А в чем конкретно легко? Что можно улики искать, не обращая на него внимания? Ну так и предполагалось, или по такому пути невозможно было бы получить исход. А то, что можно туда-сюда бегать из/в комнату, так это, возможно, даже усложняет, а не упрощает, так как из трех действий два тратится на перемещение, а так и замысел передвинется, и карт контактов наберете.
“За доставку по РФ люди тоже платят деньги, порой дороже 350 рублей, но такого негатива нет.” Как минимум один случай видел. Во Владивосток в магазин ХГ Мрачную Гавань не доставляли для самовывоза, а в итоге в нем игра появилась раньше, чем многим доставлялась почтой, и при цене со скидкой меньше, чем предзаказ с доставкой.
Или вы про подготовку сценария? Тогда достаточно немного организовать различные колоды для быстрого поиска нужных. В любом случае, даже при плохой организации трудно себе представить, что этот процесс занимает час.
Если это напрягает, то есть готовые решения. Кому-то наоборот очень нравится пробовать различные варианты, подбирать идеальные колоды (хотя для этого, возможно, Властелин Колец более подойдет). В любом случае, с опытом процесс сбора колоды будет занимать значительно меньше 1 часа (время партии), а прокачки колоды - пару минут (часто заранее уже знаешь, на что хотел бы потратить победные очки).
На двоих Рекс+Агнес на кампанию Данвича проксил только в самом начале иссушение. Хотя бы нейтральных карт хватало нормально. В целом, неплохо получилось, но со второй базой Агнес поприятней бы смотрелась. На четверых даже представить себе не могу без проксей, добивать колоды всякими глупостями: всем по ножу, кукри хранителю, болеутоляющие всякие.
В моем случае: 1. Дейзи нужны книги. Две книги - просто издевательство. Карт исследователя 0 уровня очень мало, а карты мистика ей почти не нужны. 2. Венди нужны события. Удалось наскрести 11 приемлемых событий. 3. Зои нужно оружие. Вместо вторых копий мачете и пистолета добавлять нож - издевательство. Копа и собаку тоже нужно по два. Нейтральных карт 88-92 не хватало всем. Добивал проксями из карт более высокого уровня (ресурсы, Повезло) или просто по значкам (Упс, I’m outta here). Мы играли втроем с двумя новичками, поэтому все прокси были у меня (Венди). Если б не дополнительные две копии Защитного заклинания, еще бы хуже было. Без двух копий нужной карты в колоде можно на нее особо не рассчитывать, и игра превращается в чистую тактику. В общем, неприятное впечатление было.
Ха! Только я имел ввиду не MAV, а ver. Как видите, мнения разнятся. Я лично совершенно не согласен с MAV, с базы и полного цикла Данвича не собрал даже три приемлемые колоды непересекающихся классов (Венди, Дейзи, Зои).
1. После того, как КР совершит ближнюю атаку, у нее будет один щит до конца раунда. Если в тот же раунд совершит еще одну (не первая по нескольким целям, а еще одну, например, топором), получит еще один щит.
На мой взгляд, лучше начать с Запретного Острова. Он для детей лучше подойдет. Как сломаете/надоест, переходите к Пандемии. Как сказано выше, уровень сложности настраивается.
А можете назвать примерный процент отказавшихся от предзаказа после переноса выпуска на неопределенный срок и долгосрочного стратегического молчания относительно состояния выхода игры?
«Мне в ХБ сказали горячей водой воспользоваться и посильнее нажать» Обалдеть! Это уже просто за гранью добра и зла. Скоро начнут в коробки помимо правил игры класть инструкции по выпрямлению полей и планшетов, вырезанию жетонов, проклеиванию махровых торцов и т.д.
Так нельзя делать. Же он после использования сбрасывается. За один жетон 2N (коим является удвоенный 1N) можно использовать один раз способность стоимостью 2N или 1N. Также обратите внимание, что само удвоение жетона является отдельным боевым действием, после которого передается ход. Поэтому можно удвоить что-то полезное, а следующим ходом соперник может заставить вас перебросить верхний жетон, и вся конструкция превратится в тыкву.
