Рейтинг 9.08

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 9.0877
-

Блиц по новому за лето 2017 редактировать

время: 22 января 2010

В моем сочинении на тему "Как я провел лето" будет 4 группы новых для меня игр от топчика до дна, а также ряд цифровых настолок, на которые я подсел в эти солнечные (иногда) дни.

 

Категория 1. Вау, агонь, хочу еще.

 

1754 - Conquest: The French and Indian War 8.5

1754 - отличное продолжение серии игр (1775 и 1812), которая с каждой новой игрой становится все лучше. В новой версии ввели ряд интересных нововведений, например, с фортами, дающими преимущество защищающимся, но перед нами все та же игра. Интересно поиграть еще, поискать баланс, пока у нас дважды выигрывали Британцы. И очень жду новую часть про Викингов с Кикстартера.

 

 

 

 

Борьба за галактику8.5

Отличный пасьянсик с разными способами победить, в котором для победы должно совпасть множество разных факторов. После приобретения настольной версии сильно подсел на дуэли в компьютерной реализации, расскажу об этом в конце статьи.

 

 

 

 

Орлеан 8.5

Игра вошла в топ-3 лучших евро, в которые я играл за последние несколько лет. Миппл-билдинг - прекрасное переосмысление декбилдинга, сделало игру свежим глотком для любителей этой механики. Но вот с вариативностью у игры огромная проблема, через пару партий становится видна оптимальная стратегия по зданиям. Так что в Орлеан мне хватило 4 партий до "насыщения" (во второе место в топ-3, Анахрони, хватило 6 партий, чтобы совсем наиграться; в первое место Серп играю с удовольствием и после 10 партий). Говорят допы добавляют вариативности, так что дальше буду пробовать их. И по тем же причинам не возьму локализацию.

 

 

 

Alchemists 8

 

Алхимики вызвали у меня полный восторг! Решение головоломки с постепенно появляющейся информацией - это почти расследование, мозголомно, необычно, да еще и с грамотным использованием мобильного приложения. С удовольствием сыграю еще.

 

 

 

Крестный отец 8

Крестный отец оказался крутой игрой на выполнение квестов и контроль территорий. Здесь нет полной свободы коммуникации и обменов, как в Сынах Анархии, она берет выверенными евро механиками. Тематичноость присутствует, постоянное отмываение денег и реки трупов в конце игры постоянно напоминают, кто мы. Очень понравилось, сыграл бы еще. Покупать игру не буду, так как есть Сыны, которые превзошли Отца. Кстати, играть советую только составом 4-5 человек, на троих играется довольно "просторно". Кризисная толкучка отсутствует, поэтому игра не так хороша, как на пятерых. И надеюсь, что через пару партий не вскроется типичная для Лэнга Локи стратегия. 



 

 

 

Категория 2. Хорошо, м.б. когда-нибудь еще и сыграю

 

 

Dice Forge 7.5

Dice Forge - очень милый куб-билдинг. Улучшаем грани на 2 своих кубах, получаем ресурсы, на них покупаем карты с действиями и победными очками. Быстро, красиво, инновационно... но неудобно менять каждый ход грани на кубиках. После 4-х партий сыграл бы еще, может куплю для игры с новичками. Кстати, сейчас проходит розыгрыш игры в группе Играем в настолки

 

 

 

 

Troyes 7.5

Одно из редких евро, которое зашло. Игра очень хороша из-за постоянного взаимодействия с использованием чужих ресурсов и местами конфликтности. Первая игра, в которой радуешься хорошим броскам оппонентов больше, чем своим. Сыграл бы еще, покупать вряд ли.



 

 

Lords of Waterdeep 7.5

Еще одно евро, которое неожиданно зашло. Простая классическа с трансформацией действий в ресурсы и победные очки в мире D&D понравилось, сыграл бы еще, покупать нет, если только приложение для телефона.

 

 


WarQuest 7.5

WarQuest - олдскульный фентезийный америтреш с огромным количеством бросков кубиков, которые решают судьбы игроков. Несмотря на дикую рандомность и долгую партию понравилась своими непрекращающимтся PvP боями с стиле Героев Меча и Магии, а также удивила ровным итоговым счетом. Мы сыграли одну партию, после которой я ее продал, а теперь жалею, игра все-таки понравилась, и хочется сыграть еще разок. С другой стороны есть RuneWars, которая значительно лучше.

