Архитекторы западного королевства

Architects of the West Kingdom, 2018

Crazy_Murloc написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Быть или не быть...

После десятка партий мои впечатления от игры менялись, порой кардинально! Иногда казалось, что игра пустая. Выверенная, сбалансированная, но пустая. А иногда простота наводила на мысль о гениальности...
Игра понравилась. Маленькая плотно набитая коробка, которую можно легко взять с собой, отличного качества компоненты. Правила простые, играется легко и быстро. Но мне в ней не хватает комплексности: за всю игру успеваешь нанять пару помощников и построить пару бараков как игра уже завершилась! Нет сложных схем для конвертации ресурсов, из полученных карт можно создать лишь подобие отлаженной экономической системы как игра уже закончится. А еще нужно собор строить! Его роль очень завышена. За строительство отваливают очень солидные награды и учу ресурсов, в то время как нечистые на руку архитекторы из кожи вон лезут, чтобы набрать победные очки. По моим ощущениям баланс сильно сдвинут в сторону "добра".
Игра нравится, отличная, замечательная! Но в сравнении с другими мастадонтами "евро-игр" смотрится блекло. В защиту Архитекторам - время партии: пока мастадонт только начинает набирать обороты, Архитекторы будут сыграны 2-3 раза.
Для знакомства новичков с миром евро-настолок и фанатам этого жанра - обязательна. Для бывалых настощиков - может занять место евро-филлера в коллекции.

Crazy_Murloc написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спустя, примерно, 50 партий могу сказать, что игра цепляет. Атмосферой конкурентной гонки, возможностью мелко пакостить соперникам, высокой конкуренцией, простыми правилами, быстрыми партиями. Из того, что не понравилось: нельзя просто так взять и победить за отъявленного негодяя: откровенных "плохишей" игра не жалует. Жду с нетерпением дополнения со всеми "плюшками".

ilya1809 написал 4 года назад: #

Мое мнение негодяи придуманны для того что бы не делать "добро" более просторным.Разъясню как могу, у разрабов была задача что бы 4 или 5 игроков могли одинаково идти к победе, но это очень трудно сделать хотя из за собора на котором места всем может не быть уже в середине игры, и котороый 1,2 игроков может здорово выделять.И придумал противовес,что бы не расширять возможно каждой такткии,ведь на двоих троих будет слишком вольготно!И вот если где то тебе уже тесно в какой то тактике, там тебя подъедают, тебе не достается то что нужно, у тебя всегда есть опция негодяя.По моим ощущеним при 4рых, 5рых, где все твои конкуренты бьются на за одно, быть негодяем уже вполне

Sidorin написал 4 года назад: #
В чем особенность разнорабочего?

В том, что он при строительстве здания может заменить одного другого специалиста, или один разнорабочий может заменить сразу нескольких необходимых для постройки специалистов?

Wasd36rus написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вопрос, в комментариях ниже был момент, что заплатив в башне денег за освобождение рабочих, либо взяв долг,мы должны освободить всех рабочих со всех планшетов соперников. Как и написано в англ правилах.
И это серьезная разница с русским вариантом.
Как верно играть?

ImmortalDragon написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Всех со всех. Ответил автор игры на boardgamegeek. https://boardgamegeek.com/thread/2415124/guardhouse-clarification
А в русских правилах неправильно перевели.

onlyan написал 4 года назад: #

Автор игры ответил не на этот вопрос. Вот диалог:

>When you collect your workers from other players' baords...
Is it from ALL other players' boards at once or
From one specific player's board?

>From all.

Перевод:
> Когда вы забираете своих рабочих с чужих планшетов...
Забираете со всех чужих планшетов сразу
или
С планшета одного конкретного игрока?

> Со всех

Т.е. речь все-таки только о своих рабочих, а не о всех рабочих со всех планшетов

alla_m написала 5 лет назад: # скрыть ответы
На двоих

Подскажите, пожалуйста, как на двоих играется?

