensign написал 4 года назад к игре Дюна: Империя: #
Отзыв

Я — опытный игрок, и мне даёт. Геймдизайн у игры отличный. От авторов Кланка, которые упоролись в поле и забили на декбилдинг, не ожидал.

Спайс — не рядовой ресурс, он открывает очень много премиальных действий.

Greensign написал 4 года назад к новости Новости премии Geek Media Awards: #

Ну хотя бы потому, что издатели — они ещё и игроки :) Причём, достаточно прошаренные.

Судя по виду поля и картам — да, в воде мы не плаваем, а вскрывшиеся предатели ходят по кораблю, как инфильтрированные сайлоны (никто так не делал, на самом деле).

Greensign написал 4 года назад к статье Даниэль Ташини — интервью, июнь 2021: #

Tsar: Пафосный Слоган

Вот так ещё можно.

Greensign написал 4 года назад к игре Борьба за галактику: #

Для новичков едва ли что-то поменяется.

Но долго так играть я бы не советовал: условия окончания игры — важная её часть, вокруг них строятся все стратегии в игре.

Greensign написал 4 года назад к статье «Хроники Друнагора»: #

Кажется, нечто подобное было в Клаустрофобии. Побитых людей было сложнее активировать, на слоты активации клались кубики ранений. Но тут механика боя, конечно, разнообразней.

Greensign написал 4 года назад к игре Brass. Ланкашир: #

Это с каких пор Уоллес, который геймдизайном занимается уже лет 25, автор одного хита?

А «Плоский мир»? А Railways of the World? А London? А Steam и его предшественница? Я ещё помню какой хайп собрала A Few Acres of Snow, первый декбилдинг с полем был, пусть и поломанный, но народ пропёрся только так. Мартин что только не успел, даже к Рунбаунду приложился.

Greensign написал 4 года назад к игре Борьба за галактику: #
Итог за четыре года

bijection отлично выразил мои мысли. Больше и сложнее — не значит лучше.

Вы упускаете ещё один момент. Игра — это ещё и продукт. Задача девелопера (и в меньшей степени автора) уместить геймплей в ограниченное количество компонентов. Это работа. Работа, с которой Рио Гранде и Том справились. Нечасто автор и девелопер — это один человек, это многое говорит о таланте Леманна. База не потеряла в увлекательности после ужатия. Игра обогнала в популярности Пуэрто-Рико, его карточную версию, добегала, кажется до 20 позиции в мировом топе и активно играется до сих пор. Конечно, автор просто хотел «не обделаться». Давайте не будем принижать его мастерство.

Даже мне по долгу службы приходилось ужимать содержимое большой игры, делить на коробки (было такой с «Битвой супергероев»). Что уж говорить о такой хардкорной игре, как RftG. В базовой коробке достаточно синергий, много разнообразных 6-к, откровенно мало мусорных карт. Ну и что, что только две 6-ки работают с ключевыми словами? Как будто игра от этого становится хуже, это просто один из видов взаимодействия карт. Мне вот присылали прототип в духе «Тайного наследия» с 25 разными типами карт. Игру «под Каркассон» где нужно было собирать ресурсы 4 типов, чтобы ставить хорошие тайлы. Только, сюрприз, не нужно это таким играм. Иногда изящность — в простоте, возможности оперировать меньшим числом компонентов.

Сложные взаимодействия выделять в дополнения — это как раз хороший ход, кривая обучения, на которой можно остановиться где удобно. Если бы абилки из допов появились в игре сразу... вышла бы очередная Инновация. Хорошая, умная, но невероятно нишевая игра. Я слышал истории про «вырезанный доп» неоднократно. Что «Колонизаторы» изначально были с «Городами и рыцарями». Что к FS уже в черновом варианте было 4 фракции готовы. Повторюсь, игра — это ещё и продукт. И, если Тойбер предложил в 1995 году Космосу интересных и довольно глубоких «Городов и рыцарей», а в итоге издали что издали — значит, в Космосе был отличный менеджер.



Greensign написал 4 года назад к игре Борьба за галактику: #
Итог за четыре года

Вот потому я допы и не сильно люблю. Рулетка. База всё это тоже даёт, только цифры не такие бешеные, с допами и 30 очков разницы может случиться.

Галактическая федерация хороша с любой начинкой. В базе обычно идёт с Галактическим поиском и Новой экономикой, но в каждом допе для неё лежат новые хиты. В АА вот 5-ка и 6-ка есть отменные для игры в ромбики. С допами даже злее выходит. И наоборот, производящие 6-ки, Шахтёрскую лигу, например, я вижу сильно реже. Если в АА игра в заставление стола идёт с движком примерно поровну, то в остальных выкладывать карты, по ощущениям, выгоднее.

