Остров духов

Spirit Island, 2017

Dewilinsade написал 7 лет назад: # скрыть ответы
2 жетона присутствия

у некоторых духов нарисовано при выборе действий передвижене 2ух жетонов присутствия, значит ли это что я с планшета снимаю 2 и передвигаю или это значит что 1 я снимаю с планшета, а второе могу сдвинуть с карты на другое место.

Heretic написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не путайте перемещение и добавление жетонов присутствия. Внимательно читайте мелкий текст на планшете, плюс они отличаются изображениями. Перемещение двигает только уже выложенные жетоны, а добавление - с планшета или уже выложенные на выбор.

Dewilinsade написал 7 лет назад: # скрыть ответы

2-я опция роста у - (Играющая под солнцем река и Стремительный удар молнии) там получается с планшета снимаем сразу 2 маркера? А перемещение присутствия на опциях роста на планшетах имеется только у одного духа Дремлющий под островом змей

Да

У океана еще

Askon написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Игра супер, единственно чего хотелось бы ложемент. В Покорение Марса Лавка Игр сделала, лучше чем серый картон. Тут бы тоже было бы супер, если на ложементе сделали нарисовали океан, остров с пальмами, что нибудь в этом духе

igelkott написал 7 лет назад: #

Вот по больной же мозоли...

Krapiva написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Размер

Подскажите пожалуйста, какого размера у Острова карты? Протекторы MTG подойдут?

Geschaft написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Krapiva написал 7 лет назад: #

catdavinci написал 7 лет назад: #

Заказывал именно мтг-шные. Подошли идеально.

скверна

Играл в соло двумя духами, рекой и ростком, без сценариев. Я за всю игру не положил ни одной скверны с карты скверны, потому что удавалось избежать нанесения урона 2 и более, каждый раз. Первые ходы, правда, пришлось обдумывать минут по 10. Есть ли у кого такой опыт? Правила четко соблюдал, перепроверял каждый раз когда сомневался. По колоде колонизаторов добрались до первой карты 3-его уровня. В колодах духов удалось набрать много быстрых карт с хорошей защитой. Не отпускает ощущение, что что-то сломано.

MacTire написал 7 лет назад: #

Почему сразу сломано? 2 простых духа, в парной работе, крайне удачно сочетающихся по способностям, выиграли на минимальном уровне сложности на второй половине игрового времени.. На такое сочетание духов нужно просто уровень сложности выше.Или на минимальном уровне - духи посложнее/хуже комбинирующиеся.

KittenLS написал 7 лет назад: #

Игра имеет 13 уровней для настройки сложности + выбор разных духов некоторые связки сложнее для игры. Игра так же рассчитана на разный уровень игроков поэтому низкие уровни для самых начинающих, ну или кучи духов с очень плохой синергией, хотя таких мало

BiskviT написал 7 лет назад: #

Вчера забрал из магазина и сыграл две соло-партии.
1. Карты мне не показались какими-то очень тонкими, такие уже мне попадались в других играх. Одел в плотные мейдей и забыл.
2. Вырубка и качество самих планшетов, островов и жетонов отличное. Особенно понравились жетоны страха: в руках - как-будто из дерева.
Коробка как коробка, зазор есть. Меня он не напрягает.
По компонентам хорошо.
Сама игра зашла. Очень тематично: играл за реку. Чувствуется, что смываешь захватчиков , а их все больше и больше. Лезут как тараканы - изо всех щелей. Арт на картах мелковат, но симпатичный. И фишка с быстрыми и медленными эффектами тоже понравилась, как бы накапливаешь силы и в бой.
Очень хороший кооп, способный бросить вызов игроку. Заслуженное место в 20-ке БГГ!

SokolovES написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Сыграли несколько партий с женой вдвоём. Поначалу играли на базовой сложности за простых духов. Благодаря опыту из других евро-игр и низкой сложности побеждали ещё до третьей фазы карт захватчиков. Как только добавили карты захватчиков и карты скверны, а также стали выбирать способности случайно, тут же слили) Далее стали акцентировать больше внимания на манеру игры духов, чтобы был, к примеру, один агрессивный и один обороняющийся дух. Стало играть заметно легче.

По впечатлениям от игры нам показалось, что играть вдвоем можно не за всех духов. К примеру, дух океана базовыми картами может влиять лишь на прибрежные регионы, коих всего 6 из 16. Тот же росток буйной зелени хорош в комбинации с медленными духами, потому что помогает им быстрее расти, но сам поначалу малоэффективен против захватчиков. Получается, что некоторые духи при игре вдвоём не могут раскрыть весь свой потенциал.

Было принято решение играть вдвоём, но за трёх духов, при этом я старался выбрать себе двух духов попроще в плане управления и их особенностей, чтобы моих мозгов хватило) И вот в партиях на три духа каждый из них показывал себя "во всей красе". Дух молнии не занимался защитой каких-то регионов, а приоритетно уничтожал захватчиков. Властитель снов и кошмаров спугивал всех захватчиков в океан и не опасался разорения внутренних территорий, поскольку его было кому подстраховать. Да и сам остров на троих выглядит, как по мне, очень гармонично как с эстетической точки зрения, так и в плане влияния расположения внутренних/прибрежных регионов на стратегию игры. Да и если провести аналогию с РПГ-играми, можно уже пробовать комбинировать духов как ДД+танк+саппорт или 2хДД+саппорт. Фантазии есть, где развернуться. Те, кто играл в Discent за 2 и 3 персонажей, меня сейчас поймут)

Что касается сложности игры за духов, видел комментарий ниже, что якобы духи с высокой сложностью более эффективны. Мы этого абсолютно не заметили. Каждый дух хорош в чём-то своём. Простые духи отличаются меньшим количеством врождённых способностей и более простым в понимании пассивным особым свойством, но слабее они от этого не становятся. К примеру, дух земли с его защитой 3 в святилищах позволяет не обращать внимание на разорения в некоторых регионах. Достаточно отправить туда хотя бы по одному дахану, чтобы те в ответку уничтожали поселения. А если ему поможет с распространением присутствия росток буйной зелени, дух земли вообще способен уже в середине игры сдерживать 2 поля от захватчиков.