BioWolf написал 5 лет назад: #

Отлично играется, мы играем с удовольствием

Regwind написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В режиме двое против бота - отличный вариант.

Без бота тоже норм :)

Crazy_Murloc написал 5 лет назад: #

Отлично. Она масштабируется, благодаря изменению правил ареста на площади в дуэли. В остальном - все работает отлично при любом составе.

Lemon4ik написал 5 лет назад: # скрыть ответы
где взять РАБОЧИХ

Добрый день, подскажите. Такая ситуация, потратил всех рабочих, каким образом мне их возобновить если у меня нету еще рабочих что бы сделать действие. Прочитал все правила в дольщика и поперек и не где не нашел как их снять.

Можно снимать с помощью городской площади, но туда надо сходить человеком что бы снять. Что делать помогите ?

sintenced написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В такой ситуации вы должны потратить свой ход на то, чтоб взять с поля одного своего рабочего. В оригинале это стр. 6 правил, подозреваю, что в локализации тоже.

Lemon4ik написал 5 лет назад: #

жесть 😬. написано большими синими буквами и мы не увидели. Даже гейм-плей смотрел что бы узнать как.

Спасибо большое 😊

sford написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А точно только одного рабочего?
В правилах про количество не сказано.
Допустим в какой-то локации моих рабочих больше одного. Логичнее забрать всех рабочих с одного места, где их наибольшее количество.

sford написал 5 лет назад: #

Самофикс: Только одного.
В английских правилах чётко сказано:
If a player starts their turn with no Workers on their Player Board, their entire turn is spent returning
any 1 Worker from the Main Board to their Player Board

Plaksa написала 5 лет назад: #

"Особое правило: если игрок начинает ход, не имея рабочих на планшете, весь ход тратится
на то, чтобы вернуть любого из них с поля на планшет" - любого из них - это значит не сказано?

Santadir написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если у вас остался 1 рабочий, вы им идете на площадь и арестовываете свою группу, иначе это минус ход, как сказано в комментарии выше.

Lemon4ik написал 5 лет назад: #

это я уже понял =)) первая игра и по неопытности слил всех рабочих.

nonamefreekman написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А вот если при выставлении последнего рабочего на городскую площадь нет серебра чтобы заплатить в казну, как тогда поступить в данной ситуации?

sintenced написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Выставить его куда-нибудь еще, например на получение серебра или на разграбление казны. Следующий ход потратить на то, чтоб взять одного рабочего с поля, а еще через ход выполнить действие площади.

nonamefreekman написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я в принципе так и думал, хотя ещё можно было бы предусмотреть и вариант получения долга через городскую площадь при отсутствии серебра

sintenced написал 5 лет назад: #

Ну нет, это тогда совсем не мотивирует игроков думать. Игра и без того достаточно простая, хотя бы на два хода вперед можно подумать.

dedalx написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Виконты или Архитекторы, какая игра более вариативная и интересная? (больше разных возможностей для получения очков и выигрыша, больше стратегий)? Играть планируем вдвоем.

Паладины.

dedalx написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Паладинов обязательно буду брать как появятся в рознице. А что из Архитекторов и Виконтов выбрать?

dedalx написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вообщем что тут думать, взял все 3 :)

Tambu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

И как Вам. Что стоит, что не стоит брать?