 

 

 

 

Mechs vs. Minions7.5

 

Всем хорошо, если бы не одно "НО" - кооператив. Очень крутая реализация, механика, оформление, а конфликтости сильно не хватает. Мы прошли 3 миссии кампании, возможно, продолжил бы. Хотя вряд ли, ведь есть игры и получше.

 

 

 

 

Игра престолов: Десница короля 7.5

Очень простая игра по любимой мною Игре престолов с оригинальным артом. Идеально сочетается с алкоголем в кругу ненастольщиков, которые смотрят сериал. С гиками не особо рекомендую, надоедает через пару партий. Пробовали игру в формате 2 на 2, режим "каждый сам за себя" лучше. Купил, оставлю в коллекции для алковечеринок.

 


 


Tuscany (Viticulture) 7.5

После первой партии в Виноделие (aka ВитяКультурный) я плевался от игры и доказывал всем, что она сломана. Сильная зависимость от прихода зеленых карт в начале партии делало ее мега несбалансированной. Но вот дополнение Тоскана делает игру шикарной. Механика сильно переработана, а главное хорошо сглажен недостаток с зависимостью игры от прихода карт винограда. Играть только с допом! Он вывел игру на новый уровень хорошего евро на оригинальную тему. А после подарка "Лавки" с выпуском игры со 100500 дополнениями в одной коробке чувствую, что придется ее брать в коллекцию.

 

 

 

Категория 3. Норм, но больше не хочется

 

 

Final Touch 7

 

Средненький филлерок, который вытягивает арт с забавными перерисовками известных картин. Ровно на 1 раз или 15 минут.

 

 

 

Five Tribes 7

 

Крепкое евро со множеством стратегий и на удивление небольшим разбросом в победных очках в конце. Мой джин, позволяющий каждый ход выставлять дополнительного верблюда, сначала был признан читом, но победу все-таки не принес - сбалансированная стратегия оказалась сильнее. При этом особо не зацепила, больше играть не тянет.

 

 


Великий западный путь 6.5

В игре одни из самых сложных к восприятию правил, которые я слушал за последнее время. Однако, на деле все оказывается довольно просто. Нормальное евро, но тема коров и переусложненность деталями отбивают желание повторять.

 

 

 

Unfair 6.5

Красиво, интересная тема, но как-то тягомотно и затянуто. У меня не зашла, хотя кому-то сильно понравилась. Ее бы сократить раза в 1.5, было бы играбельнее. 

 

 

 

Vault Wars 6.5

 

Игра полностью состоит из аукционов, когда игроки сильно ограничены в информации. Как тут что-то можно просчитывать я так и не понял. Из плюсов приятный арт, из минусов - беднота механики и рандомность. Сыграл бы еще? Скорее нет.

 

 


Эпичные схватки боевых магов 2 6.5

Новые Схватки стали в 300 раз пошлее, поэтому в 300 раз больше подходят для алковечеринок. При этом сама игра простая до безумия. Достаю, только если требуют новички, самому игра уже дико приелась, а шутки не кажутся такими уж смешными.

 

 

 

Gold West 6.5

Неплохая игра, но опять же не моя. Добываем ресурсы, меняем их на победные очки. Фишка игры в логистике задействования ресурсов, когда вам нужно готовить цепочки для активации на несколько ходов вперед. Один раз сыграть было интересно.

 

 

 

Категория 4. Зашквар, шлак, сжечь!

 

Survive: Space Attack  6

 

Некрасивая сестренка обычного Survive. Первая часть была средненькой, а в этой еще и неочевидные компоненты и притянутость к сеттингу. Ужас.

 

 

Guns & Steel 6

Очень слабая игра, напоминающая упрощенную Инновацию. Процесс муторный, непрощающий ошибок и неинтуитивный, вариативности почти нет. Худшая карточная Цивилизация, которую я встречал.