К сожалению, у нас нет возможности сыграть в неё вчетвером (каждому играть за пару духов - это уже перебор). Интересно, как смогут проявить себя духи при таком варианте.

my54245 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А разве у властителя снов и кошмаров есть возможность спугивать в океан?

Heretic написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Есть. Если он играет в паре с Голодной Хваткой Океана. Получается очень эффективно - враги не только умирают, но и дают утроенный Страх и еще и Океан кормят.

my54245 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А каким механизмом это выполняется? Если честно, плохо помню карты Властителя снов и кошмаров. Знаю, что Голодная Хватка Океана может топить, но не помню, чтобы его свойства позволяли использовать океаны другим духам.

Majo написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Это свойство Океана. "На полях, где у вас хотя бы 1 присутствие, океаны считаются прибрежными болотными регионами в отношении способностей и особых свойств духов, а также скверны."
Поэтому с Океаном очень удобно играть двигающими захватчиков духами: Рекой там или вот Кошмаром.

my54245 написал 7 лет назад: #

Понятно, спасибо. Играли до этого так, что этим свойством мог пользоваться только Океан, заметно усложняя себе игру.

aelephante написал 7 лет назад: #

тестеры игры на bgg как-то писали, что любая пара духов способна выиграть на 10-м уровне сложности. мы за 30 партий на двоих каких-то принципиально слабых пар не заметили

VDmitry написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Я бы сказал что сложность играть за отдельных духов раскрывается больше в сингле. Например как играть за океан?

А вот когда играет двое, то уже не так это и важно. Все равно в начале партии каждый контролирует только свой участок. Если игрока три или четыре - то все равно каждый не может расселиться на каждую половинку поля. Больше должно быть именно парных взаимодействий.

Heretic написал 7 лет назад: #

За Океан играть очень интересно. Главное быстро найти мощную дальнобойную способность или хотя бы "Непреложное требования" - которое позволяет игнорировать ограничение на выставление присутствия. Забавно, что как раз "Цунами" Океану нафиг не нужно - он и так всё из прибрежных земель выметает. Еще советую им играть на реалистичной карте - там 4 региона примыкают к океану, а не 3.

kaminka написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Вопрос по доставке в Европу. Есть ли какой-то магазин онлайн, который в Латвию доставил бы? Хочется на русском.

Untonych написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Так а вы напишите в пару магазинов :) Мы из Беларуси отправляли и в Польшу, и в Литву и в Россию с Украиной. Просто делаете перевод денежный и вам почтой отправят (кому не лень будет). Сам я сейчас отошел от дел.

Untonych написал 7 лет назад: #

что-бы у вашей таможни не было вопросов по реальной цене (что бы не превысить лимит сумму писали до 20 евро) - снимаешь пленку с игры перед отправкой - все .. это уже б/у :)

catdavinci написал 7 лет назад: # скрыть ответы

1. Океан в фазу роста может притягивать любое присутствие или только свое?
2. У некоторых духов по две природные способности, можно использовать обе за ход?

Heretic написал 7 лет назад: # скрыть ответы

1. Конечно только свое, как и остальные духи могут двигать только свое присутствие.
2. Да, конечно обе можно, главное что бы стихий хватало.

catdavinci написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Только что сыграл за него и понял, что это обалденная имитация прилива и отлива :)

SokolovES написал 7 лет назад: #

Да. В описании духа с обратной стороны это сказано)

Bolger написал 7 лет назад: #

В файлы игы я добавил сканы промо духов с кампании на КраудРепаблик.

westwoodFM написал 7 лет назад: # скрыть ответы

1. Правильно я понимаю, что накопленные в ход стихии можно изолированно тратить на каждую карту/способность?
К примеру я накопил 4 воздуха у Глаза Грома.
Я могу использовать их для ускорения способности "сбор воинов" И "Во главе Набега" ? Или что-то одно из этого?

2. Мерзотная Пруссия - эскалация работает только на регионах, совпадающих с картой эскалации (допустим Леса II) - т.е. добавляю поселение в лесах? Или вообще в любом регионе? В таком случае решает сам игрок в какой регион выложить?

Heretic написал 7 лет назад: #

1. Да. Стихии не тратятся при использовании - важно только число стихий у вас в сумме.

2. Насколько я понял, проверка эскалации у Пруссии проходит только в регионах с нарисованными на карте острова поселениями\городами (при старте партии там уже стоят постройки) - если в этих регионах нет построек - при эскалации они появляются.

Ksedih написал 7 лет назад: #

2. В любом регионе, не обязательно в нарисованном на карте. Там, где решит игрок.

westwoodFM написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Мне кажется эту игру стоит купить просто ради того чтобы самому увидеть/пощупать эту всеми обсуждаемую толщину карт))))).

п.с. Игра прикольная.

shaman написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Для полноты ощущений понадобится и иностранное издание ;)

gippocampus написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Сдается мне, вся шумиха с толщиной картона - подготовленная ХВ маркетинговая многоходовочка.-))

1 узнал об игре из-за хайпа на Тесере по поводу карт
2 заинтересовался
3 купил
4 сыграл
5 понравилось!)

П.С. люди добрые, поделитесь сканами планшетов и карт бонусных духов с крауд репаблика, с меня - печеньки)

Всмысле, купил?!?!

