-AdRiver-

Колонизаторы

The Settlers of Catan, 1995

свернуть все темы
cowthulhu написал 4 года назад: # скрыть ответы

а зачем цифры на рамке морского поля?

Wulkuw написал 4 года назад: # скрыть ответы

1. Если имеете в виду маленькие парные цифры возле стыков на внешней границе, то они нужны, чтобы легко составить игровое поле для новичков. Соедините вместе морские элементы с одинаковыми цифрами. Затем заполните внутреннее пространство гексами ландшафтов, как показано на стр. 1 Руководства. Например, на стыке морских элементов "1 – 1" должно находится пастбище с цифрой 8. Такой стартовый расклад обеспечивает более равномерный доступ к сырью и гаваням для каждого игрока.

Разумеется, если опытные игроки выбирают альтернативный метод составления поля, элементы морской рамки стыкуются в произвольном порядке и на эти цифры обращать внимания не нужно.

2. Если речь идет о больших цифрах на внутренней границе "3 : 1" и "2 : 1", то это гавани. Поселение в следующий после постройки ход (или город) в гавани (на мостике, ведущем к ней) позволяет вести заморскую торговлю. "3 : 1" меняем 3 любых сырья одного типа на 1 другое сырье, "2 : 1" меняем 2 изображенных сырья на 1 другое сырье.

cowthulhu написал 4 года назад: #

понятно, самый первый раз собирал по картинке, не обратив внимания на цифры, а последующие "от балды".

cowthulhu написал 4 года назад: # скрыть ответы

Вроде не против правил покупка за ход нескольких карт развития?

bootty написал 4 года назад: #

Покупка не против, использование против.

cowthulhu написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не нашел в правилах такую ситуацию:что происходит, если игрок 1 разрывает своим поселением самый длинный тракт игрока 2, при том, что у игрока 1 не длинный тракт, а скажем, две дороги. Игрок 2:
-теряет "самый длинный тракт" и он уходит в сброс
-игрок 2 оставляет заработанный самый длинный тракт, при том, что по факту его нет, и жетон получит игрок, который соберет 5 и более дорог?

DedRock написал 4 года назад: # скрыть ответы

В правилах описан этот момент:
"Если после разрыва дороги несколько игроков
будут иметь дороги одинаковой длины, то
особая карта откладывается в сторону. Она
вновь вступит в игру, когда появится самая
протяженная трасса. Особая карта также
откладывается, если ни у одного из игроков
нет непрерывного торгового пути из 5
участков."
В твоём случае, верный ответ: Игрок 2 теряет "самый длинный тракт" и он уходит в сброс (если ни у кого другого нет пути из 5+ дорог)

cowthulhu написал 4 года назад: # скрыть ответы

"Особая карта также
откладывается, если ни у одного из игроков
нет непрерывного торгового пути из 5
участков"

Нигде такого не нашел в правилах

Wulkuw написал 4 года назад: # скрыть ответы

К сожалению, в новом альманахе на стр. 7 фраза «из 5 участков» затерялась. См. старый альманах (Справочник колонизатора) на стр. 10 http://tesera.ru/images/items/1009/manual.PDF

Немецкий (стр. 17) и английский альманах (стр. 9) на оф. сайте http://catan.de/ этот случай продолжают рассматривают особо: Отложите карту «Самый длинный тракт», если ни у кого нет непрерывной цепи из пяти и более дорог.

cowthulhu написал 4 года назад: #

спасибо, теперь все встало на свои места

Wulkuw написал 4 года назад: # скрыть ответы
Правила игры для двух игроков

С удовольствием играем вдвоем в базовую версию по стандартным правилам за одним исключением: если выпадает "7", то фишка разбойника уходит из "плодородного" гекса в пустыню.

Romantic написал 4 года назад: # скрыть ответы

А смысл? На троих уже слишком много места на острове и игра не такая острая, на двоих вообще боюсь представить. Или по каким то хоумрулам поле масштабируется?

