-AdRiver-
1. CrowD 10
2. FinnTroll 10
3. mit9_chaplin 10
4. hristos_69 10
5. uBaHoB 10

Brass. Бирмингем редактировать

Brass: Birmingham, 2018 

  • 2 - 4
  • 3 - 4
  • от 14 лет
  • 20 мин
  • 120 - 180 мин
  • стратегия
 

Поcтавка

размер: 30 x 30 x 7.5 см.
комплектация:

игровое поле
180 жетона предприятий
76 карты
4 планшета игроков
18 кубиков железа
30 кубиков угля
15 бочек пива
56 жетонов каналов/железных дорог
70 монет
4 фишки дохода
4 фишка победных очков
4 жетона персонажей
9 жетонов комерсантов

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
8.673.2k 8.85102 -

геймплей

8.86

глубина

8.91

оригинальность

8.43

реализация

9.20

Описание

редактировать

Игра "Brass. Бирмингем" — это история конкурирующих предпринимателей в Уэст-Мидлендсе и его окрестностях в период английской промышленной революции в 1770—1870 годах. В этой игре вы будете строить собственную индустриальную империю, налаживая сообщение по водным каналам и железным дорогам, а также сооружая и модернизируя различные предприятия, такие как текстильные фабрики, угольные шахты, литейные заводы, мануфактуры, гончарные мастерские и пивоварни.

 

Партия длится две игровые эпохи: эпоху каналов (1770—1830 гг.) и эпоху железных дорог (1830—1870 гг.). В игре побеждает предприниматель, накопивший больше всех победных очков (ПО) по завершении эпохи железных дорог. В конце каждой эпохи игроки получают ПО за свои жетоны сообщения и перевёрнутые жетоны предприятий.

 

Каждая эпоха состоит из нескольких раундов, количество которых зависит от количества участников в игре. Игрокам в свой ход доступны следующие действия:

  1. строительство предприятия, за которое необходимо будет заплатить углем или железом
  2. модернизация собственных предприятий для получения большего дохода или победных очков
  3. развитие путей водного и железнодорожного сообщения
  4. продажа произведенных товаров
  5. получение денег в качестве ссуды

 

В основе игры все те же правила, что и у "Brass. Ланкашир"– прокладываем транспортную сеть, строим и переворачиваем жетоны предприятий, получаем победные очки. Все игровые действия так же выполняются с помощью карт. Одно из главных отличий – появление пива в качестве нового ресурса. В те времена растущим поселениям не всегда хватало чистой питьевой воды, поэтому пиво часто становилось самым доступным и безопасным напитком.

 

Другое заметное новшество – жетоны коммерсантов, которые каждый раз выкладываются на поле в случайном порядке. Типы предприятий полностью переработали, их стало чуточку больше, а их параметры интереснее. Так же в игру ввели карты-джокеры, которые составляют отдельную колоду и дают возможность строить любое предприятие в любом городе. Раньше для этого игроку приходилось сбрасывать любые две карты, разом потратив оба своих действия. Сейчас же одним действием можно обменять три любых карт на карту джокера.
Ну а теперь обо всем по порядку.

 

Новое игровое поле сходу готовит участников к напряженной борьбе: уголь и железо на рынке стоят дороже, а стартовый капитал игроков стал заметно меньше – всего семнадцать фунтов вместо тридцати в оригинале. Размер ссуды сделали фиксированным, что, на мой взгляд, правильно. В оригинале редко имело смысл брать меньше.

 

Помимо текстильных фабрик в игре появились мануфактуры и гончарные мастерские. А выход на рынок теперь осуществляется только через коммерсантов, которые покупают лишь определенный тип товаров. Поэтому стратегию нужно продумывать с первого же хода. Какой толк от вашей фабрики, если ближайший рынок сбыта находится на другом конце карты?

 

Иногда при продаже товаров и постройке железных дорог будет требоваться пиво, которое можно потратить прямо с жетона коммерсанта, получив за это определенный бонус – деньги, победные очки, бесплатную модернизацию или увеличение дохода. Награда одноразовая, кто успел, тот и съел. Но в конце эпохи каналов запас пива на жетонах коммерсантов обновляется. Так же пиво получить можно на пивоварнях – оно берется с любых жетонов, как и железо, с той лишь разницей, что чужие пивоварни требуют обязательного соединения с местом сбыта.

 

Порты и верфи полностью устранили, принудительную модернизацию поправили, заняв технологические слоты проходными малоэффективными постройками. Все предприятия отныне несут четкую функцию – одни производят ресурсы, а другие товары на продажу.

 

Статьи и списки

1
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
bball написал полтора дня назад: # скрыть ответы
Вопросы про перестройку.

1. Можно ли перестраивать уже "перевернутые" предприятия (я так понял, что можно, но на всякий случай хочу уточнить)?
2. Если на первый вопрос ответ да. При перестройке своего уже "перевернутого" предприятия, какой стороной выкладывается жетон нового?
3. Если игрок перестраивает "перевернутый" литейный завод другого игрока, то (как я понял из правил) он должен сбросить старый жетон литейного завода. Но в то же время в правилах написано, что (цитирую): "игроки не теряют полученный доход и победные очки, когда их предприятия перестраиваются". Как это правильно понять и учесть? Ведь старый жетон сбрасывается, а подсчет очков происходит в конце эпохи, таким образом, очки со сброшенного жетона игрок фактически теряет.

