"Затем, если у вас в руке оказалось более 5 карт, сбросьте карты по своему выбору..."
Получается, они идут в стопку заблудших душ? Хотя это явно не указано, как в других местах, но всё же говорится "сбросьте". А у нас есть правило самой стопки заблудших душ: "Когда кто-либо тратит или сбрасывает любую карту...". И везде, где сам культ тратит карты, это правило работает в пользу стопки. Следовательно, по сбросу тоже должно работать...
Фракция с переменной мощностью, она слаба при малом количестве игроков (особенно если там постанцы), и очень сильна в партии на 6 игроков. Чем больше потенциальных покупателей тем лучше для них ))
"Культ правит всеми полянами, где есть хотя бы 1 их сад. Это правило главнее, чем способность Династии «Владыки леса»"
Я так понимаю, что наличие сада это однозначное правление? Зачем тогда отдельно сказано про Династию? Ведь правило работает против любой фракции, даже если там 100500 воинов, а не просто равное с Культом количество.
Я думаю, это для случаев, когда на поляне с Садом ничья за правление между Культом и Династией. У Династии прописано, что они правят поляной при равенстве по числу воинов и зданий, и это создает конфликт в правилах. Поэтому отдельно оговорено, что если у Династии ничья с Культом на поляне, где есть Сад, даже не смотря на их способность Владыки леса, правит все равно Культ.
Меня вот смущает формулировка "где есть хотя бы 1 сад". Можно ли строить несколько садов на одной поляне? Получается, что можно, не нашёл этому противоречий. У остальных фракций, как правило, оговорено, что максимум 1 здание определенного типа на 1 поляне.
Нет. При открытии крайней левой карты из плана механической маркизы, выходит птичья карта. Согласно правил сражение и перемещение происходит на полянах, соответствующих масти карты. Как быть с птичьими? Разыгрывать эффект на всех полянах, тк птичья карта - джокер?
Все-таки "обращенных" котов можно вернуть в госпиталь или нет? Если обращение - это "убирание" с поля, то котов я могу вернуть в госпиталь. Но обращение похоже на превращение, т.е. коты как бы поменяли цвет:), то в госпитале они оказаться не могут.
Культ не переманивает, а по сути убивает. Два профи-киллера выходят на охоту и убивают (правда, ценой жизни). Случайный свидетель так впечатлился от увиденного, что сразу ставится приверженцем их веры. :)
Добрый день. В последней партии обнаружили дикий дисбаланс при игре за речное братство. Ситуация следующая: игрок разместил всех 4 бобров в дальнем от всех углу карты на реке, следующим ходом поставил аванпост и после этого вообще ничего не делал. Вот совсем ничего. Не пытался продавать услуги - поднял на максимум цены и просто пропускал ходы, получая по 2 жетончика бобров в начале своего хода и не тратя активы. С каждым ходом, с утра, он получал на +1 победное очко больше за стандартный прирост активов. Разгон происходит нереальный. Остальные попытались сломать его торговый пост и уничтожить половину его активов, но Игрок просто усилил охрану поста на 2 бобра и продолжил пропускать ходы. Мы так и не поняли, как такое можно законтрить, нужно тратить очень много усилий, забив на свои ПО, чтобы просто попытаться остановить бобров. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
Ну, как вариант, Союз может там базу бахнуть, и бобрам крышка. Либо кто-нибудь сыграет лисью/мышью/заячью услугу. Точно не помню, вроде есть еще другие эффекты, убирающие все вражеские компоненты с поляны. Довольно рискованная стратегия для бобров, как мне кажется.
Еще момент. Технически, бобры только на следующий ход получают +1 очко за двух своих воинов в платежах на начало хода , т.к. сначала начисляются очки за капитал, а только потом платежи переносятся туда. Если я правильно понимаю.
Мне тоже кажется, что этот момент нарушен. Тоже усиление на 2 бобра снимает капитал на 2 (а это -1 очко на след. ход). 4 бобра в начале + 2 бобра, вы серьезно?
Действие сражение остальные игнорируют что ли? Каждый если стукнет, то за круг уже бобров не будет, да даже если немного им мешать, то им придётся тратить ходы чтобы защищаться, а значит не получать очки за капитал.
У Верле пунктик про то, что игры не должны быть честными или справедливыми. Со многих таких моментов раньше подгорало (особенно с машиных/лисьих/заячьих услуг), но потом я перестал волноваться и полюбил корни.
Единственное дополнение Верле к Корням (если мы не берём речное братство, которое шло с базой), которое он захотел сделать сам - более сбалансированная колода карт (изгнанники и партизаны), в ней уже ничего даже близкого к "услугам" нет.
во-первых, это выдры, а не бобры. Во-вторых, они одни из самых слабых фракций. В третьих, тактика сидеть с четырьмя воинами на посте вообще не рабочая - даже если не трогать выдр, 1 пост + капитализация двух воинов за ход даст 30 очков только на 9 ход, это долго. В четвёртых, снести 4 воина вообще не проблема не в начальной стадии игры.
Добрый день. В коробку "подложили" совершено бесполезного бота (очень простой, просто занимает место на поле). Как работают карты Шпионов вообще не понятно. Кто играл, кто разобрался поделитесь пожалуйста впечатлениями.
Подскажите пожалуйста, если на поляне с жетоном поддержки Лесного союза, культ обращает воина другой фракции, должен ли культ отдавать карту союзу? Или беспорядки происходят строго при перемещении на эту поляну?