BioWolf написал 5 лет назад: #

Архитекторы довольно простая игра.. но забавная))

Bopper написал 5 лет назад: #

Архитекторы прям очень ненапряжное евро, из изюма там только аресты и шкала благочестия. В остальном: ставим рабочего - берём ресурс, тратим ресурс - получаем карточку, так по кругу, мыло на шило, шило на мыло в конце считаем очки. Набор очков через строительство зданий. Плюс благочестивые игроки могут побиться на стройке собора, бесчестные наоборот за карты долгов и т.п.
Виконты очень душными показались, много фаз действий, которые необходимо выполнять, в каждый ход. много просчитывать наперед. Расчитать дальность ходьбы, расчитать чтобы когда придёшь хватило значков/ресурсов, рассчитывать чтобы нужный персонаж пришел/ушел в нужный момент. Нужно постоянно рассчитывать кто нужен в колоде, а кто нет. Следить за долгами/грамотами.
В общем архитекторы это непритязательная семейка, а виктоны - серьезная игра со сложностью выше среднего)

NikoGram написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Что то подобное

Уж очень зашла эта игра в семье. Но чего то похожего на эту игру не попадается(
Может посоветует кто нибудь похожие игры с простыми действиями) (ну или не очень)

sintenced написал 5 лет назад: #

Эверделл?

DarkOutX написал 5 лет назад: #

Летопись

Santadir написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не попадается ничего похожего? Это одна из самых распространенных механик в настолках, магазины ими забиты доверху. Пир для Одина, Виноделие, Каверна, Агрикола, Эверделл, Тцолкин, Анахронность, Гавр, Викинги, Чемпионы Мидгарда, Каменный Век - на любой вкус.

NikoGram написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Виноделие не зашло так, каверна,Агрикола,анархность
Серьезно? Где там сходства с простатой и гемплеем кроме как механики выставления рабочих?

BioWolf написал 5 лет назад: #

Вообще в Агриколе очень простые правила, при всей ее сложности)) там очень классно сделано, что действия изучаются постепенно по мере выхода карт.. так что Агрикола норм - классика на выставление рабочих и купить пока ее можно в магазинах, а вот Каменный век хрен найдешь.. да и может нет смысла за ним гоняться

sintenced написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Сходства с простатой там действительно нет. И это хорошо.

Mistero написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Точно с простатой нет сходств?

BioWolf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

"Простата (лат. prostāta) — экзокринная трубчато-альвеолярная железа мужского организма млекопитающих. "

Друзья, зачем вы это обсуждаете на портале посвященным настольным играм??

Mistero написал 5 лет назад: #

Да кто бы знал:) человек написал, что с простатой сходств нет, значит он умудрился сравнить несравнимое:D

Wasd36rus написал 5 лет назад: #

Каменный век. Можно на Али взять. Отличная игра с механикой рабочих.

BioWolf написал 5 лет назад: #

Посмотрите игру Викинги от того же автора, нам очень нравится, игра простая и довольно азартная

Hilden написал 5 лет назад: #

Агрикола довольно проста, Цолькин вообще с очень простым правилами.
Посмотрите в этом направлении.

ArMikael написал 5 лет назад: #

Обязательно попробуйте Орлеан. Многие идеи из следующей игры в этой серии (Паладины западного королевства) были взяты из нее. Замечательная семейная игра с приятными фишками и крутой основной идеей.

Fedor_Petrovich написал 5 лет назад: #

Советую присмотреться к игре Чемпионы мидгарда. Менее замороченная, чем Агрикола и прочие с ними. Плюс есть доля веселого рандома)

Slam4you написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Протекторы

Подскажите какие протекторы подойдут на карты строений и карты рабочих ? В идеале размер и фирму лоукост сегмента с алика.
На мелкие карты долгов/ наград за храм и прочие подошли от колонизаторов.

HarretShadow написал 5 лет назад: #

45x68(100шт) - 1 пачка
54x86(100шт) - 2 пачки

And_Art написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Игра не сложная, правила объясняются быстро, играется легко в семейном кругу. По первым ощущениям в игре прослеживает победная стратегия с постройкой собора и поддержанием добродетели на высоком уровне. Постройка большого количества зданий не приносит равноценного количества очков. Ждём Эпоху мастеров, а пока играем с некоторыми правилами из дополнения:
1. Вначале игры, каждый выбирает себе помощника из открытого пула.
2. При размещении работников в Гильдии, в каждом ряду из трёх верхних рядов, перед позицией 3+, даётся обновление пула помощников - сбрасываются 2 Карты помощников и выходят 2 новые.
3. Добавили больших миплов из Каркассона - это мастера, считающиеся за 2 рабочих при размещении.

