DIWolf

Дмитрий

DIWolf написал месяц назад к новости С миру по нитке [15.08.2025]: #

Возможно : ) Хотя я склоняюсь к тому, что действия активных лобби приводят к тому, что меньшинство начинает доминировать над большинством. Чехи, издатели Кодового Поттера прогнулись и отдали свою прибыль трансам. Хорошо, что я успел купить себе Битву за Хогвардс с допами. Мне кажется, могут быть проблемы с новыми тиражами.

DIWolf написал месяц назад к новости С миру по нитке [15.08.2025]: #

У каждого полюса свои недостатки, а BGG лучшее место для ответов на вопросы по правилам игр. Я просто не поверил, что админы насколько зациклены на трансповестке. Проверил - убедился : )

DIWolf написал месяц назад к новости С миру по нитке [15.08.2025]: #

Прочитал устав BGG. Он начинается - наше сообщество ценит DEI. Понятно теперь, что администраторы BGG зациклены на DEI. Я, конечно, раньше не предполагал, что крупнейший мировой ресурс настольных игр - это монастырь DEI.

DIWolf написал месяц назад к новости С миру по нитке [15.08.2025]: #

Верно. Хотел исправить Европу на Запад потом, но Тесера не дает таких возможностей. Про Европу видимо потому в голову пришло, что прочитал, что чешское издательство этой игры прогнулось под трансов-активистов и решило пожертвовать прибыль от игры в какой-то трансфонд. А когда смотрел на BGG откуда больше единиц игре ставят - из США побольше, чем из Европы.

DIWolf написал месяц назад к новости С миру по нитке [15.08.2025]: #

Сегодня меня все-таки заблокировали на BGG за: Women's rights also are human rights. Болеет Европа, или неизлечимо болеет. Жаль.

DIWolf написал месяц назад к новости С миру по нитке [15.08.2025]: #

Заинтересовало, что Романа забанили на BGG за 10 игре Codenames Back to Hogwarts. Посмотрел оценки игре. Примерно поровну 10-ок и 1-иц. Трансы и сочувствующие обижены на Роулинг, как я понял. И дело не в этой конкретной игре. Единицы в оценках часто сопровождаются комментом Trans rights are human rights. Я решил поставить 9 и написал Women's rights also are human rights. Пока не забанили. Странно, что на Роулинг набросились - она ведь не против трансов, а за права женщин, чтобы мужики, которые с членами и сегодня чувствуют себя женщинами не ходили в женские раздевалки и чтобы на соревнованиях трансы женщин не избивали.

DIWolf написал 2 месяца назад к игре Корни: #

Может кто играл в Корни в одиночную игру или мультиплеер в цифровой версии в Стиме? Какие впечатления? Как в сравнении с обычной игрой на картоне?

Это так, что главный недостаток игры с точки зрения эмоций - то, что выбор фракции важнее личных отношений. Был с персонажем всю игру в хороших отношениях, а в конце его надо кокнуть, потому что он из другой фракции - неприятно. Постоянно читаю, что легко играть. Часто это означает, что неправильно поняли правила. Я понимал, что игра практически одноразовая и ошибаться с правилами нельзя. Читал и смотрел в начале, как блогеры играют. К сожалению смотрел Игрополку : ) Кинули кубы - распределили что подошло по ячейкам, а остальные модифицируем свойствами. А оно не так! Модифицировать надо все кубы - нельзя считать, что те, что засунули в ячейки не меняются :) Ячейки заполняются только после применения всех свойств модификаций и все одновременно. Многие, как я чувствую, играют не правильно, что очень плохо для одноразовой игры.

DIWolf написал полгода назад к игре Гарри Поттер: Битва за Хогвартс: #

Про крестражи вроде на шестую книгу-фильм-год обучения в Хогвардсе начинают говорить. А в игре без их уничтожения нельзя победить Воландеморта. Можно уничтожить и не зная, что это такое : ) А так по номеру игры есть некоторые параллели с тем, что происходит в книге по персонажам, которые появляются на картах.