PhaetoN написал 7 лет назад: # скрыть ответы

пошел к Хоббикам и купил)

WindUpBird написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Это хорошо) я всё ещё доставки жду во франшизный магазин...

BiskviT написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не только вы! С доставкой у них писец полный! Люди уже по несколько партий сыграли,в то время когда тебе приходит сообщение: "Ваш заказ передан в службу доставки."

sputnik1818 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не защиты ради, но на этих майских какой-то коллапс с посылками. Мне неадекватная организация EMS вначале одну посылку три дня везла по городу с переносами, сейчас пятый день не хочет доставлять вторую - тоже по городу довезти надо)
На майских никто работать не хочет...

MacTire написал 7 лет назад: #

Но сам контраст: в магазины ведь добралось. Т.е. те, кто специализируются именно на доставке, доставляют дольше зачастую. Да вон в очередной раз убедился, что почта быстрее в предпраздничные доставляет, чем некоторые ТК, хоть цену не в пользу последних порой

JsFaith написал 7 лет назад: #

Я два раза тормошил точку выдачи, кормили завтраками. Потом позвонил на ГЛ краудов и игру отправили чуть ли не на след день. В итоге получил вчера и уже попробовал соло - слил всухую :)

alexmosk написал 7 лет назад: #

Вам хотя бы такое сообщение пришло. А вот мойзаказ еще с апреля «формируется».

catdavinci написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Они обещали выслать исправленные планшеты предзаказавшим, а что с остальными, известно? Неужели всем рассылать будут?

pr0FF написал 7 лет назад: #

Исправленный планшет будет в допе, если доп не будете брать - пишите в поддержку. Поддержка работает очень даже эффективно.

Artemas написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Можно потратить значительно меньше, купить игру Битвы героев, там карты такой же толщины как и в Острове духов, ну и взять Звездные империи для сравнения, там карты привычной толщины.

Mayday написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Как владелец «Звездных империй» и не-владелец «Битв героев» хочу спросить: это что выходит, в «БГ» карты ЕЩЁ хуже?

Artemas написал 7 лет назад: #

Да, как владелец Звездных империй и бывший владелец Битвы героев, утверждаю, что карты тоньше, и как раз вот эти любимые сейчас Hobby World под лён. Взяв карты из Острова духов в руки, сразу вспомнилась Битва героев.

seraphim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Как владелец «Битв героев», хочу уточнить, что не так там с картами? Мы наиграли ими за полсотни партий без протекторов и они в отличном состоянии. А о том, что они тоньше обычного я осознал только из вашего комментария.

Artemas написал 7 лет назад: #

Лично я нигде не говорю, что карты плохие, я лишь констатирую факт, что карты более гибкие, чем обычно. Влияет ли это на долговечность карт я не знаю, так как ту же Битву героев я продал после игр пяти.

Artemas написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Если вы говорите, что карты в Битве героев долго сохраняют свой вид, значит и карты в Острове духов будут также долговечны. Лично мне просто не очень нравится тактильные ощущения от их гибкости, возможно, это просто дело привычки.

elcar написал 7 лет назад: #

Мы у себя экспериментировали, после каландрирования (льна) карты становятся субъективно мягче. При том, что толщина и прочность карт сохраняются. Так что "тонкие" карты - это иллюзия.

промо духи от краудов

ребят, может кто -нибудь выслать сканы промо духов и их карт?

можно в личку.
спасибо!

sputnik1818 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Кстати, промо-духи стоят того. Мне очень промо-дух огня понравился в деле. Прям огненный...))

catdavinci написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Тоже огонь понравился. Интересно искать баланс между выжиганием противников и сохранением своей земли.
Еще сегодня сыграл за дремлющего змея. Ооочень медленно растет и базовые способности слабоваты, но зато в конце просто разметал со своими 12 энергии/5карточек, главное успеть дорасти до этого. Выиграли еле-еле, оставалась последняя карта колонизаторов.
Все это настолько тематично, что гениально.

my54245 написал 7 лет назад: #

Сыграл за огонь в партии на двоих, напарником был "Океан". Проиграли в ноль, буквально за 4 раунда. Видать, не смое удачное сочетание духов :)

JsFaith написал 7 лет назад: #

Написал в личку, проверь

Gendedwend написал 7 лет назад: #

Отыграл 10 партий (2 соло, 2 втроём, 6 вдвоём). Пока почти все в базовом варианте, так как показывал многим по первому разу, но с разными духами. Создалось впечатление, что духи с "высокой" сложностью эффективнее, хоть и нюансов при игре за них больше. Пока самая убойная увиденная комбинация "Властитель снов и кошмаров"+"Голод джунглей" - просто собираем в одном месте кучу поселений и гоняем их с места на место, генерируя 6+ страха каждый ход. Один раз играли на альтернативных полях - показалось ощутимо сложнее. В целом, отличный кооператив с умеренной случайностью и большим простором для наращивания сложности.

seraphim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Тоже добавлю впечатлений. Первые три раза играли со сложностью по нулям базовыми духами - речка, молнептиц и огненная тень. Первую партию проиграли вчистую, что, когда и где делать - просто хз. Почти на рандоме. Во второй подошли уже более осмысленно и победили буквально на волоске. В третьей заменили речку на хватку океана, победили вообще без особых проблем.
На четвёртый раз играли против Пруссии 1-го левела. Духов взяли: росток зелени, базового каменюгу и страшилу. В начале и особенно в середине партии была жесть(загаженная карта, везде враги и пара мегаполисов на 12+ захватчиков), но потом случились 4 подряд(!) карты страха 3-го левела(!!) и карта резко опустела. Дальше мы уже просто пытались победить поизящнее. Будем повышать сложность, благо есть куда.
Подведя итог - игра отличная. "Въехать" довольно просто, процесс увлекательный и мозголомный, но не чересчур, разнообразия хватает - разные духи и их комбинации, сценарии, противники(5 уровней), карты. Разве что растиражированного "решения проблемы альфа-игрока" здесь нет и она максимум отодвинута, на мой взгляд.

elcar написал 7 лет назад: #

Попробуйте дать каждому управлять одновременно двумя духами. После этого точно не останется силы лезть к другим игрокам командовать)

cent1pede написал 7 лет назад: #

Игра шикарна.