OldBones написал 5 лет назад: #

На днях довелось поиграть в сабж с допом и ровно те же мысли пришли в голову :))) цена за 24 карты подмастерьев и зданий и 24 карты украшений/инструментов плюс набор миплом в районе 40$ - это какой-то бред.

При этом ценность карт дополнения не видится мне очень уж высокой, а эти 3 правила отлично реализуются почти даром :)

MrSpunki написал 5 лет назад: #

Я тоже так по началу думал. Но стало интересно провести эксперимент. Правда сразу уточню, игра была на 2-х. В итоге я выиграл только за счет построек с руки и их бонусов, буквально 6 очков получил за ресурсы. Противник же добрался до конца добродетели и собора. И играли бы по обычным правилам

Anmet написал 5 лет назад: #
Оценка: 9

Хорошо играется, не надоедает

UnicornX написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Рескин

Какой бы песней стала игра, как бы взлетела она ввысь, коли к эти механики да в криминальный сеттинг. Работают на стройках мигранты без патентов и рег, ловят их менты продажные, за взятки потом их вынимают из отделения сбшники со строек. Лес не рубят, воруют. Чеканка монет вообще в чистом виде уголовка. Нувориши строят церквц на краденые деньги и виллы себе втихую со с вечными заводиками. Казну выносят понятно кто. Репутацию вниз-вверх крутят полит технологи. На чёрном рынке товар без сертификатов. Забрать чужих людей к себе на планшет - вообще лютый беспредел. Короче, все это должно происходить в декорациях северного города N в годах так 90х.

Razorvi_KapbITo написал 5 лет назад: #

О_о

Получилось, конечно же, бы на злобу дня. Но... Я бы в такое сесть играть не стал )

Exxento написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Эмм, относительно тематичности. Как понять отправить конкурентов в тюрьму? :) Рабочие работают, а их в тюрьму всей бригадой, за что? Как это связано с реальностью и добродетелью? :) Как будто не вписывается в тему, раз это центровая механика помимо плейсмента.

Bimirina написала 5 лет назад: #

Отправка рабочих в локацию "тюрьма" - это и есть механика Worker Placement, которая является основной...

Mathias написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Элементарно. "Алло, это Федеральная миграционная служба? Считаю своим долгом сообщить...."

Ну или аналог по сеттингу.

Fedor_Petrovich написал 5 лет назад: #

А Васька Косой со всей бригадой пью на работе, тунеядцы))

Exxento написал 5 лет назад: #

Понятно, средневековая ФМС и проч :) Не тематично. Даже в правилах это никак не вписывается в тему, не получилось натянуть. Пойду дальше :)

Im_Spy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Так евро же, наслаждайтесь механикой и старайтесь не задумываться о тематичности)

Exxento написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не хочу, выбираю только лучшее, мне так удобней. Тема лично для меня один из важнейших критериев. Если механика не срастается с темой (или просто дурная, скверная тема) - сразу в слив. Прям пшшшш и забвение.

Im_Spy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Честно сказать,я не так много играл в евро, но опытные настольщики говорят, что за темой - настольные игры американской школы.

Neytan написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В общем-то да, но есть и достаточное количество евро-игр где механика хорошо ложится на тему игры.