Wulkuw написал 4 года назад: #

Конечно, на двоих есть масса более привлекательных игр, те же Карточные колонизаторы, Князья Катана. Смысл? Просто играть с удовольствием, в особенности с ребенком. И нам нравится! По поводу конкуренции – полностью с Вами согласен. Игра великолепно раскрывается на четверых. Но, как уже замечено, даже на троих «не тесно». Тем более на двоих, даже если некоторые гексы убрать. Так что я лично особой нужды уменьшать поле не вижу. Хотя и пробовали играть по таким правилам от Nicholas Borko. Игра по правилам на двоих от Клауса Тойбера (виртуальные игроки, жетоны коммерции) тоже что-то не задалась. Можно играть до 12 очков (в первой версии своих правил Nicholas Borko так и предагал). Увеличенное время несколько нивелирует слишком просторное поле. Так что в нашей игровой ячейке прижился вариант, о котором я писал выше.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить, уважаемый Romantic, за Ваш сайт. Почерпнул много интересного :)

MooNFish написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А есть смысл, например, по очереди выкладывать цифры от 2 до 12 для более равномерного хода игры?

Daemonis написал 5 лет назад: #

Нету

Wulkuw написал 4 года назад: #

Для более равномерного хода игры есть смысл выкладывать цифры по кругу согласно алфавиту на обратной стороне, как указано в альманахе.

Gorthauers написал 4 года назад: #

Кажется нас ждем экранизация :D
http://kg-portal.ru/comments/51357-kolonizatory-nastolnyh-igr/

NewMethod написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Игровая ситуация

Играем с расширением 5-6 в классические Колонизаторы. Мне 1 балл до победы, но я знаю что в свой ход игрок передо мной построит поселение и выиграет. Во внеочередную фазу строительства я приобретаю карту с победным очком.В правилах к колонизаторам на 4-х сказано что я в любой момент своего хода, получив эту карту, могу объявить себя победителем, но я то получил её не в свой ход, а в правилах на 5-6ч этого нет. Может кто-нибудь с этим сталкивался?

NewMethod написал 5 лет назад: #

Уже проковырял FAQ с переводчиком на официальном сайте. Выкладываю ответ если кому-нибудь еще понадобится: выиграл бы другой игрок, тк о своей победе я могу заявить только в свой ход, даже если получил очки раньше (играть очки по прежнему не обязательно)

Olegus85 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вопрос:
1) Если выпало 7, и у игрока на руке 4 карты развития и 6 карт ресурсов, должен ли он сбрасывать половину карт?
2) Если выпало 7 и игрок хочет забрать у другого игрока 1 карту в закрытую, если он вытянул карту развития, нужно перетягивать или можно забрать её?

Originall написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1. Нет. В правилах четко прописано, что считаются только карты ресурсов.
2. Нет, карты развития игрок, ставший жертвой грабежа, вообще должен отложить в сторону.

Olegus85 написал 5 лет назад: #

Спасибо за разъяснения.

virtu2000 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Входной билет в мир настольных игр.

Это классика. Обязательна к покупке. Правила понятны и однозначны. Механика понятна полностью детям от 8 лет. Взрослым тоже. Отличная семейная игра, забудьте о нудной монополии (после колонизаторов, каркассона или билета на поезд - монополия это не игра, а какой-то рандом бездумный без конца).

ORTIZ написал 5 лет назад: # скрыть ответы

игра одинаково рандомна, как и монополия.

n1kola написал 5 лет назад: #

рандому колонизаторов до монополии еще шагать и шагать. При обдуманных действиях, в колонизаторах будешь получать ресурсы почти каждый ход, а в монополии игроки могут не попадаться на твои карточки по 5 кругов и более

Gen11 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Вопросы по правилам

Могу лия победить в случае если у меня 4 города и одно поселение, которое я хочу улучшить в город. Дело в том, что поселений более пяти строить нельзя,а можно ли получить пятый город?

Alfarabius написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не можете/нельзя.

Gen11 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А где это описано в правилах, В оффициальном F.A.Q. не нашел, а в альманахе описано ограничения только на поселения.

