воооо, спасибо. буду думать над покупкой тогда. Вчера сыграл в базу в 23 раз. Что-то новенького захотелось. А не пробовал кто-то смешивать базу с допом?
Странно, у нас сражения весьма ожесточенные были, особенно ближе к концу игры. Собственно чем и приятно, развитие, затем столкновение интересов и наконец конфликт, как кульминация. Разведка как по мне не особо повлияла. Во-первых регион можно выкладывать провакационно, во-вторых не то, чтобы он прям даёт что-то ценное, в-третьих, как и в базе, ключевое для конфликта - помешать сопернику и приблизить себя к победе, а это за счёт постоянных условий с крепостями как раз усилилось, такие цели сталкивают игроков.
Вчетвером и вдвоем играли и ни разу никто не напал. Понятно что игра может быть как "холодная война", но в базе почти всегда был конфликт малый-средний-тяжелый, который имел смысл.
А умение выигрывать не нужно воспитывать? Да, сперва ненастоящее, но мотивация в итоге приводит к настоящим. Что же касается, "злой реальности", то вот меня например Жизнь избаловала тем, что практически все удавалось как задумывал. Естественно, так шло до некоторого времени, но никакого негативного эффекта не дало, напротив, упорству можно позавидовать. В этом же вопросе многое индивидуально, нельзя вешать шаблонное правило. Я, конечно, против того чтобы прям всегда поддаваться, иногда нужно "дразнить" поражением, но иметь ввиду тот факт, что взрослый имеет больше навыков - тоже надо. Какой смысл садиться ребенку играть, если он в 100% случаев будет знать, что проиграет? Разумеется это до определенного возраста, но и вы можете динамически эту сложность настраивать
Никто кроме вас не будет играть по этим правилам, т.к. все изменения правил должны быть 1 -востребованы людьми и 2 - иметь под собой цель поменять что-то что людям не нравится. Я ни разу не слышал чтобы кто то сказал про иниш "Блин, ну хорошая игра, но вот как то не хватает там вот дополнительных свойств у территорий, давайте с гор можно спускаться на дельтаплане". Все ваши изменения - это просто какие то ненужные свистоперделки, не решающие никакой задачи. Я видел только что люди жаловались на концовку, мол затянуто(хотя я тут не согласен, ну да ладно) - возможно решив что то тут вы бы кого то и заинтересовали. И это я даже не упоминают что в целом вся ваша писанина выглядит как троллинг, ведь на 3х игроков играется совершенно отлично.
А я из принципа необходимости исхожу. Например взять «Гавр» — настолка с кучей жетонов, но там такое прекрасное качество картона, что за полтора года довольно частых игр им хоть бы что))
А на сколько игроков играли? Тут опять же, всё от игроков зависит, это не недостаток игры, что в конкретной партии не было войны - это же не военная тактика, а +- 4х Мы вдвоём играем и вообще не воюем, от слова совсем. Никто не мешал одному игроку вместо разведки идти в центр и всем мешать) Да и тут в принципе конфликтность крайне условная, военное действие одно и проатаковав высок риск получить от противника очень сильно на его ход без возможности ответки, ещё и кубы могут выпасть дурацкие. Надо ещё играть, может в других партиях будет норм - разбредаясь разведкой вы теряете возможность караваны гонять друг к другу и воевать, ибо армия и караваны оказываются в тылу, это плохо.
На сколько я помню и мы так играем - 4 гекса должны быть со стороны уже выложенных такйлов, а прилегать может и 3 таким образом, но обязательно гекс с армией или караваном, которые производили разведку, должен прилегать к новому гексу, это маст.
Перед игрой разведка казалась чем-то клевым и тем, что добавит интереса, но на практике все начали разведывать в разные стороны, углубились в свои дебри и в итоге игра не дошла до конфликта от слова совсем. До этого почти в каждой игре была война (место быстрее заканчивалось).
С одной стороны эксплоринг это клево, но из-за него как выше говорилось сильно уменьшается конфликтность, что лично дял меня скорее минус.
И правильно я понимаю что неважно как ты подставишь новый кусок поля, главное чтоб соединялось 4 к 4 гексам?
Я не берусь судить о балансе - Я не однократно говорил что я не так много сыграл в этот доп чтобы делать выводы, это первое.