Bimirina написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну так и здесь "механика хорошо ложится на тему игры" - было бы желание внимательно прочитать правила к игре...
"Вы выступаете в роли придворных архитекторов, которые пытаются удивить короля и стремятся поддерживать свой высокий статус, возводя разнообразные сооружения в доверенных им землях. Добывайте стройматериалы, нанимайте помощников и не спускайте глаз с рабочих. Настали опасные времена. Соперники не побрезгуют ничем, чтобы помешать вам. Сохраните ли вы благородство или же станете якшаться с ворами и спекулянтами?... В ходе игры вы не раз должны будете сделать моральный выбор. Впрочем, судить о вашей добродетели предстоит лишь в конце игры. Пара тёмных сделок может сойти с рук, но стоит увлечься, и наказания не избежать... На городской площади можно подговорить горожан арестовать рабочих, убедив их, что
работники жадничают и занимаются тёмными делишками... Одни признают лишь тяжёлый и праведный труд, а другие не прочь кое-где схитрить..."

Exxento написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Звучало бы хорошо, если бы арест не был единственным способом возвращения рабочих. Эту механику надо было натянуть на коррупцию :))

Bimirina написала 5 лет назад: # скрыть ответы

На самом деле всё просто, если для вас тема игры является "дурной" и "скверной", то всегда найдётся тысяча причин, почему с игрой что-то "объективно" не так - то ли механика не срослась с темой, или игра слишком поверхностная/заумная, арт неподходящий т.д.😀

212666pnd написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да просто очередной америтрешер решил докопаться до несчастного евро. Уйди прочь и не приходи сюда больше.

Exxento написал 5 лет назад: #

Ок, ушел :) грязняй евроид! :))

OldBones написал 5 лет назад: #

Вообще-то возврат домой своих рабочих - это просто вызов их: ты отправляешь гонца к ратуше и он сзывает тех, кого нужно, где тут арест?

Exxento написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Тема этой игры не дурная и не скверная :) Просто не налазит на механику. Для меня это почти как обувь не по размеру - (радостная, не скрою) причина отказаться от покупки, ибо отлично сидящей "обуви" треть шкафа :)

Bimirina написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Да уже все поняли, что это не ваш "туфля", а вы это поняли еще раньше, но "сразу в слив. Прям пшшшш и забвение" что-то не очень получается;)))

Exxento написал 5 лет назад: #

Даже если это моя чашка чая, но туфля все равно не моя ;))

Neytan написал 5 лет назад: #

Я про эту игру ничего не хотел сказать, ибо не играл. Я в общем написал что и в евроиграх встречается хорошее соответствие темы и механик.

K2 написал 5 лет назад: #

В описании игры этот момент описывался, как "донос"
Типа все архитекторы конкуренты и мешают друг другу.
Если на этот момент так посмотреть, то все становится более логично.
Именно поэтому и помощница по площади это "Заговорщица"

Greentriangle написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Про механику ареста очень даже тематично: в средневековье охотились за ведьмами по доносам. Представьте, что ваш архитектор посылает на городскую площадь своего оратора, который начинает распускать слухи о том, что неурожай из-за того, что группа конкурирующих лесников или шахтёров потревожили природу, которая мстит) или эти работники вероотступники, или чёрной магией занимаются.
Всё, горожане побежали арестовывать их) А ещё надо денег заплатить в казну за выступления на площади.

Gorthauers написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Только это массово началось через 500+ лет после событий игры)))

Greentriangle написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я привел пример с ведьмами, как самый яркий, а не в качестве исторически достоверного примера, хотя думаю доносы и наговоры по иным причинам очень даже популярны были в средние века с тогдашним уровнем развития правовой системы.
К слову, в игре есть чёрный рынок, который по сути таким не является, на котором просто те же самые товары. Но если предположить, что это товары, которые завезены без уплаты торговых пошлин, то всё опять же тематично) Не к лицу благородным архитекторам прибегать к таким порочащим методам добычи ресурсов)

Gorthauers написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да нет, меня-то тематичность игры вполне устраивает, просто пример с ведьмами покорбил немного)

Inna237 написала 5 лет назад: #

"- А зачем мы ведьм сжигаем?
- Не хватает женского тепла!"

