-AdRiver-

Greentriangle

Дмитрий

Greentriangle написал полмесяца назад к игре Дилемма короля: #

Да, некоторые рок-артисты специально покупают дешёвые гитары, чтобы в конце песни их эффектно разбить и раззадорить толпу фанатов.
Есть противоударные и водонепроницаемые телефоны, с которыми можно принимать душ. Вы свой айфон хоть раз брали в душ? А в инструкции написано, что можно.
Получите уникальный экспириенс! Особенно, когда будете бегать и менять телефон за оверпрайс по гарантии.

Игры из-за курса доллара стали достаточно дорогими, поэтому тяжело оправдать уничтожение дорогой вещи какой-то необязательной механикой.

Я считаю неадекватными людей, которые покупают легаси игры за большие деньги, но страдают из-за необходимости их уничтожать в процессе. Либо ты можешь себе финансово позволить такое поведение, тогда не страдай. А если не можешь и повёлся на "уникальный экспириенс", тогда не надо оправдывать свои напрасные вложения маркетинговыми уловками)

Вместе с тем, я с пониманием отношусь к позиции негодования некоторой группы игроков, которые считают, что в крутые игры добавляют необязательную легаси механику, без которой вполне можно обойтись.

Greentriangle написал полмесяца назад к игре Дилемма короля: #

В целом, я отвечал на комментарий Filipousis о том, что "Легаси создаются, потому что дают шанс получить уникальный экспириенс от игры."
Я не считаю, что разрушение чего-либо - это настолько уникальный опыт, который может быть оправдан необратимыми изменениями вещи.
Как выше уже замечали, легаси-механика не оправдана ничем, кроме маркетинговых уловок. Всё-таки финансовое положение игрока сильно влияет на отношение к играм и собственным вещам в целом.

Кстати, при определённом мастерстве и улучшении инструмента вы сможете на гитаре сыграть, как на балалайке и даже бубне. Купите и пробуйте. Но вы не научитесь мастерству, если будете после каждой репетиции разбивать по гитаре в погоне за "уникальным экпириенсом".

Greentriangle написал полмесяца назад к игре Дилемма короля: #

Можно купить гитару за 5к, сыграть композицию на лавочке и сразу же разбить её вдребезги об асфальт. Уникальный ли это "экспириенс"? Безусловно!
Купить кнопочный телефон за 5к, позвонить кому-то и разбить в дребезги. Уникальный ли это "экспириенс"? Без сомнений!
Сколько адекватных людей так поступает?

Вероятно, когда финансовое положение позволяет уничтожать вещи без сожаления, тогда можно получить удовольствие от процесса. В противном случае не следует осуждать людей, которые привыкли бережно относиться к своим вещам.

Greentriangle написал 3 месяца назад к игре Архитекторы западного королевства: #

Я привел пример с ведьмами, как самый яркий, а не в качестве исторически достоверного примера, хотя думаю доносы и наговоры по иным причинам очень даже популярны были в средние века с тогдашним уровнем развития правовой системы.
К слову, в игре есть чёрный рынок, который по сути таким не является, на котором просто те же самые товары. Но если предположить, что это товары, которые завезены без уплаты торговых пошлин, то всё опять же тематично) Не к лицу благородным архитекторам прибегать к таким порочащим методам добычи ресурсов)

Greentriangle написал 3 месяца назад к игре Архитекторы западного королевства: #

Нет, игра не ломается, если не пользоваться арестом. Просто она превращается в быструю гонку.
Если игроки будут копить много ресурсов, то всё зависит от тактики конкретного оппонента. Если игрок пошёл в строительство собора, то ему понадобится мрамор и много ресурсов. Не арестовывая его рабочих, вы проиграете гонку за строительство собора.
Если игрок будет строить здания, то ему понадобятся 2-3 персонажа и ресурсы. Таким образом, в обоих случаях без ареста будет просто рандом по очкам в зависимости от зданий.
Поэтому грамотное использование механики ареста с облавами совсем не обязательно, но является изюминкой игры.

