-AdRiver-
1. CrowD 10
2. FinnTroll 10
3. mit9_chaplin 10
4. hristos_69 10
5. uBaHoB 10

Brass. Бирмингем редактировать

Brass: Birmingham, 2018 

  • 2 - 4
  • 3 - 4
  • от 14 лет
  • 20 мин
  • 120 - 180 мин
  • стратегия
 

Поcтавка

размер: 30 x 30 x 7.5 см.
комплектация:

игровое поле
180 жетона предприятий
76 карты
4 планшета игроков
18 кубиков железа
30 кубиков угля
15 бочек пива
56 жетонов каналов/железных дорог
70 монет
4 фишки дохода
4 фишка победных очков
4 жетона персонажей
9 жетонов комерсантов

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
8.661.9k 8.7780 -

геймплей

8.81

глубина

8.81

оригинальность

8.38

реализация

9.09

Описание

редактировать

Игра "Brass. Бирмингем" — это история конкурирующих предпринимателей в Уэст-Мидлендсе и его окрестностях в период английской промышленной революции в 1770—1870 годах. В этой игре вы будете строить собственную индустриальную империю, налаживая сообщение по водным каналам и железным дорогам, а также сооружая и модернизируя различные предприятия, такие как текстильные фабрики, угольные шахты, литейные заводы, мануфактуры, гончарные мастерские и пивоварни.

 

Партия длится две игровые эпохи: эпоху каналов (1770—1830 гг.) и эпоху железных дорог (1830—1870 гг.). В игре побеждает предприниматель, накопивший больше всех победных очков (ПО) по завершении эпохи железных дорог. В конце каждой эпохи игроки получают ПО за свои жетоны сообщения и перевёрнутые жетоны предприятий.

 

Каждая эпоха состоит из нескольких раундов, количество которых зависит от количества участников в игре. Игрокам в свой ход доступны следующие действия:

  1. строительство предприятия, за которое необходимо будет заплатить углем или железом
  2. модернизация собственных предприятий для получения большего дохода или победных очков
  3. развитие путей водного и железнодорожного сообщения
  4. продажа произведенных товаров
  5. получение денег в качестве ссуды

 

В основе игры все те же правила, что и у "Brass. Ланкашир"– прокладываем транспортную сеть, строим и переворачиваем жетоны предприятий, получаем победные очки. Все игровые действия так же выполняются с помощью карт. Одно из главных отличий – появление пива в качестве нового ресурса. В те времена растущим поселениям не всегда хватало чистой питьевой воды, поэтому пиво часто становилось самым доступным и безопасным напитком.

 

Другое заметное новшество – жетоны коммерсантов, которые каждый раз выкладываются на поле в случайном порядке. Типы предприятий полностью переработали, их стало чуточку больше, а их параметры интереснее. Так же в игру ввели карты-джокеры, которые составляют отдельную колоду и дают возможность строить любое предприятие в любом городе. Раньше для этого игроку приходилось сбрасывать любые две карты, разом потратив оба своих действия. Сейчас же одним действием можно обменять три любых карт на карту джокера.
Ну а теперь обо всем по порядку.

 

Новое игровое поле сходу готовит участников к напряженной борьбе: уголь и железо на рынке стоят дороже, а стартовый капитал игроков стал заметно меньше – всего семнадцать фунтов вместо тридцати в оригинале. Размер ссуды сделали фиксированным, что, на мой взгляд, правильно. В оригинале редко имело смысл брать меньше.

 

Помимо текстильных фабрик в игре появились мануфактуры и гончарные мастерские. А выход на рынок теперь осуществляется только через коммерсантов, которые покупают лишь определенный тип товаров. Поэтому стратегию нужно продумывать с первого же хода. Какой толк от вашей фабрики, если ближайший рынок сбыта находится на другом конце карты?

 

Иногда при продаже товаров и постройке железных дорог будет требоваться пиво, которое можно потратить прямо с жетона коммерсанта, получив за это определенный бонус – деньги, победные очки, бесплатную модернизацию или увеличение дохода. Награда одноразовая, кто успел, тот и съел. Но в конце эпохи каналов запас пива на жетонах коммерсантов обновляется. Так же пиво получить можно на пивоварнях – оно берется с любых жетонов, как и железо, с той лишь разницей, что чужие пивоварни требуют обязательного соединения с местом сбыта.

 

Порты и верфи полностью устранили, принудительную модернизацию поправили, заняв технологические слоты проходными малоэффективными постройками. Все предприятия отныне несут четкую функцию – одни производят ресурсы, а другие товары на продажу.

 

Статьи и списки

1
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Mae написал час назад: #

Наконец, отыграл в обе версии игры. Теперь могу сказать, что:

- обе игры хороши. нет такого, что одна лучше, другая хуже. Они слишком разные. Одинаковый геймлей, похожее поле, но разные цели, на выходе достаточно разные игры. Их сравнивать - все равно, что сравнить базу игры престолов и дополнение пир воронов ( правила одинаковые, поле одно и то же, но игры совершенно разные).

- в обеих играх хорошая реиграбельность. теоретически в бирмингеме реиграбельность все же повыше, за счет меняющихся коммерсантов.

- конфликтность. она высокая в обеих играх, но очень разная. в этом и есть главное отличие версий. В ланкашире идет борьба за города и здания, кто первее застроит там или там. в бирменгеме идет борьба за коммерсантов - кто быстрее продаст свои товары им.

- рандом. он присутствует в обеих играх, но не от рандома здесь зависит победа. к тому же, его можно контролировать. В ланкашире математически рандома меньше, но во время партий это не ощущается.

- ощущения. в нашем игровом клубе у всех ощущения получились такими: ланкашир - жесткий хардкор без права на ошибку. бирменгем - веселая и приятная гонка.

