предыдущий вопрос от FIKE21 натолкнул на один момент.
Некоторые артефакты позволяют выполнить действие помощников из резера (либо серебряную, либо золотую сторону). Но в резерве есть действия "купить артефакт на 1-2 компаса дешевле" или "купить предмет на 1-2 монеты дешевле". Могу ли я их использовать? И значит ли это, что я тут же делаю дополнительное действие для покупки артефакта/предмета?
Есть же в правилах: "На его жетоне нет символа свободного действия. Если вы хотите использовать этого помощника, чтобы купить карту, то вы должны использовать ваше основное действие."
Но ведь в правилах сказано, что для использования этого помощника нужно иметь неиспользованное основное действие. Помощник предоставляет ТОЛЬКО СКИДКУ на покупку, а не ВОЗМОЖНОСТЬ ПОКУПКИ со скидкой. И если на BGA как-то иначе, то это явная ошибка.
суть в том, что вы используете не помощника, а карту которая использует помощника. есть разница. если бы это было ошибкой на БГА на неё бы давно обратили внимание.
Думаю не очень важно я использую помощника или карта использует помощника, свойство помощника должно сработать одинаково. А то что на BGA не обратили, так это вопрос времени. Дело в том, что такой трюк позволяет сделать два действия, если бы это было допустимо, то среди карт вещей или артефактов были бы похожие варианты.
а правила открыть ни кто не пробовал? ДРЕВНЕЕ ВИНО КОКОСОВАЯ ФЛЯГА Эффект этих карт считается основным дей- ствием, даже если эффект выбранного жетона помощника является свободным действием.
и такие карты не одни, черепаха и страус, тоже играешь карту с эффектом основного действия да еще и архипелага отправляешь на раскопки или исследование.
т. е. черепаха и страус также дают ещё одно основное действие? Просто мы играли с жёстким условием "одно основное действие в ход". Отсюда и вопрос, так как при таком условии некоторые артефакты не работают.
Вы не поверите, но два действия вполне возможно и другим способом. Например открываете новое место раскопок 1 уровня, а там место которое позволяет бесплатно купить карту и вот вам 2 основных действия в ход. Ещё раз - ситуация описанная выше с картой и помощникам допустима и применима.
нет, помощник не предоставляет скидку, а именно запускает действие покупки со скидкой и да на это тратиться основное действие, но, как я уже написал, данные карты позволяют использовать помощников с основным действием.
Сбила с толку длинная цепочка причин и следствий. Но тогда может получиться мегакомбо. Покупка артефакта приводит к покупке другого артефакта, который в свою очередь через того-же помощника приводит к покупке третьего артефакта со со скидкой. Маловероятно, круто, но возможно.
да, такое возможно, у меня было так: покупаю артефакт на использование серебренной стороны помощника, использую скидку -1 и покупаю артефакт на использование золотой стороны, им покупаю артефакт на покупку вещей со сброса, один ход 3 артефакта одна вещь
1. Если эффект карты/помощника позволяет мне добрать карты себе на руку, но моя колода уже кончилась, могу ли я замешать сброс и положить его на место колоды, либо должен игнорировать этот эффект?
2. Могу ли я играть карту и выполнить лишь часть её эффектов. Ну допустим карта позволяет мне добрать карту из колоды, а затем выставить рабочего. Могу ли я добрать карту и не выставлять рабочего ,если оба рабочих уже на поле?
1. Нет, не можете. Похожий вопрос есть в списке часто задаваемых в правилах. 2. Предположу, что можете, но тут не помню явного упоминания об этом в правилах.
немного недоумеваю от несоответствия высоких оценок игры и негативных отзывов. Мне видится, что виной всему банальное расхождение ожиданий игроков и самого геймплея. Игра про затерянный остров автоматом ассоциируется с активным исследованием территорий и борьбой с монстрами (стражами). А по факту нас поддакивают к "скучному" продвижению по ступеням храма.
Я в своё время поиграл в Чапаева (необычный вариант игры в шашки), а потом ожидал чего-то похожего от шахмат. И крайне расстроился, когда не нашел там механик боулинга. Так и здесь - игра нацелена на поиск наиболее эффективного пути подъема к вершине Храма (про это, кстати, однозначно написано в правилах). А все остальные действия это рандомизированный поиск ресурсов и путей продвижения в Храме. Да, есть вариант победы следуя путём "война" (при этом в правилах опять же написано, что Стражей Вы не уничтожаете, а просто добиваетесь их уважения и они миролюбиво отступают). Так что и это путь изыскателя.
Стоит отметить превосходный баланс игры (зачастую победа всего лишь в 2-3 очка), качественные фишки ресурсов и великолепный арт. Играть интересно и комфортно.
