Слишком рандомно (рандом плохой, из-за скорости партии), абсолютно абстрактно (тематичность отсутствует как таковая) и уныло. Качество компонентов при таком раскладе имеет ничтожное значение. Слабо, 5 из 10
Отличная быстрая игра, у нас партии заканчиваются менее чем за 15 минут. Мы выкладываем доминошки королевства, стремясь получить побольше ПО. Но особую изюминку добавляет рынок доминошек, где каждый ход надо решить что нужнее: выгода прямо сейчас или выбирать пораньше в следующем раунде. И если втроем-вчетвером мы строим поле 5х5 и строиться что- нибудь, то вдвоем на поле 7х7 - прям стратегия. Качество компонентов очень высокое, придраться не к чему, еще и органайзер в коробке есть. Без него коробка была бы в 1,5 раза меньше, но зато подготовка к партии занимает секунд 30. Из быстрых игр для нас эта пока лучшая. За 10 дней наиграли более 40 партий разными составами
Однозначно топовая игра. Все наши посиделки заканчиваются словами: "А мож в Лоскутное?". И пару партий минимум играется. И все время за столом ржач, как будто играем в пати-гейм. Все время кто-то страдает и посыпает голову пеплом, что не туда поставил и что он вообще не сильно умный) Все остальные, естественно, его при этом "подбадривают", дают "дельные" советы)
Правила игры простейшие, но есть где подумать. Качество компонентов отличное, красивая рисовка. Вдвоем прям соревновательно можно играть. Вчетвером лично для меня это просто веселуха с выстраиванием фигур и потом выкручивания из сложившейся ситуации. Проигрывать абсолютно не обидно.
Но среди моего круга есть безразличные, вроде и не плохо, но и удовольствия не получают.
Рекомендую всем как для старта, так и для уже опытных игроков.
Дополнительные очки за замок в центре королевства можно получить только если собран полный квадрат 5х5? Или если "дыры", но замок в центре условного квадрата, то тоже начисляется?
Kingdomino хорош если он в был куплен в числе первых десяти настольных игр, тут есть где подумать, но со временем понимаешь что есть намного круче игры с той же механикой допустим Isle of Skye. В Kingdomino вы просто выбираете тайл и выкладываете его в ваше небольшое королевство, есть несколько видов тайлов: лес, море, пустыня и т.п. На некоторых тайлах можно увидеть напечатаные монеты, так вот в конце игры подсчитываете количество тайлов каждого ландшафа и это умножается на число монет в этом же ландшафте. Детям нравится составлять из тайлов свое королевство, но подсчитать очки у них продвигается не самым лучшим образом. Вообщем приятная, недолгая и недорогая игрушка, но я реально бы рекомендовал Isle of Skye больше. Как гейтвей вполне прокатит.
Вопрос по дополнению PnP "Королевский двор" (The Court). При выкладке тайла по обычным правилам нужно выложить соответствующие ресурсы на каждый квадратик без короны. Вопрос: ресурсы выкладываются только на выложенный в этом ходу тайл? или на все свободные квадратики?
играю в нее на bga и постоянно проигрываю. не хватает опыта или есть какие-то фишки, которые необходимо знать для этой игры? или я на столько глупа? :)) в живую игру никогда не держала в руках, правила освоила, но ничего такого там не написано. грустно играть, когда только проигрываешь
Стоит посмотреть как играют ваши противники, проанализировать их действия. Зачастую бывает нужно не дать что-то нужное противнику, чем взять что-то очень нужное себе. Ну и считать не забывать :-)
Частенько играем с женой, очень нравится дуэльный вариант. Воспользовавшись правилом "Вы можете сочетать разные варианты игры на свой вкус", собрали вот такой вариант: Большая Дуэль (7x7) + Династия (3 раунда) + Бонусы (Задания из дополнения Age of Giants, за исключением Мании величия (уж больно оно читерское). Жетоны заданий не используются. При подсчете очков оба игрока получают дополнительные очки если у них выполняются условия заданий.) Всем любителям дуэльного варианта рекомендую попробовать!
Прокачали игру дополнением "Королевский двор" (The Court). Доп классный! Без него теперь играть не интересно. Время партии возрастает примерно вдвое, так что вариант с "Династией отпадает". На очереди "Королевская свадьба" и 9х9 ;-)
Да. Читал внимательно правила. Но там написано: "чтобы расширить территорию своего корлевства, игрок должен", а не если можешь, то должен. Так вот и возник вопрос.
Там есть другое "должен" в разделе ход игрока. Но пока что полностью сомнения не развевает.
Мы восприняли с сожалением, но однозначно ))) Ситуация, когда выгодней выкинуть, встречается постоянно. Но в правилах везде написано "игрок должен, должен" и потом "если не можешь (не "не хочешь", а именно "не можешь"!), то скинь".
С этим правилом связан конфуз. Дело в том, что изначально автор предполагал, что игрок ДОЛЖЕН ставить плитку, если может. Однако, в немецком изданни в правилах закралась ошибка, и там позволялось не ставить плитку. Именно это издание выиграло престижную немецку награду "Игра года" (Spiel des Jahres). Тогда Бруно Катала сказал, что вроде бы негоже менять правала уже состоявшейся игры, и - играйте как хотите... А на boardgamearena.com игрок "должен"... https://boardgamegeek.com/thread/1810336/article/26414825#26414825
Игра простая до уровня примитивизма, но за свои 15 минут просто не успевает наскучить. Максимально прямолинейные выставление тайлов и сбор сетов, но отполированные так рьяно, что кроме своей самой сути не осталось больше ничего лишнего. Отличный выбор чтобы играть с детьми или бабушками. Бруно Катала знает свое дело.
