Руны - наше всё. Думаю, однако, что без шансов. Всё ж таки Старик популярен, да и за спиной у него мощный первоисточник, чего нельзя сказать о Рунах, к сожалению. Так что увы...
Да, вероятно я вырвал "голосовалку" из контекста, но там смысл в том что Руны и Стар будут изданы обе и точно, просто сейчас определяется что издать в первую очередь. Так что любителям (и профессионалам) рун однозначно подписываться на Тролля и ждать, может не долго, а может чуть подольше.
Очень качественная игра. Из плюсов: нехарактерная для жанра динамичность , хороший уровень асимметрии , гармонично вписанные в игровой процесс герои и большое количество карт тактики. Из минусов: длина партии , необходимость хоумрулов (если хочется чего-то менее случайного).
Runewars хоть уже игра в возрасте, но тем не менее задает жару по накалу страстей и создаваемым историям, многим современным проектам. Повторюсь (уже не первый раз), что разработчики смогли сделать настолько удачный сплав механик и нарратива, что этого хватает на годы вперед. Особенно если нечасто получается играть. А такую большую игру действительно играешь нечасто. И эта партия не исключение. Свои истории она нам рассказала.
По классике, за Терринот боролись люди, нежить и эльфы. У нас получилось очень компактное поле в форме "груши", где на "дне" заседали эльфы и нежить, а на другой стороне сидел я со своими людишками. Было очень мало нейтралов и даже не выпало ни одного дракона. Но не в драконах радость. Потратив первый игровой год на развитие и передислокацию армии начали сближаться. И уже летопись Терринота началась. В начале эльфы, захватив пару городов по соседству, напрочь забыли про зимний голод и большая их часть была уничтожена. Это сильно их подорвало в военном плане на ближайшие пару ходов. Но остроухие недолго грустили: наняв себе в городах волшебников и адскую собаку, эльфы напали на другой город, что контролировала нежить и даже отбили его у одинокого скелета, прогнав бедолагу. Затем наступила осень и на фоне приближающейся зимы нанятая ими собака съела одинокого эльфа мечника, что за ней присматривал) Тем самым сделав город снова нейтральным. Печальная и грустная история.
Пока все эти необычные события происходили на поле, герои игроков помирали как мухи. Герой нежити на первом же задании сломал себе ноги и отправился на заслуженный отдых, герой людей спасла сына от зверолюдей, получила в награду "Вампирский клинок" и им зарезала героя эльфов. Но спустя некоторое время, набрав себе наград, она просто свалила от меня т.к. мне нечем было ей заплатить. Вот так вот)
Ближе ко второй половине партии все накопили силы и начали активно рубиться между собой. Эльфы зарядились на борьбу с нежитью, а я выполнял задания и копил руны, чем вызвал недовольство остальных фракций. За это принялись активно меня изничтожать. Первый заход нежити был неудачным, когда мне во фланг залетел дракон-скелет, но мой одинокий лучник метким "хэдшотом" заставил его отступить, даже не дав ему и шанса атаковать. А вот с эльфами мы знатно разменялись территориями. Мой отряд всадников пробрался в тыл к остроухим и украл оттуда руну. За это у меня отнялись большую часть территорий ударным кулаком из эльфов мечников. При этом вышла забавная ситуация, когда около моих родных владений герой эльфов открыл город (по квесту) с руной, что давало мне фактически еще ПО. Но, увы удержать его я не смог и лесной народ захватил эту местность, что уже в целом не решало партию, но было эпично.
Мы закончили со счетом Люди - 4 руны Нежить - 4 руны Эльфы - 3 руны
Победила нежить т.к. у меня увы не было влияния чтобы выторговать себе победу. Мы играли просто 6 игровых лет с финальным подсчетом в конце т.к. нам не очень нравятся правила быстрой победы и того, когда тебе нужно продержаться год.
Как всегда, Runewars - это кладезь забавных историй, эпичных битв и лихих маневров. Мне нравится, что вы можете в этой игре делать очень много для победы. Можно не так активно воевать, руны приходят и через голосования совета, и лежат в городах на карте и в событиях для героев, и в квестах для героев. Выбор есть всегда и можно играть как душе угодно. Надеюсь, что следующая партия не будет через такой большой перерыв, как был сейчас.
Вчера наконец удалось нормально попробовать игру.Играли втроем:Нежить,Утхуки и Эльфы. Я был за зеленых, фракцию прямо скажем не понял, потому сильно слил по итогу. Но общие впечатления топовейшие. На столько, что появилось желание гномов и орков добавить в состав. Осталось найти кто это дело изготовит
Латари очень маневренные, но без пегасов им реально трудно выживать. В идеале лучше вообще не высовываться до второй половины партии. Зато стартовое влияние хорошее, полезно в зимнем сезоне и на титулах. Опять же можно постараться взять наёмников или героев. Для первого раза вполне нормально проиграть эльфами, да и для второго тоже. Это самая сложная сторона конфликта, тем более с такими соседями как нежить и демоны. Удачных партий вашей компании, игра стоит потраченных на неё времени и сил.
В этом году сыграли дважды (и для Рунных войн это почти рекорд, потому что вторая партия заняла шесть часов), оба раза в партии принимали участие новички. Игра принадлежит к «золотому» веку геймдизайна, когда ещё миром настольных игр не правила Асмоди. А у штурвала FFG стоял К. Петерсен. Это «Runewars», и этим всё сказано!
Эпичные партии, отличные механики, различные возможности победить (здесь не получится просто воевать в своё удовольствие, каждый захват нужно продумать, иначе соперники запросто отрежут тебя от домашнего региона и уничтожат), неожиданные ходы…
Наверное, некоторые элементы процесса кажутся затянутыми (квесты героев), но в них просто нужно увидеть дополнительные возможности развития, работающие на общую атмосферу. Но в целом процесс отличается и глубиной, и шириной, и стратегическими возможностями и тактическими, охватить его можно только после нескольких партий.
Источник https://vk.com/@boardcity-diamond76-top2021-03
Играла всегда на 4рых Эта игра понравилась с первого взгляда Модульное поле - вариативность 4 фракции каждая со своими фишками. Самой сложной, наверное, назову Эльфов. В ранней игре они слабы. Если не повезло с начальной расстановкой, а тут все в режиме драфта, то очень сложно конкурировать. Боевка интересная. Очень много войск. Нескольких типов. У каждого - свои особенности, инициатива. Есть целая фаза, касаемая квестов. + можно устраивать пвп чисто героями. Разнообразия добавляют события каждого раунда. Тут все строится на сезонах. Есть дипломатия. Активная и пассивная. Есть нейтральные монстры, которых можно уболтать, чтобы они присоединились к войску. Моему искушенному глазу не к чему было придраться. Для меня все сбалансировано и всего хватало. Процесс четкий, прозрачный, понятный. Каких-то спорных моментов мало или вовсе нет. Эта игра должна быть в коллекции. Тот же Runebound. Который из этого же мира. Самая непонятная для меня игра. Она вроде простая. Но режимы - все инвалидские. Кооп без коопа, пвп без пвп. Много игровых моментов отданы на растерзание играющего. Постоянные споры по каким-то частным случаям. Мне напомнило чем-то Манчкин. Там тоже минимум правил. И в целом процесс занимательный. Но постоянные эти утыкания в спорные моменты очень негативно сказываются на общем впечатлении. Runewars выигрывает по всем фронтам.