Snakespear написал 5 лет назад: #

Ой, ну давайте ещё поинтересуемся зачем в карточном ужасе Аркхэма сыщики повсюду тягают за собой ящики с ресурсами. Как говорится, докопаться можно и до столба.

Slavicpack написал 5 лет назад: #

чиновники и правители во Франции всегда очень трепетно относились к большим скоплениям людей дабы не допускать митингов и революций. очень поощрялось стукачество. так что эта механика вполне в каноне и связана с реальностью:)

Green написал 5 лет назад: #

Читал что игра безконфликтна и с малым количеством взаимодействия. Это явно не про нас) На двоих игра превратилась в схватку с постоянными арестами рабочих, обновлением рынка и тп. При чём вроде ничего страшного что твоих рабочих схватили - просто сходи и выпусти их всех сразу одним миплом (ну максимум долг получишь), но черт возьми как это обидно)) Когда копил людей в шахте чтоб таскать побольше золота и тут такое ОБНУЛЕНИЕ)
Помимо вариативного гейсплея я просто в восторге от такого кол-ва компонентов относительно коробки. Круто что так грамотно использован каждый квадратный см объёма.

arselor написал 5 лет назад: #
Муки выбора.

Добрый день. Кто играл в архитекторов и палладинов западных королевств. Вопрос на 2-их какая лучше масштабируется. Смотрел видео архитекторов показалось, как бы поле одно, но каждый сам по себе. Из за этого слишком вольготно, интереснее 3 и 4. В паладинах отдельную песочнице каждому выделели из-за этого возможно что на 3 что на 2 одинаково. Но видео лецплеев по паладинам только у Безнала видел.

AndroidYu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Классное, легкое, заставляющее подумать евро. Правда, играли только вдвоем. Компоненты отличные. Заменил картонные монеты на универсальные металлические.

LobsterPrime написал 5 лет назад: #

Никогда не думал, что такая мелочь может повлиять, но просто офигеть как впечатление от игры меняется! Я должен сказать, что это сделало более вероятным мой поход за дпеньгами в этой игре))

Sepi_ya написала 6 лет назад: # скрыть ответы
Вопросы по картам торговок

Доброго всем дня/вечера/ночи/утра! Подскажите, пожалуйста по картам торговок. Допустим, у меня карта торговки, которая позволяет на королевской площади купить 1 мрамор за 3 монеты. За один ход я могу с помощью этой карты купить только 1 мрамор или можно купить сразу столько на сколько хватит монет?

Mistero написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сколько мипплов стоит на этом действии оьмена

Sepi_ya написала 5 лет назад: #

Простите, были проблемы со входом на сайт и потом забылся вопрос. Значит все-таки зависит от количества миплов. Спасибо большое за ответ!

Green написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос к играющим.

Скажите, а какого играть в это дуэльно? Давно присматриваюсь, вроде геймплей и оформление нравятся. Ищу чем забить нишу легко-средних евро (Weight до 3,5/5 по шкале BGG). Выбор между Брюгге, Архитекторами, Санта-Марией, Остров Скай, Сантьяго де Куба, Каверна на Каверну.
Играем чаще вдвоём, так что главное чтоб дуэльный режим был без особых костылей. Архитекторы хороший выбор или мимо?

Fedor_Petrovich написал 5 лет назад: #

Отлично играется вдвоем. Кто-то скажет, что не так становится выражена механика помещения в тюрьму. Гонка за собор не так явно выражена до последнего этапа.
Играем вдвоем с супругой, наиграли около 15 партий вдвоем, игра не надоела.

Neytan написал 5 лет назад: #

Играл в Сантьяго де Куба и игра не зашла, слишком простая и скучная. Мое мнение разделили еще 3 человека, с которыми играли )).

Exxento написал 5 лет назад: #

"Из руин" очень понравилась по средне-легко-легкому весу. Саньяго де куба отличная игра, супер-тематичная и фановая, вообще не скучная. Брюгге скорей средний вес.

