Пост-признание в любви одной из лучших для меня настольных игр!
Как мне кажется, в сообществе мнения по Инишу полярные. Его либо сильно любят, либо ненавидят. Очень много элементов в игре, которые одним покажутся отличными, другим же странными и непонятными.
Поэтому хочется рассказать о том, что нравится в «Инише» именно мне, и почему эта игра все ещё дарит большое количество позитивных эмоций.
Для тех, кто не знает – это игра на контроль территорий, в которой вы в роли кельтских кланов пытаетесь определить нового предводителя. Для этого необходимо выполнить хотя бы одно победное условие: присутствовать на любых шести территориях, на локациях с шестью святилищами или же иметь превосходство над шестью кланами оппонентов. Вот чего вы будете стараться добиться, чтобы претендовать на победу.
И это первый момент, который мне очень нравится. Здесь нет никаких победных очков, только три простых условия. Из-за такой системы вы максимально сконцентрированы на игре, ведь нужно не только попытаться провернуть интересный ход для своей победы, но и пристально следить за оппонентом, чтобы он не сделал это раньше. При этом в процессе партии количество необходимых для победы элементов может уменьшиться за счёт жетонов подвигов, полученных в бою. Так например нужно будет присутствовать не на шести территориях, а уже на пяти, что ускоряет темп игры и делает ее напряжённее.
Все возможные действия, которые вам доступны, представлены на картах, которые вы будете драфтить перед началом нового раунда. И это часть игры идеально работает. В «Инише» важность драфта возведена в абсолют за счет ценности карт действий. Ведь только от драфта зависит, будет ли у вас возможность в раунде переместиться и проатаковать противника, добавить новые кланы на свои территории, построить святилище или исследовать новые земли и получить их преимущество. А учитывая, что карт в колоде всего 13, и 12 из них будет участвовать в раунде, вы чётко можете понимать возможности оппонента.
Я часто упоминал соперника именно в единственном числе и на то есть причина. Для меня идеальный состав в «Инише» именно дуэльное противостояние. Именно в таком формате раскрывается вся глубина игры, она становится более шахматной, и опыт действительно решает. При этом мне не очень нравится «Иниш» на максимальный состав, потому что все становится достаточно хаотичным и тяжело предсказуемым.
В игре на двоих тоже есть лёгкий элемент неожиданности в виде особых красных карт эпосов, которые могут перевернуть ход игры. Но это совсем не минус, все-таки какой-то элемент случайности необходим. Со временем приходит понимание, что на такие ситуации тоже нужно рассчитывать и стараться отыграть от них.
Отдельно стоит упоминуть боевую систему, ведь часто слышу претензии именно в её сторону. Так как в игре многое строится от ваших карт на руке, то и в бою они становятся важным элементом. В ходе боя игроки поочерёдно могут совершить маневр, результатом которого соперник должен убрать свой клан или потерять одну карту действий. И на мой взгляд это очень классная система, которая ещё больше повышает ценность карт. Ведь после серьёзного боя вы можете остаться совсем без опций в раунде и придётся пасовать. Очень важно рассчитывать свои возможности и выгоду, перед тем как просто напасть. «Иниш» совсем не про такое прямое противостояние, где в лоб сравнивается сила по количеству кланов.
Ну и напоследок: мы сыграли полноценную партию на двоих за 30 минут. Понятное дело, что это зависит от наигрыша и первое время партии будут на часик точно. Но концентрация геймплея в минуту времени для меня очень высокая. Каждый ход принимается интересное решение и на этапе драфта, и на этапе розыгрыша карт.
Подводя итог, хочется отметить, что мы не часто играем в «Иниш», но каждый раз как праздник, который подарит множество позитивных эмоций. Именно поэтому после очередной партии я задумался над приобретением нового контента по игре, который скоро планируется на предзаказе у Лавки игр. Надеюсь, что будет возможность взять биг бокс, потому что хочется в коллекцию абсолютно все по «Инишу».
Буду рад почитать в комментариях ваши мнения и мысли об игре. О её позитивных и негативных моментах именно для вас. Даже интересно, есть ли тут такие фанаты «Иниша», как я?
P. S. Совсем ничего не сказал про визуальный стиль, но думаю на фото точно видно, что он из себя представляет. Мне очень нравится такой нестандартный арт и оформление.
Хороший абстракт, да по внешним фактором можно назвать мажорити, но это как будто шахматы называть ареа контролом) откуда весь этот гигантизм тайтлы, карты с жопу слона? А фанаты иниша, да там половина ареаконтролы на дух не переносят.
Вы не поняли посыла моего комментарий: дайте определение что такое абстракт? И определение того, что такое арелаконтрол. Первое относится в реализации темы, а второе - одна из механик, поэтому абстрактном может быть И арелаконтрол, И сбор сетов, И хэндменеджмент, И что угодно. А вы сейчас доказываете что хлеб - это не хлебо-булочное изделие, а продукт питания. Почему вы не говорите, что иниш - это не драфт, а абстракт? А фактически, иниш это вполне себе ареал с драфтом и условно выраженной темой. Только тема есть, как бы условно она ни передавалась, если это считать абстрактном, то абстрактны ~ 80% настольных игр, так как тема скорее обозначена, чем вплетена в геймплей
Ну извини, не я придумывал жанры в настольных играх. Есть устоявшийся жанр в настолках, как абстракт. Я как бы согласен с твоими доводами, но вот его так назвали) И иниш больше похож именно на этот жанр.
Абстрактом можешь считать её сколько угодно, но ареалконТроллем она быть не перестает, так как эта, и многие другие механики в ней присутствуют. Так как эта механика, "жанром" не является. Маленький мир - не мене абстрактен, хотя и чистейший ареалконТролль)
Видимо, придётся немножко ликбеза насыпать. Чтобы вы больше не позорились впредь.
