1. aleksanik 10

Архитекторы западного королевства

размер: 23 x 23 x 7 см.

игровое поле
5 двухсторонних планшетов игроков
двусторонний планшет соперника (для сольной игры)
40 карт помощников
40 карт сооружений
30 карт-схем (для сольной игры)
2 карты-памятки (для сольной игры)
22 карты долгов
40 фишек камня
35 фишек глины
30 фишек мрамора
25 фишек золота
10 фишек игроков (5 цветов)
100 фигурок рабочих (5 цветов)
50 жетонов серебра
правила игры

размер карт:
56х87 мм. (112 шт.)
45х68 мм. (49 шт.)

Действие игры происходит на закате Каролингской империи, около 850 г. н.э. Игроки в ролях придворных архитекторов соревнуются, чтобы сохранить свои благородные статусы и произвести впечатление на короля, украсив его новые владения различными достопримечательностями.
Игроки должны собирать ресурсы, нанимать подмастерьев и следить за своими рабочими. Это времена предательства, и архитекторы не остановятся ни перед чем, чтобы замедлить прогресс соперника. Сохраните ли вы целомудрие или же примкнёте к компании воров и торговцев чёрного рынка?

Цель игры — накопить больше всех очков к концу игры. Они даются игрокам за строительство зданий и вклад в работу над храмом архиепископа. На протяжении игры соперникам нужно принимать и много моральных решений, однако их последствия вы узнаете лишь в конце партии. Пара сомнительных сделок могут остаться незамеченными, но если увлечься тёмными делишками, наказание не заставит себя долго ждать. Игра заканчивается как только будет возведено определённое количество зданий.

Siar написал полтора месяца назад: #
Подробный обзор

«Архитекторы Западного королевства» – арестовываем миплов и замаливаем грехи

Даже не знаем, как так вышло, но трилогия Западного королевства («Архитекторы», «Паладины» и «Виконты»), а также последовавшие за ними игры про Южный Тигр как-то умудрялись до сих пор ускользать из наших цепких ручек. Только на прошлой неделе нам посчастливилось впервые сыграть партию в «Архитекторов», а ведь они вышли в далёком 2018 году! Тем не менее, даже 7 лет спустя в них есть очень оригинальные черты.

Не хочется подробно рассказывать правила, ведь, во-первых, игра уже далеко не новая, во-вторых, в своей основе это уже хорошо всем знакомое евро на выставление рабочих. Мы оказываемся в шкуре придворных архитекторов IX века, жаждущих заслужить милость короля. Начав аж с 20 миплами, игроки каждый ход отправляют одного из них где-то поработать: собрать ресурсы в лесу (дерево), карьере (камень), шахте (глина и золото), у чеканщика (монеты), обменять ресурсы на королевском дворе или разжиться чем-то особо ценным на чёрном рынке. Также в игре присутствуют карты сооружений, которые надо возводить, тратя собранные ресурсы, общее строительство собора и возможность найма помощников с полезными свойствами. В общем, основной костяк механик мы уже много раз видела. Но есть и ряд уникальных особенностей, о которых хотелось бы поговорить отдельно.

– Работники тут не перекрывают локации ни для своих, ни для чужих миплов. Более того, чем больше ваших фигурок стоит на одном месте, тем больше полезного они делают: первый работник соберёт в лесу 1 бревно, второй – уже два, третий – три, и так далее.

– Но в большом количестве работников кроется и главная сложность «Архитекторов»: они не возвращаются к вам автоматически в конце раундов. По сути, тут и раундов никаких нет! Как же тогда возвращать своих верных трудяжек? Для этого на городской площади есть специальное действие: арест рабочих. Вы забираете на свой планшет группу фигурок одного цвета с одной локации. Если берёте своих – они сразу же становятся доступными для выполнения дальнейших действий. Чужих же можно впоследствии посадить в тюрьму, получив за каждого монету (не иначе, как 30 сребренников).

Эта механика сразу же открывает целый новый пласт стратегии. Вот вы старательно копите работников на шахте, чтобы на следующем ходу собрать целую кучу золота – а к следующему ходу там уже никого нет, ведь ходящий перед вами соперник арестовал всех подчистую (чтобы вернуть их, придётся отправлять мипла на сторожевой пост). А когда начинают заканчиваться ваши фигурки, каждый раз вы встаёте перед мучительным выбором: откуда забрать своих? Ведь тем самым вы лишите сами себя возможности совершать сильные действия. Но забирать в любом случае придётся, совсем без рабочих рук в Средневековье никуда.

– Раз в «Архитекторах» нет никаких раундов, то как же вообще заканчивается игра? Здесь тоже кроется оригинальный момент. Каждый раз, выполняя действие «Строительство здания» или «Строительство собора», вы отправляете одного из своих работников в Гильдию, и когда все места там будут заполнены, наступит конец игры (точнее, каждому игроку будет дано по последнему ходу). Миплы из Гильдии уже не вернутся к вам никаким образом, и арестовывать их нельзя. А так как без строительства в игре никак не победить, человечки в Гильдии будут неуклонно набираться. Но сколько именно ходов будет у каждого игрока, заранее предсказать невозможно.

