Замысел игры интересен, элегантен, но до ума не доведён. Слишком мало вариантов размещения тайла, всегда есть один или два напрашивающихся, остальные - мимо. Отсюда возникает неприятная теснота и ощущение заскриптованности. Пэчворк беспощадно уничтожает эту игрулю, как ни крути.
Когда в обзоре есть слова: - "игра неплохая", - "имеющая право на жизнь", - "главное - игра-то наша", - "достаточно оригинальный продукт", знайте - игра ##%#.
По поводу рандома в Каменном веке. Сыграйте миллион партий с мастером или экспертом на БГА и вы миллион раз проиграете. Гарантирую. Даже если ему не будет фартить с бросками.
Есть пять столбцов, в каждом из которых от трёх до пяти карт (зависит от количества играющих). Это волшебный лес. На этих картах в разных сочетаниях указаны ингредиенты для варки магических зелий. Рядом лежат рецепты зелий. Например, надо собрать одну лягушку, одну летучую мышь и два гриба, чтобы сварить определённое зелье. Запомнили? Окей, отправляем рабочего в лес на карту с ингредиентами. На карте одна летучая мышь и одна лягушка. Не хватает двух грибов. Не беда. Оплачиваем карту, забираем себе. Снова идём в лес, теперь уже за грибами. Нашли грибы, оплатили карту. Можно варить зелье. Но, блин! На новой карте помимо двух грибов есть ещё одна летучая мышь. Встаёт выбор: использовать эту карту (тогда летучая мышь пропадёт зазря) или добавить к этой летучей мыши другие ингредиенты из леса и потом сварить сразу два зелья? Если ждать, соперник может увести из-под носа нужный рецепт, если не ждать, то зря потратил деньги на неиспользуемые ингредиенты.
Допустим, сварил ты два зелья в итоге. Теперь решай, что будешь с ними делать. Можешь продать каждое за 3 монеты, но тогда они принесут вдвое меньше ПО в конце игры. А можешь обменять их на спецспособность (с доплатой в виде монет), которой будешь пользоваться до конца игры, и тогда эти зелья принесут максимальное количество ПО. Есть и третий вариант - ничего с ними не делать, пусть лежат и тоже приносят максимум ПО.
Есть ещё действительно интересные нюансы, касаемые размещения рабочих, активации "лесных" столбцов, сдвигания рядов, взятия денег в кредит. Обо всём рассказать сил не хватит. Хотя игра простая и лаконичная, но шевелить мозгами и принимать интересные решения приходится каждый ход.
Рад, что заимел эту игру. Покупка наугад оказалась очень удачной. Пока что сыграл только две партии. Надеюсь, игра не потускнеет со временем.
Господи! Чуть не прослезился, когда увидел полку с коробками. Это так трогательно, говорю без иронии. И сам факт, что купили полку, говорит о серьёзных "настольных" намерениях. Так держать. А вот Ваши смутные тревоги по поводу Орлеана полностью разделяю. Сам не взлюбил эту игру, считаю её откровенно слабой, но, главное, не делать поспешных выводов. Хоть Орлеан и топовая игра, она не обязана нравиться. От себя порекомендую Каменный век. Шедевральная вещь.
От безделья купил эту игру, но сперва долго сомневался. Описание внушало недоверие. Ну, что там может быть интересного, думал я. Кидаешь карты в кучу согласно заданию и всё. Легче лёгко, думал я. Скучнее скучного, думал я. А игра мне показала кукиш. Оказалось очень интересно. Аспект "мемори" работает на всю катушку. Тут только он, больше ничего. Никакого декбилдинга, никакого менеджмента карт. Только память! Ну, и небольшой элемент риска (если память отказала, можно сыграть карту наобум, понадеявшись на авось). Для успешного прохождения миссий не обойтись без анализа колоды заданий, то есть надо просмотреть все будущие задания, запомнить, сколько чего понадобится. Это значит, память придётся напрягать ещё до начала игры. А уж в процессе - тем более. Я думал, что такие игры мне не могут нравиться, но перед этой снимаю шляпу.
Играли один раз вдвоём. Всю дорогу плевался. 14 жалких ходов за игру! Вот на фиг так делать?!