Друзья, помогите, пожалуйста с правилами. Вроде игра не сложная, но правила совсем уж краткие: 1) Как определить, в какой последовательности выходят тайлы с ландшфтом? Тасовать их нереально. 2) зачем нужны миплы? Мы только "бронируем" ими карточки на каждом ходу? 3) как определяется последовательность ходов? Тот, кто взял в предыдущий ход самый дешевый тайл ходит первым, а кто самый дорогой - последним? Каждый раз нужно переворачивать и проверять последний взятый тайл? 4) как долдны быть выложены тайлы перед ходом - один ряд в открытую, один в закрытую, или оба в открытую? 5) я могу как угодно присоединять тайлы к королевству, лишь бы соблюдалось правило 5х5 (7х7) и хотя бы одна сторона соседнего тайла совпадала по ландшафту? Заранее спасибо!
1. Как-то надо приловчиться тасовать. Хотя бы в 5-10 стопок по одному тайлу случайно раскидать, потом объединить в одну колоду. 2. Да, только для бронирования тайлов. 3. Да (самый дешевый - первый, дорогой - последний). Ничего переворачивать и проверять не нужно, оба ряда тайлов лежат в открытую и вы видите, какой тайл занимаете, чтобы сыграть в следующем ходу. 4. В открытую. 5. Да, лишь бы одна сторона совпадала. При этом стартовый тайл с замком является джокером, к его стороне можно присоединить любой цвет (поэтому иногда сторону стартового тайла оставляют свободной до конца игры).
1. Рандомно отбираются по количеству игроков и перемешиваются, все верно. 2. Миплы только для бронирования тайлов, да. 3. Ход идёт с верхнего тайла, то есть самого дешевого, ходит игрок, который этот тайл и забронировал. При этом он бронирует тайл в другом столбце, тем самым по сути выбирая, каким он будет ходить в следующем раунде. 4. В первом раунде открываются четыре тайла, их бронируют, а затем выкладываются ещё четыре тайла в другой ряд. Выложив тайл, игрок перемещает мипла в другой ряд. После того, как первый ряд тайлов опустел и игроки выбрали тайлы из другого ряда, снова выкладывается четыре тайла. 5. Да, либо можно присоединить любой ландшафт к своему замку.
разыгрывая тайлы выкладываете их на поле - вот и все. можно играть и без поля. даже, наверное, удобней будет, ведь вы можете сместиться в процессе игры.
Сыграли со старшим сыном дуэльный вариант (с квадратами 7x7) с дополнением The Court - партия вышла почти на полтора часа. В конце пришлось на бумажке считать, вышло по 220-250 очков на человека.
Мне не очень понравилось - сложно понять, что именно нужно блокировать противнику, да и затягивается всё. Не знаю, дополнение виновато или это особенности "Большой дуэли".
Дополнение виновато. В большой дуэли набрать больше 150 очков мне еще не удавалось (сыграно>500 партий). Большая дуэль почти не увеличивает даунтайм, никак не меняет стратегию. Время игры продлевает минут на 10-15, не больше. Попробуйте без допа поиграть несколько партий
Отличная семейка с низким порогом вхождения. Простые правила, научил играть сына 7 лет, благодаря этому теперь сыну интересна таблица умножения) Сумасшедшая реиграбельность, можно играть хоть 5 партий подряд, наверное потому что даунтайм минимальный даже у ребенка. Интересный дуэльный вариант с полем 7*7. Познакомился с игрой на BGA и через десяток партий купил, ни разу не пожалел, останется в коллекции на долго :)
Одна из первых игр в коллекции. Бралась из расчета игр с детьми благо правила незамысловатые. Особо на столе не блистала и уже давненько пылится на полке. Не так давно с удивлением для себя заново "открыл" ее на BGA, где на расслабоне уже не поиграешь и необходимо "поскрипеть мозгой", дабы обойти соперников.
Это своего рода органайзер для тайлов. В том числе и для хранения в коробке. Во время игры удобно вытаскивать тайлы из этой «башни». В немецкой версии она есть. Интересно, это во всех изданиях? Причем на лицевой стороне коробки ничего не написано, а сзади есть надпись «Mit großem 3D-Turm”.
Други, а кто-нибудь разбирался с правилами PNP дополнения The Court? Остался неясен один момент, когда персонаж закрывает один из квадратов земель на поле игрока, учитывается ли закрытый таким образом ландшафт при финальном подсчёте очков (например, посчитал ПО за персонажа, потом убрал его и посчитал за области), или поставил персонажа - забудь про данный участок? Может кто-то на BGG, интересовался у авторов? В целом, на мой взгляд, годное и интересное дополнение, только заморока с изготвлением жетонов ресурсов, но это мелочи.
Разбирались. Закрытый персонажем ландшафт не теряет своей ценности - именно поэтому тайлы персонажей сделаны меньше тайлов полей (чтобы поле оставалось видимым). Так ответил дизайнер на BGG:
Здравствуйте! Кто знает, в чем отличие двух коробок прямоугольной, на которой написано Лоскутное королевство и квадратной с надписью Kingdomino? Какую лучше брать?
Игра одна и та же. Kingdomino - английское название, Лоскутное королевство - локализованное название. Сама игра - языконезависимая, текст только в правилах.
В Kingdomino - на английском В Лоскутном королевстве - на русском Компоненты игры без текста. Правила - не проблема, их можно легко распечатать, там несколько страниц. По размерам коробки не замерял. Ps: от себя могу добавить что не вижу большой разницы между локализацией и английским вариантом.
Ещё один маленький шедевр от Бруно Катала. В «Лоскутном королевстве» нет длительного ожидания своего хода, все происходит очень быстро: выбираешь тайл, строишь, снова выбираешь. Вся партия длится около 10 минут и после одной сразу же хочется разложить другую. К слову, мы ни разу не играли в нее один раз за присест — минимум раза три. Потрясающего качества компоненты , которые радуют глаз .
art63, после энного количество партий игра "приедается". Хороший и дешёвый способ освежить игру - распечатать задания из дополнения Kingdomino: Age of Giants. Можно играть как с общими открытыми заданиями, как было в базе (срединное королевство и гармония), так и часть раздать в закрытую.
"Королевство" проще. Главное отличие - здесь нет отдельно приобретаемых зданий, как в "Империи" и поэтому нет такого элемента как деньги, а также нет клеток города (красные) на тайлах. Здания дают разные бонусы, одноразовые или постоянные. С ними игра более вариативная, но и чуть более сложная, чем в Королевство.