Journeyman написал 5 лет назад: #

А того, что каждому игроку по правилам полагается всего четыре города вам недостаточно? Раз у вас больше нет фишек городов, то и построить новый город вы не можете.

Alfarabius написал 5 лет назад: # скрыть ответы

И в русских и в английских правилах есть:
You cannot build more pieces than what is available in your pool—a maximum of 5 settlements, 4 cities, and 15 roads.
В русских на квадратном листе, в пункте "Строительство".

Gen11 написал 5 лет назад: #

Спасибо за разъяснения.

fire_22 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Торговля

Подскажите есть ли ограничения в торговле? Можно ли продавать то, чего у тебя в наличие, пока, нет?
Например, Договорились, что игрок покупает у меня бушель Пшеницы и отдает мне 2 повозки Кирпичей и Дерево. Пшеницы у меня - нет, но я, в Гавани, меняю 2 повозки кирпичей на Пшеницу и отдаю ему Пшеницу. Так мона?

Gloryhunter написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Хороший вопрос.
Но думаю, так делать все же не стоит.

fire_22 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Почему? Нарушения правил - нет. Явно - не говорится - "что можно торговать только тем, что у тебя в руках."

Прошу мнения.

Android написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В правилах от Смарта сначала идет внутренняя торговля (с соигроками), а после, если от них ничего добиться не удалось, можно переходить уже к заморской торговле (в гавани)

стр. 3 тут: http://tesera.ru/images/items/187394/rull_rus_new.pdf

так что, нельзя

Alfarabius написал 5 лет назад: #

Ничего подобного. Никакой жесткой последовательности нет, можете сначала меняться в порту, потом с игроками, а потом опять в порту. Единственное "но" - нельзя менять что-то на ничто, и гаванью/банком можно пользоваться только в свой ход.

Alfarabius написал 5 лет назад: #

Просто замечательный переводчик фразу "You can also trade without the other players!" перевел как "Если товарищи не жаждут поделиться с вами необходимым сырьем...".

Alfarabius написал 5 лет назад: #

Игрок не может отдать что-то и ничего не получить взамен, но это правило можно обойти, если у игрока есть одна лишняя карта, которую он будет якобы менять, а на самом деле передаст, а потом заберет.

CrazyFizik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Есть правила на двоих. Как вдвоем играется?

Artppm написал 5 лет назад: #

все есть

virtu2000 написал 5 лет назад: #

Отлично играется на двоих. Динамичные даже, чем втроем.

Rentus написал 6 лет назад: #
Die Siedler von Catan - Gold Edition

Подскажи чем отличается от базовой игры? Или хотя бы комплектацию

Zelenaia написала 6 лет назад: # скрыть ответы
Хоумрул

Хоум-рулы с выбрасываением кубиков никто не пробовал? Напрягает меня все-таки эта тема, когда набор карт только от удачи и зависит.
Нашла в интеренете такие варианты:
1. вместо кубиков d6+d6 берется кубики d4+d8. Вроде так меньший перевес в сторону выпадающих шестерок и восьмерок
2. так же был предложен вариант, когда один из кубиков (d4) выставляется игроком на его усмотрение, а кидается только d8. Либо, за уплату нескольких карт ресурсов можно выставить вручную d8, а кидать только d4
3. я думаю о таком врианте: кидать оба кубика, но в обмен на несколько карт ресурсов игрок может использоватьне сумму чисел на обеих кубиках, а число на одном любом кубике. Либо, например, такая возможность может стоить не карты ресурсов, а возможность других игроков в твой ход тоже что-то построить.

Как считаете, имеет смысл? Или это затягивает игру? Может, у вас свои правила есть.

Legion написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Купите Агриколы, или на худой конец Кайлюс и будет вам счастье безо всяких хоумрулов.

Zelenaia написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Боюсь, в Агриколу я никого не усажу играть.... А Кайлюс че т пока не очень привлекателен.

