Но почему ждать? вы же за решения других игроков тоже голосуете, поэтому выходит вы определяете не только свой ответ, но и ответы других игроков. Да, число жетонов ограничено, но всё же этот пласт игры есть почти всю партию. Правда сужу по второму изданию, возможно в первом этого всего не было
Я не могу купить детектив клуб,купил мистериум и теперь думаю возможно ли путем монипуляций (немного пнп)добавить к мистериум + 1 режим с механикой детектив клуб?🤔🤔
В детектив клуб по суди добавляются блокноты ,лупы и фишки баллов ,что если к примеру блокноты распечатать на а4,фишки заменить картонками с цифрами а лупы фишками с мистериума
Бумажки надо только добавить)правда колода Мистериума мрачновата , зато можете купить колоду Имаджинариума. Выбор подозреваеого можно делать любой ручкой/карандашем/слоном,игровой фишкой.
Более того Вы даже можете играть Мистериумом в Имаджинарум/Диксит
В начале нового раунда должен ли призрак сбрасывать карты видений из предыдущего раунда и набирать новые 7? Просто если экстрасенс не угадал то у призрака в начале раунда могут остаться теже самые карты, которые он не выбрал в прошлом раунде и они мало чем помогут.
Если я правильно уловил Ваш вопрос, то Вы выбираете между двумя вариантами или сбросить ВСЕ карты или оставить ВСЕ карты.?очень странный выбор. На что есть один простой ответ, те карты что Вы задействовали в раунде, внезависимости удачный он или нет, надо сбросить и добрать на руку до обычного кол-ва.и так каждый раунд, сыграли карты,значит они ушли, а вы добрали. Как и в любой подобной игре. Еще ньюанс по моему там в правилах указано, что один раз за игру если вам не нравятся карты, вы можете сбросить все карты, и добрать.
Для меня Мистериум это была самая странная, тупая и непонятная игра из всего опыта настольных игр. Если я ругал колонизаторов, ярость дракулы за скучность, то здесь эта скука усилена троекратно.
Если что имаджинариум мне нравится, но здесь ассоциации воспринимаются как набор картинок и во время игры что-то происходит, но никто не понимает, что именно. Играли в 7 человек, призраком был тот, кто ранее играл в неё, но идея понять чисто по картинкам и по ассоциациям, согласно изображений то, что придумал призрак это боль. Ты абсолютно не понимаешь, как сопоставить две-три-четыре карточки с артами аля имаджинариум без слов, чисто с артов и это жесть.
Личная оценка -10 из 10, я даже не могу назвать это настольной игрой, это какая-то лютая эзотерика и полнейшая дичь.
Вашим друзьям понравился Имаджинариум и они хотят углубиться в мир настольных игр?
Игра которая использует механику ассоциации.Только теперь для того что бы указать на персонажа, место,и предмет убийства. Вполне не плохая игра, с порой чудовищным даунтаймом. Соотвественно если Вы вечером можете спокойно и размеренно сидеть пить целый час чай с сухариками(или что по крепче) то игра стоит внимания.
В целом опишу так- вы играли много в имаджинариум, вас минимум трое и чувствуете что стали асом ассоциативного мышления, боитесь других механик и любите детективы.Это игра для вас.Вам будет легко ее понять, вы можете применять колоды карт с Имаджинариума и наоборот. Так же если у Вас нет проблем с даунтаймом, то игра тоже для Вас.
Еще и минусов, но субъективных я отмечу рисунки персонажей и мест.Скучновато как то, серенько все нарисовано.Хотели в атмосферу видимо,но по мне не удалось. И большой минус-это рубашки, 6 колод мест,персонажей и предметов, и они так похожи, и рисунком и этим зелено-коричневым оттенком, что думаешь ну вы реально стеснялись сделать их более понятными ? Да там даже можно было написать это "банка" ,это "призраку" вообще ничего кроме удобство бы не случилось.Но увы и ах)
Ну и часы Даунтайм не решают, они его просто уменьшают, взамен дополнительного усложнения.А из за плохих карт порой и так становится сложно,и духу надо серьезно поломать голову.
Я видел два, разницы никакой кроме тематики по сериалу.Который я не смотрел. Соотвественно разницы никакой.Хотя есть, да у новых изданий есть ширма и это круто
У всех разница в оформлении, а у французского в добавок есть механика угадывания насколько правы другие игроки и ширма в комплекте базы. К Анне вроде дополнений нет.
Редкий тип игры: игра на образное мышление. Люди творческих профессий, дети и подростки окажутся в родной стихии и могут превратить игру в театрализованное представление. Всем остальным игра предоставляет редкую возможность дать волю своим творческим способностям, прокачать правополушарное мышление, развить интуицию. Игра очень красивая, можно долго залипать просто разглядывая карточки. Бонус для психотерапевтов: карты из игры можно использовать как ассоциативные карты для работы с ресурсами)
На двоих - более менее, но учитывая, что призрак "по хорошему" не должен никак взаимодействовать с игроками, скучновато. Я воспринимаю эту игру как альтернативу патигеймам. Допы - очень советую взять Тайный мотив. Он добавляет мастхев ширму для призрака (гораздо удобнее раскладывать карты) и новую механику - отгадать мотив. Остальные допы ничего нового не добавляют и просто вносят разнообразие в карты базовой игры, можно брать если хочется освежить игру, но точно не мастхев.
Качество компонентов ужасное. В коробке все в проезводственной пыли. Стопка карт с локациями слиплась, при отделении краска прилипала к картам(в магазине заменили на другую коробку). Пластиковые шары сделанны не ровно, при том в обеих коробках. Органайзер неудобный, все вываливается. Колоды перетянул резинками, более менее не вываливаются теперь. Сама игра огонь!
Соревновательный вариант игры, команда vs команды. Придумали свой вариант игры, чем-то напоминающий codenames по механике, т.к. не всем нравятся полностью кооперативные игры против игры!
Достаточно от 4х человек и более.
1. Делитесь на 2 команды. 2. У каждой команды выбираете призрака. 3. Делаете обычную раскладку, как в обычной игре, предметы, места и персонажи. 4. Каждый призрак выбирает себе случайное орудие, место и персонажа, как в обычной игре, только для своей команды, а не для каждого. 5. Не используйте отсчет дней недели, этот планшет вам не понадобится, игра идет до победы одной из команд. 6. Игра начинается.
Каждый призрак, должен подсказывать своей команде предмет преступления, место и затем персонажа, как в обычной игре. Делать это призраки должны одновременно.
Обсуждения команд идут одновременно. Когда все команды проголосуют, призраки вскрывают карты или нет, как в обычной игре.
Та команда, которая быстрее отгадает - выигрывает. В игре возможна ничья!
P.S. Вероятно можно модифицировать данный хоумрул, делиться на 3 команды, делиться по парам. Можно ходить командам по очереди, а не одновременно! Можно вместо 1 предмета/места/персонажа на команду выбирать, например, по 2 каждого, чтобы удлинить и разнообразить игру!
В одной из статей сказано "Если хотите прочесть английские правила самостоятельно, то их можно скачать отсюда, а вот здесь можно найти вариант подробного расследования." Вопрос где это найти на русском и в чем смысл этих измененных правил и какой- такой вариант подробного расследования?
Что мешает на стадии "Разоблачение истинного преступника" выложить три карты сна, которые будут указывать только на преступника или, допустим, две на локацию, одна на орудие? Смутила формулировка в правилах "одна карта должна указывать на личность, вторая на локацию, третья на орудие".
Ну и чтоб два раза не вставать: верно ли, что в начале каждого дня карты сна не сбрасываются и не меняются на новые (кроме возможных сбросов в зависимости от уровня сложности)?
Не смотря на то что базовая игра в украинском исполнении выпущена без ширмочки которая есть в французском издании несмотря на кажующийся хорошим органайзер но на деле пока довезеш куданибудь игру она вся бует как венегрет ИГРА СУПЕР хом рулами растенули до 10 человек играеться легко а главное можно хоть в тороем хоть в диссентером играть что еще сказать на игротеках заходит дома даже с взрослыми и детьми которые не в теме
После этой игры "Иманжинариум" кажется весьма унылой и скучной игрой. Хотя суть весьма похожа, нужно угадывать, что именно хотел сказать один из игроков показывая карточку (карточки), но в игре есть очень важная деталь которая меняет ВСЮ суть подобных игр на ассоциации. Это обсуждение карточек в команде, всего одна деталь меняет ВСЮ суть подобных игр и игра становится увлекательней и невероятно интересней. Реализация игры на очень высоком уровне, карточки есть как простые для намека так и ОЧЕНЬ сложные, например как намекнуть на "УТЮГ" у нас всегда уходит много вариантов карточек и увлекательного обсуждения. На мой личный взгляд играть в "Четвером" лучше всего. Во первых игрок который играет за "Призрака" не сильно запаривается с выбором карт и "Экстрасенсы" не успевают заскучать из-за долгого выбора и застоя игры. Играть вдвоем по моему вообще не интересно, так как пропадает главное "Общение и помощь" между игроками. Так же я бы сказал, что семи дней не совсем хватает для отличной игры "Не хватает ровно одного дня" Но это не минус. А вот играть на более сложном уровне игры по моему это ПРОСТО катастрофа, так как далеко не каждая из восьми карт может помочь в сложном выборе карт. Проигрыш ГАРАНТИРОВАН почти всегда.
В общем это ОТЛИЧНАЯ игра которую я бы посоветовал любому новечку и бывалому игроку в настольные игры, она подойдет как для игры с детьми так и с родителями и конечно же для веселой и умной компании. Цена только ОЧЕНЬ высокая... 2000р лучшая цена для этой игры.
Такая значит история. Я играл немало партий в Диксит и тут попался Мистериум. Мне игра показалась некой продвинутой версией Диксита, поскольку есть цель и большая сфокусированность загадки. Все довершает очень приятный арт. Мы прикупили даже доп - Тайные Знаки и много раз играли в эту игру.
