можно быть профессионалом и в самиздате и делать вещи сильно лучше заводских. как и обратное - на заводе могут экономить на всё и нанимать не профессионалов чтобы снизить себестоимость.
тут больше вопрос про то, готовы ли покупатели оплачивать цену самиздата. если готовы - пусть оплачивают
собираться и проходить одну кампанию 10 лет, если она всем участникам интересна, почему бы и нет?
игроманы ежегодно покупают не по одной игре в год, имея коллекции далеко превосходящие 100к
новизну находят лишь единицы, остальные же, в погоне за теми самыми эмоциями, которые им дала первая партия, точно так же тратят большие суммы на разные проекты, подавляющее большинство которых, вряд ли будут откровением
Сыграл пробную партию. Поэтому отзыв предварительный. Игра представляет собой сочетание контроля территорий и простенького колодостроя (сет из пары карт). Цель простая — набрать 100 (80 для дуэли) очков, либо достичь цели фракции, либо выставить все отряды и победить по сумме показателей. Несмотря на то, что в игре есть конфликт, конфликтности почти не ощущается. Правила максимально просты, но с нюансами. Даунтайм минимальный, ввиду небольшого пула действий (разыграть 1-2 эффекта карт, выставиться, повоевать, заменить совет). Иконографика и визуальный стиль лаконичны и приятны. В игре отсутствует бесконечный финальный подсчёт очков (так любимый многими, но не мной), основные очки получаются не за войну, а за выполнение целей фракций (асимметрия), общих целей (экспансия) и сбор сетов. Война выгодна для контроля соперников и не является самоцелью. Итого в сухом остатке мы имеем этакое медитативное соревнование на час-полтора, которое может подойти людям уставшим или вовсе не любящим мозголомные игры. Тем не менее в игре по прежнему есть интерес подумать над стратегией (её тут меньше) и тактикой. Ах да, чуть не забыл, с промонаборами появляется возможность при определённых условиях практически перевернуть игру в последний момент, что так же является занятным бонусом.
теоретически можно было бы по краям что-то дорисовать, но большого смысла нет. поле модульное, цветовая гамма приятная, не выбивается из общей стилистики и выглядит примерно так, как может представляться жителям этого древа. единственное что его можно было бы сделать чуть поуже, тогда в коробку бы помещалось поперёк :)
Сюжет в этой игре отходит на столько на дальний план, что можно про него не думать вообще, он есть и есть, не раздражает и не запоминается. Это игра ради процесса, бои в какой-то степени тактические. Если первую коробку можно пролететь без особого напряга, то дополнения уже дадут прикурить и это замечательно
при этом базовая коробка не то чтобы хватает хвёхд с небес, она довольно интересна, но уже к середине игроки не чувствуют сложности. а вот дополнения наоборот, с первого зхода могут дать прикурить, что делает прохождение ещё веселее
Неплохая кооперативная бродилка, с регулируемым уровнем сложности. Из плюсов: + у каждого противника свои уникальные условия победы и алгоритм поведения + простые правила + малый даунтайм + можно проиграть, непросчитав финальные шаги + тематика кому-то может здорово зайти
Из минусов: - механики довольно просты и их не много, т.е. реиграбильность может случиться всего на 3-6 партий - события имеют не очень большое разнообразие (возможно лечится допами) - жетонов жетоны предметов разделяются по цветам и номиналу, и если цвета и номинал что-то значят, то иконки на жетонах ни на что не влияют
Ценю за саму игру, новые сеттинги, которые могут отсутствовать в зарубежных играх ввиду непопулярности (например), и за возможность развиваться местным авторам, это ведь рабочие места, вокруг которых развиваются местные сообщества и т.д.
Lands of Galzyr представляет собой довольно простое приключение в изменяющемся мире. Ходим по миру, берём квесты, выполняем проверки, читаем события и минисюжеты (сцены). Вот так вот просто.
Цель игры (игровой сессии) - накопить как можно больше очков престижа. Обычно такие игры делают сугубо соревновательными и здесь такой режим есть (discord), но есть и режим кооперативный (harmony), в котором она и раскрывается по настоящему.
Основа повествования в игре - сцены, идентификаторы которых нужно вводить на сайте авторов или в приложении (без них игра невозможна). Каждая сцена сопровождается нарративным текстом и может содержать проверки и вопросы (ветвления или дополнительные опции). Результатом сцены может быть какое-то изменение в мире игры, получение очков престижа, получение или потеря золота, предметов, компаньонов, статусов или квестов. Инициация же сцены происходит по выбору идентификатора из карточки (локации, события, квеста, компаньона). Карточек в игре огромное количество, каждая имеет уникальный номер и располагается в большой библиотеке-картотеке, ожидая своего часа.