Ksedih написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Кейлюс - отличная игра, топовая среди еврогеймов. Я не любитель подобных тем (как в Caylus'е), но механически игра очень достойная и принимать участие в партии очень увлекательное занятие.


Однако, и Агрикола хороша весьма =)

Zelenaia написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Да я верю, просто я пока не прониклась ей. Да и она длинее (по времени) и сложнее, чем Колонизаторы. Мне надо для компании почти неигроков, ну какая тут Агрикола с Кайлюсом?

Ksedih написал 6 лет назад: #

А, это другой вопрос.

Riedel написал 6 лет назад: #

Тогда Каркассон - ваше всё:-)!

Alfarabius написал 6 лет назад: #

Так ведь игра на том и стоит, что 6 и 8 отражают более плодородные/богатые на ископаемые земли.

Gameclub написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Русская локализация

Вскормленный на оригинальных играх из Германии, открыл коробку Колонизаторов, сделанную в России. Был в шоке.

Картон настолько изогнут (как тайлы, так и кусочки моря по бокам), что собрать поле просто невозможно. Это больше похоже на кучку островков, которые пытаются походить на цельный континент.

Конечно же, читал интервью Hobbyworld о трудностях производства в России. Но, чем такое выпускать, лучше вообще не надо.

pap написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"Но, чем такое выпускать, лучше вообще не надо."

Зачем тогда вы такое продаете в своем магазине? Или выпускать должно быть стыдно, а продавать — нормально?

Gameclub написал 6 лет назад: #

Это, кстати, хороший вопрос. Вообще политика такая, что говно не продаем, потому что смысла в этом никакого нет.

Соответственно раньше думали, что это хорошая игра. А теперь есть повод задуматься - возможно и не будем продавать.

Nochka написал 6 лет назад: #

бред какой-то

Nochka написал 6 лет назад: #

Во-первых, картон достаточно плотный. Во-вторых, все тайлы и части моря собраны между собой в «листы», которые соответствуют размерам коробки. Значит, тайлы никак не могут быть согнуты по бокам, для этого нужно смять целый «лист» деталей. Я сомневаюсь, что в Вашу коробку положили листы с таким браком. Быть может коробка имела повреждения, а это уже не проблема производителя

Denisman81 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

плюсую человеку под ником Gameclub , купил колонизаторов в хобби геймс, картон отгинается , т.е. его соединяешь а он выгинаеться, пробовали и так и сяк :)

pstr написал 6 лет назад: #

Может со временем распрямится как у Зомбицида?

ThunderWolf написал 6 лет назад: #

вероятно от сырости повело

Tiraneus написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Разбойник

Хотелось бы уточнить, когда ставишь разбойника на гекс рядом с которым граничат 2 игрока, я тяну карту у которого больше? Или у которого сам хочу?

Journeyman написал 6 лет назад: #

У любого игрока по вашему выбору

Rentus написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Самый длинный тракт

Подскажите, если первый человек ставит 15 дорог, а потом второй 15, то что происходит с "Самым длинным трактом"? Он остается у первого или ничейный?

Alfarabius написал 6 лет назад: #

У первого.

terjul написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Он остаётся у первого человека. Кто не успел, тот опоздал ;)

Rentus написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Всем спасибо. А можно вычитку из правил

Alfarabius написал 6 лет назад: #

По правилам, чтобы перехватить "самую длинную дорогу", нужно построить хотя бы на одну дорогу больше чем у лидера (при этом 5 минимум и в линию), но если кто-то построил 15 дорог в линию, сделать это уже невозможно.

Aleksey написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Чтобы получить карточку "самый длинный тракт", твоя дорога должна быть ДЛИННЕЕ дороги соперника, а не равнятся ее длинне

Rentus написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Но если две дороги равны, то тракт остается у того кто построил первый или ничейный? При разрывание дороги, ведь если получаются равные части дорог у двух или более игроков, то тракт становиться ничейным...

Alfarabius написал 6 лет назад: #

Откуда вы взяли это правило про разрыв дороги?