 

 

 

Moons 6

Космический преферанс с перделками-свистелками и ужасным оформлением, получивший кодовое название "Червы". Ни о чем, лучше сыграть в нормальный преф.


 

 

Covert 6

 

Мега мозголомная игра про шпионов, в которой крайне тяжело просчитать логистику и комбинации. Все это разбавлено крайне неудобной иконографикой. Играть лучше со свежим мозгом. После игры остался крайне негативный осадок.

 

 


Tiny Epic Quest 6

 

Tiny Epic Quest - это няшные миньки, сложные правила на 22 страницы... и примитивный гейплей. Даже не доиграли партию до конца. Просто Tiny Epic Fail. Но мипплы - герои крутые, буду использовать в других играх.


 

 

Death Wish 6

Сбор сетов желающих побыстрее умереть самоубийц, ради чего пьющих помои и тусующиеся с бомжами. Под алкоголь сыграть весело... наверно, но нужны недюжие познания в английском. К середине игры туалетные шутки приедаются, и играть становится совсем скучно.

 

 


Spoils of War 6

"Кости-брехуны" со свистелками. Оригинальная игра была хороша своей простотой, здесь же переусложнили механику. Зато из нее можно выбросить все карты и просто играть в Пиратские кости.

 

 


Explorers of the North Sea 6

НедоКаркассон с бегающими мипплами. Не тратьте время, сыграйте лучше в классику.


 

 


Caverna: Cave vs. Cave 6

Игра получилась настолько упрощенной версией Каверны, что лучше дуэльно сыграть в оригинал, чем в это. Для примера, 7 Чудес: Дуэль реально расширила возможности 7 Чудес, дуэльная Каврна же сузила их почти до нуля. 


 


Apex 5

 

Сыграли 2 партии, игра так и осталась загадкой. Идея шикарная, реализация ниже плинтуса. Она очень зависит от выхода карт, одна невовремя пришедшая карта выводит играка из партии. И да, здесь есть встроенный player elimination, когда вас могут убить на 3-м ходу 3-хчасовой партии. Очень странная недоработанная игра.

 


Ikusa 4

А награду "Днище лета" берет игра Ikusa - усложненный Риск с средневековой Японии. Мы час расставлялись, а потом сделали 1 ход и сложили все в коробку. Когда игра состоит на 90% из метания кубиков - это печально.

 


 

 

Цифровые настолки

 

После проблем Краудов с картами для Конкордии, когда мы не смогли сыграть намеченную на вечер партию, безумно хотелось сыграть в эту настолку в тот же день. Я был в шаге от покупки английской версии с барахолки, но вдруг натолкнулся на онлайн реализацию в системе http://www.boiteajeux.net/ В тот же день я начал пошаговую партию в Конкордию... которая продлилась 2 недели. Играть удобно, можно делать ходы вообще с мобильного, всячески рекомендую этот сайт.


 

Вторая игра, которую я начал в тот же вечер - Алхиимики, продлилась месяц. Опять же реализация на высоте.

 

 

Еще одно мое увлечение - партии в Race for the Galaxy в https://ru.boardgamearena.com/ вообще толкнули меня к организации онлайн турнира по игре. Дуэли в эту игру занимают 5-10 минут, причем максимально увлекательны, жаль, что я не замечал эту игру раньше. За месяц наиграл, наверно, уже партий 50 и оторваться невозможно!

 

 

 

Еще одно увлечение, связанное с мобильным телефоном - игра Dice Hunter. Она не совсем настольная, но содержит кубики, которые нужно улучшать и использовать для прохождения уровней. Как оказалось, на этом time killer-е сидит очень много моих друзей. Так что ни в коем случае не пробуйте! :)

 

 

Ну и последнее, без чего я уже не представляю свою жизнь - это еженедельные партии в Blood Bowl 2 в Руббле. Игра шикарная, сегодня дарует тебе разгромную победу, а завтра забирает у тебя любимого игрока в рядовом моменте. За 3 сезона настолько погружаешься в роль тренера команды, что уже не только знаешь игроков по именам, а каждую царапину, и когда она была получена. Гениальная игра с превосходной реализацией! Лучший футбольный менеджер ever.