Также в дополнении «Речное братство» на одном из планшетов допущена опечатка: вместо «днём» написано «утром». Это про найм наемников. А что там с бродягами, если просто какой планшет откуда, то по букве на обороте, Д из допа.
Как енот может взаимодействовать с речным братством? Пока ввели хоумрул, что енот может торговать переворачивая предметы, а речное братство кладет своих юнитов в "платежи". Но это не совсем верно, так как енот по сути мало что теряет.
Текст правил прямо противоречит законам леса. Правила: "Если в стопке нет одной превалирующей масти либо превалирующая масть уже изгой, переверните маркер на красную сторону — изгои становятся ненавистными." Законы леса: "Если маркер уже находится в этой ячейке, переверните его «ненавистной» стороной вверх. Если в стопке нет одной превалирующей по количеству масти, не перемещайте и не переворачивайте маркер."
1. Так всё же, если превалирующей масти нет - текущая становится ненавистной или нет? 2. Также совсем не раскрыто, если в сбросе изгоев нет ни одной карты, то это считается, что нет превалирующей или просто ничего не происходит?
10.4.1. Изгои. Посчитайте, карт какой масти больше всего в стопке заблудших душ (не учитывая птиц), — это новые изгои. Передвиньте маркер изгоев в соответствующую ячейку стороной изгоев (серой) вверх. Если маркер уже находится в этой ячейке либо в стопке нет одной превалирующей по количеству масти, переверните его «ненавистной» (красной) стороной вверх.
То же самое. Становится ненавистной. Нет же превалирующей масти
Законы леса сейчас 4 редакции. У вас возможно были 3 если это из локализации. Также в группе краудов выпущена эррата https://vk.com/doc-88018966_506947210
К сожалению правила Root патчили много раз. Наверное, самые актуальные на 100% правила это английские на сайте производителя https://ledergames.com/products/root-a-game-of-woodland-might-and-right - а остальные уже как повезет Из русских версий на сайте hobby games по-моему вполне адекватные лежат
Перерыл правила, так и не нашел информацию по поводу жетонов из дополнения "Речное братсов" на картинке "компоненты" расположенны под ролями бродяги. 5 щитов, 4 круглых лидера династии, котик, медведь и 4 жетона с телегами. Кто разобрался для чего они? Подскажите пожалуйста.
1. На планшете культа сказано что он правит поляной если там есть сад, а если колличество воинов больше чем воинов других фракций, кто правит? Ведь в базе железно кого больше, тот и правит. 2. Культ получает ПО за строительство садов? Или только за сбос карт днем? 3. Если маркиза не правит поляной, но там осталась лесопилка, дерево туда выкладывсется? И если идет бой, жетоны дерева как считаются? Удаляются после уничтожения лесопилки или идут как жизни?
Вы в случае сомнений лучше полные правила читайте, которые Законы Леса. Далее будут ссылочки на эти правила.
1. Да, их спецспособность с садом превалирует над базовым правилом - 10.2.4 2. Нет, просто за постройку не получает 3. Всегда выкладывается, 6.4. Жетоны леса считаются как любые жетоны - 4.3.3 - убираются как потери, если воины уже убраны. Т.е если есть дереяшки и лесопилка, то можно убрать как потерю дерево и сохранить лесопилку (пока дров достаточно, чтобы поглотить урон). При этом за каждый уничтоженный жетон дерева оппонент получает победные очки
Спасибо за ответы. На ппервый вопрос не совсем точно получил ответ. То что культ правит если у него сад это понятно. А если сада нет, но воинов больше чем у врага? Ведь по классическим правилам правит тот кого больше.
Ранее вы обращались с просьбой о замене компонентов для настольной игры "Корни". Спешим сообщить, что вместе с новым тиражом игры поступили и компоненты. Просим вас в ответном письме указать с каким предзаказом/заказом мы могли бы отправить вам замену...
Если не один из предложенных вариантов не подошёл, напишите нам, чтобы мы отложили ваши компоненты до будущего вашего заказа или проекта, который вас заинтересует."(с.)
Друзья, подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание, когда открою свою коробку с дополнением.. слышал, что есть какие-то ошибки, но нигде не могу найти, какие именно (про планшет ящериц ниже прочёл) Свою коробку заказал на озоне, какой там тираж - бог его знает..
Планшет Речного братства - "днем и вечером" должно быть, если память не изменяет. А вообще новый тираж первого дополнения сейчас на сборке находится, скоро появится в продаже (узнавал у Краудов)
для меня это значит, что тоже могут быть ошибки.. нашёл в группе в вк подробное описание проблем - у карт другое скругление, на рубашках планшетов перепутана буква очерёдности подготовки + то, что описали вы, вместо слова "утром" должно быть "днём" на планшете речного братства. вот мне интересно, заменят ли мне планшеты, если я на озоне покупку совершал..
Вне зависимости от того, где совершал покупку должны заменить. Вопрос только в способах доставки и цене оной, если это не партнерский пункт самовывоза. Стоит оговаривать все вопросы с ними в личке
Ребят, а кому-то карты меняли уже, кто покупал первый тираж? Про планшеты, как я понимаю, нужно писать, а тоя и не знал, что там ошибки... Выходит дело планшет и Речного Братства и Ящериц под замену?
Подготовка п.11.3.2: "поместите 4 воинов на любые поляны на реке"
Нужно обязательно расставить по одному воину в 4 речных полянах или имеется в виду, что можно расставить их в любой комбинации? (например всех четырех в одну речную локацию, или 2+1+1)
Всем привет. Есть вопрос: если я покупаю услугу "наёмники" у речного братства, могу ли я начать сражение на территории, где есть воины речного братства, но нет моих воинов?