Kureshendo написал полтора дня назад: # скрыть ответы

1) Можно.
2) Выкладывается неперевернутым.
3) Хозяин сброшенного жетона не теряет доход и очки, которые уже получил с помощью этого жетона.

bball написал полтора дня назад: # скрыть ответы

Спасибо.
По пункту 2. Из этого следует, что можно делать так: построил мануфактуру уровня 1 - потом "перевернул" ее (продал товары) - потом перестроил ее на уровень 2 - потом "перевернул" - потом перестроил на уровень 3... И так далее. Я правильно понял?

Kureshendo написал полтора дня назад: #

Теоретически можно, но звучит очень неоптимально с точки зрения получения очков.

bball написал полтора дня назад: # скрыть ответы
Окончание эпохи каналов

В правилах написано, что по окочании эпохи каналов надо убрать с общего поля все предприятия 1 уровня, а остальные оставить.
Часть оставшихся предприятий может быть "перевернутой". Следует ли их при начале эпохи железных дорого возвращать их в "неперевернутую" позицию?

sintenced написал полтора дня назад: #

Нет.

Monuil написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Заплатил четыре с половиной тысячи за эту игру.
Ни разу не жалею потраченных денег.
Хорошая игра, интересная, экономическая, как я люблю.
Хорошие компоненты, радующие и глаз и руки. Приятно подержать в руках, приятно полюбоваться.
Люблю, когда красиво.
Удобный органайзер.
Хочу играть ещё.
Пы сы. Надо бы ещё Момбасу прикупить, тоже не самая плохая игра.

ReN написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

А мои ожидания не оправдались

sintenced написал 4 месяца назад: #

Держите нас в курсе.

Wellt написала 3 месяца назад: # скрыть ответы

Расскажите, почему. Тоже не могу определиться, какую из них все-таки взять.

amberLord написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Ланкашир

Slider написал 4 дня назад: #

Почему?
Если не играл ни в ту ни в ту - не логичней ли купить дополненное и переработанное издание?

Mae написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Наконец, отыграл в обе версии игры. Теперь могу сказать, что:

- обе игры хороши. нет такого, что одна лучше, другая хуже. Они слишком разные. Одинаковый геймлей, похожее поле, но разные цели, на выходе достаточно разные игры. Их сравнивать - все равно, что сравнить базу игры престолов и дополнение пир воронов ( правила одинаковые, поле одно и то же, но игры совершенно разные).

- в обеих играх хорошая реиграбельность. теоретически в бирмингеме реиграбельность все же повыше, за счет меняющихся коммерсантов.

- конфликтность. она высокая в обеих играх, но очень разная. в этом и есть главное отличие версий. В ланкашире идет борьба за города и здания, кто первее застроит там или там. в бирменгеме идет борьба за коммерсантов - кто быстрее продаст свои товары им.

- рандом. он присутствует в обеих играх, но не от рандома здесь зависит победа. к тому же, его можно контролировать. В ланкашире математически рандома меньше, но во время партий это не ощущается.

- ощущения. в нашем игровом клубе у всех ощущения получились такими: ланкашир - жесткий хардкор без права на ошибку. бирменгем - веселая и приятная гонка.

- второе поле. еще одно небольшое отличие. в ланкашире есть второе поле для игры на 2-х игроков.

- дежавю. бирмингем немного напоминает сантьяго-де куба: надо добывать требуемые товары и сливать их раньше других игроков. куба с поездами и шлюпками.


Итого:

Ланкашир:
- хардкор без права на ошибку,
- немного меньше рандома,
- есть еще одно поле для дуэльной игры.

Бирмингем:
- веселая и приятная гонка за коммерсантов,
- немного выше реиграбельность,
- поле отпечатано немного светлее и легче "читаемо".


TakeProfit написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Отыграв уже с десяток партий в "Бирмингем", скажу, что в этой версии борьба за коммерсов идёт только у новичков - для опытных игроков важнее продать товары, используя своё пиво. Пиво коммерсов же - возможный приятный бонус
при продаже нескольких предприятий, если не хватает своего пива. Отсюда следствие: Бирмингем далеко не гонка, тем более не "весёлая и приятная". Это суровая война за пивные места и лакомые пути с кучей "гантелек", где каждый зубоскалит и мысленно вилами отгоняет незваных гостей, пристраивающихся к его пиву. Ведь без этого напитка не построить двойную ж/д. Или какие-то хитросделанные негодяи в город, окруженный твоими путями, суют свои "безгантелечные коробки", коварно следя за твоей реакцией, ведь ты только что потерял от 4 до 8 очков. А более глубокий рынок ресурсов и почти в два раза меньший по сравнению с Ланкаширом стартовый капитал добавляют жести. Бирмингем не так весел и приятен.
Кстати, тоже ошибка новичков - пошустрее слить товары. Бывалые "брассовцы" не будут тратить 3-4 действия на продажу, ведь разумнее накопить несколько предприятий и продать их одним махом. И если уж на то пошло, в Ланкашире у новичков такая же гонка за допдоходом от продажи на внешний рынок, хотя гораздо выгоднее продавать через свои развитые порты.
И да, обе игры шедевральны. И я в восторге от Бирмингема даже после 12-14 партий. И я всё равно хочу в коллекцию Ланкашир. Просто, чтобы был. Шедевров много не бывает.

