1. playstay 10
2. Kiruxa90 10
3. zhekushka 10
4. Alenkoy 10
5. Metuk 10

Пять племён

Five Tribes, 2014 

  • 2 - 4
  • 2 - 4
  • от 14 лет
  • 15 мин
  • 40 - 80 мин
  • мастерство, логика
Пять племён  

Поcтавка

вес: 1600 г.
размер: 29.5 x 29.5 x 7 см.
комплектация:

5 памяток
блокнот для подсчёта очков
30 жетонов регионов
2 набора из 8 верблюдов и 1 маркера игрока
2 набора из 11 верблюдов и двух маркеров игроков
шкала подготовки к раунду
шкала очерёдности хода
90 деревянных фишек жителей пяти цветов
мешочек для фишек жителей
12 фишек пальм
10 фишек дворцов
22 карты джиннов
54 карты ресурсов
96 монет
правила игры

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 8.31965 -

геймплей

8.33

глубина

8.01

оригинальность

8.38

реализация

8.53

Описание игры

редактировать

Бруно Катала взял за основу механику древней игры «Манкала» (или «Калах»), добавил к ней механику сбора сетов, создал модульное поле и пять племён, каждое из которых действует по собственным правилам, и умудрился органично соединить все части в семейную стратегию и не перегрузить её.

 

Вы выступите в роли чужеземца, желающего завладеть троном легендарного государства Накала. Для победы вам нужно завладеть богатствами султаната и обрести наибольшее влияние: в конце игры победные очки принесёт каждая монета, визирь или старейшина, а также каждый регион, который вы захватили.

 

По султанату (модульному игровому полю) разбрелись пять племён (фишки жителей пяти цветов). В свой ход вы можете заплатить деньги (они же победные очки) за возможность ходить первым, а затем обязательно берёте с одного жетона региона на поле всех жителей, которые на нём собрались. Дальше вы выкладываете по одному жителю на соседние жетоны регионов, стремясь дойти до самого выгодного, на ваш взгляд. Выложив на последний жетон региона последнего жителя, вы забираете с него всех жителей соответствующего цвета и выполняете соответствующее цвету действие.

 

Жёлтые жители (визири) приносят очки; белые (старейшины) позволяют нанимать джиннов (то есть получать особые свойства); красные (ассасины) — уничтожают других жителей; синие (строители) приносят очки за соседние регионы; зелёные (купцы) — позволяют набрать товаров на рынке (чем больше разных товаров, тем больше они принесут вам очков). Если на регионе, с которого вы взяли жителей, больше не осталось никого, то вы захватываете регион. И вы в любом случае выполняете действие, указанное на жетоне этого региона.

 

Тот, кто сумеет удержать в голове все возможности, которое предлагает султанат Накала, и воспользоваться теми, что принесут ему богатства, а соперникам неудобства, подчинит себе государство и все племена!

Фото из отчётов

Статьи

5
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
AllNone написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Визири

Подскажите знатоки...Возникла следующая ситуация: при игре впятером только двое собирали визирей. При подсчете очков тот, у кого их больше получает только 10 доп. очков (за игрока, у кого их меньше, чем у него) или получает 40, т.е. 10 за того, у кого меньше и 30 за троих, кто вообще не собирал желтых визирей? Простыми словами учитывать ли при подсчете игроков с 0 визирей?

Ksedih написал полмесяца назад: #

Учитываются. Получит 40.

Razorvi_KapbITo написал полмесяца назад: #

0 тоже число. 40.

Ravk написал 2 месяца назад: #
Оценка: 10

Яркая, интересная и не сложная игра.

Siar написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Обзор

Наверняка у вас есть игры, по которым где-то внутри очень тёплые и ностальгические воспоминания. При этом неважно, как давно вы играли в нее.

Именно такие эмоции вызывает у меня «Пять племён» от Crowd Games. Я познакомился с игрой в онлайн формате, ещё в ковидные времена. Тогда в целом насмотренность в хобби была не большая. Но эта игра как-то сразу попала в меня! И вот спустя годы, приобрёл коробку в коллекцию и сыграли в живую. Самому было очень интересно проверить, все так же будет радовать или уже нет? Но об этом поговорим в конце, а пока немного о игре.