Правильно я понимаю, что освящением нельзя поставить сад на пустую ячейку и нужно перед этим обязательно убрать строение противника? При игре с механической Маркисой, которая не строит здания, правило не меняется?
Ну в игре они вроде как "мирные" торговцы. И у выдр мордочка должна быть узкой. С другой стороны у бобров хвост - лопатой, а здесь вообще какой-то волчий.
Подчиняется ли Мех. Маркиса общим правилам перемещения? К примеру, выпал приказ лисьих полян. Но этой лисьей поляной она не правит, а также не правит никакими соседними. Значит, перемещаться она не будет или же всё-таки её правила перемещения главнее?
Какой то справочник по дополнению супер короткий, возникло несколько вопросов. Вопросы по 2му бродяге - 1) У каждого отдельный набор квестов или 3 квеста общие для обоих бродяг? 2) Выполненные квесты идут в зачет обоим бродягам или тому кто их выполнил? 3) Раскопка руин два раза дает оба раза по 1 ПО или только 1 раз? И если только 1 то кому - тому кто раскопал первым или вторым? 4) Бродяга- поджигатель - его способность выжечь поляну целиком-одноразовая, или он может потом поднять факел и использовать вновь? Просто если одноразовая то это как то слабо, тот же ремесленник услугой может выжечь 4 поляны разом, а если многоразова то какая то имба - бегай себе да выжигай всех. Вопросы по Культу 5) Получается они ставят воинов не обязательно там где сады, а на любой поляне, лишь бы совпадала масть с открытой картой? 6) Когда делаешь жертвоприношение - убираешь воина с карты и ставишь его в приспешников или берешь из запаса и ставишь в приспешников? Вопросы по компонентам - нашел множество странных компонентов с буквами на них, но все что там сказано-они, мол, для будущих сценариев. Где эти сценарии взять? Или типа ждите следующего дополнения, там будет?
В правилах из базы есть все полные правила по второму бродяге и всем фракциям. Отвечу что помню: 1) общий набор на двоих 2) тому кто выполнил 3) оба раза. Там ПО прям в действии прописано, же. Неочевидный нюанс: тот кто раскапывает руины первым смотрит оба жетона и выбирает один из них. 4) один раз за факел. Факел же остается на поляне до конца партии 5) да, на любой совпадающей с открытой картой
по п. 3) ешё ньюанс - нельзя иметь два одинаковых предмета из под руин (с буквой Р). если открываешь второй - то его взять нельзя и ПО в таком случае не получаешь.
Планирую приобрести дополнение Речное братство. В обзоре на сайте КраудГеймз упомянуто, что дополнение, помимо основного нововведения - 2ух новых фракций, также добавляет второго бродягу и новые режимы игры. Вопрос такой - получится ли играть всемером, ведь бродяг теперь двое?
Играл на шестерых, вполне хорошая партия вышла. У всех очки были примерно наравне, только культ отстал сильно. Показалось что династии труднее играть, когда соперников много, а именно строить гнёзда. Зато карты сражений можно спокойно накидывать, т.к. почти всегда есть кого бить.
Возникло несколько вопрос по культу: 1. Когда на воинов культа нападают, то погибшие воины становятся преспешниками. Если бродяга убивает воина культа с арбалета он становится преспешником? Когда мастерится карта заячья услуга (например), то со всех заячьих полян убирают компоненты культа, то воины уходят в резерв или становятся преспешниками? 2. Когда культисты проводят обряд очищение и убирают вражеское здание и ставят свой сад, за убраное вражеское здание получают же 1 По?
В законах леса в 11.2.7 (III, Б) сказано, что Бродяга не может пользоваться наемниками. А разве он как-то может вообще пользоваться услугами? Чем и как ему торговать с бобрами?
Он никак не может пользоваться услугами. И никак не может торговать с бобрами. Написано специально, чтобы люди не придумывали способы, типа переворачивания предметов и т.п.
Пункт законов леса 11.2.6-III. Бродяга оплачивает услуги, переворачивая предметы. За каждый перевёрнутый предмет Речное братство помещает в область «Платежи» воина из своего запаса
Новые варианты Бродяги показались крайне странными. Если с подстрекателем все понятно, хорошая способность, то вот к полезности стража и поджигателя есть вопросы. Поджигатель при удачном раскладе может сыграть свою способность сколько, 4 раза за игру? А пользоваться помощью стража чтобы давать ему ПО кажется не самым привлекательным решением
Это я знаю, выразился неточно. Я просто не помню, сколько там факелов можно смастерить. В худшем случае будет способность один раз за игру жахнуть. Такое себе
Поджигатель сложный, но довольно сильный. его спец-способность это большая бомба. Допустим вы уже "поссорились" с какой-то фракцией и получаете ПО за уничтожение их фишек. И вот навыком можно разово поджечь армию и получить кучу ПО. одноразово, но обычно после этого поджигатель либо выигрывает либо остается сосать хвост.
Арбитра немного пофиксили в поздних версиях - считается что если он находится в бою и ему "дают" ПО за защиту - он не только присоединяет свои мечи для боя, но и не "блокирует" на себя часть урона.
Ошибаетесь, господа: "Бродяга умело меняет сторону конфликта, заводя друзей и наживая врагов, когда ему это выгодно. Он бродит по лесу, выполняя задания, чтобы снискать славу. Он получает победные очки, улучшая отношения с другими фракциями или убирая с игрового поля компоненты враждебных фракций."