– Ещё из интересного: за строительство собора ведётся гонка, и может сложиться ситуация, что вам некуда больше подняться: все места выше заблокированы соперниками. А закончить строительство и обрести славу главного архитектора может только один игрок.

– Итак, с одной стороны, мы занимаемся богоугодными делами, вроде созидания и строительства, с другой же – бросаем в темницу ближних, торгуем на чёрном рынке, а ещё есть возможность ограбить казну! Совершая такие разные поступки, вы перемещаетесь по треку благочестия: движение вверх принесёт вам ПО в конце игры, но заблокирует многие неправедные возможности (вроде черного рынка), движение вниз может лишить победных очков, зато позволит, например, не платить налоги (раз уж вы такой бессовестный человек). На уровень благочестия также влияют нанятые помощники: все они имеют полезные свойства, но послушник при этом прибавит вам праведности, а шарлатан и аферистка отнимут.

В общем, в «Архитекторах Западного королевства» всегда есть над чем подумать. Куда отправить работника, в какой момент и откуда их забрать, делать упор на строительство сооружений или вступить в гонку за собор, кого из помощников нанять, гнаться ли за благочестием или, наоборот, ринуться в бездну порока? Интересные решения на каждом ходу!

При этом я много слышала раньше, что «Архитекторы» – это такой простенький гейтвей, который подходит для знакомства с жанром и даже игр с детьми (официальное возрастное ограничение: от 12 лет). Признаюсь, положа руку на сердце: лично мне, с моим многолетним опытом игр в хардкор, так не показалось. :) Понадобилась вся первая партия, чтобы осознать, как работает вся эта система с арестами, и в ходе игры постоянно кому-то не хватало рабочих, а кому-то – денег для их вызволения. Что ж, в таком случае есть вариант залезть в долги.

И отдельно хочу затронуть тему оформления, по поводу которой сломано много копий. Михайло Димитриевски – художник с очень своеобразным и узнаваемым стилем, который нельзя назвать особо красивым. Тем не менее, персонажи у него получаются очень характерные: прыщавый оруженосец, измученный чернорабочий, пронырливый шарлатан. Как на мой взгляд, для IX века физиономии отлично подходят, так что меня рисовка не раздражала, хотя это, конечно, чистая вкусовщина.

Кстати, слышали, что из пары вышедших для «Архитекторов» дополнений первый прямо мастхэвный, настолько удачные изменения он вводит. При случае обязательно приобретём, а пока и игра в эту уже ставшую классикой базу кажется вполне насыщенной.

Источник https://vk.com/wall-225391482_3009

TheOctan написал полгода назад: # скрыть ответы
Промокарта Художница

"Каждый раз, получая мрамор, также получайте 1 серебро."
Речь идёт о действии получения мрамора или за каждое получение мрамора?

То есть, если я одним ходом получаю 2 мрамора, например, на чёрном рынке или на королевском складе, то я получаю 1 или 2 монеты?

ilya1809 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Ну если было написано: получая один мрамор, получайте 1 серебро... Нет-нет, даже не так: за каждый 1 мрамор получайте 1 серебро, то была бы ваша правда. Но тут просто: если выполните такое действие, то получайте 1 серебро. Действий много в игре, и у всех есть такая приписка, из-за этого очень важно правильно понимать бонус.
Ваше действие называется «Получаю мрамор», сколько — неважно, важно, что вы выбрали это действие, значит, получите 1 серебро за то что прожали эту "кнопку".А сколько мрамора вы получите это уже другой вопрос, не относящийся к сути бонуса

Santadir написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Художница дает монету за каждый получаемый мрамор, см. оригинальный английский текст карты

ilya1809 написал 2 месяца назад: #

Думаю вы правы, так как отвечал по формулировке выше , а не по карте. Формулировка выше явно содержит именно такую трактовку, за действие получай 1 бонус а не получай бонус кратно ресурсам.
Но карту данную не видел, так что допуская что там написано нормально.

alik написал год назад: # скрыть ответы
Соло

Ребят всем привет. Поделитесь пожалуйста мнение как играется в соло. Что лучше выбрать Архитектуров ЗК или Виноделие? Буду очень благодарен:)

amberLord написал год назад: #

В Виноделии соло режим практически номинальный, ничего стоящего он из себя не представляет.
В Архитекторах интереснее, хотя бы есть ощущение, что играешь против реального соперника.
Но вообще Архитекторы лучше раскрываются при игре большим составом

K2 написал год назад: #

Начнем с того, что в Архитекторах аж 2 варианта соло режима.
1 - в базе. С дополнение первого допа он становится значительно сложнее.
2 - со вторым допом. Авторы значительно его переделали. Кроме новой колоды бота появился еще планшеты с вариантами.
Ну и еще возможность играть 2 против бота.
А с допом Хроники 2-6 против Владыки. Вообще как другая игра получается.