Greentriangle написал 3 месяца назад к игре Eclipse: New Dawn for the Galaxy: #
Дополнения

Крауды, сделайте, пожалуйста, дополнительный тираж дополнений! За 1 день смели все допы, как горячие пирожки! Увидел пост в инстаграме, зашел на сайт, а там только кубики остались...
Лавка на Виконтов доп. тираж организовала на 300 коробок, давайте последуем хорошему примеру коллег)

Greentriangle написал 3 месяца назад к новости Начался предзаказ на «Таверны Тифенталя»: #
Неудобный драфт кубов

Посмотрел пять обзоров и все игроки мучаются с драфтом кубов на скользких подставках, но никто из игроков об этом не говорит.
По-моему, идея располагать на подставках для пива кубы, а потом передавать эти скользкие подставки с кубами по кругу - выглядит, как игра в игре, причём не очень увлекательная...
Лавке респект за локализацию!

Greentriangle написал 3 месяца назад к игре Архитекторы западного королевства: #

Про механику ареста очень даже тематично: в средневековье охотились за ведьмами по доносам. Представьте, что ваш архитектор посылает на городскую площадь своего оратора, который начинает распускать слухи о том, что неурожай из-за того, что группа конкурирующих лесников или шахтёров потревожили природу, которая мстит) или эти работники вероотступники, или чёрной магией занимаются.
Всё, горожане побежали арестовывать их) А ещё надо денег заплатить в казну за выступления на площади.

Greentriangle написал 3 месяца назад к новости Голосуем кошельком [06.08.2020]: #

А вы не ждите, вы инвестируйте!

Greentriangle написал 3 месяца назад к игре Pandemic Legacy: Season 0: #
А кто-то (ну хотя бы стиль жизни) уже знает ВЕСЬ сюжет 0-го сезона?

Забавно, что вы даже в своём комментарии отмечаете "радикальность" сюжетного поворота, в котором американцы теоретически могут быть плохими!
Настолько уже укоренилась и привычна для всех нас мысль, что они непогрешимые спасители мира...

США работают над своим имиджем во всех сферах (кино, музыка, игры) и даже постыдные моменты в своей истории пытаются приукрасить либо забыть, а мы вечно должны оправдываться и каяться за свою историю.

Как США может быть одновременно единственной в мире страной, применившей ядерное оружие против населения и моральным ориентиром для мира? Во истину, США - лучший пиарщик своей страны!

Greentriangle написал 4 месяца назад к игре Azul. Летний дворец: #
Три всадника Азулкалипсиса

Азулы растут вместе с вами и вашими навыками: сначала первый погружает в новые механики, потом вы становитесь старше и второй усложняет и добавляет возможность паса и бонусы за цвет раунда, весь сияет и блестит, а затем ты стареешь и третий для тебя упростили, но давят на ностальгию твоих первых впечатлений и молодости.

Азул-1 подойдёт тем, кто хочет тактильно покайфовать от плиточек и совсем приятно пошевелить мозгами, особенно дуэльно. Ничего лишнего.

Азул-2 подойдёт тем, кто ищет стратегичную, в меру ассиметричную и непросчитываемую игру. Стекольщик с пасом, перемешивание витражей и каждую игру случайный набор бонусов раунда добавляют большое разнообразие в игру. По отзывам сильно недооценённая игра.

Азул-3 же наоборот, вбирает плитки Азула-1, идею джокеров из дополнения к Азулу-1, получение очков за окружение областей как в Азуле-2, идею бонусных плиток из Азула-2. И как это часто бывает, всё вместе получилось только хуже.
Во-первых, исчезла кризисность , т.к. в Азуле-3 всегда минус 4 очка за выбор плиток из центра. Особенно в последних раундах ничтожно мало по сравнению с получаемыми бонусами. В первых двух Азулах была шкала, которая заставляла максимально рассчитывать плитки, чтобы меньше разбивалось. Во-вторых, откладывание плиток про запас. С учётом непредсказуемости выхода плиток на стол - это скорее угадайка, чем планирование. В-третьих, теперь при выборе плиток надо бездумно хватать всегда наибольшее количество с фабрики, т.к. при размещении все плитки, кроме 1, бросаются в башню без штрафа. В первых двух Азулах нужно выбирать или стараться сделать на рынке такие условия, чтобы плитки влезли без остатка либо в линию облицовки, либо в витраж для минимизации штрафа. Также в Азуле-3 всегда одни и те же бонусные джокеры в одном и том же порядке, что делает игру одинаковой. Всегда в первом раунде джокер фиолетовый и так далее...Башня просто кошмарно выглядит(

В итоге, считаю, что Азул-1 для тех, кто хочет тактильный умный абстракт (с допом джокеры вообще идеально), Азул-2 для тех, кто хочет, чтобы блестело на поле и шестерёнки в голове вертелись. В идеале иметь оба и выбирать под настроение. Азул-3 для тех, кому хочется пасьянсовости в игровом процессе, визуально нравятся ромбики, но выбрать необходимо только один Азул из трёх.