В итоге, к моменту написания данного коммента мы наиграли в разных компаниях 10+ партий. Первые партии прошли просто на ура. Но где-то с 7-8 ой стали намечаться некие негативные элементы игры, которые к 10-12 стали просто невыносимы для меня. Сегодня я сыграл еще одну и понял, что больше я в эту игру играть не буду. Игра, на мой взгляд, абсолютно тупоумно-рандомная. Ты должен загадывать или отгадывать картинки по ассоциациям набранных карт. И вот тут становится понятно, что где-то тут механика проскальзывает. Это полный хаос. Любая картинка может вести к любой другой картинке, мы не раз разбирали ряды подсказок и высад был в том, что ряды подсказок постоянно подходят ко многим картинкам и угадать к каким именно просто невозможно. Так дали задачу художникам. Всё будет зависеть только от пришедших карт и тупой угадайки. Никаких критериев, никакого анализа головы загадывающего. Со стороны же загадывающего геймплей проседает из-за постоянной нехватки карт и как результат: никакой изящности выбора, одна только трата времени. Бредовая механика абсолютно. И довершает все это громоздкость и затянутость. Нудная подготовка к игре, нудные этапы убивают всякое желание играть в неё, это гадания на кофейной гуще. Может быть в 2005 году это было бы круто сейчас -увольте. Диксит, как ни странно, более сфокусированный, более психологический и более свободный. В Диксите всё-таки можно понять человека, а в Мистериуме все перечеркивается вышедшими на руку картами снов и детерменизмом образов - персонажей, локаций, предметов. Этим мне игра осточертела. Если вы ищете психологию и общение не играйте в эту игру. Я считаю, что лучше взять Кодовые Имена или старичок Диксит. Мистериум отправляется маленькой дочке играть с картинками, которые там хороши. Не претендую на истину, но говорю как есть, редко так бывает, чтобы игра меня реально разбесила.
Что-то я запутался в фокусах: "Мистериум. Мне игра показалась некой продвинутой версией Диксита, поскольку есть цель и большая сфокусированность загадки. Диксит, как ни странно, более сфокусированный, более психологический и более свободный."
Ой да не надо передергивать думаю и так понятно, что сначала мне показалось что Мистериум лучше Диксита, а потом уже по-ходу пьесы я разобрался что к чему. Я думаю, что все кроме вас это поняли. Лучше бы спорили по существу вопроса.
Смесь клюэдо и диксита) Очень красивая игра, просто очень. Геймплей простой и понятный. Купили дополнение, вмешали, теперь играем с ним. Не фаворит, но не жалеем, что купили. Кстати, если кому-то интересно в плане детей, то подростки 10-11 лет неделю играли каждый вечер.
файлы на месте (браузер Chrome, если это имеет значение). если вы до сих пор сталкиваетесь с трудностями, попробуйте открыть файлы с нашего сайта: http://igames.ua/wp-content/uploads/2014/01/MysteriumRU.pdf
Замечательный комментарий. Не желаете заметку о впечатлениях написать в том же духе? А то с определённых времён не хватает критики этой (и не только этой) игры.
Прочитал я в общем этот комментарий. Славянский почерк угадывается: сыро и безосновательно. Я не поклонник глупых комментов, но этот выкидыш они укладывают на обе лопатки.
Разница. В игровой процесс добавили голосование и песочные часы, в остальном те же правила. Но издание от Libellud отличает хороший органайзер, конверты медиумов, перерисованные картинки вещей, персон и локаций, хрустальные шары округлые, часы со стрелкой вместо картонки 7 дней, ширма для удобного просмотра карт в скрытности от медиумов, у медиумов есть краткие предыстории. Посмотри правила и фотографии к изданию Libellud и станет яснее что лучше, я купил себе и ни капельки не жалею.
гм. а чем вас исходный органайзер не устраивает? имхо, вполне удобный.
Ширму вон в допе обещают. Календарь имхо логичнее часов: не каждый же час медиумы просыпаются, чтобы сны обсудить. Зачем было перерисовывать предметы и комнаты - не знаю, они и в украинско-русско-польско-итальянском издании хороши. Персонажи, да, слегка топорны, но достаточно характерны. Лучше б сны перерисовали - у них много Дикситовых художников.
Зачем? Просто непонятно зачем приплетать к игре что-то ненужное, без чего она итак отлично обходилась.
Пару человек в моей компании принципиально отказались бы играть во что-то связанное с Хэллоуином (нет, не рпц головного мозга, скорее наоборот. но и рпц-тнутые тоже отказались бы.)
но вы не беспокойтесь, судя по тенденциям, запретят. и не только хэллоуин. вообще все что в голову взбредет, то и запретят
А органайзер под базовые компоненты + доп в этом дополнении будет? А то в базе он какой-то совсем уж куцый у вас получился. В том смысле что вместимость под карты впритык, не продумали на вырост.
Что слышно о дополнении? Меня все гложет вопрос, купить издание Libellud или дополнение все сделает как у Libellud. Со стороны так кажется что разница будет ощутимая, карты больше, интереснее. По скринам у Libellud вроде совсем новые иллюстрации и изменен дизайн, а вот про дополнение нечего не слышно, только о ширме рассказали и то не внятно как бы утаивая.
Дополнение будет. Но ширма будет продаваться вообще отдельно.
По Мистериуму от Libellud. Там перерисованы карточки предметов/персонажей/комнат, карточки снов как в оригинале. Но изменен не только дизайн, но и некоторые правила. Так игроки делают ставки на предположения других игроков и набирают очки. В концу у кого больше очков, тот получается возможность в финальном расследовании увидеть больше карт.
Спрошу из интереса, и не собираюсь поднимать бурю негодования, которая недавно бушевала на Тесере по поводу "нам непонятно что, а им лучше". Какая версия интереснее и можно ли эти правила прикрутить к российскому изданию?
Я подробностей не помню - правила давно читал. Суть в том, что в игре теперь есть конкретный победитель и каждый медиум играет сам за себя. Отсюда и ставки на предположения других медиумов.
Судя по свежей картинке в твиттере, придётся поменять свою коробку на французскую. https://twitter.com/IGAMES_UA/status/595520291918479361?utm_source=fb&fb_ref=Default&utm_content=595520291918479361&utm_campaign=IGAMES_UA&utm_medium=fb
А ещё там появились какие-то подозрительные жетончики и ширма.
Ребята, подскажите, есть ли отличия в арте и в качестве между польской и русской версиями (или еще другими версиями игры если они есть) и какое? И вообще стоит ли покупать игру?
1. Вопрос на засыпку, от какого возраста, реально, будет интересно играть детям без взрослых ??? Интересен ответ не из рекламным материалов и маркетинга, а из реальных игр детей ???? 2. Вопрос два. Оптимальный состав игроков, чтобы игра максимально раскрылась???
1. Абсолютно без взрослых игра тестировалась на "подопытных" в возрасте 13-15 лет, где всегда имела успех. Более молодые тестеры подключались очень редко и только в составе со взрослыми...
2. За все время тестов и презентаций мы сделали вывод, что идеальное количество играющих - это 4-5.
При игре вшестером/всемером роль Призрака очень увлекательна, так как переменных много и проще подбирать нужные ассоциации под различные задания. В то же время большее количество отгадывающих перебирает огромнейшее количество предположений "что бы это могло быть" иногда по нескольку раз проходя мимо правильного ответа, а это вызывает непередаваемые эмоции!)
Вынуждены признать, игра втроем, наверное, чуть менее интересная, но не из за геймплея, а именно из за более сдержанного эмоционального фона происходящего, так как отгадывающих только двое и они, как правило либо опровергают, либо подтверждают мнения друг друга. В то время как при большем количестве экстрасенсов вариантов трактовки того или иного изображения гораздо больше, а именно эта дискуссия - не малая часть игрового процесса...
Игра вдвоем носит скорее медитативный характер и служит каким то пособием для познания ассоциативного ряда друг друга – призрак просто обязан «молчать» при любом количестве играющих, а экстрасенсу просто больше не с кем обсудить происходящее. И тут как раз именно отсутствие других экстрасенсов, вносящий свою лепту в ассоциативный ряд каждого, приводит к нужде быть самим собой…
Подтверждаю, игра интересна подросткам. Дочка 15 лет любит Диксит и детективы, и игра пришлась ей по душе. По поводу детей. В игре нет ничего такого, что непонятно или нельзя показывать детям. Просто сама тема, вероятно, будет им не очень интересна. Сын 11 лет играет с нами и даже успел побывать призраком (очень болтливым призраком, к сожалению :) ), но сам он предпочел бы поиграть во что-то другое.
ЗЫ: В игровом дневнике писали, что приняли даму в зеленом за женщину легкого поведения. Совсем не похоже ИМХО :)). Мы решили, что это экономка. А вот что это за орудие убийства с вентилем и шлангом на голубом фоне, так и не разобрались...
В общем то, не столь важно, что и чем является на самом деле! главное, чтоб призрак и оставшиеся игроки как можно скорее поняли друг друга!) Они ведь могут и не являться специалистами по приборам пожаротушения сто-двухсотлетней давности. Зато, вполне возможно, что все из них видели "Старикам ТУТ не место"))
Женщина в зеленом, конечно, экономка) Это просто медиумы у меня такие, веселые не в меру. В этом смысле игра, кмк, для детей абсолютна безопасна, никаких там пошлостей и жестокостей нет.
С последним обзацем(IGames) про игру вдвоем не согласен категорически, по мере отгадывания да, призрак молчит, но вот после того, как что-либо успешно отгадано ничто не мешает двоим играющим обсудить какой смысл они вкладывали в отгадываемое/загадываемое и продолжить далее молчать, до следующего успеха и т.д.
Мелкая уговорила опять поиграть в Мистериум, жена затупила и 5 дней угадывала первую карту. Игра закончилась не начавшись. Очередная дырень в геймплее. Как в это можно играть - ума не приложу.