Если вы ждете от игры баталий, то это игра не для Вас. Если хотите посоревноваться в умениях комбинаторики, то милости просим в наши ряды!
интересно, а кем она так позиционировалась? То что издатели заявляли, не совсем похоже на совсем уж классическое евро. Сказано "собирай ресурсы и используй их для исследования руин".
Думаю это слишком общие показатели. В том же Глумхэвэне и ресурсы собираешь, и продвигаешься по шкале уровней. Но это явно не евро.
К тому же, я и говорю о том, что ожидания игроков отличаются от задумки авторов. Хотя авторы вполне конкретно говорят в правила ЧТО надо делать. Фишка игры именно в балансе получения и обмена ресурсов. Кто грамотнее ресурсы наменяет, то и молодец!
Вот сложно сказать за других, но я сразу с анонса понял, что это евро. Но я как клешированный евролюб всегда пропускаю художественное отступление в описании игры и читаю про механики.
Так это не Ужас Аркхэма. Мумий в названии не фигурировало, соответственно для археологов нормально проводить раскопки и проводить исследования. Храм не панацея. Вот и сегодня до вершины храма не добрался, открыл всего два новых места раскопок 1-й ступени, но взял в помощники дядьку с киркой, на активах вырвался на первое место. Частенько так и бывает, если ещё в пару беру мужика со скидками при покупке, плюс почтового голубя, чтобы использовать артефакты.
Очень приятная и интересная игра. Оформлена очень ярко, выразительные иллюстрации, приятные и необычные компоненты. Все очень тематично. Правила: простые для понимания и объяснения. Игру легко обьяснить новичкам. Игровые механики очень простые и незамысловатые, но собраны в очень интересный и вкусный коктейль. 1) Выставление рабочих: всего 2 мипла. Голова от разнообразия не закружится и запутаться вряд-ли получится. 2) Исследование острова. Новые вылазки приносят ресурсы и открывают новые действия для всех игроков. Очень атмосферно и интересно развивать игровое поле по ходу партии. Рандомные локации с рандомными монстрами прибавляют азарта. 3) Колодострой. Вылазки требуют транспорта для путешествий, особенно в отдаленные уголки. Карты - транспорт. В то же время карты - ресурсы, вроде золота и компасов. А ещё можно улучшать колоду докупая артефакты и предметы с необысными свойствами. Вместе с колодостроем есть все сопутствующие инструменты в виде прокруток колоды, её засорению и чистки. 4) Гонка по треку исследований. Тут классика в виде обмена шила на мыло с попутным нагребанием бонусов. Есть еще приятые мелочи в виде: дополнительных помошников, дополнительных действий, отнимающих кредит победных очков. Все очень четко и отлаженно работает, очень красиво, лаконично и интересно. Что в игре не понравилось. 1) Качество. Не смотря на красоту игр и качественные компоненты, компания CGE умудряется косячить с центровкой на картоне. Что в Цолькине калибровка лицевых сторон, что тут, местами, сдвинута на 2 мм. Швы на пластике для идеала хочется отполировать наждачкой или срезать канц. ножом. Об наконечники не порезаться, все хорошо, но придраться можно. 2) Доминирование пути исследование храма над другими стратегиями. С этим негативом я не могу мириться и буду ждать выхода дополнения, в котором, надеюсь, поправят этот баланс. В противном случае тратить свои кровные на покупку не готов, но поиграю с удовольствием, если предложат. В чем проблема: трек исследования слишком сильно тянет на себя одеяло. Для продвижения по нему нужныопределенные ресурсы, запрограмированнве стандартно. Никакой модульности и разнообразия. При этом, толькочерез храм можно получить и улучшить помошников, которые дают сильные действия. Кроме того, в момент улучшенияпомошника, он активируется для повторного действия, что дает ещё одно доп. использование и действие в раунд. Лидеры собирают бонусы, которые дополнительно усиливают их превосходство. Никакого рычага воздействия и придержания лидера нет: богатые - богатеют. Усугубляет это дефицит копий и рубинов, необходимых для движения по треку храма в самом начале игры, когда первые игроки берут ресурсы и последний может остаться вовсе без шанса на их получение и продвижение по треку. Венчает все возможность дополнительно собирать ПО на скрежалях, практически бесконечно, в конце трека. В противосес этому: монстры, исследования жрут тонны ресурсов и ограниченные действия + нельзя заранее предугадать монстра, чтобы быть готовым и не заполучить штрафную карту страха... +для борьбы с монстрами очень сильно важны определенные предметы и артефакты, выйдут ли они или нет - ещё одна трулнопрогнозируемая случайность. Путь ведьмака - очень сложный и непредсказуемый. Путь собирателя - игра через набор карт и прокрутку колоды. Ещё больше зависит от захода ключевых карт и помощников с самого начала партии. + дополнительная случайность от перемешивания своей колоды, вдобавок к колоде предметов и артефактов. Помошники. Почему они даются только на треке!? Почему нельзя местного туземца нанять в джунглях или найти какого-нибудь Тарзана?! Тоже спорный момент, который, мне кажется, поленились разрабатывать. В итоге. Очень интересная и красивая игра. Оригинальная тематика, отлично передается атмосфера. Качественные компоненты и приятное оформление. Множество тесно сочетающихся игровых механик без излишнего усложнения. Простые правила. Единственное что портит игру - запрограмированная победная стратегия. Если относиться к игре как к приключению - Арнак великолепен. Если как к спортивной дисциплине и соревнованию - он скучен и дисбалансен. Буду ждать доп.