- второе поле. еще одно небольшое отличие. в ланкашире есть второе поле для игры на 2-х игроков.

- дежавю. бирмингем немного напоминает сантьяго-де куба: надо добывать требуемые товары и сливать их раньше других игроков. куба с поездами и шлюпками.


Итого:

Ланкашир:
- хардкор без права на ошибку,
- немного меньше рандома,
- есть еще одно поле для дуэльной игры.

Бирмингем:
- веселая и приятная гонка за коммерсантов,
- немного выше реиграбельность,
- поле отпечатано немного светлее и легче "читаемо".


Berendei40 написал месяц назад: # скрыть ответы
впечатления

Ребят, как идёт игра на двоих, стоит брать? или посоветуйте что нить:)

Ifikl написал месяц назад: # скрыть ответы

Когда просят "посоветовать ченить на двоих", хочется направить на бгг, смотреть все дульные и те, где большинство проголосовало за 2 игроков. Нормально идет, как и многое. Но я не люблю в принципе то, как играются недуэьные игры на двоих...

banzayats написал месяц назад: # скрыть ответы

Вот к чему ваш комментарий?
Существует множество игр, которые хорошо играются как любым количеством игроков. Даже не буду перечислять.
Человек просто спросил - эта игра нормально играется вдвоем или, например, лучше взять тот же "Ланкашир"?
А вы вроде и дали ответ - "нормально". Но и запутали, как минимум меня, так как вы в принципе не любите играть малым составом и ваш мнение может быть ошибочным.

Ifikl написал месяц назад: #

Но я в него поиграл вдвоем, полтора раза, и идет не хуже - баланс есть.

Berendei40 написал месяц назад: #

Уже играли во многие дуэльные игры, хочется чего нибудь новенького)

Fleeck написал месяц назад: # скрыть ответы

Играется добротно. Имхо чем больше народу - тем интересней (больше всего происходит), но на двоих тоже хорошо. В Ланкашир не играл, сравнить не могу.

stanislavlucky написал месяц назад: #

Поддерживаю, на двоих четыре дня подряд играем. Идёт на Ура!

makemake написал 10 дней назад: # скрыть ответы

В отличие от Ланкашира, который считается, что раскрывается полностью именно при четырёх игроках. Бирмингем изначально разрабатывался как игра на троих, а после уже масштабировался на двоих и четверых. На двоих обе игры идут очень хорошо, но идеально Ланкашир вчетвером, а Бирмингем на троих.

knoppix написал 10 дней назад: #

Поиграв в Ланкашир во всех вариациях,хочу сказать что на 3х он мне понравился больше всего. Мне кажется благодаря разным наборам карт на разное число игроков обе версии будут идти отлично.
В Бирмингем пока не сыграл.

MountainFOX написал 10 дней назад: # скрыть ответы

На двоих играется прекрасно. Мы с женой
в восторге! Правила оказались не такие сложные, как казалось.

Ifikl написал 10 дней назад: #

Датам и правил страниц 7.

Fleeck написал полмесяца назад: #
Впечатления

Отличные компоненты, интересный геймплей, массивное взаимодействие. Сначала тяжковато въехать в правила, а вообще очень добротная игра. Всем фанатам экономики рекомендую!

FK_Ubejishe написала месяц назад: # скрыть ответы
Последний раунд эпохи железных дорог

В эпохе каналов игроки делают по одному действию в свой первый ход и к концу раунда каждый игрок добирает по две карты, которые ему полагаются.
А вот в эпохе делезных дорог карт в пердпоследнем раунде хватает не всем. Из-за этого не все ходят в последнем раунде игры. Это нормально или мы что-то не то делаем?

dedfedot написал месяц назад: #

Если играете неполным составом (на двоих или троих), то возможно не все карты убираете, которые полагается (там не только цветные карты убирать надо, но и некоторые карты со зданиями).
А если играете на 4х, то проблема в чей-то невнимательности при доборе карт.

Ifikl написал месяц назад: # скрыть ответы

Вы что-то не так делаете. Точно не откладываете карту в начале первого раунда второй эпохи? Эта карта - просто условно сыгранная, которая нужна только ради 1 действия в первом раунде, чтобы нивелировать плюсы первого игрока.

FK_Ubejishe написала полмесяца назад: #

Да, во второй эпохе тоже откладываем по одной карте рубашкой вверх. Все остальное вроде правильно. Спасибо за замечание!

UAnonim написал месяц назад: #

В эпохе каналов в первом раунде каждый игрок добирает по 1 карте, до 8. В остальном согласен с предыдущими ораторами: либо зеваете иногда сбрасывать карты за действия продажи/сообщения/кредита и играете на раунд больше, в котором не всем есть карты, либо в начале 2 эпохи откладываете лишние карты, либо неправильно собираете колоду для игры меньшим составом.

stanislavlucky написал месяц назад: # скрыть ответы

Подскажите кто знает. Начало второй эпохи, у меня от первой эпохи осталось перевернутое здание второго уровня в Бирмингеме. Так вот могу ли я первым действием построить жд дорогу от Бирмингема к внешнему рынку, а уголь на это купить на рынке? То есть по логике я должен сначала же заплатить за дорогу, но угля то у меня для этого нет.

UAnonim написал месяц назад: # скрыть ответы

Можно, считайте, что вы строите дорогу, начиная от рынка/чужой шахты.

stanislavlucky написал месяц назад: #

Спасибо.

SOVEST написал месяц назад: #

Стр. 8 потребление угля. Чтобы потратить уголь, жетон размещаемой
железной дороги или предприятия должен
соединяться с источником угля (после
размещения).