Добавлю, что из-за дополнительных размышлений над выбором зданий, действий с монетками, рыцарями и башнями время хода и партии в "Лоскутной империи" увеличивается примерно в два раза. Есть возможность уничтожить драконом нужное сопернику здание с рынка, что немного увеличивает конфликтность игры и важность отслеживания городов у соперников. Итоговый подсчет очков сложнее из-за разных типов городов, количество ПО за некоторые из них связано с тайлами местности. Есть специальная таблица, облегчающая итоговый подсчет ПО.
Подарили эту игру среднему сыну на 8-й день рождения в середине лета. Выбирали тщательно, и я была уверена, что сыну понравится. Но вот чего никак не могла ожидать - так это того, как сильно она затянет. Муж добросовестно с нами садится играть почти во все игры, но чтобы ему игра так приглянулась, я вижу впервые. В итоге мы играли в Лоскутное королевство почти каждый вечер до самого начала учебного года. Нравится в игре все: оформление, качество исполнения, механика, короткий игровой процесс. К тому же игра великолепно идет в любом составе от двух до четырех человек. Да и цена, по сравнению со многими другими играми, вполне приемлемая. Лично меня еще покорил тот факт, что сыну-третьекласснику приходится повторять сложение и закреплять умножение во время подсчета очков. И все это при таком увлекательном игровом процессе происходит очень непринужденно и легко. В общем не игра- песня!
Я прям тоже в восторге) Мы купили дочке на 1 сентября (правда нам 6 лет))) Идёт отлично. Конечно, механически она простовата - мы с 5 лет играем в более сложные игры. Но, для ребенка тут действительно хороший потенциал. Сейчас мы просто повторяем цифры, тренирунм понятия больше - меньше. Умножаю конечно я. Но в дальнейшем дочка будет умножать сама. Игру хотели давно, но все никак не брали. А тут спонтанно зашли в магазин и предложили выбрать подарок. Походив немного с моей помощью, доча выбрала лоскутное королевство. Качество - у меня немного залапаные плитки, как будто ими какое то время играли на не очень чистом столе. Остальное все хорошо.органайзер хлипковат. Но думаю со своей задачей, он справится. Для семьи отличная игра!
Прошу поделиться впечатлениями тех, кто много отыграл с режимами "Гармония", "Срединное королевство" и "Большая дуэль".
На мой взгляд, с режимом "Гармония" интересно играть всегда, а вот со "Срединным королевством"... Как мне кажется он сильно снижает вариативность (все строятся от центра). А у вас как?
На самом деле от центра строить проще. Гораздо меньше шансов, что сложится ситуация, когда нужно будет выкидывать тайл, потому как его некуда будет пристроить да и сами тайлы проще пристраивать.
Возьмите дополнение "Век гигантов" и у вас будет множество "целей". И горы по углам, и замок в болотах. Плюс удобная башня для тайлов, пятый игрок и новая (но необязательная) механика с самими "гигантами".
Такая ситуация: 3 квадрата, замок и ещё 2 квадрата. Это 5 или 6 квадратов в итоге? Замок считается за квадрат? Понятно ли написала... ОтветЦитироватьУведомлять
Замок не считается квадратом для подсчета очков. Если у Вас есть 3 квадрата леса и еще 2 квадрата леса, и эти зоны между собой не соединены, но обе примыкают к замку, то у Вас считаются две отдельные зоны, за которые очки насчитываются также отдельно.
10 очков за размещение замка в центре королевства получаешь если квадрат полностью закрыт или можно чтоб были пустые места, но замок стоял в центре? в правилах этот момент чётко не прописан, вот у нас и возникли сомнения
Популярная, незамысловатая игра. Пологий путь в королевство настольных игр, даже для самых маленьких путешественников. Конечно, можно судорожно просчитывать ходы и торги, анализируя соперников и границы их владений, но, думаю, игра несет в себе более легкий посыл
Игра понравилась. Играем в неё теперь постоянно. Но смущает меня один момент: когда играем толпой, то маленькая дочка выигрывает чаще меня (правда я ей подсказываю), а я где-то в середине списка оказываюсь постоянно, хотя играю в полную силу, по правилам, а соперниками выступают старшие пацаны, хорошо играющие в шахматы, например. Не является ли это свидетельством скрытой "легковесности" игры, когда от случайности выставления доминошек и стартовой очерёдности зависит больше, чем от стратегии играющего? P/S отмечал такое в "Пэтчворке" - вроде игра неплохая, но неоднократно были партии, которые никак было не "вытянуть", "не шла карта" категорически.
На мой взгляд зависимость от просчитанных ходов выше, чем от случайности выпадения следующих тайлов. Попробуйте перестать предсказывать) баланс восстановится )
Сегодня вылез вопрос: можно ли по собственному желанию отправить тайл в сброс? Может показаться, что вопрос туп, и какого хрена ты выбирал тайл, который хочешь удалить, но у меня так сложилось на предпоследнем ходу, когда я имел возможность выбрать последний тайл лучше чем предпоследний.
Поискал на BGG, и вот что нашёл. К автору неоднократно обращались с этим вопросом, и по задумке автора - если возможно, то тайл выставляется обязательно. Однако, после выхода немецкого издания от Pegasus Spiele, где в правилах указано, что тайл можно сбросить даже если возможно его разместить, Бруно Катала признал возможность такого варианта игры.
Можно сбросить только что выбранный тайл, если не можете его выставить. Но я так понял вас интересует вопрос, можно ли сбросить тайл, который вы выставили в предыдущих раундах, если новый тайл выгоднее? Если я правильно понял вопрос, то думаю нельзя. В правилах, вроде, не оговорено, но оно как то более логично.
Все ждал, когда выпустят на русском старшую версию, но один раз проходил мимо магазина и спонтанно взял все-таки эту. И честно говоря, благодаря своей просто и относительной компактности именно Лоскутное Королевство пришлось по душе. Такое прям семейное-семейное чуть усложненное домино с ноткой "для души".