Это как раз нормальный процесс: сделать игру - получить обратную связь - выпустить доп для исправления косяков.
Последнее время есть гораздо более худший тренд, когда игру на кикстартере анонсируют УЖЕ со всеми возможными допами. В результате, возможность исправления каких-бы то ни было косяков в будущем практически исключается изначально.
Но лучше выпускать базу без косяков, а не экономить на тестерах.
Что касается кикстартеров, они решают эту проблему повторной кампанией, в которой можно купить версию 1.1, "исправленную, дополненную и прекрасно сбалансированную"
Но вы ведь лукавите, допы не всегда связаны с исправлениями косяков.Это даже в больше степени несвязанно чем связанно.Самая частая причнном допов,это усложнение механик, ну условно в Саграде, доп Жизнь или Страсть, или в Азуле новые тарелочки.Вторая причина расширение кол-во игроков, что в Маленьком мире,что условном Острове кошек. Третья по распространенности причина это изменение геймплея и его особенностей.Как в Селестии где база это достаточно изолированный геймплей на блеф, а доп добавляет просчета и взаимодействия, убирая блеф на второй план. Да в базах иногда есть косяки с геймплеем, глупо отрицать, но большая часть допов привносит что то в игру.Плюс иногда контет вырезан из за конечной стоимости.Есть бомбовые сочетания 1)косяков геймплея и 2)вырезаного контента, но их не так много на самом деле.Играя в Кроликов,Остров кошек,Звездные империи,Маленький Мир,Селестия,Саграду,Индейцев,Пять племен и прочее,прочее,прочее нет ощущения что тебя обманули,и не хватает контента или правил , которые только в отдельном допе за отдельные деньги
Дисбаланс: в перекосе победной стратегии в пользу одной механики. Игра большая, вариантов набора ПО много, но для игры на победу есть единственно верный. И тех только 2 варианта, напечатанных на поле. Вариантов негусто. Можно было сделать часть поля с храмом модульной. Чтоб пути собирались как в каком-то "Цербере" из плашек. Все больше вариативности. Вознаграждать бонусами всех, а не только лидеров треков. А в чем копипаста? Вы знаете какие-то иные победные стратегии или просто не видите в этом проблемы?
Разве в играх, где одно качает другое и наоборот, вообще может быть одна победная стратегия ? Тут все взаимосвязано ведь, закончились миплы - покупайте карты, закончились деньги, качай храм. Путь ведьмака- это убить по 2 животных в каждом раунде ? Такое вряд-ли получится. Максимум штук 6. Это 30 очков. Победный счёт я так понимаю начинается от 70+.
А засем вообще вводить механику колодостроя, монстров, исследования? Зачем покупать Арнак за 4500, когда есть более бюджетные гонки на конвертацию ресурсов: Роскошь, Пчелы и прочие...
На ваш риторический вопрос ответили как бы ниже. Но это очень странная позиция, даже если на ваш вкус это все попадает под одну гребёнку, то почему оно не имеет права на сосуществование ?
Это был риторический вопрос. Арнак - очень интересная игра. Заслуживает она много наград - безусловно. Интересно подобраны механики - просто огонь! При всем при этом её явно можно было сделать ещё интереснее и вариативнее. Для меня игра исчерпывает себя после нескольких партий. Я люблю разные способы достижения целей в игре. Арак про гонку на треке храма. Все остальное - можно плюсовать бонусом - не отрицаю. Но нельзя просто так взять и забить на трек храма, заниматься успешно охотой, декбилдингом, тотемоведением и другими интересными и очень атмосферными вещами в игре и победить гринд бонусных ресурсов в храме.
А почему должны быть такие стратегии: Один идёт по храму, другой сражается монстрами и фармит идолы, третий играет в колодстрой? Почему игра не может быть комплексной и с другой главной идеей? (как правильно написал jimdeegris: "грамотно балансировать между всеми возможностями игры", а просадка в каком-то аспекте некритична(и в храме не обязательно первому быть).