"Суть механики ареа-контроля — стратегическое размещение фишек, армий или жетонов в разных зонах, чтобы доминировать в ключевых областях. Контроль обычно означает большинство элементов в области."
"«Абстракт» (также «абстрактные игры») — жанр настольных игр, в которых главное — механика. Такие игры почти не имеют сюжета, их наполнение минималистично, а механика, заложенная в основу, понятна и прямолинейна. "
Итак, детки, что мы сегодня узнали? Что абстрактная игра может в себе содержать механику ареа-контроля. Потому что абстракт - это внешний вид. А механика - по каким принципам колёсики крутятся. Внешне это могут быть голые колёсики, а может быть сверху надета фигурка гигантского клоуна, и колесики внутри заставляют его махать рукой.
Если мы уберём из Иниша все картинки. Заменим войска на деревянные кубики. Земли на квадратные картонки с цифровыми значениями. В общем, все элементы игры названные и сделанные красиво заменим на мелочёвку из канцелярского магазина, оставив правила взаимодействия между жетонами и картонками - мы получим на руки абстракт в чистом виде...содержащий в себе в том числе механику ареа-контроля.
Ошибочная аналогия. Шахматы это вообще ни разу не ареа-контроль. Единственное условие победы - мат королю соперника. Контролирует он при этом центр или нет - вообще без разницы. А вот в Инише преимущество по локациям - одно из прямых вариантов победы.
Как будто тролльский байт на комментарии. -Чёт скучно сидеть, суеты и срача навести хочется. Пойду в комменты типа тупорезить. И делать вид, что вообще не втыкаю в суть. Буду приводить идиотские аналогии, чтобы у собеседников фейспалмы по лицу прилетали.
"В шахматах есть борьба за центр значит это ареа-контроль". "В Инише можно проиграть, имея преимущество по землям - значит, это не ареа-контроль."
Раньше думал, что абстракт, это когда в игре безликие элементы, а механики обозначены чисто механически, без попытки их как-то пояснить. То есть вот в "билете на поезд" мы ставим вагончики по графу, но пояснено это как простройка маршрута между городами. Вот "крестики-нолики" это абстракт. Шашки тоже.
Но по вашему определию выходит, что всё абстракт, кроме реальных дел. Вот когда мужики бегут по лесу с ружьями и побеждает тот, кто первый убьёт оленя - это не абстракт. А любые жетончики, кубики, карточки - абстракт.
Уже есть термин "игра". Означает, что это какая-то условность со своими правилами. Если абсолютно всё абстракт, тогда нет необходимости в этом излишнем ярлыке.
А что тогда не абстракт, в вашем мире и по вашему мнению?
Как по мне, это разные шкалы, зависящие от разных критериев. Абстракт/ не абстракт - это критерий формы, не содержания. Вполне можно представить абстрактный ареаконтроль или сбор сетов, или pushyourluck, или тактический варгейм. И на любой абстракт можно при большом желании наложить тему и какой-нибудь сюжет/историю. Как пример - Экипаж. В него можно играть как в чистый абстракт. Но я бы его таковым не назвал.
Неплохая игра, жаль адекватно играется только на 2-х, по ощущениям напоминает шахматы. На более количество игроков всегда есть шанс, что один соперник подарит другому победу, и ты с этим ничего не поделаешь, с другой стороны в какую еще большую игру можно сыграть за 20 минут, во всем можно найти плюсы))
Вкусовщина. Мне наоборот на 2-х не хватает доли случайности и возможности договориться и попытаться совместными усилиями "притопить" почти победившего игрока.
Вот помню послевкусие от начальных правил, до 2 часов ночи на троих. Утром просыпаешься и вспоминаешь такой сумбур , в том что просчитать, вспомнить а мог ли я там, единственно некорректное сравнение играли втроём, а в новые правила пока вдвоем но бои и партии отменные надо на виде снимать. Пришли мы к этому как, друзья мне сразу сказали что за пас? , карта болота пас ? Что за нафиг. Решили не ходишь скидывай карту действия, или хочешь сохранить карту действия играй, жёлтыми, красными картами.было решено вполне справедливо, а то видели эти отвратительные пасы На ютюбе. Оставались карты добавить кланы, но кланов не было, были возгласы, наверноеш позиция была проигрышная у друга, заказал, закупил новые кланы непохожие на предыдущие. Вообще-то понятно для чего ограничения кланов, святилищ, для концентрации игрового процесса. Вопросы возникли почему цитадель общая? Мы же старой закалки, замок 🏰 он мой. Теперь карта цитадель обрела смысловую нагрузку, потаённую. На каждой територии только одна цитадель и одно святилище, столица-7,5.цитадель -5. Святилище -2, 5.подвиг-1, 5. Поставил цитадель воткнул клан, теперь контроль территорий жёсткий, никак в базовых правилах ,просто толпой не постоишь на одном тайле , цитадель твои очки пока ты в ней, и карта преимуществ твоя, чтобы напасть на цитадель придумали погубить два клана а третий встаёт, редкий случай когда приходится разыгрывать стадию цитадели. Карта исследования теперь ты ей конкретно распоряжаться а не БРЭН. так же под таким контролем вынужден был добавить карту лазутчик, а иначе не попасть на другу территорию, святилище оно общее как церковь, играли до 25 очков в вдвоем, втроем не знаю как пойдет, жду когда соберёмся. Играли чаще втроём и мне пришлось добавить зелёные карты в новые правила ; набег, лазутчик, и рыжего парня из гавани запрещает сражение, вроде можно отрегулировать сложность в игре убрать рыжего и добавить карту на атаку, на 4 игроков ни помню как называется. Ещё раз на очки играем можно обговорить и добавить комбо на трикстлях, за первый нет очков, только за 2,3,4 с умножением тогда надо играть до 35 очков. Может и необязательно. Начало игры каждый вытаскивает таил и ставит два клана берёт карту преимущества играли вдвоём и тянули третью случайную карту ставили столицу с нейтральным кланом для интриги и 200 р. Тот кто выбьет кланы соперника из игры 100₽ заработал. Ну тот по базовым правилам выставляется. Что та может забыл ребят ,если что та идейное придумаете дайте знать, теперь после этих партий нет неприятного ощущения. А ходит всегда тот у кого больше очков, а так решали кубиком. Спасибо, может кому-то пригодиться, понравиться,или кто набрал нужное количество очков стоп игра.