"Дурная слава. За каждый компонент врага, который вы уничтожаете в сражении на своём ходу, получайте 1 победное очко (вдобавок к победным очкам за уничтоженные здания и жетоны)"
С одной стороны да, но вчитайтесь. У вас не вызывает вопросов дополнение в скобках? Смотрите, в основном тексте указано, что "за каждый компонент" в бою. А в скобках "здания и жетоны", уничтоженные. Но уничтоженные как? Не понятно. Ибо уже сказано, что в бою получайте за уничтоженные компоненты (в которые уже входят и здания, и жетоны, и воины)
Разоблачение в стиле НТВ прям. Но, увы, ложное. В скобках указано, что очки за здания и жетоны получают все - это из основных правил. А перед скобками написано, что Бродяги получают дополнительные очки за компоненты врагов уничтоженные в сражении на своем ходу. Факел, как и арбалет - не начинает сражения, соответственно, Бродяга получит очки только за здания и жетоны (что и указано в скобках) - а это 4-5 очков максимум. Неплохо, но один раз за игру и если звезды сойдутся.
Я именно про это и говорю - всё же факел, уничтоживший жетоны и здания вне боя, даст ПО. Недавно играли, и у Маркисы в области с цитаделью скопилось немало построек и запасов дерева. Пришел енот, устроил теракт, и получил 7 очков. (не учитывали воинов)
А. Понятно, просто сложно было понять на что именно вы напираете, раз на абсолютно верный комментарий stinger'а вы ответили "Ошибаетесь, господа". Просто скопить столько халявных очков для врагов (минимум 4 дерева) - это даже без учета Поджигателя не очень умно. Такое бывает редко, что делает его способность крайне ситуативной.
Так карта правилам не противоречит. Для активации эффекта требуется положить жетон на поляну. А на поляну с цитаделью ничего выкладывать нельзя, следовательно эффект попросту нельзя активировать, пока стоит цитадель.
По правилам игры все стороны получают одно ПО за то что убирают с поля чужой жетон любым способом. Бродяга, в дополнение к основным правилам, получает ПО за уничтожение в БОЮ бойцов фракции, с которой состоит в войне. Таким образом за жетоны он получает по два ПО, за воинов по 1 ПО. БОЕМ у Бродяги считается действие при использовании меча. Так что поджог, арбалет и прочее дают ПО только за удаление с поля жетонов, не воинов.
Если смотреть оригинальные "Законы леса", все становится на свои места: http://root.livingrules.io/#_idTextAnchor063
Еще не играл с новыми Бродягами. Но поджигатель выглядит интересным. И даже не в плане того, что он уничтожает всё на поляне. А в плане что он блокирует всё перемещение через одну поляну. Это очень сильно может подорвать фракции, основанные на доминировании на карте или усилить. Особенно, мне кажется, это будет заметно на зимней стороне, где перемещение и так сложное в виду малого количества троп. Конкретно Бродяги может это мало полезно, но сломать лидеру победу вполне можнор
Читаю правила - возник вопрос: "Наёмники. Днём и вечером этого хода покупатель считает воинов Речного братства своими при определении правителя поляны и в сражениях." Хорошо, допустим. Но ниже есть пример, который разбирает ситуацию с наёмниками, и в этом примере на изображении показано, что на поляне птичье гнездо, и торговый пост, и указано, что птицы теперь правят. Но торговый пост не воин, получается, ошибка в правилах или примере? Или я дурак?
Речь о заячьей поляне. Т.к. на ней есть воины Речного братства и Династия оплатила наемников, эти воины идут в зачет Династии, а она правит поляной при равенстве сил. Таким образом, как и сказано, на заячьей поляне она может построить гнездо. На лисьей поляне находятся торговый пост и гнездо, значит, сам процесс покупки Династией услуги Речного братства возможен
Спасибо. Выходит, я дурак. Невнимательный, к тому же )) Тогда еще вопрос, сломал уже голову всю: Бобры делают вклады, тратя фигурки из капитала, а что потом? Куда и когда они попадают из вкладов? Или никуда и никогда? Выходит, игрок, чьи фигурки лежали в капитале лишился их навсегда?
Из правил: "Утро... перенесите всех воинов на своём планшете в область «Капитал»." "Вы можете вкладывать или тратить капитал — воинов в соответствующей области своего планшета, чтобы выполнять действия. Тратя капитал, возвращайте воинов в запас их владельцев, а вкладывая — переносите в область «Вклады»." Вложенные (перемещение, сражение, ремесло, добор карты) фигурки возвращаются из вкладов в капитал утром, а потраченные (вербовка, строительство) обратно к владельцу.
Из правил: "7. Подготовьте каждую фракцию. Следуйте обычным правилам подготовки Маркисы, проигнорировав шаги 4 (6.3.4) и 5 (6.3.5). Механическая Маркиса не использует здания Маркисы де Коте́." Из Законов Леса "6.3.2. Шаг 2.Поместите на поле цитадель. Поместите жетон цитадели на любую угловую поляну." Т.е. в любой угол.
Из Подготовки Механической Маркисы: "Разместите компоненты Механической Маркисы рядом с любым игроком. Он будет отвечать за подготовку Механической Маркисы к игре и выпол- нение её ходов. Следующие пункты обращаются к этому игроку."
Соответственно, один, выбранный в начале партии игрок, решает куда поместить Цитадель
Органайзер выкинул сразу, когда еще база пришла -карты в протекторах не влезали. Поэтому доп спокойно влез в базовую коробку. А вот следующие допы уже точно не поместятся
Когда ящеры выбирают действие получить очки, они открывают карту и сбрасывают ее в стопку заблудших душ или они они выбирают уже открытую ранее карту (за другое действие) и сбрасывают ее?