Тайлы с маленькими номерами не содержат корон. Чем больше номер, тем более ценные земли и больше корон на тайлах, то есть тем больше в среднем хочется его заполучить. Но тот, кто в этот ход берет самый ценный тайл, в следующем выбирает последним, то есть, скорее всего, самое вкусное разберут до него. Тем самым обеспечивается очень элегантный баланс.
Пара вопросов: 1) возможны ли "дыры" внутри королевских земель? 2) в свой ход игрок _должен_ выложить тайл земли, но что если игрок может выложить, но новый тайл выходит за рамки 5*5? по правилам вроде как надо "отрезать" с другого края, но что это значит? а что если там замок стоит? :)
1) Возможны, но так меньше шансов выиграть, особенно в варианте игры "Гармония". 2) Где вы нашли, что тайлы надо "отрезать"? Согласно примечанию на стр. 3 правил: "Участки не должны выходить за площадь королевства - 5х5 квадратов. В противном случае вы должны сразу сбросить такие участки (они не приносят вам очков)". Иначе говоря, пока квадрат 5х5 не сформирован, вы сами решаете, в какие стороны от замка выкладывать тайлы.
Игра совершенно неожиданно понравилась и затянула. Несмотря на простые правила, а поначалу я даже бы сказал совсем уж примитив, игра очень и очень увлекательна. Уже после первых пробных партий я для себя понял что "клеймо" примитивная ей ну никак не подходит. Да игра не сложная, но глубины ей все же хватает. Также радует оформление, стилистика, вот именно то, что игре требуется и получилось - ничего лишнего. Хорошо пошла и на двоих, так и большей компанией. p.s. что касается нововведений 2й редакции от автора - используем новый вариант при игре на троих, и последнему участнику уже не так грустно при выборе.
Добавил 2 редакцию правил на английском языке. 1. Изменены правила при игре втроем: участвуют все 48 домино. Каждый раунд игроки выбирают 3 домино из 4, а четвертое убирается из игры. 2. Более удачно прописаны, дополнены и уточнены некоторые правила (например, указано, что в варианте "Династия" учитывается общая сумма ПО, полученная в игроками 3 играх подряд; уточняется, что область - группа территорий с одинаковым ландшафтом, соединенных друг с другом по вертикали и горизонтали, но не по диагонали и т.д.) 3. Изменения не затронули основу игры. 4. В новых тиражах игры будет прикладываться этот вариант правил.
Сомневаюсь насчёт большей удачности, по крайней мере, для нашего человека все эти уточнения и дополнения совершенно излишни - из правил на русском и ежу было понятно, как считаются очки в режиме "Династия" (неужели кто-то мог подумать, что надо считать 3 раунда игры НЕ подряд или учитывать НЕ общую сумму очков?) и что в области не учитываются диагонали (поскольку совпадающие ландшафты присоединяются ТОЛЬКО вертикально или горизонтально). А вот правила для трёх игроков интересны, но только как вариант, ибо в нём для последнего игрока меньше кризиса, что не есть хорошо.
1. Это авторские правила, они, безусловно, гораздо удачнее. 2. В режиме Династия в 1 редакции побеждал игрок с наибольшим результатом за 3 партии. Вообще-то написано, что играется 3 партии подряд и из них выбирается 1 максимальный результат. 3. Игра на троих сейчас меньше зависит от случая: в игре участвуют все домино. И это хороший плюс. Кризиса у последнего игрока меньше, чем раньше, но больше, чем у 1 и 2. Не вижу в этом никакой проблемы.
1. Насчёт "безусловно, гораздо удачнее" - это очень сомнительная точка зрения. Да и старый вариант тоже есть авторские правила. 2. Вообще-то везде написано, что играется 3 партии подряд и побеждает игрок с наибольшим количеством очков. Как я вижу, в новой редакции добавилось слово total (в сумме), что логически и так было понятно, ведь никакого уточнения в правилах, что выбирается 1 максимальный результат, не было. 3. В игре на троих что раньше, что сейчас, выход тайлов зависит от случая. То, что в игре участвуют все тайлы - уменьшает вариативность. И это большой минус. Кризиса у последнего игрока стало меньше и это тоже проблема, поскольку наличие выбора у последнего игрока позволяет не сильно напрягаться в гонке за первым-вторым местом. 4. Не заменять правила для 3-х игроков, а дополнить новым вариантом было бы, безусловно, гораздо удачнее.
4. Играйте, как вариант, никто не заставляет. Многие вводят хоумрулы и с ними играют. 3. "Уменьшает вариативность" : вы и по новым правилам не сыграете все варианты за всю свою жизнь. 2. Вообще-то если не написано, нужно складывать, а написано брать наибольший результат , то складывать не нужно. 1. Старый - он и есть старый. Напишите свое мнение Бруно. Я отчётливо вижу, чем лучше и понимаю , зачем были нужны уточнения.
4. Это не чьи-то хоумрулы, а тоже авторский вариант. 3. Сомнительный аргумент. Получается, многие авторы поступают совершенно бессмысленно, стараясь удалять из колоды одну или несколько карт. 2. Написано не "брать наибольший результат", а "побеждает игрок с наибольшей количеством очков", что совершенно не равнозначно "складывать не нужно". 1. Старый дуб не скоро сломится. Возможно, после второй редакции правил последует и третья, а то и выйдет отдельная версия игры. В любом случае, чем больше интересных вариантов, тем лучше. Я думаю - хитрец Бруно об этом знает очень хорошо)
1. Уже вышли апгрейд пак, XXL, Queendomino:) 2. Это ничего не меняет. Вы сыграли втроем 3 игры. Подводя итоги, получили на троих 9 количеств победных очков. Выбрали наибольшее - это одно из этих 9. Вполне приемлемый вариант игры. Еще интересный вариант: взять сумму 2 лучших игр из 3 и сравнить. Вполне может быть, что одна игра совсем не пошла, рандом все-таки:). Такое и в спорте бывает: например, когда проводится кубок, в зачет по регламенту могут идти результаты 3 ваших лучших этапов из 5. Здесь же все меняет слово TOTAL, которого раньше не было. 3. А вы его рассматривайте в совокупности с управляемостью игрой. Помните, страничку с количеством тайлов? Теперь при игре втроем вы точно знаете, что все будут в доступе. При этом вариативность, хоть и снизилась, но это совсем никак не влияет: нам никогда все варианты не сыграть. Вы имеете в виду игры где это критично: например в базовой Труа 6 вариантов карт персонажей (целей) при игре вчетвером. Только 2 убираются в коробку. Т.е. набор целей от игры к игре меняется, но вариантов не так много. Здесь же вариантов в какой последовательности будут выходит домино настолько огромно, что с уверенностью можно сказать: мы не сыграем и 2 одинаковые игры в жизни. 4. После тестирований автор правила изменил. Такое не редкость в настолках. Имеет право. Мы можем играть, как хотим, как привыкли, как нам удобнее и нравится.