Greentriangle написал 4 месяца назад к игре Pandemic Legacy: Season 0: #
А кто-то (ну хотя бы стиль жизни) уже знает ВЕСЬ сюжет 0-го сезона?

Я сильно сомневаюсь, что в конце игры мы увидим что-то радикально меняющее отношение к советской стороне. Тем более в первых двух сезонах мы уже знаем последствия! Вирусы на свободе и мир на грани вымирания.
В 3 части авторы нам предлагают наказать виновников. При чём авторы из множества вариантов почему-то решили выбрать псевдоисторический. То есть мы уже должны ненавидеть советскую сторону за распространение вирусов в будущем. Главный враг уже определён.

Я могу сходу придумать несколько гораздо более интересных вариантов. Например, вирусы попали на землю вместе с лунным грунтом с корабля Аполлон-11. Или советской станции Луна-16. Но это не так резонансно.

Вот вам сюжетный спойлер, как я думаю это будет в сезоне 0:
Все 10 месяцев игроки будут помогать ЦРУ бороться с распространением вредоносного влияния шпионов КГБ, пытаться не допустить разработки и распространения советского смертельного биологического оружия. В самой развязке, когда мы преисполнены жаждой наказать империю зла и сосредоточим все усилия в этом направлении, узнаём, что боролись не с тем противником.
На самом деле в рядах советского руководства и внутри КГБ существует тайная организация "Красная Медуза", которая использует влияние и авторитет советского государства в мире для прикрытия своих коварных целей. Через своих людей в партийном руководстве и КГБ она распространяет своих завербованных шпионов по миру и в итоге выпускает на волю своё смертоносное оружие. В будущем планируя заработать на вакцинах от этих вирусов.

Сильно такой "гениальный" сюжетный поворот что-то меняет? Я думаю, что нет. Всё равно игрок будет думать, что наказал плохую сторону, а уж кто непосредственно там у них виновен, не так важно. Ведь всякие мерзкие тайные организации могли появиться только в ужасном бездушном тоталитарном государстве. Остальное уже детали как раз для комментариев от авторов, что игра не про Россию.

Можете скринить. Приятной игры!

Greentriangle написал 4 месяца назад к игре Сиггил: #

При игре вдвоём выгоднее наоборот быстрее ловить духа (лучше 3 карты рода), соперник должен собрать сет для переманивания из 4 оставшихся карт рода (сложно) или 4 карт с цифрой духа.
Защитить такого духа от переманивания вам достаточно взять карту рода с цифрой духа и одну карту другого рода с той же цифрой. Тогда у соперника будет в руке карты разных родов с бесполезной цифрой, а вы в это время приманиваете новый дух всего тремя картами. И так далее.
В случае, если соперник переманивает вашего духа, вы должны найти всего одну карту рода, чтобы его вернуть.
Кстати, дух, который переманил соперник, а потом вернулся к вам, почти гарантированно ваш. Причём для возврата духа нужно всего 2 карты к вашему оставшемуся набору.
И к концу игры тайбрейк по минимуму карт в руке, что также играет на пользу выкладывания карт, а не собирания в руке.

Greentriangle написал 4 месяца назад к игре Brass. Бирмингем: #
Переиздание Бирмингема с покерными фишками

Есть в топ-100 БГГ примерно 5 игр-ровесников Брасс.Ланкашир (2007), которые трудно назвать устаревшими. Ну например, Агрикола (2007), Пандемия (2008).
Вышедшие переиздания Агриколы и различные версии Пандемии изменили некоторые механики основных игр.
Думаю, Брасс.Ланкашир не устаревший, а добавление новой механики в игру, конечно, её меняет, но не делает предыдущую хуже или старее автоматически. Всё зависит от конкретных игр.