Да и эта дешёвая кубиковая механика... Лучше уж в Yspahan поиграть - то же самое, но он хоть не притворяется чем-то навороченным. Единственная отрада - это уютный "ламповый" сеттинг.
Lorenzo il Magnifico (при участии того же автора) понравился гораздо больше.
Да, знаю, есть мнение, что одна партия - это несчитово, надо пробовать ещё, но зачем пыжиться и заставлять себя полюбить что-то, когда кругом такое изобилие альтернатив? Даю игре один шанс. Не понравилась - до свидания (которого не будет, гы-гы)!
Это "сухое" голосование объективнее, чем один-два развёрнутых ответа. Голосующие ведь тоже имеют аргументацию. К тому же там не только про "каким составом лучше всего". Зайдите да посмотрите. Играть вдвоём очень даже хорошо, статистика - вещь упрямая.
Чтобы не задавали такие вопросы, делюсь лайфхаком. 1. Заходите на boardgamegeek.com. 2. Ищите свою игру. 3. Жмёте на строчку Community (под названием игры, слева от продолжительности партии). 4. Вуаля! Выпадают результаты голосования, каким составом лучше всего играть.
А в чем тут косяк, если они специально так сделали? Мне, например, всё равно, есть там цифры или нет, лишь бы меченых карт не было. Это 10-минутный филлер, алё!
Когда я говорил о Брюгге, я сравнивал не игры, а, скорее, наши вкусы. А игры эти вряд ли можно сравнивать, слишком разные. В Брюгге приятно играть, но всё портит разбалансированная колода. Я вообще считаю, что столь большую колоду, где все карты разные, невозможно сбалансировать, так как порядок выхода карт непредсказуемый. Нужная тебе карта, восстанавливающая равновесие сил, может оказаться на самом дне, в то время как другой игрок спокойно пользуется мощной картой с самого начала (если ему повезёт, конечно). Coal Baron тоже страдает рандомным появлением сильных карт, но здесь всегда есть альтернатива забрать что-нибудь другое, не менее вкусненькое. К тому же стопки тут маленькие, быстро прокручиваются. Также имеется специальное действие, повышающее шансы найти сильную карту. К слову, карты эти в нескольких экземплярах, так что обделённых не останется.
Уровень сложности - вещь индивидуальная. Для меня эта сложность чуть ниже средней. Это касается и правил, и глубины геймплея. Для новичков хорошо подойдет, потому что очень азартная и без пробуксовок. Иллюстрации - да, суровые, и это уместно. Не про Смешариков ведь. Но, учитывая Вашу любовь к Брюгге, воздержусь от рекомендаций, так как сам считаю Брюгге слабой игрой.
Мне одному кажется, что пиктограмма на корабле в таком случае некорректна? Не хватает знака "=" между картами в каждой из пар. Ведь есть же тайл Траяна с точно такой же пиктограммой, как на корабле (пара карт), но она не означает, что взятые карты должны быть одинаковые. То есть иконка та же самая, а значение другое.
Вот некоторые мысли после трёх партий вдвоём. Игра предельно понятная и прозрачная, поэтому играть в неё приятно с первой же партии. Сразу понимаешь, что от тебя требуется и как этого достичь. В этом же кроется минус - отсутствие "второго дна" и малая реиграбельность. Реиграбельность достигается за счёт двух вещей: частично за счёт колоды бонусных карт, и - главное - за счёт аукциона. И, как назло, аукциона здесь меньше, чем хотелось бы. Это самая интересная часть игры, но по времени он занимает где-то четверть партии. Остальное время расходуется или на прокачку производства, или на само производство. То есть в свой ход ты выбираешь: или произвести ресурс, или улучшить производство, чтобы потом произвести больше ресурсов. На этом зациклен весь игровой процесс (не считая аукциона, разумеется). Развитие производства - это и средство достижения цели, и сама цель. Потому что в конце игры больше всего победных очков приносит именно уровень прокачки производства. За 1 уровень - 1 очко. За 2-ой - 3. За 3-й - 6. За 4-ый - 10. То есть очки фиксированные. А вот если бы получаемые очки за уровень производства как-нибудь коррелировали с произведёнными ресурсами (например, как в Конкордии, где есть множители и множимые), может быть, это значительно прибавило бы реиграбельности и гибкости. Но всё равно игра хорошая. Тем более для своих лет! Фамилия автора для меня пока что является знаком качества.