1. Ну вот и я про то же. 2. Не приумножайте сущности свыше необходимости: "после 3-х игр побеждает игрок с наибольшим количеством набранных очков" никогда ещё не читалось как "складывать результат не нужно". 3. Не путайте вариативность и выход всегда одних и тех же тайлов, которые можно разложить разными вариантами, это не одно и то же. Использование только части тайлов в разы повышает вариативность и реиграбельность, не даёт заранее просчитать игру. Это, вообще-то, азы в мире настольных игр. 4. Старый вариант на троих очень хорош - считать так имею право и не без оснований, кои привёл выше. Убедительны они или нет - каждый решает для себя сам.
Как же вы настойчивы.) Напишите автору игры, сообщите ему, что он зря выпустил новую редакцию правил. MakGrou против! Про "Династию" это лишь 1 пример, где в правилах изменилась формулировка. Правила 2 редакции переписаны очень во многих местах. 2. Зачем "набранных" от себя добавили? Ни в русских, ни в английских 1 редакции этого слова нет. И да, складывать не нужно, когда не написано, что нужно складывать. И часто вы вставляете от себя в правила слова? 3. Не путаю. Сообщите сообществу количество комбинаций "выхода всегда одних и тех же тайлов". Возьмите учебник математической статистики, разберитесь в ней и поймете, что это "в разы сокращает" не сократит количество комбинаций настолько, что вам хватит жизни все их опробовать, да и от игроков еще много зависит. Игру и со всеми тайлами вы никогда не просчитаете. К тому же, если не будете в каждом раунде выбирать первым, то никогда не будете точно знать, что достанется. А если будете всегда выбирать первым, то проиграете.
Какой же вы непонятливый). Ну напишите всем авторам, кто предусмотрел в правилах удаление части тайлов или карт при каждой новой игре, что их действия бессмысленны и зачем вообще это делать, поскольку просчитать оставшиеся на руках соперника тайлы к концу игры вы всё равно никогда не сможете. Но если вы не сможете, то другие-то смогут. Сядьте, наконец, за учебник математики и изучите основы. 2. Зачем целое предложение "играется 3 партии подряд и из них выбирается 1 максимальный результат" добавили? Нигде в правилах этого нет. И да, складывать нужно, когда во многих правилах пишут: "после трёх партий побеждает игрок с максимальным количеством набранных очков". Ведь очки именно набирают, накапливают, получают - можете придумать другие синонимы, суть от этого не меняется, если конечно, вы не добавите отсебятины типа "надо брать наибольший результат". 3. Поймите наконец, что выход всех тайлов - это всегда выход всех тайлов, без вариантов! А вот если удалить несколько тайлов, то количество вариантов возрастает в геометрической прогрессии. Например, в игре Dino Twist из 22 карточек событий случайным образом формируется 10 событий на всю игру. Всего в игре 25 событий, что дает, как написано в карточке игры, вариативность в 15 млн. игр - вот их вы уже не переиграете за всю свою жизнь!
1. Я не писал, что во всех играх бессмысленны. Не передергивайте. Я всегда писал про наш КОНКРЕТНЫЙ случай. 2. В кавычках добавляются цитаты правил или чьи-то чужие. Вы не ответили на мой вопрос, откуда вы в с свою цитату добавили "набранных"? Себя цитируете? Этого слова нет в правилах, ни в английских 1 редакции, ни в русских от Стиля Жизни. Впрочем, это все равно ничего не меняет. Потому что без "TOTAL" все равно может означать наибольшее в 1 из 3 партий. Теперь автор добавил TOTAL. Так к чему спор? В любом случае, это А) не столь важно, я не раз писал, что можно играть, как вам удобнее и Б) теперь уточнено автором, стало понятно всем, что он имел в виду, но изначально нечетко описал (или передумал). 3. Мы с вами не дино твист обсуждаем. Я сказал то, что сказал: вы никогда не сможете сыграть все комбинации выхода тайлов в этой игре. При этом игра для меня достаточно рандомна, чтобы добавлять в нее еще и рандом с выходом тайлов. Для вас: как удобнее вам. Мне новый вариант на троих ближе и он официальный теперь. Вы же можете играть и в устаревший вариант, если вам и вашей компании он интереснее, только и всего. P.S. В отношении "возьмите учебник математики": давайте без оскорблений, пожалуйста. То, что вы высшую математику не изучили, я вижу. Потому что если бы изучили, то знали бы: во-первых, одно другое/неверное слово в одном из постулатов или определений может очень существенно изменить всю строящуюся на них теорию. Во-вторых, понимали бы, насколько безумно огромное количество комбинаций выхода групп по 4 тайла еще остаётся. Однако, то что люди не изучали матстатистику - это нормально, потому что она не обязательна. То, что написали вы - это уже оскорбление. И да, в Дино Твист, если все 22 карты событий разные, то будет количество вариантов, превышающее 3*10 в пятнадцатой степени, что превышает заявленное в карточке игры более, чем в 200 млн. раз. Вы читали учебник математики, скажите нам всем, что больше и на сколько, количество комбинаций 12 групп по 3 тайла из 48 возможных или количество комбинаций групп по 4 тайла из 48 возможных.