Меня например, больше раздражают игры с одним вектором развития - когда с утра проснулся и решил - буду играть на "кошечках" (абстрактно) и всю игру делаешь одно и тоже, ни шагу в сторону.
По простому - это игра про тактику в основном, а не про разные стратегии. Кому то как раз заходят подобные тактические головоломки: типа вот тут такой ресурс получил, вот там обменял а там скомбил - получил три за один, подвигался по треку.. бац бац и в дамки. Другое дело, насколько быстро она надоест)
Вот да. Все всегда почему-то старпются играть в стратегию.... а многие игры круты именно в тактичеспом плане. Это прм моё. Игры на комбы прям люблю. Тактически большинство игр прекрасно играются, кроме официальных стратегий. А поиски и математический просчет "той единственной" и признание игры отстоем - сомнительное занятие.
Мне вот как-то тоже показалось, что идти наверх по храму ты просто обязан, и из-за этого как-то печальнее играть. У нас в партии была конкуренция 98-105 очков и без храма там просто нечего делать. И выходит немного плосковато: забираешься наверх, берешь дополнительные плашки, а остальное добиваешь картами и\или монстрами.
У меня в последней партии вышло так, что я даже новые места не ходила открывать. Просто верх храма + пара убитых чужих монстров, а остальное все на картах: покупала все карты подряд. Получилось около 30 карт и на них вышло больше 35 очков, причем половину этих карт я даже не видела в процессе. А ближайший преследователь с 98 очками пошел по монстрам: где-то 5 или 6 убил, но не хватило все же.
Игра-то хорошая и можно раскинуть вполне, но для меня как-то слишком прямолинейно: обязательно храм + карты \ монстры, а процесс игры — не самый тематичный обмен чего-то на что-то.
Сыграли за столом тоже около 30 партий, пробовали разные варианты. Храм не всегда перевешивает. По треку стоит немного продвинуться, чтобы заиметь помощников, но в целом можно охотиться, например, если в 1 раунде револьвер удалось купить. Можно прокручивать колоду и набирать ПО за счёт карт. В общем, игра очень понравилась именно комплексностью.
по поводу второго минуса не совсем согласен, у нас были партии где побеждал кто изучал территорию, но опять же ветку исследования забрасывать нельзя. Нельзя делать упор только на что то одно. Игра визуально очень крутая, компоненты классные, тактильно очень приятная. Но нужно дополнение с героями, которое у нас появится на след год.
В Дюне Империум тоже чтобы победить, нужно двигаться по треку. И никого это не смущает. По сути храм в Арнаке это импровизированный трек победных очков. Я отношусь к нему именно так. Более того это тематично, ведь мы приплыли на Арнак, чтобы исследовать его и чтобы победить нужно продвигаться по треку исследований. А вот каким образом ты будешь по нему продвигаться уже есть варианты. Весь сок игры это выжимать максимум с каждого раунда и задачка это непростая. Тут и артефакты понадобятся и предметы и идолы и помощники и побежденные стражи. И кто-то может делать упор на открытие новых локаций, кто-то на покупку артефактов, кто-то на монстров. Кстати я часто играю в Арнак на BGA и заметил, что если человек упирается только на трек исследования, то он проигрывает, даже если первый пришел в храм. И далеко не всегда выигрывает тот, кто первый туда пришел или дальше всех продвинулся.
Помощников получаешь чутб ли не на первввхьшагах прокачки. Так что с ними особых хлопот я не заметил. Да и то, что плюшки первому на треке исследования, тоже не большая беда. Некоторые бонусы получают все, а первый игрок получает лишь чуть больше. Но при этом если он сходит разведать карту, то ништяков можно получить в разы больше.
Спасибо, с большим интересом почитал эту ветку! Подскажите, а дополнение как то правит эти стратегии через храм и вообще хоть кто то играл с допом в нее? Как впечатления??
Я тоже был такого мнения поначалу и упирался в трек исследования, думал что это единственная победная стратегия. Но когда меня несколько раз переиграли игроки, занимавшиеся битвами со стражами и собиранием дорогих по ПО артефактов, я понял что это проблема не в игре, а в неопытности. Просто храм это очевидная стратегия, очень простая и наглядная, без особых сюрпризов. Собирай ресурсы и двигайся. На практике же, можно продвинуться по нему чисто для получения и прокачки помощников, а остальные очки получить другими путями. Ну и касаемо табличек: они менее полезны, чем стражи. Требуют больше ресурсов, а очков приносят почти столько же, и бонусов никаких при этом не добавляют.