Второе - я сыграл лишь в начальные версии - поскольку сделал себе доп то того как о нем узнала общественность, даже до того как был сделан первый нормальные перевод на русский язык - тогда даже иностранные умельцы еще не выкатили балансную по их же мнению версию. Сыграв несколько партий я не обнаружил прорех в балансе, хотя тут ассиметрия - очень сложно искать баланс.
Но с тех пор версии этого допа подверглись многочисленным изменениям и доработкам. Настолько большим что я даже бросил попытки допечатывать все это - слишком много изменений.
Сейчас ситуация устаканилась и нынешняя редакция допа уже претендует на нормальный баланс. Думаю хотя бы потому что проведено уже слишком много корректировки этого баланса уже дает основания считать что он тут есть. Ну или по крайней мере он лучше чем был, в противном случае он не был бы настолько раскручен - именно эта "последняя" версия.
Я вообще часто поражаюсь, читая некоторые комменты, насколько современные родители пекутся, о том, чтобы ребенок не обиделся во время игры, чтобы его не ранило поражение и т.п. Что за тепличный подход к воспитанию? Вас не смущает, что во взрослой жизни его никто не будет щадить? Будут и обиды и поражения. Так почему бы не начать хотя бы во время игры воспитывать какую-никакую стойкость духа? Умение с достоинством проигрывать - довольно важное свойство личности.
а как вы это оцените? Galbatorix и CheSteR вам скажут что допилили. Команда тестеров официальных была? статистика побед имеется? можно почитать дневники разработчиков с примерами баланса карт и влияния на метагейм с применением хотя бы цифр и математики за 3 класс, а не словами "это было оверпавер, мы это пофиксили"?
Зайдите на бгг, там точно такой же детский сад. - Мы поиграли, чета не круто, надо подправить. - А мы играли и отлетели, это имба кромешная.
А после того, как начитаетесь бгг и местных веток подумайте вот о чем:у нас допник этот ПРОДАЮТ.
Никогда не думал, что этот тайл даёт какое-то уж сильное преимущество. Я просто стараюсь собрать побольше товаров одного цвета(значения), чтоб затратить минимум действий для его продажи. Тем более что возможностей забрать товары со склада у нас будет всего 6 за игру и на планшете может быть максимум 3 товара разного цвета припасено для продажи. Но раз в новом издании его подправили, то значит в этом что-то есть. Хотя в новом издании куча спорных моментов насчёт того же дополнения со щитами.
Я тоже соглашусь что в Пандемии есть проблема "патернов", то есть одних и тех же действий, прям до ужаса одних и тех же.Некоторые могут их трактовать как "тупые", потому что никакой смекалки для этого не надо.К тому же проблема альфа-игрока тоже делает игру менее интересной.Я правда честно сознаюсь что не играл во все эти вариации .Но после запретных островов/пустынь и нескольких партий в пандемию, совершенно точно увидел эту заметную особенность(и закономерность).Почему много людей играют в пандемию?Потмоу что и в монополию многие играют..зачем то.Людям наверное иногда хочется вместе поиграть , а игр таких не очень много, учитывая что часть их них полуужастики/фентези, к которым некоторые представители не готовы.Как часто многие не готовы к соперничеству, или не имеют стабильную комапниюв 4-6 человек где противостоянии хотя как дробится по сравнению с чистой дуэлью.Вариантов много почему пандемия популярна,это не говорит о качестве геймплея.Но и не говорит что в эту "игру играть нельзя" не надо.Она имеет право на жизнь.Я искренне удивленно наблюдал как люди в нее рубилиись и одупляли что у них явная проблема "альфа игрока", и они все делают действия одного игрока, который мог и без них поиграть.Что я им скажу? Да играйте на здоровье))но патерны все равно одни и те же.
cowthulhu я кстати Кровавое издание всеми силами защищал в коментах - они остались в той же карточке на тесере. Поскольку кровавое издание Спартака еще один пример как фанатский доп может по контенту и качеству исполнения заткнуть за пояс официальные издательства.
В свой ход. В ход другого игрока могут только отдельные культурные события применяться. "Перебежчики", например, на них написан "может прервать поход фишки".
воооо, спасибо. буду думать над покупкой тогда. Вчера сыграл в базу в 23 раз. Что-то новенького захотелось. А не пробовал кто-то смешивать базу с допом?
А я думал, клубный формат почти отмер (отчасти вследствие восьмого пункта).