1. Хорошо - в вашем случае, я советую написать автору КОНКРЕТНО этой игры, он ведь тоже в своих играх так поступает. 2. Вы начали с того, что добавили целое предложение (читай - чистую отсебятину) про 1 максимальный результат, которого нет ни в одних правилах. А теперь берётесь утверждать, будто если в правилах упоминается игрок с максимальным количеством очков, но между словом "количеством" и словом "очков" не написано слово "набранных", то это как-то меняет суть? Послушайте, хоть вы и первый завели речь про учебники, но я отчётливо вижу, кому на самом деле пригодится учебник не только основ математики, но и русского языка. 3. Ещё раз повторю: выход всех тайлов - это всегда выход всех тайлов, БЕЗ ВАРИАНТОВ. Потому разработчики и стараются не задействовать все тайлы сразу, комбинируют их, благодаря чему повышается вариативность и реиграбельность игр. Ознакомьтесь например, с игрой "Onitаma" - там в каждой партии задействовано только 5 карточек из 16, благодаря чему сильно меняется стиль игры и стратегия, я уж не говорю про выросшие в разы вариативность и реиграбельность. Ну напишите автору, что он таким образом поступил бестолково, ведь и так количество вариантов ходов в его игре исчисляется n*10 в пятнадцатой степени... P.S.: Касаемо невозможности просчёта при игре всеми тайлами - к вашему удивлению, множество народу сможет легко просчитать, какие тайлы остались последними в игре на троих по новым правилам "Лоскутного королевства", а вот по старым правилам этого сделать невозможно, потому я бы не торопился ими пренебрегать. Да и чем больше интересных вариантов - тем лучше.
1. Мне этот совет не пригодится: мне не о чем писать автору, меня все устраивает. 2. Про 1 максимальный результат я не сразу начал. Это уже в N-ном по счету утверждении, где N не менее 6. Т.е. в более ранних утверждениях объясняется, почему так сказано. Были приведены цитаты из двух редакций правил (1 английская и русская от Стиль жизни). Далее мы с вами делаем разные выводы. Ваш вывод однозначен: "в новой редакции добавилось слово total (в сумме), что логически и так было понятно, ведь никакого уточнения в правилах, что выбирается 1 максимальный результат, не было." Так вот, смею вас заверить, что это логически неверно. Потому что ваша конструкция ЕСЛИ - ТО неверная: "Поскольку не было никакого уточнения в правилах, что выбирается 1 максимальный результат, то ..." Вы считаете, что раз не указано за 1 игру, то однозначно берется сумма. Я считаю, что возможны несколько вариантов, но вероятнее, наоборот: если автор имеет в виду сумму, то он обязан указывать, что сумма, а если не указывает, то ее нет. Если бы речь шла не о настолках, то, понятное дело, точно не сумма. (Это не единственное математическое действие с 3 числами). Вернемся к настолкам. Фраза "Разыграйте 3 раунда. После третьего раунда побеждает игрок с наибольшим количеством очков", на самом деле, предполагает возможным несколько вариантов (в скобках указаны уточняющие фразы, которых не хватает): А. "Побеждает игрок с наибольшим количеством очков. (набранных в одной из 3 игр)". Заметьте, для 1 игры на той же странице написано слово в слово то же самое: "Побеждает игрок с наибольшим количеством очков". B. "Побеждает игрок с наибольшим количеством очков. (набранных суммарно во всех 3 играх)". Сейчас это однозначный вариант 2 редакции правил. С.-Е. Теоретико-математико-спортивно-экзотические варианты. "Побеждает игрок с наибольшим количеством очков. (набранных суммарно в 2 лучших из 3 игр, в 2 худших из 3 игр, в самой лучшей и самой худшей из 3 игр; уф, вроде все перечислил)". Это в качестве привета для тех, кто учился математике и привык учитывать все варианты. Понятно, что этот вариант автором не имелся ввиду. Хотя ... ///Спасибо вам за эту ветку, обязательно опробуем все 3 этих варианта:)/// 3. Правильно ли я понял, что вчетвером в эту игру вы никогда не сядете, раз в ней выходят все домино? И в другие игры, в которых нет возможности оставить в коробке какое-то количество каких-либо компонентов (карт событий, тайлов местности и т.д.) тоже? P.S. Просчет последних тайлов действительно возможен. Но так ли он однозначно плох для всех? Например, вот такое мнение: "I played this game twice with three players, and both times, somebody lost big because they were looking at the back of the rulebook but oops, all of the marsh crowns were in the twelve unused dominoes. I thought "I guess it's just a filler, these things happen" but then I played with 4p and it was much, much better. For one thing, all the tiles were guaranteed to come out. For another, getting first pick of four tiles is worth more than first pick of three tiles, so there was more balance in the selection order." Обычно если в играх вы можете немного напрячь свои извилины и преобразовать в концовке в какой-то удачный результативный ход, то это отлично, я считаю. Это именно то, что нравится многим и делает игру на порядок качественнее.
1. Как это не о чем? Напишите о том, что в его игре всегда выбирающий первым проигрывает (это же ваше утверждение: "А если будете всегда выбирать первым, то проиграете"). 2. N=2, там вы сразу стали утверждать, будто "написано, что играется 3 партии подряд и из них выбирается 1 максимальный результат", хотя ни в одних правилах такого утверждения нет. А если нет, то и не надо придумывать. Из правил на русском сразу было понятно, как считаются очки в режиме "Династия", собственно - так и оказалось. Возможно, на английском всё не так однозначно с восприятием или просто кто-то докопался - бывает, потому автор и уточнил. 3. Неправильно, ведь я уже говорил, что "Не заменять правила для 3-х игроков, а дополнить новым вариантом было бы, безусловно, гораздо удачнее". А вот судя по тому, как вы категорично превозносите новый вариант - напрашивается вывод: вдвоём за эту игру вы никогда не сядете. И за другие аналогичные игры тоже. P.S.: Я не утверждал, что просчёт тайлов однозначно плох, но меня радует, что вы всё-таки признали эту возможность - дело потихоньку движется в верном направлении.