stanislavlucky написал месяц назад: #

Подписываюсь под каждым словом!

svalse написал месяц назад: # скрыть ответы

А если, всё таки, что-то одно брать, то Ланкашир или Бирмингем? :)

Steve_Sasha написал месяц назад: # скрыть ответы

Если у вас игры заигрываются, то я бы Бирмингем посоветовал. А если много всего и играется раз по 5, то Ланкшира хватит. Там меньше элементов и от того выглядит элегантнее.

svalse написал месяц назад: # скрыть ответы

Если игра очень понравилась и она остаётся в коллекции, то заигрывается. У нас вообще сейчас нет игр, в которые сыграно меньше 10 партий. Если игра быстро приелась или не понравилась, мы просто её продаём

На двоих, как я понял, обе играются одинаково? В Ланкашире есть фанатское поле для игры вдвоём, но, насколько я понял, в нём острой необходимости нет?

Steve_Sasha написал месяц назад: #

Вообще, мне кажется, выбирая между Ланкширом и Бирмингемом невозможно ошибиться) Думаю почти всем или нравятся обе или ни одна.

На двоих не играл в них, не скажу.

Trop написал месяц назад: #

Не играл в Бирмингем на двоих, но Ланкашир на двоих лучше играется на "маленьком" поле. На нём меньше места, нет железа и угля за 1£, меньше денег на старте, есть карты фабрик, ну и нет такого количества ПО за дороги.

ev_onegin написал месяц назад: # скрыть ответы

Что в вашем понимании «заигрываются»? К примеру если режим будет — первый месяц 3-4 партии, затем одна иногда две партии в месяц. Будут тогда проблема рентабельности у Ланкашира?

ev_onegin написал месяц назад: #

* рентабельности — реиграбельности.

bialix написал 13 дней назад: #

"Или какие-то хитросделанные негодяи в город, окруженный твоими путями, суют свои "безгантелечные коробки", коварно следя за твоей реакцией, ведь ты только что потерял от 4 до 8 очков."

Отлично сказано, да!

Berendei40 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
впечатления

Ребят, как идёт игра на двоих, стоит брать? или посоветуйте что нить:)

Ifikl написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Когда просят "посоветовать ченить на двоих", хочется направить на бгг, смотреть все дульные и те, где большинство проголосовало за 2 игроков. Нормально идет, как и многое. Но я не люблю в принципе то, как играются недуэьные игры на двоих...

banzayats написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Вот к чему ваш комментарий?
Существует множество игр, которые хорошо играются как любым количеством игроков. Даже не буду перечислять.
Человек просто спросил - эта игра нормально играется вдвоем или, например, лучше взять тот же "Ланкашир"?
А вы вроде и дали ответ - "нормально". Но и запутали, как минимум меня, так как вы в принципе не любите играть малым составом и ваш мнение может быть ошибочным.

Ifikl написал 2 месяца назад: #

Но я в него поиграл вдвоем, полтора раза, и идет не хуже - баланс есть.

Berendei40 написал 2 месяца назад: #

Уже играли во многие дуэльные игры, хочется чего нибудь новенького)

Fleeck написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Играется добротно. Имхо чем больше народу - тем интересней (больше всего происходит), но на двоих тоже хорошо. В Ланкашир не играл, сравнить не могу.

stanislavlucky написал 2 месяца назад: #

Поддерживаю, на двоих четыре дня подряд играем. Идёт на Ура!

makemake написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

В отличие от Ланкашира, который считается, что раскрывается полностью именно при четырёх игроках. Бирмингем изначально разрабатывался как игра на троих, а после уже масштабировался на двоих и четверых. На двоих обе игры идут очень хорошо, но идеально Ланкашир вчетвером, а Бирмингем на троих.

knoppix написал 2 месяца назад: #

Поиграв в Ланкашир во всех вариациях,хочу сказать что на 3х он мне понравился больше всего. Мне кажется благодаря разным наборам карт на разное число игроков обе версии будут идти отлично.
В Бирмингем пока не сыграл.

MountainFOX написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

На двоих играется прекрасно. Мы с женой
в восторге! Правила оказались не такие сложные, как казалось.

Ifikl написал 2 месяца назад: #

Датам и правил страниц 7.

bialix написал 13 дней назад: #

в Ланкашире есть поле на двоих. Сыграли в обычное поле на 3-4 человека и вдвоем на маленьком поле. Очень хорошо получилось.
Видел летсплеи Бирмингема на 2х - думаю я бы тоже хотел поле чуть поменьше для 2х.