DIWolf написал полгода назад к игре Гарри Поттер: Битва за Хогвартс: #
Впечатления со спойлерами

Спасибо, за рекомендации. Очень полезно для меня, ведь будем играть и с допами. Играть за двоих - хорошая мысль, хотя хорошо бы стол побольше, чем у нас.

DIWolf написал полгода назад к игре Гарри Поттер: Битва за Хогвартс: #
Впечатления со спойлерами

Про переброс хорошая мысль. Дочка играла за Гарри и выбрала мастерство, там где Снэйп - урон и жизнь вроде за набор из заклинания, персонажа и предмета в разыгранных картах. Я в ее выбор не вмешивался - вполне неплохое мастерство. Но переброс может и получше. С вероятности в 50 процентов выкинуть на нужном кубе его главный значок получается 75 процентов.

DIWolf написал полгода назад к игре Гарри Поттер: Битва за Хогвартс: #
Впечатления со спойлерами

Оно бесполезное, когда игра идет просто и вы уверены, что не потеряете первую локацию в любом случае. Тогда да, лучше выбрать другое.

DIWolf написал полгода назад к игре Гарри Поттер: Битва за Хогвартс: #
Впечатления со спойлерами

Прошли с дочкой на двоих базу. Играли самыми сильными персонажами – Гермионой и Поттером. Гермиона становится сильнее Рона, когда появляется возможность выбирать карты мастерства, и она лучше всех остальных персонажей сочетается с картой «Полет на метле», которая позволяет за пять монет снимать жетон контроля с локации. А когда снимается жетон контроля, то по способности Поттера, игроки получают по жетону урона на злодеев. Так что Гермиона и Поттер еще и друг с другом идеально сочетаются. Ни разу не теряли первую локацию, пройдя всю игру и сыграв три раза последнюю седьмую игру. Было слишком просто. На третий раз специально вытянули Белатрису первым злодеем. Вот тогда были близки к потере первой локации.


Расскажу о самой сложной седьмой партии. Мы решили усложнить себе игру и взяли вместо Поттера и Гермионы, Невилла и Рона. К Невиллу взяли ту же карту мастерства «Полет на метле», но была такая стартовая раскладка, что не было карт с монетами, и у него не очень-то получалось скапливать пять монет, так что эта способность оказалась практически бесполезной. Еще довольно бесполезна способность Невилла раздавать жизни – она часто блокируется картами злодеев или темных искусств. Кроме того вышла Белатриса в стартовой раскладке, в сочетании с кем-то, кто блокировал снятие жетонов контроля с локации. Мы потеряли первые две локации и стабилизировали игру только на середине третьей локации. Вот когда надо тянуть три карты темных искусств (а это значит, что может быть и пять вытянуто), то это жесть. Это было сложно.

Итоговые впечатления такие. Игру мы покупали во многом из-за оформления – мы поклонники фильмов. Первый раз пройти было довольно интересно, хотя и просто. Можно усложнить игру при желании. И на троих она должна играться сложнее, чем на двоих. Планируем как-нибудь пройти допы, которые уже куплены.

DIWolf написал год назад к игре Подводные города: #

Согласен, что вхождение в игру сложное. Тоже первая партия была долгой, не помню сколько - четыре или пять часов.

DIWolf написал год назад к игре Маленький мир: #

Посмотрел, что в у Хоббиков в магазине около 2500 Рб. Я тоже с дочкой играю на двоих. Из того, что не говорили неплохо играли в Медвежий парк. Запретный остров и Пандемия - вполне интересно каждому играть за двоих (кооперативы).