В «Пять племён» центральная механика построена на основе древней игры «Манкала». Перед вами поле султаната из различных гексов с своими свойствами и разным количеством победных очков, на каждом из которых в начале игры абсолютно случайно (по 3 на тайл) располагаются представители пяти племен.

В свой ход вы будете брать всех миплов с одного тайла и располагать на соседние таким образом, чтобы последний размещенный совпадал по типу с хотя бы одним из уже находящихся там. А затем вы берете всех миплов этого цвета себе, тем самым применяя их эффект. И самое главное, если после этого регион остался пустой, вы получаете над ним контроль, что принесёт немало ПО в конце игры.

Насколько этот механизм лаконичен и прост, настолько же и глубок по сути. У вас просто огромное количество опций перед глазами:

🔹Нужно учитывать и виды племен, так как они по разному приносят победные очки. Одни напрямую, другие через мажорити по сравнению с соперниками. Третьи взаимодействуют с рынком различных товаров, позволяя собирать сеты. Ну и не обошлось без взаимодействия с полем и игроками за счет агрессивного элемента «take that» в виде красного племени ассасинов.

🔹Помимо того, что вы стремитесь брать под контроль самые ценные по ПО регионы, не стоит забывать и про их свойства. Некоторые добавляют на тайл пальмы или дворцы, что приносят дополнительные очки в конце игры. Другие позволяют взаимодействовать с рынком предметов, для более эффективного сбора сетов. А третьи позволяют приобрести джиннов – могучих существ с своими пассивными и активными свойствами, что позволит вам построить особую стратегию на всю партию.

Такое многообразие выбора естественно влечёт за собой очевидный нюанс в виде небольшого даунтайма. Можно неплохо так подзависнуть в раздумьях над «идеальным» ходом. Но так как я играл только на двоих, динамика у игры все равно остаётся высокой. Вероятно, на большие составы с этим могут быть проблемы.

Также в игре очень классная система определения порядка хода через аукцион. Причём ставите вы монеты, они же прямые победные очки. Так что в идеале конечно нужно понимать, сколько вы отдаёте, и сколько получите. Но право ходить первым иногда очень важно, так как ситуация на поле меняется постоянно и возможно именно к концу раунда вы увидете очень ценный следующий ход!

В общем, «Пять племён» хоть и не свежая игра (уже 11 лет с момента релиз прошло, оказывается), она все ещё ощущается актуальной. И я очень рад, что взял себе в коллекцию на волне позитивных воспоминаний, ни о чём не жалею! Возможно, я просто не играл во что-то похожее, но для меня она чувствуется очень свежо и самобытно до сих пор. А лаконичность и глубина механик действительно впечатляет.

Пару слов стоит добавить и по поводу визуала. Благодаря наклейкам от Holy Stickers игра прям преобразилась и выглядит очень ярко и современно. Даже тяжело представить теперь, как раньше было без них!

Очень интересно будет пощупать и дополнение «Ремесленники Накалы». Говорят, там добавили ещё несколько механик, которые делают процесс ещё глубже и вариативнее! Хотя казалось бы, куда больше. Надо признать, база выглядит самодостаточной.

А какие эмоции вызывают «Пять племён» у вас? Считаете их устаревшими или классикой, которая актуальна и сегодня?

Источник https://vk.com/wall-225207217_838

Anrimati написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Чтобы игра устарела должны быть похожие игры, но лучше. И какая игра заменила 5 племен?

Есть игр 10 которые на мой взгляд золотой фонд настолок и таки 5 племен там точно есть.

kitsutiri написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Это какие 10 игр, позвольте полюбопытствовать?

Anrimati написал 2 месяца назад: #

Пока воздержусь, это субъективно, и у меня там ряд критериев которые надо раскрывать, чтобы понятно было почему эти, может однажды соберусь статью написать на этот счёт, для коммента это много получается.