Как не трудно догадаться, чтобы было приключение, помимо мира и квестов, нужен приключенец. Всего в игре приведены 4 персонажа-приключенца, у каждого есть стартовые характеристики, стартовая особенность и начальный квест и теги. Всего характеристик у персонажа 6, каждая характеристика позволяет заменить шестигранный кубик проверки на специализированный (увеличивающий шансы смежных характеристик). Характеристики могут принимать значения от 0 до 2, суммарно можно поднять до 4 значений характеристик (4 куба). Характеристики персонажа помогают проходить различные проверки, коих здесь много. Проверки осуществляются броском 5 кубов (стартовых и характеристик), на них так же влияют статусы, предметы и компаньоны. Иногда у проверки может быть дополнительное скрытое условие, которое станет видно, только после броска кубов. Ряд сцен позволяет или обязывает изменить одну или несколько характеристик героев, одни какие-то конкретные характеристики, другие же - любые на выбор. Помимо характеристик в проверках так же участвуют теги (наличие или отсутствие которых влияет на появление дополнительных опций или может повлиять на прохождение проверок). Теги присутствуют на карточке персонажа, предметов, статусов, компаньонов. В дополнение к тегам на карточках так же присутствуют глаголы и обязывающие глаголы. Первые позволяют применить эффект при желании, вторые же обязывают применить его в определённых ситуациях.
За живость мира отвечают двустороннее игровое поле (лето/зима), карты событий, карты локаций, карты локальных статусов, квесты и таймеры. Карты событий в конце хода игрока позволяют определть какую сцену выбрать, в зависимости от условий (день недели, тип местности и т.д.), если игрок не разыграл сцену иным образом. Карты локаций помимо двух сторон (зимняя/летняя) так же представлены в нескольких вариантах и могут не меняться долгое время. В довесок к картам локаций, добавляются карты локальных статусов, которые существуют лишь отведённое таймером время, после чего убираются из игры.
Учёт времени в игре ведётся с 4025 года по местному летосчислению, каждая сессия представляет собой 1 игровой месяц и ограниченное режимом и количеством частников, количество ходов (раундов). Месяц же состоит из 3 семидневных недель. 1 день = 1 раунду. Начальный месяц и дата определяются случайно, после чего в случайном порядке определяется только начальный день.
Карты со значком таймера устанавливают на карту парную метку, по достижении которой разыгрывается то или иное действие или сцена, указанные на самой карте.
По завершении игровой сессии (при достижении указанного количества раундов) предлагается выбрать победителя данной сессии и сохранить текущее состояние игры в специальные ячейки, дабы в следующий раз, продолжить приключаться в мире (проклятом или не очень), который сами же приключенцы и создали.
Плюсы игры: + живой мир, сохраняющий своё состояние от сессии к сессии + медитативный, неспешный геймплей + наличие обязывающих глаголов + довольно интересные тексты + большое количество карт
Минусы игры: - ограниченная прокачка персонажа - небольшой личный квест персонажа (должно быть решено новым расширением) - ограниченное количество карт и сцен (хотя их по прежнему очень много)
Спорные моменты: * сеттинг (не каждому интересно будет приключаться в мире animalfolks) * довольно простые проверки * небольшое количество локаций
Для кого подойдёт игра? В первую очередь для сольного или семейного прохождения. Для тех кто хочет простую нарративную аналоговую песочницу. Людям, желающим начать изучать английский в игровой форме.
это очень красивое евро, как я понимаю, что и делает её более популярной
https://boardgamegeek.com/thread/1645261/6-player-variant
по сути это патигейм, но дорогой и не для всех
странно, выкладывает он фото поля именно от этой игры
Вроде как Кузня Тролля хотела пнп делать
можно быть профессионалом и в самиздате и делать вещи сильно лучше заводских. как и обратное - на заводе могут экономить на всё и нанимать не профессионалов чтобы снизить себестоимость.
тут больше вопрос про то, готовы ли покупатели оплачивать цену самиздата.
если готовы - пусть оплачивают
> Даунтайм есть только, если игроки тормоза. Все приказы выполняются за секунд 10, потом у что ты заранее знаешь что хочешь.
тем не менее он присутствует, как и во многих других стратегических играх
а другие устроили секту против коробки с картоном :)
бладрейдж страдает от этого бесконечного счётчика подсчёта очков и раундов
всё же погоня за метками поинтереснее выглядит
тайлы действительно бледноваты и по фото кажется что раньше были более насыщены
а доводилось играть в бсг?
игравшие постоянно говорят что в бсг всё же интереснее геймплей.