 

 


Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
GambitX написал 2 месяца назад: #

Мне вот интересно, чем ты друг руководствовался, когда применял в статье термины из тюремного жаргона? Может стоит сначала хотя бы изучить происхождение слова, прежде чем глупость писать? Это про зашквар, если что...

kobetsvladislav написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

понравился отчет. спасибо!
а что за "Локи стратегия." в играл от Лэнга?)

BigWetTits написал 3 месяца назад: #

В игре Кровавая Ярость (Blood Rage) Локи вроде как получает очки (Battle Glory), когда проигрывает битву в своих провинциях, а не выигрывает. Соответственно, игрок, управляющий Локи, не развивает боевые качества. Но я точно не знаю.

Michael написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

В базе Blood Rage это единственная правильная стратегия, которую особо не заблокируешь при везении на драфте, она позволяет довольно просто выиграть.
Когда это узнаешь, играть больше не тянет.

Mathias написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Распространенный миф вроде всепобеждающей стратегии BigMoney в Доминионе. Чтобы сработало, (1) должно ОЧЕНЬ сильно повезти при драфте, и (2) противники должны думать о чем-то своем, не обращая внимания на игру.

tkatchev написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

> Распространенный миф вроде всепобеждающей стратегии BigMoney в Доминионе.

"Big money" в Доминионе действительно всепобеждающий. Да, есть стратегии и получше, но чтобы обыграть тупую стратегию на деньги нужно потратить очень много мозговых усилий и не допустить ни одной ошибки. По соотношению затраченных усилий и количеству побед "big money" лучше всех, и это очень портит игру. (Зачем выдумывать какие-то ацки сложные пеплацы, когда можно почти всегда выигрывать не включая мозг?)

Mathias написал 2 месяца назад: #

https://dominionstrategy.com/2012/07/30/building-the-first-game-engine/

kobetsvladislav написал 2 месяца назад: #

Честно говоря, я так всегда играю))

Но пользователь "Mathias" хорошо подметил еще одно условие такой победы "противники должны думать о чем-то своем, не обращая внимания на игру.". Я бы еще конкретизировал: "противники должны думать о чем-то своем, необращая внимания на действие других игрков". В евро часто так: игрок поглощен решением своих задач и вариаций в поведениях очень мало. Мне поэтому "американское евро" больше по-душе. Они.. как это выразиться, более "жизненное")) Но каждый свою эстетику складывает из любимых игр.

По-моему, единственная реальная проблема с этим моментом - новые игроки. Ты им как-бы не можешь все выгодные вариации сразу сказать, и грех не воспользоваться ими. Но мой друг в любой компании сразу предупреждает: "вот ты за ним следи! он всегда еврейничает: то монетку спрячет, или какую-нибудь жирную карту на самый конец оставит, или может какую-нибудь неприметную вещь всю игру развивать, а потом раз и всех выиграл". Но этот же друг любит всеми управлять (даже когда кинет пару раз), потом в один момент всех убьет и быстро выигрывает с сильном разрывом. В результате никому неинтересно играть. И тут получается "эффект Локи" очень к месту)

Но повторюсь, у каждого своя эстетика игр)

Michael написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

В итоге драфт превращается в игру - увидел слово Loki в названии, бери.

А если одному таки повезло на драфте, то весь стол должен объединиться на борьбу с ним, забыв о своих интересах. Отличная, сбалансированная игра! Если она претендует на евро, то либо такого не должно быть, либо она откровенно слаба.

Mathias написал 2 месяца назад: #

Правда? В какой степени это относится, например, к карте Loki's Domain (1VP за фигуру из Вальхаллы)? Она считается одним из слабейших апгрейдов первой эпохи и берется разве что на последнем круге-двух драфта, если нет ничего более приличного. Вы не согласны?
>> "Если она претендует на евро, то"
Не всякая игра с треком победных очков по периметру является евро.
Blood Rage это НЕ евро. Это гибрид, сочетающий элементы евро и амери, для которого Bash the leader - абсолютно нормальное явление. Похоже, проблема не игры, а ожиданий.

Break написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

С дуэльной Каверной, в самом деле, все так плохо? Или это только на фоне старшего брата? Если забыть о большой игре - хоть какого-то внимания стоит?