DIWolf написал полтора года назад к новости «Авалон. Расширенное издание». Предзаказ стартовал!: #

Оформление все-Таки явно стильное. Стиль для меня довольно отвратный, но чувствуется, что это стино :)

DIWolf написал полтора года назад к проекту ИГРОПОЛКа: #
Прохождение Roll Player Adventures

Не понравилось количество ошибок Антона в трактовке правил игры. Для одноразовой игры это особенно принципиально. Испортили одно прохождение - испортили игру. У тех, кто ориентировался на их летсплеи из-за этих ошибок могло возникнуть неправильное впечатление об игре, как излишне легкой, а у тех, кто будет играть по такой же трактовке правил и игра будет не такой интересной из-за легкости прохождения.

DIWolf написал полтора года назад к игре Roll Player Adventures: Приключения в Улосе: #
Ошибка при использовании классовой способности "Писчий"

Сейчас с дочкой проходим приключение. На шестой главе обнаружил, что не правильно использую классовую способность героя "Писчий". И из-за этого игра была довольно легкой (несмотря на то, что играем с правилом четырех отдыхов). Интересно, что на канале "Игрополка" автор при прохождении приключения использовал "Писчего" так же неправильно, как и я. Поэтому и решил поделиться своей ошибкой : )
В способности «Писчий» сказано – Установите все кубики в наборе на выбранное одинаковое значение. А способности можно применять в любой момент модификации. И в своем неправильном варианте применения способности мы сначала заполняли кубиками ячейки, а потом я менял значение всем оставшимся кубикам. И вот только после шестой главы до меня дошло, что эта способность меняет значение всех кубиков в наборе, а не только оставшихся не в ячейках.
При внимательном прочтении правил понятно, что заполнение ячеек происходит после модификации всех кубиков. А на всех каналах люди модифицируют кубик, потом заполняют ячейку, потом следующий модифицируют и т.д. Что и привело меня к ошибке в использовании способности. При таком заполнении (удобном, но не в точности соответствующем правилу) вроде логично, что использование «Писчего» не должно менять значения в уже заполненных ячейках.

DIWolf написал полтора года назад к игре Roll Player Adventures: Приключения в Улосе: #
Сценарий 4. Вопрос по бою c серым народом во дворце.

На БГГ автор ответил очень быстро. Молодец какой, приятно. Один раз надо получать XP.

DIWolf написал полтора года назад к игре Roll Player Adventures: Приключения в Улосе: #
Сценарий 4. Вопрос по бою c серым народом во дворце.

Надо ли получать очки опыта с карты противника после победы над ним за один раунд? Смотрел как в одном летсплее получили, а в другом нет. С одной стороны это победа, а с другой стороны потом в книге приключений говорится, что враг отступил, снимите часть кубиков и продолжите бой. Те, кто получил очки опыта за победу в один раунд, получили их потом повторно, после второй победы. Правильно ли это?

DIWolf написал полтора года назад к статье Как защитить себя от протекторов?: #

мы с дочкой уже много лет перемешиваем колоды, раскладывая их в шесть-восемь стопок и потом слегка перемешивая их вместе (или сначала в двух стопках). Первый раз пришла в голову такая мысль, когда стали играть в Порт-Ройал.

DIWolf написал полтора года назад к статье Топ-200 соло-игр (часть 2): #

Да, посмотрел. Спасибо.

DIWolf написал полтора года назад к статье Топ-200 соло-игр (часть 1): #

Пелотон? Наверное стоило писать тогда вместе с допом. Сравнил рекомендации в допах с Запретным островом и пустыней и Пандемией. В них не рекомендуют одному около 40%. В Пелотон всего 30%. Похоже в Пелотон можно играть одному. Хотя не сравнить, например, с Пандемией Падение Рима, где 30% считают, что лучше одному, а не рекомендуют всего 10 %. А в этом списке Рим № 193, а Крути педали № 160

DIWolf написал полтора года назад к статье Топ-200 соло-игр (часть 2): #

Конкордия: 94% на BGG не рекомендуют играть одному : )

DIWolf написал полтора года назад к статье Топ-200 соло-игр (часть 1): #

Вот к примеру, Крути педали. На BGG 69% не рекомендуют играть одному. И она в топ соло-игр. Сомнительная подборка.