Сыграно уже далеко за сотню партий. Среди моих знакомых нет ни одного, кому игра не понравилась. Мне игра до сих пор не надоела. А теперь по поводу претензий к игре. Многие сетуют, что трек это обязательное условие для победы. С этим соглашусь, но претензии не понимаю. Во многих играх так, к примеру в Дюне Империя нужно двигаться по треку ПО, а это по сути тот же храм. И это никому не мешает получать удовольствие от этой игры. В Серпе это трек достижений, который даёт львиную долю очков. Разочарование от Арнака получают те игроки, которые думают, что трек исследования это равноценный с другими способами путь получения ПО. Нет, он чуть важнее других. Но он не решает. Можно отстать по треку исследования и выиграть. Такое часто происходит. Важно только не отстать сильно, помнить что этот трек даёт много очков. И упираться только в этот трек тоже не следует. На моем опыте это проигрышный путь. На нем можно заработать не более 36 очков, без учёта табличек. А опытные игроки обычно имеют в конце игры порядка 90 ПО. Для победы нужно умело комбинировать движение по треку, открытие новых локаций, победы над стражами, покупку ПО через карты. Идёшь по локациям, собираешь ресурсы, вкачиваешь их в трек, но при этом стараешься выкачать максимум из каждого хода, эффективно использовать все бонусы. Самое большое удовольствие получаешь за интересные комбинации, которые получаются в этой игре. Пойду сюда, получу это, потрачу здесь и продвинусь, возьму бонус, смогу теперь купить этот артефакт, он мне даст такой-то эффект, я использую его чтобы активировать это и это, а благодаря всему этому я побеждаю стража и получаю ещё одну карту, отлично, то что надо, играю эту карту и так далее. Это прямо кайф.
Я считаю, что комментарий уважаемого Sanderok следует рассматривать не как требование обосновать негативный отзыв, а как просьбу. Так что в е нормально: никто никому не должен. PS мне могло показаться, но уважаемый Spirtik уже не в первый раз был резок высказываниях.
Обосную за него, немного. Куском гуано игру не назвать, но пустой и неинтересной точно. Проблема в однообразии. Оно порождается сочетанием двух факторов - превалирование трека исследования над остальными способами зарабатывания ОП, да еще дающего разные большие бонусы. Сыграл 8 партий (да знаю, две недотянул до экспертной оценки), в подавляющем большинстве побеждали игроки тупо ходившие по базовым локациям (а они напомню статичны) и собирали ресурсы для трека. Без хоумрулов исследование невыгодно надо или 1) Снижать стоимость в компасах 2) Давать исследовавшему на выбор три локации (чтобы не получилось, что там он найдет вообще ненужные ему ресурсы, а на следующий ход туда на халяву почти встанет соперник, которому они подошли) 3) Ну или хотя бы двойной лут при открытии новой зоны. Может это и решит ситуацию, но если игре требуются хоумрулы, это имхо плохой очень признак.
Подтверждаю - игра не Г., на рыночек вполне себе заходит хорошо (с таким-то оформлением, ага - Крылья сюда же), но настолько стерильная и однообразная, как шашки по сравнению с шахматами.
К сожалению, вы вообще не поняли игру и написали какую-то глупость про хоумрулы. Советую все же побольше поиграть в нее или сменить компанию. А если нет вариантов поиграть с другими попробуйте на БГА, там быстро докажут несостоятельность ваших слов.
>> в подавляющем большинстве побеждали игроки тупо ходившие по базовым локациям (а они напомню статичны)
Чисто на всякий случай: а вы в курсе, что на ранее исследованные локации и первого, и второго тира можно так же ходить за ресурсами, но уже без оплаты компасами?
А возможно человеку, как и мне, большому любителю евро, не понравился примитивный прямой как палка механизм в этой игре. Зато элегантненько, ага. И с картиночками яркими. Потому что от евро тут только обмен красного на синее и все. Причем, как и написал выше, кроме примитивного красного на синее здесь ничего нет.
Игра не просто так находится в топе BGG, подавляющему количеству игроков она нравится. Если вы хорошую игру считаете куском скучного г...., то это с вами что-то не так, а не с настолкой. Играйте в свои веселые патигеймы, а не морочти людям голову своим необоснованным мнением.
Шедевральная игра. Красивая гонка с атмосферой приключения. С легкостью и заслуженно ворвалась в ТОП 50 лучших игр мира. Естественно к таким играм (Арнак, Крылья и т.д.) обязательно проявляют интерес не только ценители хороших игр, но и мимопроходящие обязательные кидатели каках, что только подтверждает топовость игры, вызывающей интерес даже у неинтересующихся.
По одной карте не могу сообразить "Прочные сапоги" Эффект там Переместите, археолога, потратив на два сапога меньше. Но ведь нет таких мест где требуется три сапога, максимум 2, и то при игре вдвоем эти ячейки заблокированы. Не пойму, как разыгрывать, эту карту.
Начнём с того что там нет символов переместите, а там есть выставите. Это разные вещи. Во вторых 2 сапога есть на местах храма змеи, а также на базовых лагерях.
