Eclipse. Второй рассвет галактики

Eclipse: Second Dawn for the Galaxy, 2020

Подставки для кораблей.

У меня почему-то нет подставок для кораблей, как для системы защиты в центре. У всех так? Они идут с каким-то промо?

cataphract1991 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Точно так, отдельным допом за денежки. и сейчас его фиг достанешь. так как доставка из условной финки 40 евро.

Avari написал 5 лет назад: # скрыть ответы

а на известном китайском сайте с экспресс доставкой не искали? там нужно всего 36 подставок.

Hilden написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Искал. Единственное что нашел, это подставки по 20 штук за 1200 с доставкой. Очень дорогое удовольствие

Yarovit написал 5 лет назад: #

Да, готовые подставки на алишке дорогие, когда поставил задачу сделать корабли в ЗВ:Восстание "летающими" нашел решение: круглые дешевые черные базы на али (пакет с большим количеством кругляшков стоил рублей 100-200, точно не помню, и 3 20см акриловых прозрачных стержня (120руб). Потом высверлил по центру бал отверстие, нарезал на короткие палочки нужной мне высоты стержни, приклеил к базам и соответственно к кораблям. Готово.

Hilden написал 5 лет назад: #

Есть ещё вариант у нас купить, но проблема в другом, там сама платформа черная, непрозрачная. Да и тоже будет в районе 1700р.

Cravsberry написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Если скооперироваться с желающими, и попилить доставку, выйдет достаточно бюджетно.
Плюс сможете взять другие промо. Не скажу, что каждый второй, но думаю найти 3-4 единомышленников вполне реально что здесь, что в группе краудов, или чатах в вк.

Hilden написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А сколько достатка будет стоить +-?

inimeg написал 5 лет назад: #

Примерно 9 евро с человека если набрать 4 желающих. Сейчас как раз собираю людей.

inimeg написал 5 лет назад: #

в рублях ~2300-2500р за комплект
Eclipse - 2nd Dawn: Galactic Events
Eclipse - 2nd Dawn: Ship Stands

BleizRUz написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А эти подставки на столько важны?

GeniusGray написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не особо важны. Косметика и комфорт.

У кораблей фигурки больше, чем базы подставок. С подставками можно больше объектов разместить на тайле.

В первом издании можно было и без них играть. Но в первом издании древние, монолиты и орбиталки были жетонами, не мешали размещению кораблей поверх.

Я вот не вписался на предзаказе в подставки, подсчитал излишком. Сейчас вот жалею.

BleizRUz написал 5 лет назад: # скрыть ответы

а по поводу других дополнений?

GeniusGray написал 5 лет назад: # скрыть ответы

По поводу других дополнений не жалею. :) Либо уже взял (геймплейные допы), либо точно не нужны (остальная косметика).

BleizRUz написал 5 лет назад: # скрыть ответы

всего допов было 4? 1 с подставками 1 с какими-то миниатюрами (для чего?) и 1 с орудиями и 1 события? В целом они как допы или больше как промо ощущаются? Об стенку нужно биться из-за их отсутствия?

Вам сюда:

Биться никогда не нужно. :)

Советую заиметь (или распечатать в ПнП, т.к. обособленный контент) доп Minor Species - влияет на игру вдвоем-втроем.
Остальное - свистелки с фантиками, без которых база и так ок.

Irbis написал 5 лет назад: #

а где пнп можно взять?

Hilden написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Один подставки, другой корабли землян. Чисто косметика.
Все остальное вряд ли допы, скорее промо.
Правила все есть здесь же, на Тессера в разделе файлов.
На мой взгляд все не очень то и нужно.
Ну может быть события интересны, но тоже +-.
Ну контакты с примитивным мирами могут быть тоже интересны, благо цена маленькая.

BleizRUz написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Корабли землян? В чём отличие от кораблей стандартных? Эти мини-допы локализованы были?

cataphract1991 написал 5 лет назад: #

Только формой. 6 наборов разноцветных минек.

Нет не локализованы. Надписи на гексах не важны. А правила есть тут и всем заказавшим высылают на почту вороны в виде пдф.

Hilden написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну как же, вы играете шестером за землян, а корабли инопланетные! )))
В том то и дело, что странный доп, если допом можно назвать.

Avari написал 5 лет назад: #

это скорее не доп, а удовлетворение требований некоторых ортодоксальных игроков: " у каждой рассы свой тип корабля, для людей все корабли одинаковые"... Ну я это так вижу, поскольку корабли абсолютно ничего не привносят.