мне непостижимое нравится, но местами геймплей кажется сильно репитативен, это компенсирует неплохая кризисность и небольшой даунтайм
слишком много фидлинга, на столе крутить карты не очень удобно.
лучше уж купить конец вечности
забавно что ни одного отзыва с момента релиза
собираться и проходить одну кампанию 10 лет, если она всем участникам интересна, почему бы и нет?
игроманы ежегодно покупают не по одной игре в год, имея коллекции далеко превосходящие 100к
новизну находят лишь единицы, остальные же, в погоне за теми самыми эмоциями, которые им дала первая партия, точно так же тратят большие суммы на разные проекты, подавляющее большинство которых, вряд ли будут откровением
по описанию весьма интересно, а есть ли запись игрового процесса?
Сыграл пробную партию. Поэтому отзыв предварительный.
Игра представляет собой сочетание контроля территорий и простенького колодостроя (сет из пары карт).
Цель простая — набрать 100 (80 для дуэли) очков, либо достичь цели фракции, либо выставить все отряды и победить по сумме показателей.
Несмотря на то, что в игре есть конфликт, конфликтности почти не ощущается. Правила максимально просты, но с нюансами. Даунтайм минимальный, ввиду небольшого пула действий (разыграть 1-2 эффекта карт, выставиться, повоевать, заменить совет). Иконографика и визуальный стиль лаконичны и приятны. В игре отсутствует бесконечный финальный подсчёт очков (так любимый многими, но не мной), основные очки получаются не за войну, а за выполнение целей фракций (асимметрия), общих целей (экспансия) и сбор сетов. Война выгодна для контроля соперников и не является самоцелью.
Итого в сухом остатке мы имеем этакое медитативное соревнование на час-полтора, которое может подойти людям уставшим или вовсе не любящим мозголомные игры. Тем не менее в игре по прежнему есть интерес подумать над стратегией (её тут меньше) и тактикой.
Ах да, чуть не забыл, с промонаборами появляется возможность при определённых условиях практически перевернуть игру в последний момент, что так же является занятным бонусом.
ПС А ведь можно ещё и с лором ознакомиться!
самые главные плюсы игры:
- тематичность
- ассимитричность врагов и разные способы совладать с ними
- простота правил
теоретически можно было бы по краям что-то дорисовать, но большого смысла нет. поле модульное, цветовая гамма приятная, не выбивается из общей стилистики и выглядит примерно так, как может представляться жителям этого древа.
единственное что его можно было бы сделать чуть поуже, тогда в коробку бы помещалось поперёк :)
чем качали?
а кто-то может объяснить что за арки такие?
может есть какие-то статьи с пояснением и разбором?
а соль игры в кризистности или нет?
Сюжет в этой игре отходит на столько на дальний план, что можно про него не думать вообще, он есть и есть, не раздражает и не запоминается.
Это игра ради процесса, бои в какой-то степени тактические. Если первую коробку можно пролететь без особого напряга, то дополнения уже дадут прикурить и это замечательно
при этом базовая коробка не то чтобы хватает хвёхд с небес, она довольно интересна, но уже к середине игроки не чувствуют сложности.
а вот дополнения наоборот, с первого зхода могут дать прикурить, что делает прохождение ещё веселее
ВК?
вполне себе интересное приклюение и для бородатых дяденек, когда им надоедает рубилово и хочется просто отдохнуть
Неплохая кооперативная бродилка, с регулируемым уровнем сложности.
Из плюсов:
+ у каждого противника свои уникальные условия победы и алгоритм поведения
+ простые правила
+ малый даунтайм
+ можно проиграть, непросчитав финальные шаги
+ тематика кому-то может здорово зайти
Из минусов:
- механики довольно просты и их не много, т.е. реиграбильность может случиться всего на 3-6 партий
- события имеют не очень большое разнообразие (возможно лечится допами)
- жетонов жетоны предметов разделяются по цветам и номиналу, и если цвета и номинал что-то значят, то иконки на жетонах ни на что не влияют
Ценю за саму игру, новые сеттинги, которые могут отсутствовать в зарубежных играх ввиду непопулярности (например), и за возможность развиваться местным авторам, это ведь рабочие места, вокруг которых развиваются местные сообщества и т.д.
спасибо за такую поддержку, проект выглядит интересным, но надо попробовать в соло разобраться сначала.
в любом случае желаю вам успехов
в 3 части:
- упразднены некоторые механики
- правила более структурированые
- сюжеты более сбалансированны
думаю 2 и 3 можно совместить, но придётся вводить доп правила и, вероятно, править баланс напильником
и на память и на реакцию, весьма хороша
Lands of Galzyr представляет собой довольно простое приключение в изменяющемся мире. Ходим по миру, берём квесты, выполняем проверки, читаем события и минисюжеты (сцены). Вот так вот просто.