75 карт. На 50% иконографика, на 50% не много текста - "Заплатите 1 золото и активируйте две базовых локации", "Верните археолога с карты, весь ваш транспорт в этот ход считается самолётом". Карты лежат на рынке в открытую, один знающий английский игрок может перевести остальным.
Если я помещаю 1 идола на ячейку со свободным действие на планшете игрока, тем самым закрываю 1 победное очко (и далее по нарастающей, если снова буду класть идолов), то в конце игры у меня не будет ПО на планшете игрока, а сам идол будет приносить 3 ПО или если он лежит на этой ячейке, у меня его как бы нет? В правилах нашла, что каждый идол приносит 3 ПО, играя онлайн, увидела что идол помещенный в ячейку не приносит ПО.
Просто перенести рабочего в другую локацию? Нпдо в открытую или закрытую можно? Платить ли компасы или транспорта карты? Или толкт в разведаное переместил и получил ресурсы
Скажите пожалуйста, можно ли самолётом/корабликом/машиной заменить символ сапога не при передвижении, а при борьбе с монстром. Прям на самом монстре есть 2 сапога. Можно скинуть, например, пару корабликов?
Могут ли такие карты как "Фляга", "Набросок карты", "Дневник" и некоторые другие (с эффектом "уберите эту карту из игры..."), дать свой бонус, если одна из этих карт была убрана из игры при помощи другого эффекта из зоны разыграных карт? Под другим эффектом подразумеваю сброс при помощи любого действия с пиктограммой перечеркнутой карты, как то действие одного их помощников, сброс при помощи некоторых идолов, сброс при помощи некоторых поверженых монстров и пр. В зону разыграных карт "Фляга", "дневник" и др. попадают при использовании их эффекта транспорта
нет, при чем тут монстр и сброс карты? если на монстре есть бонус "взять карту", то вы можете взять карту и е скинуть, или потратить идол и взять карту и ее скинуть - больше никак
Видимо имелось ввиду, когда ты получаешь со стража авто/корабль/самолет. Нужно только карту сбрасывать - а эти бонусы только для передвижения или для условий "потратьте сапог/авто/корабль/самолет".
Человек спрашивал, можно ли приравнять жетон хранителя к обычной карте. Ему ответили, что нет и что при условии сбросить карту с руки надо сбрасывать именно карту.
За шесть партий втроём ни разу не добрались до серебряных жетонов храма. Максимум одну стопку двухочковых разобрали. Дело в кол-ве игроков и в четвером дело пойдёт иначе?
Ознакомился в интернете с наполнением дополнения Лидеры к Арнаку. Если новые карты, помощники, трек и монстры это очень хорошо, то сами лидеры меня смутили. Я ожидал лёгкой асинхронности персонажей, вроде Марко Поло. Например, этот персонаж покупает карты артефактов на один компас дешевле и такое прочее. А оказалось, что у каждого персонажа своя стартовая колода и АБСОЛЮТНО разная манера игры, как например в Корнях. Не превратится ли Арнак, в этакий винегрет, при котором каждый будет играть во что-то своё. Как вы думаете?
Мне наоборот это кажется интересным. Пока еще не сыграл, но выглядит как отличный доп - новая фишечка, которая не сильно меняет механику игры и немного всего остального для разнообразия.
Я думаю мы с этим допом сами первое время будем играть стартовыми персонажами. Уж очень намудрено все с ними. Арнак этим и был хорош - всем новичкам он легко заходил.
Дополнения для того и нужны, что когда наиграетесь в базу освежить ее новыми механиками :) Персонажи, кстати, разные по уровню сложности - кто то просто играет тремя миплами, кто то одним с возможностью перебегать между локациями, а кто то хитро сжигает и возвращает в колоду карты ужаса для получения разных бонусов.
Доп модульный. Никто не заставляет активировать все сразу, однако есть один момент, описанный прямо в правилах - стандартным персонажам будет тяжело в новых храмах, а лидерам легко в старых.
Вот почему о том, что ходов у каждого игрока в раунде несколько, я узнаю из 1,5-часового летсплея, а не из правил? На стр. 7 написано, что игрок с жетоном первого игрока ходит первым. Далее право хода передается по часовой стрелке. В ход можно выполнить одно основное действие и любое количество свободных. Это читается как то, что я выполняю одно основное действие, выполняю дополнительные, каике могу, и всё, пас. Примера было бы достаточно, чтобы помочь разобраться.
Покапитаню: потому что в правилах это написано неявно. Хотя в остальном они отлично структурированы и по ним можно полноценно играть, в отличие от, например, "Отголосков".