ilya1809 написал 2 месяца назад: #

«Виноделие» на двоих лучше играется, и у него есть возможность играть вшестером.
«Архитекторы» стратегичнее, больше выбор бонусов, которые могут повлиять на вашу тактику, есть несколько вариантов набора очков, вернее даже, есть несколько стратегий. Но на двоих такое себе, с ботом интереснее, но филдинга прибавляется.
В «Виноделии» нет прямого противостояния, но есть конкуренция за место на поле, в «Архитекторах» все места на поле доступны всем, но есть элемент злого подрезания соперника.
В целом немного по духу разные игры, «Виноделие» скорее почилить под винишко с рандомчиком, посидеть, как говорится, красиво. «Архитекторы» — стратегия с настоящим сбором ресурсов (камень, кирпичи, золото, дерево, деньги).

свитки наград

1) Во втором дополнении дают награду с карты свитка за пожертвование. Откуда брать эти карты? С колоды карт наград рядом с собором? А если они закончились, то, просто, получаю одну добродетель?
2) Если арестовываешь своих рабочих по свойству карт - это считается за арест или нужно арестовывать только рабочих соперников?
3) Если сооружение приносит ПО в конце игры, допустим, за каждый молоток, то считаются все молотки на разыгранных картах (помощников и сооружений) или только на помощниках?
4) Если выставляешь мастера, например, в шахты, где уже есть один твой рабочий, то мастер идёт за двух или за одного рабочего?

Hireidan написал 2 года назад: # скрыть ответы

1) При игре со вторым дополнением замешивается абсолютно все карты свитка, что есть. Поэтому весьма маловероятно что они кончатся.
2) Арест есть арест, не важно кого арестовывать, своих или чужих рабочих.
3) По логике должны считаться на рабочих. Ибо молоток на зданиях - это требование к постройке.
4) Мастер при выставлении всегда идёт за двух рабочих, но после будет считаться за одного, при выставлении в эту локацию ещё рабочих. Т.е. в вашем случае вы получить можете 3 глины, но если ещё 1 рабочего выставите в шахты, то также можете 3 глины получить

sford написал 2 года назад: # скрыть ответы

1) Но по правилам подготовки нужно положить x2+1 свитков. Уверены что нужно все свитки положить на поле?
2) Но во втором дополнении только при аресте рабочих соперников в местах пройдохи/принцессы получаешь влияние/теряешь добродетель. А при аресте своих уже нет. Чем тогда отличаются эти действия?
3) Согласен, но опять же хочется подтверждения в правилах.
4) Спасибо. Этот момент я неправильно трактовал. Я считал только когда мастер первым твоим рабочим выставляется в локацию за 2-х.

Hireidan написал 2 года назад: # скрыть ответы

1) читайте правила второго дополнения, там это расписано
2) арест в местах с пройдохой/принцессой даёт доп бонусы/минусы. В остальных же случаях работает как обычное действие. В обоих случаях бонусы от горожан на арест распространяются, если таковые были при аресте
3) должно быть где то в правилах, вероятней всего базы. Но тут утверждать не берусь

1) Нашёл:
Вместо того чтобы убрать лишние карты наград
в зависимости от количества игроков, убедитесь, что все доступные
карты наград лежат на соответствующей клетке игрового поля.
3) А вот и нет. Я посмотрел на 19-й странице исправленных правил базы и там за 2 топора построенных сооружений дали по одному ПО. Итого +2 ПО.
Так что нужно все топоры считать.

Santadir написал 2 года назад: # скрыть ответы

3) считаются горожане, у которых есть топор. Здания не считаются. Читайте приложение к правилам. Пример на 19 странице корявый.

Carpenter’s Hut, Mason’s Hut, Tiler’s Hut
The controlling player scores 1 additional VP for each hired Apprentice they have with the indicated skill.

sford написал 2 года назад: # скрыть ответы

Походу Лавке нужно новую версию правил выпускать с исправленным примером )

Lavkaigr написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ошибки нет. ПО даются за ПОМОЩНИКОВ с топорами. Об этом четко написано в приложении к правилам. В примере на с.19 не нарисованы помощники игрока, поэтому непонятно, откуда взялись 2 ПО за топоры. Но то, что там 2 здания с топорами - совпадение, не более.

>>Lavkaigr
>>Ошибки нет
>>непонятно, откуда взялись 2 ПО за топоры
Без комментариев..

RAVE написал 2 года назад: #

непонятно из картинки, но понятно, исходя из правил. Просто у игрока, значит, 2 помощника с топорами. Все предельно просто.

XzRus написал 1 год назад: #

ТОПОРЫ НА ИНСТРУМЕНТАХ ТОЖЕ СЧИТАЮТСЯ)) ИБО ОНИ НА ГОРОЖАНАХ)

шедевры

Можно ли украшать построенные шедевры?

Santadir написал 2 года назад: #

Да, в промо-паке даже карта на это есть