Это таки не проблема поиска жены, это проблема Мистериума - любой тупящий игрок уничтожает игру в хлам, а кто он: жена, сосед или ребенок дело десятое.
Во время игры мы уже и так "забили" на количество карт в руке. Я будучи призраком перебирал и крутил колоду, аки в Звездных империях из конца в конец. Если забить на руку, забить на дни, то что там останется от игры? Картинки одни?
почему же!? можно метать кубики пока 13 мозгов не вывалится на 13-ти кубиках. вот тебе и дыра! у кого какой рекорд за раз (только результативных, засчитаных, не сгоревших от выстрела)!? у нас 9-ть мозгов рекорд
Вы правы, но Мистериум не шахматы, а патигейм. В патигейм тупить дело святое и почти обязательное. А Каспарову с Карповым боюсь Мистериум будет не интересен. Я ж говорю: дыра.
Мистериум - это не игра для вечеринок. Т.е. проблема не в механике, а в неправильном позиционировании. Это хардкорный Диксит. Это вынос мозга для людей с недостатком воображения. У нас как раз такая компания, поэтому, я каждый раз уклоняюсь от предложения поиграть в Мистериум. Уж лучше в Диксит (вот уж игра для вечеренок) - там, если нет карточки под озвученную ассоциацию, то скидываешь самую ненужную и не паришься. В Мистериуме так нельзя, и приходится напрягать воображение, которого нет. :)
Первые три дня пока у всех свои задания были: никому помощь не нужна была все ставили шары "сами с усами", потом уже кинулись помогать жене и ещё пару раз лажанули. Вуа-ля игра закончилась. Справедливости ради надо сказать, что левел максимальным был и жене попался портной, которого весьма тяжело объяснить.
Какой интерес тогда играть, если каждый смотрит на карты своего сна и просто по своему разумению ставит шар? Сами же говорите что это патигейм, а значит заточена не общение, социальное взаимодействие. Ну и тяжелый уровень непонятно зачем взяли, с детьми же играете. И женой)
Обычный ИГРОВОЙ интерес: САМОМУ разгадать загадку. Вам будет интересно разгадывать кроссворд если вам ответы будут подсказывать другие игроки, а от вас потребуется только ставить шар и записывать буковки в клеточки. Всем хочется самим разгадывать, это нормальная, естественная жадность познания.
Ровно так же патигеймы заточены на общение между объясняющим и понимающим, а не на общение между понимающими. Здесь призрак делает пати с медиумами, когда медиум угадал ему становится скучно и он начинает лезть "помогать" другим игрокам. К тому же по легенде игры сны снятся отдельным медиумам, это не общие сны со всеобщим обсуждением.
А мне любопытно, как вы в целом относитесь к кооперативным играм? Наша компания их не любит, т.к. действительно у нас каждый любит играть сам за себя и конкурировать с остальными, потому и Мистериум у нас не прижился. Может, вы тоже не командный игрок, или, по-другому, человек, которому нравится соревноваться с другими людьми, а не с кусочками картона и пластика?
Нормально мы к кооперативкам относимся. Пандемия "на ура" на даче идет. Знак Древних изрядно кооперативная игра просто любимица стола. Совместное обсуждение в Мистериуме это НЕ кооперативка. Это тупо "мафия": давайте проголусуем и большинство решим куда тыкнуть. Ведь ассоциации у КАЖДОГО остаются свои, и ИМХО остается свое и его обсуждениями не изменить. Это не кооперативка, енто мафия. И я даже не против мафии, но если сон ИНДИВИДУАЛЕН, то он мой и я его никому не отдам. Это психология человека и тяга к самостоятельному разгадыванию загадок. Если надо коллективно разгадывать по типу мафии, то тогда ВСЕ сны должны быть общими, но этого нет в правилах и геймплее игры.
>Ведь ассоциации у КАЖДОГО остаются свои, и ИМХО остается свое и его обсуждениями не изменить. Вот поэтому по 5 дней 1 карту и угадываете. Во -первых, надо не свои ассоциации высказывать, а пытаться понять что каждой картой хотел сказать призрак, а во-вторых надо учиться слушать других)
А вообще, обсуждение игроками не в меньшей степени помогает и призраку лучше понять, как игроки интерпретируют карты снов, на что обращают внимание, делают акцент.
Знаете я в интернете уже лет 15 и за это время практически ни разу не видел, чтобы кто-то изменил свое ИМХО под доводами оппонента. ИМХО при ассоциации возникает в превые 1,75 секунды. Просто "Бац!" и все, ИМХО есть, а дальше вы можете хоть до морковного заговения обсуждать и пытаться друг дружку убеждать ИМХО ни у кого не изменится. ИМХО может измениться только у когда его у тебя нет, т.е не измениться, а появиться.
" Они принимают решения сообща: обсуждают, дают советы друг другу, высказывают свои предположения." И как? мафиозным голосованием или авторитетным подавлением владельца шара? С чем едят это "сообща" и как оно работает? Это мой сон, мой шар.
Причем тут интернет, я говорю что в процессе игры (не с оппонентами, а с друзьями и близкими) нужно уметь менять свое мнение, если вы видите, что оно действительно меньше подходит. У нас при игре в Мистериум хорошим тоном считается, когда после раздачи карт, последовательно каждый игрок озвучивает свое мнение относительно своего сна, а все несогласные с этим объяснением обосновывают свой вариант видения этого сна, который также обсуждается. И так для каждого медиума. И очень часто при такой процедуре медиум, услышав объяснение своего сна другим игроком, говорит: "Слушай, а я этого не увидел, и правда, твой вариант мне кажется более подходящим, в нем больше логики". При этом никто не мешает, выслушав все варианты других людей, поставить шар по-своему.
В довершении Вами сказанного(Gorthauers) добавить хотелось бы, что мы еще общую историю произошедшего сочиняем в конце игры, а не только промежуточные части со снами и их интерпретациями.
И вообще, научитесь уже читать правила, а то в каждую игру по-своему играете и потом еще жалуетесь. Цитирую: "Экстрасенсы анализируют увиденные сны и пытаются понять, на что именно хочет указать им Призрак. Они принимают решения сообща: обсуждают, дают советы друг другу, высказывают свои предположения."
Вы играете в Мистериум, как в Диксит.. Но это не игра на ассоциации, это другая игра. И обсуждение снов нужно не игрокам, а призраку. Без обсуждения призрак не понимает, как трактуются его посылы, как ему сыграть другую карту, чтобы подыграть на ассоциативный ряд определенного медиума.. Чем больше вы молчите, тем больше шансов у вас проиграть..
И понятно теперь, почему вам Мистериум не по душе.
з.ы. Маленькое такое, небольшое з.ы. Скрипучая молчанка в своем уголочке - это обыденность для еврогеймов.. Странно, что такой их нелюбитель, как вы, умудряется не только применять сей метод в веселом патигейме, но и пытается убедить окружающих, что сие есть норм. :)
Вы как-то по своему понимаете правила разных игр, играете их так как вам хочется.. а потом предъявляете претензии именно к оригинальным правилам и задумкам.
Так игра о коллективном толковании, коллективном разгадывании! И она об общении именно между экстрасенсами. Призрак здесь скорее как организатор, ведущий, у которого тоже есть своя игра чтоб не скачал. Если бы механика была о том, что сон надо разгадать самому, карты бы давали втемную. И по легенде толкованием занимаются именно все. Игрок же по результатам общения и вариантов интерпретации сна от других игроков только принимает финальное решение!
это да, но их там довольно много + не все разом используются, на игру малая часть их идет + можно меняться ролями(призрак - экстрасенс)+ разное их сочетание + к этому ведь не стоит цели по 10-15 партий в день раскладывать и все карты как можно скорей запомнить(лучше их вообще не разглядывать до момента их появления в игре) это ведь не барабашка:) в другой момент времери и под другое настороение(мысли) те же самые картинки могу иметь совсем другие ассоциации...итого получается, что переигровок неплохое кол-во даже на двоих достигается.
Ребята спасайте - что делать если не хватает двух карт персонажей в коробке - две карты из 18 не парные. Очень расстроена, но надеюсь что это можно как то восстановить. Главное понять к кому обратиться.
Призрак отдает экстрасенсу правильно угаданную карточку и она выбывает со стола, если в это время другой экстрасенс еще не угадывает то у него становится меньше вриантов. - когда кончается ночь - когда угадывает первый экстрасенс или ночь завершается когда все все угадают
По первой части — да, чем дольше "думаешь", тем меньше у тебя потом вариантов выбора, т.е. становится легче. А вот "ночь" заканчивается вне зависимости от того, угадали экстрасены что-нибудь или нет. День заканчивается тогда, когда все экстрасены проголосовали, т.е. выставили на карточки свои шары. Если никто не угадал — день всё равно заканчивается и начинается новый.
Спасибо большое становится более мене понятно. значит в начале у призрака наборы карт которые угадывают экстрасенсы и по мере угадывания он их выдает. Эти карты раскладывает сам призрак случайно?
видео посмотрела но в нем не очень понятен момент наступления нового дня. но после того как вы объяснили стало лучше. еще вопрос сколько максимально карт за один раз призрак может дать экстрасенсу (прислушаюсь и к хоум румам)
Если вы имели ввиду, что собираетесь играть втроем, попробуйте пригласить их друзей для игры. Втроем будет не так весело. Весь фан игры, на мой взгляд, именно от обсуждений и совместного поиска правильных решений загадок призрака.
Говорят, третье дополнение для Диксита подходит, там карты чуть более мрачные. Мы пробовали играть только картами из Диксита 3 — не пошло совсем. Возможно, если их перемешать с картами Мистериума — тогда есть шанс. Но я ещё специально отобрала из Диксита только те карты, которые хоть чем-то напоминают персонажей, комнаты и предметы.
У нас хорошо пошли карты из Dixit 3 (они самые детализированные); но есть и те, кому так не очень понравилось) Собственно комментарий сверху, да) Но мы мешали Все карты Мистериума со Всеми картами Dixit 3.