Reddas написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

А это сейчас просто модно: всё, что выпущено не вчера, с умным видом настольного эксперта называть «устаревшим».

Вот только такие люди редко могут аргументировать своё высказывание.

Согласен, что если «устарела», то она потеряла свои актуальность и уникальность из-за неинтересных механик, плохих их сочетаний и так далее.

Aviraen написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Постоянно то бладрейдж устаревшим назовут, то тиранов подземья. Новых аналогов как не было так и нет.

acid_weasel написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Ну так они и устарели, что по дизайну, что по геймдизайну. Что в колодостроях придумали эффекты поинтересней чем +2 паутинки/ +2 меча. Что в ариаконтролях, что-то лучше чем гэнг-бэнг всеми в битве за сортир.

MacTire написал 2 месяца назад: #

А назовете тогда для каждой из трёх игр не-устаревший аналог?)

seal написал 2 месяца назад: #

Устаревшими обычно называют те игры в которых присутствуют механики которые не применяют сегодня или применяют с некоторой модернизацией. В целом соглашусь что это достаточно спорно, для некоторых людей и шашки\шахматы будут устаревшими а для некоторых это их жизнь.

Siar написал 2 месяца назад: #

Для него не заменила. Автор просто интересуется мнениями других)

ivan111 написал 2 месяца назад: #

> В общем, «Пять племён» хоть и не свежая игра (уже 11 лет с момента релиз прошло, оказывается), она все ещё ощущается актуальной.

В общем, "Манкала", хоть и несвежая игра (уже 1-3 тысячелетия прошло, оказывается), она всё ещё ощущается актуальной.

Izzi_99 написал полгода назад: #

Отличная игра! Увлекательная, красочная, лёгкая в правилах и при этом очень мозголомная в плане просчёта ходов. Единственный недостаток - в игре столько классных племён, а ты играешь за верблюдов)

Siar написал полгода назад: #
Впечатления

Сыграл 1 партию на двоих за 1:20.

Игра мне понравилась! Достаточно простые правила, но при этом очень интересная за счёт разнообразия в плане вариантов действий. Как сходить, куда сходить и что хочешь получить. При этом, если вы играете на двоих, то есть возможность сделать 2 хода подряд, да даже 3 и 4! Если ты готов сильно потратиться на драфте за очередность хода, но тратишь ты на это победные очки и вряд ли сможешь окупить свои затраты))

Поле состоит из квадратиков 6х5 = 30 тайлов. В ваш ход вы просто берёте с одного любого тайла всех миплов, и по их количеству нужно пошагать, чтобы остановиться и забрать оттуда всех миплов этого цвета + выполнить действие с этого тайла и действие самих миплов (если есть). И вариантов, как пошагать, у вас может быть много, давайте представим, даже если на каждом можно сделать только 1 вариант, то с учетом 30 тайлов у вас 30 разных вариантов действий в свой ход.)) Теперь добавляем к этому то, что вы хотите сходить так, чтобы не расставить нужных миплов для своего оппонента или освободить территорию, ведь если всех миплов забрать с тайла, то ты захватываешь эту территорию и получаешь победные очёчки. А когда ты получаешь возможность сходить дважды, тебе нужно всё это скомбинировать и суперход, при этом помнить, что дважды сходит после тебя и твой оппонент, давай-ка не расставляй ему сильно хорошо!🙃

Кароч, при желании выдавить максимум, можно неплохо так зависнуть, но тем игра и цепляет, что у тебя много интересных вариантов и нужно принять сложное решение, чтобы в конце игры порадоваться тому, какой ты умненький и как всё круто сделал.

Я такое люблю, но на большой состав игра много потеряет в планировании, а значит и в интересе (я не пробовал, но мне кажется это очевидным). Спарринг партнёр у меня один, а потому надо чтобы точно зашло Ксюше + всё равно дороговато для дуэльки. Так что на карандаш взял, а там если где-то по суперскидке найду, то можно и взять.

Источник https://vk.com/@-224227293-poigrano-dekabr-2024