Цель игры (игровой сессии) - накопить как можно больше очков престижа. Обычно такие игры делают сугубо соревновательными и здесь такой режим есть (discord), но есть и режим кооперативный (harmony), в котором она и раскрывается по настоящему.
Основа повествования в игре - сцены, идентификаторы которых нужно вводить на сайте авторов или в приложении (без них игра невозможна).
Каждая сцена сопровождается нарративным текстом и может содержать проверки и вопросы (ветвления или дополнительные опции). Результатом сцены может быть какое-то изменение в мире игры, получение очков престижа, получение или потеря золота, предметов, компаньонов, статусов или квестов. Инициация же сцены происходит по выбору идентификатора из карточки (локации, события, квеста, компаньона). Карточек в игре огромное количество, каждая имеет уникальный номер и располагается в большой библиотеке-картотеке, ожидая своего часа.
Как не трудно догадаться, чтобы было приключение, помимо мира и квестов, нужен приключенец. Всего в игре приведены 4 персонажа-приключенца, у каждого есть стартовые характеристики, стартовая особенность и начальный квест и теги.
Всего характеристик у персонажа 6, каждая характеристика позволяет заменить шестигранный кубик проверки на специализированный (увеличивающий шансы смежных характеристик). Характеристики могут принимать значения от 0 до 2, суммарно можно поднять до 4 значений характеристик (4 куба).
Характеристики персонажа помогают проходить различные проверки, коих здесь много. Проверки осуществляются броском 5 кубов (стартовых и характеристик), на них так же влияют статусы, предметы и компаньоны. Иногда у проверки может быть дополнительное скрытое условие, которое станет видно, только после броска кубов.
Ряд сцен позволяет или обязывает изменить одну или несколько характеристик героев, одни какие-то конкретные характеристики, другие же - любые на выбор.
Помимо характеристик в проверках так же участвуют теги (наличие или отсутствие которых влияет на появление дополнительных опций или может повлиять на прохождение проверок). Теги присутствуют на карточке персонажа, предметов, статусов, компаньонов.
В дополнение к тегам на карточках так же присутствуют глаголы и обязывающие глаголы. Первые позволяют применить эффект при желании, вторые же обязывают применить его в определённых ситуациях.
За живость мира отвечают двустороннее игровое поле (лето/зима), карты событий, карты локаций, карты локальных статусов, квесты и таймеры.
Карты событий в конце хода игрока позволяют определть какую сцену выбрать, в зависимости от условий (день недели, тип местности и т.д.), если игрок не разыграл сцену иным образом.
Карты локаций помимо двух сторон (зимняя/летняя) так же представлены в нескольких вариантах и могут не меняться долгое время. В довесок к картам локаций, добавляются карты локальных статусов, которые существуют лишь отведённое таймером время, после чего убираются из игры.
Учёт времени в игре ведётся с 4025 года по местному летосчислению, каждая сессия представляет собой 1 игровой месяц и ограниченное режимом и количеством частников, количество ходов (раундов). Месяц же состоит из 3 семидневных недель. 1 день = 1 раунду. Начальный месяц и дата определяются случайно, после чего в случайном порядке определяется только начальный день.
Карты со значком таймера устанавливают на карту парную метку, по достижении которой разыгрывается то или иное действие или сцена, указанные на самой карте.
По завершении игровой сессии (при достижении указанного количества раундов) предлагается выбрать победителя данной сессии и сохранить текущее состояние игры в специальные ячейки, дабы в следующий раз, продолжить приключаться в мире (проклятом или не очень), который сами же приключенцы и создали.
Плюсы игры:
+ живой мир, сохраняющий своё состояние от сессии к сессии
+ медитативный, неспешный геймплей
+ наличие обязывающих глаголов
+ довольно интересные тексты
+ большое количество карт
Минусы игры:
- ограниченная прокачка персонажа
- небольшой личный квест персонажа (должно быть решено новым расширением)
- ограниченное количество карт и сцен (хотя их по прежнему очень много)
Спорные моменты:
* сеттинг (не каждому интересно будет приключаться в мире animalfolks)
* довольно простые проверки
* небольшое количество локаций
Для кого подойдёт игра?
В первую очередь для сольного или семейного прохождения.
Для тех кто хочет простую нарративную аналоговую песочницу.
Людям, желающим начать изучать английский в игровой форме.
там ещё множество Expansion в магазине
1 уровня, а как быть с остальными?
А где-то вообще можно найти ПНП? Купить в магазине не представляется возможным, набора ПНП в сети не видно