Разработчику совершенно отказало чувство меры. Дорн, бляха-муха! Какого лешего ты сделал такую короткую игру? Играть даже противно от осознания того, что ещё пара ходов - и собирай манатки. А ведь игра сама по себе очень даже приятная. Это первый случай, когда кастрированный хронометраж обесценивает все достоинства геймплея. For sale.
Вы серьёзно так считаете или придуриваетесь? То есть, иностранцы - это такие недоразвитые болванчики, да? Заканчивайте с такими суждениями от греха подальше.
Странно, что в России игра непопулярна. За рубежом вон уже второе издание вовсю продаётся. Сильная игра со спорным оформлением, но красивой механикой. Ни разу не детская. Уровень сложности - выше среднего, иной раз можно неслабо подвиснуть, выбирая лучший ход. Правила предельно логичные, запоминаются влёт. В общем, очень органичная игра, всё на своих местах, слабых мест вообще нет. Аплодирую стоя.
Господин oranged!
Постом выше цветёт и пахнет "говно" во всей красе, в то время как моё "говно" почему-то удалено. Это ли не двойные стандарты?
Замысел игры интересен, элегантен, но до ума не доведён. Слишком мало вариантов размещения тайла, всегда есть один или два напрашивающихся, остальные - мимо. Отсюда возникает неприятная теснота и ощущение заскриптованности. Пэчворк беспощадно уничтожает эту игрулю, как ни крути.
Напоминает обширное православие головного мозга.
Когда в обзоре есть слова:
- "игра неплохая",
- "имеющая право на жизнь",
- "главное - игра-то наша",
- "достаточно оригинальный продукт",
знайте - игра ##%#.
По поводу рандома в Каменном веке.
Сыграйте миллион партий с мастером или экспертом на БГА и вы миллион раз проиграете. Гарантирую. Даже если ему не будет фартить с бросками.
Половину партий отыграли и надоело.
Коробка уже месяц служит аккумулятором пыли.
И это при том, что первый сезон залпом прошли.
Бесконечно милая и очаровательная игра.
Коротко о геймплее.
Есть пять столбцов, в каждом из которых от трёх до пяти карт (зависит от количества играющих). Это волшебный лес. На этих картах в разных сочетаниях указаны ингредиенты для варки магических зелий.
Рядом лежат рецепты зелий.
Например, надо собрать одну лягушку, одну летучую мышь и два гриба, чтобы сварить определённое зелье. Запомнили?
Окей, отправляем рабочего в лес на карту с ингредиентами.
На карте одна летучая мышь и одна лягушка. Не хватает двух грибов. Не беда. Оплачиваем карту, забираем себе. Снова идём в лес, теперь уже за грибами. Нашли грибы, оплатили карту. Можно варить зелье.
Но, блин! На новой карте помимо двух грибов есть ещё одна летучая мышь. Встаёт выбор: использовать эту карту (тогда летучая мышь пропадёт зазря) или добавить к этой летучей мыши другие ингредиенты из леса и потом сварить сразу два зелья? Если ждать, соперник может увести из-под носа нужный рецепт, если не ждать, то зря потратил деньги на неиспользуемые ингредиенты.
Допустим, сварил ты два зелья в итоге. Теперь решай, что будешь с ними делать. Можешь продать каждое за 3 монеты, но тогда они принесут вдвое меньше ПО в конце игры. А можешь обменять их на спецспособность (с доплатой в виде монет), которой будешь пользоваться до конца игры, и тогда эти зелья принесут максимальное количество ПО. Есть и третий вариант - ничего с ними не делать, пусть лежат и тоже приносят максимум ПО.
Есть ещё действительно интересные нюансы, касаемые размещения рабочих, активации "лесных" столбцов, сдвигания рядов, взятия денег в кредит. Обо всём рассказать сил не хватит. Хотя игра простая и лаконичная, но шевелить мозгами и принимать интересные решения приходится каждый ход.