Greentriangle написал 4 месяца назад к мысли на тему Протекторы. Размеры и несоответствия: #
Протекторы

Подписался

Greentriangle написал 4 месяца назад к новости Дождались! Предзаказ игры «Кроманьонцы»: #
Автор красавчик, художник не красавчик

На мой личный вкус с оформлением иконографики сильно напортачили.
После просмотра обзоров видно, что процесс игры (механика) очень интересно сплетена, но невозможно наблюдать исполнение, в это НЕ хочется играть и раскладывать на столе.
Коробка выглядит красиво, цельное изображение в едином стиле! Но внутри изображения на картах совсем не сочетаются: реалистичные картинки в центре карты и их графическое изображение в углах карт сильно отличается. Сложно даже представить, как художнику удалось настолько визуально запутать игрока. Одни и те же ресурсы тут нарисованы 3 стилями графики: реалистичная в центре самой карты, иконографика будто каменная, и на обороте ресурсных карт рубашка в виде рисунка на песке.
Вопросы вызывают сами картинки, например, камень выглядит ровным обработанным куском, а вода почему-то родником из камня? Почему не просто каплей воды?
И эта проблема усугубляется особенно на примере карт жилищ и предметов: костёр висит в воздухе, пещера нарисована одномерно, будто фотообои на кухне, а поселения вообще по сравнению с предметами кажутся игрушечными домиками.

Лавка Игр - молодцы, что взяли проект в разработку, т.к. сама игра намного шагнула от Сплендера: тут вам и развитие поселения, и азарт при наборе ресурсов с возможностью встретить хищников, и взаимодействие с другими игроками через оружие и совместное строительство, также есть механика поддерживающая отстающих игроков за счет набора большего количества карт.
Но как уже было высказано раньше, игра смотрится несовременно. Первый раз, когда в новой игре мне хочется дождаться сразу редизайна)
Очень жаль, что художник, на мой взгляд, совсем не справился с задачей.

Greentriangle написал 4 месяца назад к мысли на тему Настольный Нижний Новгород. 2020г. запись 3.: #

Можете прислать ссылку на Imhotep Pocket edition?

Greentriangle написал 5 месяцев назад к игре Чужие рубежи: #
Когда пробиваешь дно

Согласен, Экспансия в огромной коробке! Великолепная игра и наполнение! Особенно расширения в базе)
Я думаю, что кое-кому всё-таки иногда лучше оставлять поле на английском и просто переводить правила)

Greentriangle написал 5 месяцев назад к игре Синдикат: #
Надмозги

СССША - это круто!) Союз Советских Социалистических Штатов Америки)
Название ещё должно цеплять мозг покупателя, Синдикат настолько обычно, что глаз не задержится на полке, а вот СССША меня сразу заинтересовало!)

Greentriangle написал 5 месяцев назад к игре Синдикат: #
Надмозги

Согласен! Когда увидел Синдикат - сразу пролистнул дальше, подумав, что это ОЧЕРЕДНАЯ безликая игра про борьбу корпораций, раз выбрано такое банальное название, хотя очень нравится тема киберпанка.
Прочитав ветку комментариев, наоборот, сразу заинетересовался игрой, т.к. тут надо делать роботов, наделяя их чувствами, а это совсем другая, интересная завязка. Название очень важно для продаж, но и оно должно отражать игру, а тем более если автор старался вложить в название смысл. В английском языке есть слово Синдикат, и при желании автор так бы и назвал игру.

Greentriangle написал полгода назад к игре Владыки Эллады: #
Баланс победы через охоту.

А я не согласен! Ведь охота - это находка для ареаконтроля, которая заставляет бегать по карте героем, оценивать расположение других героев и возможность противника добить монстра. Это тактическое мастерство. Ведь в жизни никто не будет ждать, пока ты благородно закончишь бой.
Однако, с учётом сеттинга можно захоумрулить следующим образом: герой, начавший бой, является связанным с этим монстром в схватке, поэтому никто не может ввязаться и добить монстра (геройская этика, так сказать). Вместе с тем, если герой желает выйти из схватки и например, пойти на квест, то монстра может добивать другой герой, т.к. первоначальный покинул схватку.