Он сам выбирает да, для этого он забирает у всех игроков жетоны и выкладывает рубашкой вверх только один, тот, который он загадал.
Но мы обычно этого не делаем даже, потому что даже если медиумы не угадают, призрак всё равно не поменяет своего решения — это как-то и неспортивно, и неинтересно.
ДОбрый день, кто-то играл в версию от IGAMES? как качество компонентов? Просто с Portal я знаком, а эта фирма для меня нова. Приятные ли карты на ощупь? Не тонкие? Сравнимо ли с, скажем, от FFG? Заранее спасибо.
Карты "лён", однако после множества игр пара карт у меня чуть-чуть осыпалась по краям. Но всё же лён :) Жетоны хорошие, с подложкой, шары большие пластиковые, но пластик не то чтобы очень качественный — видны прожилки внутри и снаружи. Но в целом оформление на уровне европейского, приятное, только органайзер из тонкого белого пластика, советчиной отдаёт.
Качество отличное, все карты с хорошей глубокой текстурой льна, на голову выше календариков в том же Диксите. Есть неплохой органайзер. Насчет версий, я бы свою от IGames на Порталовскую никогда не променял: имхо, большие гадальные шары экстрасенсов на две головы лучше, чем простые цветные деревянные диски.
Про шары согласна, мелочь ведь, а сколько колорита придают и насколько приятнее с ними играть (мы как-то играли только с жетонами, потому что маленький ребёнок утянул себе все шары :).
Мы редко собираемся в составе трёх человек, но сегодня 2 человека из компании были недоступны и нам жутко хотелось попробовать купленную игру. Поэтому поделюсь этим опытом. Плюсы: 1. Исполнение игры шикарное. В лучших традициях игр от FFG. От распаковки получаешь эстетическое наслаждение. Это отмечают многие обзорщики - подтвержу! Всем бы с такой тщательностью издавать игры... И не жалко 2000 за такое... Если ребята из iGames прочитают этот отзыв, пусть Пиратов своих с таким же качеством издают, поддержу рублём! Не экономьте на компонентах! 2. Игровой процесс - сыграли подряд три партии. Все довольны, было с чего посмеятся и что обсудить после.. В плохие игры больше одной партии не играешь... Правильно? Минус (исключительно для игры на троих): В Общем сне на выбор есть всего два набора карт. Подойти к шестому дню с угаданными персонажами даже на хардкоре не очень сложно. То есть смысл Общего сна теряется. Один фиг побеждаешь либо в шестом, либо в седьмом раунде. Как поправить? а) хоумрул - играть строго 6 дней на троих. Не лучшее решение. б) хоумрул - общий для любого кол-ва игроков. Нельзя, чтобы в конце оставался 1 набор. То есть если остались два набора, то экстрасенсам для победы надо обязательно угадывать. Я бы внес это в правила:) в) хоумрул - перед общим сном появляется третий набор. Мистер ИКС. Хороший вариант. г) играть за трех персонажей изначально. Один общий. Костыль... Не так логично. Вариантов много, но в текущих правилах, общий сон - все три раза у нас был по сути фарс. Мы побеждали. Да и угадывать из двух наборов в конце не так интересно и особенно если идет 6 день... Итого: на троих очень даже, но поправить Общий сон надо 100%
Мы обычно играем (не зависимо от числа людей), что общий сон нужно угадать с ОДНОЙ попытки. При этом если остались дни, то призрак может добрать по 6 карт за каждый свободный день для более точного указания на правильный ответ.
Мы не так много играли, но каждый раз, когда доходили до убийцы, угадывали с первого раза. Разве 6 дополнительных карт не сделают общий сон просто однозначно указывающим на убийцу?
Оптимальнее всего, как мне кажется: игроки проигрывают в двух случаях - если элементарно не успели (собственно, по правилам) или если время все еще есть, но на столе остался всего 1 набор. Убийце как бэ удалось ускользнуть от правосудия))
Из правил: "Согласно старой легенде, призрак — это душа бывшего владельца особняка. Более ста лет назад он понес наказание за совершение преступления. Ходили слухи, что человек был обвинён по ошибке."
потому что игра итак достаточно хороша, чтобы пытаться раскрутить ее за счет голливудского сеттинга. и достаточно дорога, чтобы ее еще не удорожать лицензированием. К тому же Лесли Нильсен для меня, например, сомнительный бренд - я бы игру по фильмам с ним точно не взял. Так что еще не известно была бы это реклама или антиреклама.
Сыграли на игрокубе максимальным составом (призрак и 6 экстрасенсов). Призраку было тяжело "выдумывать" кучу снов, но он справился. Нам удалось выиграть в этой игре, хотя к поиску преступника из 6 финальных вариантов мы пришли на 7-й день, поэтому были как саперы без права на ошибку. Я получил огромное удовольствие, было весело. :)
совсем кратко если описать те впечатления что я получил играя в 3м - "это просто супер", и посмеятся и подумать, вроде вот читал все-все обзоры и из них было мне в общем ясно что игра скучная и не интересная, и даже если не такая плохая то в общем не сильно то ее и хвалили, но игры хороши тогда когда они дают эмоции, эта игра МНЕ дала их , думаю в любой компании где люди не будут тыкать рандомно на все, игра что называется пойдет . в общем еще раз убеждаюсь что после некоторой критики , когда от игры уже не ждешь чего то особого, она удивляет тебя.
Хорошо: - Компоненты намного лучше, чем я ожидал. В этом плане цена оправдана на все сто. - Иллюстрации впечатляют. - Шары - супер!
Плохо: - У меня один из шаров на грани брака. Такое впечатление, что на основе полиэтилен - будьте бдительны - Хороше, что есть органайзер, но он прогнулся ещё по пути ко мне, и трек вместе с шарами уже не влазят. Придётся применять навыки ПнП. - Обрадовался линку на видеоправила, но как оказалось, "Видео версия правил появится в ближайшее время". Считаю это издевательством.
ИМХО не конкурент он Дикситу. Хотя бы из-за цены (Мистериум - 2000 рублей, Диксит - 1500 рублей). Во-вторых, это уже упоминаемое ранее большое время ожидание хода. А проистекает оно из следующего: в отличие от Диксита здесь нужно НАПРЯГАТЬСЯ. Ведь, если в Диксите можно под предложенную ассоциацию скинуть любую карту, то в Мистериуме - кровь из носа - а призрак должен выбрать подходящую. Да ещё и не одну, а каждому медиуму по карте (или пачке карт). И последнее: время на подготовку к игре. Оно, конечно ни в какое сравнение не идёт с эпическими играми, типа Ужаса Аркхэма или Старкрафта, но всё же не то, что ожидаешь от "игры на ассоциации". Но я не хочу сказать, что игра плоха. Нет, она просто другая. Опеделение "хардкорный Диксит" подходит как нельзя кстати. И хардкор здесь чувствуется во всём: и в подготовке, и в даунтайме, и в напряжённом процессе.
Значит, так, начинаем ругаться. Заочно, потому что игры еще не видел.
1. Основа игровой механики — скрещивание «Диксита» и «Клюедо». Может быть, это получится интересным, не спорю, но идеи так или иначе не новы. Новый дом собирают из старых кирпичей.
2. «Диксит» ничем не ограничивает полет фантазии, а здесь вам нужно загадывать некие конкретные вещи — преступника, место, орудие. Соответственно, после пары-тройки игр у игроков выработаются стойкие ассоциации отдельных карточек конкретным уликам. (Пример: абстрактная карточка-сон с изображеним люстры будет прочно ассоциирована с орудием убийства «ядовитый паук» — после нескольких игр это уже все запомнят, и играть станет менее интересно). Когда каждой улике будет прочно ассоциирован тот или иной «сон», то любые подсказки Призрака будут уже прямыми указаниями. Соответственно, мистическая интрига теряется.
3. Размещение в коробке набора пластиковых «хрустальных шаров» — это маркетинг в чистом виде. Нет никакой функциональной необходимости в том, чтобы это были именно шары, зато они такие большие и яркие, значит, за них можно сразу задирать цену. Использование маленьких, схематичных «миплов» (а то и вовсе картонных фишек-маркеров) вместо шаров могло бы удешевить производство и снизить розничную цену. Но зачем нам снижать розничную цену, правда?
-------- Такие вот общие соображения на основании беглого обзора игры. Это, впрочем, не отменяет того, что игра мне интересна и что я хотел бы в нее сыграть — это, скорее, чисто теоретическое упражнение в злословии. Целенаправленная и осознанная попытка раскритиковать. Никакой личной неприязни к разработчикам и предубеждения против игры нет, но хотелось бы все же узнать, в чем из вышесказанного я принципиально не прав.
"Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии". (c)М. М. Жванецкий
А, у нас цитаты? Ну что ж, тогда вот так: «впервые увидев каплю воды, логически мыслящий может сделать вывод о существовании океана». Увидев поверхностный обзор игровой механики, логически мыслящий может предположить, где там возникнут слабые места и косяки.
Несомненно, с реальной игровой практикой не сравнится никакое теоретизирование, но что нам мешает? Что запрещает умозрительное, гипотетическое предположение в качестве зарядки для ума? Повторюсь, никаких предубеждений ни против игры, ни против разработчиков у меня нет, (более того, я бы с удовольствием в это сыграл), так что это ни критика, ни провокация. Просто, так скажем, осмысление игры.
Приведенная вами цитата ничего не говорит по сути выдвинутых мною умозрительных опасений, так что ваш ответ — это, извините, вообще не ответ.
«впервые увидев каплю воды, логически мыслящий может сделать вывод о существовании океана» А впервые увидев каплю пива, этот "логически мыслящий" тут же сделает вывод о существовании океана пива? В общем, так себе цитатка. Исходная то гораздо вернее и по смыслу и по посылу)
Ну да. Никчемная цитатка от никчемного Артура Конан Дойла, никчемного писателишки, который корябал какие-то там досужие памфлетишки. Что он вообще мог знать о логике и дедукции?