Из 3 партий вдвоём на минимальной трудности выиграли одну
(потом выяснилось что поле клали так, что игралось сложнее
top-to-top вариант)

Все игры были
- с использованием карт развития духов(заранее подготовленная стопка из 7 карт)
- со 2 игры убрали карту прибрежных регионов, решили поучиться без неё
- без сценариев
- без карты скверны

1. Земля - Громптица (просто разобрались и достаточно быстро проиграли, у Земли дела неплохо, птице после выхода прибрежного региона резко поплохело)
2. Громптица - Земля(уверенная победа)
3. Тень - Река (классно, конечно, генерить кучу страха, но не было возможности нормально сносить постройки кроме как отвечать даханами. Хорошо работало привлечение/уничтожение исследователей за природную способность. У реки дела были получше со всякими цунами, проиграли потому что нечем было снести город и карта замены города на поселение была в сбросе)

4 партию за Реку-Землю не доиграли, но по ощущениям победа была ближе чем за Тень-Реку.

По впечатлениям -
игра лично мне совершенно не показалась абстрактной, за каждой картой ощущается действие равнозначное её эффекту. Даханов реально жалко терять. Классное ощущение когда комбой сносишь кучу домов и наваливается страху, очень тематично:)

Из сыгранных духов Громоптица показалась самой сильной за карту ускорения способностей и способность к уничтожению захватчиков в целом. На 2 месте Земля за защиту 3:)

Игра с заранее заготовленными картами развития неплоха для старта, но слишком сильно ограничивает возможности духов.

sputnik1818 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Смотрю тут все обсуждают толщину, а когда игру будем обсуждать? :)
Отзыв об уже четвертой партии:
вчера погонял Остров Духов. выиграл на третьей сложности у Пруссии за час. Не скажу, что было сложно. Взял духа, который каждый ход ставит фишку в болота или джунгли и может предотвращать разорение/стройку уничтожая свои фишки. Понял, что главное в игре заключено в картах - если удаётся собрать комбо карты и желательно под магию твоего духа, то захватчикам делать нефиг. Итог - 43 очка. Буду усложнять.

z00lus написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Первые 3 партии за каких духов играли и насколько успешно ?

sputnik1818 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Удар молнии и Река. Выиграл на простой сложности. Правила перечитывал - играл верно. В партии на троих выбрал духа "Живая сила земли" - против Пруссии на первом уровне - там мы тоже выиграли, но совсем на тоненького. И есть подозрение, что мы могли и слить, если бы в фазе быстрых заклинаний не отпинали пару последних городов.

Dronowar написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Частой ошибкой бывает не правильная трактовка "привлечь" даханов. Добавляют на поле новых, вместо перемещения из соседних регионов. По факту 6 даханов на 1 поле это не восполняемый за игру ресурс (ну кроме карты замены захватчика на дахана).

Heretic написал 7 лет назад: #

Речной дух еще рожает даханов.
Частая ошибка - забыть, что когда добавляется вторая скверна - она распространяется дальше. Даже если она добавляется способностями самих духов.

sputnik1818 написал 7 лет назад: #

От того, что будем перечислять частые ошибки, мои партии не станут неправильными. Говорю же, правила перечитывал. :)
Мне кажется самое сложное не забывать, что скверна убирает по фишке присутствия каждого духа, из региона. Ну и отслеживать чётко условия дальности каждого действия.
Ну и ещё, когда рассказывал правила, игроки не сразу улавливали, что атака идёт И по региону И по даханам! То есть по сути 2 равнозначных атаки. Надо подчёркивать.

Ksedih написал 7 лет назад: # скрыть ответы

На третьей сложности просто? А всколькером играли? У меня в соло на второй-третьей сложности много партий и раз на раз не приходится. Иногда еле-еле выживаешь, иногда катком разносишь захватчиков, но в целом соло играть показалось сложнее, так как возможностей меньше.

Heretic написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Наоборот, соло показалось играть проще. Во первых ошибки партнера не приходится исправлять. Во вторых можно зачистить угол карты, что не позволит добраться до туда врагам (враги не перебегут с территории союзника).
Альтернативные поля тоже очень понравились - не сказал бы , что они значительно повышают сложность, просто некоторые территории могут присутствовать в количестве 3-4 на карте, а некоторые 1-2 да еще и в углу. Это надо учитывать и этим надо пользоваться - можно отсекать врагов от части карты.

Ksedih написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Первый пункт - такое себе утверждение, всё же мы предполагаем, что в партии нет ведомого тупящего беты, а все игроки равны в понимании происходящего. А насчет второго - разве нет углов не в соло-партиях?

Heretic написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Дело даже не в затупе. Просто союзнику может быть более приоритетна зачистка другой территории, чем та, с которой к тебе будут лезть вторженцы. И ты даже можешь быть с этим согласен, но дыр в обороне все равно больше.
По второму - не в соло партиях 1 угол условно безопасен при 2-4х игроках(против 2х углов в соло), на троих безопасных углов нету.

Heretic написал 7 лет назад: #

Поправка. На 4х тоже нет безопасных углов.

sputnik1818 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Соло показалось проще. Почему? Потому что ты четко контролируешь 1 поле. На троих нам пришлось как-то делить 3 поля на сферы влияния, интегрируясь в сферы друг друга и плотно взаимодействуя. Но и не каждый дух будет силен в соло и наоборот.
Но у меня опыт пока 4 партий - я как бы и подбирал духов, примерная тактика которых ясна и понятна. Буду изучать дальше. Усложнять ведь можно и просто беря более нетривиальных духов.