Рад, что заимел эту игру. Покупка наугад оказалась очень удачной. Пока что сыграл только две партии. Надеюсь, игра не потускнеет со временем.
Господи! Чуть не прослезился, когда увидел полку с коробками. Это так трогательно, говорю без иронии. И сам факт, что купили полку, говорит о серьёзных "настольных" намерениях. Так держать.
А вот Ваши смутные тревоги по поводу Орлеана полностью разделяю. Сам не взлюбил эту игру, считаю её откровенно слабой, но, главное, не делать поспешных выводов. Хоть Орлеан и топовая игра, она не обязана нравиться. От себя порекомендую Каменный век. Шедевральная вещь.
От безделья купил эту игру, но сперва долго сомневался. Описание внушало недоверие. Ну, что там может быть интересного, думал я.
Кидаешь карты в кучу согласно заданию и всё. Легче лёгко, думал я. Скучнее скучного, думал я. А игра мне показала кукиш. Оказалось очень интересно. Аспект "мемори" работает на всю катушку. Тут только он, больше ничего. Никакого декбилдинга, никакого менеджмента карт. Только память! Ну, и небольшой элемент риска (если память отказала, можно сыграть карту наобум, понадеявшись на авось). Для успешного прохождения миссий не обойтись без анализа колоды заданий, то есть надо просмотреть все будущие задания, запомнить, сколько чего понадобится. Это значит, память придётся напрягать ещё до начала игры. А уж в процессе - тем более. Я думал, что такие игры мне не могут нравиться, но перед этой снимаю шляпу.
Зачем вообще рисовать новые картинки? Берсерк же есть.
Подскажите, интрига в игре до конца держится, или к концу уже видно, кто победил, и можно не доигрывать?
Играли один раз вдвоём. Всю дорогу плевался.
14 жалких ходов за игру! Вот на фиг так делать?!
Да и эта дешёвая кубиковая механика... Лучше уж в Yspahan поиграть - то же самое, но он хоть не притворяется чем-то навороченным.
Единственная отрада - это уютный "ламповый" сеттинг.
Lorenzo il Magnifico (при участии того же автора) понравился гораздо больше.
Да, знаю, есть мнение, что одна партия - это несчитово, надо пробовать ещё, но зачем пыжиться и заставлять себя полюбить что-то, когда кругом такое изобилие альтернатив?
Даю игре один шанс. Не понравилась - до свидания (которого не будет, гы-гы)!
Золотые слова.
Это "сухое" голосование объективнее, чем один-два развёрнутых ответа. Голосующие ведь тоже имеют аргументацию. К тому же там не только про "каким составом лучше всего". Зайдите да посмотрите. Играть вдвоём очень даже хорошо, статистика - вещь упрямая.
Чтобы не задавали такие вопросы, делюсь лайфхаком.
1. Заходите на boardgamegeek.com.
2. Ищите свою игру.
3. Жмёте на строчку Community (под названием игры, слева от продолжительности партии).
4. Вуаля! Выпадают результаты голосования, каким составом лучше всего играть.
Beznal 72, ждём летсплей!)
А в чем тут косяк, если они специально так сделали? Мне, например, всё равно, есть там цифры или нет, лишь бы меченых карт не было. Это 10-минутный филлер, алё!
Между прочим, единственная игра, которой Бруно Катала поставил 10.
Патч так себе. Слегонца улучшает ситуацию. Цвет рубашек заметно отличается от базовых, так что нужны мешочки.
Каменный век, и даже думать нефиг. Эталонное евро для новичка.
Так это русская игра штоле? Кто такой Петер Рустемайер?
Блин, зачем Вы мне это сказали?)) Теперь моя жажда тоже будет умножена на два, потому что Каменный век обожаю.))
Когда я говорил о Брюгге, я сравнивал не игры, а, скорее, наши вкусы. А игры эти вряд ли можно сравнивать, слишком разные. В Брюгге приятно играть, но всё портит разбалансированная колода. Я вообще считаю, что столь большую колоду, где все карты разные, невозможно сбалансировать, так как порядок выхода карт непредсказуемый. Нужная тебе карта, восстанавливающая равновесие сил, может оказаться на самом дне, в то время как другой игрок спокойно пользуется мощной картой с самого начала (если ему повезёт, конечно).