Вот-вот, товарищ же всеми силами пытается превратить Иниш в более конвенциональный чуваки на карте, хотя там многие дизайнерские решения изначально противоположные цели преследовали
Здесь отличный баланс, потому что на очки, что за пасы в баз.Правилах. Пас пас карта болота, и что, пас пас,я вам говорю ребят, здесь больше можно просчитать, там сумбур начинается прям жеский,
Да вы только прочувствуйте когда ты распоряжаться картой исследование, когда ты не пасом сохраняешь карты действия а другими картами красными, желтыми,что бы потом эффективно сходить зелеными.я ваш шедевр только дополнил,А карты зелёные они идеальные на троих, двоих, а вот на четырёх уже не камильфо, но они лежат и я их тоже применил частично, на пятерых, только рыжий чел.
Лучше играйте во что то другое ,ну или придумайте вообще новую игру,но пожалуйста не глумитесь над игрой. Иниш превосходен и самодостаточен в базе(даже доп не нужен будет хз сколько партий сыграв). И вряд ли вы будете поняты любителями иниш, а тем кому не интересна игра тем более.
Круговой пас завершает раунд, при этом розыгрышь болота позволяет пасануть и выждать нужный момент без ухода в новый раунд - это ситуативно очень полезная вещь
Можно и в новом раунде пасовать, дело не в этом, а в управлении метаигрой вокруг механики паса и пересдачи новых карт. Болото позволяет более надёжно протянуть время.
Следуйщий момент, играю и предлогаю играть на очки, потому что в базу я играю крепко цепка, завладел териториями со светилтщемт, солдатиков наплодил ,ветер дунул и случайным образом раз кто та выйграл.
Вы просто повелись на то, что иниш полноценный ареаконтрол в большой коробке. А это абстракт, в котором не нужно управлять армиями, защищать города, нет экономики. Просто надо переиграть соперника в майдгейме. Потом прибежать и размахивая санными тряпками рассказывать, что иниш лучший ареаконтрол в миреXXXD
Из по этому люди не хотят играть в 5 , 4 , потому что там черт ногу сломит что ты там перетягиваешь, потом играть 4ром надо вообще 2 против 2 , как в дурака. Вслух говорить о намерениях но карты не показывать а то штраф или как-то, а вот если на очки там видно что делать, соответственно играков больше надо до 15 очков или..
— Это я, добрый Э-эх, я здесь. — И я здесь! — А ты кто такой, откуда взялся? — С того берега моря. — На чём приехал? — Оседлал хромую блоху, сел и приехал. — Море что, лужа? — Может, и лужа, да только ту лужу орёл не перелетел. — Значит, орёл — птенец? — Наверное, птенец, но тень от его крыльев город закрывает, в городе ночь настаёт. — Город, небось, крохотный? — Через тот город заяц бежал, не перебежал. — Выходит, заяц маленький? — Заяц как заяц, из его шкуры тулуп вышел. — Куда вышел? — Вышел из того города, где заяц бежал, на который тень от орла упала, и пошёл куда глаза глядят. — Чьи глаза? — Глаза того тулупа, который из шкуры зайца вышел, в городе, где ночь настаёт, когда над ним птенец пролетает верхом на хромой блохе. — Чего?! — Чего, чего… На хромой блохе с того берега моря, которое зайцу не перелететь, орлу не перебежать, хоть море не море, а так, лужа посреди города, где тень от блохи на зайца упала и насмерть убила, а из шкуры зайца тулуп вышел и пошёл, куда глаза глядят, а тут заяц ка-ак прыгнет!.. — Какой заяц?! — Насмерть убитый, как прыгнет куда глаза глядят — аж на тот берег моря, которое ни перелететь, ни перебежать, из которого тулуп вышел, на который тень от блохи упала и зайца убила, хоть заяц — не заяц, а орёл… — Какой заяц, какой орёл, ка-кая бло-ха?! — Хе-хе, повторить? Ну, значит, та самая блоха с того берега лужи… — А-а-а-а-а!!! Да хватит!!! О-ой!!! — Эй! Погоди! Далеко ещё до рассвета!
По геймдизайну эта игра близка к совершенству. Цитадели не общие, а защищающихся кланов. Нападающий не может прятать клан. Болото можно использовать как сброс вместо зеленой карты во время войны, достаточно единоразово в правилах понять разницу между картами действий и картами сезона.
Да уж, что тут сказать, если вы старой закалки, монополия вас ждёт, но это ваше право, игра куплена и играйте как хотите, но какие неприятные ощущения от партии в Иниш по нормальным правилам, у вас проблемы с тактикой походу просто, куча есть средств наказывать игроков за вечный пас, да просто все пасаните тоже и всё, пусть дальше кукует и ждёт своих карт. Какие-то очки, да уж, успехов вам в придумывание игр, но на люди это лучше не выносить, так себе у вас талант
1)В бою, после выполнения каждого манёвра проверьте условия конца боя. Что за условия конца боя? 2)Что происходит если двое в бою решили прекратить воевать? они просто остаются в этой территории, или отступают на свои?