Greensign написал 4 года назад к игре Борьба за галактику: #
Итог за четыре года

Да-да. У меня к целям те же претензии. Они слишком привлекательны, чтобы от них отказываться. И очень часто игра превращается в рулетку: зайдёт тебе карта с нужным значком/ключевым словом раньше оппонента. Игра от этого не распадается на части, но разброс эффективности хода увеличивается сильно.

Greensign написал 4 года назад к игре Борьба за галактику: #
Итог за четыре года

АА мне нравится больше остальных допов, по той же причине, что и вам — он не меняет структуру игры, но докручивает вариативность. Но, вместе с новыми стартовыми мирами, он предлагает порой очень неприятные расклады. С ним можно собирать просто монструозные комбы. Кэшбек в 4 карты за любое улучшение? Обычное дело. 12 очков за 3 товара? Бывает. Если опытному игроку завезёт со старта, часто за ним не угнаться, даже если играешь хорошо. В базе всё-таки цифры поменьше. Но зелёные и жёлтые миры из этого допа, пожалуй, самые хорошие во всей линейке.

Вот сейчас как раз на БГА этот доп (без орба) — сезонный режим. То вкатываюсь в сотню, то выкатываюсь обратно. Один раз до 8 места даже добрался. Многие из игроков, с которыми я играл, не любят карты на бонусы к улучшениям.

Greensign написал 4 года назад к игре Борьба за галактику: #
Итог за четыре года

Хей, ну зачем так агрессивно-то? Я не умею читать ваши мысли. Ладно, фиг с ними, с допами, у меня с ними партий 600 от силы на все. С личными ачивками тоже, я играю на победу, вы придумываете ачивки, каждый играет как нравится.

Но в базу голую больше 4000 партий, и вот не разу это не «огрызок». Ребята с BGA подтвердят. Уже почти 10 лет играю и всё ещё открываю новые горизонты Рейтинг около 400 обычно, вроде не дурак. Баланс там прекрасный. Уж точно лучше допа с престижем, в который вы играете. Военка — лишь один из инструментов игры, он доминирует в метагейме меньше, чем например в ксено вторжении, но это ни хорошо, ни плохо. Новый галактический порядок, зелёные миры накопления в базе полезные инструменты, вижу их почти всегда. В любом случае, игра строится или от скоростного выставления карт, или от движка, и в базе (дуэли) обе стратегии играются примерно одинаково часто. Вам не нравится производственный движок? Ну что поделать, вкусы разные, но отличную игру с мусором, пожалуйста, не мешайте.

В играх с карточным движком всегда будут более и менее полезные карты. И РФТГ, в отличие от Марса, заставляет использовать практически все время от времени. Мир Терраформинга дорог, но даёт много очков. Казино дёшев и даёт потребление + полезную абилку на сдачу, за которую можно вытащить шестёрку для очков или ценный мир под производство. Даже чумной мир, с его 0 очков ставится регулярно ради движка и с прицелом под зелёную шестёрку. База выдержана по темпу, в ней нельзя свести цену дорогих улучшений-миров в ноль и получать слишком много карт за поиск. Это мне очень нравится.

Greensign написал 4 года назад к игре Покорение Марса: #

Пролог и новая карта.

Крупные допы страдают от одной беды: они вносят в игру новые сущности, которые часто хочется игнорировать. Венера по сути просто раздувает колоду. Колонии увеличивают роль энергии, но с хорошим шансом за игру вы построите всего одну-две, при том что блок правил и место на столе они отжирают огого. Вместе Венера и Колонии позволяют наконец заиграть ресурсу аэростаты, но два допа вместе делают разброс полезности карт колоды слишком сильным, имхо.

Кризис — неприятный, жёсткий доп, затягивающий игру за счёт постоянных штрафов. И опять новая игра в игре.

Из промок советую раздобыть пингвинов и малый астероид. Остальные используются мало.

Greensign написал 4 года назад к игре Борьба за галактику: #
Итог за четыре года

Это с каких пор стратегия в RftG в значительной мере определяется рукой? Опытный игрок от просто неплохого тем и отличается, что не циклится на первой выбранной стратегии. Я столько раз с военки перелазил на производство и обратно, между делом закидываясь ромбиками, что затруднюсь сказать, что стартовая рука так значительна. Первые три хода — да, пожалуй, после них что-то вырисовывается.

Темп с дополнениями как раз может быть высоким со старта. Особенно, если вышли карты на скидки-кэшбеки к улучшениям (правда, они больше в 3–4 допе встречаются). Да и в базе бывает выходит поставить три карты в первый же ход.

Greensign написал 4 года назад к статье Glen More II: #

Играли разными составами, пробуя по паре хроник за раз. Сложилось впечатление, что стратегия на животных сильнее и стабильнее всего остального.

Кто что скажет?

Greensign написал 5 лет назад к игре Синдикат: #
Надмозги

Можно поиграться с аббревиатурой. Например, "СССША".