Alfarabius написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Нашел, "тракт" становится ничьим, только в случае прерывания дороги поселением, во всех остальных случаях претендент должен построить хотя бы на одну дорогу больше чем у лидера.

Rentus написал 6 лет назад: # скрыть ответы

при постройки на +1 тракт переходит. Тогда как другой пример. Если я ставлю 6 дорог, второй ставит 6 дорог, то чей тракт?

Rentus написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И так же с рыцарями. Понятно, что кто построит рыцарей больше трех, того и рыцарь, а что происходит с одинаковым числом рыцарей, кому переходит карточка?

Alfarabius написал 6 лет назад: #

Аналогично с дорогой, имеет значение только превосходство, нужно открыть на одного рыцаря больше, чем у текущего обладателя. Смотрите "Краткий справочник колонизатора" стр. 9-10 (если у вас, конечно, то же издание).

Alfarabius написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ваш, пока кто-то не прервал дорогу лидера поселением, равенство не имеет значения, только превосходство.

Rentus написал 6 лет назад: #

спасибо

scafandr написал 6 лет назад: #

Скоро база и допы Колонизаторов появятся в Стиме: http://store.steampowered.com/app/239410/?snr=1_4_4__tab-NewReleasesFilteredDLC

Tilfea написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Гекс "Джунгли"

Народ, обьясните, пожалуйста, правила использования гекса "Джунгли", ато что-то ни где не нашел!

paulz12 написал 6 лет назад: #

Замените шестиугольник "Пустыня" специальным шестиугольником "Джунгли"
В дополнение к номерам-жетонам, уже разложенным на игровом поле, выберите жетон с номером 3, 4, 5, 9, 10 или 11. Который именно, должны договориться сами игроки. Этот жетон положите на шестиугольник "Джунгли". Разбойник начинает игру на шестиугольнике "Джунгли".

В ходе игры игроки могут исследовать джунгли и совершать полезные открытия, которые помогут им в управлении их владениями. Когда на кубиках выпадает число, равное номеру жетона, лежащего на шестиугольнике "Джунгли", каждый игрок, обладающий поселениями или городами на углу этого шестиугольника, отправляется делать открытия! Как и в ситуации с другими шестиугольниками, каждое поселение на углу шестиугольника "Джунгли" дает своему владельцу одно открытие, а каждый город на углу этого шестиугольника - два открытия.

Открытия, в отличие от других ресурсов, не изображаются карточками. Вместо этого используются специальные фишки открытий(заменить чем-либо:монеты, пуговицы и т.п.). Эти фишки не считаются "картами на руках у игрока" при выпадении 7 очков при броске на производство ресурсов. Фишки не может похищать Разбойник, на них не может распространяться действие Монополии или Изобретения, их нельзя обменивать при торговле. Зато они помогают при покупке карт Развития: каждая из фишек может заменить любой (один из трех) необходимый для покупки карты Развития ресурс. При покупке карты Развития может быть использовано от 1 до 3 фишек.
Например: игрок может купить карту Развития за 1 руду и 2 фишки открытий или за 1 шерсть, 1 зерно и 1 фишку открытия.

Sever9nka написала 7 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос

Ребят, подскажите, игра языконезависимая?

Framin_mp написал 7 лет назад: # скрыть ответы

По большей части - да.
Там текст только на карточках развития, да на двух карточках победных очков.

Ostap написал 6 лет назад: # скрыть ответы

причем на картах развития треть это карты "рыцарь", которые без текста, тереть - карты с надписью "1 победное очко" и только на трети есть по пару строк простого текста, типа "постройте две дороги" или "возьмите любой ресурс" (разновидностей таких надписей около пяти, так что без проблем можно их разобрать, в крайнем случае сделать памятку на листочке).

Framin_mp написал 6 лет назад: #

Вот я их и имею в виду :)

Spotty написал 6 лет назад: #

Там 3 типа карт. Все элементарны: рыцарь, получите 1 ПО и др. (2-3 специальные карты)