Насколько я понял, ты открываешь все карты, которые хочешь сыграть, в начале дня и потом выбираешь какие действия с ними ты хочешь делать. Соответственно получение очков это действие, и ты делаешь его по карте открытой в начале дня, других действий вы это делать не можете.
На каждую карту можно сделать 1 действие (обряд). Получение ПО это отдельное действие. После получения победных очков карта уходит в стопку заблудших душ.
Вот, сколько-то вопросов: 1. Вербовку можно производить на любой поляне? Даже без Садов? 2. Можно ли утренние заговоры выполнять на поляне с Замком Маркизы?(например превращать котов в ящеров) 3. Сброс карты за уничтоженный сад надо применять? На планшете не упоминается ничего про это. 4. За Жертвоприношение скидывается воин с поля или из запаса? Заранее спасибо.
1) на любой поляне, совпадающей по масти с изгоями. Без садов. 2) можно только поход. Остальные кладут туда компоненты, а по правилам на поляну с цитаделью ничего выкладывать нельзя(только перемещать с других полян) 3)надо. В планшете тоже указано(у меня по крайней мере) 4) с запаса
1. Написано: на поляне совпадающей по масти с сыгранной картой.(а не с изгоями) 2. Бобрам получается тоже нельзя там торговый пост строить? 3. Где написано?
Еще никто не написал, что у карт из новенького допа радиус скругления больше, чем у карт базы? Так я пишу. Бродяге и подсказкам это не особо мешает. Но Шпионы. Эти карты становятся заметны в колоде даже в протекторах. Спасут их, видимо, только непрозрачные протекторы, но зачем тогда арт рубашек?... Кто уже играл с допом, будут ли мешать "меченые" Шпионы игровому процессу?
Как вариант - можно тянуть карты из под низа колоды, а сверху положить подсказку, но вот в руке они всё равно будут выделяться. А идеале, если различия серьёзные (я свою коробку ещё не получил) надо писать краудам, пусть печатают замену.
Крауды ответили, что собирают претензии. Думаю есть смысл всем, кто понимает суть проблемы и кому нужна замена, написать им лично, т.к. не понятно, как они собираются это исправлять, адресно или массово.
Можно. Вот текст из официальных вопросов и ответов: "Q: When I hire Riverfolk mercenaries, can I start a battle with them even if I don’t have pieces in the clearing where I'm battling? A: Go for it! Plus, if you don’t have any warriors there, there’s no one to split hits with. Law: 11.2.7"
Получает ли культ очки, убирая здание противника действием "освящение"? Выполняется ли при этом уничтожение здания или это просто замена здания противника своим садом?
Всем привет. Есть идеи как играть бродягу или лесной союз против механической маркисы-автомы без хоумрулов? Птицы разносят механическую Маркису на раз-два, устав обновляется два раза, если с картами не повезло, то три раза. Как играть против механической маркисы за бродягу или лесной союз (хотя он не предусмотрен правилами) я пока не придумал. С учётом того, что маркиса становится врагом уже после первого же боя.
Автома не строит здания. Она получает ПО за подконтрольные поляны: по 2 ПО/поляну с 3+ воинами. Воины перемещаются по схеме, но 3 воина всегда остаются контролить поляну. Т.о. передвижения воинов начинаются не ранее 3-4 хода не более 1-2 воинов с поляны на поляну. Итого: в соло-режиме игроку нельзя получать ПО за уничтожение жетонов - их нет, получать ПО игрок может либо за свойства фракции, либо за убийства воинов после получения статуса врага. Птицы побеждают механических кошек за счёт своих свойств. Как играть за бродягу или альянс я пока не разобрался.
Из всего дополнения приглянулись только новые фракции. Насколько они интересно играются в разных компаниях? И возможно у кого есть еще сравнительный опыт игры с фракциями из The Underworld Expansion.
Расскажите пожалуйста. Прочитал правила и немного непонятно, как это все в живую работает.
Попробовал сыграть за обе стороны из допа. И так и не понял, как за них играть. Выдры К середине партии сумели нагрести много ПО, но потом остальные порушили их торговые посты - выдры разорились - и по сути их ПО замерли. Делать у них покупки - перестали. Следовательно, торговые посты не построить. 2 автоматически добавляемых "деньги" делятся на ноль атакой на торговый пост( И как быть? Грести карты - в надежде вытащить ту, которую можно построить за ПО?
Ящеры За них всё еще хуже) Если их не атаковать - они выходит просто не способны получать ПО? Конечно, если на руках хотя бы парочка карт птиц - раз в два хода получится ставить храм. А если птиц нет? Более того, уже к середине партии, когда все места на карте заняты - строиться практически невозможно.. Ну и они очень зависимы от того, какие карты играют/скидывают другие игроки.
Насчет выдр - вы уверены, что не пропустили никаких тонкостей? Насколько я помню, атакой на торговый пост делится на два только "остатки денег" - то, что в ячейке Funds. Добавляемые автоматически в начале хода деньги добавляются в Payments, потраченные уходят в ячейку Commitments. Если за свой ход потратить все "деньги", атака на торговый пост не сделает ничего. Еще у них очень удобный крафт - для него надо поставить воина на пустую ячейку в разделе торговых постов. Сам пост не должен при этом стоять на поле, если следовать букве правил. А если учесть, что сломанные посты у выдр на планшет не возвращаются, вообще непонятно, как им мешать крафтить. Вот вам и очки из воздуха :)
Если тратить все деньги - за них ПО не получишь (1 ПО за каждые 2 в начале хода). В моей партии у выдр как-раз таки лежал небольшой запас, от которого спустя парочку атак - ничего не осталось.
