-AdRiver-
1. NikolayGusyna 10
2. CrowD 10
3. FinnTroll 10
4. Ivo_aromatik 9.75
5. kruzhalovv 9.5

Brass. Бирмингем редактировать

Brass: Birmingham, 2018 

  • 2 - 4
  • 3 - 4
  • от 14 лет
  • 20 мин
  • 120 - 180 мин
  • стратегия
 

Информация

добавить
автор: Мартин Уоллес
Matt Tolman
Gavan Brown
художник: Damien Mammoliti
David Forest
Lina Cossette
издатель: Crowd Games
Roxley Games
магазин: Дом Игр (Украина)
...
язык: Русский
Английский

Поcтавка

размер: 30 x 30 x 7.5 см.
комплектация:

игровое поле
180 жетона предприятий
76 карты
4 планшета игроков
18 кубиков железа
30 кубиков угля
15 бочек пива
56 жетонов каналов/железных дорог
70 монет
4 фишки дохода
4 фишка победных очков
4 жетона персонажей
9 жетонов комерсантов

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
8.6669 8.679 -

геймплей

8.56

глубина

8.67

оригинальность

8.67

реализация

8.78

Описание

редактировать

Игра "Brass. Бирмингем" — это история конкурирующих предпринимателей в Уэст-Мидлендсе и его окрестностях в период английской промышленной революции в 1770—1870 годах. В этой игре вы будете строить собственную индустриальную империю, налаживая сообщение по водным каналам и железным дорогам, а также сооружая и модернизируя различные предприятия, такие как текстильные фабрики, угольные шахты, литейные заводы, мануфактуры, гончарные мастерские и пивоварни.

 

Партия длится две игровые эпохи: эпоху каналов (1770—1830 гг.) и эпоху железных дорог (1830—1870 гг.). В игре побеждает предприниматель, накопивший больше всех победных очков (ПО) по завершении эпохи железных дорог. В конце каждой эпохи игроки получают ПО за свои жетоны сообщения и перевёрнутые жетоны предприятий.

 

Каждая эпоха состоит из нескольких раундов, количество которых зависит от количества участников в игре. Игрокам в свой ход доступны следующие действия:

  1. строительство предприятия, за которое необходимо будет заплатить углем или железом
  2. модернизация собственных предприятий для получения большего дохода или победных очков
  3. развитие путей водного и железнодорожного сообщения
  4. продажа произведенных товаров
  5. получение денег в качестве ссуды

 

В основе игры все те же правила, что и у "Brass. Ланкашир"– прокладываем транспортную сеть, строим и переворачиваем жетоны предприятий, получаем победные очки. Все игровые действия так же выполняются с помощью карт. Одно из главных отличий – появление пива в качестве нового ресурса. В те времена растущим поселениям не всегда хватало чистой питьевой воды, поэтому пиво часто становилось самым доступным и безопасным напитком.

 

Другое заметное новшество – жетоны коммерсантов, которые каждый раз выкладываются на поле в случайном порядке. Типы предприятий полностью переработали, их стало чуточку больше, а их параметры интереснее. Так же в игру ввели карты-джокеры, которые составляют отдельную колоду и дают возможность строить любое предприятие в любом городе. Раньше для этого игроку приходилось сбрасывать любые две карты, разом потратив оба своих действия. Сейчас же одним действием можно обменять три любых карт на карту джокера.
Ну а теперь обо всем по порядку.

 

Новое игровое поле сходу готовит участников к напряженной борьбе: уголь и железо на рынке стоят дороже, а стартовый капитал игроков стал заметно меньше – всего семнадцать фунтов вместо тридцати в оригинале. Размер ссуды сделали фиксированным, что, на мой взгляд, правильно. В оригинале редко имело смысл брать меньше.

 

Помимо текстильных фабрик в игре появились мануфактуры и гончарные мастерские. А выход на рынок теперь осуществляется только через коммерсантов, которые покупают лишь определенный тип товаров. Поэтому стратегию нужно продумывать с первого же хода. Какой толк от вашей фабрики, если ближайший рынок сбыта находится на другом конце карты?

 

Иногда при продаже товаров и постройке железных дорог будет требоваться пиво, которое можно потратить прямо с жетона коммерсанта, получив за это определенный бонус – деньги, победные очки, бесплатную модернизацию или увеличение дохода. Награда одноразовая, кто успел, тот и съел. Но в конце эпохи каналов запас пива на жетонах коммерсантов обновляется. Так же пиво получить можно на пивоварнях – оно берется с любых жетонов, как и железо, с той лишь разницей, что чужие пивоварни требуют обязательного соединения с местом сбыта.