День добрый. Читал ваш отзыв в комментариях под Зверем о том, что о Рунах (Runewars который) есть очень хорошие отзывы от ведущих блогеров. Можно к примеру хотя бы один из них? Совершенно серьёзно, без какого-то подвоха. Дело в том, что об этой игре отзывов-то почти и нету. Кубическая Башня, как вариант, полярно во мнениях разделилась. Собственно, сам Том разнёс игру в пух и прах. Ещё пару отзывов помню, так они тоже негативные были. Что касается русскоязычного сообщества, то вбив название игры на ютубе ничего вменяемого не отыщется. Толкового разбора\обзора игры со всеми "за" и "против" в природе нет. Есть ряд летсплеев, но они лишь отталкивают от покупки и без того дорогущего раритета. Хорошо о игре высказывался только Мурсеев, но то было сказано мимолётно и вскользь, ни о каком "развёрнутом" мнении речи нет. Так что реально любопытно было бы взглянуть хоть на один хотя бы "нейтральный" отзыв.)
Вопрос по карте Полчища тварей.Как она работает?НА карте написано что на локацию выставляются нейтральные юниты из пулла.В неофициальном факе написано что она перемещает дружественные нейтральные юниты в локацию?
А мы всегда играем именно вариант "разместить", даже не приходила мысль передвигать уже стоящих на карте. Ну даже исходя из названия карты, это действие кажется логичным, да и на поле к этому времени таких нейтралов может уже и не быть, тогда эффекта никакого нет?) Странно как-то.
SW, речь же шла о "неофициальном факе", в нём было нечто подобное, по-моему. Там чёрт ногу сломит. Если судить по карте, там сказано "разместить" а не "передвинуть", так что всё так.)
В. Может ли игрок разыграть Карту Тактики “Полчища тварей” при использовании дипломатии после того, как он посмотрел все взятые Карты Судьбы, но ещё не выбрал одну из них?
О. Нет, Карта тактики не может быть сыграна после того как дружественные отряды были перемещены в локацию.
На BGG рождается пятая фракция для Runewars: фракция гномов. Это уже третья итерация от автора, а суммарно различных вариантов всего пять, но этот выглядит максимально играбильным. Уже есть 3d модели для миниатюр. https://boardgamegeek.com/thread/2497580/dunwarr-dwarves-mins-and-game-balance/page/3
Спасибо тебе, добрый человек!) Распечатал себе и гномов и замки с горами и прочие токены, так сказать сам себе сделал подарок, на радостях)) Подскажите, в чем сакральный смысл карты развития Vault of Eternity? Чтобы можно было чуть дальше каменную стену построить? И что происходит с бывшей столицей, она становится просто крепостью или вовсе уничтожается?
Кто посоветует, если пропустить руну, что может быть лучше из более менее свежих проектов? Ареа контроль и приключения, много механик и реиграбельность, я так понимаю это корни?? Ярость, сумерки, что??
ИМХО, в общем и целом по духу - Сумерки. 17 рас это серьёзно, а с дополнением так и вообще. И это не говоря уже о прочих обвесах. Но здесь ещё труднее народ собрать чем на Руны.
В нашей ячейке Уттуки стабильно sucks. Это у всех так, или мы что-то не понимаем? У остальных рас примерно одинаковый винрейт. Играем с дополнением, но по правилам победы из базы (не надо удерживать руны год), т.к. правило из допа сильно замедляет игру. В общем, приходится хоумрулить Уттуков, а у вас как?
Ну вы хоть расскажите, в чём по-вашему они хуже остальных. И каким образом вы их хоумрулите?
Мне видится, что за утуков очевидная стратегия - раш со старта через спам треугольников (берсерков) и кругляшей (сестёр крови из допа) с апгрейдом на найм сразу двоих. Численное превосходство будет и над эльфами, и над людьми, а перед Вейкаром будет выигрыш в инициативе, т.к. его скелеты всегда будут ходить позже. Абилки у юнитов почти все заточены на нанесение урона, тактик много со старта и их легко добирать. Ну а если у врага нет достаточно земель, то и армию нанять он не сможет и руны разместить будет негде)
Звучит, как рабочая стратегия... при игре на двоих. Мы почти всегда играем втроем-вчетвером, и на старте лезть на кого-то - равно сразу отдать свои тылы.
Чем хуже Уттуки: 1. Всё первое время события с аукционом будут против нас. В этот момент жетонов Влияния мало, и стартовое значение при равенстве играет ключевую роль. Опустошить богатые руды рядом с нами? Пожалуйста. Потерять жетон руны от события? Без шансов на защиту. Пожалуй, это самый главный минус. 2. В поздней игре армия Уттуков чудовищно немобильна. Почти нет быстрых юнитов. СОВСЕМ нет летающих юнитов. 3. Расовое улучшение на опустошение звучит неплохо... возможно, для игры вдвоем. В иных вариантах оно видится самым бесполезным из всех. 4. Боевой кулак Уттуков одноразовый. Часть юнитов просто самоубивается. 5. Недостаток Влияния якобы компенсируется Тактикой, только Тактика очень ненадежна - значительная часть карт настолько узконаправленная (равно слабая), что может не сыграть за партию ни разу.
Хоумрулим следующим образом. Во-первых, мы убрали из игры самые узконаправленные (слабые) карты тактики. Таковых пришлась примерно четверть от общего числа. Кстати, так же поступили с героями, благо их много с дополнением. А конкретно Уттукам дали небольшой бонус - в начале игры они получают в 2 раза больше карт тактики, но выбирают из них себе половину, остальные сбрасывают.
1. Ну вы здесь сразу берёте наихудший расклад, как мне кажется. С равной (я бы сказал, даже с большей) вероятностью ту же руду могут опустошить и возле Вейкара, например. Чтобы как раз лишить его возможности нанимать своих рыцарей и драконов (тех самых быстрых и летающих юнитов). 2. Поэтому я и писал про раш. Но он не обязательно подразумевает лезть на другого игрока, раш может предполагать и быстрый выпил нейтралов за счет мяса. Стратегия за утуков - захапать как можно больше земель с едой и лесом в первые год-два, прокачать улучшение на сестёр крови и дальше не будет проблем с воспроизводством умирающих юнитов. Сила утуков в том, что они как раз должны постоянно сливать своих юнитов, чтобы выпиливать соперников. Если относится к ним, как к одноразовому мясу, то играть внезапно становится проще). В поздней игре я бы больше переключился в сторону героев и выполнение квестов. 3. Тут согласен, слишком ситуативная и спорная штука. 4. Это не проблема, если эти юниты быстро воспроизводятся (см п.2). К основному мясу ещё неплохо добавлять повелителя хаоса ради его абилки, но сильно уповать на неё думаю не стоит. 5. Если вы играете с допом, то там же наоборот это частично пофиксили при помощи боевых тактик, играемых двумя способами. Ну и кстати, может статься так, что и события на аукцион в первые 2-3 года вообще не выйдут. Тогда и большого ущерба от низкого стартового влияния не будет. И наоборот, могут выйти весенние карты на бесплатный рекрутинг, что только поможет утукам.
Ещё кстати забыл добавить, что под утуков титул главнокомандующего гильдии воинов подойдет как нельзя кстати. Особенно если руны в начале раскладываются по правилам допа, а не базовой игры (за пределами родных земель).
> А конкретно Уттукам дали небольшой бонус - в начале игры они получают в 2 раза больше карт тактики, но выбирают из них себе половину, остальные сбрасывают.
Ну вот даже не знаю. Т.е. формально он перебирает колоду и может заполучить четыре очень сильных карты уже в начале игры - не будет ли здесь дисбаланса в обратную сторону?
Хмм, я пришел к выводу, что, возможно, наша химера из правил первой и второй редакций создала такую мету, из которой Уттуки выпали. Не упомянул, что руны мы выставляем на родные земли, как в первой редакции. Пробовали по новым правилам - не понравилось (больше дисбаланса и субъективно дольше партии). То есть, возможно, в задуманных автором Рунах у Уттуков действительно всё хорошо. У нас же им не хватает времени. Чтобы сделать улучшение - нужны территории и время. Нужно рашить, но нечем. Плюс рандом влияет больнее, чем на другие расы - в плане ресурсов и карт тактики. Наша химера нас устраивает, поэтому пока будем продолжать хоумрулить Уттуков, но спасибо за советы - я их передам игрокам. Попробуем использовать все эти хитрости, может, ситуация изменится.