>2. Выполняйте действия: обладатель жетона первого игрока ходит первым. Далее право хода передаётся по часовой стрелке. В свой ход вы можете выполнить одно основное действие, а также любое количество свободных действий. >3. Пасуйте: в свой ход вы можете спасовать, показав тем самым, что вы выполнили все действия. Пропускайте игроков, которые уже спасовали в этом раунде. Когда все игроки спасуют, раунд закончится.
Все в принципе уже более-менее понятно и явно даже по этим двум отрезкам, как по мне. Если читать дальше, то вопросов вообще нет. Извиняюсь, ни стебаться над вами, ни разжевывать очевидные словесные конструкции и объяснять логику настроения нет, просто читайте правила в дальнейшем внимательнее. Чтобы играть как вы играли надо было просто реально пропустить все, что было дальше. Доброго вам дня.
Ребята,
предыдущий вопрос от FIKE21 натолкнул на один момент.
Да. А почему нет?
Потому что это единственный помощник, чьё действие не является быстрым(свободным), у него нет изображения молнии.
вот я о том же.
Отсюда вопрос - я не могу его совсем сыграть? Или же в следующий ход могу выполнить это действие?
Думаю что можете, так как не сказано иного.
Лучше у Гаги спросить.
Есть же в правилах:
использовать ваше основное действие."
И что? Карта говорит "используй действие помощника". Быстрое оно или нет - совершенно неважно.
можно использовать таким образом. проверено на БГА
пасиб
а правила открыть ни кто не пробовал?
ДРЕВНЕЕ ВИНО
КОКОСОВАЯ ФЛЯГА
Эффект этих карт считается основным дей-
ствием, даже если эффект выбранного жетона
помощника является свободным действием.
из этой фразы следует, что можно использовать помощника, эффект которого является основным действием.
Эффект не является основным действием. Основное действие - покупка карты, эффект помощника - скидка.
Здесь я не прав
А здесь-то что не так? Разыграл карту основным действием - получил всё что описано. Здесь же нет второго действия.
т. е. черепаха и страус также дают ещё одно основное действие?
не совсем дает основное действие, просто все действия в рамках эффекта любой карты играются как одно действие.
Ещё раз - ситуация описанная выше с картой и помощникам допустима и применима.
Да, верно. Допустима и приемлема.
Да, поразмыслив, пожалуй правильно. Соглашусь. Иначе разыгрывание этого артефакта в отношении данного помощника не имеет смысла.
Сбила с толку длинная цепочка причин и следствий.
Но тогда может получиться мегакомбо.
Маловероятно, круто, но возможно.
возможность таких действий делает игру ещё более занятой!
но это очень повезло что все 3 артефакта были на рынке
у меня тоже такое было. Но так как играли несколько иначе, то я не смог разыграть такую комбуху.
1. Нет, не можете. Похожий вопрос есть в списке часто задаваемых в правилах.
2. Можете.
В зависимости от действия. Посмотрите подсказку какие действия обязательные, а какие нет.
Друзья,
Что-то сомневаюсь, что дело в этом. Игра с самого начала позиционировалась как евро.
интересно, а кем она так позиционировалась?
Собирай ресурсы - типичное евро.
Исследование руин - очевидно продвижение по какому-нибудь абстрактному треку. Евро же.
Вот сложно сказать за других, но я сразу с анонса понял, что это евро.
Буду ждать доп.
Что-то в последнее время игры постоянно правят допами...
Нездоровый тренд. Согласен. 👍🏻
Лучше бы не правили?
Или лучше бы игры вообще не было бы, раз не идеальна?
Лучше бы выпускали не ломаные базы, как было раньше.
То есть лучше бы игры вообще не было, понял вас.
Плохой, скучной, неинтересной - да. Специально ухудшенной ради того, чтобы потом продать заплатку - тем более.
Но лучше выпускать базу без косяков, а не экономить на тестерах.
Такое и раньше наблюдалось. Runewars, например, без допа дисбалансен. Cyclades без допа дисбалансен и так далее.
Дизлайк за "Киклады".
Извините, а в чем дисбаланс?
типа понятно как играть. Только топикстартер забыл про рандом выхода карт, помощников и пр.
Может потому, что это, все же, разные игры, имеющие больше различий, чем схожести, в том числе и в плане механик)
Я вас понял. Но арнак явно не та игра, где вы выбираете определённую ветку.
А на счёт можно было бы интереснее сделать - другой вес игры, ей просто незачем быть сложнее в базе.
По простому - это игра про тактику в основном, а не про разные стратегии.
Другое дело, насколько быстро она надоест)
Многократно выигрывали люди, прокачавшиеся по храму на 3-4 ступени...
Та же фишка и с Альма-матер...но она обманчива. Да, трек нужен, но это не имба
Фиг знает. уже 30 игр на бга, рлюс несколько партий за столом. Выигрывают всегда те, кто идут через храм - абсолютно всегда
побеждал с низким присутствием на трэке исследвования, но завалил 6 монстров и собрал 31 очко за тотемы.