Например, кто-то сыграл карту эпоса с условием "Бой немедленно заканчивается". Или остались кланы только одного игрока и он решает завершить бой. Или все решили не воевать.
1)Жетон подвига снижает любое условие победы на 1, и мы берём претендента при выполнении любого условия сразу. Например у меня 2 жетона подвига и чтобы взять претендента, нужно быть на 4 регионах одновременно или на 6?
2)Как проходит бой если он идёт сразу с несколькими в одной территории?
3)Бой с 3, можно чтобы один с двумя договорился, и не дрался, а те двое чтобы дрались?
4)После окончания боя, кланы выходят из цитаделей и возвращаются на свою территорию что значит на свою?
4.1)Если я не являюсь вождём нигде то куда их можно вернуть?
4.2)А можно вернуть через всю карту в дальний регион где я вождь?
4.3)Если в бою погибли все мои кланы, больше нет нигде моих кланов, но последний был в цитадели, куда он может вернуться?
1) Количество жетонов снижает необходимое количество регионов/святилищ/доминирования над вражескими кланами (но один и тот же жетон можно использовать только для одного победного условия) - не забываем что взять жетон претендента - это действие.
2) по часовой/против часовой стрелки (в зависимости от того какой порядок хода в этом сезоне) от нападающего.
3) Нет, только если все согласны что бы сражение не началось, если же кто-то не согласен сражение происходит, да кого-то могут не уничтожать, но это ситуативно.
4.1) Путаете с отступлением 4.2) Нельзя (возвращение происходит на соседнюю территорию) 4.3) Отсутствие кланов позволяет заново выставить 2 клана на любую территорию
1)То есть если у меня 2 подвига есть, и чтобы взять жетон претендента я должен всё равно находиться на 6 регионах а не на 4!? Я правильно понял вас?
2)То есть если в бою нас трое, мой ход и я выполняя манёвр нападение должен выбрать на кого нападаю?
4.1)В правилах 9стр 3. Окончание сражения После окончания сражения все защищённые кланы покидают цитадели и возвращаются на свою территорию. И мой вопрос Если я не являюсь вождём нигде то куда их можно вернуть?
4.3)То есть в такой ситуации я сразу ставлю 2 новых клана в территорию и тот кто был в цитадели уходит к ним и их становится там 3шт? А если я не стал в той территории вождём? То куда девать с цитадели?
1) Нет не правильно, вы можете присутствовать на 4х территориях имея 2 жетона подвига, либо доминировать над 4мя кланами, либо присутствовать на территориях с 4мя святилищами. Один жетон претендента - является условно заменителем одного из необходимых элементов (клан/святилище/территория) для выполнения условий получения жетона претендента
2) да
4.1) подразумевается что возвращаются на территорию где происходило сражение, "вождь" влияет только на маневр отступление, кланы расположенные в цитаделях - находятся "над" территорией.
4.3) Формулировка больше нет нигде моих кланов странно сочетается с тем что есть клан в цитадели, не находите? если у вас нет кланов на поле - вы выставляете 2 новых клана на любую/любые территории (можно разделить); если есть клан в цитадели он просто находится в цитадели до конца сражения, если их не "вытащили" картой эпоса.
1. Где-то когда-то читал, что Полководцем можно начать сражение на территории где находятся только твои кланы, и в качестве маневра отступить на территорию, где являешься вождём. Но по правилам в памятке снизу написано, что сражение не может начаться без присутствия противника. Какая из трактовок верная?
2. Можно ли перейти на территорию с другими кланами атакующей картой, и первым же своим маневром отступить на другую территорию, телепортировав т.о. свои кланы и инициировав сражение на территории через которую "телепортировался"?
Где можно найти ответы на эти вопросы в правилах или дополнениях к правилам? Заранее благодарю!
На эти вопросы уже неоднократно отвечали здесь и вконтакте у группы Лавка игр в обсуждении по Инишу. Прочтите их и уверяю Вас 99,9% вопросов отпадут. Также в правилах есть ответы, нужно внимательно их читать. Фраза в правилах "Кроме того, некоторые карты позволяют начать сражение без передвижения кланов" отвечает на вопрос по карте Действия "Полководец" (да и карте "Эпоса "Морриган") Что касается второго вопроса, то также ответ в правилах. Передвижение своих кланов на территорию с кланами других игроков ВСЕГДА НАЧИНАЕТ сражение (кроме карт с эффектом "Это не приводит к сражению). И соответственно в свой первый манёвр Вы можете отступить на другую/другие территории на которых Вы являетесь вождём.
Если подробней, то я уже отвечал ниже. Но скопирую ответ сюда: Cражение начнется, если один из игроков разыграет: -карту с эффектом передвижения кланов (например, карта Действия «Завоевание», карта Преимущества «Равнины», карта Эпоса «Кони Мананнана») и передвинет свои кланы на территорию, на которой уже находятся кланы одного или нескольких соперников; -карту, позволяющую начать сражение без передвижения кланов (например, карта Действия «Полководец», карта Эпоса «Морриган»). Исключением являются карты с текстом «Это не приводит к сражению» (например, карта Действия «Лазутчики», карта Преимущества «Забытая лощина», карта Эпоса «Тирания Бреса»). 1) Начало сражения. Если игрок передвигает свои кланы на территорию Горы, срабатывает эффект этой территории – игрок должен либо удалить 1 свой клан (из тех, которые он передвигает), либо сбросить 1 свою карту Действия. Даже если игрок передвинул на территорию Горы только 1 свой клан и удалил его, сражение на этом не заканчивается. Если сражение началось на территории с жетоном Праздника, срабатывает эффект жетона – игрок, начавший это сражение (картой или передвижением кланов), должен до начала шага «Цитадели» удалить 1 свой клан (если он есть) с этой территории. Даже если игрок начал сражение с 1 своим кланом и удалил его, сражение на этом не заканчивается. Соответственно, если игрок передвинул свои кланы на территорию Горы с жетоном Праздника, то он должен выполнить и эффект территории, и эффект жетона. 2) Шаг «Цитадели». 3) Шаг «Разрешение сражения». Выполнение манёвров обычно начинает игрок, который разыграл карту с эффектом, приведшим к началу сражения, и он считается нападающим. Исключением является розыгрыш карты Эпоса «Морриган», эффект которой позволяет сделать другого игрока нападающим, и карты Преимущества «Плоскогорье», эффект которой позволяет в сражении на территории Плоскогорье выбрать игрока, который начнет выполнение манёвров. Если на территории со сражением нет кланов игрока, начавшего сражение (смотрите варианты выше), тогда первый манёвр выполнит следующий по направлению жетона «Стая воронов» игрок. Перед каждым манёвром (в том числе и первым) игроки могут договориться о мире и прекратить сражение.