 

Порты и верфи полностью устранили, принудительную модернизацию поправили, заняв технологические слоты проходными малоэффективными постройками. Все предприятия отныне несут четкую функцию – одни производят ресурсы, а другие товары на продажу.

 

Статьи и списки

2
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Nachzehrer написал полгода назад: # скрыть ответы

Посмотрел летсплей. Поле "вырвиглаз". Не вижу смысла в покупке, если на выходе не уберут "угольное напыление".

Ifikl написал полгода назад: # скрыть ответы

А что не так то? Там все места для жетонов выделены, дороги от каналов отличаются явно, а остально - чисто антураж.

Nachzehrer написал полгода назад: # скрыть ответы

Очень темное поле. Я думаю будет как с SoA.

Ifikl написал полгода назад: #

Да тут-то не на столько темное, и ничего сильно важного там нет. Ну и - разве старое поле Ланкашира было лучше? Или новое?

Ifikl написал полгода назад: # скрыть ответы

Нашел нужное видео. И что не так? Ну, кроме плохой цветопередачи в той распечатке поля.

Nachzehrer написал полгода назад: # скрыть ответы

Столь темный фон очень неудачен, особенно когда речь идет про карту.

Gerkulesina написал полтора месяца назад: #

Там же с двух сторон разные поля, типа день и ночь

kruzhalovv написал полгода назад: # скрыть ответы

Поле "вырви глаз" у Ланкашира, здесь как раз все хорошо видно.
Не видьте дальше, никто не расстроится.

Nachzehrer написал полгода назад: # скрыть ответы

Посмотрите https://www.youtube.com/channel/UCnuxFrI7_2mBmeay2R5FhXg после увиденного я думаю что заберете свои слова обратно. Эдвад хоть и говорит, что это не финальная версия, но а если нет..

Ifikl написал полгода назад: #

Где смотреть-то? Прощелкал этот ролик, вообще не увидел брасса.

kruzhalovv написал полгода назад: #

Предпродакшн копия была у Мэн в.с. Мипл, отлично все выглядело, при этом они сказали, что это лазерная печать, а она всегда темнее, типо будет лучше.

kruzhalovv написал полгода назад: # скрыть ответы

Или какая там печать, не знаю. Не важно. Можете найти этот обзор и посмотреть.

Ifikl написал полгода назад: #

Да нет, если присмотритесь - такое же серо-темное поле. То, что бежит у них по экрану - цифра, а не фото или видео физического поля. Но я думаю, заводское будет лучше.

XZidan написал полгода назад: # скрыть ответы

Поле шикарнейшее! Поневоле начинаешь думать будто это нормальная игра, а не унылый евросухарь.

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: # скрыть ответы

Словно из компьютерной игры...Весьма спорно как в плане арта, так и символики

XZidan написал полгода назад: #

Арт фэнтезийно-мистический, как по мне. А символика действительно напоминает хоткеи из какой-нибудь стратегии.

icakypa написал 5 месяцев назад: #

,а ХВ делает лучше! - забыл ты дописать

ReadyGun написал 3 месяца назад: #

Компьютерный дизайн, ага, старая версия карты более играбельна

Yori написал полгода назад: #

Есть спецвариант для любителей посветлее - Brass: Lancashire))
Знаю издателя не понаслышке .Roxley Games уже выпускало поле в антураже тёмного стимпанка,для игры Steampunk Rally.Я остался очень доволен результатом . Если у Бирмингема поле будет подобным (а кажется будет лучше)- возьму "полюбому".Закинул пару кустарных фото на страничку Steampunk Rally ,как пример.

kruzhalovv написал полгода назад: # скрыть ответы
Дегустация

Только что опробовал новый Brass Birmingham на 2х, играли на Тейблтопии. Отыграли только первую эпоху, но мнение уже сложилось.

Кратко о различиях: порты и верфи (те, что самоактивируемые, с кораблями) канули в лету. На смену им пришли: гончарка, пивзаводы и "прочие товары" (что-то из товаров первого пользования, отображают эту отрасль деревянными ящики).
Удаленный рынок тоже исчез, открывая новые возможности для стратегий: рынков в этой версии становится 5, каждому нужны товары определенных типов. Туда вы и будете их тащить через всю карту, а первые продавшие получат классные бонусы.
Хлопок, гончарные изделия и ящики с товарами по сути имеют одну и ту же механику - как фабрики из первой части, "продал и перевернул". Но стоимость постройки, необходимые ресурсы и награда - сильно разнятся, мало того, они нужны в разных местах. А само действие продажи требует пива. Количество необходимых бочонков бывает значительным.
Есть изменения и в том, как мы появляемся на карте в первый раз, а также появилось новое действие (скаутинг) взамен забываемого всеми "скинул две - построил где хочешь". Скаутинг просит сбросить 3, а в замен выдает 2 карты, одна из которых - построй где хочешь (джокер по месту), а вторая - строй что хочешь где ты есть (джокер по индустрии).