каждый играет в игры так, как ему хочется)
Ну в Дюне он качается фактически пассивно, просто заходом в область. Да можно в теории играть игнорируя половину областей на карте - но зачем?:D
Пустой,не интересный кусок гуано.
Гыыыыыы
обоснуйте
Обоснуйте, почему вам должны что-то обосновывать. =ъ
Возможно (но не факт), евро - не Ваш жанр. Стоит обратить внимание на игры с кубиками.
Вы ветку с крыльями перепутали
Кстати есть у них нечто общее. Мощное оформление и плоский геймплей.
Сколько же неадекватов в комментариях со своим экспертным мнением))
А в чем проблема? Плати 0 и все.
Арифметика следующая: 2 сапога - 2 сапога = 0. Плати ноль.
1 сапог - 2 сапога = -1 сапог. Но отрицательными требования быть не могут. Так что тоже плати 0.
ну вот там и можно ничего не платить.
Могу ли я бесплатно взять карту стоимостью 2 монеты, если разыгрываю карту "купите карту со скидкой 3 монеты"?
Да, можно
Подскажите насколько она языконезависима? Стоит брать на английском?
на картах много текста, один раз нужно будет перевести понять что делают
Идол, помещённый на ячейку, всё равно приносит 3 победных очка, но закрывает очки, которые могла бы дать эта ячейка.
да, можно.
Нет, чтобы они дали бонус, их нужно разыграть как действие
Это предположение, либо есть ссылка на какой либо источник? Или мы где-то в правилах что-то упустили?
Стр. 13 Правил "Как разыграть эффект карты":
"1. Выложите карту из руки в свою ЗОНУ РАЗЫГРАННЫХ КАРТ.
2. Выполните эффект, указанный на карте."
В вашем случае, на той же странице Правил "Если карта уходит из игры":
"...Когда вы убираете карты из игры, помещайте их в СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗОНЫ в верхней части игрового поля..."
Другими словами, вы не выполняете требования розыгрыша эффекта карт.
Можно ли скидывать карту побежденного неиспользованного монстра вместо обычной карты по действию "сброс карты в колоды" (значок с желтой стрелочкой?
значок с желтой стрелочкой
это именно сбросить карту с руки, а сапог заменяется любым другим значком либо 2мя монетами
Нет, именно про сброс как "карты" подразумевалось в вопросе, а не по бонусу путешествия) Спасибо за ответ)
Спасибо за уточнения) Просто закралось сомнение, что карта монстра идет как и карта с руки
Хоть кто-нибудь хоть что-нибудь тут понял???
Хахаа спасибо) Даже не знаю, что срашнее. Вопрос или его формулировка)))
ну и карт монстров нет, есть плашки/жетоны... карты только вещей, артефактов, ужаса и начальные
А зачем вам разбирать дешевые жетоны? если хватает ресурсов, то можно сразу брать самый дорогой.
Да, тут облажался с правилами. Но вопрос остаётся прежним. НЕТ ресурсов даже на дешёвые таблички. Делаем что-то не так или просто мало опыта?
Мало опыта.
40+ партий и игра становится только лучше!)))
Если больше внимания уделять храму, то и таблички подороже можно будет брать.
Читайте внимательно правила, дорогие таблички можно всегда брать, даже если остались дешевые.
Коллеги подскажите какой размер карт?
64x89mm
Мне наоборот это кажется интересным.
Я бы не назвал асимметричность Марко Поло лёгкой, и как раз таки её мне и напомнил доп к Арнаку. Выглядит интересно, будем посмотреть
Не превратится. Просто у персонажей появится индивидуальность, свои фишки, стиль игры. Однако цели-то прежние остаются.
Есть замечательный обзор, посмотрите: https://tesera.ru/game/video/1965628/
ахахахаха
Как бы, правила лучше читать полностью :-). На 17 стр., например, подробно описано действие «Спасовать», из которого видно как идёт раунд игры.
Круто, что на 17 странице, а не на первых, где рассказывается про раунд и ходы. Но спасибо за информацию.
Я как будто бы стендап только, что посмотрел.
Смешно. Иииггааарь... (С)
Забавно, тот же самый вопрос можно задать и вам. Тем более, что правила вас в заблуждение не вводили.
>Вот почему о том, что ходов у каждого игрока в раунде несколько, я узнаю из 1,5-часового летсплея, а не из правил?
И правда - почему? =3
Ваша ошибка: "ход" и "раунд" - это две "разные разницы".
Доброго вам дня.
Игры Стегмайера зовут!
Мы также в первую игру сыграли и поняли что где-то подвох. Правила кривые.
Или правила или чтецы :))