Сражение заканчивается, либо когда все игроки с незащищёнными кланами на территории с ним согласятся прекратить его, либо когда на территории сражения, не останется незащищенных кланов. Даже, если только у одного игрока остались незащищенные кланы на этой территории, он должен сам решить – закончить сражение или выполнить маневр (отступление или эпический маневр). Игрок может выполнять маневры, пока у него остаются незащищенные кланы на этой территории или пока он не решит закончить это сражение.
И ещё чуть-чуть: Также обращаю Ваше внимание, что карта Действия «Полководец» позволяет начать сражение на 1 территории с вашими кланами (даже если на ней нет кланов соперников), а карта Эпоса «Морриган» позволяет начать сражение на любой территории (даже если на ней нет ваших кланов или на ней только ваши кланы)
Правильно ли я понял: если соперник вследствие моего нападения либо своего отступления (при игре вдвоём) убрал с территории все свои кланы, то я все равно обязан официально либо закончить сражение, либо провести отступление?
В памятке, которая размером с обычную карту, и в которой раписано разрешение сражения, описаны карты и их свойства. Там внизу есть сноска, в которой написано, что начинать конфликт без противника нельзя. Сейчас коробка с игрой не дома, дословно привести текст, к сожалению, не смогу
Здравствуйте)подскажите пожалуйста написано что жетон подвига можно использовать только один раз для одного усовия победы.Так вот могу ли я использовать если у меня 2 жетона подвига для одного условия победы например что бы находиться не на 6 локациях а на 4 например плюс 2 жетона подвига?заранее спасибо)
на стр.10 справа от "Подвиги" пример: "Кланы синего игрока находятся на четырех территориях с пятью святилищами. У синего игрока есть два жетона подвига. Он может выполнить только одно условие победы: либо за распространение кланов (4 + 2 жетона подвига), либо за количество святилищ на занятых территориях (5 + 1 жетон подвига). Если бы у синего игрока было три жетона подвига, он мог бы выполнить оба условия победы." В примере прямо говорится, что можно 2 жетона подвига использовать в одно условие победы
Добрый вечер! Вопрос в следующем: можно ли картами переселения или завоевание просто передвинуть кланы? Условно ситуация я играю карту переселение и двигаю свои кланы на территорию где нет кланов ни одного из игроков или есть только мои кланы. Так можно делать или данные карты должны обязательно вызывать сражения, и выполнять просто перемещения нельзя?
Пойграйте без пасов ,нет хода скидывай карту действия ( болота настоящий пас ,чтобы сохранить зелененные карты,играйте на очки , что бы не было чувства перетягивания канатов , и будит четкий просчет ,иследывания играешь выкладываешь таил куда сам пожелаешь, цитадель выкладываешь 4 очка солдатика ставишь в циту, святилище 2 очка, ( оно общее по очкам)на каждом тайле только одна цитадель , и одно святилище,чтобы забрать цитадель и выбить от туда клан нужно 3 кланами , два погибают при осаде 1 - го ставишь в циту, можно играть 2на 2 , очки общие , если есть цитадель можно брать 2-4 клана в плен, , обменяться одной картой зеленой раз в сезон , эпик можно подарить, при условии что союзные кланы стоят на одной територии, играем до 24 очков ,некоторые тайлы мощные в начале игры мы их игнорируем.игра так намного интересней , играйте с удовольствием.
Иниш играть эфективно можно на троих, про пасовать четыре круга , потом напасть ,сыграть полководца снова напасть сыграть святилище и еще что нибудь, и так все сезоны ,второй варьянт , все пасуют всегда потому что знают что сейчас серега сходит эфективно , пас так и не сыграют , бред в обоих случаях , и я его убрал ,это ты видно мал и глуп несмышленный , я здесь дела решаю , а ты что а понять не можешь , я ее уже вдоль и поперек сыграл.
А сколько ПО надо набрать в шахматах?) Названные вами цифры это ценность фигур. Вот как объясняется ценность фигур на chess.com: <Ценность шахматных фигур помогает нам оценить позицию и понять, стоит ли менять одну фигуру на другую, но получить материальный перевес и выиграть партию - не одно и то же, потому что цель шахматной партии - дать мат, а не взять больше фигур.>
Вот болта самый настоящий пас , который дает сохранить карты действия , чтобы отыграть эфективно, а теперь внимание , играем на 1000₽ у меня Барт и переселение , мне нужен один жетон подвига , я начинаю пасовать чтобы что-бы у игроков не осталось ни Гейса ни карт ( бред! отсиживаться) ясно все это понимают 1000₽ на кону , вот и будут постоянно пасовать , пока не договориться , скидывать или не пасовать,для этого набирайте красные карты , желтые чтобы сохранить зеленые.все просто ребята , сосредотачивайтесь.