Exxento написал 5 лет назад: #

Каверна-дуэль тоже неплоха. Медвежий парк, Коттедж гарден, Тобаго - специфичные игры, но все работают хорошо дуэльно. И да - Крылья кажется отличный средне-легкий вес.

Exxento написал 5 лет назад: #

Последняя очень хорошая вещь на двоих из средне-легких, которую приобрел - Ганимед.

Snakespear написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если одеть карты в протекторы, то игра "со скрипом" вмещается в коробку. Если добавить промо набор, то коробочка уже не до конца закрывается. Может есть какой-то феншуй по раскладыванию компонентов в коробке?

Maxim988 написал 5 лет назад: #

Не знаю, что у вас там не умещается. У меня с промо и металлическими монетами ещё есть место)

Bopper написал 5 лет назад: #

Феншуй есть - нужно выкинуть инлей. Можно отрезать от него пару кусков, дабы расширить пространство

Vulpio написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Отыграла партий десять в разных компаниях и могу сказать, что игра... никакая. Игровой процесс напрямую зависит от людей, с которыми играешь: если компания любит соревноваться, мешать друг другу и получает от этого удовольствие, то «Архитекторы» хорошо зайдут. Если же игроки копаются каждый в своем углу, не арестовывая и не делая активных подлянок, то в какой-то момент партия просто закончится, не вызвав эмоций, и никакие механики от этого не спасают. Как уже понятно, я отношусь ко второй категории и, возможно, игра может раскрыть некую глубину с нужными людьми и хорошей щепоткой самовнушения - не знаю, но "развлеки себя сам" в игре с таким жанром меня разочаровал. Высокие оценки обусловлены хорошим времяпровождением с друзьями?

sintenced написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я открою вам секрет: оценки любой игры обусловлены именно этим. Больше того, именно для этого мы и играем в настольные игры.

Vulpio написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Исходя из вашего мнения, удивительно, что у "Монополии" на Тесере такие низкие рейтинги.

Siar написал 6 лет назад: #

Так ведь трудно хорошо проводить время за "кинь-двинь"

womol написал 6 лет назад: #

Ну а почему нет, как по мне, так в неё "приятно" будет сыграть 1 партию в год (тем более в хорошей компании), но высокие оценки я ей от этого точно не дам ))

AndroidYu написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так и есть. Если не хочешь выиграть, то просто "копаешься в своем углу, не арестовываешь и не делаешь подлянок..." Это разве только к "Архитекторам" относится?

Vulpio написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Цитата звучала как: "...активных подлянок...". Игра не работает, если в нее играть без веселого садизма. Говорить, что это знали все и что ж еще тут могло быть, как-то необычно.
Я написала еще один отзыв в ветку, чтоб народ лучше прикинул, чего ожидать, а не чтобы просто поныть)

Bimirina написала 6 лет назад: # скрыть ответы

"Игра не работает, если в нее играть без веселого садизма." У вас не работает, а у нас работает. "Весёлый садизм" мы используем, но не очень активно и при всем при этом игра отлично играется и приносит нам удовольствие...

И это замечательно)

Krakatau написал 6 лет назад: #

да и 10 партий уже не мало, продавай:)

она и не должна играться столетиями. обычная проходная игрушка

mfrid написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Как любитель весёлых подлянок в кругу таких же друзей, хочу согласиться с тем, что игра именно ими и хороша. А на уровне своего огорода она действительно уныла и бессмысленна, но она же очевидно не про свой огород задумана.

Vulpio написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Так уж ли очевидно, что в миплплейсменте не был продуман "свой огород"? Насколько ж воинственны были архитекторы в средние века, что это не должно было даже прийти в голову игроку?

Bimirina написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Worker Placement это не про "копание в своем огороде", это механика игры...