DIWolf написал полтора года назад к игре Топ игр 11-летнего мальчика.: #

Странно, про Агриколу. Она ведь довольно "сухенькая". Я с дочкой играл в семейную. Но если вы только вдвоем играете, то выбор, конечно, существенно снижается.

DIWolf написал полтора года назад к игре Топ игр 11-летнего мальчика.: #

Вот на это похоже. Сам играл с дочкой долгие годы от Детей Каркассона до Покорения Марса и Брасса. Часто нервы не выдерживали и играли в игры не совсем по возрасту дочки. Так что все понимаю : )

DIWolf написал полтора года назад к игре Топ игр 11-летнего мальчика.: #

Это не похоже на топ 11-го ребенка, а на топ семьи с 11-им ребенком. Похоже на результат компромисса и похоже с некоторым перекосом в те игры, в которые родителям интересно.

DIWolf написал 1 год назад к игре Руины острова Арнак: #
Микрообзор

Не все игры, которые кажутся гикам простыми считаются семейками : ) Например, на БГГ меньше трети считают Арнак семейкой, а остальные - стратегией.

DIWolf написал 2 года назад к игре Каскадия: #

Понятно. Спасибо за ответ. Да, первые игры часто вызывают больше эмоций. А у опытных настольщиков они сменяются впечатлениями "не вижу новых механик" : )

DIWolf написал 2 года назад к игре Каскадия: #

Очень удивлен, что вам так нравиться Такеноко : ) Играл в неё лет шесть назад и был разочарован тем, что слишком простая и рандомная. Нельзя выполнять задания на рост бамбука, потому что это подарок для тех, кто его ест. А нужная конфигурация местности может получиться с вашим минимальным участием. Посмотрел ваш топ игр и в общем-то вижу, что вам нравится более значительный элемент случайности, чем мне. Но странно, что Порт-Ройал у вас низковато. Мне так он понравился гораздо больше и Такеноко и Каскадии. Не для спора пишу - просто удивился, что у нас такие разные впечатления (хотя в Каркассон уже очень давно играю и считаю классной игрой в своем сегменте игр).

DIWolf написал 2 года назад к мысли на тему Ставлю эксперименты над родителями. Часть 1: #

Сам не играл, но читал про игру :) Экипаж - старшее поколение обычно понимает игру на взятки : )

DIWolf написал 2 года назад к мысли на тему Ставлю эксперименты над родителями. Часть 1: #

Медвежий парк - хороший вариант. Грани Судьбы можно попробовать, но это предельный-запредельный вариант.

DIWolf написал 2 года назад к мысли на тему Ставлю эксперименты над родителями. Часть 1: #

Выбор, как мне кажется, у вас не большой. Три игрока, без мелких значков, без возможностей много запомнить и чтобы играть было интересно и игроку без таких ограничений. Мне знакомы такие проблемы очень хорошо. Каркассон, действительно один из лучших вариантов. Каркассон Амазонка рекомендую, хотя в нем есть недостатки - метр десять в длину (далеко тянуться и зрение более важно, чем в обычном Каркассоне - но если по бокам, то нормально). Плюс по сравнению с обычным - проще в полях. Можете попробовать Шарлатаны из Кведлинбурга (но это близко к пределу возможностей), Порт-Ройал, Роскошь,Тайное послание - должно зайти. Билет на поезд - Северные страны может быть, но долго мучиться придеться над вхождением.

DIWolf написал 2 года назад к игре О мышах и тайнах. Угасшее сердце: #

У меня вопрос к тем, кто брал на предзаказах лет пять-шесть назад Сказки Нижнелесья и Угасшее сердце. Я собираюсь распаковать эти коробки, чтобы сыграть : ) Но у меня впечатление, что Crowd games меняло колоду карт (высылали дополнительно тем, кто участвовал в предзаказах). Я теперь в другом городе и другой стране, но есть возможность попросить поискать родственников эту колоду. Мне кажется, что она есть, но я не уверен, что именно к этим играм. Может кто помнит, высылали ли Крауды колоды на замену к какому-нибудь дополнению к Мышам?