Как вы совершили скачок от капли воды до капли пива — для меня поистине загадка. Это, вероятно, какой-то титанический рывок логической мысли, постичь который я не в состоянии (ну не подозревать же мне вас, в самом деле, в передергивании. Так что уж лучше пусть я буду несообразительный.)
Кхм. Цитировать тоже нужно уметь. В противном случае можно сделать и так:
"Что за дикая чушь! В жизни не читал такой галиматьи".
Да, это все тот же Дойл, то же произведение, и это - буквальный ответ на процитированное вами.
Поэтому давайте не будем передергивать, я никоим образом не задевал ни самого сэра Артура, ни его творчество. Впрочем, ваши реплики заставляют меня думать, что ничего иного, кроме как "чистейших умозрений на волне поиска свежего взгляда" мы от вас вряд ли дождемся.
А об уместности "теоретических упражнений в злословии" (по вашему собственному определению сего "перфоманса") в карточке игры, думаю, можно справиться у модераторов. Я же лично считаю, что если уж кому то нужны и интересны такие эксперименты, то им самое место в личных дневниках.
«ваши реплики заставляют меня думать, что ничего иного, кроме как „чистейших умозрений на волне поиска свежего взгляда“ мы от вас вряд ли дождемся». Вот и чудно. Вы начали меня понимать и повторили примерно то же, с чего я и начал свой спич, только что другими словами. Да, это чистейшая теория. Да, это совершенно необоснованное «не играл, но осуждаю». Просто следует помнить, что противоположная позиция — «не играл, но обожаю» — ничуть не менее нелепа. Просто кто-то дает изначальный кредит доверия к игре, а кто-то предпочел подступиться с изначально «отрицательной суммой кредита». Просто ради интереса. Потому что априори все любить, не глядя, иногда тоже надоедает.
«А об уместности „теоретических упражнений в злословии“ думаю, можно справиться у модераторов». Думаю, можно не справляться. Я вежлив к собеседникам и на приемлемом русском языке высказываю корректное, хоть и нетрадиционное мнение об игре. Я положительно убежден, что такого правила — чтобы по умолчанию любить все новые игры и высказываться о них исключительно положительно — на сайте нет.
А обзор написать не хотите? "Я профессиональный настольщик, мне незачем играть в игру, чтобы видеть ее насквозь." ;-)
Хоть это и неправильно отвечать на такие глупые провокации, но напишу комменты к вашим пунктам. Первое в корне неверно. От Клюдо в игре лишь сеттинг. Кто-то дизайн коробки сравнивал с Mansion of Madness. Вот у Мистериума с Клюдо примерно столько же общего, как и с МоМ. Фанаты Клюдо в печали, т.к. дедукции в игре совсем нет. И расследования нет. Есть лишь игра в ассоциации. И, вы не поверите, на Диксит игра тоже очень мало похожа. Это, кстати, сильно сбивает с толку любителей Диксита, которые надеялись в Мистериуме увидеть некоторое продолжение любимой идеи. (Протестировано на 10 дикситофилах.)
Второе - эта проблема возможна, но в колоде 84 карты, а на руках у призрака только 7. Вот лежит на столе паук, а у вас, блин, нет заветной люстры. Кстати, люстра действительно бросается в глаза своим сходством с пауком. В остальном в игре очень размытые ассоциации. Даже не смогу вам описать, какими картами мне приходилось загадывать сковородку.
Третье - вот не пойму я этой зарождающейся волны нытья по поводу шаров и цены. Многие разработчики стараются добавить в игру какую-то фишку, привносящую атмосферность и выделяющую игру из множества прочих. Если это никому не нужно и цель лишь выпустить коробку по минимальной цене, почему в инете столько возмущений, если в игре вместо миниатюр оказываются картонки на подставках? Или почему люди стремятся покупать немецкое издание Запретного острова и радуются, что там фигурки человечков вместо кеглей-фишек? Почему столько людей покупает архи-дорогущие делюксовые издания, в которые добавили миниатюрки и другие приятные мелочи? А здесь за вполне вменяемую цену в игру вложили такие себе оригинальные шарики, которые действительно настраивают на нужный лад и вносят в комплектацию дополнительный изюм. Первые отзывы о Мистериуме были: "Игра действительно на европейском уровне". Если выполнить все "советы" последних дней: выбросить шары, упростить арт ("шоп художнику не платить" - самое возмутительное предложение), напечатать карты подешевле ("нафиг нам тиснение лен") - то получится вполне такое себе Г, про которое потом можно будет удовлетворенно писать: "Ну вот опять наши сели в лужу. Ничего делать не умеют."
Разработчикам желаю успехов. Надеюсь, что Мистериум найдет своих поклонников по всему миру.
Выше я ответил, почему мое высказывание — не глупость и не провокация. Почему-то никому и в голову не приходит называть «глупой провокацией» заочное ожидание и обожание, а вот заочное опасение все сразу склонны ругать. Предлагаю взглянуть на вещи шире и допустить существование «заочно негативной» точки зрения просто ради разнообразия (потому что в мире, состоящем из одних только «заочно позитивных» мнений было бы невыносимо скучно жить).
О том, что авторы вдохновлялись Клюэдо, они сами, кажется, говорили в одном из интервью, так что это оспаривать я вообще не вижу смысла (ссылку искать лень). О чем еще можно подумать первым же делом, услышав о настольной игре, в которой надо расследовать преступление, ища орудие/место/подозреваемого по картам?
По второму пункту: получается еще удивительнее. В одной партии я, как призрак, пытаюсь ассоциировать «люстру» с мистером Блэком, в другой — эту же «люстру» с бритвой, а в третьей — ее же с «гостиной». При этом призрак всегда молчит, и, подсовывая из партии в партию одну и ту же карту, намекает на совершенно разное. Как тут угадать? А вот ДОГАДАЙСЯ. Тут уж точно без экстрасенсорики никуда. (Впрочем, тут признаюсь честно: в нюансы правил не вникал и с готовностью допускаю, что авторы как-то сумели изобрести так, чтобы механика «взлетала» раз за разом. Но пока что, по беглому обзору, выглядит странно.)
Пункт третий. Ну да, пластиковые шары создают нужную атмосферу. А еще лучше атмосферу бы создали шарики из настоящего хрусталя, коробка из красного дерева и лазерная гравировка на защелках. Всего-то каких-то жалких 40 тысяч за суперлюкс-премиум-издание. Фигня вопрос. Понимаете, да, странность такого подхода?
Нужную атмосферу прекрасно создают рисунки и игровая легенда. Будь вместо помпезных пластиковых шаров маленькие миплы-кегли или вообще картонные фишки (которые, напомню, в «Диксите» как раз для этого и используются) — игра не потеряла бы ни капли своей атмосферы и настроения. Зато потеряла бы в цене.
На мой взгляд, такие шары выбиваются из общего уровня игры, примерно как серебряные вилки на пикнике в лесу. То есть, конечно, да: круто, стильно, удобно — но вот уместен ли такой перегиб?
Я тоже желаю разработчикам успехов и категорически запрещаю считать меня злопыхателем и критиканом. Как я уже неоднократно сказал, такой критический подход — это чистейшее умозрение, просто поиск свежего взгляда.
Вдохновляться Клюдо можно по-разному. В данном случае из Клюдо взяли только сеттинг.
Я все-таки советую вам найти возможность и сыграть в игру. Не вижу возможности спорить с человеком, который в игру не играл. Я писала комментарий после нескольких партий в Мистериум и пыталась обосновать, почему вы неправы в своих предположениях.
Как я понял, из Клюэдо взяли не только сеттинг (потому что, в конце концов, убийство в загородном особняке — отнюдь не прерогатива одного только Клюэдо), но также и составление картины преступления по трем факторам (убийца-место-орудие), и даже, если не ошибаюсь, методу исключения здесь тоже место нашлось. Неслабая реминисценция получается.
В Каркассоне нет необходимости в миплах вместо маркеров. В Доминионе нет смысла в картинках на картах. Все армии Вархаммера можно было бы запихнуть на десяток другой картонных листов с токенами. Продолжать?
1. Механики частенько берутся из других игр. И что? В Мистериуме повторяется только часть механики диксита-ассоциации на картах. Все. Больше ничего от диксита нет
2. Есть такая проблема. Но решается она вполне простым путем-новыми людьми в игровой ячейке или заменой игрока-призрака. У людей ассоциативное мышление то различается, а значит и игра будет по разному играть.
В целом читая отзывы до игры я был не слишком оптимистично настроен к Мистериуму. После игры могу сказать, что игра хороша.
3. Хотите не хотите, но шары есть в комплекте и у вас теперь только выбор: брать игру с шарами или не брать вообще.
Поиграли. Понравилось. Те, кто играл уже много партий (типа 5-10): как с реиграбельностью? Есть сомнения по этому поводу. Проверить их никак, так как коробка была не наша. Приобретать боимся, цена всё-таки приличная. Не хочется, чтобы лежала.
Устоявшимся составом после десятка партий начинаем выигрывать, игроки привыкают друг к дружке. Поэтому дальше надо играть по усложнённым правилам с бОльшим количеством карт на поле и меньшей заменой карт призрака.
Провели несколько приятных вечеров за этой игрой , пришли к выводу что уже были бы к месту дополнения , интересно была ли мысль у разработчиков на эту тему ?
Игра действительно потрясающая. Арты аж за душу берут. Хоть хватай каждый вечер и пересматривай колоду снов. Может, даже и спать не нужно будет. Обнаружил, что карты предметов с немного сдвинутым рисунком, но оно как раз на руку пришлось: в наличии были только кармашки 43х65, так я подрезал карточки и они как родные зашли. В целом, для данной игры можно кармашки и не брать. Бумага хорошего качества, да и в руках она вертеться не много будет, поэтому прослужит долго. Не понравилось, что пластиковый органайзер слишком мелкий: карты в протекторах не влазят до конца. Хотя, по глубине коробки бы как раз хватило. И еще раздражает, что на упаковках для колод не делают зацепки для быстрого вскрытия. Приходится сидеть, колупаться ножницами.