Малые расы, пушки "разлома", события - это можно и стоит взять, т.к. увеличивают разнообразие в игре.

vitamin написал 5 лет назад: #

Ага и плеймат не доложили))))

А будут ли дополнения?

А ничего про дополнения не слышно?

sintenced написал 5 лет назад: # скрыть ответы

База уже приелась, да?

Hilden написал 5 лет назад: #

Так база же-это чуть улучшенная, в плане геймплея, база предыдущей игры.
Хочется с максимальным погружением, хотя бы адаптированный первый доп из старой версии.

IGROKRATIYA написал 5 лет назад: #

Так правильно же пишут. База без допов ни о чем. Играна переиграна первая версия а в этой все тоже самое, просто правила чуток изменили, а наука и технологии геймплей тот же.

Diamond76 написал 5 лет назад: #

Так первое дополнение уже включено.

DIC написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Слышно. Все допы были доступны на предзаказе. Другой вопрос, что их смели за сутки, но всё же они были.

Sigma написал 5 лет назад: #

Ну это были не полноценные допы, а так, плюшки с кика

Hilden написал 5 лет назад: # скрыть ответы

То есть дополнительные пушки и гексы можно назвать прям допом? Хмм... Ок..
Но все равно, смели то смели, а разве ещё не надо выпустить? Я вот например, не успел. Брал без предзаказа.

Avari написал 5 лет назад: #

На БГГ издатель подтверждал, что допы будут, но больше никакой инфы нет.

Может быть с ними выйдут на кикстартер в предстоящем году, но это лишь слухи...

cataphract1991 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Правила в .пдф с распознанным текстовым слоем существуют?

Makx написал 5 лет назад: #

У меня поиск в pdf работает в выложенной тут краудовской версии.

vitamin написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Знатоки, подскажите. Землянами играть против "инопланетян", как по балансу? Или земляне только против землян, инопланетяне против инопланетян?

GeniusGray написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В любых комбинациях. Земляне просто более гибкие, и за них проще играть. У инопланетян есть сильные и слабые места по которым можно ударить.
Поэтому землян точно стоит давать на партию новичкам в игре. А бывалые могут выбирать любую сторону.

Спасибо :)
Т.е. как в проект Гайя, вроде баланс есть, но за одних сразу понятно что делать, а за других надо подумать?

Break написал 5 лет назад: #

Сегодня получил свою коробку. Её размер приятно "щекочет" нервы. Самая огромная коробка в коллекции! В предвкушении распаковки в новогоднюю ночь! В одном из последних подкастов boardgamer есть отличный отзыв об игре

corniell написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Крутая настолка!

Мне приехала вчера в целости и сохранности. Внешняя картонная коробка с логотипом Eclipse Russian была украшена небольшой дырочкой. Благо, даже пленку самой игры не повредило.
Сыграли с другом партейку на двоих, большим составом пока не получилось. Выдавливали жетончики и расфасовывали где-то около часа, первая партия вышла часа на 3 с перерывом на покушать, особо много времени на сборы я не дал, т.к. уже проезжал с коробкой по пути домой)Правила я изучал задолго до получения + играл в цифровую версию через tabletop simulator около трех партий, что сыграло, думаю, ключевую роль на времени партии.
Сразу играли за инопланетян - противостояние гидр и планты. Море эмоций, все круто) Моя вторая евро игра, после Великого Западного Пути) Очень рад покупке (к тому же, успел урвать со всеми маленькими допиками, да еще и предзаказывал в первый месяц, декабрь, если не ошибаюсь).
Жду не дождусь выходных, чтобы собраться большим составом!

DeKozzi написал 5 лет назад: #

Meh

Разрывные орудия

Разрывные орудия - это как разрывные снаряды, верно? Разрываются во все стороны при выстреле? Интересная концепция орудия...
Но на самом деле нет. Речь ведь о rift cannon.

> Разрывные орудия используют мощную технологию, для которой не помеха ни компьютеры, ни щиты. Она создаёт разрушительные пространственно-временные разрывы, проходящие через корабли противников <

> пространственно-временные разрывы <

Как бы я не уважал подход Кати Шевчук к переводу, но вот тут явная осечка. Не читала науч.фан про пространственно-временные разломы? Это и более точный перевод для rift, и постоянный термин в фантастике. Как и разрыв пространства-времени, если уж очень хотелось разрывов. Тоже часто используется.
Достаточно поменять порядок слов, чтобы уйти от ассоциации с разрывными (тоже устоявшийся термин)снарядами.