Я хотел бы услышать здравую аргументацию , в пункте таком то , по причине такой-то, я в своем писанине привожу конкретное обоснование , не разумных правил.
Ну сидите и пасуйте 2-3 раунда. А потом неожиданно и другие решат пасануть. На этом гениальность плана заканчивается. Пока остальные сделали 2-3 действия, вы сделали 0.
Можно гнуть свою линию и дальше и пасовать, пока все играют, и терять темп.
1. Как только все сделали пас- раунд заканчивается.
2. Если вы пасуете, а остальные делают действия- это профицит для них.
3. Даже если вы остаетесь единственным с картами на руке это не победа. Остальные игроки уже расплодили войска и цитадели и защитится от вас им будет проще.
4. ПОЖАЛУЙСТА фильтруйте ваш поток сознания. Пишите короткими и понятными предложениями, ставьте запятые только там, где это нужно. Если вам трудно определить, где нужны знаки препинания или, какую букву поставить- используйте автопроверку в ворде.
Товарищ предлагает ввести хоумрул на скидывание карты действия в случае паса, а реальным пасом считать только карту болота. Если пролистаете ниже, до его же ветки полугодовалой давности, то все вопросы, скорее всего, отпадут. Как и желание по-серьезному отвечать объяснением реальных правил игры. Под его сообщениями не хватает тега "варианты", а то они всех остальных вводят в заблуждение, судя по всему.
Вы предлагаете превратить одну из самых лучших игр на перетягивание каната в евро. Как я понял, Вам не очень нравится перетягивание каната) но очень нравится Евро)
Если скучно играть в игру, не играйте, нахрена придумывать какую-то дичь, хотите игру на очки, пожалуйста, играйте евро, кто вам мешает. Всмысле вы говорите один человек будет постоянно сидеть и пасовать, так другие 3 тоже по кругу пас скажут и всё, пересдача карт, а в следующем драфте могут и не прийти (переселенцы и бард) что тогда делать? Это отличная стратегическая игра на контроль территории, если вы придумываете какие-то дополнительные правила, то проблемы в вашей компании, а не в игре
Одна из самых элегантных и хитрых игр про солдатиков, которая делает многое малым набором компонентов. Всё как я люблю. Некоторые жалуются, что она никогда не заканчивается, и там бесконечное перетягивание каната на 5 часов. Играл раз 10, и ни разу такого не было. Какие-то очень одарённые люди видимо. Как раз всегда игра давала ощущение большого стратегического замеса за максимально демократичный срок. К сожалению, сейчас в моём окружении его никто не любит, а я так и не наигрался до насыщения.
С каждым годом я всё больший хейтер нудных сложных ареаконтролей и кингмейкинга, взращённого на балабольстве и нытье. И всё серьёзней подумываю перестать играть в них в качестве программы заботы о душевном здоровье. Но Иниш — это где-то топ-5 подобных игр. Потому что она делает всё то же, что и большие гробы, только быстро и элегантно. Можно аж две партии подряд катнуть, и даже не устать. Контроль территорий, который приносит удовольствие, а не разочарование, злость, усталость и пятичасовые партии? Не, ну куда это годится!
Источник https://vk.com/@-206209405-top-igr-podpischikov
Игромеханически вам назвали похожие игры. Но они по сути очень мало похожи на Иниш ;) по сути похожих на него игр я не находил, одно время прям хотелось чего-то подобного
Мне дает схожие ощущения Путь лепестка. Ну т.е. многие ее бросают не поняв эту игру майндгейма в перетягивание каната до конца. Готов был ее бросить после 10 партий, поскольку не понимал как в нее выйграть. А выйграть в нее не возможно, главное балансировать и не упасть первым, вот тоже самое я и чувствую в Инише на двоих только по времени в три раза дольше.
+ плюсую Мёртвого короля, игра больше всего похожа благодаря разным критериям для победы, но главное "распасами" и выжиданием момента для активных действий. Но King is Dead сильно проще и короче, и не может затянуться как Иниш.
Вопрос следующий, можно ли картами Переселение или Завоевания делать только перемещения. Условно передвинуть свои кланы на территории где вообще нет никаких кланов каких либо игроков. Соответственно в данном случае никаких сражений не будет. Или передвижение данными картами ДОЛЖНО вызывать сражения, так как естт значок мечей?
Верный по сути, но неверный по формулировке ответ.
Эффект этих карт подразумевает перемещение И драку. Этими картами нельзя выбирать что-то одно - например нельзя начать драку без перемещения (как например WarLord карта) или переместиться к оппоненту без драки (как карта "Лазутчики"). Если вы перемещаетесь где кто-то есть - то бой должен начаться, если только ВСЕ присутствующие на территории не откажутся от драки. Но естественно нет ограничений на перемещение туда, где никого нет.
А вот Вам прежде чем упрекать других, надо научиться правильно отвечать. При перемещении этими картами 1 или более ваших кланов на территории с 1 или более кланами соперника(-ов), сражение начинается ВСЕГДА. А вот решить дело мирным путем, можно будет только во время выполнения маневров (в том числе и перед первым).
Друзья! Приключилась горе-беда)) Дитё умудрилось сломать карту Полководца, несмотря на протектор. Теперь на ней мерзкий залом. Удовольствие от игры уже не то - мозолит глаза, да и на игровом процессе сказывается.