Coal Baron тоже страдает рандомным появлением сильных карт, но здесь всегда есть альтернатива забрать что-нибудь другое, не менее вкусненькое. К тому же стопки тут маленькие, быстро прокручиваются. Также имеется специальное действие, повышающее шансы найти сильную карту. К слову, карты эти в нескольких экземплярах, так что обделённых не останется.
Уровень сложности - вещь индивидуальная. Для меня эта сложность чуть ниже средней. Это касается и правил, и глубины геймплея.
Для новичков хорошо подойдет, потому что очень азартная и без пробуксовок. Иллюстрации - да, суровые, и это уместно. Не про Смешариков ведь.
Но, учитывая Вашу любовь к Брюгге, воздержусь от рекомендаций, так как сам считаю Брюгге слабой игрой.
А правда, что лучше всего играть втринадцатером?)
А много ли игр отведали, прежде чем дойти до мыслей таких?
"Скатился"?? До продукта WYG ему расти и расти. IMHO.
Мне одному кажется, что пиктограмма на корабле в таком случае некорректна?
Не хватает знака "=" между картами в каждой из пар. Ведь есть же тайл Траяна с точно такой же пиктограммой, как на корабле (пара карт), но она не означает, что взятые карты должны быть одинаковые. То есть иконка та же самая, а значение другое.
Вот некоторые мысли после трёх партий вдвоём.
Игра предельно понятная и прозрачная, поэтому играть в неё приятно с первой же партии. Сразу понимаешь, что от тебя требуется и как этого достичь. В этом же кроется минус - отсутствие "второго дна" и малая реиграбельность. Реиграбельность достигается за счёт двух вещей: частично за счёт колоды бонусных карт, и - главное - за счёт аукциона. И, как назло, аукциона здесь меньше, чем хотелось бы. Это самая интересная часть игры, но по времени он занимает где-то четверть партии. Остальное время расходуется или на прокачку производства, или на само производство. То есть в свой ход ты выбираешь: или произвести ресурс, или улучшить производство, чтобы потом произвести больше ресурсов. На этом зациклен весь игровой процесс (не считая аукциона, разумеется). Развитие производства - это и средство достижения цели, и сама цель. Потому что в конце игры больше всего победных очков приносит именно уровень прокачки производства. За 1 уровень - 1 очко. За 2-ой - 3. За 3-й - 6. За 4-ый - 10. То есть очки фиксированные. А вот если бы получаемые очки за уровень производства как-нибудь коррелировали с произведёнными ресурсами (например, как в Конкордии, где есть множители и множимые), может быть, это значительно прибавило бы реиграбельности и гибкости.
Но всё равно игра хорошая. Тем более для своих лет! Фамилия автора для меня пока что является знаком качества.
Офигенно. Позавчера оплатил импортную. Победитель по жизни.
Подскажите по кораблю, где три разных пары надо собрать. Карты в парах должны быть одинаковые?
Комиссар Коттани.
Ticket to Ride надо было заменить на шахматы. Для солидности.
У Мира Хобби продается, кстати.
Очевидно, на кинь-двинь какой-нибудь.
Это минут 30. На двоих если. Я не засекал, но ощущение такое.
Разработчику совершенно отказало чувство меры. Дорн, бляха-муха! Какого лешего ты сделал такую короткую игру? Играть даже противно от осознания того, что ещё пара ходов - и собирай манатки. А ведь игра сама по себе очень даже приятная. Это первый случай, когда кастрированный хронометраж обесценивает все достоинства геймплея.
For sale.
Вы серьёзно так считаете или придуриваетесь?
То есть, иностранцы - это такие недоразвитые болванчики, да?
Заканчивайте с такими суждениями от греха подальше.
Странно, что в России игра непопулярна. За рубежом вон уже второе издание вовсю продаётся. Сильная игра со спорным оформлением, но красивой механикой. Ни разу не детская. Уровень сложности - выше среднего, иной раз можно неслабо подвиснуть, выбирая лучший ход. Правила предельно логичные, запоминаются влёт. В общем, очень органичная игра, всё на своих местах, слабых мест вообще нет. Аплодирую стоя.
спасибо