Michael написал 2 месяца назад: #

Есть много куда лучших дуэлек.

cyril2012 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

С оценками игр (из тех, что играл) согласен со всеми, кроме GWT. Игра шикарна. Изначально брать не хотел. Пришлось.

Michael написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

У меня к ней 2 претензии: излишне усложненные правила с кучей нюансов, которые хрен объяснишь новичкам, и тема, которая вообще не цепляет.

Если бы не это, оценка была бы на 1-1.5 балла выше.

cyril2012 написал 3 месяца назад: #


Тема не цепляет, да. Поэтому не взял сразу. Но, сыграв, вариантов не было для меня, показалось, наоборот, все очень складно работает.
Правила вовсе несложные.
Движение, действия в локации, добор карт.
Прокачка планшета игрока. Прокачка колоды.
Все просто.
Нюанса всего 2: с откатом паровоза с последней станции и со зданием с доппоставкой, когда тоже паровозом назад откатываешься.
В иконографике остальной разобраться сразу можно, совсем не сложно.
Сегодня объяснил, девушка в первой же партии набрала 127 очков, играя с большим интересом.

Confessor написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Поддерживаю! По началу да, все как то громоздко и мутно, но после уже второй - третьей партии игра увлекает по настоящему.

cyril2012 написал 2 месяца назад: #

Меня с первой увлекла)

cowthulhu написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Михаил, а что скажете про проект манхэттан? воровано? плоско? безыдейно? интересно мнение.

Michael написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Играл 1 раз вживую и пару раз в приложении на телефоне. Ничем не зацепила, хотя я старался ее распробовать (нравилась тема). Абсолютно проходное евро.

cowthulhu написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Проходное потому что без изюминки, в плане механики?

Michael написал 3 месяца назад: #

Да, в ней нет какой-то "фишки".

KittenLS написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Играл в манхеттен раза 4 да игра хорошая но когда сравниваешь во что можно еще сыграть из евро то манхеттен проигрывает. Если коротко играеться хорошо но за стол конкуренцию легко проигрывает.

cowthulhu написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Я в евро не играл практически. Те же летсплеи келюса или брюгее, орлеанов и т.п. сильно утомили,а манхэттан привлек своей простотой и тематикой. Какие евро посоветуете на пробу?

Gorthauers написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Брюгге и Орлеаны2 проще будут, Имхо.

cowthulhu написал 3 месяца назад: #

Проще ПМ? вот_это_поворот. А на первый взгляд мне показалось наоборот.

KittenLS написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Если нужна тематика лучше не играть в евро, лучшие евро те что имеют условную тематику.
Манхеттен по правилам сложнее всего перечисленного, единственно орлеан очень простой в правилах но хорошо играть в него сложнее чем остальные перечисленные евро включая манхеттен. Ну и как легкие дороги не ведут в интересные места так и простые евро не дают и доли того фана как сложные. Причем сложность не самоцель, но чтобы все механики удачно дополняли друг друга и давали глубину игре без усложнений не обойтись.

cowthulhu написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Помимо тематики меня по привлек тем, что она позволяет нагло топтать песочницы соперников причем можно сразу нескольких, вызывая у них люто негодование. Это шпионов и бомбардиров. Мне просто не попадались на глаза евро в которых бы были: песочницы и возможности их ломать друг другу вот так напрямую безо всяких "косвенно". Это я Ещё про допы не говорю с их ракетами ким чен ына и прочими генералами и шпионами личностями.

cowthulhu написал 3 месяца назад: #

Ужас что т9 творит. И с телефона к сожалению нельзя редактировать пост и удалять.

ivan111 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Вопрос не мне, но вставлю свои "5 копеек": В "Проект Манхэттэн" не играл, но читал-смотрел рецензии - не зацепило от слова "совсем".
"ПМ: Энергетическая империя" заинтересовал, сделал ПНП, попробовал - понравилось. Заказал на Алиэкспресс разноцветные d6 для этой игры.

cowthulhu написал 3 месяца назад: #

А у меня точно такая же история с империей, не играл но читал, смотрел и скачал пнп и она меня не зацепила.