DIWolf написал 2 года назад к новости С миру по нитке [03.05.2023]: #
кул и не кул

Я посмотрел цены по паре магазинов в Европе. Цена 60+ Евро. Вполне соответствует 6000 Рб. Почему цена в РФ должна быть дешевле допустим на 30%? - Я не знаю. Для постоянных покупателей у Краудов есть скидка 10%. Так что я бы лучше у Краудов купил, чем в Европе.

DIWolf написал 2 года назад к игре Замки Бургундии: #

:)

DIWolf написал 2 года назад к игре Замки Бургундии: #
Впечатления

Про порог вхождения в игру. Посмотрел вашу коллекцию. Вот мне кажется, что у Подводных городов порог вхождения заметно выше. Нашел "О мышах и тайнах" и вздрогнул вспомнив. Вот это порог был так порог. Но в принципе все эти игры для меня стоили того, чтобы пройти этот порог. Я с дочкой постоянно играю, и оцениваю рандом по тому как часто дочь меня выигрывает. Так вот в Замки она меня выиграла две парии из семи, и одна из них была первой. И она меня выигрывала с разрывом поменьше, чем я её. Не сказал бы, что в Покорение Марса она заметно реже выигрывала. А вот в Порт Ройал, Шарлатанов из Квидленбурга у неё долы побед заметно выше. А в Тайное послание думаю вообще у нас с ней почти одинаковый процент побед :)

DIWolf написал 4 года назад к игре Руины острова Арнак: #

Если брать не сложные игры на сбор сетов, то как раз часто встречается, что надо собирать то, что другие не собирают. Вот 7 Чудес, к примеру. Можно забить на науку, войну, чудо и т.д. Или наоборот пойти в науку.

DIWolf написал 4 года назад к игре Находка для шпиона: #

В последний день в школе у дочки-четвероклассницы вместо уроков был день настольных игр. Меня пригласили помочь с проведением. Один мальчик принёс Spyfall и мне захотелось в ней разобраться – компания из шести девчонок резалась в Тайное послание, а эта игра хорошо подходит на такое количество игроков. Игра со шпионом. Есть тридцать локаций на картах – пиратский корабль, база террористов, пляж, школа, театр и т.д. Всем раздается по карточке с одной и той же случайной локацией, а одна карта пустая. Кому попалась – тот шпион. Минут пять игроки задают друг другу вопросы. Задача шпиона вычислить по вопросам локацию. Если угадает- то он выиграл. Задача остальных задавать вопросы так, чтобы понять, кто тут шпион, который не соображает, где они находятся. Сначала вопросы, потом голосование за то, кто шпион. Чего-то я запал на игру, хотя сразу были понятны проблемы. Ведь все игроки должны выучить 30 локаций. Но я решил ограничиться десятью. И оставить карточки с ними на столе, что не по правилам. Пока я объяснял правила, я уже пожалел, что выбрал эту игру. Но мы сыграли три раза и было не так уж плохо. Один раз шпион выиграл, а два раза вычислили шпиона. Девочки сыграли довольно неплохо.

Главная сложность в том, что игроки должны хорошо помнить все карты локаций, что на них изображено, особенно шпион. Я карты локаций просто положил на стол, чтобы все их видели. Но шпиону сложней всего и очевидно, что ему больше всех надо смотреть на них. Так можно и провалиться.

После подготовки с запоминанием содержания картинок локаций в компании с воображением, игра может и зайти. Но мне кажется, что такую компанию будет трудно найти. Один игрок может запросто поганить всю игру. С другой стороны и уверенности в том, что в эту игру люди захотят сыграть больше пяти раз у меня тоже нет.