Ksedih написал 7 лет назад: #

Нет. Когда ты один, у тебя не так много (по сравнению даже с двумя духами) вариантов комбинаций. Да, они есть, но мне нравится классический для меня пример с карточкой духа молний, наносящей по единице урона всем в одной локации. Практически бесполезная в соло игре, в партиях с духами, способными со старта собирать захватчиков в кучу, становится великолепной. То есть, вариантов кооперации и - что важнее - эффективности комбинаций - в партии вмногером становится куда больше.

А по поводу силы отдельных духов в соло соглашусь. Некоторые явно легче справляются, в то время как другие заточены на командную игру.

Dronowar написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В соло можно попробовать отойти от правил и взять двух духов, но желательно уже знать все их нюансы и тактики

Ksedih написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Этот-то понятно, но Spirit Island не та игра, где мне хотелось бы брать на себя ещё и роль второго игрока. И так перебор с информацией и прокручиванием комбинаций в голове за своего духа.

Dronowar написал 7 лет назад: #

Почему роль второго игрока, игрок один, просто возможностей в 2 раза больше, там же нужно комбить все сразу ) С информацией будет перебор полный, но мне кажется, что эта игра и хороша тем, что позволяет почувствовать движение шестеренок с мозгу. Иногда слышно скрежет ))

WindUpBird написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Хотелось бы обсудить игру, да доставка до франшизных магазинов в регионы не радует (( Томичам отказали в доставке в магазин, ибо долго и в сроки "7-14 дней" не уложатся. А остальным так и так в эти сроки не успели - майские праздники виноваты (наверное).

seraphim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Хм, во франшизу в Уфе ещё в прошлый вторник приехало.

WindUpBird написал 7 лет назад: #

Либо с поставкой совпало, либо сработали быстро. В Перми только в следующий вторник получим, может быть.

catdavinci написал 7 лет назад: #

Сыграл несколько партий, в основном соло. Пока игра ожидания оправдала полностью. Классная, атмосферная головоломка, куча персонажей-духов, которых можно комбинировать друг с другом. Очень понравились Сила Земли и Росток, это ощущение, что вот, подсобираю силушки и как жахну.
Что удивило, очень понравилось дочке 6-ти лет. Она играла за Речку, я за Землю. Скооперировались так, что она подгоняла мне захватчиков в одну местность, я их там массово давил. Играли упрощенно, да еще и вдвоем на одной карте, но самое главное, что у ребенка куча эмоций. Потом долго вспоминала, как она применив цунами смела всех захватчиков сделав последний выигрышный ход.

vladdrak написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Повелся на многочисленные слезы. И померил толщину карт по сравнению с другими играми. Мерил на глаз, т.ч. +/-, но получилось, что стопка из 60 карт Острова Духов по толщине равна 60 картам из Индейцев, 58 картам из Интриг Асгарда и 48 картам из Баталии.

shaman написал 7 лет назад: #

Это пять! 38 попугаев в современном прочтении.

shaman написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Очень тонко, я с первого раза не понял, признаю ;)

seraphim написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А можно растолковать тем, кто и с десятого раза не понял?

Bimirina написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Есть такой мультфильм "38 попугаев". Там удав захотел измерить свой рост. Ему помог попугай, предложивший измерение роста "в попугаях" - получилось 38 попугаев и одно попугайское крылышко😀.

Это тоже тонко.

Это то я понял. И всё ? А где здесь тонкота ? =_=

moadib написал 7 лет назад: #

в картах

Bimirina написала 7 лет назад: #

Попугая под рукой не нашлось - пришлось использовать другие подручные средства😉))

shaman написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Человек постебался над теми, кому важней толщина карт, доведя все до абсурда.

HenIchaer написал 7 лет назад: # скрыть ответы

С чего вы взяли, что человек стебался?

Мне так показалось.

vladdrak написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Познавая в сравнении)

В немецкой локализации от Пегасус Шпиль:
- Ошибка в природной способности на планшете Тени;
- Ошибка в тексте одной из стартовых карт;
- На планшете Бранденбурга ошибки в описаниях, как надо готовить колоду захватчиков.
Бонусом - на промке Дремлющего змея они забыли перевести "Природные способности", оставив "Innate Powers" вместо "Permanente Fähigkeiten".
Ссыль на их сайт: https://www.pegasus.de/detailansicht/51896g-spirit-island-deutsche-ausgabe-at-p/
На вкладке "Download" можно скачать исправленные материалы.
ЗЫ: И хз, какая там толщина карт)

Zatoichi написал 7 лет назад: #

Ну, наши карты и планшеты еще тоже проверить надо.

Gelo написал 7 лет назад: #

Живой пример:

Mebius написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Комментарий в стиле: "А у вас негров линчуют!".

perec написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Нет, это ответ на нытье в духе "подсунули фальшивые елочные игрушки, блестят как настоящие, но не радуют".

Изначально жалоба же не на качество издания. Дело в том, что ожидали экслюзив и элитарность, а получили просто обычную настольную игру по цене обычной настольной игры.

Вот же негодяи "Мир Хобби"!

Mebius написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Изначально жалоба была у всех на карты сделанные из туалетной по толщине бумаги (пусть и по словам МХ, французской, но всё же).

И мне нравится, как люди оправдывают карты этого паршивого качества. Дескать в других играх еще хуже. Зачем равняться на плохое качество?! Нужно наоборот равняться на лидеров.

perec написал 7 лет назад: # скрыть ответы

"Остров Духов" меня лично не интересует никак, но если судить по опыту карт от "МХ", то никакой толщины туалетной бумаги там нет. Это просто рационализация собственного неудовлетворения. Сделали ли бы толстые карты, тогда прицепились бы к другому.