Жаль на Тесере свернулась рубрика с анонсами игротек.
Вопрос просто игравшим об их личном опыте, мнении)
Странно, у нас сражения весьма ожесточенные были, особенно ближе к концу игры. Собственно чем и приятно, развитие, затем столкновение интересов и наконец конфликт, как кульминация. Разведка как по мне не особо повлияла. Во-первых регион можно выкладывать провакационно, во-вторых не то, чтобы он прям даёт что-то ценное, в-третьих, как и в базе, ключевое для конфликта - помешать сопернику и приблизить себя к победе, а это за счёт постоянных условий с крепостями как раз усилилось, такие цели сталкивают игроков.
Вчетвером и вдвоем играли и ни разу никто не напал. Понятно что игра может быть как "холодная война", но в базе почти всегда был конфликт малый-средний-тяжелый, который имел смысл.
А умение выигрывать не нужно воспитывать? Да, сперва ненастоящее, но мотивация в итоге приводит к настоящим. Что же касается, "злой реальности", то вот меня например Жизнь избаловала тем, что практически все удавалось как задумывал. Естественно, так шло до некоторого времени, но никакого негативного эффекта не дало, напротив, упорству можно позавидовать. В этом же вопросе многое индивидуально, нельзя вешать шаблонное правило.
Я, конечно, против того чтобы прям всегда поддаваться, иногда нужно "дразнить" поражением, но иметь ввиду тот факт, что взрослый имеет больше навыков - тоже надо. Какой смысл садиться ребенку играть, если он в 100% случаев будет знать, что проиграет? Разумеется это до определенного возраста, но и вы можете динамически эту сложность настраивать
Никто кроме вас не будет играть по этим правилам, т.к. все изменения правил должны быть 1 -востребованы людьми и 2 - иметь под собой цель поменять что-то что людям не нравится.
Я ни разу не слышал чтобы кто то сказал про иниш "Блин, ну хорошая игра, но вот как то не хватает там вот дополнительных свойств у территорий, давайте с гор можно спускаться на дельтаплане".
Все ваши изменения - это просто какие то ненужные свистоперделки, не решающие никакой задачи.
Я видел только что люди жаловались на концовку, мол затянуто(хотя я тут не согласен, ну да ладно) - возможно решив что то тут вы бы кого то и заинтересовали.
И это я даже не упоминают что в целом вся ваша писанина выглядит как троллинг, ведь на 3х игроков играется совершенно отлично.
А я из принципа необходимости исхожу. Например взять «Гавр» — настолка с кучей жетонов, но там такое прекрасное качество картона, что за полтора года довольно частых игр им хоть бы что))
А на сколько игроков играли?
Тут опять же, всё от игроков зависит, это не недостаток игры, что в конкретной партии не было войны - это же не военная тактика, а +- 4х
Мы вдвоём играем и вообще не воюем, от слова совсем. Никто не мешал одному игроку вместо разведки идти в центр и всем мешать) Да и тут в принципе конфликтность крайне условная, военное действие одно и проатаковав высок риск получить от противника очень сильно на его ход без возможности ответки, ещё и кубы могут выпасть дурацкие. Надо ещё играть, может в других партиях будет норм - разбредаясь разведкой вы теряете возможность караваны гонять друг к другу и воевать, ибо армия и караваны оказываются в тылу, это плохо.
На сколько я помню и мы так играем - 4 гекса должны быть со стороны уже выложенных такйлов, а прилегать может и 3 таким образом, но обязательно гекс с армией или караваном, которые производили разведку, должен прилегать к новому гексу, это маст.
Единственное, чего вы таким образом добьетесь - это того, что ребенок перестанет с вами играть.
Перед игрой разведка казалась чем-то клевым и тем, что добавит интереса, но на практике все начали разведывать в разные стороны, углубились в свои дебри и в итоге игра не дошла до конфликта от слова совсем.
До этого почти в каждой игре была война (место быстрее заканчивалось).
С одной стороны эксплоринг это клево, но из-за него как выше говорилось сильно уменьшается конфликтность, что лично дял меня скорее минус.
И правильно я понимаю что неважно как ты подставишь новый кусок поля, главное чтоб соединялось 4 к 4 гексам?
Я не берусь судить о балансе - Я не однократно говорил что я не так много сыграл в этот доп чтобы делать выводы, это первое.