Неожиданно хорошая (и оправдавшая ожидания) игра, сложность которой зависит напрямую от призрака и того, насколько он на одной волне с другими игроками.
Единственное, что обьединяет с Дикситом - это то, что есть карты с артами, но влияют они на процесс ГОРАЗДО сильнее, + это не ленивое перекидывание карт с ассоциациями, а реально игра, где надо еще суметь дать правильные подсказки вовремя. Мне в этом смысле напомнило скорее Hanabi. =D Если выйдет еще хоть один доп с картами - буду считать, что маст хев.
До поступления игры в магазины (от 2 недель до 1 месяца) игру можно приобрести у меня напрямую. Для этого нужно написать личное сообщение на Тесере или на почту serggold@inbox.ru Цена коробки 2000 рублей. Все детали, скидки, доставку - обсуждаем индивидуально.
Игра оправдала ожидания. Хвалили уже много, поэтому напишу немного замечаний по оформлению: Бумага на коробке пошла пузырями. Правила игры сразу же развалились, пришлось добавить скрепок. Два крайних шара, когда лежат в коробке, слева и справа, немного приподняты, из-за чего картонка с днями недели не укладывается в свое место, шары мешают. На некоторых картах тиснение неполное и видны чуть заметные гладкие полосы. Все это не влияет на игру, но для следующего тиража есть повод повысить качество оформления. Ну и мое мнение, что бы хотелось изменить: так как антураж игры мрачный, то белая каемочка на картах как то не вписывается в общую картинку. Наверно обрежу ее.
Не игру, а лишнее на мой взгляд. То что не несет никакой нагрузки, но раздражает и мозолит глаза. Хотя уверен, у разработчиков найдется оправдание, скорей всего, они скажут, что белая полоска сделана, чтоб карты не сливались между собой, но я например на стол карты выкладываю не впритык, поэтому между картами и так есть зазоры. Короче, если разработчик выпустит новый тираж, с картами без белой каемочки, а желательно еще и с дополнительными картами снов, то куплю игру еще раз и денег не пожалею.
Отличная игра , хорошо модернезированный Dixit , красиво, интересно, загадочно :) , из придирок разве что показалось простовато играть даже на очень сложном уровне, компанией из 3 человек , кажется необходимый минимум игры от 4 человек, лучше больше. Разработчики большие молодцы. Ожидания оправдались.
Поучаствовал в двух партиях: в полном составе 6+1 и в чуть усечённом 5+1. В двух словах: это хардкорный Диксит. :) В особенности для того, кто играет Призрака. Да и у нас, игроков, часто наступал ассоциативный паралич. Не знаю, как она идёт с меньшим числом игроков, но игра очень интересная. Из-за присутствия "коллективного разума", бурных обсуждений за столом, заскучать ни у кого не получится. А уж что чувствует Призрак, слушая обсуждения игроков - это отдельная песня. :) Надеюсь, и реиграбельность у неё будет хорошая, как никак карт очень много.
Играл там же )) Мы с женой не любители Диксита (особенно она), но Мистериум приятно удивил. Картинками показывать другие картинки - при ограниченном количестве попыток... Кстати, еще бы ограниченное время на угадывание.
Играл в этой же группе один раз Призраком, один раз экстрасенсом. Призраком очень нервничаешь: тебе кажется, что это так очевидно, а они не понимают... Очень атмосферная игра, требующая внимания, концентрации и умения выстраивать ассоциативные ряды. Очень командная игра. Важно умение слышать других. Ничего общего с Клюэдо, совсем не похожа на Диксит.
Сегодня сыграли еще раз в составе 3+1. 5 партий - ни одна не похожа на другую, куча позитива и радости. Авторам - огромное спасибо и поздравления с отличной игрой :)
Спасибо Вам, Сергей, за поздравления и отзыв! Мы уверены, что Вы, сыграв любое множество партий, никогда не сыграете две одинаковые партии - нами проверено - 500+ сыгранных партий!:)
Сыграли сегодня несколько партий на троих. Динамично, оригинально, интересно, но не хватает атмосферности. Игра с прекрасным артом и компонентами, но по геймплею ближе к абстрактам, хотя по обложке ждешь "Обители безумия". Отличный гейтвей, но любителей хардкора вряд ли сильно зацепит. При этом реиграбельность у Мистериума на высоте. Еще бы был какой-нибудь художественный текст или больше возможностей для ролевого отыграша, и был бы имхо идеал.
После прочтения обзора и правил возник вопрос - почему главного подозреваемого "призрак" выбирает только после угадывания всех персонажей, локаций и вещей медиуами, а не сразу перед игрой, еще когда раскладывает комбинации карт под фишками "медиумов"?
Так 7 же карт на руках - как-то можно выкрутиться :) +правило про обновление руки. Понятно, что это повышает сложность и требование к ведущему, но все же. Плюс пришло в голову два способа решения этой проблемы: 1) формировать общий сон по правилам обычного сна - если с первого раза "медиумы" не угадали подозреваемого, то на следующий день "призрак" добирает руку и добавляет еще одну карту-"подсказку" к общему сну. 2) Формирование общего сна разнести на все протяжение игры (например отдельной фазой в конце каждого дня): если у "призрака" в руке на конец "дня" есть подходящая на его взгляд карта для общего сна, он откладывает ее в закрытую в зону общего сна. Если нет, то не выкладывает. Но после раскрытия всех персонажей, локаций и предметов, если в зоне общего сна не все 3 карты, то он обязан дополнить недостающее количество из того, что есть на руках.
Я не сомневаюсь, что базовая версия не менее интересная. И давно занесена в список "игр к обязательному ознакомлению". Это замечание из разряда занудства. Мне показалась не совсем логичным то, что сама "жертва" до последнего не знает кто совершил в отношении нее преступление. Как же она тогда "подсказывает" "медиумам"?
...сама "жертва" до последнего не знает кто совершил в отношении нее преступление...
Призрак, конечно, "жертва", но жертва страшной ошибки! Преступление было совершено не в отношении Призрака. Призрак же - это душа человека обвиненного по ошибке. И только восстановив полную картину происходящего в тот день, Призрак "поймет" кто же на самом деле совершил преступление...
Если бы Призрак изначально знал истинного преступника, зачем же тогда ему "указывать" на остальных персонажей!?)
Если говорить не исходя из атмосферы игры, а из механики, то процесс определения состава преступления происходит как в игре Тобаго. И только в самую последнюю фазу призрак откровенно от себя указывает на правильный расклад.
в игре есть 3 части состава преступления: преступник, место и орудие убивства. Каждого вида в партии на столе представлено по 6 штук (играли вчетвером). У призрака для каждого из медиумов(игроков) персональные намётки по этим трём признакам, то есть для одного игрока есть свой преступник, место и оружие. В конце, когда персональные составы преступлений раскроются, призрак выбирает (своевольно) один из составов как искомый и пытается намекнуть игрокам на него...
После всего сказанного мной кажется, что всё похоже, но не совсем. =) Скорее был не прав, чем прав в предыдущем комменте.
Играли сегодня. Игра - нечто! Начиная с того, что я не смотрел в её сторону, не знал, о чём она и "польстился" на партию в неё с ходу только из-за красивых иллюстраций, мелькнувших сбоку коробки, до того момента, когда после двух партий на семерых был выжат, как лимон, но хотелось ещё. Очень необычный опыт и впечатляющая возможность поиграть в компании с образами, намёками и вниманием при помощи субъективно-чарующих карт. Пока всё ещё переживаю всё в себе, но позже непременно поделюсь пришедшими мыслями подробнее.
Замечательная новость для жителей Беларуси: В этом месяце прибывает большой тираж Мистериума и в нашу страну. Приобрести его можно будет уже в июле в магазине boardgame.by, который на Раковской в Минске (ООО "Играриум"). Возможно эту игру можно будет приобрести и в других онлайн-магазинах страны. Так что следите за новостями
Привет, На следующей неделе начнем отгружать в магазины. Сейчас для самых нетерпеливых - можно заказать коробку у меня напрямую. Пишите на почту serggold@inbox.ru
Пока мы не знаем точно РРЦ на игру, т.к. еще не не посчитаны все расходы на доставку/растаможку. Сейчас игру можно приобрести через меня (встреча в Москве или отправка почтой) за 2000 рублей.
Итак, вчера было отыграно еще 4партии. Игра сделала вечер, она раскрыла себя и показала все свои нюансы. Осталось только дописать обзор. Предварительный вывод - супер!!!
Спасибо за интерес к нашей игре. Хотим предупредить, в ролике представлен не финальный вариант правил. Из него можно понять общий принцип. В отличии от польского издания, в украинской и русской версии в коробке будут правила версии 1.5, изменяющие последнюю фазу игры.
Да, издания будут немного отличаться. Как в плане компонентов, так и в плане некоторых моментов в игровом процессе. Качество компонентов не будет уступать мировым стандартам.
Информация будет в самое ближайшее время. Весной ожидаться поступление российской версии в продажу. Премьера украинской версии должна состоятся на Игросфере 2014 в городе Львове. Относительно комплектации и качества, обе версии, украинская и русская полностью идентичны.
Спасибо, Павел. Стараемся. Но это далеко не предел, а только начало. Ошибок хватает. В плане продвижения еще многому надо учится, перенимать опыт и работать. Больше работать. Я очень благодарен судьбе, что она свела меня с талантливыми людьми. Конечно, команда живой организм, тут бывает всякое, тем более процесс творческий. Но в этом, наверное и сила, ведь жизнь это движение, и пока она пульсирует, процесс разработки остается интересным и захватывающим.
А вам комплименты от меня. Тянуть сложный в разработке проект самому, это однозначно титанический труд. Мое вам почтение.