ИМХО в настолько америтрешистой игре, как рунварс, говорить о балансе просто не приходится. В игре настолько много переменных, не зависящих от человека вообще, что победа - это скорее плод союза удачи и харизмы, нежели тактики и стратегии.
1. в ВАШЕЙ мете 2. вряд ли выборка действительно большая. И все еще пункт выше влияет.
Для того, чтобы игра открылась с другой стороны нужны новые противники.
Реальная статистика на моей памяти есть для всяких евро (в замках бургундии под 280 000 обсчитанных партий на юкате). Для амери видел раскладку побед для TI. Возможно, в реальности все совсем иначе. Факт слабости утуков не отрицаю, лишь ставлю под сомнение его статистическую доказанность.
Кстати да, интересно было бы посмотреть на раскладку по статистике.
Я про такое слышал в Хаосе, где в компании новичков за Кхорна выиграть намного легче, а за него же, но среди опытных игроков - уже намного сложнее. Но там и уровень комплексности игры не такой высокий, так что пример возможно не настолько хороший. К тому же в Рунварсе слишком много случайных переменных (игровое поле, события, тактики, герои, квесты, награды), которые могут повлиять на баланс.
Всю переписку читать не буду, просто скажу за Утуков: в своё время наиграли несколько десятков партий в эту игру. И Утуки были не хуже остальных по победам. Вообще в этой игре всё сбалансировано!
здоровенные пластиковые горы, не влияющие на игровой процесс никак, но выглядящие очень эпично. Горы занимают много места, потому коробка из под игры - классический гроб от ффг (а-ля старкрафт). В новой версии гор нет, коробка стандартная квадратная 30 на 30 см.
Достаёшь с полки этот антикварный величественный гроб, держишь в руце, маешь весчь. Понимаешь, там внутри эпичный эпик.
А достаёшь коробенчик обновлённой версии, смотришь на неё с грустью, и чёт не догоняешь, что это за рунварс, о которых все так много говорят.. а потом обнимаешь эту жалкую коробочку, и плачешь..
Кроме наличия/отсутствия гор и размера коробки: - у части старых версий (самых ранних) на тайлах карты есть опечатки; - в старой версии планшеты игроков на толстом картоне; - в новой версии разрезали тайл, который не помещался в коробку; - изменённые правила.
В новой редакции (Revised) два гиганта стоят только на плитке 2А.
Первый абзац эрраты: "Map tile areas “6D” and “3C” should each list 1 Giant as their starting neutral units (instead of 2 Giants). The only map tile area that should be set up with 2 Giants is “2A”."
ВСем привет. Кто нибудь хочет поменять свой старкрафт с допом на рунворс тоже с допом. Моей игре уже более 6 лет. Состояние хорошее. Все карты в протекторах. но протекторы были куплены не сразу. Переводы вставлены. Комплектация полная. Издание с пластиковыми горами
Игра слишком сложная и комплексная, выработать универсальные выигрышные стратегии и тактики не получится, все зависит от раскладки, где ресурсы, где стоят нейтралы, насколько простые квесты, насколько хорошие герои, как играют соперники, слишком много нюансов. Продумать стратегию и тактику до игры можно, но бессмысленно.
нашел на просторах интернета шикарный перевод компонентов базы, дополнения и фанатского дополнения. единственное но. все карты разбиты поштучно. пнп нужно довести до ума. может кто готов заняться? вот ссылка на файлы - https://yadi.sk/d/aok27IQkk6RuV
На двоих играется отлично благодаря отсутствующему даунтайму. Нейтральными юнитами управляет игрок слева от текущего, а на двоих это всегда будете либо вы, либо ваш противник. На двоих реально сыграть за 2-3 часа, что для такой насыщенной стратегии - шикарно. Динамика что надо.
По сравнению с мультиплеером мягко говоря не очень, но конечно играбельно. Лучше обратите внимание на стратегии, именно что заточенные под дуэль - Сумеречную борьбу, Войну кольца, Битву пяти армий, Стар Варс Ребеллион и Ересь хоруса.
Крайне с вами не согласен. На двоих просто отличная игра. Есть небольшие сложности при проке абилок на личах за нежить на маленьком поле. А так без даунтайма, постоянный конфликт. Играется меньше часа. Наконец-то появляется смысл в апгрейдах на оборону.
На BGG лежит испанский файл с соло-игрой. Испанского не знаю, переводчик переводит криво. Есть у кого-нибудь нормальный русский вариант, пробовал кто-нибудь? И как впечатления? Спасибо!
Друзья, если есть у кого желание раскинуть партию в RuneWars с допом (все на русском) в Питере, пишите. Игра давно на руках, сыграть не с кем. В выходные можно найти время.
Коллеги, ответьте, пожалуйста, герои двигаются картами приказов только летом? Не может герой по первому приказу весной переместиться, а летом приступить по, к примеру, второму приказу к перемещению и дальнейшим действиям? Спасибо!
мне ее прислали транспортной компанией. от коробки пахло сыростью. вот. недавно играл в чужой экземпляр. там то же самое. Седых, не гони, я смотрел фотографии твоих партий, у тебя тоже поле слегка выгнуто))
На выходных с друзьями зарубились в это чудо. Море впечатлений, всем очень понравилось (ну немного ворчали проигравшие, но как без этого :)). В очередной раз не понимаю, почему люди жалуются на длительность партии, пытаются выкидывать героев, так как они скучны и ненужны, зачем? Герои добывают руны за мило дело, портят жизнь армии, портят жизнь героям врага. Бои обычно эпичны, всё решает один-два очка. Играли вчетвером, часа 4 где-то, время не заметили как пролетело. Хочется играть и играть! Всем советую эту игру.
не совсем понял, как отступают нейтралы после поражения в бою. их необходимо обязательно в пустую локацию (вообще без каких либо юнитов, включая нейтральных) направлять, или можно их направить в локацию с другими нейтральными войсками?
Ребята подскажите расчет Битвы как учитывать Силу? Только по количеству оставшихся отрядов? Либо если например остался конь у нежити(4 здоровья) и маг то считается сила 2 или 6(по здоровью)? В книге правил указан пример где у всех юнитов по 1 здоровью...вот и не могу понять...
Будьте внимательны. У расы эльфов все нормально с базовой землей. Это на карточке опечатка. У эльфов больше дерева чем еды. Да и в городах нельзя нанимать героев. наверно это уже не для кого не секрет, но недавно столкнулись с данным вопросом.
Про героев: наверное в правилах не было. Однако, чисто интуитивно у меня тоже такой вопрос возникал. Дело в том, что нанимать героев можно с помощью действия связанного именно с городами, поэтому, логично было бы предположить, что они в городах и появляются. А на самом деле - глядишь ты - только в крепостях.
Ааа, вот теперь догнал: у вас просто старая версия коробки. В новых (относительно) коробках уже давно все исправлено. И на жетонах городов все правильно напечатано, и на листе эльфов и на гексах местности (там где великаны раньше неправильно пропечатаны были).
Не логично происходит битва с нейтралами и вообще с шестихгранниками. При первой игре получалась все время такая картина-на нейтральную территорию с драконом нападает,два жалких мага,и заставляют его при помощи спецспособности упасть или за счет карты флажка и он вынужден отступить.До нетрала тупо не доходит ход из за инициативы.Может я как то неправильно трактую правила?
Нет, все верно. Воспринимайте это как особое колдунство (туманы, телепорт, обман, etc.). Более того, "жалкие" лучники вчетвером могут легко застрелить дракона. Шестигранники не такие уж и сильные, это тяжелая артиллерия которой требуется постоянная поддержка.
Да, Old_Heffalump всё верно сказал. Но убираются они не сразу, а если должны будут отступить. Но опять таки, это случится в 95% случаев, так как очень редко можно внезапно придти на помощь этим обречённым (с помощью кое-каких абилок героев-главнокомандующих или карт событий).