Корень тут в неадекватном восприятии маркетинговой политики издательств. Сначала издательство накручивает на элитарное коллекционное потребление, а потом оказывается, что это просто картон.

MacTire написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В магазине:
- Я тут купил у вас хлеб, но он зеленоватый. Точно свежий?
- Вот уж эта элитарность, вы просто покупали обычный хлеб, а ожидали ещё этих мягких французских булочек

Нет, я тоже думаю на пустом месте хейтинг о толщине карт, вон из коробок если картон нарезать - он будет толстым, может из него нужно делать карты?
Но меня в равной степени забавляет и приравнивание обычного недовольства качеством (объективное зачастую, т.к. у других издательств, за меньшие цены - меньше ошибок, полная комплектация, меньше отказов от взятых изначально обязательств, сдержаннее ответы недовольным, лучше репутация с качеством, и т.д.) к проявлению "элитарного коллекционного потребления". Люди просто имеют свои представления о том, за какой продукт и какие средства они готовы отдать, и тут не важно, и никакой тут элитарности. Может это вообще родители просто купили подарок ребенку - они к сообществу себя вообще никак не относят. Они просто хотят чтобы игра прослужила долго и т.п.

Mollari написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Демагогический приём присвоения некоему, взятому с потолка утверждению аксиоматичной данности.

Это, как говорится, общеизвестно, что данная ситуаций = именно "зеленоватый хлеб", и никак иначе, верно? Британские учёные, так сказать, хором под этим подписались, правда?

А можно историю с хлебом и по другому расскзать:

- Эта... э, прадавец, на, я тут хлебца у тебя давеча подшиб, на, вон с того стелажа с краю, где просто написано "Хлеб", без всяких приставок.. эта.. слыш, а чо оно не хрустит как французские булки и не пахнет цитрусом, внатуре, на?

Mebius написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Проблема в том, что просто "Хлеб", продавался по цене французских булок, продавался бы он по цене хлеба, недовольных его качеством было бы намного меньше.

Mollari написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Рядом был стелаж с франузскими булками по той же цене?? А почему бы тогда просто не взять французскую булку? Зачем вот это всё?

Mebius написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Стеллаж был, поэтому я лично хлеб не взял, а решил взять мягкую, вкусную французскую булку.

Mollari написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Так о чём тогда сыр бор, понять не могу?

Mebius написал 7 лет назад: # скрыть ответы

То есть если я не покупаю какой-то товар, я не имею права критиковать его или его производителя?

blorm написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ага. Иначе получается, что кто-то
"напел"

Mebius написал 7 лет назад: #

То есть вы не читает обзоры/отзывы на какой-либо интересующий вас товар, а покупаете его, не слушая никого, ибо могут "напеть"?

MacTire написал 7 лет назад: #

Поясню, почему мы говорим о разных вещах на мой взгляд: разве мой пример напрямую к продукту относился? Как раз я ниже пояснил, что к тонкости карт привязываться неуместно. Пример же относился к утверждению об элитарности. Разумеется, недовольства были разного толка и по разным причинам, - были там и откровенно хамские, были и уместные и нет, были и просто опасения, и т.д., но причины большинства этих возмущений вряд ли крылись в коллекционировании, желании обладать чем-то очень качественным и уникальным, или в статусности, или претензии о том, что прихоти не выполняются. Сделанный заказ протекторов отменили? - да. Ответ был на уровне некоторых комментаторов - да. Помиравшие от пары игр карты такой тонкости и отклеивающиеся страницы от даже не открывавшейся книги мы уже встречали? - да. Поэтому вполне ожидаемая реакция, пусть в данном случае и с эффектом "у страха глаза велики"

perec написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А никто не жаловался на объективные косяки с качеством.

Разве у кого-то что-то помялось или погнулось? Может карты потерлись? Или может кто-то реально замерил толщину и убедился, что они тоньше нормы? Что, карты играются как-то так? ТТХ где-то нарушены?

Но нет. Все жалобы исключительно в духе "фальшивые елочные игрушки от МХ вовсе не радуют".

elcar написал 7 лет назад: #

Качество нормальное у планшетов, толстые, ничего не выгнулось, играю уже 3 дня. Карты хорошие - толстые, прочные. Из-за коландрирования (льна) возникает ложное ощущение "мягкости" карт, вот хейтеры и лютуют.

Из объективных претензий - опечатка на планшете одного из духов (не пропечатали часть символов в стоимости) и немного шатающийся верх крышки (вообще не мешает).

Главная претензия - отсутствие органайзера, по сравнению с буржуйской версией реально долгий сетап получается, все в коробке вперемешку болтается.

Artemas написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Сегодня разложил первую партию. Карты гибче, чем во многих играх, но вполне возможно, что их гибкость не влияет на долговечность, не хочется в данном случае проверять, оставим на веру издателя. Однако вот, планшеты при мне же во время игры обрели небольшую кривизну, не критичную, но всё же. Но вот реальный косяк, это крышка от коробки, которая на несколько миллиметров больше, и в итоге сильно болтается. Так что проблемы с качеством есть, не конец света, но и не нужно их замалчивать. И всё познается в сравнении, у конкурентов аналогичный по цене и содержанию продукт как правило имеет меньше проблем с качеством.

Mollari написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Почему не взять у конкурента и сидеть довольным?

Artemas написал 7 лет назад: #

Потому, что к сожалению, Spirit Island издает только Hobby World у нас, а на английском языке моя группа не вся сможет играть. А вот другие игры, менее важные для меня, я десять раз подумаю прежде чем брать от Hobby World, и действительно возьму что-нибудь от Лавки игр лучше, например.