Теперь о выводах.
- Оформление. Изменения касаются как стиля оформления карты, так и дизайна треков очков, очередности хода, появления планшетов игроков, значков соединений, 15-ти монетных жетонов и прочего. Мне понравилось почти все (ох, как же хороши планшеты.), кроме, разве что, изменения очередности, на это нужно больше отвлекаться теперь. В остальном не хуже или же много лучше, чем в оригинале.
- Механики. Появление новых индустрий значительно разнообразило стратегические возможности и пути реализации, из игры исчезли наискучнейшие корабли и теперь все и везде требует взаимодействия с другими игроками. Раскладка на рынках всегда новая, так что "пазловость" сильно омолаживает игру. Теперь это не только про опыт, темп и тактические действия других игроков, здесь стратегию придется выстраивать заново каждый раз.
- Дуэльный опыт. Показалось, что на 2х решение с 3мя открытыми рынками дает слишком свободную карту, хотя я остался доволен. Возможно, на 2х предпочту старую Дэлюкс версию. Точно не скажу, нужно еще пробовать.
- Брасс или не Брасс. Это точно он, никак не Эйдж оф Индастри. Все та же сложная, двуэпохная, глубокая игра с новыми интересными изменениями. Брать. Конечно, если вы фанат оригинальной игры.

kruzhalovv написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Поле в Бирмингеме будет поставляться в 2х вариациях: светлом и темном виде. Так что, если вы боитесь, что темное вам не зайдет - проблема решена.
Писать ли детальный обзор на Ланкашир и Бирмингем?

212666pnd написал 5 месяцев назад: #

Было бы не плохо, толком нет русскоязычной информации(

Abask написал 5 месяцев назад: #

Обязательно писать)

Geschaft написал 5 месяцев назад: #

Будем благодарны, если напишете!

Ckrash написал 5 месяцев назад: #

Конечно стоит, на носу компания от CG! А муки выбора уже не дают спать(

icakypa написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Конечно! Но не по-отдельности, а именно в сравнении с друг с другом. И обязательно не лайтовое заключение "сами решайте", а какую именно ты сам бы выбрал версию, если бы был жесткий выбор

kruzhalovv написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

О, поверьте, я только "за" писать без "сами решайте". Так что дам пару советов.
Но, лично для меня, вопроса не стоит, ибо в наличии старый делюкс)

AlivarDos написал 5 месяцев назад: #

Актуальность обзора растет с каждым часом)))

Tirano написал 4 месяца назад: #

Спасибо за мнение!

fonfrost написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

О, уже 11 владельцев еще не вышедшей игры...

KittenLS написал 4 месяца назад: #

это виртуальные кто поучаствовал уже в локализации. Кстати нет же раздела в котором помечаются игры которые предзаказал на том же кикстартере например. Я не пишу те игры что не получил а кто то наоборот оплатил и уже вписал)

stanislavlucky написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Так что всё-таки лучше? Ланкашир или Бирмингем? Посмотрел летсплей от Безнал72 на классический Брасс, показался скучным или возможно я что-то не понимаю, но ведь нахваливают игру очень многие. Вот и думаю может Бирмингем реально лучше? Вкладываться ли сейчас на Краудах и если да, то в какую лучше? Посоветуйте.

wergg написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Если скучно - не вкладывайтесь. Я после безнала загорелся. Бирмингем просто сложнее. Там принципиально нового ничего нет.

stanislavlucky написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

А вы две будете брать?

wergg написал 5 месяцев назад: #

Ланкашир )

Curtis_Truffle написал 5 месяцев назад: #

Не играл в базовый Брасс, но интересовался. Угорел по мрачной обложке и темному полю Бирмингема, что и определило выбор. Мне кажется, в целом такой подход к выбору даёт примерно сравнимую с другими подходами точность анализа.

AlivarDos написал 5 месяцев назад: #
Старт предзаказа от CG

Старт предзаказа уже 21 января 2018 https://vk.com/feed?w=wall-88018966_42389