Карты из разных тиражей могут чуть отличаться цветом рубашек.... можете купить дополнение Сезоны - в нём идёт полный комплект карт (как раз для того, чтобы допкарты не отличались рубашкой от старой базы). Ну или бюджет вариант (если с письмом в Лавку не поможет) - в протекторы вставить заглушки, чтобы карты не было видно
добрый день! условие победы - быть вождем над шесть кланами. надо добиться этого условия на одной территории или же они суммируются? например на столе четыре территории, на трех из которых один игрок является вождем, и у него в сумме на этих территориях шесть чужих кланов в подчинении. как верно? заранее спасибо за ответ
добрый день! подскажите пожалуйста, условие победы "игрок является вождем над шестью кланами и более. Посчитайте количество кланов других игроков, находящихся на территориях, где игрок является вождем. Если их шесть или более, он выполнил это условие" Игроку нужно добиться, что бы он был вождем на одной территории где шесть чужих кланов, или они суммируются с другими? например на столе 4 территории на трех из них один игрок является вождем и в общей сумме у него в подчинении 6 чужих кланов. как верно? заранее спасибо за ответ
Судя по первому допу и этой цитате " Discover 10 new epic tale cards, 5 new territory tiles, and new advantage cards" играться из всего второго допа будут 10 новых красных карт и 5 новых территорий)
Пост-признание в любви одной из лучших для меня настольных игр!
Источник и фото https://vk.com/wall-225207217_566
Это абстракт, какой это ареа контроль, приди в себя.
Смешной наброс на пасту с другого ресурса
Это буквально контроль территорий. Ладно-ладно, мажорити.
Какой абстракт, это настольная игра, прийди в себя!)
Итак, детки, что мы сегодня узнали?
Стало понятнее?
Ошибочная аналогия. Шахматы это вообще ни разу не ареа-контроль.
А вот в Инише преимущество по локациям - одно из прямых вариантов победы.
Так и в инише ты можешь конролировтаь 5 провинций, а победит человек с контролем 2х провинций. Разве не так?
Как будто тролльский байт на комментарии.
"В шахматах есть борьба за центр значит это ареа-контроль".
Какая настольная игра, это коробка с буклетом, картами и реазнным картоном, прийди в себя!
Вот "крестики-нолики" это абстракт. Шашки тоже.
Но по вашему определию выходит, что всё абстракт, кроме реальных дел.
А любые жетончики, кубики, карточки - абстракт.
ну так и есть по большому счету, каскадия, сундук войны, зеленый дом. Это все абстракты.
Если абсолютно всё абстракт, тогда нет необходимости в этом излишнем ярлыке.
А что тогда не абстракт, в вашем мире и по вашему мнению?
Примеры НЕ абстрактов в студию. 3 и более.
с каждым годом под инишем комментарии всё смешнее и смешнее
14+
Боже, какой же кринж
Я что-то сейчас прочитал, но что это такое пока не осознал...
Хоть мне и не нравится иниш идейно, как игра, я признают, он близок к совершенству.
И вот этот комментарий выглядит просто как осквернение шедевра
Человек тренируется в геймдизайне. Его коробка, делает что хочет.
Но лично я бы играл по правилам из коробки, там явно было проведено больше итераций и балансировочных партий.
Что бы тренироваться в нём надо понимать смысл хотя бы базовых понятий и смысл правил которые модишь.
Паспас паспаспаспас пас
А прокомментируйте пасы и болота пас у него смысл есть, после его же ничего не меняется потому что пас или это и есть самодостаточность.
А в новом раунде нельзя пасовать что ли? Есть такие правила? Болото уже не поможет.
Со всем уважением к вам, но если вы не поняли смысл пасов, то вы не поняли смысл игры)
В принципе ваша коробка с игрой, можете извращаться как хотите) Как больше нравится, так и играйте) Главное, удовольствие получать от настолок.
Но большинство игроков ваши изменения не оценит, т.к. любят Иниш совсем за другое)
"Болота" позволяют пасовать брену в первый ход, ибо иначе он пасовать не имеет права
А можно писать нормально?
Цель игры выполнить условие победы.
Всё в игре направлено на это. Если вам нравится плодить солдатиков советую просто начать собирать миниатюры
Но ты описал варгейм а не ареаконтроль.
Варгейм же это чистые бои, без экономики и строительства
А лучше вообще не играть в 4 и 5 человек в Иниш
Играем в Иниш вчетвером постоянно почти, какие проблемы?))
Приглядитесь к Нордгарду, возможно вам он больше зайдёт.
Страшно, очень страшно! Мы не знаем что это такое, если бы мы знали что это такое, мы не знаем что это такое.
— Это я, добрый Э-эх, я здесь.
— И я здесь!
— А ты кто такой, откуда взялся?
— С того берега моря.
— На чём приехал?
— Оседлал хромую блоху, сел и приехал.
— Море что, лужа?
— Может, и лужа, да только ту лужу орёл не перелетел.
— Значит, орёл — птенец?
— Город, небось, крохотный?
— Через тот город заяц бежал, не перебежал.
— Выходит, заяц маленький?
— Заяц как заяц, из его шкуры тулуп вышел.
— Куда вышел?
— Чьи глаза?
— Чего?!
— Какой заяц?!
— Какой заяц, какой орёл, ка-кая бло-ха?!
— Хе-хе, повторить? Ну, значит, та самая блоха с того берега лужи…
— А-а-а-а-а!!! Да хватит!!! О-ой!!!
— Эй! Погоди! Далеко ещё до рассвета!
Дальше я не осмог, сколько не старался.
Карту Преимущества "Болото" сбросить вместо зелёной карты Действия во время войны? Откуда Вы это взяли?
1) Это где Вы такое прочитали? Смотрите пункт 3 "Окончание сражения" правил.
2) Остаются на территории,где проходило сражение.
Например, кто-то сыграл карту эпоса с условием "Бой немедленно заканчивается".
Или остались кланы только одного игрока и он решает завершить бой.
Или все решили не воевать.
2)Как проходит бой если он идёт сразу с несколькими в одной территории?
4.1)Если я не являюсь вождём нигде то куда их можно вернуть?
4.2)А можно вернуть через всю карту в дальний регион где я вождь?