На всякий случай, отвечу на первоначальный вопрос: допы стоит брать в порядке их выхода: Данвич, Каркоза, Забытый Век, Разомкнутый Круг. Подробнее по составу карт тут: https://arkhamdb.com/search
Не очень понял, что вы понимаете под «тонкой» сложностью, но в этой игре прекрасно регулируется уровень сложности. На экстремальном проходить - боль, и требуется отличное знание карт и их взаимодействия. Т.е. есть огромное поле для прокачки скилла. На нормальном уровне сложности лучше проходить первый раз цикл, при том, что не раз все равно будет довольно сложно. В целом, она прекрасно играется на любое количество игроков 1-4. Желательно одной компанией проходить весь цикл (сквозной сюжет = неожиданности и принятие решений), а потом можно как угодно проходить наиболее понравившиеся сценарии или перепроходить цикл другими сыщиками и/или с повышением уровня сложности. Один сценарий проходит за ~1-1,5 часа, но может зависеть от склонности к анализу игроков.
Каркозу будут постепенно выпускать примерно раз в месяц. Про следующий делюкс на русском еще ничего не известно, но он точно после выхода всего цикла каркозы будет.
Под эффектом Quagmire/Bear Trap: 1. Смотришь, есть ли карты 2+ ОО на руке, учитывая модификаторы (Red Scare/Purge, Containment и др.). Да - переходишь к 2, нет - к 5. 2. Количество карт регионов на руке равно количеству оставшихся ходов (Action Rounds)? Да - 3, нет- 4. 3. Играешь карту региона. Подсчет очков происходит. Ход переходит к сопернику. Эффект Q/BT остается. 4. Сбрасываешь без эффекта карту 2+ ОО, кидаешь кубик. 4- - эффект Q/BT снимается, 5+ - остается. Ход переходит к сопернику. 5. На руке есть карты регионов? Да - 6, нет - 8. 6. Количество карт регионов на руке равно количеству оставшихся ходов (Action Rounds)? Да - 3, нет - 7. 7. Можешь сыграть карту региона. Ход переходит к сопернику. Эффект Q/BT остается. 8. Ход переходит к сопернику. Эффект Q/BT остается.
Неправда ваша. Это событие не может заставить удержать карту региона и проиграть. В вашем случае вместо розыгрыша карты 2 ОО необходимо играть карту региона. Вот ваш случай: https://boardgamegeek.com/thread/1278512/death-quagmire
Это только для базы вы пока собрали? Тесновато будет с Данвичем и Каркозой. Карты сыщиков лучше хранить в альбоме для карт, разделив по классам, выбирать удобнее. Для карт контактов лучше сделать еще разделители (можно из картона, чтобы не занимали много места) с указанием либо символа, либо названия, чтобы их проще было собирать для сценария. Карты для соответствующих сценариев (прям все с одним символом) тоже разделить так же. Можно взять органайзер из фанеры для lcg и запихнуть в ненужную коробку 29х29 (у меня был в коробке из-под Каркассона королевского подарка, пока не нашел подходящего размера красивую), а остальные жетоны хранить в пластиковых органайзерах в коробке из-под делюкса Данвича.
Из какой колоды вытянула? Вот тут двухлетней давности городское событие: https://boardgamegeek.com/thread/1815633/so-i-proposed-my-girlfriend-using-gloomhaven-last/page/1 , а здесь полноценная замена всей коробке: https://boardgamegeek.com/thread/1726186/its-your-fault-isaac-must-read-cute-post
Мой совет по перемешиванию колод. Если вышла карта с этим символом, кладите ее перпендикулярно. В конце раунда взглядом окидывайте стол, они сразу в глаза бросаются.
“Забыл добавить, что на одно деление влево (назад)” Если так, то это не про сложности понимания правил, а про простую забывчивость. А вот то, что нельзя себе зарядить стихию и тут же ей воспользоваться не все сразу понимают.
А в чем конкретно легко? Что можно улики искать, не обращая на него внимания? Ну так и предполагалось, или по такому пути невозможно было бы получить исход. А то, что можно туда-сюда бегать из/в комнату, так это, возможно, даже усложняет, а не упрощает, так как из трех действий два тратится на перемещение, а так и замысел передвинется, и карт контактов наберете.
“За доставку по РФ люди тоже платят деньги, порой дороже 350 рублей, но такого негатива нет.”
Как минимум один случай видел. Во Владивосток в магазин ХГ Мрачную Гавань не доставляли для самовывоза, а в итоге в нем игра появилась раньше, чем многим доставлялась почтой, и при цене со скидкой меньше, чем предзаказ с доставкой.
Читаем карту Бишопа. Не проводит внеочередных атак.
Скорее всего, предложение действительна только для тех, кому пришло такое письмо, и для них ссылка правильая.