> Орудия разрыва используют мощную технологию, для которой не помеха ни компьютеры, ни щиты. Она создаёт разрушительные разрывы пространства-временни, проходящие через корабли противников <

В общем, пардон муа, но это было мимо.

ZhiganovAlexander написал 5 лет назад: #

Было бы весело, если бы в Эклипсе было больше упоминаний rift.
Представляю, что случилось бы в голове переводчика при виде фразы, например, "rift walker". Разрывных ходоков я пока не встречал ни в играх, ни в книгах

kassir написал 5 лет назад: #

Ни единого разрыва!

IGROKRATIYA написал 5 лет назад: #

Делитесь фото пожалуйста! Добавляйте в альбом

Misha_Mikheev написал 5 лет назад: # скрыть ответы

ну что, коробень приехала.
играть ещё не поиграл, но жетоны с огромным удовольствием повыдавливал и разложил по органайзеру :)

boardgamersha написала 5 лет назад: #

вот и день прошёл, да?:)

vitamin написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Хорошие новости, поговаривают, что Eclipse вот-вот и... Под елку может успеть :)

Chindzher написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Лучше пусть будет качественно и позже чем быстро и с браком.

NitrogenW написал 5 лет назад: # скрыть ответы

думаете если на складе полежит есть шанс что качество лучше будет?

Tyros92 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Конечно. Это ж как вино! Требует выдержки.

NitrogenW написал 5 лет назад: #

я тут выдерживаюсь с первого намека на новое английское издание. Решил тогда не брать первую редакцию а подождать. Я уже не помню сколько лет прошло с тех пор

Im_Spy написал 5 лет назад: #

Ого, у меня есть некоторые выдержанные коробочки, пожалуй подержу их в таком случае еще немного))

D1000 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Кстати да. Чем позже купишь игру после печати, тем меньше шансов, что компоненты будут досыхать и гнуться у вас дома)

NitrogenW написал 5 лет назад: # скрыть ответы

а есть разница будут они гнуться у вас дома или на складе?)

D1000 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Гнутся они обычно после того, как их из коробки достали. В коробке они лежат плотно в пленке или в вырубке и не гнутся.

IGROKRATIYA написал 5 лет назад: #

Ну и не сохнут в пленке )

vitamin написал 5 лет назад: #

Могу успокоить. Ко мне приехала.
Качество показательное!

Хороших игр!

Zuluss написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Откуда дровишки?)

Journeyman написал 5 лет назад: #

Из новостей групп КГ в ВК.

likvi139 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Кто поиграл, что можете сказать по белым (махенема)? Как играются, все так же имбалансы?
Так если смотреть только изменения то их даже усилили "Механемы начинают с 4 материалами (вместо 3)."
Хотя если брать во внимание что изменили инциативу от компьютеров то уже не так сильно.
Но все же в базовой версии они имели преимущества над остальными расами.

welox написал 5 лет назад: #

Компы понерфили. В домашней системе материалы только со звёздочкой. Мы не увидели, чтобы Механема имела преимущество

Guron написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Перевод

"Wormhole Generator" стал в переводе "Генератором кротовин"... Серьезно? А чем слово "червоточина" не угодило?

Floky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Тоже показалось странным. Еще не понял зачем имена собственные в названии рас Draco и Hydran превратили в дракона и гидру. Это конечно вкусовщина, может кому-то так больше нравится. Я люблю когда имена не трогают. Например, в Гарри Потере не стали переводить Draco Malfoy как Дракон Малфой или Змей Малфой.

Mathias написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Дракон и Гидра - это созвездия. А их как-то принято переводить: созвездие Козерога, а не созвездие Каприкорн, и т.д.

P.S. Дисклеймер: если что - я не в теме именно Eclipse. Возможно, там имеется в виду что-то другое.

P.P.S. "Кротовина" ИМХО - за гранью добра и зла.

Floky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Там они фигурируют в названиях фракций: Hydran Progress и Descendants of Draco. Но Draco это название домашней системы этой фракции в игре, а не созвездия. А вот Hydran с буквой n на конце каким образом стал гидрой? Если уж на то пошло то фракцию Planta с некоторых языков можно перевести как Растение но не стали, какой-то выборочный подход получается.

Mathias написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да, это убедительно. Плюсанул.

А что, представители фракций в переводе действительно называются гидрами и драконами?

Floky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Гидранцы и Наследники Дракона. Посмотрел у гидранцев родная планета называется Beta Hydri, которую с латинского тоже принято переводить как Бета Южной Гидры. В таком случае логика понятна.