4.1) Путаете с отступлением
4.2) Нельзя (возвращение происходит на соседнюю территорию)
4.3) Отсутствие кланов позволяет заново выставить 2 клана на любую территорию
4.1)В правилах 9стр
3. Окончание сражения
После окончания сражения все защищённые кланы покидают цитадели
и возвращаются на свою территорию.
И мой вопрос Если я не являюсь вождём нигде то куда их можно вернуть?
2) да
У меня в коллекции 28 игр, есть и топ 10 БГГ, но ИНИШ для меня топ-1 уже 1,5 года. Сыграл более 100 партий.
Какая из трактовок верная?
Где можно найти ответы на эти вопросы в правилах или дополнениях к правилам?
Заранее благодарю!
Также в правилах есть ответы, нужно внимательно их читать.
Если подробней, то я уже отвечал ниже. Но скопирую ответ сюда:
Cражение начнется, если один из игроков разыграет:
1) Начало сражения.
2) Шаг «Цитадели».
3) Шаг «Разрешение сражения».
территории или пока он не решит закончить это сражение.
И ещё чуть-чуть:
Именно так. Только провести можно не только отступление, но и эпический манёвр.
И в какой это памятке написано, что сражение не может начаться без присутствия противника?
Закинул в файлы карту-памятку игры. Неужели у Вас другая?
на стр.10 справа от "Подвиги" пример:
Спасибо)
Можно перемещать, даже если это не вызовет бой.
Какой-то бессознательный поток мыслей .___.
А за пешку в шахматах вы сколько ПО начисляете?
Очевидно: пешка 1 по, слон и конь 3, ладья 5 и ферзь 9. И не я это придумал, и даже не в этом веке.
А сколько ПО надо набрать в шахматах?)
В принципе логично - пятое марта, как-никак.
если все пасует- может закончится раунд
если сбрасываешь болото- считается за ход
Soldiertodd1987, парируйте!
>это ты видно мал и глуп несмышленный , я здесь дела решаю , а ты что а понять не можешь , я ее уже вдоль и поперек сыграл.
)))
Можно постоянно пасовать а в конце отыгрывать , вы что этого дефекта не видите или вы вообще несмышленые.
Вам н кто этого не даст сделать
Вам бы стоит изучить правила русского языка на уровне начальных классов, а потом уже называть других несмышлёными.
Я хотел бы чтобы таких комментаторов на тесере поубавилось.
Тут действительно аргументация нужна?
Можно гнуть свою линию и дальше и пасовать, пока все играют, и терять темп.
Но план да, надежный, как швейцарские часы.
1. Как только все сделали пас- раунд заканчивается.
2. Если вы пасуете, а остальные делают действия- это профицит для них.
4. ПОЖАЛУЙСТА фильтруйте ваш поток сознания.
Как и желание по-серьезному отвечать объяснением реальных правил игры.
Елена 175 ПО...
Вам бы на граникон 2025 с такими хоумрулами)
Какая бредятина
Источник https://vk.com/@-206209405-top-igr-podpischikov
очень много партий наиграно (наверное больше всех игр за исключением глума), партии длятся один, максимум два сезона
А подскажите пожалуйста какие-нибудь игры с похожими механиками, только чтоб в конце не надо считать победные очки. Заранее спасибо!
Владыки эллады
Может, игры из той же серии: Кемет или Киклады? Механики, конечно, не очень похожие -)
Маленькие империи. Самураи ещё, но там очки -)
Да в каком месте самураи-то похожи?
Мне похожие ощущения дал Пакс Памир
Зверь от гаги
The king is dead, но она гораздо проще и быстрее.
Так в Инише и не надо очки считать... А так Арки, очень рекомендую, что-то отдалённо похожее по ощущениям есть.
В плане драфта: Этот безумный мир. Не Это безумное королевство!
Blood Rage - драфт и контроль.
Битва за Рокуган - контроль, подсчет ПО, но без драфта.
Эффект этих карт подразумевает именно перемещение кланов. Значок мечей служит всего лишь напоминанием, что карты могут начать сражение
Верный по сути, но неверный по формулировке ответ.
Но естественно нет ограничений на перемещение туда, где никого нет.
Мой ответ был дан на конкретный вопрос.
А вот Вам прежде чем упрекать других, надо научиться правильно отвечать.
Нет ли вариантов где-то прикупить карту отдельно?
Заранее спасибо!
Chris, напишите Лавке игр на эл. почту info@lavkaigr.ru / в группе в ВК. Может как-то помогут решить данный вопрос.
Это отличное решение!
Найдите хорошего пнпшника. И будет счастье
добрый день!
условие победы - быть вождем над шесть кланами.
надо добиться этого условия на одной территории или же они суммируются?
как верно?
заранее спасибо за ответ
На территориЯХ, да, они суммируются
добрый день!
подскажите пожалуйста,
как верно?
заранее спасибо за ответ
Две территории с гаванями расположенные на разных частях карты считаются соседними?
Считаются
В Лавке Игр открыли предпродажу нового прихода "Иниша". Надеюсь цены на барахолке полезут вниз.
с такой ценой только если скидки будут на маркетплейсах. А б/у и сейчас тыщ за 5 можно найти
о скидкой 5800. вполне норм. но со скидкой лучше, хотя от лавки мало шансов
У него вроде и не было проблем с барахолкой. Учитывая цену "предзаказа" чет мне кажется барвхолка только вверх пойдет немного позднее
Анонсировали бигбокс и второе дополнение - Немед, с 3мя новыми модулями
Что скажет Лавка? (Хотя бы второе дополнение 🙏
Не исключено)
Но и это тоже неплохо
Плюс модули со святилищами и героями могут быть проще и ипотечное, чем сезоны
А нахрена там биг бокс если сейчас игра с допом помещается в коробку допа? )