Но да, если задуматься можно вовремя забить на данный способ получения ПО и всегда использовать сбережения на 100%) Уйдя в крафт, например.
Крафт - хорош, но ведь 1) надо еще умудриться получить нужные карты 2) надо чтобы в пуле вещей осталась та, которую крафтишь (или нет?)
Ну никто не обещал, что будет легко :) Я так понимаю, надо как-то аккуратно, не провоцируя. А когда тратишь все деньги каждый ход, легче находить нужные карты: один солдат - одна карта. В единственной партии выдрами, которую я выиграла, я за Funds поскорила всего то ли 2, то ли 3 очка - в самом начале, аккуратненько оставляя по 2, чтобы не провоцировать противников. Ну кто будет тратить ценный ход на убийство бобра, чтобы отнять у него аж целую 1 деньгу? В общем, пока в моем представлении арифметика выглядит примерно так: 18 очков можно получить за торговые посты (причем, если их начинают ломать, оно, может, и к лучшему - удобнее новые ставить); но ставить их все как можно быстрее чревато тем, что противники начнут агриться - мол, выдры слишком быстро к успеху идут. Поэтому придерживаем посты для финального рывка, а тем временем аккуратно набираем очки (нужно всего 12) то тут, то там: можно иногда оставить в Funds по 2, а если обнаглеть, то и 4 солдата (но 4 уж точно привлечет внимание, тут надо быть уверенным, что всем не до тебя, или что точно отобьешься); чужие здания ломать; крафт пропихивать по возможности (в той самой партии как раз за него около 10 получила). А потом за пару ходов быстро воткнуть недостающие посты. Проблема только в том, что все-таки одними своими силами это все равно сложно проворачивать, надо как-то стимулировать людей к торговле :) Если с выдрами совсем никто не торгует - не уверена, что они смогут победить. Но поэтому не надо грести ПО к середине партии, надо прикинуться бедными старьевщиками, чтобы те, кто будут тормозить текущего лидера, решили, что те ресурсы, которые они получат, важнее риска подкинуть несколько очков очень отстающим выдрам.
В новом апдейте правил - посты Выдр уходят из игры, после их разрушения, т.е. фармиться ими уже неполучается. Но имхо выдры остаются довольно интересной и сильной фракцией. И да, вы правы - нужно стараться делать все, чтоб карты у вас покупали карты/лодки/наемников. Без этого нечем будет играть.
Так они изначально и уходили в коробку. Это еще в пнп-версии прошлого кикстартера так было. Это как раз наоборот, помогает фармиться - ведь выдры крафтят с помощью пустых мест из-под постов на своем планшете. Однажды построил пост - всегда можешь крафтить с его помощью, неважно, сломали его или нет. А построить новый не проблема, даже если убирать из игры - их и так 9, обычно хватает. Точно помню, что потом писали, что тестируют возвращение на планшет. Может, еще раз поменяли?
Отличный доп к базе, считаю его прям очень необходимым. Нужно было его сразу локализовывать КГ. Надеюсь запустят сборы в начале 2019 года)) Нужна автома, нужен кооп режим))
Есть возможность подключать к игре/играть против механических котиков, то есть по сути Автомы.
На мой взгляд, это не тот режим, ради которого стоит брать игру. Но как небольшая заплатка если не хватает 1 игрока - до четверых - вполне себе имеет право на жизнь.
любой сброс в игре, идет к тебе в колоду, а уже из колоды после определения изгнанников, в обычный игровой сброс
и если культ мастерит вечером, то так же карта "смастерённая" идет к нему в колоду заблудших?
Да, конечно. У Культа нет ограничений на количество садов на одной поляне.
как раз наоборот - большинство фракций могут строить несколько зданий на одной поляне, хоть три лесопилки котами, хоть три рынка кротами и т.п.
Подскажите пожалуйста, как разыгрывать птичью карту из плана приказов, сражения и перемещения происходят на всех полянах сразу?
Вы имеете ввиду устав крылатой династии?
Нет.
Да, все именно так. Так что птичьи карты очень опасны.
Все-таки "обращенных" котов можно вернуть в госпиталь или нет?
Если обращение - это "убирание" с поля, то котов я могу вернуть в госпиталь.
нет никакого "превращения". воин удаляется и другой воин выставляется.
Госпиталем воспользоваться можно.
Convert. Spend two acolytes to remove an enemy warrior from an Outcast clearing and then place one warrior there.
Лисья поляна внизу поля является ли поляной у реки? А то река проходит как-то рядом, а не через нее
как раз через неё, деревья по обе стороны от реки выкрашены жёлтым, какие могут быть сомнения
>нужно тратить очень много усилий, забив на свои ПО
Добро пожаловать в Рут)
Еще Культ при хорошем раскладе может просто заменить нескольких бобров на ящериц и снести пост
4 бобра в начале + 2 бобра, вы серьезно?
У Верле пунктик про то, что игры не должны быть честными или справедливыми.
и?
беспорядки только при перемещении. обращение -это удаление и размещение. так что беспорядков нет
ну и при снятии жетона тоже беспорядки понятно
Как отличить планшеты для базы и для дополнения которые идут на замену (бродяга и выдры)?
Ваш хоумрул полностью совпадает с правилами игры (п. 11.2.6 - III).
Благодарю! Как то не подумал, что в законах леса есть уточнения по дополнению...
Если стопка пустая (второй ход), изгои становятся ненавистными?