Vulpio написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Bimirina, "Архитекторы" - евро на выставление рабочих, это я и имею в виду, не больше и не меньше. В моей практике до нее не было прецедентов, чтоб такое евро ощущалось как патигейм. Это странно? Возможно. Опыта не очень много.

Bimirina написала 6 лет назад: #

Я имела ввиду, что механика Worker Placement имееет свое определение (и оно не про копание в своем огороде). А будет ли в игре тесное взаимодействие или каждый будет ковыряться в своем углу тихой сапой, набирая очки, решает автор, который с помощью сочетания различных механик воплощает свою задумку. Мы играем без особых подлянок (но полностью их не исключая), так как это одна из "фишек" игры о которой я знала заранее, прочитав обзоры и множество отзывов. Но даже без попытки сильного подгаживания оппоненту (которое эта игра, на самом деле, не предусматривает) она весьма хорошо работает))

BioWolf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Так если не арестовывать, то игра вообще ломается, тогда игроки гребут по куче ресурсов, механика с арестами и освобождениями перестает работать - становятся ненужными довольно много карт помощников с умениями добавлять ресурсы при освобождении или арестах и тд... вся прелесть и веселье игры как раз в этом))) Если надо копаться в своем огороде есть шикарные игры типа Орлеана, Альтиплано, Виноделия и тд .. Архитекторы значительно теряют, если вы играете просто в свою игру без взаимодействия с другими игроками. Мне очень нравится эта игра, она не сложная, быстрая и довольно веселая

Vulpio написала 6 лет назад: #

Да, да, об этом и речь)

Greentriangle написал 5 лет назад: #

Нет, игра не ломается, если не пользоваться арестом. Просто она превращается в быструю гонку.
Если игроки будут копить много ресурсов, то всё зависит от тактики конкретного оппонента. Если игрок пошёл в строительство собора, то ему понадобится мрамор и много ресурсов. Не арестовывая его рабочих, вы проиграете гонку за строительство собора.
Если игрок будет строить здания, то ему понадобятся 2-3 персонажа и ресурсы. Таким образом, в обоих случаях без ареста будет просто рандом по очкам в зависимости от зданий.
Поэтому грамотное использование механики ареста с облавами совсем не обязательно, но является изюминкой игры.

KittenLS написал 6 лет назад: #

Оценки не сказал бы что высокие 7.85 на бгг это не очень много, из своего опыта действительно хорошие игры без каких то сильных изъянов и с хорошей глубиной для евро это 8.0 и выше а лучше 8.1. Я понимаю что оценки на бгг субъективны но играя во много разных игр с разным рейтингом возвращаюсь и оставляю в коллекции а соответственно и появляется на столе чаще обладатели 8+. Архитекторов играл ну наверно партий 5. Игра без эмоций глубина не такая большая, игра гонка но с резкими скачками, взаимодействие не настолько гладкое, т е для филлера не сравнится с чем то эталонным как конкордия, игра как игра словами одного знаменитого в квадратных кругах блоггера "очередное евро"

K2 написал 5 лет назад: #

Согласен с вашим мнением.
Я как раз из тех, кто люит подрезать, конфликтовать, мешать. Но, именно поэтому и постоянно проигрываю в партиях на 4-5, тк остальные "тупо" идут к своим целям.

А вот в партиях в 2-3, я могу развернуться! Отсюда и победы в 80% партий.

В любом случае игра интересная, с вашей оценкой что она "никакая" не согласен. Высокие оценки у нее заслужено.

farvater182 написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Подскажите пожалуйста за карту "Маяк". 1 ПО за 4 добродетели. То есть если начал игру с деления 7 и дошёл в конце до 14 (максимум), получаешь всего 1 ПО ?

Tyros92 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

1 ПО за КАЖДЫЕ 4 добродетели (с округлением вниз). То есть в вашем случае при 14 добродетели это 3 ПО.

farvater182 написал 5 лет назад: #

Понял. Я думал считается сколько прошел, а не всего.