Немного дополнить надо

Легче-то легче, но (вот сюрприз) хорошая часть игроков по моему опыту теряется в условиях песочниц и таких обтекаемых механик. Им нужен квадратно-гнездовой опыт перед тем, как перейти на что-то более нарративное.

Greensign написал 5 лет назад к игре Брюгге: #
Лавка игр, локализуйте, пожалуйста!

1000 — это мало для тиража. Потом ещё столько же (как минимум) по магазинам продавать — а ну будет как с Конкордией? Просили её переиздать, а не такой уж и большой спрос оказался.

Greensign написал 5 лет назад к игре Гравити Фолз: #

Детский режим и с взрослым в команде — нормально.

Greensign написал 5 лет назад к игре Гравити Фолз: #

Интересно, конечно, что хорошими названы способности именно Диппера и Мэйбл. Абилки близнецов создавались с прицелом на игру вдвоём, и с девочкой было особенно трудно, ранние версии способностей работали слабее аналогов. В тестах полезнее всего оказывалась Венди и, особенно, Зус. Манипуляции с проклятиями и кубиками храбрости значительно увеличивают шансы на выигрыш. Стэн же — самый стабильный персонаж, он подходит для опытных игроков, которые планируют наперёд.

Greensign написал 5 лет назад к игре Гравити Фолз: #

Поле изначально было больше. Бренд обходится дорого, поэтому пришлось урезать всё, что можно. За подставки мне ещё обиднее.

Greensign написал 5 лет назад к статье По следам «Игрокона-2019»: #
пять копеек

Дрались, кстати, за другую игру :)

Greensign написал 5 лет назад к игре Одержимость: #

Да почему же. Я и сам жалею, что не удалось мне в этот раз изложить простые в общем-то истины доходчивым языком. Потому и предлагаю сделать это лично.

Greensign написал 5 лет назад к игре Одержимость: #

Всё куда проще чем кажется. Хотите, Иван, вживую расскажу?

Greensign написал 5 лет назад к статье По следам «Игрокона-2019»: #
пять копеек

Когда мы смотрели самое интересное, Паша ушёл играть в Кейфордж :)

Greensign написал 5 лет назад к игре Triassic Terror: #

Реалии игры такие, что кто последний двигал рапторов-тирекса, тот и царь. Прирост динозавров микроскопический, а вот есть-гонять их можно до посинения. Планировать что-то наперёд почти бесполезно, как только вылазит лидер, все давай его кусать, в итоге выигрывает чувак 3–4 по крутости на начало раунда.

Такого дикого кингмейкинга я давно в играх не видел.

Greensign написал 5 лет назад к мысли на тему Настолочный челлендж как бизнес (Top Scratch постеры): #

Нуу, ребят, так не интересно. С Through the Ages ещё соглашусь, изменения там микроскопические. Как и в Войне Кольца, например. Но Агрикола уже отличается набором карт и допустимыми режимами. Третьи «Сумерки» от четвёртых — отличаются значительно.

Из песни слов не выкинешь. Тогда и Пандемии — их в топе четыре — в одну объединяйте.

Я ещё до всего этого бума видеоблогеров поставил себе целью отыграть весь даже не топ 100 — топ 300. И честно отмечаю только те игры, в которые сам играл (это не так сложно, когда поиграл в старые издания ныне топовых настолок ещё давно). Доски на стену не нужно, хватает и BGG-шной таблички. В спокойном темпе, без фанатизма — есть возможность сыграть? Попробуем. Сейчас пока 159/300, из них 77 из первой сотни.

Greensign написал 5 лет назад к мысли на тему Настолочный челлендж как бизнес (Top Scratch постеры): #

Вопрос на засыпку: где в Москве можно сыграть в Крокинол?

Greensign написал 6 лет назад к игре Покорение Морского дна: #

Я тоже не увидел Анахронности вообще. Никаких кредитов, фиксированное количество действий, личные планшеты... отличий больше, чем общих вещей.

Марса привкус есть, но только привкус — это тоже игра с карточным движком, где нужно стараться комбиться. Но так про много игр можно сказать.

Greensign написал 6 лет назад к игре Герои Терринота: #

Сложно, потому что придётся ругать FFG?)

Кстати, что будешь делать, когда Коничка уйдёт в собственное издательство? Во что будешь играть?

Greensign написал 6 лет назад к игре Борьба за галактику: #

Торговля и раш по столу (чаще через улучшения) в базе эффективны примерно одинаково — опыт 3000+ партий не даст соврать. Разумеется, если играть вариант на 2 игроков с двумя картами развития в раунд — я по-прежнему настаиваю, что иначе стратегичность и глубина игры не раскрываются.

Введение целей я ещё принимаю, но захваты и престиж игру откровенно портят, особенно последний (он слишком много внимания оттягивает на себя). В том-то и прелесть базы, когда играешь против человека с рейтингом 1800 на bga и пытаешься предугадать его ходы — с обилием карт из допов это почти невозможно.