если масть изгоев не меняется по какой-либо причине - становятся ненавистными.
Хочу уточнить. Культ ввиду своей особенности может крафтить только одномастные предметы и улучшения. Так?
всё так.
Интересно только я быстро читаю название игры как Коричневое братство))
Кто-нибудь пробовал соло режим против мехМаркизы? Как впечатление?
Очень сложно. Мех Марказа кладет на лопатки игроков.
Подскажите: делая жертвоприношения птичьими картами, мы берём ящериц с поля или из запаса?
из запаса. С поля было в ранних редакциях правил.
9 советов для победы за ящеров:
Текст правил прямо противоречит законам леса.
В законах то же самое -
10.4.1. Изгои. Посчитайте, карт какой масти больше всего
в стопке заблудших душ (не учитывая птиц), — это
Если маркер уже находится в этой ячейке либо
в стопке нет одной превалирующей по количеству
масти, переверните его «ненавистной» (красной)
стороной вверх.
У вас видимо какие-то обновлённые законы. В моих - так как я написал
В общем, на первый вопрос ответ - становится ненавистной.
А второй вопрос?
То же самое. Становится ненавистной. Нет же превалирующей масти
спасибо!
Из русских версий на сайте hobby games по-моему вполне адекватные лежат
Для сценариев которые выйдут когда-нибудь потом.
Спасибо)
2. Культ получает ПО за строительство садов? Или только за сбос карт днем?
1. Да, их спецспособность с садом превалирует над базовым правилом - 10.2.4
2. Нет, просто за постройку не получает
Да.
Подскажите где можно увидеть лист исправлений?
Планше кампании «Речное братство» и колода карт на замену с правильным закруглением, что бы совпадали с картами для соло-игры.
Исправленные материалы локализации кому-нибудь уже приходили? Какие-то рассылки, оповещения?
На мыло
"...Добрый день!
Мне нет. Сам им писал.
Подскажите у кого где в коробке был брак обнаружен
Свою коробку заказал на озоне, какой там тираж - бог его знает..
вот мне интересно, заменят ли мне планшеты, если я на озоне покупку совершал..
а напомните на каком планшете закралась ошибка и в чем она заключалась?
на планшете Ящериц дополнительная карта должна быть на втором саду в каждом типе.
Подготовка п.11.3.2: "поместите 4 воинов на любые поляны на реке"
можно в любой комбинации на поляны на реке
Да, можешь.
Правильно понимаете. С мех маркиссой это действие не получится провернуть
Возник "очень важный" вопрос. "Речное братство" - это бобры или выдры? =)
выдры, бобры вегетарианцы ;)
Да, подчиняется общим правилам.
продам, пишите в лс
Правила.
Механическая Маркиса в фазе День открывая птичью карту из плана приказов на каких полянах разыгрывается сражение и перемещение?
на всех
Какой то справочник по дополнению супер короткий, возникло несколько вопросов.
2) Выполненные квесты идут в зачет обоим бродягам или тому кто их выполнил?
Вопросы по Культу
1) общий набор на двоих
2) тому кто выполнил
4) один раз за факел. Факел же остается на поляне до конца партии
5) да, на любой совпадающей с открытой картой
Но все по памяти, мог наврать :)
6) Берёте из запаса.
По поводу компонентов - ждём допов.
Получится, но я бы даже вшестером не советовал, слишком сумбурные партии выходят, максимум на пятерых, на мой взгляд.
Возникло несколько вопрос по культу:
1. Нет;
2. Да.
Расплачивается переворачиванием предметов. В правилах это всё прописано.
Он никак не может пользоваться услугами. И никак не может торговать с бобрами.
Пункт законов леса 11.2.6-III.
Опа, извините, опять не внимательно прочитал, заакценитровавшись на пункте 11.2.7 (III, Б)
Оказывается то покупать реки и карты можно
Благодарю!
У Культа пресмыкающихся на каждую масть по 5 садов, но на игровом поле по 4 поляны каждой масти, для чего 5ый сад?
Дополнительные сады можно размещать на полянах, где они уже есть
О как, спасибо! Почему то казалось, что как династия, могут одно здание на поляне размещать
Поджигатель оставляет свой факел на сожженной поляне, второй взять неоткуда.
Ну если на поляне много построек и воинов, то это даст много очков. Такой своеобразный финальный аккорд бродяги.
ПО за воинов враждебной фракции даются Бродяге только при уничтожении их в бою. Поджог к бою не относится вроде как...
Именно так. В этом случае полезность Поджигателя ещё больше стремится к 0
Ошибаетесь, господа:
Художественное описание ≠ правила
Читайте законы леса, пункт 9.2.9.III.A
"Дурная слава. За каждый компонент врага, который вы уничтожаете в сражении
на своём ходу, получайте 1 победное очко
(вдобавок к победным очкам за уничтоженные здания и жетоны)"
Хорошо, что разобрались во всём.
Итог:
Поджигатель получит ПО за уничтоженные факелом здания и фишки, а не за воинов.
В бою всё как обычно.
вот только сжечь поляну с цитаделью не получится. Туда нельзя выкладывать свои компоненты, пока цитадель стоит)
А как же золотое правило всех игр, что текст карты приоритенее текста правил? :)
Мне кажется уничтожает все - значит всё.
Тогда согласен! Игра не под рукой, не мог посмотреть.
Окей, и правда поджогом можно получить ПО базово за здания/жетоны.
БОЕМ у Бродяги считается действие при использовании меча.