HenIchaer написал 7 лет назад: # скрыть ответы

О каких конкурентах вы говорите из раза в раз?
Что, кто-то ещё параллельно локализовал?

Artemas написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Компании, выпускающие настольные игры, работают на одном рынке, их потребители обладают ограниченным количеством ресурсов, в виде денег и времени. Естественно, в такой ситуации, эти компании являются конкурентами друг другу. Да, основной инструмент конкуренции - это эксклюзивный ассортимент товара, однако качество, поддержка и работа с клиентами также являются, хоть и меньшими, но факторами. При равном желании двух игр от разных компаний, потребитель может выбрать в пользу одной, исходя из этих дополнительных факторов.
Например, в декабре, когда был предзаказы Кланка и Особняков безумия, у меня стоял вопрос, взять обе или какую-нибудь одну из них. Выбрал Кланка, потому что Лавку игр я всегда готов поддерживать, и не взял Особняки безумия потому, что поддержка игр у Хобби Ворлд такова, что фиг его знает, будут ли дополнения, плюс регулярные проблемы с качеством. И в целом, лично я с гораздо большим желанием поддерживаю предзаказы Лавки и Гаги, а также всегда покупаю их игры новыми в магазинах, так как мне хочется поддерживать обе компании. Отношение же к продукции Хобби Ворлд в последнее время таково, что по предзаказу беру, если только действительно какое-то очень хорошее предложение, и совершенно не гнушаюсь взять б/у варианты. Если они исправят проблемы с качеством, а также изменят свою политику насчет дополнений, тогда я с гораздо большим желанием буду брать игры, выпускаемые Хобби Ворлд. Вот такая вот конкуренция.

Mollari написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Это из серии "что бы выбрать, штаны, или мороженное.."

Здесь речь о покупке конкретной игры.

Artemas написал 7 лет назад: #

А есть люди, которые просто хотят какую-нибудь игру, и Остров духов лишь одна из них, и вопрос качества издания может склонить чашу в какую-либо сторону.

HenIchaer написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ненене) Это так не работает)
Покупатель не просто же какую-то игру хочет купить, лишь бы деньги потратить. Он идёт покупать что-то конкретное.

Рассмотрим чисто абстрактную ситуацию.
Есть компания, которая не очень молодец, назовем ее условно ХВ. Просто случайные буквы какие-то. И выпускает она игру ОД. А есть компания ЛИ, которая молодец. Опять же случайные буквы.
И как бы покупателям не нравилась компания ЛИ, она вообще не конкурент ХВ для людей, желающих купить именно ОД. И даже SI - тот же ОД, но на английском - не конкурент ОД.

Впрочем, чего толку спорить? Все же взрослые люди, все для себя выводы сделали. Кто-то доволен, кто-то не очень.
Для меня лично претензии вообще не про карты, не про органайзер (не только). Претензии в целом - по доставке, по крышке, по обратной связи, по всяким таким мелочам. Субъективно, компания в целом оставляет неприятное впечатление.

Было дело, я на Лавку жаловался. У них тоже есть косяки. Некоторые из них довольно неприятны. Но видно, что ребята работают, отвечают, признают проблемы.

Artemas написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Еще один из тех, кто не внимательно читал мое сообщение. Да, эксклюзивный ассортимент является ведущим фактором при выборе, т.е. много людей хотят конкретной игры и у них нету выбора какую версию купить. Хотя и тут есть выбор: купить по предзаказу, купить в магазине, купить потом с рук по более низкой цене.

Однако, бывает и так, что в целом несколько игр хочется в равной степени, я приводил пример с Кланком и Особняками безумия, мне в равной степени хотелось поиграть в эти игры, но мог обойтись и без них. Если бы Особняки безумия выпускала бы Лавка, я бы взял эту игру без раздумия, так как знал бы, что практически 100 процентов дополнения будут, и косяков скорее всего не будет. Однако, ее выпускает Hobby World поэтому, нет, может быть как-нибудь с рук по более низкой цене или когда появятся дополнения на русском.

Artemas написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Также, например, со Звездным войнами: Восстание, я в целом хочу поиграть в эту игру, но не бегу в магазин, потому что наслышан о гнущемся поле (не хочу попасть на копию, где изгиб будет критичным для меня), и без дополнения мне эта игра менее интересна. И даже с дополнением, я предпочту купить с рук копию, которую проверю на отсутствие кривизны поля.

Artemas написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Или хотя бы куплю игру с косячными компонентами, но за меньшую цену, так как за 7000 мне бы хотелось, чтобы косяков не было, а за 4500-5000 я готов их и потерпеть.

Artemas написал 7 лет назад: #

Если бы все компании выпускали бы игры такого же качества компонентов как и Hobby World, тогда бы это воспринималось бы нормальным, само собой разумеющимся. Однако, когда видишь, что конкурент выдает гораздо стабильнее более качественные компоненты в играх того же ценового диапазона, тут уже задумываешься.

Mollari написал 7 лет назад: # скрыть ответы

О тех самых конкурентах, с которыми тут всё время сравнивают цену и качество. "По той же цене, но качество хуже" - говорят они.

Где, ГДЕ есть этот же продукт по той же цене, но качеством лучше? Аааа, оказывается нету. Нету точно такого же продукта.

И того, есть продукты с разным набором характеристик. Один - далеко, с толстыми картами, на заморском непонятном языке, с оплатой за пересылку, ожиданием доставки и т.п.
Есть ещё продукт - на русском языке, с тонкими картами, в магазине через дорогу.

У покупателя абсолютно свободный выбор взвесить плюсы-минусы, решить какая версия ему подходит больше - толстые карты, но англ, тонкие карты и русск. Делаем выбор, покупаем, пользуемся.