Если провести аналогию с первыми двумя вопросами в неофициальном FAQ'e, то битва должна всё равно разыгрываться. Просто большинство её этапов для защищающейся стороны пропускаются.
Ребята,поясните,только начал читать правила и не совсем разобрался.Т.е руны как появляются случайно на карте,из за событий и действий играков в определенном гексе,так и остаются в нем?Т.е возможности передвинуть эту руни или ,скажем,перетащить героем в другой пустой гекс,нету?
Возможность переместить руны есть, например, карта приказов №8 позволяет поменять местами 2 жетона рун на своей территории. Так же, по-моему, в картах тактики что-то подобное было.
Если я выигрываю бой на тайле с вражеским замком, жетон замка оборачивается другой стороной с защитой 3. Этот замок становится моим или остается под контролем соперника? Спасибо.
И третий раз. =) Становится твоим. Ещё можешь его просто разрушить (бывает порой полезно, если всё равно понятно, что замок заберут, лучше уж его разломать).
Ну, во-первых, то, что вы назвали - это никаким боком не варгеймы, но так как сейчас речь не об этом, то во-вторых: не похожи Рунные Войны на перечисленные игры.
Хм, ну, ок, просто она у меня всегда ассоциируется с Эрой Конана, потому что играл в них примерно в одно и то же время когда-то, и механика с кубами там одинаковая. А Эру Конана у меня тоже язык не поворачивается назвать варгеймом. Хотя кто их знает эти варгеймы, я не большой любитель.
Такой вопрос: по картам приказов 2 и 3,бросаем жетон активации и перемещаем войска, в ходе этих приказов можно перемещать свои войска по дружеским локациям или конкретно одна активация и связанные с ней перемещения. Заранее спасибо.
сколько я могу делать таких перемещений? Допустим приказ2,сколько жетонов активации я могу потратить,одна битва это понятно,допустим еще есть армия,и я просто хочу ее переместить ближе к зоне боевых действий,могу я еще тратить жетон активации,чтобы протопать по своим землям.Или только одно перемещение. Заранее спасибо.
Сыграли карту приказа#2, положили ОДИН жетон активации, подвигались. Как бы всё. Ну, и если бонус этой карты применяете, то, как на карточке и написано, можете ещё один жетон положить и опять переместиться.
Скажите пожалуйста, как следует понимать карты, осколки и задания по результатам которых даются руны. Это именно жетоны с рунами, или жетоны тянуться из общей кучи наугад, а окажется это фальшивка или руна зависит от удачи.
а) можешь сбросить до двух своих фальшивок б) получаешь одну фальшивку и одну настоящую в) располагаешь их в своих или ничейных зонах
И небольшое уточнение: иногда на некоторых картах написано "расположить рунный жетон там-то". В таком случае вы располагаете именно определённый жетон (настоящий или фальшивый, об этом сказано в на самой карте конкретной), а не следуете вышенаписанному мной правилу. Правило относится только к термину "получите драконью руну", в этом случае следуете вышеприведённой инструкции.
Вывод: руны никогда не берутся из банка вслепую, всегда карта конкретно говорит какой/ие рунные жетоны будут расположены на поле.
Тут, скорее не "глаза замылились", а просто в подобных больших играх столько нюансов, что всё не упомнишь, не сыграв несколько партий и не встретившись со "сложными" ситуациями.
Ещё в правилах на странице 8 сказано "Положите лицом вверх все Жетоны рун в две кучки рядом друг с другом (одна для фальшивых, другая для драконьих рун)." Так, что вы не тащите из общей кучки наугад.
Приветствую.Купили рунварс с дополнением.Появился вопрос. Если у атакующего игрока осталось более 8 отрядов, он должен отступить лишними или он их уничтожает?
Излишек отступает на соседний гекс по всем правилам: только на один, свой - если нет возможности, то пустой, учитывая все ограничения передвижения (вода, горы). Все лишние уничтожаются. Отступившие юниты становятся rout.
ну если абстрагироваться от того, что это игры немного разные в принципе...
Рунварс быстрее раза в 2-3 боёвка в Рунварсе мне нравится больше, большие монстры убиваются с 4-5 ударов, а не с двух попаданий в Рунварс вообще нет дипломатии, ну кроме каких-то примитивных договоров типа "он выигрывает, мочим его" в Твайлайте круче сделан эксплор, на каждой планете свои какие-то нюансы могут быть система приказов в Рунварс однозначно лучше
А как отмечать области которые ты контролируешь? Нужно оставлять там войска? И как начать контролировать облать...Зайти туда войсками или героем и все ? Подскажите, пожалуйста!=)
Изменения игрового процесса пересмотренного издания
В соответствующей теме по переработанному изданию добавил, свёрстанный на основе оригинального буклета, перевод изменений игрового процесса".
Также добавил обновлённый перевод неофициального FAQ. Теперь это полная версия английского документа и она включает в себя вопросы, связанные с расширением "Знамёна войны" и промо-миниатюрами.
Обязательно ли четное количество участников? Грубо - частенько в разных играх на 3х - двое рубятся, третий выигрывает. И дополнительный вопрос - много ли текста надо осваивать взакрытую? С детьми освоили Warriors Knight и Runebound - но там в закрытую почти ничего читать не надо, а как здесь?
Добрый день. Выкладываю сюда свой вариант перевода("Перевод карт для вставки в протекторы") всех карт и памяток для вставки в протекторы без оформления. Да, я понимаю что здесь уже лежит 3 перевода карт. Но во ВСЕХ их есть косяки. Их достаточно много. Фигня по одному герою из dragonquest, путаница с общей фазой квеста и отдельной для каждого героя, неправильная трактовка некоторых карт тактики. Ну и отдельный привет картам целей для добрых рас. Я не старался переводить слово в слово, многие тексты дополнены пояснениями из faq.
Ну надо же, прям во ВСЕХ, и большими буквами (плюс "фигня" и т.д. и т.п.). Дорогой мой товарищ, можно было и помягче выразиться. Знаете, когда я просил помощи по вычитке текста, почему-то никто не вызвался помочь.
На bgg появилась информация о правилах нового издания. Там приводится такой список изменений:
1) Родные владения могут быть установлены на расстоянии 3 друг от друга (раньше 4, 3 - в виде исключения).
2) В родные владения вначале игры не кладутся жетоны рун. Вместо этого каждый игрок помещает один реальный и один пустой токен Руны до установки первым игроком подготовительных маркеров родных владений.
3) игра заканчивается зимой седьмого года.
4) "Путь к Победе" теперь стандартное правило.
5) Герои могут быть перемещены с помощью карт "Мобилизация" и "Завоевание".
6) Герои могут поддерживать бои в своей области: Игроки могут назначить каждому герою один из своих классов юнитов. Для этого класса, игрок берет еще одну карту судьбы за каждого героя, поддерживающего его. Эта дополнительная карта судьбы может заменить одну из просто вытянутых Карт судьбы. Таким образом, поддержка героев только повышает варианты выбора карт судьбы, а не общее количество применяемых против врага.
7) Когда определяется сила армий, прямоугольные юниты считаются силой один, даже если они не повалены.
8) Незначительные изменения в некоторых картах, событиях и специальных способностей юнитов.
Первый раз столкнулись с проблемой (играем с дополнением): собрали карту на 4х и оказалось, что нужно 10 зверолюдей, а их только 8 в дополнение пару зверолюдей не доложили :( место дислокации 11А, 10D, 1B, 7A, 6A. во всех локация нужно по 2е.
Соответственно, официальное решение проблемы от автора: перемешать карты квестов с этими локациями и случайным образом выбрать одну, где зверолюдей не будет.
Залил переведенные листы рас и памятки по нейтралам и жетонам исследования.Все в оригинальном арте.За основу был взят перевод правил,сверстанный на базе оригинальной книги правил.Приятной игры!