Но вот насчет кротовин, интересно узнать, откуда взяли термин. Может где-то тоже есть устоявшийся перевод.

hickname написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я в детстве книжку читал - там как раз были кротовины. Видимо переводчик тоже ее читал... Но чаще все-таки переводят как червоточины.

Floky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В Интерстелларе еще черные дыры называли кротовыми норами. Может чтобы уместить все в одну строку решили сократить с Генератора кротовых нор до Генератора кротовин.

Razorvi_KapbITo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Просто-напросто во всём виноваты кроты. Что уж тут поделать? А уж как они перекапывают дачный участок...

Есть вход в Кротовину, есть выход, а как уж они там ветвятся - неизвестно :D

Siar написал 5 лет назад: #

Космические кроты?

Chindzher написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я, конечно, далёк от знаний языков, но мне так даже больше нравится. И перевод Hydran, как Гидра звучит очень фантастически. Весь мир живёт называя людей других национальностей не так, как они себя называют, но это нормально. А вот, то что переводчики перевели не так, как Вам хотелось бы, это очень плохо. Осуждаем!

Floky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо что дали знать, держите в курсе. Я не писал что плохо переведено, я указал, что это выглядит странным. И дальше стал понятен смысл такого перевода. К слову червоточина тоже "звучит очень фантастически", по сравнению с вариантом для тех, кто далек от космоса - кротовина. И почему вы не возмущаетесь и не осуждаете?

Chindzher написал 5 лет назад: #

Я не возмущаюсь и не указываю на странности, потому что смысл остаётся таким же. Это просто придирки, не влияющие на игровой процесс.

makemake написал 5 лет назад: #

Вики утвержает, что это одно и то же: кротовая дыра, она же кротовина, она же червоточина (последнее дословный перевод с английского).

vitamin написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Меня больше расстроила задержка локализации(
Новогодние хотелось посвятить Эклипсу...

NitrogenW написал 5 лет назад: # скрыть ответы

а была новость о задержке?

vitamin написал 5 лет назад: #

Да, во Владике застряли из-за ковида
Ожидается в январе (

Crazy_Murloc написал 5 лет назад: # скрыть ответы
Время партии?

Вопрос для тех, кто уже поиграл зарубежную версию игры. Сократилось ли время партии в связи с дополнительными бонусами на старте и удобными органайзерами в комплекте? Сколько реально времени уходит на партию?

Ignatius написал 5 лет назад: #

Там еще на один раунд меньше, так что 100% сократилось

welox написал 5 лет назад: #

5 часов на троих ))

fonfrost написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Значительно сократилось, первая партия на 6 человек если отбросить время на сетап и объяснение правил новичкам у нас заняла 3,5 часа всего.

vitamin написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, восстановили пульс. Ибо 5 часов это...

Crazy_Murloc написал 5 лет назад: # скрыть ответы

5 часов - это, скорее всего, адекватный ответ. Раскладка/сборка игры, филдинг, объяснение правил, перекуры и перерывы - от этого никуда не убежать в нашем деле.
Спасибо за ответ. Чувствую, что как и в Сумерки Империи никто не согласится играть и состоявшаяся партия будет сравнима чуду... )

likvi139 написал 5 лет назад: #

Согласен, у нас опытным (играем в эклипс 7 лет) составом среднее время партии в классику с допами составляет 4-5 часов.
Так что уменьшение длительности партии на 1 раунд сильно время партии не изменит, хотя конечно её сократит

vitamin написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Плейматы у нас, интересно, будут продавать?

Avari написал 5 лет назад: # скрыть ответы

я брал себе на неопрене у геймфита, но односторонний. Накладку для 5 (и других неудобных и неравномерных расстановок) печатал на самоклейку и клеил на картон.

vitamin написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо! На предзаказ не успел, смели все за час.

Im_Spy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А сколько плейматы стоили?

Kyberdash написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Так их не было на предзаказе.

Toggy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Что значит не было? 100 шт. ровно за 1 час раскупили. Стоили около 3500 рублей (точно не помню)

moadib написал 5 лет назад: # скрыть ответы

и ещё 100 потом

Razorvi_KapbITo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Сначала 200 закинули. А через часок/другой ещё сотку.

Kyberdash написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну значит я такое нереальный везунчик - вроде сразу зашел и потом несколько раз еще заходил, а матов так и не видел. Ладно, куплю у производителя, хоть и чутка дороже выйдет

harmspoon написал 5 лет назад: #

ох а я у производителя не потянул, поэтому решил сам всё по красоте сделать. На неопрене всё как полагается

3,5 к

Misha_Mikheev написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите, у кого есть мнение - какие из допов локализации стоит брать?