Работая в одиночку, порой сталкиваешься с тем, что в какой-то момент, может не хватать критической оценки, нестандартного для себя решения, взгляда на проект под другим углом. Это знакомо, наверное, каждому автору. Поэтому у меня особое уважение к тем, кто может сам довести проект до конца, самостоятельно решив все задачи. Особенно когда это независимый автор, и тем более автор на пост-советском пространстве.
Русская версия ушла в печать. Арт окончательный. Украинское и русское издание будет комплектоваться оригинальными жетонами игроков. Ждать конечно же стоит.
Антураж, судя по наброскам, действительно замечательный. Прямо захотелось стать частью этой компании.
Единственное, что трошки печалит - это английское название. Наверное, памятуя "шопы" и "маркеты" девяностых. Или игра сразу же пойдёт исключительно на экспорт?
Игра оказалась скучной: играет только дух, а мы реагируем на его подсказки. Весь час пришлось ждать других игроков и тупить в телефон.
Нет, такого в оригинальном издании нет
А вы не помогаете тем, кто отстаёт?
Вообще игра достаточно весёлая. Во сколько случае у меня так всегда проходила. Но подозреваю, что основной фан тут создают сами игроки.
Аьаттаталал
отличная идея!
Более того Вы даже можете играть Мистериумом в Имаджинарум/Диксит
Как и в любой подобной игре.
сброс карт зависит от уровня сложности, не обязательно в начале раунда
Игра отличная, очень любим всей семьей в нее поиграть, единственное, что смущает, так это долгая подготовка партии :)
Вопрос к владельцам базы и трех дополнений - скажите, пожалуйста, помещаются ли все катры в органайзер базы? ИЛи приходится отдельно хранить/носить ?
Помещаются просто в коробку от базы.
Интересная игра. Требует живую компанию.
Да не, с мертвыми тоже не плохо идёт, - такие порой видения насылают)
Качество пластиковых элементов низкое и с дефектами. Ну и игровой процесс не затягивает
Вполне не плохая игра, с порой чудовищным даунтаймом.
Так же если у Вас нет проблем с даунтаймом, то игра тоже для Вас.
Даунтайм от того, что нет песочных часов как у французского издания. Рекомендую ими обзавестись.
Буду крайне признателен, если кто-нибудь более-менее толково объяснит, какое издание лучше, в чём отличия и какое выбрать. Заранее благодарен!
да, все так, одна из моих любимых. Плюс придумали с десяток разных хоумрулов для разнообразия процесса.
О! А можете поделиться хоумрулами?
Как играется на двоих? Что смотреть из допов и насколько они критичны?
Нормально, но детективу придется рассуждать вслух, вместо обсуждения с другими игроками.
А мне повезло, все аккуратно сделано. К качеству вообще никаких претензий. Видимо плохая партия вам досталась.
Достаточно от 4х человек и более.
1. Делитесь на 2 команды.
2. У каждой команды выбираете призрака.
3. Делаете обычную раскладку, как в обычной игре, предметы, места и персонажи.
6. Игра начинается.
Та команда, которая быстрее отгадает - выигрывает. В игре возможна ничья!
надо попробовать, интересный вариант!
Ничто не мешает, но игроки, которые отгадывают не знают же про намеренья призрака. Тч на саой страх и риск
Конечно не сбрасываются - ни слова ж в правилах нет, чтобы хоть как то намекало на сброс
После этой игры "Иманжинариум" кажется весьма унылой и скучной игрой.
Сегодня я сыграл еще одну и понял, что больше я в эту игру играть не буду.
Первые партии прошли на ура, но таки не играйте...
На мой взгляд даже если всего одна партия стоящая, то в игру можно сыграть.
Что-то я запутался в фокусах:
Автор кажется сам в себе запутался и в том, что нагородил. В общем, без лишних слов: игра просто не его.
Мы сами, когда купили, неделю играли))). Правда в основном на 80% женский состав был. И у нас так называемое "второе издание", с ширмой эффектнее.
Есть какие нововсти про дополнение к оригинальной версии? К английской версии уже и коробочку допа показали, а к оригинальной как то ничего нет.
Дополнение к "Мистериуму" приехало в РФ и уже доступно для заказа в интернет-магазине ГЕМЕНОТ и в оптовом прайсе.
а у меня не открылись правила на русском.( вернее открылись, но их там нет! ...а так же на польском и украинском. Мистика какая-то!
файлы на месте (браузер Chrome, если это имеет значение).
интересная игра, можно даже сказать гениальная
смущает только выбор трех карт из семи для общего сна - очень трудно выбрать так чтоб одна ссылалась на убийцу, вторая на место, а третья на орудие
Поиграл я, значит, в это говнище. Славянский почерк угадывается: сыро и нудно. Я не поклонник Диксита, но этот выкидыш он укладывает на обе лопатки.
Подскажите, есть ли смысл брать эту версию или сразу второе издание? Сильна ли между ними разница?
гм. а чем вас исходный органайзер не устраивает? имхо, вполне удобный.
з.ы. сам собираюсь обе версии прикупить.
С органайзером я наверное погорячился. Часы, потому что сюжет не просыпаются 7 дней, а вступают в контакт на ночь хелуина в течении 7 часов, не спят.
Блин, и здесь этот дурацкий Хэллоуин приплели (
Необходимо его запретить.
Зачем?
Для русской версии "Мистериума" через несколько месяцев будет дополнение. В него будет входить ширма :)
Помимо измененных правил Libellud выпустило саундтрек к игре. Атмосферно!
Дополнение будет.
Но ширма будет продаваться вообще отдельно.
Как это «у кого больше очков, тот больше видит», ведь сон общий?
Я так понимаю, по желанию, можно играть и по нынешним правилам
А что войдет в дополнение и будет ли издание от Libellud полноценным (сразу с ним)?
информацию по допу брал отсюда.
Так все же, непонятно, отличаются правила у французского издания?
Сразу закажу себе версию от libellud когда она выйдет. Намного круче все стало! А ширма то ширма!!
Сегодня появилась на philibertnet. Французская
и почем?
...30€ без доставки)
А ещё там появились какие-то подозрительные жетончики и ширма.
А даты выхода обновленной игры никто не знает?
если верить BGG французская (и английская) версия выйдет осенью 2015
1 окрября 2015 года, это указано на офф сайте издателя libellud
(справа от комплектации)
Большие картинки- это хорошо, но повышает требования к свободному пространству. На природе лучше поменьше, как в русской версии)
2. Вопрос два. Оптимальный состав игроков, чтобы игра максимально раскрылась???
Спасибо за развёрнутый ответ.
Ядовитый газ?
Вот и мне так кажется, а муж говорит "не факт".
огнетушитель старого образца. =) Или ПароПанковая версия.
Хехе, спасибо. Как-то проще объяснять и отгадывать, когда знаешь, что это за предмет.
все верно - огнетушитель тех времен!)
Мне эта штука напомнила баллон для забоя быков, с которым Антон Чигур в "Старикам здесь не место" ходил.
Мы это называем "медная хрень"
Игра закончилась не начавшись.
Очередная дырень в геймплее.
Как в это можно играть - ума не приложу.
Попробуйте сыграть с другой женой.
может тогда забить на 7 дней и просто получить от игры удовольствие.... сама пока только вникаю в правила)
В шахматах тоже дырень такая есть. Если один игрок тупит, другому играть неинтересно.
Это очень большой недочет - смеялась долго. К тому же шахматы конфликты и доски тяжелые....
А вот в Зомби Кубиках этой дыры нет;)
У меня жена в эти выходные десятку сделала. У нас глаза на лоб полезли, все в таком ауте были, жуть, мистика.
ммм... у нас 9-ка тоже жене пренадлежит! у сына 8-мь, у меня 7-мь.
При этом она в эту игру играла всего один раз! и в этот раз и выкинула этот рекорд.
Вы правы, но Мистериум не шахматы, а патигейм.
В патигейм тупить дело святое и почти обязательное.
А Каспарову с Карповым боюсь Мистериум будет не интересен.
Я ж говорю: дыра.
у жены есть еще два дня чтобы угадать все остальное)) Может другая не потребуется.
Оставьте игру тем, кому она нравится и у кого получается играть в нее. И играйте в свои любимые игры)
Любимые игры становятся ещё более любимыми на фоне нелюбимых и отстойных.
В г надо регулярно играть, чтобы по-настоящему ценить и любить шедевры.
Кто кому объяснял? Мелкая жене?
И да, у вас что, экстрасенсы не обсуждают каждый сон, а каждый сам по себе ставит шарик что ли?
Ну и тяжелый уровень непонятно зачем взяли, с детьми же играете. И женой)
Обычный ИГРОВОЙ интерес: САМОМУ разгадать загадку.
Всем хочется самим разгадывать, это нормальная, естественная жадность познания.
Это не кооперативка, енто мафия.
И как? мафиозным голосованием или авторитетным подавлением владельца шара?
С чем едят это "сообща" и как оно работает? Это мой сон, мой шар.
Дыры и нестыковки, нестыковки и дыры.
упёртость - не тупость. =)
Ну конечно! Как же жаловаться-то потом?
"на енто я пойтить не могу" (с) Лёлик
Чем больше вы молчите, тем больше шансов у вас проиграть..
И понятно теперь, почему вам Мистериум не по душе.
Ну вот опять. :)
Не надо так..
Как на двоих идет?
Плохо
Кому-то нравится. http://tesera.ru/user/Mazz_O/journal/493634/
Этакий хардкорный филер.
Хорошо на двоих, это ведь не диксит, где чем больше, тем лучше. Тут несколько другая механика.
идет нормально(не хорошо, одним словом "можно") ровно до тех пор когда карты начнут повторятся и их будут одинакого обьяснять "как в прошлый раз"
Мистериум добрался до 11 места в Party Game Rank на boardgamegeek! Вот это успех!
Хлопці - молодці! :-)
Разве это патигейм? :)
Смесь клуэдо и диксита оправдалась, если в диксит еще можно после нее играть то в клуэдо уже будет скучно
Обращайтесь к издателю на территории России - компании "Геменот"
Спасибо. Сейчас написала на Айгеймес, даже думала позвонить на украину. Сейчас обращусь в издательство.