Добрый день. Кто любит эпический вариант можете подсказать, что лучше сделать с Runewitch Astarra. Вообще без нее играть или ее способность переделать, чтоб она имела смысл в эпическом варианте
То, что она палит закрытые руны. А в эпическом варианте их нет (закрытых) по правилам (глупость какая). Следовательно ее способность становится просто не нужна.
Мы. Не только любим, но только так и играем. Наш вариант не призван исправить именно этого персонажа, он нужен что бы усилить слабейший титул "военачальник", попутно "правя" ведьму. Мы просто играем с фальшивыми рунами, вот и все. Все счастливы, все танцуют. :)
Честно говоря, вообще не вижу смысла в том, что разработчики предлагают играть без них. Типа быстрее? Тогда бы зачем вообще садиться за долгий вариант? :)
Да и просто с фальшивками играть веселее. Сколько раз было что противник нападает на область в надежде выиграть - опа! промахнулся :)
К тому же, в дополнении некоторые карты тактики работают с закрытыми жетонами рун.
Варианта же как исправить именно ведьму не знаю. Первое что приходит в голову - позволить ей смотреть исследовательские жетоны. Но. 1. Может быть, слишком круто. 2. Может быть, вы играете без них :)
Плюсы: 1) Карта с горами, городами, драконами и пр., выглядит красиво и эпично. В каждой игре она уникальна и ОЧЕНЬ сильно влияет на игру. 2) Уникальные расы. Игра за демонов и за эльфов (к примеру) весьма сильно отличается. 3) Аукционы влияния - оживляет игровой процесс, понравилось. 4) Понравилась система героев, но 2 клетки за ход (3 с первым приказом) все-таки мало. Сложно догнать и замочить вражеского героя. 5) Игровой процесс в целом очень интересный, простоя между ходами практически нет.
Минусы: 1) Карты судьбы для проверки результата показались плохим решением, использование кубиков было бы уместнее и удобнее. 2) Расы не сбалансированы, тайные задания тоже. Получить в союзники 2 дракона или гиганта ГОРАЗДО сложнее, чем убить то-же кол-во. Нужно как-то менять баланс. 3) Очень большое влияние карт тактики на ход игры. Тоже нужно править, к примеру не более 1ой карты тактики за сезон. 4) Нужно вводить хоумрулы на передвижение героев, а то дуэли будут слишком редким явлением на поле боя. 5) Дипломатия с нейтральными юнитами весьма бесполезная штука.
1) Карты всегда лучше, чем кубики, потому что там количество успехов/неуспехов равномерно распределено и всегда выигрывать или всегда лажать выходит реже. 2) Первое заявление спорно. Второе заявление означает, что задания разные бывают. Всегда можно на них забить и делать что-то другое для получения рун. 3) Их ещё получить надо как-то. К тому же ограничение и так есть - не больше 10 карт в руке. 4) Передвижение героев - лишь ещё один способ получать руны, не более того. 5) Что может быть бесполезней получения какого-то дурацкого великана за ценнейшие жетоны влияния...
То что герои медленно бегают, редко сражаются и плохо убиваются - не совпадает с моим опытом (хотя я играл 1 на 1 только, где карты поменьше)
Насчет кубиков вместо карт у меня ровно противоположная точка зрения - я бы постарался найти лучший способ применения картам, чем менять их на кубики.
Но самые неудачные битвы - это битвы героев. В частности в половине случаев нет никакой разницы в прокачке скиллов (она появляется только когда у героев есть артефакты зависящие от скиллов)
Целых 5 минусов. Нет нельзя с этим не спорить, вдруг кто то решит что у игры и правда есть именно эти недостатки. 1) Единственной альтернативой карт (если не менять систему битв) должны быть четыре разных d30 кубика. И во время битвы я должен кинуть за каждый юнита один кубик. Лично мне проще вытянуть карту, чем вначале смотреть какой кубик мне нужно выкинуть, и ждать пока он катиться. Я считаю что от кубиков надо отходить. Так что карты рулят. 2) Расы разные, одни лучше дерутся, другие лучше копять влияние. Если тот факт что люди в чистом поле имеют мало шансов победить демонов и вынужденны сидеть в крепостях и наносить контрудары, то да они не сбалонсированы))). Тайные задания за злые рассы проще чем за добрые, так как добрые больше набирают за счет влияния. Такова задумка, а не дисбаланс. 3) На получение карт нужно тратить целый ход, потом стараться применить ее максимально эффективно. Да они оказывают большой эффект на игру, но называть это минусом... Тогда нужно назвать минусом игры и то что у эльфов нет шестигранных юнитов, и некромантов котрые плодят скелетов и прочее. Хотя некоторые из них и вправду можно ослабить. Но лучше именно ослабить а не уменьшать приток карт. 4) Если карта правильно собрано то расстояние между соседями 4 клетки. Герой легко может преодолеть это расстояние за 2 год. Если увеличить скорость героев, то за один. Мне кажется как то странно что вражеский герой может атаковать из свох земель моего героя за один ход. 5) Как уж применяете) переманивать юниты по одному бесполезно. Отогнать нейтрала без потерь полезно. Переманить большую группу полезно. Без дипломатии сходство с Героями было бы уже меньше
реальные недостатки игры: 1) Небольшая вероятность большого приемущества одного игрока в начале игры, вплоть до его победы на 2 год. Руна за задание, руна за карту тактики, руна по событию, герой принес осколок. Если все выполнилось то игрок может победить еще до первого контакта. Но это редко. Чтоб такого не было можно использовать эпические правила игры. 2) Неожиданное окончание игры. Из за ложных рун не всегда точно знаешь сколько у врага реально рун. А если у его еще и пара осколков есть. Игра может неожиданно окончится. Буквально так. Ой, а у меня кажется их шесть я выиграл, ой даже семь. Эпические правила помогают, но с ними нет ложных рун, а они все таки интересная вещь. И мой минус-имхо 3) Мне очень не нравится карта тактики "принуждение". Считаю ее дисбалансной. Ну не правильно это когда сильный герой предает тебя, слишком большое приемущество сопернику. Это вынуждает героя сидеть дома. Немного ослабил ее хоумрулом.
Основной минус карт перед кубиками в том, что в отличие от кубиков предыдущие "броски" на картах влияют на последующие. Грубый пример(цифры взяты из головы). В колоде 30 карт, карт попадания треугольным юнитом 6, то есть шанс попадания треугольным юнитом 1/5. Перед твоей битвой была битва других игроков, в ходе которой они вытащили из колоды 10 карт, из них 4 карты были с попаданием треугольного юнита. Итого в результате данной битвы результате шанс попадания треугольных юнитов понизился до 1/10.
если не умеешь считать карты, то нечего заниматься фигнёй и смотреть сброс, играть надо
мой опыт игры за последний месяц (а сыграл я партий 6, наверное, в общей сложности) показывает, что выигрывает не тот, кто карты считает, а кто лучше играет
При бое если кубики, то нужно кидать 1 кубик за каждый юнит и смотреть попал не попал. иногда бывает нападаешь 20+ юнитами, плюс твой противник тоже должен бросать кубики за свои войска. Кубики тут не очень удобно, карты гораздо лучше. В плане выполнения квестов тут кубик был бы лучше, когда на начала квестов в колоде карт 5 осталось и там все красное нет смысла в выполнении квестов. Мое мнение карты боевка гораздо быстрее. Квесты кубики.
Неожиданное окончание игры вроде лечится опциональным правилом из допа. (Его можно и без допа применять). Вскрыв свои победные руны надо их сохранить 1 год.
1, 2) С допом можно выиграть и на первый ход, но играть без опционального правила "продержаться год" - это фигня. 3) Да всякое может быть и нужно это понимать всегда.
1) Кто вам мешает играть в неё кубиками? Есть таблицы результатов на БГГ. Фанатские конечно, но вполне вроде рабочие. Один из плюсов настольных игр в отличии от компьютерных. Их легко менять под себя. Не нравятся карты играйте кубиками.