часть уже заказал, вот думаю не ошибся ли.

По описанию не особо понятно, не для всех, по крайней мере, опыта игры в первую редакцию нет.

1. Набор фигурок кораблей землян. С ним всё понятно, себе решил не брать - говорят, не влезает в органайзер
2. Подставки для кораблей. Тоже всё понятно, взял.
3. Второстепенные виды. "9 жетонов послов менее распространённых видов" - по описанию не впечатлил, решил не брать.
4. Галактические события. "8 жетонов секторов, включающих в себя туманность, сверхновую, чёрную дыру и пульсар". Взял.
5. Разрывные орудия. "состоит из четырёх кубиков и 12 жетонов". Не взял.
6. Допкубики и игровое поле. Взял.

Drovich написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Странный вопрос, если честно.

Дополнения делятся на две части: контент или комфорт.
3,4,5 - это контент, 1,2,6 - это комфорт. По моему мнению, контент если и брать, то весь. Комфорт - выбирать под себя (стол маленький - нафиг коврик, много игроков - надо доп. кубики и т.д.).

Лично я взял базу, а дополнения по такому конскому ценнику решил пропустить.

Herbert_West написал 5 лет назад: #

Насчёт ценника точно подмечено. Допы достаточно скромные по содержанию, а в совокупности по цене тянут на полноценную коробку с хорошей игрой.

согласен по удобство\контент.

вопрос больше по "контентным" допам.

Например, я с удовольствием играю в покорение марса, и с высоты опыта имею мнение какие допы стоит брать а какие нет - может быть тут кто-то так же может высказаться.

vitamin написал 5 лет назад: #

Не, ну без корабликов землян никуда! Они же не могут летать на инопланетных кораблях!

Avari написал 5 лет назад: # скрыть ответы

3 - имеет смысл взять, т.к. при игре на малое количество людей есть расы, которые оказываются в чуть проигрышном положении, т.к. нельзя послами меняться, а у них есть слот только под посла на планшете. Ну или можно заменить пнп вариантом для первой редакции (там покупаются не за деньги, а за ПО с жетонов-щитов)
4 - брать точно, это разнообразие космоса и интересные нежданчики
5 - тут на любителя: с одной стороны новый вид орудий, что неплохо, с другой стороны некоторые считают их несбалансированными, т.к. ломают систему "компы-щиты-ракеты". Я взял, т.к. люблю разнообразие, а имбовую туррель из первой редакции здесь вроде починили.

Misha_Mikheev написал 5 лет назад: #

4. Обязательно;
5. Скорее брать для разнообразия
6. Доп. кубики чистое удобство, по желанию. Поле обязательно

Nando написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Расскажите, пожалуйста, подробнее почему мат обязателен?

Avari написал 5 лет назад: #

-Значительно повышает удобство в начальной стадии игры, когда центральная часть поля еще не выстроена и 3 сектора могут разъезжаться.
-Проще ориентироваться сколько 1-2 секторов еще осталось выложить и сколько секторов между разными точками поля.
-Да и эстетически приятно глазу.

Misha_Mikheev написал 5 лет назад: # скрыть ответы

спасибо. Жаль 3 решил не брать пока они были.

Avari написал 5 лет назад: #

Это дополнение легко изготовить самому, если есть доступ к цветному принтеру или како-либо возможности печатать на картоне/самоклеющейся пленке.
Кроме того, для 1 редакции этот доп и был сделан в виде пнп, только с чуть чуть иными правилами.

vitamin написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Что-то одно

Eclips у CG или Clash of Cultures у Лавки. Кто что думает?

arthouse69 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Берите, все! Что мелочиться то?

Почему бы и нет)

vitamin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не удержался, вписался. Теперь ждать "клэш"

mirumir написал 6 лет назад: # скрыть ответы

До Клэша еще можете успеть взять Сумерки Империи=)

vitamin написал 6 лет назад: #

Можно, только сначала придется продать что-нибудь ненужное ;)

Vikru написал 6 лет назад: #

Эклипс

eatoreded написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Клэш, у него альтернатив нет)

Nelud написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А у "Затмения" какая альтернатива?

Drovich написал 6 лет назад: #

"Крылья"! Очевидно же =)

Tyros92 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Каркассон. Star Wars.