Второе - я сыграл лишь в начальные версии - поскольку сделал себе доп то того как о нем узнала общественность, даже до того как был сделан первый нормальные перевод на русский язык - тогда даже иностранные умельцы еще не выкатили балансную по их же мнению версию.
Сыграв несколько партий я не обнаружил прорех в балансе, хотя тут ассиметрия - очень сложно искать баланс.
Но с тех пор версии этого допа подверглись многочисленным изменениям и доработкам. Настолько большим что я даже бросил попытки допечатывать все это - слишком много изменений.
Сейчас ситуация устаканилась и нынешняя редакция допа уже претендует на нормальный баланс. Думаю хотя бы потому что проведено уже слишком много корректировки этого баланса уже дает основания считать что он тут есть. Ну или по крайней мере он лучше чем был, в противном случае он не был бы настолько раскручен - именно эта "последняя" версия.
Я вообще часто поражаюсь, читая некоторые комменты, насколько современные родители пекутся, о том, чтобы ребенок не обиделся во время игры, чтобы его не ранило поражение и т.п. Что за тепличный подход к воспитанию? Вас не смущает, что во взрослой жизни его никто не будет щадить? Будут и обиды и поражения. Так почему бы не начать хотя бы во время игры воспитывать какую-никакую стойкость духа? Умение с достоинством проигрывать - довольно важное свойство личности.
а как вы это оцените? Galbatorix и CheSteR вам скажут что допилили. Команда тестеров официальных была? статистика побед имеется? можно почитать дневники разработчиков с примерами баланса карт и влияния на метагейм с применением хотя бы цифр и математики за 3 класс, а не словами "это было оверпавер, мы это пофиксили"?
Зайдите на бгг, там точно такой же детский сад.
- Мы поиграли, чета не круто, надо подправить.
- А мы играли и отлетели, это имба кромешная.
А после того, как начитаетесь бгг и местных веток подумайте вот о чем:у нас допник этот ПРОДАЮТ.
Никогда не думал, что этот тайл даёт какое-то уж сильное преимущество. Я просто стараюсь собрать побольше товаров одного цвета(значения), чтоб затратить минимум действий для его продажи. Тем более что возможностей забрать товары со склада у нас будет всего 6 за игру и на планшете может быть максимум 3 товара разного цвета припасено для продажи.
Но раз в новом издании его подправили, то значит в этом что-то есть. Хотя в новом издании куча спорных моментов насчёт того же дополнения со щитами.
Я тоже соглашусь что в Пандемии есть проблема "патернов", то есть одних и тех же действий, прям до ужаса одних и тех же.Некоторые могут их трактовать как "тупые", потому что никакой смекалки для этого не надо.К тому же проблема альфа-игрока тоже делает игру менее интересной.Я правда честно сознаюсь что не играл во все эти вариации .Но после запретных островов/пустынь и нескольких партий в пандемию, совершенно точно увидел эту заметную особенность(и закономерность).Почему много людей играют в пандемию?Потмоу что и в монополию многие играют..зачем то.Людям наверное иногда хочется вместе поиграть , а игр таких не очень много, учитывая что часть их них полуужастики/фентези, к которым некоторые представители не готовы.Как часто многие не готовы к соперничеству, или не имеют стабильную комапниюв 4-6 человек где противостоянии хотя как дробится по сравнению с чистой дуэлью.Вариантов много почему пандемия популярна,это не говорит о качестве геймплея.Но и не говорит что в эту "игру играть нельзя" не надо.Она имеет право на жизнь.Я искренне удивленно наблюдал как люди в нее рубилиись и одупляли что у них явная проблема "альфа игрока", и они все делают действия одного игрока, который мог и без них поиграть.Что я им скажу? Да играйте на здоровье))но патерны все равно одни и те же.
А что за тайл такой? Сейчас вроде посмотрел правила и не нашел. Ткине носом, если не сложно.
cowthulhu я кстати Кровавое издание всеми силами защищал в коментах - они остались в той же карточке на тесере. Поскольку кровавое издание Спартака еще один пример как фанатский доп может по контенту и качеству исполнения заткнуть за пояс официальные издательства.
"набор цифр и не очень-то очевидных символов"
Добро пожаловать в мир стратегических настольных игр!
В свой ход. В ход другого игрока могут только отдельные культурные события применяться. "Перебежчики", например, на них написан "может прервать поход фишки".