3. Новые правила для 3-х игроков стоит использовать, пока все тайлы не запомнены. Потом можно вернуться к старой версии, где появления тайла в партии не гарантировано. У всего есть свои плюсы и минусы. Новая редакция позволит привлечь большее количество игроков, оставляет право выбора 3-му игроку. Думаю, появится 3-я редакция, где будет изложено оба варианта ))))
2. Может ли в одном комментарии быть несколько утверждений? 3. Считаю, в этой игре необходим основной вариант. Для проведения турниров. Игра выглядит довольно подходящей для них. Если, как я уже писал не раз, вы можете друг с другом играть как нравится, то для турнира "как нравится" не подойдет. Безусловно, в них предпочтительнее новый вариант на троих. Вдвоем очень редко настолим. В первую очередь, для нас игры - это общение. Поэтому ни разу пока не играл вдвоем в кингдомино. Но зависело бы от обоюдного желания. Можно было бы и 7*7 разложить, и 5*5. P.S. Вы про острое, я про мягкое. Как связаны между собой количество комбинаций во ВСЕЙ игре с количеством вариантов в ПОСЛЕДНЕМ раунде? Где я писал о том, что в последнем раунде невозможно знать, какие выйдут домино? Это знание вам может помочь, если вы в нем первым будете. А если вы и так будете первым, то зачем вам просчитывать? Выберете то, что нужно и все. Вы все время долбите в одну точку, для вас верное направление лишь одно: невозможность просчета в концовке игр. Почему не допускаете другого мнения? Еще и меня в категоричности обвиняете.
Мне кажется, что это классные правила для игры на троих. Думать нужно будет чуть больше - это хорошо. Если выбираешь второй тайл, то можешь оказаться первым при следующем ходе. Выбирая первый - даёшь больше вариантов соперникам. Если ходишь последним, то у тебя появляется выбор, которого раньше не было. Может так будет интересней, чем на четверых.
Указано, что производство Франция, а стиль жизни - экспортер. Качество без нареканий. Все залакировано. Придраться можно только к буклету правил - немного тонковат.
Качество хорошее, но размер коробки увеличили, а в органайзере всё как-то пусто лежит. К тому же лично мне удобнее было бы складывать тайлы стопками, а не на торец, чтобы не падали, так по ширине не хватает буквально несколько миллиметров. В результате последнюю пачку всё-таки ставлю на торец. И не забываем про ошибку в локализации правил. В комментариях тут уже поминалось.
В правилах от Игроведа в действии Г2 (D2 в англ. варианте) не сказано, что переставлять короля надо на другую горизонтальную линию. Но такое указание есть в английских правилах и в русском варианте оригинального буклета. Это ошибка "перевода" или новая редакция правил?
Спасибо за замечание! В моей версии локализации "Поместить своего короля на любой свободный участок из соседнего ряда". А в английской версии вот так: "Choose a new domino in the new line by placing their king on it." Надо будет действительно поискать объяснение "new line" ))
Нет Цитата с первой страницы правил: When all the dominoes have been chosen, form a new line, as you previously did, by drawing new tiles. New line - вертикаль из тайлов.
Прекрасная игра. Поначалу думал, что она сугубо детская (из-за дизайна, конечно же), но был рад признать свою ошибку. Люблю, когда за простыми действиями скрывается элегантная механика, которая способствует взаимодействию между игроками. Ведь нет ничего сложного: бери тайл и прикладывай к своему полю, а на деле каждый обмозговывает, каким вкусным тайлом следует пожертвовать сейчас, чтобы потом взять более выгодный. Мне это даже чем-то Брюгге напомнило: там тоже постоянно в сомнениях, стоит ли заселять того или иного персонажа, который требует выполнения определённых условий для получения выгоды.
"Лоскутное королевство" очень понравилась тем, что игра окзалась неожиданно интересна для таких простых правил. Напоминает Зоолоретто постоянной конкуренцией-аукционом за нужные тайлы, но играется почти в три раза быстрее.
Для 7-летней дочки игра подошла почти идеально. Заодно с удовольствием научилась складывать на калькуляторе итоговые очки. Может решусь и умножение заодно объяснить.
Не могу удержаться от панегирика для этой игры. Это что-то удивительное. Правила неприлично просты, но до чего же умненькой и азартной она получилась! За неделю сыграли вдвоём раз 15 уже. И совсем не надоедает. Просто наркотик какой-то. Вдвоём играется прекрасно, но только по правилам "Большая дуэль", где участвуют все тайлы, а поле 7Х7. Отдельный респект Стилю жизни за компоненты! Ну и за саму локализацию, конечно.
отличная красочная добрая не сложная игра для семейного круга, как разогрев или на десерт, кому как угодно. в своей первой партии удалось занять 2/4 место. в правила врубаешься с первого хода, интересная механика очерёдности хода. советую))
сегодня попробовал эту игру у друзей, вроде с виду просто, а где подумать есть моменты. Единственное что опечалило это вырубка частей замка - у нас он не собрался, причем ни один из представленных, так как почти нигде не были прорублены прорези.
Правила на русском есть у кого? Поделитесь, пожалуйста, а то в моем буклете русских страничек не обнаружилось, хоть на коробке и написано, что должны быть... ((
Шикарная версия домино. Прекрасна и 5*5 и 7*7. Лучше с гармонией и серединным королевством. Можно играть и на лайте и на результат
Рекомендую всем как для старта, так и для уже опытных игроков.
Или если "дыры", но замок в центре условного квадрата, то тоже начисляется?
Начисляются, если в центре, за центр, даже если с "дырами".
Хорошая игра)
По логике, на только что выложенный
спасибо, вроде разобралась, даже победы пошли :))) надо было несколько партий прииграться :)))
Частенько играем с женой, очень нравится дуэльный вариант.
Всем любителям дуэльного варианта рекомендую попробовать!
На очереди "Королевская свадьба" и 9х9 ;-)
А где брать двор и династию? У нас они не продаются?