“Ассиметричные”
Блин, ну в официальной новости-то зачем? Или это дань традициям тесеры?
«Вашу подписку не удалось активировать, так как вы не являетесь участником акции»
Эх!
Или вы про подготовку сценария? Тогда достаточно немного организовать различные колоды для быстрого поиска нужных. В любом случае, даже при плохой организации трудно себе представить, что этот процесс занимает час.
Если это напрягает, то есть готовые решения. Кому-то наоборот очень нравится пробовать различные варианты, подбирать идеальные колоды (хотя для этого, возможно, Властелин Колец более подойдет). В любом случае, с опытом процесс сбора колоды будет занимать значительно меньше 1 часа (время партии), а прокачки колоды - пару минут (часто заранее уже знаешь, на что хотел бы потратить победные очки).
Вы правы. За каждую атаку по +1 щиту до конца раунда. Был неправ.
На двоих Рекс+Агнес на кампанию Данвича проксил только в самом начале иссушение. Хотя бы нейтральных карт хватало нормально. В целом, неплохо получилось, но со второй базой Агнес поприятней бы смотрелась.
На четверых даже представить себе не могу без проксей, добивать колоды всякими глупостями: всем по ножу, кукри хранителю, болеутоляющие всякие.
Только до конца уровня, так сам Айзек сказал.
В моем случае:
1. Дейзи нужны книги. Две книги - просто издевательство. Карт исследователя 0 уровня очень мало, а карты мистика ей почти не нужны.
2. Венди нужны события. Удалось наскрести 11 приемлемых событий.
3. Зои нужно оружие. Вместо вторых копий мачете и пистолета добавлять нож - издевательство. Копа и собаку тоже нужно по два.
Нейтральных карт 88-92 не хватало всем.
Добивал проксями из карт более высокого уровня (ресурсы, Повезло) или просто по значкам (Упс, I’m outta here). Мы играли втроем с двумя новичками, поэтому все прокси были у меня (Венди).
Если б не дополнительные две копии Защитного заклинания, еще бы хуже было.
Без двух копий нужной карты в колоде можно на нее особо не рассчитывать, и игра превращается в чистую тактику.
В общем, неприятное впечатление было.
Да. Колоды сыщиков формируются по указанным правилам из любых карт сыщиков.
Ха! Только я имел ввиду не MAV, а ver. Как видите, мнения разнятся. Я лично совершенно не согласен с MAV, с базы и полного цикла Данвича не собрал даже три приемлемые колоды непересекающихся классов (Венди, Дейзи, Зои).
1. После того, как КР совершит ближнюю атаку, у нее будет один щит до конца раунда. Если в тот же раунд совершит еще одну (не первая по нескольким целям, а еще одну, например, топором), получит еще один щит.
2. Не запрещает, даже некоторые эффекты основаны на таких «скрытных» атаках. Ответный удар прилетает, разъяснено в FAQ.
Да все норм, игра однозначно не для всех. Требует большого количества времени и желания разбираться в тонкостях стратегий, комб, взаимодействий.
«Дисбаланс в сторону США, на который жалуются многие»
Вот-те раз!
На этой же странице комментариев задавался тот же самый вопрос, и на него дан ответ.
На мой взгляд, лучше начать с Запретного Острова. Он для детей лучше подойдет. Как сломаете/надоест, переходите к Пандемии.
Как сказано выше, уровень сложности настраивается.
Ага, они же никаких контактных данных не оставили, искать их теперь еще, информировать.
А можете назвать примерный процент отказавшихся от предзаказа после переноса выпуска на неопределенный срок и долгосрочного стратегического молчания относительно состояния выхода игры?
«Мне в ХБ сказали горячей водой воспользоваться и посильнее нажать»
Обалдеть! Это уже просто за гранью добра и зла. Скоро начнут в коробки помимо правил игры класть инструкции по выпрямлению полей и планшетов, вырезанию жетонов, проклеиванию махровых торцов и т.д.
Если вы играете кампанию, то вы играете не по правилам. Каждый сценарий проходится единожды.
Так нельзя делать. Же он после использования сбрасывается. За один жетон 2N (коим является удвоенный 1N) можно использовать один раз способность стоимостью 2N или 1N.
Также обратите внимание, что само удвоение жетона является отдельным боевым действием, после которого передается ход. Поэтому можно удвоить что-то полезное, а следующим ходом соперник может заставить вас перебросить верхний жетон, и вся конструкция превратится в тыкву.