Помогите советом. Есть настольная игра на английском. Есть группа людей с которыми хотим в нее сыграть. Есть перевод карт. Как лучше приспособить русский перевод к английским картам? Просто распечатать и вставить в протекторы? Или отдельно распечатать на фотобумаге русский вариант карт? Или быть может на самоклеящейся и прямо приклеить поверх английского текста?
Вы почти все возможные варианты и привели :) Ещё, как самый малозатратный (и самый неудобный), можно просто распечатать все переводы (с названиями карт на английском) на А4 и читать с них.
Нужно смотреть, сколько денег и труда вы готовы вложить. Упорядочив по уменьшению стоимости: сделать новые карты с русским текстом, самоклейка, бумажки в протекторы, перевод на А4. Я бы делал либо первый, либо второй вариант, как более удобные и хорошо смотрящиеся при игре. Хотя надо учесть, что для Runewars печать всех карт выйдет весьма недёшево.
На amazon.de (если не через сторонних продавцов) она сейчас под заказ только есть. Текста там прилично, нужны будут наклейки на карты/вкладыши в протекторы, если немецкий не знаете.
..вопрос наверное не в эту ветку,но попробую..дело в том что с вселенной Descent и Runebound познакомился через runewars, игра очень понравилась,а еще зацепила литературное отступление в начале правил, хотелось бы узнать,есть ли художественная литература по этой вселенной,беглый поиск в интеренте ни чего не дал, ни кто не встречал подобного?хочеться почитать и поближе познакомиться с глубокой и древней историей (это я понял из минирассказа в правилах) этих приключений...
Я тоже задавался (и задаюсь) подобным вопросом. Поиск был мой, конечно, не самым тщательным, но найти ничего, как и вам, не удалось. Если бы такое дело появилось сейчас, я б даже переводом на русский занялся.
Товарищи, тут мне пришла коробка с игрой, а в ней находился доп. лист картона с замком Эльфов и гексами городов лежащий отдельно...из текста на нём стало ясно что этот лист вложили после того как вскрылся косяк...скорее всего по балансу...скажите у всех в коробках сей лист был?
..отличная работа,с картинками примеров легче правила воспринимаются, спасибо!! игруха уже едет с дополнением,а пока изучаю правила и смутил один момент..на стр.21 вашей верстки в описании карты судьбы ,в пункте 3 написано..."один вражеский отряд с ПРЯМОУГОЛЬНОЙ подставкой будет повален"...а вот в примере на стр.23 карта судьбы аналогична,а валят треугольного эльфа...я думаю геометрическая фигура на карте судьбы судьбы не указывает какую фигуру врага надо повалить,а показывает какой вид войск может сыграть это свойство...я прав?
та не, я не тупой, я могу прочитать =) я просто по памяти: вроде вспомнилось, что как-то там не так... а после вашего пояснения, я вспомнил как оно читаться должно (за коробкой-то, как всегда, влом залезть в шкаф =)
Для начала, правильно ли я перевел правила размещения рун? Когда получаешь руну: шаг 1. можно сбросить до 2 фальшивых рун (а можно и не сбрасывать) шаг 2. взять настоящую руну и одну фальшивую руну и перемешать их шаг 3. разместить на любом союзном или ничейном участке жетон рун лицом вниз шаг 4. если нет таких участков, руны (фальшивая и настоящая) сбрасываются, т.е. ничего не получаешь Теперь интересует следующее: - есть один пустой участок (свой или ничейный), а руны получается две - фальшивая и настоящая (из шага 2) - я ведь могу не размещать фальшивую руну?
Правильно - ты их перемешиваешь, чтобы противники не знали, где какая руна лежит. А потом выбираешь уже какую положить. Если видишь, что территорию потеряешь - то можно и фальшивую положить. Но есть одна деталь - руну ты сбрасываешь в открытую.
Это-то как раз ясно - вопрос именно в том, что делать, если по правилам у меня в руках (для выкладывания) две руны (настоящая и фальшивая) - а место куда я могу положить только одно: - выкладывать любую руну (хоть настоящую, хоть фальшивую) - но выкладывая фальшивуя я сбрасываю настоящую и должен ее показать (что сбрасываю)? Но, тогда будет понятно, что положил фальшивую. - или просто не могу выкладывать никакую руну - соответственно просто сбрасываю в открытую? Вопрос в догонку - я правильно понимаю, что нельзя собрать все руны (которые имет на данный момент игрок, в том числе и фальшивые) и разложить по новой?
Эксперимент по увеличению кол-ва игроков удался. Пока была сыграна партия впятером. Расу добавили рандомно, как собственно и два тайла из другого комплекта. Играть можно смело. Борьба получается напряженной. партия получилась около 4-х часов. Победа была одержана к концу 4-го года. Надеюсь в скором времени опробуем на 6 человек.
Сегодня сыграли ввосьмером двумя наборами с дополнениями. Не доиграли, слишком большой даунтайм, невозможно следить за всеми игроками, да и не надо, т.к. за всю игру ты скорей всего к половине даже и близко не подойдёщь. Вообщем, играть в runewars большим количеством игроков оказалось далеко не самой лучшей идеей. Но ачивку заработали:)
Крайне не рекомендую пользоваться русским переводом правил (http://boardgameserver.net/rules.php?game=runewars), т.к. он содержит ну просто ооочень большое количество ошибок и неточностей.
Так далеко ходить не надо. С первых строк понятно что правила кривые. Игра ведется до 6 рун или 6 лет! В начале игры выдается по три руны. одна пустышка и две настоящие. Дуэли героев не расписаны например. Вообщем перевод действительно лажовый.
Что касается альтернативы не знающим языка. Мы живем в 21-м веке, хотя даже в 18-м уже существовали словари. Муторно, долго, зато все встанет свои места и язык подучишь.
Еще один вариант, самый пожалуй адекватный, это сыграть с людьми которые знают язык или того лучше, уже не раз играли и смогут доступно и правдиво объяснить все нюансы, на примерах.
Ну или на крайняк попросить переводчиков или там друзей перевести правила за умеренную плату. Вариантов море, но вводить хоумрулы с потолка, это конечно не дело.
У игрока есть титул - Капитан лиги героев. Может ли он комбинировать награды разных героев? Например: взять 2 награды у одного и одну у другого своего героя.
можно пару вопросов? 1. как все таки работает карта осени голод (famine)? 2. если карты предписывают провести аукционы влияния, а жетонов нет ни у кого? а если только у одного? 3. присоединив нейтралов можно их двигать без своей армии? 4. проводя тесты надо выбрать карты в открытую? 5. жетоны активации - вообще непонимаю - это активация атаки только и класть его нужно в пределах своей армии?
Мастер Тролль готов издать её следующим своим проектом (инфа на 11.2025). Поучаствуйте в голосовании. https://vk.com/wall-201193326_4397
Понятно, увидим и поживём. Руны стоят того. Спасибо за инфу.
Мы закончили со счетом
Люди - 4 руны
Нежить - 4 руны
Эльфы - 3 руны
Источник https://vk.com/wall-139701487_2871
Источник https://vk.com/@boardcity-diamond76-top2021-03
Играла всегда на 4рых
Эта игра понравилась с первого взгляда
Модульное поле - вариативность
Есть целая фаза, касаемая квестов. + можно устраивать пвп чисто героями.
Разнообразия добавляют события каждого раунда. Тут все строится на сезонах.
Есть дипломатия. Активная и пассивная.
Эта игра должна быть в коллекции.
Тот же Runebound. Который из этого же мира.
Runewars выигрывает по всем фронтам.
Неплохой ареаконтроль с претензией на сколько-то там Х.
Предпочту, пожалуй, Клеш, но игра в принципе норм.
Наверное речь о дневниках Ksedih про Runewars, их на тесере очень много.