Нет? Покупаем один продукт, и начинаем гореть задом, почему это у него не полный набор всех достоинств, как нам хотелось бы?

Тут любят в аналогии с хлебом. Так вот:
"Хммм, что бы мне купить, французскую булку, хрустящую и пахнущую цитрусом, или рогалик, который можно мокнуть в чай? ммм, я собираюсь пить чай. Дайте мне рогалик. Э! Почему он не хрустит и не пахнет как вон та французская булка???!!! Гниды!!!"

Artemas написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вы мое сообщение вообще прочитали?

Mollari написал 7 лет назад: #

Это не вам ответ был.

Artemas написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Если вашу аналогию с выпечкой продолжать: в этот раз мне захотелось французскую булку, пришел в одну пекарню, там мне выдали что-то похожее с названием "французская булка", съел, не шибко понравилось, не очень хорошо испекли. Ок, в следующий раз у меня появилось просто желание поесть какой-нибудь хорошей выпечки, не принципиально какой, но хорошей, и я данную пекарню обойду стороной и пойду в другую, где хоть и нету в ассортименте французской булки, но остальная выпечка на очень высоком качестве. И помоему стоит донести информацию до первой пекарни, почему я не пошел в нее следующий раз, может они задумаются и начнут печь французские булки высокого качества, тогда к ним чаще будет желание захаживать.

Mollari написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну так зайдите в пекарню, донесите до пекаря свои ценные соображения, и идите спокойно в ту пекарню, где вам понраивлось больше, если уж вам так необходимо непременно рассказать другим, как им стоит поступать и что им нужно делать, а не скачите козлом на дороге с криками "Ааа, подстава, у них булки поддельные!!!"

Ну и потом, если уж обеспокоиться "чистотой" аналогии, то издетельство продаёт прежде всего игру, а не набор разноразмерного картона. С самой игрой есть какие то проблемы? Насколько я понял - нет. Значит, в аналогии крики должны быть примерно такими:
"Аааа, они булки свои кладут на тонкие тарелочки!!"

Artemas написал 7 лет назад: #

Даже толщина тарелок, при равных остальных факторах, может стать главным при выборе пекарни.

Да, и на CR и на VK информацию эту доносили до Hobby World, и здесь, так как, во-первых, по=хорошему издатель должен читать отзывы о своем товаре на крупнейшем интернет-ресурсе, а во-вторых, для кого-то "толщина тарелок" может стать определяющим фактором при выборе игр. Такому потребителю очень хорошо бы знать об этих вещах.

shaman написал 7 лет назад: #

С качеством проблем нет. Проблема в том, что гибкость и упругость карт в локализации отличаются, в худшую сторону, от карт иностранного издания. Это очень явно видно и ощущается при непосредственном сравнении.
Аналогично, кстати, с буклетом правил. Иностранный сделан на более плотной и тяжелой бумаге, чем наш. Странно, что про это никто не заикнулся до сих пор ;)
Справедливым будет заметить, что пластик в нашем издании лучше иностранного ("звенит" при пересыпании, и Исследователи попрочнее). Но это, уверен, не заслуга локализатора.

MacTire написал 7 лет назад: #

С этим не спорю (вернее жалобы на объективные косяки тоже были, просто в основном шуме про тонкие карты это утонуло).
Но согласитесь, и эти возмущения - могут иметь свои объективные корни, особенно на фоне других событий. Если бы я имел опыт только со Звездными Империями, например, но не было опыта с Рокугана, опасения были бы. Поводом поднимать волну негодования, мне бы это не стало, но люди разные. Представьте, что человек принял проданную на барахолке игру за пнп, просто потому что у него такое ощущение сложилось, - кто и как бы отреагировал? Да тут лотерея. И опять же не из-за элитарности, а банально не соответствие ожидание-цена-впечатления.
Тем более и сейчас по этим картам, тут нужно увидеть результат. Т.к. никто не хочет проводить экспериментов, то покажет только время)

amberLord написал 7 лет назад: #

А в целом забавно выходит)

2 самые актуальные темы на Тесере за последнее время - это Бэтмен за 49к и толщина карт в Острове духов)

Кто о чём..)

my54245 написал 7 лет назад: #

Я вам очень сочувствую, если у вас туалетная бумага по толщине как карты в локализованном "Острове духов"...

hickname написал 7 лет назад: #

А планшеты гнутые? А крышка болтается? А органайзер выкинули?

my54245 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Получил свою коробку. Играл до этого в иностранное издание, карты и планшеты по сравнению с ним - тоньше, особенно карты. Взвесил 20 карт из ОД и 20 карт из оригинального издания Seasons - получил 34 грамма у ОД и 32 грамма у Seasons. Размеры у карт одинаковые. Отсюда вывод, что плотность картона у ОД выше, чем у картона Seasons. Но стопка Seasons выше на пару миллиметров. Тем самым, карты в Seasons имеют большую пухлость. А это значит, что они в теории менее устойчивы к износу, чем карты ОД. Практика покажет, что на самом деле.

Меня больше смутил другой момент, который никто не отметил. Почему пакет от Hobby Games, в который положили игру, так ужасно воняет? Ребята из ХВ, срочно меняйте поставщика пакетов, это же ужас какой-то, пропахла игра, одежда, квартира! Из чего вам этот пакет сделали? Едкий химический сладковатый запах...

Zatoichi написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Взвесил 58 карт способностей, вышло ровно 100 грамм. Кому не лень, посчитайте плотность из расчета 320 гр/м2. Размер карт зеленый Mayday (63.5x88).

vladdrak написал 7 лет назад: #

309 получается, если проигнорировать закругления карт, считать их полностью занимающими пространство 63,5х88. Т.е. реальная плотность чуть больше.