AlexBuBu написал 6 лет назад: #

Taйное послание Star wars

Guns87 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Clash of Cultures когда обещали ?

sakedas написал 6 лет назад: #

Сентябрь

Neytan написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Мне больше нравится эклипс, Клэш слишком длительный по партиям. По отзывам играющих 5-8 часов (на 4-х) ))

vitamin написал 6 лет назад: #

Вот бы ее в мое детство)))
8 часов, это нереально :(

Desert_witch написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В Клэше есть крутые мелочи (чего одни только города из разных секторов стоят =ъ), но в нем очень много всего крайне важного может вылететь из башки во время партии. Лично я воспринимаю его локализацию как очередной проект, за который директор берется просто потому что любит игру (не как что-то плохое, просто любовь локализатора к игре не = что игра не лишена изъянов. Это примерно как я иногда людям рекламирую Classic Battletech или старый Мир Тьмы, хотя понимаю что это проекты чуть-чуть на любителя - просто у меня нет возможности дать этой любви сочиться чуть сильнее и продуктивнее, чем обычно =ъ).
Эклипс гораздо проще для восприятия, и при этом быстрее (хотя он тоже не такой уж быстрый). Сетап там чуть занудный + рандом может брыкнуться.
Обе игры относительно долгие (3-4 часа как минимум). Обе желательно наворачивать с допами (Эклипс без них мне кажется даже сомнительным вложением денег).

Как-то так.
Лично я сделал бы выбор в пользу Эклипса, а вместо Клэша брал бы Цивилизацию (на мой взгляд, вполне достойная альтернатива) - но никому свое мнение не навязываю.

Brahman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я так понимаю во второй редакции будет что-то из допов помимо кораблей, не изучали случайно?

Desert_witch написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Насколько я понимаю, только Ship Pack 1, а это не совсем геймплейный доп на самом-то деле.
Там еще куча мелочей и правок по правилам, насколько я могу судить, но вроде бы ничего дотягивающего до Rise of the Ancients или Shadow of the Rift - там нет.

Исходя из ссылки ниже:
- Additional outpost hexes which were first introduced in RotA as Ancient Homeworlds.
- Inclusion of Rare tech tiles

Плюс гексов и технологий немного больше, чем в базе, не знаю из допов они или нет.
Но я не очень хорошо и в оригинале и в допах ориентируюсь, могу ошибаться, потому и спросил )

Brahman написал 6 лет назад: #

Ага спасибо, вопрос только в том, что из этого было в допах=)

BleizRUz написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Цивилизация 2010? А что насчёт "Наше море"?

Desert_witch написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И 10-го года, и New Dawn - вполне нормальные альтернативы, как по мне.
*Надевает каску, готовится бежать в бункер*

"Наше море" - не пробовал. :|

Benny написал 6 лет назад: #

Если что, как фанат ваших обзоров буду рад пригласить на партию в Наше Море :)
А уж если и обзор на неё фирменный злобоглазовский появится... ух!

eatoreded написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В newdown не играл, а вот цива 10го была первой большой настолкой. Возможно как раз из-за нашей неопытности остались довольно болезненные воспоминания и повторять опыт как-то не тянет. Там очень сложные правила с тонной нюансов. Она ощущается как гонка, ты из каждого хода должен выжимать максимум, чтобы просто остаться на плаву и не факт, что это тебе поможет!
В каждой партии были какие-то обломы: я развил столицу, поставил города, с потока ресурсов стал укрепляться, тк на меня пошел сосед, построил чудо, для войны - а все - на том конце поля чувак через технологии выйграл(раса такая). А в этой партии ядерка прилетела, потому что араб начинает с ураном. А тут кто-то вытянул особенного человека и у него порт на халяву со старта. У тебя индия? Ну значит будешь без плюх играть, еще и германия под боком - игра закончится захватом твоей столицы. Все бараки разобрали? Беда беда...
И все это абстрактное до скрежета зубов.
Боевка - отдельная головная боль, торговля отдельная. Даже не уверен, что мы по правилам хоть одну игру сыграли.
С другой стороны красивый и понятный clash с простыми и логичными правилами. Да не без недостатков (рандом в выходе карт, кубы, войны могут затянуть игру) - но из-за атмосферы и простоты механик получаешь удовольствие даже если тебя с карты сняли. Древо технологий после второй партии запоминается, нюансы активации городов после первой. Если тебе сам процесс доставляет, то продолжительность партии это еще один плюс. Мб поэтому и newdown пробовать не тянет - проще, быстрее, а зачем?
Мб и есть альтернативы, но точно не эти две.