Двор (the Court) - это официальное бесплатное pnp-дополнение, посмотрите в разделе "файлы" в карточке с игрой.
На мой взгляд, игра требовательна к уровню игроков. Интереснее играть с равным соперником. Пылилась на полке, пока не поиграла на bga. Круто!
Если не можешь присоединить или вылазит за 5x5, то сбрасываешь. Это понятно.
А можно ли сбросить участок в ситуации когда можешь его присоединить?
Нет. Если можешь присоединить, то должен это сделать. В правилах везде фигурирует слово "должен"
Да. Читал внимательно правила.
Так вот и возник вопрос.
Ну лады. Пока будем так считать
2) зачем нужны миплы? Мы только "бронируем" ими карточки на каждом ходу?
Каждый раз нужно переворачивать и проверять последний взятый тайл?
Заранее спасибо!
2. Да, только для бронирования тайлов.
4. В открытую.
1. Рандомно отбираются по количеству игроков и перемешиваются, все верно.
2. Миплы только для бронирования тайлов, да.
5. Да, либо можно присоединить любой ландшафт к своему замку.
Добавлены правила соло-режима (в файлах).
Кто-нибудь, подскажите пожалуйста, в файлах лежат игровые поля А4 и А5 цветные и раскраски, как их использовать? Правил нигде не нашел.
Сыну очень понравилось. :)
Дополнение виновато.
Попробуйте без допа поиграть несколько партий
А в русской версии тоже есть картонная башня с магнитной застёжкой?
А для чего здесь нужна картонная башня?
Разобрался. Это новое издание.
У меня башня появилась с покупкой дополнения "Век гигантов"
Дополнение действительно интересное. Жаль, что моя игровая компания не оценила.
А во второй версии правила на английском языке, да? И эта коробка меньше места занимает чем русифицированная версия?
В Kingdomino - на английском
В Лоскутном королевстве - на русском
Компоненты игры без текста.
Ещё один маленький шедевр от Бруно Катала.
art63, после энного количество партий игра "приедается".
Поскажите, пожалуйста, чем эта игра отличается от игры лоскутная империя?
Играем с детьми 10-14 лет
Выбирая легкую семейку между Кингдомино и Пэчворком, отдал предпочтение игре Бруно Каталы
Я прям тоже в восторге)
Мы купили дочке на 1 сентября (правда нам 6 лет)))
Для семьи отличная игра!
Вышла онлайн-версия игры на boardgamearena.com
О, благодарю! Обязательно посмотрю на это дополнение.
Друзья, получу ли я 10 очков, если замок находится в самом центре королевства, но заполнена не вся площадь? Т.е. сброшены один/два участка.
Где-то об этом подробно написано?
Спасибо.
Да, получите. Об этом написано во второй редакции английских правил, которые есть в карточке игры (файлы и ссылки).
Благодарю!
Да, нашел эту строчку в английских правилах 2 редакции.
ОтветЦитироватьУведомлять
При этом замок считается квадратом в плане количества рядов: 5х5 или 7х7. То есть он тоже не может выходить за границы общего поля
Легкая,красивая игра для расслабления с элементами тетриса
Если можешь добавить в своё королевство по правилам, то обязан выставить. Сброс только в случае, если нельзя присоединить.
Во втором издании написано, что если можешь выставить, то обязан выставить.
Можно сбросить только что выбранный тайл, если не можете его выставить.
Как же не оговорено?
Once a domino is in place, it cannot be moved
Есть ли реальная польза от цифр на тайлах, или, выкладывая их случайным образом (игнорируя цифры), баланс сломается?
Чем больше цифра, тем тайл привлекательнее, но выбравший его игрок будет более ограничен в последующем выборе, баланс в этом.
Цифры как-то влияют на подсчет очков?
Нет. Они нужны исключительно для механики игры, чтобы сделать более ценный тайл менее привлекательным.
Пара вопросов:
1) возможны ли "дыры" внутри королевских земель?
Добавил 2 редакцию правил на английском языке.
3. Изменения не затронули основу игры.
4. В новых тиражах игры будет прикладываться этот вариант правил.
1. Это авторские правила, они, безусловно, гораздо удачнее.
4. Это не чьи-то хоумрулы, а тоже авторский вариант.
1. Уже вышли апгрейд пак, XXL, Queendomino:)
1. Ну вот и я про то же.
Так вот, смею вас заверить, что это логически неверно.
Вернемся к настолкам.
///Спасибо вам за эту ветку, обязательно опробуем все 3 этих варианта:)///
Думаю, появится 3-я редакция, где будет изложено оба варианта ))))
Хороший был бы итог дискуссии.
2. Может ли в одном комментарии быть несколько утверждений?
Вдвоем очень редко настолим. В первую очередь, для нас игры - это общение.
Игра как семечки. Начав- невозможно остановиться:)
Остановился почти моментально - семечки не люблю ;)
Народ, как дела с качеством локализованной версии в части компонентов?
Смело забываем - никакой ошибки в локализации от Стиля жизни (аналогично у Игроведа) нет.
the new line - имеется в виду весь резерв на следующий раунд. Подумайте, как бы иначе игралась дуэль.
так речь идёт про одного короля, соответственно три из четырёх строк доступно при первом ходе
Нет
Цитата с первой страницы правил:
New line - вертикаль из тайлов.
Тогда согласен :)
В общем, рекомендую, прекрасная игра.
Отдельный респект Стилю жизни за компоненты! Ну и за саму локализацию, конечно.
У меня 2 коробки открыты, в обеих все в порядке и правила на русском в общем буклете. Вам не повезло.
СЖ ограничился вложением русских правил? Или всё же будет руссифицированная коробка (та что в разделе фото)?
Ну кто же так карточки создаёт???
Да-да, у меня рук не хватает за всеми подправлять карточки Т_Т
Вот так всегда - за кем-то пришлось всё доделывать :(
Ну на то вы и серебряный ключ :-)
Спасибо! Мне признаюсь, было лень за кого-то другого в этот раз доделывать.
Спасибо! Приятно, что такой труд кто-то ценит)))