Если смотреть оригинальные "Законы леса", все становится на свои места:
Можно птицам сломать устав. И очень хорошо, думаю, должен контрить карты превосходства. С таким бродягой их вообще лучше не играть)
Страж начинает с двумя мечами, на минутку, что позволяет ему начинать геноцид кошек хоть с первого хода.
Читаю правила - возник вопрос:
"Наёмники. Днём и вечером этого хода покупатель считает воинов Речного братства
своими при определении правителя поляны и в сражениях."
Спасибо. Выходит, я дурак. Невнимательный, к тому же ))
Тогда еще вопрос, сломал уже голову всю:
Указано же в правилах(и даже на планшете вроде): они вернуться утром в раздел "капитал"(после получения очков за него же)
Из правил:
"Утро... перенесите всех воинов на своём планшете в область «Капитал»."
Всем спасибо. В шары долблюсь. Просто конкретно правила этой игры даются мне особенно тяжко. Хотя за спиной больше 100 правил разных игр.
Угу. Первые разы тяжкие - базовые правила плюс особенности фракций и это ещё размазано по двум книжкам.
ха! Это вы Vast не пытались понять еще! Вот где тьма кромешная.
Если играет бот за котов, куда ставить цитадель? Как определить, в какой угол ставить?
Обновлю, может кто подскажет. Сам не нашёл ответа
Т.е. в любой угол.
А кто решает? Для некоторых игроков можеь иметь значение
Если кто-то/что-то решает кто кем будет играть и в какой последовательности, то в данном случае тоже самое.
Из Подготовки Механической Маркисы:
нение её ходов. Следующие пункты обращаются к этому игроку."
А можно все компоненты допа, уместить в базу, чтобы получилась одна коробка?
Можно, если выкинуть инсерт
А вот следующие допы уже точно не поместятся
Подскажите, Lizard Cult действие Sacriface (Place one warrior in the Accolites box) - откуда брать воина, с поля или просто с запаса?
Из резерва.
с поля
с резерва. На бгг есть уточнение на это привило
В одном ченджлоге авторы делали и забор с поля, но позже вернулись к старому варианту из резерва.
Вот, сколько-то вопросов:
1. Вербовку можно производить на любой поляне? Даже без Садов?
4. За Жертвоприношение скидывается воин с поля или из запаса?
Заранее спасибо.
1) на любой поляне, совпадающей по масти с изгоями. Без садов.
3)надо. В планшете тоже указано(у меня по крайней мере)
4) с запаса
1. Написано: на поляне совпадающей по масти с сыгранной картой.(а не с изгоями)
2. Бобрам получается тоже нельзя там торговый пост строить?
3. Где написано?
1) да, ошибся. На любой поляне, совпадающей по масти. Сады не нужны.
2) нельзя
3)в разделе сады, прямо над победными очками курсивом(в русской версии)
В РБ кто-нибудь получил? Сколько идти-то будет?
Снимаю вопрос, только что пришло уведомление.
Распаковка дополнения для игры Root - Речное Братство, обзор на миниатюры от BoardGamePimp и укладка всего этого добра в органайзер от Meeple House
Кто уже играл с допом, будут ли мешать "меченые" Шпионы игровому процессу?
Вчера играли с картами шпионов. Партия была увлекательная, поэтому даже не обращали внимание на то, как там закруглён угол карты.
единственное, что видел:
"здравствуйте, мы уже направили письмо на производство, выясняем нюансы проблемы. Как будет решение, сообщим."
Можно ли начать сражения наемными выдрами на поляне где нет твоих войнов?
Можно.
Вот текст из официальных вопросов и ответов:
Law: 11.2.7"
Думаю получает. 3.2.1. "Уничтожение зданий и жетонов. Получайте по 1 победному очку за каждое УБРАННОЕ здание или жетон противника."
А если не уничтожать воинов-котов? Оттягивать из на другие поляны как союзников и сносить здания?
Ну разбирайся. На то он и соло-режим. Сколько раз уже пробовал играть?
У Краудов "ранние пташки" уже предзаказали 820 коробок из 1000. Вчера под вечер было 500+
Похоже разберут в скором времени... Кто хотел - заказывайте.
Думаю, что в предверии предзаказа на дополнение этот вопрос и другим будет интересен. Поэтому... up.
Новая битва, новые фракции и новые эмоции:
Приятного просмотра!
Привет! Ящеры и выдры вылезли из коробки и показались зрителям.
Приятного просмотра :)
Попробовал сыграть за обе стороны из допа. И так и не понял, как за них играть.
Выдры
Делать у них покупки - перестали. Следовательно, торговые посты не построить.
2 автоматически добавляемых "деньги" делятся на ноль атакой на торговый пост(
Ящеры
За них всё еще хуже)
Ну и они очень зависимы от того, какие карты играют/скидывают другие игроки.
Насчет выдр - вы уверены, что не пропустили никаких тонкостей?
Крафт - хорош, но ведь
1) надо еще умудриться получить нужные карты
2) надо чтобы в пуле вещей осталась та, которую крафтишь (или нет?)
Ну никто не обещал, что будет легко :)
В общем, пока в моем представлении арифметика выглядит примерно так:
Да, согласен. Вот тоже примерно такие же мысли)
Спасибо!))
Но имхо выдры остаются довольно интересной и сильной фракцией.
*не уходят из игры ;)
Мы сыграли уже с апдейтом - действительно, все равно сильная фракция, которой сложно помешать.
Так уходят посты, или нет?-)
УХОДЯТ из игры.
"Whenever the trade post is removed from the map, remove it from the game, and
remove half of your funds".
А что с соло-режимом?