На всякий случай, отвечу на первоначальный вопрос: допы стоит брать в порядке их выхода: Данвич, Каркоза, Забытый Век, Разомкнутый Круг. Подробнее по составу карт тут: https://arkhamdb.com/search
+ с Игрой Престолов настольной совершенно невозможно сравнить, абсолютно разные игры.
Не очень понял, что вы понимаете под «тонкой» сложностью, но в этой игре прекрасно регулируется уровень сложности. На экстремальном проходить - боль, и требуется отличное знание карт и их взаимодействия. Т.е. есть огромное поле для прокачки скилла. На нормальном уровне сложности лучше проходить первый раз цикл, при том, что не раз все равно будет довольно сложно.
В целом, она прекрасно играется на любое количество игроков 1-4. Желательно одной компанией проходить весь цикл (сквозной сюжет = неожиданности и принятие решений), а потом можно как угодно проходить наиболее понравившиеся сценарии или перепроходить цикл другими сыщиками и/или с повышением уровня сложности. Один сценарий проходит за ~1-1,5 часа, но может зависеть от склонности к анализу игроков.
Каркозу будут постепенно выпускать примерно раз в месяц. Про следующий делюкс на русском еще ничего не известно, но он точно после выхода всего цикла каркозы будет.
У Digidiced и с Terra Mystica такая же петрушка
Под эффектом Quagmire/Bear Trap:
1. Смотришь, есть ли карты 2+ ОО на руке, учитывая модификаторы (Red Scare/Purge, Containment и др.). Да - переходишь к 2, нет - к 5.
2. Количество карт регионов на руке равно количеству оставшихся ходов (Action Rounds)? Да - 3, нет- 4.
3. Играешь карту региона. Подсчет очков происходит. Ход переходит к сопернику. Эффект Q/BT остается.
4. Сбрасываешь без эффекта карту 2+ ОО, кидаешь кубик. 4- - эффект Q/BT снимается, 5+ - остается. Ход переходит к сопернику.
5. На руке есть карты регионов? Да - 6, нет - 8.
6. Количество карт регионов на руке равно количеству оставшихся ходов (Action Rounds)? Да - 3, нет - 7.
7. Можешь сыграть карту региона. Ход переходит к сопернику. Эффект Q/BT остается.
8. Ход переходит к сопернику. Эффект Q/BT остается.
Просто сбрасываешь и пропускаешь. Сейчас распишу алгоритм отдельным сообщением.
Неправда ваша. Это событие не может заставить удержать карту региона и проиграть. В вашем случае вместо розыгрыша карты 2 ОО необходимо играть карту региона. Вот ваш случай: https://boardgamegeek.com/thread/1278512/death-quagmire
Это только для базы вы пока собрали? Тесновато будет с Данвичем и Каркозой.
Карты сыщиков лучше хранить в альбоме для карт, разделив по классам, выбирать удобнее.
Для карт контактов лучше сделать еще разделители (можно из картона, чтобы не занимали много места) с указанием либо символа, либо названия, чтобы их проще было собирать для сценария. Карты для соответствующих сценариев (прям все с одним символом) тоже разделить так же.
Можно взять органайзер из фанеры для lcg и запихнуть в ненужную коробку 29х29 (у меня был в коробке из-под Каркассона королевского подарка, пока не нашел подходящего размера красивую), а остальные жетоны хранить в пластиковых органайзерах в коробке из-под делюкса Данвича.
Из какой колоды вытянула?
Вот тут двухлетней давности городское событие: https://boardgamegeek.com/thread/1815633/so-i-proposed-my-girlfriend-using-gloomhaven-last/page/1 , а здесь полноценная замена всей коробке: https://boardgamegeek.com/thread/1726186/its-your-fault-isaac-must-read-cute-post
+ одну разыгранную у одного сыщика, т.е. может быть разыгранной несколькими сыщиками.
Нет, можно иметь две в колоде, но только одну разыгранную. Одна в колоде это "Исключительный".
Мой совет по перемешиванию колод. Если вышла карта с этим символом, кладите ее перпендикулярно. В конце раунда взглядом окидывайте стол, они сразу в глаза бросаются.
“Забыл добавить, что на одно деление влево (назад)”
Если так, то это не про сложности понимания правил, а про простую забывчивость. А вот то, что нельзя себе зарядить стихию и тут же ей воспользоваться не все сразу понимают.
Неа. Не раунда, а хода. Поэтому враги/союзники могут зарядить стихию, а ты после них потратить. И наоборот, ты заряжаешь, они тратят.
Все верно