Siar, его записи видел да. Здорово человек пишет, интересно.
Вот это уж вы подняли игру из глубин, так подняли ))
Ну спасибо, что поделились вашим решением. Держите, как говорится, в курсе.
Усе прояснилось-))
и как работает то в итоге?
moroz3257, перемещает дружественные нейтральные отряды (два с треугольной подставкой, или один с прямоугольной) на пустующую область.
Правильный вариант для неоф. FAQ
Спасибо тебе, добрый человек!)
Forbidden Stars, Сумерки империи 4 редакции.
В общем, приходится хоумрулить Уттуков, а у вас как?
Чем хуже Уттуки:
Пожалуй, это самый главный минус.
4. Боевой кулак Уттуков одноразовый. Часть юнитов просто самоубивается.
Хоумрулим следующим образом.
В поздней игре я бы больше переключился в сторону героев и выполнение квестов.
3. Тут согласен, слишком ситуативная и спорная штука.
Не совсем согласен. Говорить о балансе можно, когда 3 из 4 фракций имеют сопоставимый процент побед, но одна имеет заметное статистическое отклонение.
но одна имеет заметное статистическое отклонение.
1. в ВАШЕЙ мете
2. вряд ли выборка действительно большая. И все еще пункт выше влияет.
Для того, чтобы игра открылась с другой стороны нужны новые противники.
Кстати да, интересно было бы посмотреть на раскладку по статистике.
Что на счет игроков? Может по совпадению у вас за утуков постоянно играли слабее
И да, я согласен с тем, что в игре очень много чего происходит, я например не замечал критического дисбаланса какой либо фракции.
Ну и те хомрулы, что описаны выше - это капля в море, если говорить про настоящий дисбаланс, который не выправляется комплексным процессом игры.
Вообще в этой игре всё сбалансировано!
Общие советы по стратегии
Фарм влияния
Распределение карт судьбы
Стратегия за эльфов
Стратегия за утуков
Стратегия за нежить
Оооо, спасибо за компиляцию, полезно!)
Расскажите плюсы и минусы этой версии игры по сравнению с перевыпуском. Кроме наличия гор))
Да не так много они места занимают эти горы. Вкладываются одна в другую и лежат себе в уголочке
Старая версия в обычную коробку не вошла бы разве что только из-за длинного тайла, который в новой просто напополам распилили.
Кроме наличия/отсутствия гор и размера коробки:
- у части старых версий (самых ранних) на тайлах карты есть опечатки;
- в старой версии планшеты игроков на толстом картоне;
- в новой версии разрезали тайл, который не помещался в коробку;
- изменённые правила.
когда стоят горы, видно что прохода нет. а в новой версии они нарисованы на гексе и можно не заметить, что они есть.
Я слышал что есть книга по этой игре, не подскажете ?
Есть Realms of Terrinoth, только она больше для ролевых игр.
Вопрос.
При последнем раскладе впервые столкнулся с ситуацией, когда нужно было в начале выставить на поле 6 гигантов, тогда как в коробке их 4.
Это я что-то сделал не так, или есть ошибка в первой редакции, или ситуация норм?
В новой редакции (Revised) два гиганта стоят только на плитке 2А.
Первый абзац эрраты:
"Map tile areas “6D” and “3C” should each list 1 Giant as their starting
neutral units (instead of 2 Giants). The only map tile area that should be
set up with 2 Giants is “2A”."
О, отлично, спасибо!
Да, надо читануть эрату
Кто знает какие есть выигрышные стратегии и тактики за каждую из рас в Рунварс?
С допом или без него?
лучше с допом, c ним интереснее
ждите ответ через полтора года)
Смотря за кого играть и использовать ли фанатские допы для рас.
Уже у себя сделано так, могу показать при нашей следующей встрече. Минус - все карты одного размера (хотя может быть это плюс).
При настройке печати выберете 4х9 листа на странице, все там нормально)
какой хитренький))) а что, габариты совпадут? сейчас попробую)
нет, так в габариты не попасть.
Если еще интересно, то вот https://yadi.sk/d/4XKfZ-Tz3RM5DC
как играется на двоих?
Войну кольца, кстати, локализует на русский ГаГа, в вроде уже августе начнут сбор предзаказов.
Трансляция партии в RuneWars в прямом эфире прямо сейчас: https://vk.com/wall-135360688_110
Делаем ставки на победителя
Подскажите, где можно найти хорошие картинки существ (база+дополнение) (нашел только у Felicia Cano, ток там не все) и героев.
Подскажите, перевод карт для вставок что здесь выложили (где уже все подогнано и готово к использованию) подойдет для 2ed?
Примного благодарен.
первая редакция от второй ничем не отличаются в плане карт и текста на них.
Все таки немного отличаются. Вот тут написано чем - http://tesera.ru/images/items/217915/RW_Revised%20Gameplay_rus.pdf
По какой редакции лучше играть героев, по 1-й + доп.(командующие) или по 2-й, где все герои участвуют в битвах и тянут доп. карту.
"Эпическая" игра стоит внимания (все руны в открытую) или нет?
Герои выполняют действия и передвигаются летом в отдельную фазу. Во всё остальное время их можно двигать приказами.
Благодарю
у всех есть проблемы деформации картонных компонентов поля? меня аж трясет от этого))) внимательно изучил фотографии на БГГ, там все так же плохо.
Каким образом деформируются? У меня они прямые.
У меня тоже всё прямое.
А руки?
Картон пока обсуждаем.
От влажности может картон выгибаться. Замерьте влажность в квартире влажнометром.
С квартирой норм всё, а вот потные кривые руки на пользу не пойдут даже пластику.
Можно и в локацию с нейтральными юнитами, главное чтобы в локации, куда отступают нейтралы не было юнитов игроков.
Один юнит - одна сила. Любой.
заменил картонные жетоны, на модельки. http://tesera.ru/user/alwerty/journal/498420/
а это было когда-то секретом? О_о
Для некоторых было. Например если человек берет б/у, а предыдущий владелец по каким-то причинам не объясняет что надо менять.
не, я про города. В какой-до редакции правил было написано что ли, что можно нанимать в городах героев? О_о
Просто на некоторых жетонах обозначено что можно нанимать героев, однако на самом деле там жетоны влияния.
старая версия, это с трехмерными горами? или у гробов тоже были старые и новые версии?
Речь идёт про самый первый тираж первого издания («гроба»). В последующих тиражах ошибки исправили.
Ага, zuzubun всё правильно сказал, я про старую версию трёхмерной редакции. Про самую первую. В последующих гробах всё было поправлено.
если происходит наподение на поваленные отряды(на гексе других нет),происходит ли битва?
насколько помню нет. поваленные отряды противника сразу убираются с поля.
Это было бы логично)как в игре престолов
И третий раз. =)
Подскажите, плз, перевод карт данной версии подходит к Runewars (Revised Edition)?
Да, старые карты не изменились, только новые добавились.
Народ, насколько данный варгейм схож по геймплею на War of the Ring, или к примеру на Eclipse? Или может даже на Игру Престолов (настольная)? :)
Это те варгеймы в которые я играл и к которым есть доступ поигать.
Война Кольца, если откинуть вселенную и ролевую составляющую, построена вполне себе как стратегический варгейм
Война Кольца не похожа на Рунные Войны?)
Нет
думаю над тем, купить ли её. какие можете порекомендовать настолки, которые похожи на Рунварс по механике и геймлею?
Нексус Опс навороченный
Знал б сам такие игры, купил бы =). И почему Руны считают навороченным Нексус Опсом вообще не понимаю. Абсолютно разные игры, даже не рядом.
Не совсем понял вопрос.
В общем, закончить своё движение все юниты должны закончить именно в той локации, в которую положили жетон активации.
Если в армии есть дракон и выпадает спец.способность,а в армии врага нет треугольников. Скажите у дракона тогда просто промах?
Спецспособность срабатывает и уничтожает 0 треугольных юнитов. Формально это не промах.