С Айгемес уже ответили - так что 10 должны выслать. Буду ждать. Напишу как все получится. Джонеймен спасибо).
Если вы про карты персонаж-комната-предмет, то да, изначальные сеты выкладываются случайно.
Кстати, может быть, вам лучше посмотреть видео по игре от А.Зуйкова? Может помочь разобраться с правилами: https://www.youtube.com/watch?v=5kB5RQ67thA
спасибо) я его непременно посмотрю). играть буду с двумя детьми 10 и 12 лет - им очень понравилась механика
Нет ограничения, главное, чтобы эти карты были выданы "разом".
Кто нибудь пробовал дополнять игру картами диксита или они не подойдут?
Но мы мешали Все карты Мистериума со Всеми картами Dixit 3.
Спасибо - у меня пока только диксит оригинальный (то есть первый набор), но задумалась о покупке диксита 3.
понятно) значит нужно ждать дополнений к мистериуму. Просто диксит на троих не очень возможен....
Я дополнений к Мистеримум тоже уже очень жду :)
Когда призрак посылает общий сон он сам выбирает какой из всех комплектов верный (а то по правилам получается что он может изменить решение)
ДОбрый день,
Заранее спасибо.
Плюсы:
Минус (исключительно для игры на троих):
Как поправить?
а) хоумрул - играть строго 6 дней на троих. Не лучшее решение.
г) играть за трех персонажей изначально. Один общий. Костыль... Не так логично.
Итого: на троих очень даже, но поправить Общий сон надо 100%
Господа, а какие протекторы вы используете для маленьких карт предметов?
Скажите, по сюжету игры, призрак осужден за убийство которое не совершал?
Из правил: "Согласно старой легенде, призрак — это душа бывшего владельца
особняка. Более ста лет назад он понес наказание за совершение
преступления. Ходили слухи, что человек был обвинён по ошибке."
Тогда я не понимаю - почему в игре не использован арт из кинофильма "Без вины виноватый" с Лесли Нильсеном?!!
Вы если пишете такое, хоть какой-то пруф кидайте что ли?
Тьфу, показалось что написано "использован")
Очевидно, авторские права :)
Пора бы уже доп выпускать, все вариации уже прокручены...
Можно же играть колодой от Диксита/Имаджинарума в качестве снов :)
Доп с локациями, преступниками и оружием, естественно, будет!
Поддался PR-атаке и всё-таки купил :)
Первые впечатления после распаковки
Хорошо:
- Иллюстрации впечатляют.
- Шары - супер!
Плохо:
В Питере игру можно купить в Gaga сейчас забежал и взял))
Может она и в Игроведе появилась)
А почём в Гаге брали? (на сайте у них нет)
хм. утром искала по поиску, не было, а щас ищу - всё ок. спасибо.
Появится в Игроведе, если не увидят в этой игре конкурента Дикситу. =)
игра понравилась, + ее карты можно отдельно использовать, как игру в диксит. Две игры в одном.
Значит, так, начинаем ругаться. Заочно, потому что игры еще не видел.
--------
(c)М. М. Жванецкий
Кхм. Цитировать тоже нужно уметь. В противном случае можно сделать и так:
"Что за дикая чушь! В жизни не читал такой галиматьи".
Классно уделал! Сразу вспомнил с каким удовольствием я Жванецкого на пластинке слушал, были ж времена))
Всего-то каких-то жалких 40 тысяч за суперлюкс-премиум-издание. Фигня вопрос.
Понимаете, да, странность такого подхода?
Поищу возможность, конечно.
Продолжайте, пожалуйста, ваша мысль мне неясна.
вот я бы на вашем месте еще и единичек поставил игре! так, на всякий случай... заочно))
Данный комментарий показывает, что вы не вполне понимаете, что мной движет, а значит, не можете быть на моем месте. Извините.
Зачем гнать воду океанами о том, во что даже не играли?
Иногда лучше жевать, чем говорить...
Зачем комментировать то, что вы даже не прочли?
Конечно прочел. Ни о чем!
По-видимому, предпочли соответствующим же образом ответить.
Что-то поляки на BGG какие-то низкие рейтинги понаставили. Народ, надо исправлять ситуацию, продукт ведь великолепный!
Поддержал.
Продолжение следует...)
Отлично, так держать :)
я внёс в коробку обязательный атрибут - резиночки для карт, чтобы не разлетались. =)
они ж карты мнут. Лучше зиплоки
Или коробочку можно сделать самому за 10 минут.
Уже в продаже в Украине.
Мне в этом смысле напомнило скорее Hanabi. =D
Если выйдет еще хоть один доп с картами - буду считать, что маст хев.
Спасибо, получено оперативно)
впечатления, фото/видео?!
все здесь: http://vk.com/game_misterium
Мы не собирались ещё на неё, как поиграем, так и появятся впечатления
Бумага на коробке пошла пузырями.
Правила игры сразу же развалились, пришлось добавить скрепок.
На некоторых картах тиснение неполное и видны чуть заметные гладкие полосы.
Вы хотите обрезать свою игру? О_о
Кошерная игра получится :)
Поучаствовал в двух партиях: в полном составе 6+1 и в чуть усечённом 5+1.
В двух словах: это хардкорный Диксит. :)
Надеюсь, и реиграбельность у неё будет хорошая, как никак карт очень много.
Чёт не верится, что из Диксита можно что-то смастерить хардкорное и интересное, но отзывов хороших уже много. Проверим на себе)
Играл там же ))
Мы с женой не любители Диксита (особенно
Кстати, еще бы ограниченное время на угадывание.
Это легко хоумрулится даже вон песочными часиками)
Именно, но в изначально не стали этого вводить отчего-то))
Ну, она использует механику Диксита, как один из элементов. Поэтому говорить о похожести не корректно, как и не говорить о ней, впрочем.
В ВК есть группа. Заходите, кому интересно, там вся информация об игре, фотографии и т.д. https://vk.com/game_misterium
О! Теперь я знаю что просить тащить тебя с собой, если соберешься в наши края )
Притащу обязательно :)
Ребята, IGames, можете подсказать, где вы делали вакуумформовку? Мне никак не везёт наткнуться на адекватного изготовителя, прям заговор какой-то.
В Китае, как и все остальные компоненты.
Реально? Это не шутка? У вас там агент свой?
Думаю, если написать в приват IGAMES, то ребята поделятся какими-то деталями :)
Круто. Понял.
Вам спасибо за ответ.
Ребята ещё и из Хмельницкого. Афигеть 8-)
Потому что неизвестно, какие карты снов у него будут к моменту угадывания подозреваемого.
Плюс пришло в голову два способа решения этой проблемы:
Предлагаю сначала поиграть в базовую версию по правилам от авторов. :)
Мы не знаем как там у призраков заведено, так что фантазия авторов имеет место быть.
Приезжайте в субботу в ДК ЗИЛ. Поиграем. :)
С удовольствием бы, но знакомство с игрой придется отложить на пару недель ради солнца средеземноморья :)
Согласен, но будет желание по возвращении - обращайтесь в личку.
Если речь идет о поиске клада, то это обычная механика исключения возможных вариантов на основе новых данных. Как и в Клуэдо например. Это так?
Господа, а обзоров так и не было?
Очень пригодились бы расширенные впечатления, я всё думаю нужна она мне или нет..
Замечательная новость для жителей Беларуси:
Привет,
А ценовая политика уже известна для розн. покупателей?
можно в личку если не сложно написать
фото! фото! фото!
Добавил небольшой обзор игры в ссылки
Выложены правила на русском и украинском языках.
Что-нибудь слышно по поводу даты выхода ?
Русская версия от Геменота уже в пути к Москве, должна быть до конца мая :)
В какие-то конкретные магазины?
Благодаря одному известному польскому балаболу узнал, что игру в мире будет издавать Asmodee. Что ж, это успех. Шампанского!
Такой вопрос: а на сколько играбельна на двоих игроков? А то по описанию понял что надо как минимум человека 4, что бы в полной мере получить фан.
хорошо бы почитать правила...
А то мои знания польского не блестящи =)
А насколько будут отличаться компоненты от польской версии (если будут)?
доколе? )
в смысле ну когда уже будет информация по русскоязычной версии
Вот дивлюсь на вас, мужики! Показываете достойный пример как надо делать игры, а главное - как работать в команде.
Завидую белой завистью;))
Ох, спасибо:)
Какая жалость, игра чисто карточная, да еще и без текста на карточках, а я думал, что будет что-то вроде Особняка Безумия. Вычеркиваю из вишлиста.
Игра вообще другая, категория другая
А жаль...
А не жаль!
Согласен, кому как.
Добавил ссылку на вскрытие коробки. Арты потрясные. Качество компонентов тоже.
Дошла ко мне коробочка. Скоро будет распакуйка и обзор
Здорово, очень ждем!
Очень ждем игру! Сколько можно томить!
Новое название - Mysterium. Окончательный арт и компоненты на фотках (польские).
Вопрос. Игру-то на русском ждать стоит или можно смело брать игру от Portal?
Спасибо за интерес к нашей игре.
Спасибо.
В России через кого будет продаваться?
МХ, Мосигра, ещё кто-то?
Выглядит всё очень интересно!
Это тайна за семью печатями
Издатель в России - компания IGAMES, официальный дистрибьютор российская компания, название которой будет озвучено совсем скоро.
Хм, интересно. В прототипе карт персонажей не было, они вообще войдут в финальную версию?
персонажи были - это убийцы
похоже тут другой арт, скорее всего старый
Ясно, я думал - это экстрасенсы :)
Проект заглох?
Сложно сказать. Ребята двигаются по нескольким проектам одновременно.
Да, действительно интересно. Надеюсь, игра оправдает ожидания.
Большой проект с прекрасным сетиингом. Оформление тёплое, привлекает.
Mansions of Madness по нашему :)
Очень заинтересовало, жду с нетерпением.