Desert_witch написал 6 лет назад: #

>Там очень сложные правила с тонной нюансов.
Я помню, как однажды повел армию к вражескому городу со словами "вжжж, смотри какой я злой и страшный!", по сути просто так накупая карты и с ухмылкой глядя на то, как противник судорожно строит стены, напрочь забыв что я только-только став демократом и не могу нападать на города. =3

И лично мне показалось, что Клэш на самом деле такой же - тоже правил много и очень много мелочей легко вылетают из башки, только при этом дольше.

>В какой циве еще можно строить поселки и мегаполисы, десантировать слонов с моря и обращать в свою религию?
На компе. ^~

Не знаю, все точки зрения имеют право на жизнь. Хотя я прям совсем не могу применить к Клэшу слова "простота механик". ~^

BleizRUz написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ты, на мой взгляд, плохо в 10ке разобрался. По моим ощущениям пониманием игры приходит где-то к 20-30 партии. И правила не очень сложные, разве что может быть много ньюансов со всякими чудесами. Игра без дополнений не очень т.к. тот же коммунизм в базе, мне кажется, абсолютно пресным получился. Плюс то что играется вполне достойно на двоих.

Ни кто с ураном не начинает, его можно лишь найти и то не факт что он пригодится т.к. даже имея уран не всегда имеет смысл заходить в технологию ядерного удара.

eatoreded написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не спорю, что не разобрался)
В clash одной партии для этого хватило, в циве не хватило и 4-х)
20 партий круто бы сыграть, да никого не уговорить даже на еще одну. Нам (нубам) показалось, что в отличии от вышеупомянутого у мейера есть проблемы с балансом наций, абстрактностью и логичностью. Даже хозяина коробки не переубедить)
Ps посмотрел правила, действительно зря Аравии уран дали, они только то, что есть на рынке по 1му получают.

BleizRUz написал 6 лет назад: #

Мне тоже сначала некоторые нации казались слабее, особенно базовые по отношению к дополнительным. Не понимание для чего нужны другие ресурсы, если пользуешься только металом или зачем строить верфи если есть казармы. Но со временем открывается 3ий глаз и игра становится другой. Я, в осноном играл 1-1, найти 3х глазых проблематично.

AlonZo написал 6 лет назад: #

"Цивилизацию" выпуска 2010 года можешь смело покупать в коллекцию. Даже лучше сразу с дополнениями. Одна из самых настольных игр как раз для всех, в которую можно играть очень много раз (в т.ч. за счёт генерирующегося поля и большого количества наций). Есть свои минусы, как отсутствие мореходства, но играется она отлично даже в дуэли.
"Наше море" - хорошая игра, довольно быстрая, но нужно играть, как минимум, от 3-х игроков. Игровое поле в ней географическое, начальная расстановка - историческая. И, если одинаковой карты хватило надолго, то вот с начальной расстановкой есть проблемы. Во-первых, она сразу определяет только небольшое количество возможных тактик, которыми может и будет играть игрок, а не даёт полную свободу выбора. Во-вторых, нацию так просто выбирать нельзя, потому что они чётко определены под количество играющих. К примеру, в партии на 3-х игроков нельзя выбрать Древний Египет и т.д. Но сыграть в неё я бы очень рекомендовал - хорошие чувства оставляет игра. Понравилась даже тем, кто скептически относился вообще попробовать настольные игры.

Neytan написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В новом эклипсе проблем с сетапом не будет. В комплекте удобные игронайзеры - достал и сразу играй. По длительности будет ещё короче старой версии, так как в новой убрали один раунд. Где то на bgg встречал инфу что будет уходить по 25 минут на человека (видимо при идеальных условиях). И там что то будет из дополнений.

tkis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

отмена 9го хода экономит добрый час игрового времени, в некоторых группах даже больше

Steve_Sasha написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я не играл ни разу в неё, но просто взять и обрезать раунд не странно для игры? Сохранится удовольствие от борьбы прокачанными кораблями?

А то можно, что по такой логике, дальше пойти и ещё пару раундов срезать, вообще за 2 часа играться будет :D

Neytan написал 6 лет назад: #

Я думаю они не просто так раунд убрали. Вносились правки в правила и менялись какие-то данные данные в игре. Я думаю прокачка будет в новой версии пораньше и 8-й раунд будет как 9-й в старой версии )).