Стр. 30 правил - полный ответ на ваш вопрос.
Коротенечко - когда получаешь руну:
а) можешь сбросить до двух своих фальшивок
б) получаешь одну фальшивку и одну настоящую
в) располагаешь их в своих или ничейных зонах
спасибо.
хватило бы даже ссылки на страницу.
Видно у всех к 30 странице глаза замылились.(
удивительно что 3 человека читали правила, до и после игры, и именно этот момент никто не запомнил.
У нас даже с Твилайтом таких фейлов не было. (
Так, что вы не тащите из общей кучки наугад.
Приветствую.Купили рунварс с дополнением.Появился вопрос.
Насколько мы поняли правила - в этом исключительном случае атакующий игрок может отступить лишними отрядами на свои территории.
А если сравнивать с Твилайтом, то какие у каждой игры преимущества/недостатки и вообще насоклько они похожи по геймлею?
ну если абстрагироваться от того, что это игры немного разные в принципе...
Рунварс быстрее раза в 2-3
система приказов в Рунварс однозначно лучше
Спасибо за ответ.
Т.е. насколько я понимаю, что если в коллекции можно держать и Твилайт и Рунварс, они занимают несколько разные ниши?
в общем да
Рунварс можно сыграть часа за 2-3, Твайлайт Империум придётся мучить часов 8, если не больше
Не-не-не, Ник, всего 6,5 часов =) Но тоже немало. И тоже, видимо, минимум.
окей, 6,5+
Подскажите пожалуйста где можно найти пнп версию на русском. Ни как не могу найти=(
Придется подождать, пока Anchar выложит :)
Это потому, что в свободном доступе ее и нет нигде.
Вадим Anchar уже выложил все переведённые материалы, но в том виде, в котором отдавал в типографию. Для PnP нужно всё переверстать.
Добавил переводы на русский язык найденных на BGG фанатских материалов к этой игре.
Большое спасибо, особенно интересны сценарии.
А как отмечать области которые ты контролируешь? Нужно оставлять там войска?
Должен быть хотя бы 1 твой солдат. В допе у людей появляются жетоны крестьян для этих целей. Герои ничего не контролируют.
Очень благодарен Вам за ответ!
А где эта "соответствующая тема" находится?
Необязательно. Двое могут объединиться против 1.
Текста много, 90% в закрытую.
3) игра заканчивается зимой седьмого года.
4) "Путь к Победе" теперь стандартное правило.
5) Герои могут быть перемещены с помощью карт "Мобилизация" и "Завоевание".
Вы об этом?
Хотя да, рандом - рандомом, а пару минек могли бы и доложить
Новая раса гномов! распечатай и играй :)
boardgamegeek.com/filepage/79082/runewars-expansion-dunwarr-dwarves
Залито почему-то на ifolder.
По-привычке,первый раз пользовался программой для сжатия jpeg и не посмотрел размер после сжатия,да,можно было и напрямую залить.
Просьба фанатам высказаться по варианту для битв и дуэлей: http://tesera.ru/thought/159913/
Я в частности еще не пробовал дополнение.
стесняюсь спросить, а почему она не имеет смысла в эпическом варианте? почитал темы на БГГ, так и не понял, что их там не устраивает...
мы играли Эпик без этого дурацкого правила с открытыми рунами, действительно глупость
Мы. Не только любим, но только так и играем.
Спасибо. На бгг предлагаются разные варианты, в том числе и такой. Попробуем как вы с фальшивыми
Да так, наверное, все и играют, ибо нет никаких, по большому счету, объективных причин так НЕ играть.
Вкратце о плюсах и минусах.
Плюсы:
3) Аукционы влияния - оживляет игровой процесс, понравилось.
Минусы:
5) Дипломатия с нейтральными юнитами весьма бесполезная штука.
сразу видно, что кто-то не выиграл нифига...
4) Передвижение героев - лишь ещё один способ получать руны, не более того.
реальные недостатки игры:
И мой минус-имхо
Грубый пример(цифры взяты из головы).
Вот и отлично! Теперь можно смело нападать на треугольные юниты противников. +1 к стратегичности игры, если умеешь считать карты.
здесь недостаток только в том, что на кубиках я всегда знаю вероятности, а тут надо сброс просматривать, что занимает время
Мое мнение карты боевка гораздо быстрее.
Квесты кубики.
да и хорошо, пусть влияют
Вроде бы сохранять не обязательно, главное чтобы через год было достаточное для победы количество рун.
да, я просто неточен
3) Да всякое может быть и нужно это понимать всегда.
Спасибо :)
Кстати еще вопросик: После самоклейки в протекторы вставлять или можно без них?
Лучше в протекторы, а то есть шанс содрать самоклейку при тасовании, да и по краям наклеенного может начать грязь скапливаться.
Кто нибудь знает где игру можно заказать? Или когда она опять появится в продаже. Не могу нигде найти.
на brain train висит ,вроде, без дополнения, но ценник на нее..кхе..кхе..я в игроведе брал.
Мне бы лучше какой-нибудь зарубежный магазин где она завалялась и можно заказать по вменяемой цене.
amazon.com
На эту игру не оформляется заказ в Россию. пишет cannot be shipped to the selected address.
через посредников
если кому пригодиться, нашел игру на amazone.de, правда на немецком языке, надеюсь это небольшая проблема
если хорошо поискать, то найти английское можно, но будет стоить 3500-4000 рублей
текста в игре действительно много
Много, но есть полный перевод всех карт.
Увы, пока таких книжек нет.
Да, у меня тоже так было. Видимо у них целая партия такая. Поначалу я думала, что одна такая "везучая". Но уж лучше перебор, чем недобор.
Это да,спс за ответ)
это исправленное издание, так и должно быть, юзать нужно новые тайлы
Ну я когда разобралась, поняла, что так надо делать.
Сверстал и добавил книгу правил на основе оригинального буклета. Пользуйтесь. Всем приятной игры.
да
COERCION неправильно переведена, всё наоборот: 2 за того же мировоззрения, 4 за противоположное
Вроде все правильно: 4 если он того же мировоззрения что и владелец, и 2 если противоположного.
аа, всё... эт я туплю... почему-то помнил, что в тексте имеется ввиду тот, кто применяет карту.., ага, если там про владельца героя, то да, всё верно
Это просто все контекстный английский
Для начала, правильно ли я перевел правила размещения рун?
Когда получаешь руну:
шаг 1. можно сбросить до 2 фальшивых рун (а можно и не сбрасывать)
шаг 2. взять настоящую руну и одну фальшивую руну и перемешать их
шаг 3. разместить на любом союзном или ничейном участке жетон рун лицом вниз
Теперь интересует следующее:
Все правильно: нужно одну положить, а одну показать и сбросить.
8-й приказ разрешает поменять местами 2 руны. Все сразу нельзя.
Только в вышеописанной ситуации - верно? Во всех остальных кладем обе?
Спасибо, просто были сомнения
В остальных ситуациях кладем обе и не забываем, что можем скинуть до 2 фальшивых
Надеюсь не скоро. На шестерых будет долго и бессмысленно, большинство игроков за всю игру ни разу не проконтактируют.
Ну тогда не получится что все пара на пару, а один не при делах.
Ну тогда это будет три параллельных игры, и уж лучше сыграть вчетвером: будет две игры два на два. Мне вот нечётное число игроков больше нравится.
Слушай, а если правда сыграть 2х2 до 12 рун например или 10).
Ошибки в переводе критичны? Можно хотябы один пример такой ошибки, и, самое главное, какую вы предлагаете альтернативу не знающим язык?
да
можно пару вопросов?
1. как все таки работает карта осени голод (famine)?
3. присоединив нейтралов можно их двигать без своей армии?
4. проводя тесты надо выбрать карты в открытую?
все, уже разобрался
Люди добрые, а есть у кого правила на русском?
Здесь:
посмотри.