Avari написал 6 лет назад: #

- 1 раунд = меньше времени на прокачку, в частности это сильный удар по расе Гидран, т.к. им чем дольше игра - тем больше очков с технологий. А эти очки в эклипсе забрать никак нельзя

Avari написал 6 лет назад: #

Прошу прощения,но по факту отменили примерно один раунд из 4-6, а не 9, т.к. проблема последнего длинного раунда, а то и двух останется как и была. Так что, времени сэкономили ну минут 15, максимум 30

cyril2012 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Эклипс или Клэш: и то, и другое, конечно).
А вообще есть такая игра "Exodus: Proxima Centauri".
Лично мне (но это исключение из правила, похоже) зашла больше TI, в которой весьма высоки требования к каждому игроку. С TI 3ей редакции всегда не везло с заданиями. В одной из игр было задание уничтожить 2 корабля, которых на поле вообще не было до последнего раунда. В других, уже 4ой редакции, уставшие игроки почему-то лидера не хотели останавливать, типа играя на более высокое место.
По сравнению с Эклипсом, Эксодус более "мокрая", есть фаза политики, например. Больше зашла и темой: нет всяких странных рас жуков. Спорят за господство исключительно постчеловеки.
Так вот, развитие технологий представлено примерно как в Клэше: у тебя есть большой лист общих технологий и довольно много эксклюзивных, свойственных твоей фракции. Асимметрия гораздо больше, чем в Клэш.
У Эксодуса много недостатков.
1. Почти нет возможности купить, мало кто в России знает про неё.
2. Нужно играть со всеми допами (впрочем как и ТИ, и Эклипс).
3 Игру в базе убил вариант движения с маркерамии, получалось очень долго. Наличие альтернативных вариантов движения не спасло ее. Ну, и без допов, без асимметрии в голую базу садиться нельзя.
В итоге, Эклипс или Клэш, получается ближе всего Exodus)

tkis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Exodus большинством игроков считается самой слабой из трёх (Exodus, TI4, Eclipse), пусть и в некоторых аспектах хорош. Тут уж скорее вопрос предпочтений, так как у Exodus немало поклонников...Меня игровая группа уговорила несколько раз сесть за Exodus как альтернативу TI, в итоге больше за него не сяду, но вполне согласен на Eclipse, если время для партии критично ограничено.

cyril2012 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сколько дополнений было? Ну, и важно, по правилам какой редакции играть...

tkis написал 6 лет назад: #

revised с Кикстартера 2015го + Edge of extinction

zlobno написал 6 лет назад: #

по ексодус есть цифровая версия... честно скажу по первым ощущениям какая то лажа. эклипс и тот в цифре веселее играется.

KLL написал 6 лет назад: # скрыть ответы
)))

Вписаться а Эклипс или купить Lisboa?)))) Или On mars?)))

Ignatius написал 6 лет назад: #

А как эти игры связаны?

Steve_Sasha написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Хороший вопрос, моя рекомендация следующая: если вам больше хочется играть в такую игру как Lisboa, то рекомендую купить её, а если больше привлекает Эклипс, то его предскажите.
А если серьезно, то игры ведь совершенно разные, изучите отзывы и решите.

zlobno написал 6 лет назад: # скрыть ответы

да тут типичный случай. если бы хотел изучить - не писал бы в коментах по КАЖДОЙ из этих игр "что брать посоны скажите я сам не в курсе".

KLL написал 6 лет назад: #

хватит за мной следить

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Для меня, как любителя евро, выбор очевиден. Lisboa и On Mars)

KLL написал 6 лет назад: #

спасибо комрад

IGROKRATIYA написал 6 лет назад: #
Изменения в игре

Напишите свои впечатления от нововведений в игре, кто играл

serlizka написала 6 лет назад: # скрыть ответы
Как играется в дуэли?

Доброго дня, кто-нибудь знает, как вдвоем играется?

hazzze написал 6 лет назад: #

Советую глянуть видео у Beznal'а на ютубе. Там конечно не новая версия, но суть остается та же. Будет представление. Имхо, сильно зависит от самих игроков. Может быть и вполне себе неплохо, а может быть как банальный скучный сбор очков.

FoOwl написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Допы?

Народ,кто знает,дополнения будут локализовывать? Или только база и мелкие плюшки в виде кораблей и мата. Хотя бы в планах.

tkis написал 6 лет назад: #

не скоро, Kolossal только завершили очередной кикстартер. Сейчас у них несколько кикстартерных проектов на разных стадиях реализации и подготовка предзаказов...при этом они не такой уж большой производитель...

Journeyman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В планах только Ship Stands, Galactic Events, Minor Species и неопреновые плейматы.

Brahman написал 6 лет назад: #

Интересно, почему издатель базовый покрас не хочет предложить, это же не было эксклюзивом. 10 евро за сносные миниатюры очень гуманно)